Меню

Конспект прогулки для детей с ограниченными возможностями здоровья

Конспект прогулки-экскурсии в магазин для детей с ОВЗ.

Ольга Воробьева
Конспект прогулки-экскурсии в магазин для детей с ОВЗ.

Цель:

Формировать представления детей с ОВЗ о магазине как социальном объекте.

Задачи:

Образовательная: познакомить детей с профессией продавца и вызвать уважение к профессии этого человека.

Развивающая: развивать интерес к деятельности продавца, диалогическую речь и наблюдательность.

Воспитательная: способствовать соблюдению правил поведения в магазине.

Ход экскурсии:

— Ребята, сегодня в нашей группе очень радостное событие. У Яны День рождения. А вы знаете, что в День рождения принято дарить подарки. Давайте подумаем, что же можно подарить Яне. (ответы детей)

-Ребята, а ведь сладости, игрушки-их надо где-то взять…Как думаете, где? (ответы детей)

— Правильно, купить в магазине.

— Я предлагаю всем вместе сходить в магазин. Там мы купим для Яны карандаши, альбом для рисования и вкусные конфеты. Но сначала вспомним правила поведения в магазине:

1. Прежде, чем зайти в магазин, нужно пропустить тех, кто выходит;

2. Если кто-то заходит за вами, нужно придержать дверь;

3. Хорошей манерой будет с вашей стороны, если вы поприветствуете продавца;

4. Не называйте обслуживающего вас продавца на «ты». Это некультурно. Он, в отличие от вас, находится на рабочем месте.

5. Не стоит трогать продукты, которые не упакованы;

6. Толкаться в магазине не стоит. Это признак бескультурья. Конечно, если вы случайно кого-то толкнули, ничего страшного, извинитесь, и инцидент исчерпан. Но специально толкать человека — это некрасиво. Представьте, если бы вас кто-то начал толкать;

7. Если продавец разговаривает с другим покупателем, или считает деньги, не мешайте ему, дайте закончить;

8. Обращайтесь к продавцам вежливо, без нахальства и грубости;

9. Старайтесь бережно относиться к товарам, неважно, одежда это или продукты питания;

10. Если вы знаете сумму покупки, постарайтесь приготовить необходимую сумму заранее.

— Вот мы и пришли. Прочитайте вывеску на магазине. В нужное ли место мы пришли?

— Где находится магазин? (рядом у дороги)

— По какому адресу находится магазин? (Вахтинское шоссе, д. 6)

— Что вы видите на двери магазина? (цифры, слова)

— Это режим работы магазина. Покупатели должны знать, в какое время магазин открывается и закрывается, есть ли в магазине выходные дни и какие это дни.

— Ребята, в магазине несколько отделов: продуктовый, игрушечный и канцелярский. Куда же нам идти, чтобы купить конфеты, альбом и карандаши? Давайте с просьбой обратимся к продавцу. Только вспомните, с чего мы начнем разговор? (поздороваться – объяснить проблему – выслушать продавца – поблагодарить за объяснение).

Дети здороваются, обращаются с просьбой к продавцу, что им необходимо купить. (Здравствуйте, у нашей подружки сегодня День рождения. Мы бы хотели подарить ей конфеты, альбом и карандаши. Подскажите пожалуйста, в каком отделе нам можно найти этот товар?)

Продавец объясняет, что конфеты находятся в продуктовом отделе, а альбомы и карандаши в канцелярском.

Воспитатель предлагает детям сначала пройти в продуктовый отдел. Обращает внимание детей на то, что все продукты лежат на разных полках.

— Хлеб, батоны, булки, пирожки. Как одним словом назвать все эти продукты? (хлебобулочные)

— Крупы, сахар, соль, мука, чай, кофе. Как одним словом назвать все эти продукты? (бакалея)

— Молоко, сметана, кефир, йогурт. Как одним словом назвать все эти продукты? (молочные)

— Что вы можете сказать о расположении продуктов в магазине? (одинаковые или похожие продукты разложены на одной полке) Верно, все продукты располагаются в разных отделах: молочные продукты в молочном отделе, хлебобулочные продукты в хлебном отделе, крупы в отделе бакалея и т. д.

