Меню

Конференция для родителей здоровье ребенка

Конференция для родителей Здоровым быть здорово!
методическая разработка (подготовительная группа)

Формировать у родителей активную жизненную позицию, понимание того, что здоровье детей напрямую зависит от образа жизни окружающих его взрослых.

Скачать:

Вложение Размер
konferentsiya_dlya_roditeley_zdorovym_byt_zdorovo.docx 20.29 КБ
anketa_roditelyam_zdorove_detey.docx 17.44 КБ
pamyatka_dlya_roditeley_o_zozh.doc 105.5 КБ

Предварительный просмотр:

Научно – практическая родительская конференция

«Здоровым быть — здорово»!

Цель: формировать у родителей активную жизненную позицию, понимание того, что здоровье детей напрямую зависит от образа жизни окружающих его взрослых.

1. Донести до родителей важность формирования навыков здорового образа жизни у детей, познакомить с методами и приемами работы с детьми.

2. Формировать активную позицию родителей по отношению к процессу воспитания ребёнка в единстве с требованиями педагогов и учётом индивидуальных особенностей дошкольников.

3.Формировать у родителей мотивацию здорового образа жизни, ответственности за свое здоровье и здоровье своих детей

Форма проведения: конференция

Участники: родители, заведующая д/с, педагоги групп, педиатр, дети, члены ТГ «Здоровье».

  • Изготовление детьми красочных приглашений для родителей на конференцию. Вручение пригласительных билетов родителям.
  • Объявление о проведении конференции.
  • Изготовление стен(фото)газет по здоровому образу жизни в ДОУ и семье «Мы за здоровый образ жизни!».
  • Составление анкет для родителей по оздоровлению детей в семье.
  • Оформление зала плакатами:

«Здоровье — дороже золота» (Вильям Шекспир )

«Единственная красота, которую я знаю,- это здоровье» (Генрих Гейне)

«Люди должны осознать, что здоровый образ жизни — это личный успех каждого» ( В.В.Путин)

«Лечит болезни врач, но излечивает природа»

«Здоровый образ жизни семьи — залог здоровья ребенка».

«Без здоровья невозможно и счастье». Белинский В. Г.

«Здоровье – эта та вершина, на которую каждый человек должен взойти сам».

1.Приветствие участников научно – практической здоровьесберегающей конференции «Здоровым быть – здорово»! (видеоролик)

Приветственное слово заведующей МБДОУ:

Уважаемые участники конференции, рада приветствовать вас на таком важном для нас с вами мероприятии! В современном обществе, в XXI веке, предъявляются новые, более высокие требования к человеку, в том числе к ребенку, к его знаниям и способностям. Забота о здоровье ребенка стала занимать во всем мире приоритетные позиции. Это и понятно, поскольку любой стране нужны личности не только творческие, гармонично развитые, активные, но и здоровые. Мы с вами прекрасно понимаем: здоровы наши дети – счастливы мы, родители.

Забота о воспитании современного ребенка является приоритетной в нашей работе. Такой ребенок обладает хорошей сопротивляемостью организма к утомлению, социально и физиологически адаптирован. В детстве закладывается фундамент здоровья ребенка, происходит его интенсивный рост и развитие, формируются основные движения, осанка, а так же необходимые навыки и привычки, приобретаются базовые физические качества, вырабатываются черты характера, без которых невозможен здоровый образ жизни. “Здоровый ребенок – успешный ребенок”. Если ребенок не знает, как сохранить свое здоровье, куда и как правильно деть свою энергию, где применить свои физические возможности, вполне возможно, что такой ребенок сталкивается с трудностями в обучении и воспитании. В связи с этим, помимо общих задач поставленных учреждением ДОУ для создания условий в процессе обучения и воспитания, обязательными остаются цели по поддержанию здоровья наших воспитанников.

Сегодня важно нам, взрослым, формировать и поддерживать интерес к оздоровлению, как самих себя, так и детей.

Так что же взрослые могут сделать, для того чтобы приобщить детей к здоровому образу жизни? Это мы с вами постараемся выяснить во время нашей конференции. Я желаю вам творческой работы и позитивных эмоций!

2. Здравствуйте дорогие родители и уважаемые гости! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я вам всем желаю здоровья. В приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья, наверно, потому, что здоровье для человека – самая главная ценность. Наша встреча посвящена здоровью человека. Сегодня вы не просто зрители, сегодня мы с вами выведем формулу здоровья. Вряд ли можно найти родителей, которые бы не хотели, чтобы их дети росли здоровыми.

