Меню

Конспект по биологии 8 класс драгомилов витамины

урок биологии по теме «Витамины» 8 класс учебник Драгомилов Маш
план-конспект урока по биологии (8 класс) по теме

Урок соответствует современным требованиям. С использованием элементов критического мышления, проектных технологий, проблемного обучения, современных технических средств обучения.

Скачать:

Вложение Размер
конспект урока 32.95 КБ
основная презентация 2.86 МБ
Презентация учащегося «История открытия витаминов» 2.9 МБ
proekt_po_biologii._soki.zip 2.55 МБ
pravila_prigotovleniya.pptx 773.99 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: Витамины.

Цели урока: изучить физиологическое значение витаминов, установить связь витаминов с ферментами

образовательные: сформировать знания об их биологической роли, истории открытия, содержании в продуктах питания; выявить признаки основных авитаминозов, происходящих в организме, познакомить с основными правилами сохранения витаминов в пище при их приготовлении;

развивающие: активизировать познавательную деятельность учащихся, развивать умения анализировать, сравнивать и систематизировать учебный материал, включать воображение и память, учить проводить научное исследование, оформлять результаты исследования, самостоятельно находить и анализировать дополнительную информацию;

воспитательные: воспитывать в учащихся сознательное отношение к своему здоровью, показать необходимость применения полученных знаний в жизни.

Оборудование: презентация в программе Smart Notebook, инструкции к лабораторной работе, шляпы из бумаги шести цветов, тесты на карточках, презентации учащихся в программе Power Point, пробирки с витамином С, раствором слюны, крахмалом, йодом, соком, коллекция упаковок от витаминных препаратов, система тестирования, документ-камера.

Здравствуйте, ребята. Как хорошо, что мы приветствуем друг друга каждый день такими словами. То есть мы желаем здоровья друг другу. Здоровье — это самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь человеку дается только одно тело. Следовательно, мы должны бережно к нему относиться, постоянно о нем заботиться, чтобы долгие годы оставаться здоровыми!

Слайд Вот уже несколько уроков мы с вами изучаем обменные процессы в организме.

  1. Какие вещества и как поступают в наш организм? (Вместе с пищей мы потребляем белки, жиры и углеводы).
  2. Зачем они нужны в организме? (Они служат строительным материалом и источником энергии).
  3. Что такое обмен веществ? Как он называется по другому? (Обмен веществ или метаболизм – это совокупность процессов поступления, преобразования и выделения веществ организмом).
  4. Слайд Какие стадии включает обмен веществ? (Обмен веществ включает подготовительную, основную и заключительную стадии).
  5. Слайд Какие виды обмена составляют основную стадию? (Основная стадия состоит из пластического и энергетического обмена).
  6. Что такое пластический обмен? (Совокупность реакций образования органических веществ и клеток называется пластический обмен).
  7. В чем суть и значение энергетического обмена? (Энергетический обмен даёт организму энергию, которая выделяется при окислении веществ, поступивших в клетку).
  8. Как связаны между собой пластический и энергетический обмен? (В результате пластического обмена синтезируются ферменты, которые ускоряют все химические реакции в клетке, в том числе и реакции окисления, в результате которых, выделяется энергия, необходимая для синтеза веществ).
  1. Осмысление.

Молодцы, ребята. Вы хорошо представляете себе суть процессов обмена веществ. На сегодняшнем уроке мы с вами изучим ещё одну группу веществ без которых обменные процессы в организме невозможны.

  1. Вы, конечно же догадались, о чем сегодня пойдёт речь?
  1. Постановка проблемы.

Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больным вместе с запасом провианта, ружья и порох на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали “Кюрасао”, по-португальски это означает “оздоравливающий”.

  1. Что же спасло моряков от гибели?
  1. Открытие нового знания.

Слайд. Витамины образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов.

В продуктах витаминов содержится такое малое количество, что долгое время их не могли открыть. Об истории открытия витаминов расскажет Викулина Марина. Ваша задача – записать определение витаминов в рабочей тетради на странице 7, кто и когда их открыл.

Слайд. Витамины – низкомолекулярные органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Были открыты Н. И. Луниным в 1880 г. (Запись в тетрадь)

Чтобы выяснить, почему полезны витамины проводим эксперимент. Проследите в какой пробирке реакция будет идти интенсивнее?

