Меню

Консервируем с витамином с

В каких продуктах содержится витамин С

Витамин С — жизненно необходимый микроэлемент, который организм вырабатывать самостоятельно не способен. Поэтому очень важно потреблять его в достаточном количестве с едой или в качестве пищевой добавки. Однако многие продукты, которые можно найти в магазине, содержат витамин С в избытке, поэтому зачастую достаточно просто сбалансировать свой рацион, добавив в него определенные фрукты и овощи.

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Аскорбиновая кислота (другое название витамина С) играет важную роль в биосинтезе коллагена, L-карнитина и некоторых нейромедиаторов, помогает усвояемости железа, служит антиоксидантом [1], [2]. Известно, что этот микроэлемент положительно влияет на иммунные функции организма [3].

Норма содержания витамина в организме человека зависит от пола, возраста, особых состояний — таких как беременность, лактация или курение [4] — и не может быть ниже 300 мг (состояние, близкое к цинге) или выше 2 г. Чтобы поддерживать необходимое количество микроэлемента, женщинам рекомендуется в сутки принимать 75 мг (85 мг во время беременности и 120 мг в период лактации), а мужчинам — 90 мг. Курильщикам необходимо увеличить среднесуточную норму на 35 мг.

Чрезмерное употребление витамина С может негативно повлиять на его усвояемость. Исследования показывают, что при употреблении аскорбиновой кислоты в дозах более 1 г в сутки 50% объема не абсорбируется и выводится из организма [5].

Продукты, богатые витамином С:

Перец

Острый красный перец или перец чили содержит 143,7 мг витамина С на 100 г, что составляет 173% дневной нормы для взрослого человека [6]. Один перец весит около 45 г, поэтому достаточно пары плодов, чтобы получить суточную норму витамина. Правда, учитывая их остроту, вряд ли кто-то способен есть перец в таком количестве.

Зеленый сладкий перец немного уступает острому красному по содержанию витамина С: в 100 г содержится не менее 80 мг микроэлемента. Зеленый перец можно использовать в свежем виде в салатах. Среднего размера плод весит около 120 г и содержит суточную норму витамина.

В приготовленном виде перцы немного теряют свои полезные свойства, но при этом сохраняют большое количество микроэлементов. Красный перец после обработки содержит 110 мг [7], а зеленый — 70 мг [8] витамина.

Цитрусовые

Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты. В 100 г мякоти апельсина содержится 53,2 мг витамина С, что составляет 64% дневной нормы [9]. В одном фрукте весом 150–160 г находится до 80% суточного объема аскорбиновой кислоты.

Грейпфрут — еще один представитель семейства цитрусовых, который можно найти почти в каждом магазине. Фрукт содержит 31 мг витамина С в 100 г мякоти (40% дневной нормы) [10]. Плоды грейпфрута, как правило, очень крупные и в среднем весят более 300 г, таким образом один грейпфрут может обеспечить дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Витамин С в киви находится в избытке: в 100 г содержится 92,7 мг элемента, что составляет 112% дневной нормы [11]. Двух плодов весом 70 г хватит, чтобы покрыть необходимое количество витамина. Известно, что киви может вызывать аллергию, поэтому стоит соблюдать осторожность при его добавлении в рацион [12].

Капуста

Лидер среди видов капусты по содержанию аскорбиновой кислоты — брокколи. В 100 г содержится 89,2 мг витамина (107% суточной нормы) [13]. В брюссельской капусте — 85 мг, то есть 102% нормы [14]. Цветная капуста сильно уступает своим родственникам — в 100 г находится всего лишь 48,2 мг витамина (58% суточной нормы) [15]. В обычной капусте, которую используют в супах и салатах, содержится наименьшее количество элемента — 36,6 мг (44% дневной нормы).

При термообработке овощ теряет небольшое количество аскорбиновой кислоты, но ее остается достаточно, чтобы пополнить суточную норму. В брокколи остается 79 мг [16], в брюссельской капусте — 75 мг [17], в цветной — 42,7 мг [18], обычная капуста сохраняет 32,4 мг витамина [19].

Клубника

В 100 г клубники содержится 58,8 мг витамина С (71%) [20]. Достаточно небольшой чашки клубники (150 г), чтобы получить дневную норму микроэлемента.