— Уважаемые родители, по вашему мнению, каков он здоровый ребёнок? (высказывания родителей)

Предлагаю назвать синонимы к слову «здоровый»:

ЗДОРОВЫЙ – одаренный здоровьем, дюжий, сильный, крепкий.

ЗДОРОВЯК – крепкий, здорового сложения.

ЗДОРОВЕТЬ – становиться здоровым, крепким, дюжим.

ЗДРАВСТВОВАТЬ — быть здоровым, жить, находиться в живых.

ЗДОРОВАТЬСЯ — приветствовать друг друга при встрече.

ЗДОРОВЬЕ СОХРАНЯЮЩИЙ – полезный для здоровья, укрепляющий.

ЗДОРОВОЕ СУЖДЕНИЕ – прямое, правильное, основательное, со смыслом.

Здоровье – это одна из непреходящих ценностей человеческой жизни, необходимое условие всестороннего развития личности. В последнее время медиками отмечено, что резко увеличился уровень заболеваемости детей. Как вы думаете, с чем это связано? (Ответы родителей)

Здоровый образ жизни — единственно верное решение для любого нормального человека. Это постулат, в истинности которого не сомневается никто. И следовать ему нам мешает не кто иной, как наша собственная лень. Борьбе с этой напастью всех времён и народов; хорошим привычкам беречь и укреплять своё здоровье, и посвящена наша конференция.

Болеет без конца ребёнок.

Мать в панике, в слезах: и страх и грусть.

— Ведь я его с пелёнок

Всегда в тепле держать стремлюсь.

В квартире окна даже летом

Открыть боится — вдруг сквозняк,

С ним то в больницу, то в аптеку,

Лекарств и перечесть нельзя.

Не мальчик, словом, а страданье.

Вот так, порой, мы из детей

Растим тепличное создание,

А не бойцов — богатырей.

Большую роль в соблюдении здорового образа жизни играет семья. Дети чрезвычайно подражательны и если его родители следят за своим здоровьем, за своей физической формой, то и ребенок будет жить по тем правилам, которые культивируются в его семье. Когда ребенок в такой семье подрастает, его не нужно заставлять заниматься физкультурой и спортом, он сам это делает с удовольствием, по привычке выработанной годами. Сегодня мы вместе постараемся повысить здоровьесберегающую компетентность родителей.

  • Проведение практических занятий с детьми разных возрастных групп (артикуляционная, пальчиковая, дыхательная гимнастики, самомассаж, упражнения для профилактики плоскостопия, нарушений осанки и др.) с комментариями педагогов
  • Выступление педиатра ДОУ Климовой Н.А.
  • Анализ анкетирования родителей по оздоровлению детей в семье
  • Обмен практическим семейным опытом по оздоровлению ребенка в семье
  • Рефлексия

— Как вы оцениваете пользу данного мероприятия для вас? (дерево «Здоровье»)

Источник

Родительская конференция «За здоровьем в детский сад»

Фавзана Аюпова
Родительская конференция «За здоровьем в детский сад»

«За здоровьем в детский сад»

Проблема детского здоровья в дошкольных учреждениях была актуальной и останется такой ещё долго. Несмотря на усилия медицинских работников, педагогов ДОУ и родителей, детей с первой группой здоровья, т. е. абсолютно здоровых уменьшается, а количество детей с различными патологиями увеличивается. Это нарушения осанки и плоскостопие, болезни верхних дыхательных путей, нарушения зрения, часто и длительно болеющие дети, дети с различными нарушениями речи. Все эти факторы заставляет нас искать новые, активные формы сотрудничества с родителями в вопросах сохранения и укрепления здоровья. Реализуя годовую задачу детского сада, в нашем ДОУ была проведена конференция с родителями «За здоровьем в детский сад».

Цель конференции:

1. Познакомить родителей с системой физкультурно-оздоровительной работы в детском саду для проведения данных мероприятий в домашних условиях.

2. Повышение педагогической компетентности родителей в вопросах оздоровления дошкольников.

В работе конференции приняли участие 86 родителей из 14 дошкольных групп, 2-х групп кратковременного пребывания и педагоги ДОУ.

Содержание работы по сохранению и укреплению здоровья широкое и поэтому охватить сразу все вопросы, и разместить родителей в одном помещении было невозможно. Учитывая эти факторы, работу конференции разделили на три секции.

1 секция «Здоровье и питание»: о системе оздоровительных мероприятий по сохранению и укреплению здоровья детей и организация детского питания.

2 секция «Физическое развитие детей»: о системе физкультурно-оздоровительной работы в условиях детского сада.

3 секция «Коррекционная работа в детском саду»: об организации коррекционной логопедической работы в детском саду; проекты и современные технологии.

