Меню

Консервированная печень трески витамины

В чем польза печени трески в масле

Печень считается одним из самых полезных продуктов, однако стоит помнить, что, как и с любым продуктом, все хорошо в меру. Рассказываем, в каком количестве можно есть печень трески, а кому лучше от нее отказаться.

– Треска – очень вкусная рыба, обитающая в Атлантическом океане. У нее постное мясо с высоким содержанием белка: 16 г на 100 г продукта. Чем полезна печень трески? Это источник витаминов А, D и незаменимых жирных кислот омега-3, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК).

Витамин А является антиоксидантом и необходим человеку для поддержания зрения и здорового иммунитета.

Витамин D играет важную роль во многих процессах в нашем организме:

обеспечивает нормальный рост и развитие костей,

необходим для поддержания мышечного тонуса,

препятствует росту раковых клеток,

необходим для нормального функционирования щитовидной железы и т. д.

Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами для человека, то есть не синтезируются в организме и должны быть получены из еды. Они обладают противовоспалительным эффектом, укрепляют сосуды, влияют на процесс обмена жиров, на свертывание крови. Установлено, что они играют важную роль в функционировании центральной нервной системы на протяжении всей жизни.

Важно помнить, что вне зависимости от сезона и эпидемиологической ситуации всем группам населения рекомендовано питание, сбалансированное по макро- и микронутриентам.

Роскачество исследовало печень трески консервированную. С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Полезные свойства и суточная норма печени трески

Не стоит забывать, что печень трески – высококалорийный продукт. Она очень жирная, и даже при том, что этот жир полезен, налегать на нее не стоит. То есть в один присест одному человеку съедать целую банку – а в ней обычно 150–250 г – не рекомендуется. 250 г консервированной печени трески – это около 1500 ккал, что может составлять дневную норму для некоторых людей.

Рацион здорового человека должен быть сбалансирован и состоять не только из полезных жиров, но и из других макронутриентов. Согласно исследованиям, оптимальное соотношение – это 15, 30 и 55% белков, жиров и углеводов соответственно, с поправками на индивидуальные особенности каждого.

Взрослому человеку лучше не превышать порцию 30–50 г печени трески в сутки. Съедать за один раз банку печени трески одному человеку не рекомендуется, так как это может вызвать негативные последствия, особенно у людей с нарушениями работы печени и желчного пузыря, поскольку для правильного расщепления жиров, которыми богата печень трески, необходима желчь.

С чем сочетать печень трески?

Печень хороша в умеренных количествах. Главное правило – не сочетать консервированную печень с другой жирной и калорийной едой. Поскольку печень трески – это продукт, состоящий в основном из жиров, для поддержания баланса и получения других необходимых макронутриентов ее можно сочетать с различными углеводными продуктами, такими как хлеб (в идеале цельнозерновой), различные крупы, картофель. Также отлично с печенью трески сочетаются овощи и зелень (при этом к полезным жирам добавится еще и клетчатка). Если готовите салат с печенью трески, не заправляйте его майонезом. Для заправки лучше использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.

Сравним с другими рыбными консервами

По сравнению с другими распространенными рыбными консервами печень трески содержит больше витаминов А, Е и полезных жиров.

Кому нежелательно есть печень трески?

Разумеется, она противопоказана людям, у которых вызывает аллергию. Вред для здоровья печень трески может нанести людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистыми заболеваниями – в таких случаях диету и возможные ограничения нужно обсудить с врачом.

На что обращать внимание при покупке рыбных консервов? Читайте ЗДЕСЬ.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Печень трески как богатый источник витаминов А, Е, Д и конечно рыбьего жира

Печень трески известный нам продукт с детства. И всегда нам о ней говорили, что она полезная, содержит много витаминов и минералов, рыбий жир.

Все скриншоты с сайта https://health-diet.ru

Какие же витамины и микроэлементы содержатся в печени трески

Я приготовила для вас таблицу, в которой все ее содержимое.

Читайте также:  Можно ли делать витамины при миоме матки
Название Содержание в 100 граммах
Витамин А (ретинол) 5100 мкг
Витамин Д 100 мкг
Витамин Е (альфа токоферол) 20 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,07 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,34 мг
Ниациновые компонеты (ниацин и триптофан) 3,27 мг
Ниацин 2,7 мг
Триптофан 0,667 мг
Витамин В6 0,15 мг
Пантотеновая ксилота (витамин В5) 0,43 мг
Фолаты 300 мкг
Витамин В12 10,6 мкг
Натрий 589 мг
Калий 130 мг
Кальций 10 мг
Магний 8 мг
Фосфор 100 мг
Железо 2,1 мг
Медь 0,66 мг
Цинк 1,94 мг
Йод 500 мкг
Селен 63,5 мкг
Холестерин 250 мг
Насыщенные жирные кислоты 10,6 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 33,62 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 18,33 г

Это средние показатели, но если это так, то в 100 граммах этого продукта 100 мкг витамина Д3 или 4000 МЕ.

Что лучше консервы или лекарства (БАДы)

При постоянном употреблении продуктов, содержащих витамин Д, нет необходимости вводить их дополнительно. Но сказать нужны они вам или нет, можно только сдав анализ.

Что находится в консервах точно знать невозможно. Мы можем только предполагать, по таблице, которая выше, что находится внутри. Это будет зависеть от того, что ела рыба, в какой температуре воды плавала и так далее.

В добавках или лекарствах дозировка стандартизована. Значит точно можно знать сколько и чего вы получите.