Томаты

В 100 г помидоров содержится 13,7 мг витамина С (17% дневной нормы) [21]. Из-за того, что в томатах содержится много воды (почти 95 г на 100 г), в приготовленном виде в них больше витамина С, чем в сыром. Так, в вареном, тушеном или жареном виде томаты содержат 16,3 мг микроэлемента на 100 г [22], а в сушеном — 39,2 мг [23].

Канталупа

Сладкая дыня канталупа содержит в 100 г 44% дневной нормы аскорбиновой кислоты (36,7 мг) и 21% нормы витамина А. Это примерно один большой кусок, в чашку помещается 150 г нарезанной кубиками дыни [24]. Большую часть продукта выращивают в Китае, поэтому часто она доступна в магазинах вне зависимости от сезонности [25]. А вот медовые дыни, которые появляются в продаже в конце лета и начале осени, содержат всего 18 мг витамина С на 100 г (22% суточной нормы) [26].

Картофель

Обыкновенный желтый картофель богат аскорбиновой кислотой, в 100 г находится 19,7 мг (24% дневной нормы), в красном картофеле содержание этого микроэлемента значительно ниже — всего 8,6 мг на 100 г [27], а в сладком картофеле и того меньше — 2,4 мг [28]. Таким образом, предпочтительнее в качестве источника аскорбиновой кислоты употреблять в пищу желтый картофель. Если стоит цель сохранить максимальное количество витамина С, то стоит отдавать предпочтение картофелю, запеченному и сваренному в кожуре. В запеченном виде он сохранит практически весь объем витамина С — 19,6 мг, в отварном — 13 мг [29], а в жареном — 7,8 мг микроэлемента на 100 г продукта [30].

Зеленый горошек

Чаще всего мы употребляем зеленый горошек в консервированном виде, в России его принято добавлять в салаты или есть в качестве гарнира, однако в отварном виде он также вкусен и полезен. Сырой зеленый горошек содержит 40 мг [31] витамина на 100 г (48% дневной нормы), вареный — 14,2 мг [32], а консервированный — лишь 9,6 мг [33].

Читайте также:  Какие витамины необходимы для беременных 2 триместр

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Витамин C — один из самых капризных витаминов, и сохранить его в продуктах питания весьма непросто. Воздействие воздуха и высоких температур, неправильный выбор способа и длительности приготовления и хранения существенно снижает его концентрацию. Всему виной процесс быстрого окисления.

Чтобы максимально сохранить полезность продуктов во время готовки, нужно следовать простым правилам: отваривать овощи при закрытой крышке в течение всего времени готовки; следить, чтобы овощи были полностью покрыты водой — для уменьшения контакта с кислородом. В случае выкипания воды в процессе приготовления нельзя дополнительно доливать холодную — это увеличивает время нагрева, а значит, повышает степень окисления. По этой же причине не допускается переваривание продуктов, длительное хранение готовой пищи, повторный разогрев блюд. Овощи при варке нужно класть в кипящую воду: чем быстрее они прогреваются, тем меньше разрушается аскорбиновая кислота. Овощи необходимо отваривать в кожуре.

Большие потери витамина С происходят, когда продукты подвергают механической обработке: протирают, взбивают, делают из них пюре для приготовления овощных котлет, запеканок, суфле. Например, в готовых картофельных котлетах аскорбиновой кислоты остается всего 5–7% от количества в сыром картофеле, а в пюре содержание витамина С стремится к нулю.

Стоит выбирать сезонные продукты, а не привезенные издалека, или отдавать предпочтение тем овощам, фруктам и ягодам, которые были собраны в сезон и подверглись шоковой заморозке, так как при хранении неминуемо уменьшается количество витамина C. Важно правильно проводить дефростацию (т.е. размораживание) — в герметичной упаковке в холодильнике, а не при комнатной температуре при открытой упаковке.

Значение имеет также посуда, в которой мы готовим. В емкостях из железа или меди процессы окисления будут идти значительно быстрее.

Для защиты витамина С от света продукты стоит хранить в герметично закрытых светонепроницаемых пакетах, а лучше — в холодильнике.

Стоит отметить, что крайне редко встречается изолированное снижение какого-то одного вида витамина. Обычно это комплексное явление, связанное со скудным питанием в целом. Но при дефиците витамина С проявляется одна характерная особенность — повышенная хрупкость сосудов. При его недостатке нарушается синтез коллагена, соединительная ткань теряет прочность. Об этом свидетельствует легкость возникновения синяков, частые носовые кровотечения, кровоточивость десен, расшатывание зубов (в более тяжелых формах), сухие и красные пятна на коже, медленная регенерация в области ран, мышечная слабость. Более общие симптомы — частые ОРВИ на фоне сниженного иммунитета, сухость кожных покровов, повышенная ломкость волос.

