Меню

Конспект нод подготовительная группа тема здоровье

НОД в подготовительной группе «Береги своё здоровье»
план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему

Цель: вызвать у детей желание заботиться о своем здоровье.

Образовательные задачи: продолжать формировать у детей представление о здоровье как одной из главных ценностей жизни, дать чёткое понятие о том, что здоровье зависит от человека, что за ним нужно следить; о зависимости здоровья от двигательной активности, чистоты тела; уточнить знания о полезных свойствах воздуха с опорой на исследовательские действия; развивать познавательный интерес, память, мышление, речь, умение рассуждать, делать умозаключение; закрепить представление о значимости режима дня, о полезной пище; воспитывать положительное отношение к здоровому образу жизни.

Скачать:

Вложение Размер
nod_v_podgotovitelnoy_gruppe_beregi_svoe_zdorove.docx 19.94 КБ

Предварительный просмотр:

НОД в подготовительной группе «Береги своё здоровье»

Цель: вызвать у детей желание заботиться о своем здоровье.

Образовательные задачи: продолжать формировать у детей представление о здоровье как одной из главных ценностей жизни, дать чёткое понятие о том, что здоровье зависит от человека, что за ним нужно следить; о зависимости здоровья от двигательной активности, чистоты тела; уточнить знания о полезных свойствах воздуха с опорой на исследовательские действия; развивать познавательный интерес, память, мышление, речь, умение рассуждать, делать умозаключение; закрепить представление о значимости режима дня, о полезной пище; воспитывать положительное отношение к здоровому образу жизни.

Предварительная работа: беседа с детьми о своем здоровье.

Материалы и оборудование: мешочек с предметами личной гигиены, слайды — сопровождение всей НОД, спокойная лирическая музыка, солнце с лучиками здоровья.

Воспитатель: Ребята, у нас сегодня гости, давайте поздороваемся с ними. Когда мы здороваемся друг с другом, то желаем при этом здоровья. Очень важно, чтобы человек был здоров. В народе говорят «Здоровому человеку все здорово». Если человек здоров, то ему все нипочем, у него хорошее настроение, все в жизни ладится. Однако народная мудрость также гласит: «Здоровье дороже богатства», «Здоровья не купить». Как вы думаете, что это значит? (рассуждения детей)

Воспитатель: Правильно, здоровье дороже денег, его надо с детства беречь. Поэтому сегодня с вами мы поговорим о здоровье.

Воспитатель: Сейчас я хочу рассказать вам старую легенду (звучит спокойная лирическая музыка)

«Давным-давно на горе Олимп жили боги. Стало им скучно, и решили они создать человека и заселить планету Земля. Стали решать, каким должен быть человек, один из Богов сказал: «Человек должен быть сильным».

Другой сказал: «Человек должен быть умным». Третий сказан: «Человек должен быть здоровым». Но один Бог сказал так: «Если все это будет у человека, он будет подобен нам». И решили они спрятать главное, что есть у человека — здоровье. Стали думать — решать — куда бы его спрятать? Одни предлагали спрятать здоровье глубоко в синее море, другие — на высокие горы. А один из Богов предложил: «Здоровье надо спрятать в самого человека».

Так и живет человек с давних времен, пытаясь найти свое здоровье, да вот не каждый может найти и сберечь бесценный дар Богов!

(заканчивает звучать музыка)

Воспитатель: Как вы поняли из легенды, где спрятано здоровье? Здоровье- то оказывается, спрятано и во мне, и в тебе, и в каждом из вас. Я открою вам маленький секрет. Наше здоровье можно сравнить с солнышком, у которого много лучиков. Первый лучик вашего здоровья — это сила. ( открыть лучик)

Воспитатель: Каких людей вы считаете сильными? Что нужно делать, чтобы быть сильными? (делать зарядку, заниматься спортом)

Сила укрепляет здоровье человека.

Чтоб больным не лежать, надо спорт уважать, (повторим все вместе) Помните об этом, ребята.

Воспитатель: Чтобы узнать, как называется второй лучик нашего здоровья, я покажу вам фокус. Загляните внутрь этой бутылочки. Что там лежит?

