Меню

Конспект классного часа урок здоровья с презентацией

Классный час на тему «Час здоровья» 5 класс
презентация к уроку (5 класс) по теме

Разработка содержит конспект классного часа и презентацию к нему

Скачать:

Вложение Размер
chas_zdorovya.rar 2.12 МБ

Предварительный просмотр:

Час здоровья «Здоровому всё здорово»

Цель: помочь детям осознать важность разумного отношения к своему здоровью, способствовать укреплению здоровья.

Задачи: привить бережное отношение к своему здоровье, познакомить с основными способами, как укрепить и сберечь здоровье, приобщить к здоровому образу жизни и спорту

Оформление и вспомогательный материал:

Полиэтиленовые пакеты, наполненные воздухом

Дерево здоровья, разделенное на фрагменты

Презентация о необычных съедобных деревьях

бутафорские банные веники из бумаги

Существует праздник здоровья человека, и отмечается он в апреле. По традиции весь апрель, в разные дни проходят дни здоровья для детей и для взрослых.

Здоровую счастливую жизнь можно представить в виде «Дерева жизни»

(на доске прикреплен ствол дерева)

Здоровое дерево очень красивое. Оно имеет крепкие корни, которые питают сильный ствол, с яркой корой. Ствол венчает зеленая шапка листвы.

Вот так же и у человека. Когда человек здоров, то у него прямая осанка, легкая походка, на лице улыбка и румянец. А главное, когда вы здоровы, то у вас много сил, желаний учится, играть, бегать, прыгать…

От чего же зависит здоровье человека? Что нужно делать, чтобы быть здоровым?

Существует четыре основных причины — четыре корня, которые питают здоровье человека.

  1. Полноценный сон
  2. Активный отдых на свежем воздухе.
  3. Правильное питание.
  4. Личная гигиена ( опрятность, чистота вашего тела)

(Крепим первый корень полноценного сна)

-Для чего нужен сон? (ответы детей)

Во сне человек набирается сил, находясь в полном состоянии покоя. Он ничего не видит, не слышит, не думает. Во сне у человека отдыхают все органы: желудок т.к. человек не кушает; почки т.к. человек не пьет;Сердце и легкие т.к. человек спокойно размеренно дышит. Отдыхают все части тела: руки, ноги.

Очень важно ложиться спать и просыпаться в одно и тоже время.

-Почему? (ответы детей)

Все существа на земле: и растения и животные живут по времени, которое определяет сама природа. Например: наступает вечер, все звери, птицы, ложатся спать. Даже некоторые цветки на ночь сворачивают свои лепесточки,закрываются. Т. е все живое на земле чувствует, что скоро сядет солнышко и наступит ночь, время покоя.

Почему же это происходит? В каждом из нас работают биологические часы, которые и определяют, когда ложиться спать, а когда бодрствовать. Этим биологическим часам обязательно нужно подчиняться потому, что они контролируют ваш организм, приучают ложиться в одно время, с наступлением темноты и просыпаться с рассветом.

-Если вы ночью плохо спали, как будете себя чувствовать днем

Вам тяжело сидеть на уроках, нет желания играть, плохой аппетит – это симптомы плохого здоровья. Для того чтобы вы были веселы и добры – хорошо и вовремя высыпайтесь.

Наш корень питает дерево, и у нас на дереве здоровья появиласьпервая «Ветка хорошего сна» .

(на доску крепим ветку полноценного сна)

А теперь отгадайте загадки:

Мне загадку загадали:

Это что за чудеса?

Руль, седло и две педали,

Два блестящих колеса.

Не обижен, а надут,

Его по полю ведут.

А ударят – нипочем,

Сто скамеек вокруг,

От ворот до ворот

Бойко бегает народ.

На воротах этих

Силачом я стать хочу.

Прихожу я к силачу:

– Расскажите вот о чем –

Как вы стали силачом?

Улыбнулся он в ответ:

– Очень просто. Много лет

Ежедневно, встав с постели,

Где бы ты ни находился,

Если только заблудился,

Он укажет тебе, друг,

Путь на север и на юг.

(Крепим корень активного отдыха)

-Что такое активный отдых?

-Для чего он нужен?

Занятия спортом, подвижные игры на свежем воздухе, прогулка по парку ит.д. Укрепляются мышцы всего тела, организм питается кислородом.

Командная соревновательная игра. Дети пытаются лопнуть как можно больше кульков здоровья-«Здоровяков».