Однако восполнить дефицит витамина С достаточно просто: необходимо заботиться о разнообразии рациона, употреблять достаточное количество овощей, фруктов, зелени и ягод круглый год.

Витамин С не накапливается в организме — при избытке он выводится выделительной системой. Однако при неконтролируемом употреблении биологически активных добавок с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты могут появиться симптомы гипервитаминоза: от легких (кожный зуд, сыпь, тошнота, рвота, диарея, раздражение мочевых путей с частыми позывами к мочеиспусканию) до более серьезных (нарушение функции поджелудочной железы и синтеза инсулина, образование оксалатных камней в почках, повышение мочевой кислоты в моче, нарушение всасываемости витамина В12 и функций центральной нервной системы, проблемы со сном). Поэтому вопрос целесообразности назначения витамина С необходимо решать с врачом.

Дневная доза витамина C для мужчин составляет 60–90 мг, для женщин — 60–80 мг. При сбалансированном рационе, содержащем разнообразные овощи, фрукты и ягоды, получить необходимое количество аскорбиновой кислоты достаточно просто. Однако состояния, сопровождающиеся нарушением всасывания, и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут повлечь за собой дефицит витамина С. В таких случаях пациенты получают дополнительные дозы аскорбиновой кислоты после прохождения обследований и по назначению врача.

Разовая доза витамина С не должна превышать 300–500 мг. Информация о том, что высокие дозы витамина С — панацея в борьбе с простудными и даже онкологическими заболеваниями, к сожалению, недостоверна.

Большие дозы витамина С не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом и склонностью к тромбозам, при сахарном диабете.

Если вы все-таки принимаете поливитаминные комплексы, стоит внимательно изучать состав. Если витамин С содержится более чем в одной добавке, следует пересмотреть целесообразность приема остальных препаратов, содержащих витамин С.

Источник

Мифы и правда о витамине С: полный гид по ингредиенту

Витамин С способен радикально улучшить кожу. Но есть нюансы. Косметологи и химики рассказывают, как и чем пользоваться, чтобы он действительно работал.

Кажется, про витамин С всё давно известно. Но, как всегда в таких случаях, стоит копнуть чуть глубже — и выясняется, что все не так просто. Без экспертов не разберешься. Нам помогали:

  • Оксана Иванова — косметический химик, создатель бренда G.Love, совладелец контрактного производства косметики в Doka Lab.
  • Тийна Орасмяэ-Медер — врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, основатель бренда профессиональной косметики Meder Beauty Science.
  • Оксана Моисеенко — врач-косметолог, дерматовенеролог клиники Gen87.
  • Мария Бондарева — врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab.
  • Алтана Базылева — медицинский эксперт Vichy, косметолог-дерматолог.
  • Яна Шаманова — тренинг-менеджер брендов 3LAB, Dr. Barbara Sturm, Rodial.

Что витамин С делает для кожи?

  1. Работает как антиоксидант, то есть нейтрализует действие свободных радикалов.

В человеческом организме непрерывно происходит цепочка химических реакций. В результате этих реакций (в основном — переработки кислорода) образуются «отходы». Примерно 5% (у здорового человека) из этих «отходов» — свободные радикалы. Они представляют собой молекулы, потерявшие один электрон. Чтобы восстановить баланс, свободные радикалы дрейфуют в поисках молекул с лишним электроном. Часть из них делает полезную работу: цепляется к бактериям, вирусам и раковым клеткам, тем самым убивая их, помогает синтезировать гормоны и ферменты. Но есть свободные радикалы, которым полезной работы не хватило. Они цепляются к молекулам здоровых клеток и крадут у них электрон, тем самым окисляя их. А окисленная клетка — мертвая. Конкретно в коже в первую очередь страдают коллаген, эластин и липиды.

И тут появляется молекула витамина С. У нее есть неспаренный электрон, который она готова отдать свободному радикалу. И свободный радикал цепляется к ней, оставляя коллаген, эластин и липиды живыми и здоровыми.

Читайте также:  Витамин в12 при раке желудка

Другими словами, витамин С препятствует разрушению липидов и тем самым помогает сохранить естественный кожный барьер. А также спасает от разрушения коллаген и эластин, от которых зависит упругость кожи.

Есть другой вид свободных радикалов — чужеродные. В отличие от тех, которые являются продуктом нашего же обмена веществ, чужеродные свободные радикалы возникают в организме результате воздействия ультрафиолетового излучения и других вредных факторов окружающей среды. Однако витамин С защищает и от них, действуя по той же схеме: притягивает их к себе своим лишним электроном до того, как они успеют повредить здоровые клетки. В лабораторных условиях посчитали: витамин С, нанесенный на кожу, на 52% сокращает повреждения, вызванные UVB-лучами, и на 40-60% — повреждения, вызванные лучами UVA. (Кстати, даже санскрин не способен полностью защитить от образования чужеродных свободных радикалов: он снижает их выработку, но не блокирует полностью.)

2. Регенерирует и заживляет повреждения. Это происходит за счет увеличения синтеза коллагена I типа.

3. Выравнивает тон и осветляет гиперпигментацию. А именно — подавляет активность фермента тирозиназы, участвующего в выработке меланина.

4. Обладает противовоспалительными свойствами, предотвращая активацию воспалительных цитокинов (гормоноподобных белков). Также к воспалению может приводить окисление липидов, о котором упоминалось выше. Блокируя это окисление, витамин С снижает вероятность появления воспалений.

Кроме того, есть данные, что витамин С снижает количество бактерий P. acnes, вызывающих акне.

5. В высоких концентрациях — отшелушивает и выравнивает рельеф, то есть работает как пилинг.

Есть еще два свойства, приписываемые витамину С. Но пока их не удалось ни доказать, ни опровергнуть.

1. Повышает упругость (или нет), стимулируя синтез коллагена. В теории. На практике — следите за руками.

В нашем организме насчитывается 28 типов коллагена. Есть данные, что витамин С стимулирует синтез коллагена I типа (если очень упростить). Точнее, если у вас нет дефицита витамина С, этот коллаген у вас синтезируется сам по себе. А дефицит витамина С сложно не заметить. Его симптомы — кровоточивость десен и гематомы.

Но это касается именно дефицита витамина С в организме в целом. Однако его уровень может снизиться и локально.

Исследования, в ходе которых была получена версия, что витамин С, нанесенный поверхностно, увеличивает в коже количество коллагена, проводили на ранах, на коже с солнечным эластозом и коже женщин в постменопаузе. Доказать же увеличение количества коллагена в здоровой коже при топическом применении витамина С пока не удалось.

2. Укрепляет (или нет) сосуды, стимулируя синтез коллагена. В теории. На практике — следите за руками-2.

Сосудоукрепляющее действие витамина С доказано. Аскорбиновая кислота напрямую влияет на синтез коллагена IV типа, который выстилает стенки капилляров. Именно поэтому одним из симптомов цинги (дефицита витамина С) являются синяки и кровотечения десен: сосуды разрушаются буквально в труху.

Если человеку с цингой дать таблетку витамина С, состояние его сосудов улучшается. Следует ли из этого, что если человеку, не страдающему цингой, но с куперозом, нанести на кожу средство витамином С, это укрепит сосуды? Нет, укрепление сосудов при местном применении витамина С доказать не удалось.

На всякий случай поясним на более простом примере. Доказано, что парацетамол сбивает жар. Если человеку с температурой 39 дать парацетамол, температура у него действительно понизится. Но если тот же парацетамол выпьет человек с температурой 36,6, ниже она не станет. При этом утверждение, что парацетамол понижает температуру, не является ложным.

Всем ли типам кожи подходит витамин С?

Да. Но если у вас чувствительная реактивная кожа, этот ингредиент может спровоцировать покраснение и зуд. Поэтому сначала лучше протестировать средство на небольшом участке.

В каких формах существует витамин С в косметике? Какая самая эффективная?

Форм витамина С, которые используются в косметике, множество. Перечислим самые популярные. (Хочется расположить их в порядке убывания эффективности, но, увы, это не всегда возможно: результат зависит не только от формы витамина С, но и от состава конкретного средства.)

  • L-Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid) — чистый витамин С. Самая эффективная, но крайне капризная форма: стабильна только в виде порошка, а при разведении разрушается под воздействием света и кислорода. Производители научились это обходить, расфасовывая средство в темные герметичные упаковки, и добавляя в состав стабилизирующие компоненты. Все остальные формы являются производными L-аскорбиновой кислоты, и основную работу выполняет именно она.
  • Аскорбил пальмитат (Ascorbyl Palmitate) — получается путем соединения L-аскорбиновой кислоты с жирной пальмитиновой кислотой. Окисляется при контакте с воздухом, светом и теплом. Стабилен только при отсутствии воды в формуле. Не способен осветлить пигментацию.
  • Аскорбил фосфат натрия (Sodium Ascorbyl Phosphate). Имеет частичку фосфата, то есть фосфатный хвостик, делающий его более стабильным. За счет этого Sodium Ascorbyl Phosphate может проникать в кожу глубже, чем чистая аскорбиновая кислота. Быстро окисляется при солнечном воздействии и температуре выше 40 градусов.
  • Аскорбил глюкозид (Ascorbyl Glucoside). Аскорбиновая кислота, связанная с глюкозой. Достаточно стабильна. Косметические средства, в которые она входит, со временем могут чуть желтеть, но это не влияет на их свойства.
  • Аскорбил тетраизопальмитат (Ascorbyl Tetraisopalmitate). Жирорастворимая форма витамина С. К молекуле прикрепляется хвостик пальмитиновой кислоты. Этот хвостик протаскивает витамин С в роговой слой.
  • Аскорбил фосфат магния (Magnesium Ascorbyl Phosphate) – проникает в кожу глубже, чем чистая аскорбиновая кислота, при сочетании с липосомами. Мягкая и стабильная. Подходит чувствительной коже.
  • Тетрагексилдециловый аскорбат или 3-O-этил-аскорбат (Tetrahexyldecyl Ascorbate) и 3-O-этил-аскорбиновая кислота (3-O Ethyl Ascorbic Acid). На данный момент считается самой стабильной (и дорогой). Не окисляется под воздействием света, воздуха, воды и других ингредиентов. Подходит чувствительной коже.

Какой тип средства и с какой концентрацией витамина С выбрать?

Витамин С встречается в тониках, кремах, сыворотках (в том числе ампульных) или сухом порошке, который смешивается непосредственно перед применением. Рабочая концентрация для домашних средств 3-30% (хотя Пола Бегун считает, что витамин С работает даже при концентрации 0,6%). Как правило, в кремах и тониках содержится 3-5%, в сыворотках — 5-30%.

Читайте также:  Препарат с витамином в12 уколы

Форм-фактор и процент актива стоит выбирать в зависимости от того, какой эффект вы рассчитываете получить:

  • антиоксидантная защита — крем или сыворотка с концентрацией 3-5%;
  • выравнивание тона — сыворотка 5-15%;
  • выравнивание рельефа и осветление пигментации — сыворотка 15-30% или чистый порошок аскорбиновой кислоты.

Сколько раз в день использовать? Утром или вечером?

Вроде все просто: можно и утром, и вечером. Но есть нюансы.

Нанесение утром хорошо тем, что витамин С будет защищать от свободных радикалов, атакующих кожу под воздействием солнца. Есть два «но»:

  • Витамин С разрушается от ультрафиолета (вот такой парадокс: защищает от него, но сам разрушается), поэтому его надо «закрывать» средством с SPF.
  • Витамину С нужно время, чтобы подействовать. Изначально витамин С — твердое вещество. И, какие бы формы ему ни придавали производители, в кожу ему проникнуть достаточно сложно. Чтобы он сработал по максимуму, средство должно находиться на лице целый день (хотя бы 8 часов). Если с утра вы нанесли уход, а затем отправились на тренировку, приняли душ и смыли крем или сыворотку, витамин С не успеет развернуться в полную силу.
  • На ночь логичнее использовать средства с высокой концентрацией витамина С, работающие как пилинг, и осветляющие сыворотки. В таких концентрациях витамин С повышает фоточувствительность, так что санскрин на следующий день необходим.

Резюмируя: если хотите антиоксидантную защиту — используйте с средства с витамином С с утра. Если нужно выравнивание тона — используйте вечером. И в обоих случаях не забывайте про санскрин.

Витамин С действует через 8 часов?! Подождите, а как же маски с витамином С, которые выдерживаются на коже 15 минут?

Как правило, в масках содержится чистая сухая L-аскорбиновая кислота в высокой концентрации. Она работает как пилинг (без прочих бонусов, которые дает витамин С).