При заморозке разрушается ли (погибает) витамин Д

Такую информацию я не нашла, и сомневаюсь, что такие исследования проводятся. Но если я не прав напишите в комментариях.

Будем рассуждать логически.

  1. Витамин Д, в продуктах питания, как и другиежирорастворимые витамины, считаются устойчивыми к термической обработке. Какая температура разрушения или максимальная, мне тоже неизвестно.
  2. Этот витамин, как и его братья по группе, быстро окисляются под воздействием тепла и света, поэтому долгосрочное хранение на них действует плохо.
  3. При заморозке часть, конечно разрушится. И здесь важнее не, то что продукт был заморожен, а то чтобы его не замораживали повторно. Потому что тогда в нем вообще ничего полезного для нашего тела не остается.

Если это рыба и она была свежей, вы ее заморозили шанс, что в ней есть витамин Д большой.

Если это замороженная рыба из магазина, не известно подвергалась ли она повторной заморозке, вполне может быть, что витамин Д в ней очень мало.

Если это рыбная консерва, которая уже подвергалась высокой температуре, а пото и была заморожена, то в ней скорей всего тоже очень мало осталось нужного нам витамина.

Содержание витаминов и минералов

Итак витамин Д, витамин А, витамин Е, витамины В6 и В12, натрий, калий, йод, фосфор, селен, омега 3, просто находка для организма.

Конечно найти свежий продукт нам не удастся, но зато в консервированном виде, в любом магазине или супермаркете. Одно но. Покупайте с собственном соку, а не в масле. Зачем лишние калории? К тому же в консервы добавляют не самое лучшее масло (подсолнечное, например).

Печень трески может стать источником всех вышеперечисленных в таблице нутриентов. Особенно это актуально в детском питании, питании беременных и кормящих мам, когда надо, чтобы все поступающие компоненты были натуральные.

Польза

Свое положительное воздействие витамины и микроэлементы окажут на опорно-двигательный аппарат, волосы. зубы, ногти, сердечно-сосудистую систему, кожу, зрение.

Если у вас нет возможности кушать этот замечательный продукт каждый день на помощь нам придут добавки из жира печени трески в жидком виде или в виде капсул.

В кулинарии

Из печени трески готовятся многие салаты и холодные закуски. Надо только не забывать, что она достаточно жирный продукт (около 60% жира). Поэтому не перегружайте блюда из него майонезом или жирными соусами, особенно у тех, кто имеет проблемы с желчным пузырем или другие заболевания ЖКТ. А употребляйте с зелеными овощами, листовой зеленью, легкоусвояемыми белками, например яйцами.

Такие салаты или закуски могут быть у вас на столе достаточно часто, несмотря на то, что продукт калорийный. Старайтесь уложиться в общий калораж. Польза от него перекрывает этот маленький недостаток.

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Источник

Калорийность Печень трески. Консервы . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печень трески. Консервы».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 613 кКал 1684 кКал 36.4% 5.9% 275 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 0.9% 1810 г
Жиры 65.7 г 56 г 117.3% 19.1% 85 г
Углеводы 1.2 г 219 г 0.5% 0.1% 18250 г
Органические кислоты 0.2 г
Вода 26.4 г 2273 г 1.2% 0.2% 8610 г
Зола 2.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 4400 мкг 900 мкг 488.9% 79.8% 20 г
Ретинол 4.4 мг
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 0.5% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.41 мг 1.8 мг 22.8% 3.7% 439 г
Витамин В6, пиридоксин 0.23 мг 2 мг 11.5% 1.9% 870 г
Витамин В9, фолаты 110 мкг 400 мкг 27.5% 4.5% 364 г
Витамин C, аскорбиновая 3.4 мг 90 мг 3.8% 0.6% 2647 г
Витамин D, кальциферол 100 мкг 10 мкг 1000% 163.1% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 8.8 мг 15 мг 58.7% 9.6% 170 г
Витамин РР, НЭ 2.7 мг 20 мг 13.5% 2.2% 741 г
Ниацин 1.8 мг
Макроэлементы
Калий, K 110 мг 2500 мг 4.4% 0.7% 2273 г
Кальций, Ca 35 мг 1000 мг 3.5% 0.6% 2857 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 2% 800 г
Натрий, Na 720 мг 1300 мг 55.4% 9% 181 г
Сера, S 42 мг 1000 мг 4.2% 0.7% 2381 г
Фосфор, P 230 мг 800 мг 28.8% 4.7% 348 г
Хлор, Cl 1015 мг 2300 мг 44.1% 7.2% 227 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.9 мг 18 мг 10.6% 1.7% 947 г
Кобальт, Co 65 мкг 10 мкг 650% 106% 15 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 1.7% 952 г
Медь, Cu 12500 мкг 1000 мкг 1250% 203.9% 8 г
Молибден, Mo 14 мкг 70 мкг 20% 3.3% 500 г
Никель, Ni 14 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 250 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 10.6 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 33.62 г min 16.8 г 200.1% 32.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты 18.33 г от 11.2 до 20.6 г 100% 16.3%
Омега-3 жирные кислоты 16.51 г от 0.9 до 3.7 г 446.2% 72.8%
Омега-6 жирные кислоты 1.856 г от 4.7 до 16.8 г 39.5% 6.4%

Энергетическая ценность Печень трески. Консервы составляет 613 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ. КОНСЕРВЫ

Чем полезен Печень трески. Консервы

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав «Печень трески. Консервы»

Метки:Печень трески. Консервы калорийность 613 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Печень трески. Консервы, калории, нутриенты, полезные свойства Печень трески. Консервы

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП