Меню

Консервированные помидоры вред здоровью

Консервированные помидоры вред здоровью

Маринованные помидоры по праву считаются одной из любимейших заготовок в русской кухне. Многие хозяйки просто не могут представить себе зимний праздничный стол без этих солений. Необычный вкус, способность пробуждать аппетит и низкая калорийность делают их замечательной закуской к праздничному или будничному столу. Кроме того, в консервированных помидорах заключается обширная польза для организма.

Содержание:

Маринование томатов

Многие не разбираются, чем отличаются маринованные помидоры от солёных, и считают эти блюда одним и тем же блюдом. На самом деле это не так, хоть технология заготовки очень похожа. Солёные помидоры заливаются в банках рассолом – раствором воды и поваренной соли, а маринованные – маринадом. В маринад кроме этих двух ингредиентов вливают уксусную кислоту. В зависимости от рецепта в его составе также могут быть ягоды, перец, листья растений (вишня, смородина), специи, пряности и т.п. Дополнение рецепта теми или иными компонентами незначительно влияет на калорийность томатов или рассола, поэтому вычеркнуть их из разряда эффективных диетических продуктов не может.

Основная польза маринования заключается в более длительном сроке хранения. Кроме того, из этого продукта человек в большем количестве получает молочную и уксусную кислоту. Довольно распространенной практикой в нашей стране является маринование в одной ёмкости томатов и огурцов. С точки зрения питательности, такой союз нам лишь на руку, потому что полезные свойства обеих овощей выгодно сочетаются в мощном витаминно-минеральном коктейле.

В наши дни для того чтобы порадовать близких вкусной закуской из маринованных огурцов и помидор необязательно осенью стоять у плиты несколько часов, дезинфицируя банки и распределяя по ним урожай. Данный товар в большом ассортименте представлен в супермаркетах и продуктовых магазинах, причем позволяет выбрать овощи со специфическим вкусом: острее, прянее, кислее и т.д. Правда, польза такой продукции иногда вызывает сомнения, потому что технология приготовления нередко далека от оригинального рецепта с натуральными ингредиентами. Чтобы употребление покупных томатов и огурцов не нанесло организму вред, следует придерживаться в выборе следующих рекомендаций:

  1. Мутный рассол из-под помидоров является признаком порчи продукта.
  2. Сами томаты должны быть представлены в банке долей не меньше 55% от общей массы;
  3. Рецептура и время маринования овощей разного размера отличаются, поэтому в банках они должны быть одинаково большими и зрелыми.
  4. Идеальный состав для маринованных помидоров: томаты, вода, уксус, соль, специи. Причем продукты должны быть перечислены именно в таком порядке (по уменьшению содержания в общей массе). При добавлении огурцов вода может переместиться на первое место, если производитель не объединяет овощи в один пункт состава. Например: вода, томаты, огурцы, уксус, соль, специи.
  5. В среднем, срок годности солений с описанным выше составом, равен 24 месяцам.
  6. Консервы с ароматизаторами, красителями и экстрактами специй или трав натуральными не считаются.

Полезные свойства

Маринование считается самым эффективным способом сохранения полезных веществ в помидорах на долгое время. Кроме того, как уже было сказано, от такой обработки овощи насыщаются дополнительными кислотами:

  • В процессе маринования концентрация ликопина в помидорах увеличивается в три раза, хотя они являются одними из рекордсменов по его содержанию уже в свежем виде. Этот красный пигмент является природным антиоксидантом, который способствует расщеплению жиров, также участвует в защите организма от развития раковых клеток, препятствует окислению холестерина. Учёные признают ликопин более эффективным антиоксидантом, чем большинство иных каротиноидов.
  • Брожение насыщает консервированные томаты молочной кислотой. В процессе её расщепления организм получает лактат, стимулирующий работу мышц за счет белкового и углеводного обмена. Фактически молочная кислота необходима нам для синтеза глюкозы и гликогена.
  • В рассоле маринованных томатов в приличной концентрации содержится уксусная кислота, которая также необходима нашему организму. Её польза заключается в том, что она способствует более активному растворению углеводов, жиров и шлаков, в том числе холестерина.
Читайте также:  Пеностекло вред для здоровья

