Меню

Конфеты это вред для здоровья

В чем вред конфет и при чем здесь транс-жиры

Сегодня нередко можно услышать претензию насчет того, что шоколад в конфетах используется самый дешевый, и вообще не понятно, из чего их на самом деле делают. Если отбросить вечные споры о вкусе – увы, но здесь не удастся достигнуть согласия, открытым остается вопрос – что именно мы едим вприкуску к чаю? Современные конфеты не опасны?

Почему лучше вообще отказаться от таких продуктов?

Начнем с явного – пользы от конфет ожидать странно. Во-первых, сахара в них – очень и очень много. К слову, именно сахар чаще всего стоит первым в списке компонентов, а не шоколад, как рассчитывают некоторые потребители.

По мнению Ларисы Рысевой, пищевого технолога, можно мысленно разделить любую конфету пополам – и знайте, что одна половина – чистый сахар. Как и любой подсластитель, сахар обманывает организм: наша поджелудочная, не готовая к такой атаке, выбрасывает в ответ огромное количество инсулина, через некоторое время печень перестает на него реагировать, инсулина становится все больше. И как итог – развитие метаболического синдрома, ожирение и диабет.

Впрочем, сахар в конфетах – не единственная опасность. Обилие жиров в этом продукте может стать причиной того, что на зубах после употребления сладкого остается вязкая пленка – идеальная среда для появления бактерий. Именно они приводят к кариесу, другим проблемам с ротовой полостью.

Еще одна опасность конфет (а также выпечки и сладкого в целом) – наличие в составе транс-жиров. Ученые разных стран мира считают, что их постоянное поступление в организм повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Согласно полученным выводам доктора Эрика Бранда из Йельского университета, если на некоторое время ограничить поступление транс-жиров, как это было сделано в некоторых американских штатах, сократилось количество людей с инсультами на 3,5 % и инфарктами почти на 8%.

Просто внимательнее прочтите состав конфет, чтобы оценить их опасный состав (Фото: pixabay.com)

По словам доктора Бранда, транс-жиры уменьшают количество хорошего холестерина, одновременно с этим увеличивая количество плохого. Это в результате и приводит к формированию холестериновых бляшек.

Российские исследователи посчитали, что подобный запрет, если бы он был введен в России, мог бы спасти как минимум 60000 человек в год.

Почему людям вообще нравятся конфеты?

Потому что производители такого продукта подсадили нас на сахар и умело пользуются различными психологическими уловками.

Тяга к конфетам у многим настолько инстинктивна, что ученые наблюдали ее даже у обезьян. К примеру, макаки никогда в жизни не откажутся от сладенького. Многие артисты цирка, которые занимаются дрессировкой этих животных, утверждают, что конфеты лучше всего помогают разучивать номера – обезьяны слушаются намного лучше, чтобы их получить.

Животные стараются выбирать те продукты, из которых они могут легче получить мощный заряд энергии, а не только из-за сладкого вкуса конфет. А на человека конфеты, в которых, как мы уже сказали, очень много сахара, действуют практически как наркотик.

Если очень хочется сладкого, лучше съесть дольку черного шоколада, а детей вообще не стоит приучать к таким продуктам (Фото: pixabay.com)

Неудивительно, что очень многие, испытав нервное потрясение, заедают его сладким. И такая зависимость очень распространена, и на эту «сладкую иглу» нас подсадили производители, которые используют самые изощренные маркетинговые способы. Например, основатель первой шоколадной фабрики из Америки Мидтон Херши в свое время догадался добавить больше сахара в горький шоколад и создал мягкий и более сладкий молочный шоколад, который стал невероятно популярен у детей.

Поработали, конечно, и специалисты по рекламе. Они сделали сладкое, конфеты и шоколад обязательным элементом многих праздников. К примеру, во многих западных странах Пасха стала «днем сладостей». Это случилось потому что однажды компании, которые производили конфеты, что если яйца и кролик – главные атрибуты и символы этого праздника. И так происходило со многими праздниками.

Большинство производителей нацелены именно на внимание маленьких потребителей их продукции. На упаковках конфет, шоколадок и других сладостей нередко можно увидеть героев любимых детских мультиков или сказочных героев. Между прочим, эту особенность используют и маркетологи, продумывая расположение товаров в магазине.

Именно поэтому, если вы обратите внимание на полки около касс, все сладости расположены достаточно низко – как раз для того, чтобы их замечали дети.

Правда, сладкое сладкому тоже рознь. Чем дешевле конфеты и шоколадки, тем в нем меньше шоколада, зато сахара в достатке и даже больше, а также маргарина (как раз те самые транс-жиры). Но увы, большая часть шоколадок на наших прилавках – продукт с низкой себестоимостью, доступный каждому, и о высоком качестве здесь говорить не приходится.