Читайте также:  Самые вредные для здоровья работы

Воспитатель обращает внимание детей на кондитерский отдел, где дети рассматривают многообразие сладостей. Предлагает детям обратиться с просьбой к продавцу о выборе конфет, какие бы конфеты он порекомендовал взять. (Извините пожалуйста, а вы бы не могли нам выбрать конфеты?) (рассказ продавца – интересуется у детей какие конфеты нравятся вашей подруге? С какой начинкой? Сколько бы конфет хотели купить).

Дети берут конфеты, благодарят продавца и проходят в канцелярский отдел.

Воспитатель снова предлагает обратиться с просьбой к продавцу о выборе карандашей и альбома. (Помогите пожалуйста нам выбрать альбом и карандаши). (рассказ продавца – вот альбомы для девочек: с бабочками, с цветами и т. д. Есть тонкие альбомы, есть потолще. Какой вам нравится больше? А вот карандаши: есть наборы из 6, 12 и 24 штук. Выбирайте, какие бы вы хотели купить). Дети делают выбор благодарят продавца за предложенный товар.

— Дети мы выбрали конфеты, карандаши и альбом, теперь нам нужно за свою покупку заплатить деньги в кассу.

— Кто работает на кассе? (кассир) Как называется стол, за которым сидит кассир? (прилавок) Выбранные покупки мы кладем на прилавок. Давайте спросим кассира, что она сейчас делает? (Подношу сканер к штрих – коду на упаковке товара. Сканер штрих – кода передает на кассовый аппарат название и цену продукта. После этого печатается чек с суммой покупки. Покупатель подает деньги за покупку кассиру, который пересчитывает полученные деньги и если надо выдает покупателю сдачу – лишние деньги.)

Дети дают кассиру деньги со словами «возьмите, пожалуйста»

— Ну, вот, подарок мы купили. Что должен сделать каждый покупатель после этого? Поблагодарить продавца и попрощаться. (Спасибо за покупки и за вашу помощь. До свидания!)

Итог.

— Что нового вы узнали в магазине сегодня?

— Как называется отдел, в котором продают конфеты?

— Как называется отдел, где мы покупали альбом и карандаши?

— Сегодня все были очень внимательными, вежливыми, не отвлекались, не шумели в магазине, поэтому мы быстро купили всё необходимое. Ну, а теперь нам пора возвращаться обратно в садик и подготовиться к поздравлению Яны.

«Лучший в мире магазин — магазин игрушек». Сценарий физкультурного развлечения для детей второй младшей группы Цель: побуждать детей участию в подвижных играх. Задачи: • Удовлетворять физические потребности детей в движении; • Развивать физические.

Конспект прогулки для детей старшего возраста Конспект проведения прогулки в старшей группе Задачи: 1. Учить рассуждать, делать выводы о некоторых закономерностях, взаимосвязях в природе.

Конспект прогулки-экскурсии в древний город Херсонес Цель: Знакомить детей с археологическими памятниками, историей родного края, развивать наблюдательность, внимание, познавательный интерес,.

Конспект проведения прогулки для детей старшей группы Конспект проведения прогулки для детей старшей группы. Цель прогулки: – укрепление здоровья, профилактика утомления, физическое и умственное.

Конспект экскурсии для детей старшей группы «Экскурсия в летний парк» Тема: «Экскурсия в летний парк». Цель: «Уточнить представления детей о первых признаках наступления лета, сформировать элементарные представления.

Конспект экскурсии на пищеблок для детей средней группы конспект кскурсии на пищеблок в средней группе Цель : • Формировать представления детей о работе повара, о том, какие кухонные предметы,.

Читайте также:  Сочинение береги здоровье смолоду

Конспект экскурсии на почту для детей старшего дошкольного возраста Конспект экскурсии на почту Для детей старшего дошкольного возраста Задачи: 1. Познакомить детей с трудом работников почты; принимают посылки,.