Можно ли использовать средства с витамином С летом? Например, в отпуске на море?

Средства с концентрацией 3-5% — можно и даже нужно: пусть защищают от последствий усиленного воздействия ультрафиолета. Но, повторим (в сотый раз, да) солнцезащита обязательна.

Средства с высокой концентрацией витамина С повышают риск пигментации.

С какими ингредиентами (в других средствах) можно сочетать витамин С? А с какими — нельзя?

В теории витамин С сочетается со всеми ингредиентами. То есть не разрушается сам и не разрушает их. На практике его использование советуют разводить по времени с кислотами, ретинолом и ниацинамидом, чтобы не увеличивать риск раздражения кожи. (Правда, существуют средства с именно такой комбинацией, но там проценты активов просчитаны.)

И, как и всегда, важна мера. Если вы используете ретинол или кислоты в высокой концентрации, то витамин С в высокой же концентрации для отшелушивания и осветления вам не нужен. Хватит небольшого процента для антиоксидантной защиты.

А идеальная компания для витамина С — витамин Е. При совместном использовании антиоксидантная защита вырастает в 4 раза. Это справедливо и относительно средств, в которых содержатся два этих ингредиента сразу, и при сочетании, например, сыворотки с витамином С и крема с витамином Е.

А если купить в аптеке аскорбинку, растереть и умыться этим порошком, будет эффект? Или так делать нельзя? А протереться долькой лимона?

От аптечной аскорбинки вреда не будет: концентрация витамина С там низкая, а благодаря глюкозе, которая входит в состав той же аскорбинки, ожог вы не получите. В общем, ничего страшного не случится, но и пользы немного: при местном нанесении витамин С не усваивается кожей ни в каком виде — ни в виде аскорбинки из аптеки, ни в виде пюре из черной смородины. Молекулы витамина С, которые способны проникнуть в кожу, можно только синтезировать в лаборатории.

Но если от аскорбинки нет ни вреда, ни пользы, то протирать лицо лимоном не стоит категорически. Лимонная кислота, которая в нем содержится, может спровоцировать раздражение и ожог.

Есть ли эффект от БАДов с витамином С? Можно ли обойтись только ими и не использовать крем, содержащий этот ингредиент?

Витамин С не синтезируется в человеческом организме, а поступает с пищей. (Рубрика «интересные, но бесполезные факты»: в организме кошки витамин С может синтезироваться сам — из глюкозы). Но, как и любой другой БАД, витамин С следует принимать только в случае его дефицита. Дефицит витамина С, как мы уже писали, достаточно просто заметить. Его признаки: кровоточивость десен, медленное заживление ран, гематомы.

Исследования влияния перорального приема витамина С на кожу проводились, но статистически значимый результат получить не удалось. Только в одном исследовании, где принимало участие всего 33 человека, было установлено, что у испытуемых увеличилось число улавливаемых в коже свободных радикалов. (Но за точность мы поручиться не можем: измерение количества свободных радикалов в биологических организмах — очень сложный процесс). Других бенефитов обнаружено не было.

Говорят, витамин С особенно полезен курильщикам, это так?

В организме курильщиков (10+ сигарет в день) уровень витамина С действительно снижается. Но обычно употребления в пищу продуктов, богатых витамином С, достаточно, чтобы скорректировать дефицит. (Если нет — привет цинга, незамеченной не останется.)

Местное же применение витамина С в виде кремов и сывороток действительно помогает бороться со свободными радикалами, которые образуются потому, что на кожу курильщика постоянно воздействуют продукты горения.

Можно ли использовать витамин С беременным?

Да. Витамин С — редкий компонент, который разрешено использовать во время беременности и лактации.

Если сыворотка с витамином С потемнела, значит ли это, что она испортилась?

Потемнение — результат окислительного процесса. Помните, как темнеет на воздухе откусанное яблоко? Это означает, что к молекулам витамина С уже прикрепились молекулы кислорода. И свободные радикалы они зацепить уже не смогут. Такая сыворотка не принесет вреда, но она бесполезна.

Средства с некоторыми формами витамина С могут чуть желтеть, но это легкий оттенок, а не темно-коричневый цвет. Современные стабильные формулы цвет, как правило, не меняют.

Наши любимые проверенные средства с витамином С и интересные многообещающие новинки:

Источник

Adblock
detector