Читайте также:  Сокращение штата работников по состоянию здоровья

Источник

Польза и вред конфет

Кто из нас не любит сладости? Кроме приятного вкуса, который нравится детям и взрослым существует очевидная польза конфет для нашего организма. Шоколад является природным антидепрессантом и часто выручает нас во время сезонных депрессий и неприятных событий.

Кто из нас не любит сладости? Кроме приятного вкуса, который нравится детям и взрослым существует очевидная польза конфет для нашего организма. Шоколад является природным антидепрессантом и часто выручает нас во время сезонных депрессий и неприятных событий.

Польза и вред конфет зависит в основном от количества сладкого в рационе. Злоупотребление продуктом может разрушить зубную эмаль и добавить пару лишних килограмм. Отрицательно сказываются на здоровье леденцы, импортный мармелад, карамель, тянучки, которые так любят дети. Содержание в их составе разнообразных ароматизаторов и добавок представляет настоящую угрозу для организма

Обратите внимание на цвет приобретаемых сладостей, если они окрашены в яркие красочные цвета значит, богаты красителями, которые раздражают желудок и вызывают аллергические реакции. Вред конфет заключается в том, что при употреблении их в большом количестве можно заработать серьезное заболевание – диабет. Ученые обнаружили, что повышенное содержание сахара в продуктах вызывает стремительное старение кожи.

Польза конфет на нашем столе возможна, если употреблять исключительно горький шоколад, в котором высокое содержание какао. Его плоды обладают антисептическими свойствами и способны нейтрализовать вредоносные инфекции и останавливать воспалительные процессы.

Замечен вред конфет для людей больных атеросклерозом. Желательно избегать употребления батончиков, которые вызывают зависимость из-за содержащихся в них добавок. Переедание шоколада может вызвать аллергию. Особенно не рекомендуется употреблять продукт с заболеваниями печени. Несмотря на существующий вред конфет, они помогают в борьбе с вирусными инфекциями, могут затормозить рост опухолей.

Польза и вред конфет во многом зависит от их количества ежедневно употребляемого в пищу. Положительное влияние сладкого возможно в том случае если принимать его не более 50 грамм в день. Есть его лучше всего после обеда, а вечером и утром не рекомендуется.

Благотворительный фонд «Дари еду!» помогает людям попавшим в трудную жизненную ситуацию продуктами питания.Мы выбрали продукты потому что это простой и доступный формат. Такая помощь всегда была и будет нужна людям в трудной жизненной ситуации.

Множество семей тратит на продукты половину своего бюджета и часто стоят перед выбором – еда или оплата счетов.Каждый месяц благотворительный фонд «Дари еду!» собирает и раздает нуждающимся более 2 тонн продуктов в 17 городах России.

Вы тоже можете стать частью нашего проекта и помочь нуждающимся людям. Как это сделать:

1) Найдите адрес нашего бокса в своем городе https://dariedu.ru/map и положите в него немного еды. Подойдут упакованные продукты, со сроком хранения не менее месяца и не требующее специальных условий хранения.

Все продукты купленные в нашем благотворительном интернет-магазине мы передадим нуждающимся и пришлем вам подробный фото отчет.

Источник

Конфеты это вред для здоровья

КОНФЕТЫ. ИХ ВРЕД И ПОЛЬЗА.

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Тема работы: «Конфеты. Их вред и польза»

заместитель директора по УВР

2. Теоретическая часть 4

2.1 История конфет

2.2 История шоколада 5

2.3 В чём польза сладкого? 6

2.4 В чём вред сладкого? 7

3. Практическая часть

3.1 Мнение специалистов 8

3.2. Исследование состава конфет на содержание добавок 9

3.3 Анкетирование одноклассников 12

3.4. Приготовление конфет в домашних условиях 14

5. Литература 16

6. Приложение 17

Актуальность темы исследования. Как и все дети и взрослые я очень люблю конфеты.

Конфеты — поистине уникальный продукт: вкусный, способный радовать только одним своим присутствием. Потребление различных сортов конфетно-шоколадной продукции может принести массу удовольствия. Однако сладкоежкам следует помнить, что поедание сладкого может принести не только пользу, но и вред.

Читайте также:  Самые главные рецепты здоровья

Многие традиционно считают конфеты вредным продуктом. Кто-то считает наоборот — полезным. Многие думают, что можно приготовить полезные конфеты в домашних условиях, многие нет.

Где же истина? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Цель работы: Выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред, и узнать можно ли приготовить конфеты в домашних условиях.

1.Познакомиться с историей возникновения шоколада, конфет;

2.Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении конфетами;

3.Провести анкетирование в классе и выяснить, как одноклассники относятся к конфетам, как часто употребляют их, что знают о пользе и вреде конфет;

4.Приготовить полезные конфеты в домашних условиях.

Гипотеза: Если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму. Приготовленные конфеты в домашних условиях, не только полезные, но и вкусные.

Объект исследования: конфеты

2. Теоретическая часть

2.1 История конфет

Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».

Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников.

В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.

На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства. Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет?!