Второй корень питает дерево, и у нас на дереве здоровья появиласьвторая «Ветка активного отдыха».

(крепим ветку активного отдыха)

(крепим третий корень)

Питаться необходимо так же в одно время, по режиму.

Желудок так же привыкает к порядку и выделяет желудочный сок длятого, чтобы переваривать поступившую пищу. Если вы будите есть, когда вздумается, то и ж. будет вырабатывать сок беспорядочно, даже когда в нем нет пищи. И тогда он станет переваривать сам себя.

Очень важно есть больше полезной и меньше вредной пищи. Запомните, что вкусное не всегда бывает полезным, а скорее наоборот. Во все вами любимые чипсы, газ.воду, заманчиво красивые конфетки и мармеладки добавлены вредные вещества — консерванты, красители, ароматезаторы, для того, чтобы продукты долгое время не портились, выглядели красиво и аппетитно пахло. Кушать такие продукты необходимо в ограниченных количествах, чтобы организм смог справиться с вредными веществами.

-Какие продукты питания вы считаете полезными?

Овощи, фрукты – содержат много витаминов.

Молочные продукты делают мышцы сильными за счет белка, зубы, ногти, волосы, кости крепкими за счет кальция.

И у нас на дереве вырастает необыкновенная «Ветка вкусной и полезной пищи». (крепим ветку вкусной и здоровой пищи)

А мы посмотрим презентацию о необычных фруктах и ягодах, которые растут на деревьях. Такие деревья произрастают в жарких странах.

И остался у нас последний корень – «Личная гигиена»

( опрятность, чистота вашего тела)

(крепим корень личной гигиены)

То как нам быть:

Часто мыть или по реже?

-Как часто нужно мыть уши?

Поселился раз микроб

И ещё один микроб,

И ещё один микроб,

Под ногтём у Паши.

– Хорошо! – сказал микроб

И ещё один микроб,

И ещё один микроб, –

В новом доме нашем.

-Почему поселились микробы?

-Как нужно ухаживать за собой, чтобы быть чистым, аккуратным?

А еще, чтобы быть здоровым, необходимо раз в неделю мыть мочалкой все тело. Под душем, в ванне, а лучше всего в бане, с парным веничком.

-Ктонибудь из вас мылся в бане, чем она полезна?

Раньше, когда были русские печи, детей мыли прямо в них. Когда печь протапливалась, из нее выгребали угли, а разогретые кирпичи долго держали жар. Широкое отверстие позволяло поместить деревянное корыто с водой, и получалась настоящая парная. Позднее, когда в каждом дворе появилась баня, про русские печи забыли. С давних времен и до наших дней считалось, что баня лечит от всех болезней.

(показ слайдов: баня, русская печка и др.)

В бане, где сухо и жарко, распаривается все тело, прогревается каждая косточка. Наша кожа очищается от отслоившихся частичек, жира, грязи и начинает дышать. Ведь наша кожа имеет много мелких отверстий, через которые дыши организм. Эти отверстия – поры открываются и через них из нашего организма выходят ненужные вещества, микробы, любая болезнь.

Еще в бане парятся веником.

Человек веником массажирует тело. Веники вяжут из веток деревьев, которые обладают лечебными свойствами ( дуб, береза, липа).

Игра: «Запарь соседа»

(дети парятся бутафорскими вениками, можно провести соревнование, кто быстрее «спарит» свой веник)

На дереве распускается последняя ветка «Личной гигиены»

(крепим ветку «Личной гигиены»)

Ребята, посмотрите, какое красивое дерево у нас выросло – здоровое, крепкое, могучее. Почему оно такое? Если вы будете вовремя спать, активно отдыхать на свежем воздухе, правильно питаться, следить за опрятностью, то вы будете также здоровы и красивы.

Источник

Классный час «Урок здоровья»
классный час на тему

Здоровье человека – это такое состояние, когда происходит нормальный, гармоничный, информационный, энергетический и вещественный обмен между организмом человека и природой, между человеком и обществом, а резервные способности организма достаточно велики.

Скачать:

Вложение Размер
klassnyy_chas_urok_zdorovya.doc 39 КБ

Предварительный просмотр:

Классный час «Урок здоровья»

Цели: познакомить учащихся с разнообразием видов человеческого здоровья, развивать навыки здорового образа жизни, воспитывать внимательное отношение к своему здоровью.

Здравствуйте, дорогие ребята. Я вам говорю «здравствуйте», а это значит, что я всем вам желаю здоровья! Задумывались ли вы когда – нибудь о том, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья? Наверное, потому, что здоровье для человека – самая главная ценность. Но, к сожалению, мы начинаем говорить о здоровье тогда, когда его теряем!

Ребята! Сегодня мы проводим урок здоровья. Каждому хочется быть умным, сильным, красивым, здоровым. На протяжении веков люди вырабатывали правила оптимального поведения, следуя которым можно с наибольшей эффективностью поддерживать здоровье тела и духа. Еще в 19 веке немецкий философ Артур Шопенгауэр говорил: «Вообще 9!10 нашего счастья основано на здоровье. При нем все становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить удовольствия».

Давайте уточним, что же такое здоровье?

До 1940 года здоровьем подразумевалось отсутствие заболевания. Здоровым считали человека, у которого нет признаков болезни. Для первого типа характерно противопоставление понятий «здоровье – болезнь». Второй этап трактовки здоровья связан с включением в его определение понятия внешней среды: здоровье – такое состояние организма, при котором функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие – либо болезненные изменения. Здоровье – это не просто отсутствие болезней, это состояние физического, психического и социального благополучия.

А разве есть другое здоровье, кроме физического? – спросите вы. Конечно, есть! Физическое здоровье – это способность человека выполнять физические нагрузки благодаря слаженному функционированию всех органов и систем организма, психическое – состояние полного душевного равновесия, умение владеть собой, спокойно и быстро приспосабливаться к сложным ситуациям, преодолевать их. А еще ученые – биологи выделяют как вариант физиологического репродуктивное здоровье. От состояния репродуктивного здоровья зависит появление здорового потомства.

От учителя литературы, вы возможно слышали о нравственном здоровье. О нем все чаще говорят те, кто занимается проблемами духовного становления и развития человека.

Показатель нравственного здоровья не состояние какой – нибудь системы организма, а «состояние» системы ценностей человека. Что он любит? Во что он верит? Что ценит в людях? К чему стремится сам? Составляют ли проповедуемые человеком ценности действительно стройную систему, разложены ли они «по полочкам» в его душе или разбросаны как попало, противоречат друг другу и общечеловеческим ценностям, тем, которые признаны всеми людьми независимо от их вероисповедания, возраста, национальности? Отвечая на эти вопросы, вы поймете насколько нравственно здоров или болен тот или иной человек. А особенно стоит задуматься над собственным нравственным здоровьем.

1.Согласны ли вы, что зарядка – источник бодрости и здоровья?

2.Вероятно ли, что жевательная резинка портит зубы?

3.Верно ли, что кактусы снимают излучение от компьютера?

4. Верно ли, что от курения ежегодно погибает более 10000 человек?

5.Правда ли, что бананы поднимают настроение?

6.Верно ли, что морковь замедляет процесс старения организма?

7.Правда ли, что есть безвредные наркотики?

8.Отказаться от курения легко?

9.Правла ли, что молоко полезнее йогурта?

10.Взрослые чаще, чем дети, ломают ноги?

11.Правда ли, что недостаток солнца вызывает депрессию?

12. Правда ли, что летом можно запастись витаминами на целый год?

13. Правда ли, что детям до 15 лет нельзя заниматься тяжелой атлетикой?

14. Правда ли, что ежедневно надо выпивать 2 стакана молока?

15. Правда ли, что ребенку достаточно спать ночью 8 часов?

Чтобы у нас в школе не было создано общество грязнулек, нужно следить за собой. Дети, которые всегда следят за своей чистотой, никогда не болеют, а если и болеют, то очень редко. Ведь если мы перед едой помоем руки, умоемся утром после снаа, днем, когда придем с улицы, и вечером, когда будем ложиться спать, наши поры, которых очень много в коже, будут дышать легко и наше тело не будет болезненным. Оно будет крепким и здоровым.

Как ни банально это не звучит, но здоровье – основа для благополучной жизни, успешной карьеры.

Поднимите, пожалуйста, руки, кто никогда не болел. А кто болел один раз в году? А кто болел 2 и более раз?

Посмотрите, мы привыкли к тому, что человеку естественно болеть! А ведь это неверная установка! Давайте изменим установку и запомним: что человеку естественно быть здоровым! Ученые доказывают, что человек должен жить 150 – 200 лет! Так, например, древние греки считали, что умереть в 70 лет – это почти то же самое, что умереть в колыбели.

Сегодня медики утверждают: здоровье человека на 10% зависит от наследственности, на 5% — от работы медиков. Остальные 85% в руках самого человека. Значит, наше здоровье зависит от наших привычек, от наших усилий по его укреплению.

На продолжительность жизни людей влияют различные факторы – наследственность, окружающая среда, вредные привычки, образ жизни.

Один из способов быть счастливым, считают американцы, — проявлять физическую активность. Пока не совсем понятно, почему, но любая физическая активность доставляет здоровому человеку настоящее наслаждение. Академик И.С.Павлов назвал это «мышечной радостью».по мнению некоторых ученых, при физических усилиях в мозгу вырабатываются своего рода естественные наркотики, приводящие к эйфории. Для этого годятся бег, ходьба на лыжах, любые виды спорта, танца – все что доступно.

Здоровье – не только личное дело каждого человека. Здоровый человек живет полноценной жизнью и приносит большую пользу обществу. Здоровый образ жизни – это система поведения человека, включая физическую культуру, творческую активность, высоконравственное отношение к окружающим людям, обществу и природе. На человека воздействует социальная среда, в которой он живет – общество в целом, семья, знакомые, сослуживцы. Это происходит на протяжение всей человеческой жизни. Малыши копируют взрослых, для подростков важно мнение сверстников. Но влияние окружающих может быть не только положительным, но и отрицательным.

А сейчас ребята давайте поиграем.

1.Танец с шарами.

Объявляется танцевальный конкурс на самую элегантную пару. Пара танцует любой танец:

-держа шар на весу между лбами;

-держа шар животами;

-держа шар коленками.

Шарик меняем место по команде ведущего конкурса. Побеждает танцевальная пара, меньше других теряющая шарик в танце и показавшая лучшую красоту движений в танце.

Каждая команда получает по набору одинаковых букв. Например: о, и, и, н, с, к. По сигналу ведущего команды должны собрать слово, при этом использовать все буквы. Слово надо не выкрикивать, а собирать на полу. В нашем случае это слово НОСИЛКИ.

3.Эстафета с шариками.

В эстафете могут участвовать 2 команды по пять человек. Этапы эстафет:

1 этап – пронести шарик на голове.

2 этап – идти шагом, а шарик гнать по воздуху.

3 этап – нести два шарика, прижав, их друг к другу, между ладонями.

4 этап – зажать шарик между колен и прыгать с ним, как кенгуру.

Команды выстраиваются в колонну по одному. Задача – передать мяч через голову, при этом последний, получив мяч, перебегает вперед, и так до тех пор, пока вновь первым не окажется тот, кто начинал конкурс.

2 человека на время собирают рассыпанные по полу спички, не сгибая ноги в коленях.

А теперь подведем итоги нашего Урока здоровья. Не забывайте простые, но необходимые каждому правила здоровья:

1.Приучи себя мыть руки, лицо и шею каждое утро и каждый вечер перед тем, как ложиться спать.

2.Когда моешь руки, потри щеткой кончики пальцев, чтобы вычистить грязь из – под ногтей.

3.Ноги мой перед сном каждый день.

4.Чисти зубы утром и на ночь.

5.Принимай горячий душ или ходи в баню не реже, чем раз в неделю. Горячая вода промывает от пыли и пота поры, которыми дышит наша кожа.

6.Вернувшись с улицы, обязательно мой руки.

И помните, здоровье человека – это такое состояние, когда происходит нормальный, гармоничный, информационный, энергетический и вещественный обмен между организмом человека и природой, между человеком и обществом, а резервные способности организма достаточно велики.

На этом наш «Урок здоровья» подошел к концу.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

презентация к классному часу: «Здоровым быть здорово».

Классный час содержит конспект, презентации на тему здорового питания и закаливания.

классный час с презентацией по здоровому образу жизни для учащихся 5-7 класса.

Выступление о пользе занятий физической культуры и спорта на городском семинаре для учащихся 7-11-х классов.

Цели:сохранение семейных традиций как основы российского общества и государства;пропаганда здорового образа жизни учащихся, семейных ценностей;сохранение и приумножение здоровья .

Данная тема важна и актуальна всегда.

Классный час «Здоровые дети в здоровой семье» для учащихся 9 класса.

Источник

Читайте также:  Санатории для репродуктивного здоровья
Adblock
detector