Дети: Ничего нет.

Воспитатель: Сейчас мы увидим, кто там прячется. Один, два, три, невидимка, из бутылочки беги. (Опускаю бутылочку в воду и нажимаю на нее, из бутылочки бегут пузырьки).

Воспитатель: Что за невидимка сидел в бутылке?

Дети: Это воздух.

Воспитатель: Правильно, дети.

Без дыханья жизни нет,

Без дыханья меркнет свет,

Дышат птицы и цветы,

Дышит он, и я, и ты.

Воспитатель: Человек не может жить без воздуха. В каждом из нас есть воздух. Давайте проверим, так ли это. Сейчас подойдите к столу, возьмите коктельные трубочки, опустите в воду и подуйте. Что вы видите? Почему образуются пузырьки?

Где в организме человека находится воздух? (ответы)

Каким воздухом должен дышать человек?(ответы детей)

Что для этого нужно делать? (проводить как можно больше времени на свежем воздухе)

Воспитатель: Правильно, ребята, человеку полезен чистый свежий воздух, он необходим для здоровья.

Воспитатель: Так как же называется второй лучик здоровья?

(открыть второй лучик здоровья)

Воспитатель: Дети, что это? (модель часов)

Воспитатель: Как вы думаете, зачем нам нужны часы? (ответы детей)

Воспитатель: Да, вы правы, часы нам нужны для того, чтобы ориентироваться во времени, знать, когда надо проснуться, чтобы не опоздать в детский сад на утреннюю гимнастику, когда наступит обед, время прогулки и сна.

Воспитатель: Дети, как вы думаете, что такое режим? (ответы детей)

Воспитатель: Режим — это когда выполняются все дела в течение дня по времени, как в детском саду. У вас есть время для принятия пищи, для занятий, прогулки, сна. С этим режимом детского сада знакомы и ваши родители, ну а часы показывают время выполнения режима дня. Режим дня помогает быть дисциплинированным, помогает укреплять здоровье, хорошо и качественно выполнять все свои дела. Режим — это когда все твои дела распределены четко по времени в течение дня.

Воспитатель: А теперь я хочу проверить, знаете ли вы свой режим дня. Вам нужно выполнить задание, которое называется «Разложи по порядку», (ребята по порядку выкладывают картинки с изображениями детей, занятых различными видами деятельности в течение дня)

Воспитатель: Ребята, как называется третий лучик здоровья?

Воспитатель: Ребята, посмотрите, к нам в гости пришел ваш любимый герой Незнайка, но он почему-то очень грустный. Давайте у него спросим, что случилось.

Я, Незнайка, молодец,

Люблю сладкий леденец.

Мне не нужен суп и каша,

Не нужна мне простокваша.

Хочу мороженого, хочу пирожного,

Хочу халвы, хочу конфет,

Хочу я фанту, пепси-колу,

Мне не нужен винегрет!

Воспитатель: Оказывается, у Незнайки болит живот. А это все от того, что он ест чипсы, много сладостей, пьет кока-колу. Пища может быть полезной и вредной. Ребята, давайте Незнайке расскажем, какие продукты полезны для организма, а какие — вредные. Чтобы быть здоровым, умным, сильным, человек должен получать витамины с пищей. Если ребёнок получает этих витаминов мало, то он начинает часто болеть, теряет аппетит и плохо растёт. У каждого витамина есть свое имя: А, В, С, Д. Давайте вспомним о пользе витаминов, (слайды)

Помни истину простую –

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет.

В каких продуктах содержится витамин А

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам,

И не только по утрам.

В каких продуктах содержится витамин В

Рыбий жир всего полезней,

Хоть противный надо пить

Он спасает от болезней,

Без болезней — лучше жить!

В каких продуктах содержится витамин Д

От простуды и ангины

Но, а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Воспитатель: Ребята, а вы знаете в каких продуктах еще есть витамины?

Дети: В овощах, фруктах, зелени и т. д.

Воспитатель: Как называется четвертый лучик ?