Помимо этого, маринованные помидоры обладают рядом положительных свойств и функций, делающих их незаменимой частью здорового и даже лечебного рациона:

  1. В составе томатов присутствуют серотонин и тирамин – эти вещества, известные также как «гормоны радости», оказывают релаксирующее и тонизирующее действие на нервную систему. Благодаря им улучшается концентрация, реакция, уходит раздражительность, бессонница, напряжение.
  2. 100 грамм помидоров содержат 200 мкг витамина А, который, будучи постоянным компонентом рациона, снимает глазное напряжение, препятствует возникновению воспалительных процессов в данной области. Врачи считают, что поддержание уровня витамина А в организме в пределах нормы позволяет не просто удерживать, а восстанавливать точность зрения.
  3. Польза от употребления маринованных помидоров заключается в наличии альфа-томатина – редкого химического соединения, осуществляющего профилактику онкологических процессов.
  4. Соления отличаются повышенным содержанием кверцетина. Этот природный антибиотик участвует в регуляции белкового обмена в мышечных тканях, поддерживает их тонус и облегчает восстановление после сильных нагрузок.
  5. Лимонная и яблочная кислоты помогают органам пищеварения справляться с едой, нормализуют кислотность и микрофлору.
  6. Витамин K, который не встречается в большинстве других продуктов, укрепляет опорно-двигательный аппарат, сохраняет красоту зубов. Его содержание в помидорах – 7,9 мкг на 100 грамм (

11,6% от суточной нормы).

  • Еще один редкий элемент, присутствующий в химическом составе маринованных помидоров – германий. Вместе с аскорбиновой кислотой он улучшает оборонительные способности иммунитета, препятствует появлению онкологических образований.
  • Витамин PP, называемый никотиновой кислотой, входящий в группу витаминов B, обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций, преобразования углеводов в энергию. Не меньшее значение имеют его гиполипидемические свойства – способность уменьшать содержание холестерола в крови. Витамин PP стимулирует микрорегуляцию крови, снижает давление, повышает фибринолитическую активность крови. Активизирует работу психогормонов и имеет седативное действие.
  • Маринованные томаты поставляют в организм человека жизненно необходимый калий в количестве около 290 мг на 100 грамм. Этот макроэлемент участвует в регуляции водно-солевого баланса, способствуя выведению лишних солей.
  • Благодаря содержанию холина (витамин B4) регулярное употребление маринованных помидоров приводит к повышению уровня гемоглобина.
  • 100 грамм маринованных помидоров содержат 110 мкг меди. От элемента зависит прочность и эластичность сосудов, естественная выработка коллагена, профилактика инфекционных заболеваний.

  • Врачебная практика и научные исследования доказали, что умеренное поедание томатов в маринованном виде улучшает состояние людей, страдающих от атеросклероза и нарушений работы кровеносной системы. А здоровым людям данный продукт помогает избежать возникновения таких проблем.

    Статистические данные говорят, что жители Италии, Греции и Испании заметно реже других умирают от сердечных приступов. Специалисты объясняют это тем, что термически обработанные томаты часто используются в кухне этих стран.

    Диетический продукт

    Невысокая калорийность, богатый химический состав и способность стимулировать вывод шлаков и токсинов из организма делают маринованные помидоры обязательным компонентом рациона. Однако людям, которые борются с избыточным весом, следует обратить на них особое внимание. Калорийность маринованных помидоров составляет всего 12-15 кКал на 100 грамм. Кроме того, в их составе есть хром, притупляющий желание есть. Положительный эффект также имеет клетчатка, оказывающее общестимулирующее действие на органы ЖКТ.

    Вот почему маринованные огурцы и помидоры так часто встречаются на нашем столе, особенно в праздники, Их употребление улучшает переваривание пищи настолько, что калорийность рациона можно даже не снижать – организм будет получать из еды больше полезных веществ, а остатки быстро выведет.

