Консервированные персики польза и вред
Эти великолепные ароматные плоды с сочной мякотью и бархатистой кожицей являются излюбленным лакомством многих людей. Родиной сладких персиков считается Китай, но популярны они по всему миру. В свежем виде они представляют собой отличный десерт даже без каких-либо добавок, а уж если подать их со сладким творогом, сливочным сыром, жирными сливками или ванильным соусом, получится поистине изысканное лакомство, от которого вряд ли кто-то откажется.
В холодное время года в нашей стране достаточно проблематично раздобыть сочные плоды, поэтому на помощь приходят консервированные персики, которые замечательно сохраняют нежный вкус, яркий аромат и немалое количества полезных свойств свежих фруктов. Сегодня в магазинах имеется достаточно богатый ассортимент консервированных персиков — от маленьких баночек до жестянок огромных размеров различных производителей. Что выбрать – дело личное.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Рецептов с консервированными персиками в запасе у каждого кулинара, конечно, немало. Кстати, в таком виде эти фрукты прекрасно заменяют свежие плоды во всевозможных сладких блюдах: тортах, пирожных, пирогах, изысканных десертах, закусках и фруктовых салатах. Да и в отличие от свежих персиков баночка консервированных фруктов всегда под рукой, поэтому побаловать такими кушаньями себя и своих близких можно в любое время года.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Кроме того, несложно приготовить консервированные персики и в домашних условиях. Особенно когда выбор свежих фруктов велик да и цена приемлемая. Самостоятельно вы можете регулировать количество используемого сахара, соответственно, и насыщенность сиропа. Несомненно, чем меньше сахарного песка вы добавите, тем ниже будет калорийность консервированных персиков. А если приготовить фрукты в собственном соку, получится отменный диетический продукт.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Многие приверженцы здорового питания задаются вопросом: сколько остается полезного в персиках после процесса консервации и намного ли отличается их питательная ценность. Калорийность консервированных персиков не сильно отличается от свежего продукта – около 40 ккал на 100 граммов. А вот наличие полезных элементов обусловлено способом консервации – чем ниже температура, тем больше полезных веществ остается в персиках и наоборот. Поэтому лучше всего заготавливать персики при температуре не выше 100 градусов.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Персик представляет собой уникальный дар природы, в котором удивительный вкус сочетается с большой пользой для организма человека. Использовать его свойства можно в самых разных направлениях. Более того, даже после обработки этот плод сохраняет максимум питательных веществ и витаминов.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Какие витамины содержит персик?
Польза персиков заключается в огромном количестве полезных веществ, которые входят в их состав. В этом продукте есть практически полный спектр витаминов – А, В, С, Е, Н и РР. Благодаря этому персики не только употребляют в пищу, но и используют в косметологии, чтобы сохранить естественную красоту кожи и волос.
Персики для похудения
Персики обладают целым рядом полезных свойств, которые позволяют включать их в диету для похудения для достижения максимально быстрых результатов:
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
- Персики богаты на витамины и минералы, которые необходимы организму в период сниженного питания.
- При регулярном употреблении персиков налаживается работа желудочно-кишечного тракта, благодаря чему лучше усваиваются все полезные вещества.
- Персик обладает легким слабительным действием, что позволяет нормализовать выделительную функцию и выгнать все накопленные в кишечнике токсины.
- Активные компоненты, входящие в состав персиков, борются со шлаками, очищая организм комплексно.
- Регулярное употребление персиков позволяет устранить из организма лишнюю жидкость, что эффективно для сокращения объемов.
- Если заменить персиками все ваши обычные десерты, вы уже снизите калорийность рациона на 200-300 единиц, что будет способствовать похудению.
- Включив в диету 2-3 персика в день, вы будете получать достаточно сладкой пищи, а значит, избежите срывов на шоколад, конфеты, торты и прочие высококалорийные продукты.