Ребята, этот чудесный мешочек, который поможет вам отгадать, как называется пятый лучик. А передал вам его Мойдодыр. Знаете кто такой Мойдодыр?

Дети: Умывальников начальник и мочалок командир.

Воспитатель: Давайте посмотрим, что лежит в чудесном мешочке.

(дети достает из мешочка предметы личной гигиены)

Я — мыло красивое и душистое,

Дружите со мной, будете чистыми.

Возьми меня — расческу,

Сразу сделаешь прическу.

Чтобы улыбка засияла белизной,

Подружитесь-ка со мной!

Я — мочалка банная,

В бане я главная.

А, я — полотенце бархатистое,

Вытрешь тело — будет чистое

Воспитатель: Ребята, для чего нам нужны все эти предметы?

Дети: Чтобы следить за чистотой своего тела.

Воспитатель: Да, Мойдодыр постоянно напоминает детям: (все месте)

Да здравствует мыло душистое,

И полотенце пушистое,

И зубной порошок,

И густой гребешок!

Надо, надо умываться По утрам и вечерам,

А нечистым трубочистам,

Стыд и срам! Стыд и срам!

Воспитатель: Как же называется пятый лучик? (гигиена)

Воспитатель: Ребята, посмотрите, как засияли и засверкали лучики здоровья.

Воспитатель: Я вам предлагаю поиграть в игру. Я буду называть действия, если вы считаете, что их надо выполнять, то будете дружно хлопать в ладоши.

Чтобы быть здоровым, надо:

— ходить без шапки;

— одеваться по погоде;

— больше гулять на свежем воздухе;

— есть много сладкого.

Воспитатель: Если вы будете выполнять все то, о чем мы с вами сегодня говорили, а это — заниматься зарядкой и спортом, дышать свежим воздухом, есть полезную пищу, соблюдать режим дня, следить за своей гигиеной, то будете такими, как солнце — яркими, светлыми, веселыми, задорными, т.е. здоровыми. Я всем вам хочу пожелать крепкого здоровья, чтобы каждый из вас его берег и ценил.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цели и задачи: — учить, самостоятельно, следить за своим здоровьем;- знать несложные приемы самооздоровления;- уметь оказывать себе элементарную помощь;- прививать любовь к физическим упражнениям, сам.

Программное содержаниеОбразовательные задачи: продолжать формировать у детей представление о здоровье как одной из главных ценностей жизни; дать чёткое представление о том, что здоровье зависит о.

Цель.Вызвать у детей положительное отношение к занятиям физкультурой и спортом.Развивать чувство товарищества, силу, ловкость, смекалку.Воспитывать дружеские отношения и желания участвовать в.

Цель: вызвать у детей желание заботиться о своем здоровье.Программное содержаниеОбразовательные задачи: сформировать у детей представление о здоровье как одной из главных ценностей жизни; да.

Цель: обогатить и уточнить представления старших дошкольников об устройстве и функционировании человеческого организма, о здоровом образе жизни.

Календарно-тематическое планирование во 2 младшей группе «Береги своё здоровье&quot.

формирование у детей желаний заботиться о своем здоровье.

Источник

Конспект НОД по здоровью в подготовительной к школе группе «Где спрятано здоровье»

екатерина струнина
Конспект НОД по здоровью в подготовительной к школе группе «Где спрятано здоровье»

Тема: «Где прячется здоровье».

Цель: воспитывать желание заботиться о своём здоровье.

-развивать познавательный интерес и речь;

— формировать представления детей о соблюдении необходимых условий жизни каждого человека (полезная пища, чистая вода, чистый и свежий воздух, тепло, порядок и красота в окружающей обстановке, так как человек – живое существо) о зависимости здоровья человека от его двигательной активности, закаливания и чистоты тела;

— уточнить знания о полезных свойствах воздуха с опорой на исследовательские действия;

Оборудование и материалы:

мячик среднего размера; стаканчики с водой на каждого ребёнка; трубочки на каждого ребёнка; макет солнца, мультимедийный проектор, ноутбук, магнитофон, картинки-иллюстрации.

Ход занятия.

В. : Дорогие ребята, проходите, пожалуйста, в зал. Давайте поздороваемся с гостями. (дети здороваются). Знаете, вы ведь не просто поздоровались, вы подарили друг другу частичку здоровья,потому что вы сказали: «Здравствуйте!». Это значит – здоровья желаю.

В. : Сегодня я хочу поговорить с вами на очень важную тему о здоровье. Как вы думаете, что такое здоровье?

Д. : здоровье- это когда человек никогда не болеет, всегда красивый, стройный, весёлый, бодрый.

В. : верно, ребята. Давайте присядем на стульчики.

Сегодня я хочу познакомить вас со старой легендой.

«Давным-давно на горе Олимп жили-были боги. Стало им скучно, и решили они создать человека и заселить планету Земля. Стали решать, каким должен быть человек.

Один из богов сказал: «Человек должен быть сильным».Другой сказал: «Человек должен быть здоровым».Третий сказал: «Человек должен быть умным».Но один бог сказал так: «Если всё это будет у человека, он будет подобен нам». И решили они спрятать главное, что есть у человека, — здоровье. Стали думать-решать – куда бы его спрятать? Одни предлагали спрятать здоровье глубоко в синее море, другие – за высокие горы.А один из богов предложил: «Здоровье надо спрятать в самого человека».

Так и живёт человек с давних времён, пытаясь найти своё здоровье. Да вот не каждый может найти и сберечь бесценный дар богов!».

В. : Значит, здоровье-то, оказывается, спрятано и во мне, и в тебе,

и в каждом из вас. Я хочу вам открыть маленький секрет! Наше здоровье можно сравнить с солнышком, у которого много лучиков, эти лучики живут в каждой клеточке нашего организма. Давайте откроем первый лучик и прочитаем, как он называется.

В. : а вы знаете, что такое режим дня?

В. : режим- это когда все дела выполняются в строго определенное время в течение всего дня, как у нас в детском саду. У нас есть время для зарядки, для приема пищи, для прогулки, занятий и сна. А теперь, ребята, давайте покажем и расскажем нашим гостям, как мы соблюдаем режим дня в детском саду. Предлагаю поиграть в игру «Разложи по порядку».

В. : Молодцы, ребята. Чтобы узнать, как называется второй лучик, мы проведем опыт. Возьми трубочки и загляните внутрь. Что вы там видите?

В. : Сейчас мы узнаем, кто там прячется. Опустите трубочки в воду и подуйте в неё. Что за невидимка сидел в трубочке?

В. : верно. А для чего людям нужен воздух?

Д. : для того чтобы жить.

В. : давайте проверим, нужен ли нам воздух. Сейчас вы постараетесь глубоко вдохнуть воздух и закрыть рот и нос ладошками. Что вы почуствовали?

Д. : тяжело дышать без воздуха.

В. : правильно. Это каждая клеточка вашего организма стала требовать воздуха. Когда человек вдыхает свежий воздух он становится бодрым, организм обогащается кислородом. Сейчас предлагаю вам вспомнить какие дыхательные упражнения мы с вами выполняли.

Руки развести в стороны, затем быстрыми движениями скрестить их перед грудью, хлопнув ладонями по плечам и произнести «ух» (3 раза).

Сделать глубокий вдох и задержать дыхание на 2-3 секунды. Сложить губы трубочкой и сделать три коротких выдоха, стараясь задуть свечу.

Сделать вдох носом, на выдохе тянуть звук ммм, одновременно постукивая по крыльям носа пальчиком.

Д. : итак, ребята, мы открыли с вами второй лучик. Это воздух.

В. : Переходим к третьему

лучику. Прочитайте, как называется этот лучик.

В. : давайте вспомним, как человек может закаляться.

Д. : обливаться прохладной водой, обтирать тело рукавичкой, полоскать горло, делать массаж, ходить босиком по траве, по земле.

В. : Правильно. Давайте сделаем с вами массаж спины. Встаньте паровозиком друг за другом.

Ласковое солнышко, землю оглядело.

Тёплыми лучами из лесов далеких

Из малышки тучки дождик моросит.

Небо потемнело, тучка подросла,

Из широкой лейки землю полила.