    Читайте также:  Реферат по теме чистота залог здоровья

    Желающих похудеть благодаря маринованным томатам специалисты остерегают от поедания данного продукта с хлебом, потому что он ухудшает усвоение витаминов и минеральных веществ из овощей.

    Возможен ли вред?

    Вряд ли в нашей стране можно встретить человека, который откажется съесть за праздничным столом 1-2 кисло-сладких маринованных помидора. Некоторые исследователи даже утверждают, что две трети людей предпочитают соления свежим томатам. Но, несмотря на такую популярность, в некоторых случаях съедаемое количество этого продукта необходимо контролировать и уменьшать:

    1. Прежде всего, чрезмерное употребление маринованных помидоров представляет опасность для людей, которые имеют проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Причиной этого является высокое содержание соли. По этой же причине воздерживаться от закуски должны те, у кого мочекаменная или желчнокаменная болезнь.
    2. Щавелевая кислота является одной из причин возникновения камней в почках.
    3. Маринованные помидоры имеют желчегонный эффект, поэтому запрещены к употреблению при воспалениях печени, желчного пузыря и смежных заболеваниях.
    4. Индивидуальная непереносимость.

    Источник

    Польза и вред маринованных помидоров и огурцов для организма

    Маринование — это способ сохранения и метод обработки урожая. При этом изменяется вкус овощей. В мариновании есть свои “за” и “против”. Одни эксперты говорят о пользе в целом для организма, другие о вреде, оказывающем на ЖКТ и другие органы и системы.

    Полезны или нет маринованные томаты

    Консервированные томаты низкокалорийны, подходят для потребления при похудении. В нем содержатся витамины (В, аскорбиновая кислота), минералы (бета-каротин), антиоксидант (ликопин).

    Свойства:

    • калорийность на 100 грамм продукта: 15 ккал;
    • показатели БЖУ: 1,7 г/ 0,2 г/ 1,8 г.

    Для их приготовления используют томаты, уксус, укроп, соль, сахар, перец, листья смородины или вишни и т.д.

    Регулярное употребление снижает риск возникновения заболеваний сердца, хорошо влияет на сосуды, нервную систему, способствует улучшению зрения, укрепляет иммунитет.

    Этот овощ способен выводить из организма “плохой” холестерин, вредные вещества, нейтрализовать действие алкоголя, положительно влияет на абсорбцию железа.

    При злоупотреблении данного блюда могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой, кроме того провоцирует образование камней в почках.

    В чем вред и польза маринованных в банке огурцов

    Огурец, как и помидор богат большим количеством витаминов (А, Е, РР, С, К), полезных микроэлементов (железо; фосфор; калий; натрий; кальций; магний). Его основной компонент, как и у свежего – это вода.

    • калорийность: 16 Ккал;
    • белки: 0,8 г.;
    • жиры: 0,1 г.;
    • углеводы: 2,5 г.;

    Принцип приготовления маринованных огурцов почти идентичен приготовлению томатов, за исключением возможно одного или двух ингредиентов.

    Полезность схожа с помидорами в отношении интоксикации организма, похудении, влиянии на нервную систему, сосуды. Эти овощи действуют как детокс-средство: выводят вредные вещества, не вымывая полезного.

    Наличие клетчатки способствует значительному снижению веса, нормализации пищеварения.

    Овощ, приготовленный данным способом, имеет целый ряд противопоказаний (помимо заболеваний ЖКТ). А именно:

    • нарушения работы сердечной системы;
    • его нельзя при атеросклерозе;
    • повышенном давлении;
    • при нефрите;
    • почечной недостаточности;
    • пиелонефрите;
    • способствует мочекаменной болезни;
    • повреждает зубную эмаль.

    Консервированные в маринаде огурцы и помидоры полезны не для всех и могут принести вред людям, имеющим какие-либо патологии в здоровье. Главное при их употреблении следить за составом маринада и не злоупотреблять количеством употребленного продукта.