В две пробирки одновременно с раствором крахмала, окрашенным йодом, налейте: в первую, разведённую слюну в 20 раз, а во вторую разведённую слюну с витамином С.

– Почему исчезает окраска?

– В какой пробирке интенсивнее?

– Что содержится в слюне?

– Что такое фермент?

– Какой вывод можно сделать о влиянии витамина?

– Чем важны витамины?

СЛАЙД . Вывод: Витамины активизируют ферменты или входят в их состав. (Продолжите определение в тетради).

При отсутствии или недостатке витаминов в пище возникают различные заболевания: авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз

  1. Что означает приставка «а»? (Отсутствие витаминов в пище).

При этом возникают серьезные отклонения в состоянии здоровья – заболевания.

  1. Что означает приставка «гипо»? (Малое, недостаточное количество витаминов в пище). При этом серьёзных заболеваний не возникает, но человек быстро утомляется, понижается работоспособность, повышается раздражимость, снижается сопротивляемость к инфекциям.
  2. Слайд Что означает приставка «гипер»? (Сверх, избыток витамина в организме)

Гипервитаминозы проявляются в виде интоксикации (отравления) организма.

Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Слайд В настоящее время по различным данным известно 30-50 витаминов. Не исключено, что будут открыты новые витамины.

Для удобства витамины обозначают буквами латинского алфавита: ретинол – A, кальциферол – D, токоферол – E , аскорбиновая кислота – C. Сходным витаминам тиамину – B 1 , рибофлавину – B 2 , пиридоксину – B 6 , фолиевой кислоте – B 9 названия давались по мере их открытия.

Мы будем изучать 4 витамина А, В, С, D.

Слайд Пользуясь учебником, § 38 на странице 155, заполните таблицу в рабочей тетради на странице 7.

  1. Слайд Почему апельсиновый сок можно пить в чистом виде, а морковь следует употреблять с добавлением растительного масла или сметаны? (Витамин С – водорастворимый, а витамин А — жирорастворимый). Слайд Отметьте в таблице водорастворимые и жирорастворимые витамины.
  2. Какие факты о нарушении работы организма при недостатке витаминов известны? Прочитайте в схеме «Фиш-боун».
  3. Каковы причины проявления данных фактов? Заполните схему «Фиш-боун» на индивидуальных листах, пользуясь учебником.

Что бы в холодное время противостоять простудным заболеваниям необходим витамин С. Бобровская Соня проводила исследование соков разных торговых марок на предмет содержания в них витамина С. О том какие результаты она получила мы сейчас узнаем. ( Презентация проекта ).

Фармацевтическая промышленность выпускает огромный ассортимент витаминных препаратов. Некоторые из них представлены на нашей выставке. В таком разнообразии не мудрено и растеряться. При выборе витаминного препарата следует проконсультироваться с лечащим врачом. А при приёме синтетических витаминов следует строго соблюдать дозировку.

С витаминами связано немало мифов. Попробуем развеять некоторые из них

МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной. (Витамины нужны постоянно).

МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов. (В зимний период большая часть витаминов в овощах и фруктах уже разрушена).

МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз. (Гипервитаминоз грозит только при неправильном приёме витаминов).

МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет. (Это всего лишь рекламный ход).

МИФ 5. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. (Полезны любые витамины. Но все же лучше пить, так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.).

При хранении и кулинарной обработке пищи витамины разрушаются. Как сохранить витамины расскажет Седых Дарья.

— Что такое витамины?

— Почему витамины называют «Чудесная азбука здоровья»? Чем они полезны?

— Почему нельзя выпить сразу весь пузырёк, что бы запастись витаминами впрок? (Может возникнуть гипервитаминоз, который опасен не менее авитаминоза).

— Как помочь больным рахитом не используя витамин D?

— Почему молоко коров, пасущихся на пастбище, богаче витамином D чем молоко коров, постоянно находящихся в коровнике?

— В рацион питания всех людей должны входить в достаточном количестве сырые овощи и фрукты. Почему?

Домашнее задание: § 38, доделать работу 128, составить синквейн «ВИТАМИНЫ», подготовить презентацию «Заболевания почек и мочевого пузыря»

III. Рефлексия: Самоконтроль.

Выполнение тестовых заданий быстрым тестированием при помощи пультов.

  1. При отсутствии какого витамина возникает цинга?
  2. Недостаток какого витамина вызывает шелушение кожи, куриную слепоту?
  3. Недостаток какого витамина вызывает судороги, параличи?
  4. При недостатке какого витамина развивается рахит?
  5. Какой витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям?

Проверка теста на экране и выставление оценок за тест.

Ребята, я предлагаю вам оценить свою работу на уроке при помощи шести шляп. Некоторые шляпы я раздам, а некоторые вы можете выбрать сами. (Шляпы на подносе раздаю детям и слушаем высказывания).

под Белой шляпой — факты, что нам известно, что не известно;
под Зеленой шляпой — каковы идеи по применению полученных знаний;
под Желтой шляпой — плюсы, позитивные моменты урока;
под Черной шляпой — трудности, с которыми столкнулся на уроке, какие появились вопросы; недостатки урока;
под Красной шляпой — свое эмоциональное отношение к уроку вцелом;
под Синей шляпой — обобщение и выводы к уроку;

Я благодарю вас за работу на уроке. (Выставление оценок). «Для здоровья и силы принимайте витамины». В холодное время противостоять простудным заболеваниям помогает витамин С (раздаю драже витамина С всем желающим). Все встали, урок окончен. До свидания!

  1. При отсутствии какого витамина возникает цинга?
  2. Недостаток какого витамина вызывает шелушение кожи, куриную слепоту?
  3. Недостаток какого витамина вызывает малокровие?
  4. При недостатке какого витамина развивается рахит?
  5. Какой витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям?
  1. При отсутствии какого витамина возникает цинга?
  2. Недостаток какого витамина вызывает шелушение кожи, куриную слепоту?
  3. Недостаток какого витамина вызывает малокровие?
  4. При недостатке какого витамина развивается рахит?
  5. Какой витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям?
  1. При отсутствии какого витамина возникает цинга?
  2. Недостаток какого витамина вызывает шелушение кожи, куриную слепоту?
  3. Недостаток какого витамина вызывает малокровие?
  4. При недостатке какого витамина развивается рахит?
  5. Какой витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям?
  1. При отсутствии какого витамина возникает цинга?
  2. Недостаток какого витамина вызывает шелушение кожи, куриную слепоту?
  3. Недостаток какого витамина вызывает малокровие?
  4. При недостатке какого витамина развивается рахит?
  5. Какой витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям?
  1. При отсутствии какого витамина возникает цинга?
  2. Недостаток какого витамина вызывает шелушение кожи, куриную слепоту?
  3. Недостаток какого витамина вызывает малокровие?
  4. При недостатке какого витамина развивается рахит?
  5. Какой витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям?

Источник

Конспект урока биологии в 8 классе: “Витамины”

Содержимое разработки

Конспект урока биологии в 8 классе: “Витамины”

Цель урока: рассмотреть свойства основных витаминов и их влияние на организм, сформировать у обучающихся представление о гиповитаминозе, авитаминозе, гипервитаминозе, рассмотреть продукты и лекарственные препараты, содержащие витамины.

Образовательная – сформировать представление о витаминах как биологически активных веществах клетки, об их влиянии на обменные процессы, познакомить с понятием “авитаминоз” и его последствиями, сориентировать обучающихся на продукты, содержащие наибольшее количество определённых витаминов.

Развивающие — развивать познавательный интерес к изучению биологических вопросов, логическому мышлению, умение работать на уроке, работать с наглядным материалом, учебником, умения обосновывать свою точку зрения, анализировать, делать выводы.

Воспитательные — способствовать формированию основных мировоззренческих идей: материальность мира, причинно-следственные связи явлений, познаваемость мира. Воспитать дисциплинированность, самостоятельность, внимательность и аккуратность в работе.

Тип урока и форма его организации – урок комбинированный.

Форма организации работы в классе: фронтальная, групповая, индивидуальная.

— словесные (объяснение, рассказ, описание, беседа);

— словесно – наглядные (презентация, демонстрация лекарственных препаратов);

— словесно – наглядно – практические (самостоятельная работа обучающихся, работа с книгой, записи в тетради).

Организационный момент. (2 мин) (Приветствие, проверка отсутствующих).

Здравствуйте, присаживайтесь. Звенит звонок и нам с вами пора начать урок.

2. Проверка домашнего задания

На прошлых уроках вы познакомились с пищеварением и обменом веществ. Сейчас мы проверим, как вы усвоили этот материал.

Вставьте пропущенные слова. (фронтально)

— Человек способен различать 4 вкуса: ………………., ………………., ………………. и ………………..

( кислый, соленый, сладкий и горький).

— В ротовой полости происходит ……………… и ………………. обработка пищи.

(механическая и химическая обработка пищи).

— Жиры в процессе пищеварения распадаются до ……………., ……………… ………………..

(глицерина и жирных кислот).

— Белки в процессе пищеварения распадаются до …………………

— Зубы человека делятся на ……………, ……………… и ………………

(резцы, клыки и коренные)

— Пища дробится и измельчается с помощью ……………… зубов.

2. Установите последовательность отделов пищеварительного канала у человека. (индивидуально)

3. Исключите лишнее. (индивидуально)

— желудок, пищевод, кишечник, легкие

— продукты животного происхождения яйца, творог, мясо, сахар

3. Изучение нового материала. (27мин)

Отгадайте загадку и вы узнаете тему нашего сегодняшнего урока

В овощах и фруктах есть.
Детям нужно много есть.
Есть ещё таблетки
Вкусом как конфетки.
Принимают для здоровья
Их холодною порою.
Для Андрея и Полины
Что полезно? — .
(Витамины)

Так какая же тема нашего урока? (Витамины ) Запишите ее пожалуйста в тетрадь.

Витаминами называют поступающие с пищей органические вещества, необходимые

для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.

Витамины активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма, его сопротивляемость к заболеваниям.

В настоящее время известно более 25 витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы – B1, B2, B12 и др.

Сообщение: «История открытия витаминов»

В 1881 г. русский врач Н.И. Лунин произвел опыты над группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Лунина были проведены в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно те же, правильность и точность подтвердились.

Но как объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей? (Ответы детей.)

Лунин решил, что в пище есть еще какие-то неизменные вещества, необходимые для поддержания жизни. Эти вещества назвали витаминами (от лат. «Vita» – жизнь, «amin» – содержащий азот.) Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.

Итак , попробуйте сформулировать определение термину витамины (помогаю детям).. Запишите пожалуйста в тетрадь.

Витамины — поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.

Ввел понятие «витамины» польский ученый К. Функ в 1912г., в переводе с лат. vita — жизнь и. амин – название класса органических соединений.

Всегда ли в организме человека достаточно витаминов?

Авитаминоз – отсутствие витаминов.

Гиповитаминоз – нехватка витаминов.

Гипервитаминоз – избыток витаминов.

Продукты, богатые витамином

Витамин С — аскорбиновая кислота

Стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям.

При недостатке – цинга.

Плоды шиповника, капуста, картофель, грейпфрут, петрушка, щавель.

Витамин В1 — тиамин

Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене. При недостатке – бери-бери

Печень, орехи, яйца, зеленый горошек, отруби.

Витамин В2 — рибофлавин

Находится во всех клетках организма и катализирует протекающие там окислительно-восстановительные реакции. При недостатке – катаракта, поражаются слизистые оболочки рта.

Печень, молоко, дрожжи, томаты, бобовые.

Витамин В12 или цианокоболамин

Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке — анемия.

Мясо, печень, рыба.

Необходим для роста и размножения клеток. Замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой.

При недостатке — «куриная слепота».

Мясо, молоко, печень, рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры.

Витамин Д — эргокальциферол

Регулирует обмен кальция и фосфора. Может образовываться под влиянием ультрафиолетовых лучей.

При недостатке – рахит.

Рыбий жир, сливочное масло, сливки, яичный желток.

Влияет на функции половых и эндокринных желез. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп.

При недостатке — дистрофия мышечной ткани.

Оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, арахис.

А сейчас более подробно познакомимся с наиболее известными витаминами. О них мы узнаем от ребят, которые подготовили небольшие сообщения. (Сообщения даются заранее)

Витамин А – ретинол суточная доза 1,5 мг, влияет на рост и развитие , повышает защитные свойства организма, улучшает в сумерках зрение. Витамин А оказывает сильное воздействие на процессы ороговения клеток кожи, на состояние волос и ногтей. При недостатке витамина А кожа становится сухой, трескается, темнеет, появляется плешивость, изменяется состав сальных желез. Содержится витамин А в печени трески, морского окуня, сливочном масле, моркови, помидорах.

Возможные заболевания — Замедление роста, повреждение роговицы глаза, развитие «куриной слепоты», поражение эпителия кожи.

В1-тиамин суточная доза 2-3мг. Влияет на работу мышечной и нервной системы. При недостатке витамина В1 человек быстро утомляется, становится нервозным и раздражительным. Причина в том, что нарушаются процессы биологического окисления.

Возможные заболевания Бери-бери, параличи конечностей, атрофия мышц, поражение нервной системы. Возникает также сердечная недостаточность, мышечная слабость. Отеки.

Содержится в оболочке и зародышевой часть зерна риса, ржи, пшеницы, печень, сердце ,содержится в хлебе, фруктах и особенно в дрожжах.

В2-рибофлавин суточная доза 2 мг. Недостаток витамина В2 в организме проявляется очень коварно и сокращает продолжительность жизни. Это «кожный» витамин. Если мы хотим иметь эластичную, молодую, гладкую, здоровую кожу, надо позаботиться о том, чтобы в нашем рационе были продукты, богатые витамином В2. Известно, что здоровье и общее состояние организма человека зависят от его кожи.

Чем грозит недостаток витамина В2 в организме? Он приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням. Если ваша кожа негладкая и нездоровая, если у вас часто появляются ячмень, герпес, фурункул — вы должны принимать продукты, богатые рибофлавином и срочно изменить свою диету, введя в нее продукты, богатые этим витамином.

Возможные заболевания Задержка роста, катаракта, поражение слизистой оболочки полости рта.

Содержится в пивных дрожжах пшеничных отрубях, печень, молоко, томаты, яйца, шпинат, капуста.

В6-пиридоксин суточная доза 1-2 мг. Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Возможные заболевания — дерматиты на лице, потеря аппетита, повышенная раздражимость, сонливость.

Содержится — Зерновые и бобовые культуры, свинина, говядина, баранина, сыр , рыба;+синтезируется микрофлорой кишечника

В12- цианкобаламин суточная доза 0,001-0,003 мг. витамин В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При его недостатке развивается малокровие — анемия.

Каковы симптомы, сопровождающие злокачественную анемию? Это усталость, слабость, жжение языка, болезни желудка, вызванные недостатком желудочного сока, трудности при ходьбе, боль в ногах. Трудно понять, как может один витамин избавить сразу от стольких неприятностей. Еще до Второй мировой войны злокачественную анемию считали неизлечимой болезнью, к ней относились как к разновидности рака. Однако на острове Шри-Ланка (Цейлон) веками лечили злокачественную анемию сырой печенью.

Возможные заболевания —злокачественная анемия

Содержится- Печень рыбы, свиней, крупного рогатого скота + синтезируется микрофлорой кишечника

Витамин С аскорбиновая кислота суточная доза50-100 мг повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет кости и зубы. Витамин С препятствует образованию вредных веществ, возникающих при биологическом окислении, он входит в состав ферментов, участвующих в образовании антител, препятствует разрушению стенок кровеносных сосудов. Потребность в витамине С возникает зимой и весной.

Возможные заболевания – При отсутствии витамина С в пище развивается тяжелый авитаминоз – цинга. При этом человек слабеет, его устойчивость к инфекциям и неблагоприятным условиям окружающей среды снижается, десны кровоточат, зубы начинают шататься и выпадают. При длительном лишении витамина С человек погибает.

Содержится- Для восполнения витамина С в организме необходимо есть как можно больше свежих овощей, фруктов, квашеной капусты. Особенно много этого витамина в шиповнике, черной смородине а также в

Перец, лимоны красная смородина, зелёный лук , молоко, печень

Витамин Д эргокальциферол суточная доза 0,025 мг образуется в нашем теле под влиянием солнечных лучей. Отсутствие его у маленьких детей приводит к заболеванию рахитом. Больные рахитом медленнее развиваются, плохо спят. Скелет у них формируется неправильно, искривляются кости ног. Для предупреждения болезни надо больше бывать на воздухе под лучами солнца, чаще есть морскую рыбу. Пить рыбий жир.

Возможные заболевания –Рахит, ухудшение обмена кальция и фосфора.

Содержится- Рыбий жир, мясо жирных рыб, печень, яичный желток

Витамин Е-токоферол суточная доза 10-12 мг Витамин Е необходим всем тканям организма. Он защищает клетки крови эритроциты, улучшая транспорт кислорода к тканям. Благодаря воздействию на свертываемость крови препятствует образованию тромбов в сосудах. Используется для профилактики атеросклероза сосудов (витамин Е может только затормозить развитие атеросклероза, но не излечить от него).

Велико значение витамина для половой системы, поэтому его часто называют «витамином размножения». Он улучшает питание кожи и слизистых оболочек, благодаря чему препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей, способствует «омолаживанию» организма. Из-за этих свойств витамин Е в используется в составе различных косметических средств – кремов, лосьонов, шампуней, помад и даже влагалищных смазок (хотя многие ученые считают, что для того, чтобы витамины оказали свое действие, необходимо их включение в общий обмен веществ, а на местном уровне витамины не усваиваются).

Возможные заболевания –Дистрофия скелетных мышц, атрофия, бесплодие, малокровие .

Содержится- Растительные масла, Зелёные части овощей

4.Физминутка. Вначале всем необходимо встать.

Если я называю водорастворимый витамин – вы встаете на носочки и хлопаете ладошками вверху над головой, если жирорастворимый витамин – вы присаживаетесь на корточки.

5. Закрепление и контроль знаний, полученных на данном уроке

1) Скажите, пожалуйста, что же такое витамины?

2) На какие классы делят витамины?

3) Какие витамины мы сегодня изучили?

4) Какие витамины синтезируются в организме?

А сейчас вам нужно ответить на 10 тестовых заданий на листочках.

1. Много витамина С содержится в:

А – семенах бобовых растений

В – плодах шиповника

2. Много витамина D содержится в:

А – плодах шиповника

Г – плодах смородины

3. При недостатке витамина С развивается:

Б – «куриная слепота»

В – расстройство деятельности нервной системы

4. При недостатке витамина А развивается:

Б – расстройство деятельности нервной системы

В – «куриная слепота»

5. При недостатке витамина В развивается:

Б – расстройство деятельности нервной системы

Г – «куриная слепота»

6. При недостатке витамина D развивается:

Б – расстройство деятельности нервной системы

В – «куриная слепота»

7. Под влиянием солнечных лучей в коже человека может образоваться витамин:

8. К жирорастворимым витаминам относятся:

А – витамины А, B, С

Б – витамины D и группы В

В – витамины А, D, Е

9. К водорастворимым принадлежат витамины:

А – витамины В1, В2, С

Б – витамины D и группы В

В – витамины А, D, E

10. Отсутствие витаминов – это:

Демонстрация лекарственных препаратов.

6. Подведение итогов и результатов урока

Итак, ребята, сегодня на уроке мы изучили важную и интересную тему. Познакомились с витаминами и продуктами содержащими витамины. Также изучили роль витаминов в жизни человека. Ознакомились с заболеваниями, возникающими при недостатке витаминов. Узнали что такое гиповитаминоз, гипервитаминоз и авитаминоз. Изучили лекарственные препараты, в которых содержатся витамины.

Учитель выставляет оценки за работу при повторении пройденного материала и за работу на уроке в целом.

7. Сообщение и комментирование домашнего задания

Прочитайте § 37, заполнить таблицу в тетради.

Роль в организме

Продукты, богатые витамином

8. Рефлексия. (2мин). У каждого из вас на парте лежат жетоны.

Ребята, оцените урок с помощью красного и зеленого жетона.

Красный — мне работалось легко и интересно.

Зеленый — были небольшие затруднения.

Источник

Читайте также:  Не пила всю беременность никаких витаминов
Adblock
detector