Конспект зимней прогулки для детей подготовительной группы Конспект зимней прогулки для детей в подготовительной группе Цель: систематизировать представления детей о характерных признаках последнего.

Консультация для воспитателей «Летние прогулки и экскурсии в природу» Прогулки, экскурсии в природу. Расцветает луг зелёный, раскудрявились леса. Держат радугу в ладонях голубые небеса. Тёплым солнышком согреты.

Конспект развивающей прогулки для детей 4–5 лет «Листопад» Автор-Каркачева Елена Юрьевна Место работы: г. Новочеркасск д/с № 14 Воспитатель. Развивающая прогулка для детей 4-5 лет. «Листопад» Цель:.

Источник

Конспект занятия по физической культуре для детей с ОВЗ средней группы «Прогулка с Зайчиком в лес»

Ирина Юнеман
Конспект занятия по физической культуре для детей с ОВЗ средней группы «Прогулка с Зайчиком в лес»

Конспект занятия по физической культуре для детей ОВЗ средней группы «Прогулка с Зайчиком в лес».

Автор Юнеман ИринаГригорьевна

Задачи:

укреплять физическое и психическое здоровье;

упражнять в умении ходить и бегать друг за другом;

упражнять в сохранении устойчивого равновесия при ходьбе по гимнастической скамье;

закреплять умение подлезать гимнастической дугой и выпрямляться;

обогащать и активизировать двигательный опыт детей.

Развивать внимание, мелкую моторику пальцев рук и ног; навыки ориентировки в пространстве, координацию и ритмичность движений, психофизические качества: быстроту, ловкость.

Воспитывать интерес к занятию физической культурой, вызывать радость и удовлетворение от совместных игровых действий, воспитывать смелость и уверенность при ходьбе по ограниченной плоскости.

Оборудование к занятию: листочки — по 2 на каждого ребенка; 4 гимнастические палки, дуга (мягкие модули); гимнастическая скамейка; мягкие игрушки – зайка и медведь; угощения для Зайца (овощи и фрукты – муляжи.

Ход занятия.

I ч. — Вводная часть. Организационный момент:

Воспитатель — Ребята, к нам сегодня пришёл Зайка (воспитатель показывает игрушку зайца, он приглашает вас на прогулку в лес. Пойдём с Зайчиком гулять?

По дорожке мы шагаем (идут друг за другом, 30 секунд

(Воспитатель идёт спиной вперёд, несёт в руке Зайца и предлагает смотреть на него — формирование правильной осанки).

Громко топать начинаем (топают).

Через лужу, ручеек

Прыг-скок, прыг – скок (прыжки с продвижением вперёд).

Мы по камушкам идём,

И совсем не устаём (Корригирующая ходьба по массажным дорожкам, упражнение на профилактику плоскостопия)

Ну а если не устали,

быстро- быстро побежали (бег друг за другом).

II ч. — Основная часть:

Воспитатель: Вот мы оказались на лесной полянке. Посмотрите, сколько здесь листочков! Возьмите каждый по 2 листика и поиграем с ними! А зайка посмотрит, как ребята умеют играть с листочками (Дети стоят врассыпную лицом к воспитателю, в руках у каждого 2 листочка).

1. Общеравивающие упражнен ия:

1) «Показали – спрятали листочки»

И. П. — стоя, руки внизу, листочки в каждой руке. Показать листочки, руки вперёд, спрятать листочки, руки за спину (4-5 раз).

2) «Погладим ножки листочками»

И. П. – сидя, ноги врозь, руки с листочками впереди. Наклониться к носкам ног, погладить ножки листочками, выпрямиться (4-5 раз).

3) «Жучки прячутся в листочках»

И. П. — лечь на спину, руки с листочками вытянуты вдоль туловища, приподнять руки с листочками и ноги, произвольно двигать ими «как жучки» (4-5 раз).

4) «Прыгаем как зайки возле листочков» (15-20 сек.)

Читайте также:  Кисель компас здоровья detox bio active облепиховая косточка

Листочки положить на пол и попрыгать возле них

(Зайка прыгает вместе с детьми) Похвала, одобрение.