Не забывайте о том, что никакие сладости, даже фрукты, в ходе похудения не должны употребляться позднее 14.00. Во второй половине дня обмен веществ снижается, и возникает риск, что организм не успеет израсходовать полученные с плодами калории, а отложит их в запасы жира на талии или бедрах.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Польза и вред консервированных персиков
Персики отлично хранятся в консервированном виде, и более того, отлично сохраняют все свои положительные свойства. В зимнее время года этот продукт – прекрасный заместитель натуральных персиков.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Качественные консервированные персики пользу организму несут такую же, как и свежие – в них так же много витаминов, минералов и других полезных веществ. Особенно эффективны они в борьбе с запорами.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Главный вред консервированных персиков заключается в том, что при изготовлении зачастую используется слишком много сахара. Из-за того такой продукт запрещен диабетикам и людям, страдающим ожирением. Сравните сами: свежие персики, или консервированные без сахара, имеют калорийность 45 ккал, а консервированные в сахарном сиропе – 73 ккал.
p, blockquote 14,0,1,0,0 —>
Стоит отметить, что в сравнении с печеньем, вафлями и шоколадом даже консервированные в сахарном сиропе персики – продукт легкий и более допустимый при диете.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Польза сушенных персиков
Сушеные персики гораздо более калорийны, нежели обычные – 254 ккал против 45 ккал соответственно, поэтому такой десерт рекомендовано употреблять в ограниченных количествах. Впрочем, если говорить о полезных свойствах, то их ничуть не меньше, нежели у обычных персиков.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Как правило, сушеные персики используют для приготовления соков, компотов, варенья и других домашних вкусностей. Кстати, все они служат прекрасным помощником в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов, позволяют улучшить работу кишечника, повысить сопротивляемость организма инфекциям и облегчить течение вирусного заболевания.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Персик является не только любимейшим продуктом настоящих гурманов, но и полезным деликатесом, который обладает массой полезных и лечебных качеств. Как и любые другие овощи и плоды, персик желательно кушать в свежем виде, идеально, если употреблять его сразу после срывания с ветки. В свежем фрукте таится огромное количество ценнейших веществ, которые при хранении или консервировании несколько теряют свою ценность. Но немного полежавший фрукт также богат витаминами, многочисленными минералами, а также и другими полезными компонентами, которые несут колоссальный вклад в здоровье каждого человека.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Состав и польза
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Если рассматривать сладкие фрукты — персики, польза и вред истинного лакомства скрывается в его химическом составе. Этот продукт богат различными веществами и соединениями, которые являются для человека только жизненно важными компонентами.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Как и многие другие фруктовые продукты, в спелом персике содержится полный набор витаминизированных веществ, каждый из которых приносит свою пользу для всего организма человека.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
- Витамин А — главный помощник в улучшении зрения, а также придания внешнему виду человека молодости и свежести.
- Витамины всей подгруппы В являются активными борцами с болезнетворными вирусами и инфекциями, они отлично укрепляют иммунные способности человека.
- Витамин С — это природный защитник человеческого организма от различных вирусных и воспалительных процессов.
- Витамин Е — уникальный антиоксидант, способствующий очищению организма от различных вредоносных веществ и целого рода ядохимикатов.
Кроме витаминного состава, персик содержит в себе достаточное количество незаменимых для полноценной жизнедеятельности человека аминокислот, пектинов, антиоксидантов, органических и фруктовых кислот.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Достойное место занимает и минеральный ряд полезных веществ. Среди лидеров по своему количеству можно выделить марганец, калий, цинк, железо, кальций, фосфор, медь.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Благодаря такому ценному составу сладкие персики благоприятно сказываются на общем состоянии всех внутренних систем, а также способствуют профилактике и исцелению некоторых недугов.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
— Свежевыжатый персиковый сок прекрасно стабилизирует работу пищеварительного тракта, справляется с некоторыми заболеваниями ЖКТ, а также стимулируют нормальную работоспособность обмена веществ.
— Плоды, а также и сок персика обладают слабительным действием, поэтому показаны людям, которые страдают запорами.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
— Сладкий фрукт — это чудесное мочегонное средство, его рекомендовано кушать при мочекаменной болезни.
p, blockquote 28,1,0,0,0 —>
— Румяные персики стимулируют работу кровеносной и сердечно сосудистой систем. Если регулярно лакомится этим деликатесом, то можно привести сбившийся сердечный ритм в стабильно-нормальное состояние и избавиться от сбоев в работе кровяного давления.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
— Благодаря достаточному количеству фтора и калия, персики помогают наладить проблемы с памятью и значительно улучшить работу головного мозга.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
— Большой вклад вносит сладкий продукт и в работу нервной системы, он помогает людям избавиться от депрессии или частой смены настроения.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
— Помогают персики укрепить и костную систему, благодаря тому обстоятельству, что в их состав входит достаточное количество полезного кальция.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
— Показано употребление персиков людям, которые занимаются усиленными физическими нагрузками или тяжелым умственным трудом. Фрукт стимулирует энергетические силы человека, при необходимости восполняя их.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
— Отлично зарекомендовали себя румяные персики, как профилактический продукт в борьбе с онкологическими заболеваниями.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
— С древнейших времен фрукт использовался в качестве великолепного продукта для постоянного поддержания красоты и молодости. При этом персики можно применять не только в качестве вкусного продукта, но и в виде ингредиента в масках для кожи лица.
— Большую пользу доставит персик организму беременной женщины, он снабдит ее необходимыми витаминизированными и минеральными веществами, поможет нормализовать гормональный сбой и увеличит уровень гемоглобина в крови.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
— Для малышей фрукт является незаменимым стимулятором работоспособности защитных сил организма.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Консервированные персики
При консервации фрукт немного теряет общее количество полезнейших веществ, но он все-равно остается питательным и лечебным продуктом.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Особенно полезны домашние консервированные персики, польза и вред их заключены в следующем:
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
- регуляция кровеносной системы, профилактика анемии;
- нормализация работоспособности нервной системы;
- профилактика развития онкологических болезней;
- стимуляция обменных процессов;
- улучшение работы пищеварительной системы.
Уникальность консервированных персиков в том, что они подаются в очищенном от кожицы виде, а, значит, не вызывают проявлений аллергических реакций у человека.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
Вред и противопоказания
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
Наряду с вышеуказанными полезными качествами сочный продукт способен представлять и явную угрозу для человеческого организма, в частности, вред наносится тогда, если переусердствовать с употреблением продукта. Чрезмерное потребление персиков может привести к расстройству желудка и к диарее.
p, blockquote 42,0,0,1,0 —>
Диетологи не рекомендуют кушать персики в вечернее время суток, так как они способны негативно повлиять на нормальную работу пищеварительного тракта.
Некоторым категориям людей сочный и сладкий продукт полностью противопоказан, например:
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
- больным сахарным диабетом;
- аллергикам;
- больным, страдающим ожирением, а также людям с излишками веса.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
Польза персика для беременных
Персик – родственник сливы, вишни и абрикоса. Этот волшебный фрукт обладает всеми полезными свойствами, которые необходимы будущей маме:
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
- помогает справиться с тошнотой в начале беременности – он не только облегчит токсикоз, но и восполнит потерянные витамины и минеральные вещества;
- витамин С укрепляет организм и способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
- фитостерины снижают уровень холестерина в организме;
- магний обладает успокаивающим действием и полезен для нервной системы;
- калий помогает справиться с отечностью на любом сроке;
- кальций и фосфор укрепляют костную ткань, что особенно актуально во второй половине беременности;
- железо поддерживает нормальный уровень гемглобина;
- пектин способствует здоровому пищеварению.
Вред персиков для будущих мам
Вред персиков связан, прежде всего, с их высокой аллергенностью. При этом если аллергия появилась у будущей мамы, с высокой степенью вероятности она будет и у малыша, поэтому употреблять этот продукт в пищу нужно осторожно.
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
Важно! Аллергическая реакция может появиться, даже если до беременности вы не страдали аллергией на фрукт.
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
Персики быстро впитывают пестициды – химические вещества, сохраняющие урожай от вредителей и болезней. Пестициды широко используются в сельском хозяйстве, и встретить на прилавке магазина экологически чистый персик почти невозможно (если только это не магазин рядом с небольшим частным хозяйством на юге страны).
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
Важно! Безопасная норма для будущей мамы — не более 1 персика в день и не более 3 в неделю.
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Кроме этого, употребление этого фрукта запрещено:
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
- при сахарном диабете, в том числе, гестационном;
- при высокой прибавке веса;
- при болезнях почек и печени;
- при патологии щитовидной железы
Консервированные персики при беременности: польза и вред
Консервированные персики беременных есть можно (с учетом ограничений, описанных выше), но в небольших количествах и вот почему:
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
- процент сахара в консервированном продукте всегда выше, чем в свежем;
- количество полезных веществ — меньше;
- часто консервированный продуктов помимо фруктов содержит искусственные ароматизаторы, красители и консерваты, совсем неполезные будущим мамам.
Если вы все же решить полакомиться консервированными фруктами, выбирайте персики в своем соку, а не сладком сиропе. Но не забывайте, что высококалорийные сладкие консервы провоцируют быстрый набор лишнего веса, а значит, высокую нагрузку на спину, а также задержку жидкости и отеки.
p, blockquote 55,0,0,0,0 —> p, blockquote 56,0,0,0,1 —>
Источник