    Источник

    Консервированные помидоры: польза и вред

    Помидоры — овощи полезные и вкусные. Круглый год на наших столах не убывают эти дары природы, и если летом мы больше предпочитаем употреблять томаты в свежем виде, то зимой в наше меню вносят разнообразие помидоры в виде заготовок. Консервированные целые помидоры, салаты, томатные соусы и сок — и это далеко не весь список заготовок, которые предприимчивые хозяюшки выполняют впрок.

    Читайте также:  Охрана здоровья ребенка конституция

    Консервация из помидоров хорошо сочетается с мясными блюдами, рыбными, картофельным и гороховым пюре, а также со всевозможными кашами. Любой гарнир может разбавить и дополнить его «Величество Сеньор Помидор» консервированный. Что же представляет собой этот овощ в плане пищевой ценности, чем он полезен и может ли принести вред нашему здоровью? Ответы на эти вопросы раскрываются в данной статье.

    Пищевая ценность консервированных помидоров

    В составе маринованных томатов большую часть занимает вода. Вес помидоры среднего размера, примерно 100 г, вода составляет 90% от общей массы. Вторым пищевым компонентом в составе томата является зола, ее количество равно 1,5 г в плоде среднего размера. Пищевые волокна в помидоре составляют 1.5 г.

    Богат помидор и на такие важные для нормальной жизнедеятельности организма минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, натрий, магний.

    Максимально большим количеством витаминов разных групп в своем составе отличается томат от других даров природы — PP, B2, B1, E, A, C.

    Польза консервированных помидоров

    В томатных заготовках, впрочем, как и в свежих помидорах содержится большое количество такого вещества, как ликопин. Это сильный антиоксидант, который помогает справиться организму с многими недугами, в том числе с онкологическими заболеваниями поджелудочной и предстательной железы, шейки матки. Именно ликопин притормаживает рост и функционирование раковых клеток. А такое вещество, как онкопротектор альфа-томатин вообще убивает онкологические клетки. Благотворно влияют вышеназванные вещества и на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализация работы нервной системы — это еще одна функция организма, на работу которой влияют вещества, имеющиеся в составе консервированных томатов. «Гормон радости» — серотонин, имеющийся в томатах, является антидепрессантом.

    Противовоспалительное и антибактериальное воздействия оказывают вещества, входящие в состав консервированных томатов. Витамин С, количество которого в томатах достаточно велико, помогает справиться с инфекциями в организме.

    Очень полезно употреблять консервированные помидоры вместе с кожицей. Именно эта часть плодов стимулирует работу кишечника, улучшает его перистальтику, что является естественной профилактикой запоров.

    Вещества, содержащиеся в семенах помидоров, обладают разжижающими кровь свойствами. Употребление томатных семечек — хорошая профилактика тромбозов.

    Следует заметить, что целебными свойствами обладают помидоры, маринованные без уксуса. Чтобы польза от томатных заготовок была максимальной, рекомендуется консервировать их с добавлением лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимонов.

    Вред от консервированных томатов

    Как и любой продукт, приготовленный методом консервации, маринованный помидор может приносить и вред. Томаты относятся к продуктам из категории аллергенов. Очень часто у маленьких детей проявляются симптомы аллергии на консервированные помидоры в виде сыпи на кожных покровах, зуда, повышения температуры, но и у взрослых аллергия на помидоры не является редкостью.

    В томатных заготовках большое количество соли и щавелевой кислоты. А эти вещества негативно воздействуют на водно-солевой состав организма и функционирование почек, мочевого пузыря и могут провоцировать или усугублять уже имеющиеся мочекаменную болезнь, холецистит, пиелонефрит.

    Большое количество соли в консервированных помидорах вызывает скачки артериального давления у людей, страдающих гипертонией.

    Уксус в составе рассолов в заготовках из помидор негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт, может вызывать обострение гастритов и язвы желудка.

    Чрезмерное употребление консервированных помидоров может навредить даже самому здоровому человеку, поэтому соблюдение меры — важный момент в организации питания.

    Источник

    Adblock
    detector