Ах, какой хороший выдался денёк.

Вот журчит весёлый чистый ручеек.

Снова светит солнце, спинку греет нам

Весело смеется людям и цветам.

В. : скажите, ребята для чего люди закаляются?

Д. : Чтобы организм сопротивлялся микробам, чтоб не болеть, чтоб научить организм быть выносливым.

В. : открываем четвёртый лучик. Читаем, что на нем написано.

Д. : здоровая пища.

В. : ребята, а что значит здоровая пища?

Как вы считаете?

Д. : это пища, богатая витаминами. Фрукты, овощи, молоко, каши.

В. : В магазинах продают много разных продуктов. Давайте представим, что мама вас отправила в магазин за полезными продуктами. Сможете ли вы купит полезные продукты. Поиграем в игру «Рекламный мячик». Я буду предлагать вам продукты, а вы решите полезны они для вашей семьи или нет.

В. : Даёт силы мне всегда очень жирная еда.

Даша А. : Даёт силы нам всегда витаминная еда.

В. : В мире лучшая награда – это плитка шоколада.

Азизбек: В мире лучшая награда – это ветка винограда.

В. : Знайте, дамы,господа: «Сникерс» — лучшая еда.

кира: Будешь есть ты «Сникерс» сладкий –

Будут зубы не в порядке.

В. : Если много есть горчицы, полетишь быстрее птицы.

артём: Если много есть горчицы, Будешь злей самой волчицы.

В. :Я собою очень горд: я купил сегодня торт.

Даша Ш. : Фрукты,овощи полезней:

Защищают от болезней.

В. : В благодарность «Пепси-коле»

Самым умным будешь в школе.

Айдан: Вкус обманчивый порой, Молоко пей, дорогой.

В. : От простуды и ангины помогают апельсины.

Данил К. : Ну а лучше съесть лимон, Хоть и очень кислый он.

В. : Стать здоровым мне помог С красным кетчупом хот-дог.

Кристина: Будешь часто есть хот-доги – Через год протянешь ноги.

В. : Молодцы! Обязательно скажу вашим мамам, что вы знаете

и умеете выбирать полезные продукты.

В. : ребята, почему говорят «Чистота-залог здоровья»? давайте вспомним правила чистоты.

Д. : каждое утро умываться, чистить зубы 2 раза в день, перед сном принимать душ, мыть уши каждый день, иметь всегда носовой платок, подстригать ногти, менять нижнее бельё, мыть руки после улицы и туалета. В. : Ребята, а знаете ли вы предметы личной гигиены, те предметы которые должны быть свои.

Д. : зубная щётка, расческа, полотенце, мочалка.

В. : и наконец, открываем последний лучик.

В. : давайте подумаем, какую пользу приносит зарядка.

Д. : укрепляют мышцы, закаляют организм.

В. : а вы делаете зарядку? Где и когда?

Д. : в садике утром.

В. : давайте, потренируем мышцы нашего тела.

Звучит музыка «Солнышко лучистое», дети выполняют зарядку.

В. : молодцы! Потрогайте ваши мышцы и мышцы вашего соседа. Какие они стали?

Д. : крепкие, сильные.

В. : Посмотрите, (смотрим в окно) солнышко улыбается, радуется за вас, потому что мы нашли, куда боги спрятали наше здоровье. Давайте, повторим, что надо делать, чтоб быть здоровым?

Д. : соблюдать режим дня, делать зарядку, быть чистым, закаляться, выполнять дыхательные упражнения, кушать полезную пищу.

В. : Я уверена, что вы сохраните здоровье.

На прощанье я хочу пожелать вам и нашим гостям: будьте здоровы!

Интегрированное занятие по социализации «Где прячется здоровье?» НОД с элементами интеграции: «Где прячется здоровье?» Цель: дать детям представление о здоровье человека, о значимости здорового образа.

Презентация к занятию «Лучики здоровья» Цели занятия: Воспитывать у детей положительное отношение к своему здоровью и к здоровому образу жизни. Формировать представления детей.

Источник

Читайте также:  Компоненты здоровья по фгос
Adblock
detector