5) Дыхательное упражнение «Подул ветерок на листочки».

Дети поднимают листочки, дуют на них. Давайте подарим красивые листочки Зайке! (дети кладут листочки в корзину).

Вот как весело мы поиграли с листочками, молодцы! Пойдёмте дальше гулять по лесу.

2. Основные виды движений:

1) Вот и речка на пути.

надо речку перейти.

«Перепрыгивание через гимнастические палки» (расстояние 15 см). Воспитатель обучает, показывает и объясняет, дети вместе с ним выполняют прыжки (Прыгать легко, приземляться мягко на носочках, как зайка. Похвала).

2) Зайка убежал вперёд и

за мостиком ждёт нас.

Давайте проползём под мостиком и помашем ручкой зайке. «Ползание на четвереньках, с опорой на колени и ладони». Проползти, встать и помахать Зайчику рукой.

3) По дорожке мы пойдём,

угощение Зайчику принесём.

Ходьба по скамейке с сохранением равновесия. Надо пройти по скамейке, взять любое угощение и принести его Зайке. Зайка благодарит, хвалит.

3. Подвижная игра «Зайка серенький сиди т».

Дети сидят на скамейке. Воспитатель предлагает детям поиграть вместе с Зайчиком в весёлую игру.

Все приседают на корточки и выполняют движения по тексту. После слов: «Мишка Зайку напугал, Зайка прыг… и ускакал», дети подпрыгивают на двух ногах и убегают на скамейку, Мишка их догоняет (играют 1-2 раза).

III ч. – Заключительная част ь:

Воспитатель: Ребята, нам пора домой возвращаться.

Спокойная ходьба друг за другом.

Конспект занятия «Экологическая прогулка» для детей средней группы общеразвивающей направленности «Экологическая прогулка» для детей средней группы общеразвивающей направленности. Тема: «Здравствуй, ежик» Форма: комбинированная Возрастная.

Занятия по физической культуре на воздухе с детьми подготовительной группы ЗАНЯТИЯ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ НА ВОЗДУХЕ. ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ГРУППА. Занятие №1 Прогр. /зад: — упр – ть в ходьбе и беге по г/бревну с выполнением.

ИОС «Весеннее путешествие с Солнечным Зайчиком» для детей средней группы Игровая образовательная ситуация для детей средней группы Тема:»Весеннее путешествие с Солнечным Зайчиком»Цель проведения ИОС: развитие.

Конспект ООД по физической культуре в средней группе «Как мы вырастили репку» Конспект ООД по физической культуре в средней группе: «Как мы вырастили РЕПКУ» Задачи. Развивать у детей интерес к движениям и двигательным.

Конспект сюжетно-ролевого занятия по физической культуре «Колобок» Цель: Учить детей ставить перед собой цель и достигать её, преодолевая различные проблемные ситуации, вырабатывая в себе необходимые для.

Конспект занятия по физической культуре «Мы на птичник собрались» (старшая дошкольная группа) Задачи: • Расширить представления детей о домашних птицах. • Учить сочетать мышление и движение, тем самым развивать осознанные творческие.

Конспект занятия по физической культуре в средней группе «Путешествие на корабле «Смелый» Цель: : Развитие физических качеств и укрепление здоровья детей. Способствовать формированию основ здорового образа жизни, потребности заниматься.

Конспект занятия по физической культуре в старшей группе Конспект занятия по физической культуре в старшей группе. (для молодых специалистов) Время проведения – 25 минут. Программное содержание:.

Конспект занятия по физической культуре во второй младшей группе Цель: воспитание у детей интереса к занятиям физической культурой Задачи: Обучающие: упражнять детей в ходьбе и беге врассыпную, развивая.

Конспект занятия в сюжетной форме по физической культуре «На морской границе» для детей 5–6 лет Конспект занятия в сюжетной форме по физической культуре для старшей группе сюжет «На морской границе». Образовательная область: физическая.

Источник

Adblock
detector