2.2 История шоколада

Шоколад был придуман ещё до открытия Америки Колумбом. Его делали из какао-бобов. Племена ацтеков и майя использовали шоколад как основу для напитков и соусов. Бобы какао перемалывали и смешивали с водой, получая сладкие и горькие напитки, предназначенные исключительно для элиты и жрецов. Сам шоколад делали из поджаренных и размолотых перебродивших бобов стручкового дерева Theobroma cacao. Оно росло в низинах тропиков Центральной и Южной Америки, в Мексике. В настоящее время это дерево культивируют во всех тропических странах.

2.3 В чем польза сладкого?

Сладости — это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для малышей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т.д.

Кроме того, конфеты — это источник радости для ребенка!

Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.

2.4. В чем вред сладкого?

Все сладости содержат сахара — глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат — зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие — угроза кариеса.

Сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. От сладкого может нарушиться обмен веществ. Повышается нагрузка на печень.

Чрезмерное количество углеводов усиливает желудочную секрецию и может вызвать изжогу и боли в желудке.

Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей, спровоцировать аллергические реакции.

3. Практическая часть

3.1 Мнение специалистов

В ходе исследовательской я узнал мнения стоматологов о конфетах (Приложение № 1).

Всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров.

Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.

Читайте также:  Как здоровье ирины ясиной история болезни

3.2 Исследование состава конфет на содержание добавок

На свете существует множество разновидностей конфет — это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки.

Что за таинственная буква Е и рядом стоящие с ней цифры так часто встречаются на упаковках конфет? Мне захотелось разобраться во всех этих вопросах.

Я исследовал некоторые конфеты на содержание Е — добавок (Приложение №2). Вот что у меня получилось.

Сладости, в которых я нашел добавку

При испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени

шоколад «Альпенгольд», «Несквик», конфеты «Ромашка», «Сгущенное молоко», «Фарс», «Родные просторы»

Е-322 Оказывает негативное влияние на заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Конфеты «ЧИО РИО», «Крокант», «Сгущенное молоко»

Е – 162 – краситель, который получают из свеклы. Считается безопасным при употреблении в пищу, однако содержит нитраты, поэтому не рекомендуют давать детям.

Е – 320 — на сегодняшний день проводятся исследования добавки для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса

Ирис «Фруктовое Тоффи Рошен»

Е – 471 — добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта. Также медики рекомендуют отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей.

Ирис «Фруктовое Тоффи Рошен»

Е – 492 — при превышении суточной дозировки возможны задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров.

Конфеты «Крокант», «Сгущённое молоко»

Е – 1422 — он сильно вредит поджелудочной железе.

Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма.

Конфеты «Бешеная пчёлка Фрутти»

Е – 171 — способна разрушать наш организм на клеточном уровне, постепенно ослабляя иммунитет и вызывая множество хронических заболеваний

Жевательные конфеты «М&М»

Е – 120 — вызывает аллергию, Зафиксированы случаи, когда люди получали анафилактический шок, а после впадали в затяжную кому.

Жевательные конфеты «М&М»

3.3 Анкетирование одноклассников

Я провел анкетирование одноклассников, чтобы узнать как они относятся к конфетам, как часто употребляют конфеты, знают ли о пользе и вреде продукта и готовили ли они конфеты в домашних условиях?

В опросе приняли 26 человек.

И вот какие результаты получились.

Приготовление конфет в домашних условиях

Курага – 200 грамм, миндаль – 100 грамм, грецкие орехи – 100 грамм, мед – 1/3 стакана, сахар – 3 столовые ложки, шоколад – 1 плитка.

1. Заранее пропарили курагу и затем высушили салфеткой.

2. Орехи измельчили, а курагу мелко порезали.

3. Смешали курагу с орехами до однородной массы.

4. Делаем сироп. Для этого мы растворили мед и сахар и немного смесь проварили, пока она не начала густеть! После снимаем с огня и даем остыть!

5. Перемешиваем полученный сироп и измельченные орехи с курагой.

7. Из нашей массы мы формируем конфеты. Даем конфетам остыть.

8. Растапливаем шоколад.

9. Застывшие конфеты поливаем шоколадом. Красиво!

10. По желанию можно украсить конфеты посыпкой, белым шоколадом или кокосовой стружкой.

Конфеты собственного изготовления готовы! Получилось очень вкусно и очень полезно.

В результате проделанной работы я узнал историю возникновения конфет, шоколада.

Из беседы со стоматологом я узнал, какие же последствия для организма человека может повлечь злоупотребление сладостей.

Основываясь на результатах анкетирования и проведенного эксперимента, я полностью подтвердил свою гипотезу, что если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.

На практике я доказал, что приготовленные конфеты в домашних условиях не только полезные, но и вкусные.

1. Большая медицинская энциклопедия. – М.: Эксмо, 2005

2. Врач советует. Лечебное питание при различных заболеваниях. – Иркутск, 1993

4. Детская энциклопедия. – М.: Просвещение, 1972

Источник

Adblock
detector