Конференция начала свою работу с посещения выставки, где были представлены:

— стандартное и нестандартное физкультурное оборудование;

— атрибуты к подвижным и народным играм;

— для развития мелкой моторики,

— игровые пособия для выработки воздушной струи

— корригирующие коврики для стоп,

-блюда детского питания с их дегустацией, рецепты и технологические карты,

— игры и пособия, способствующие сохранению и укреплению

Оборудование тренажёрного зала

Родители знакомятся с выставкой

Также на выставке родителям был предложены памятки в виде рекомендаций по закаливанию детей, формированию здорового образа жизни, коррекционной работе по автоматизации звуков, безопасности детей, организации сбалансированного питания, рецепты предложенных на выставке блюд.

У родителей была возможность получить квалифицированную консультацию физинструктора И. В. Боголюбовой по использованию тех или иных пособий

Продолжили работу конференции на секциях, на которых вниманию родителей был предложен фильм о деятельности детского сада по сохранению и укреплению здоровья детей.

На секциях были рассмотрены актуальные вопросы формирования здоровьесберегающей среды, пропаганды здорового образа жизни воспитанников в семье, организации рационального питания дошкольников, интеграции профилактических и оздоровительных технологий в воспитательно-образовательном процессе.

«Здоровье и питание»

(верхний музыкальный зал)

вниманию родителей была представлена система оздоровительных мероприятий по сохранению и укреплению здоровья детей. Руководитель секции — врач детского сада – Ирина Николаевна Стенина

Физкультурно-оздоровительная работа

. Успешное решение задач по оздоровлению детей возможно при условии комплексного использования всех средств физического воспитания: соблюдения режима дня, питания, закаливания и движения.

Для полноценного физического развития детей и реализации потребности в движении в саду созданы все условия. В группах есть уголки физкультуры с необходимым оборудованием. Зал для физкультурных занятий с разнообразным оборудованием и тренажёрный зал с различными спортивными тренажёрами. Всё это повышает интерес малышей к занятиям с физкультурой и позволяет детям упражняться во всех видах основных движений в помещении.

На территории детского сада имеется спортплощадка с «полосой препятствий»: рукоходы, дуги, мишени для попадания в цель, яма для прыжков в длину, гимнастические стенки, площадка для игр в волейбол и баскетбол.

В целях оздоровительной и лечебно – профилактической работы с детьми разработана и реализуется система профилактической и коррекционной работы.

Для профилактики простудных заболеваний с детьми проводится:

точечный массаж биоактивных точек,

комплексы упражнений по профилактике нарушений зрения на занятиях,

комплексы по профилактике плоскостопия,

дневной сон без маек и подушек,

динамические паузы и физминутки для снятия усталости, массаж ушных раковин,

чистка зубов, полоскание полости рта после приёма пищи, полоскание горла травяными настоями,

хождение по массажным дорожкам босиком,

оптимальный двигательный режим.

«Физическое развитие детей»

(нижний музыкальный зал) была раскрыта система физкультурно-оздоровительной работы в условиях детского сада. Руководитель секции зам по ВМР Татьяна Васильевна Новопашина

Комплексы оздоровительных мероприятий

Приём детей на улице

Чистка зубов и полоскание рта

Физкультурные занятия в зале и на улице (при температуре воздуха выше -18*)

Физминутки на занятиях, упражнения на профилактику нарушения зрения

Ношение «Чесночных бус»

Использование фитонцидов (лук,чеснок)

Ежедневные 2 разовые (летом 3 – х разовые прогулки)

Сон без маек и подушек

Дыхательная гимнастика в кроватях

Закаливание – воздушные ванны и ходьба босиком по массажным дорожкам

Полоскание горла отварами трав

На 1 и 2 секциях вниманию родителей был представлен семейный опыт —

«Здоровая семья — счастливая семья»

— подготовительной группы № 2 Беляковой Анны Николаевны

— старшей группы № 2 Габдрахмановой Фидании Ринатовны

Это родители детей, которые практически не болеют. Они делились опытом воспитания здоровых детей, при этом отмечая роль детского сада, так как именно педагоги детского сада помогают родителям в воспитании, развитии, сохранении и укреплении здоровья детей, используя разные формы работы: информационные стенды, проектную деятельность, интерактивные площадки, мини-клубы, родительские собрания, консультации и другие.

«Коррекционная работа в детском саду»

(методический кабинет) были представлены выступления по организации коррекционной логопедической работы в детском саду; проекты и современные технологии.

Учитель — логопед Л. А. Пасова осветила актуальные вопросы речевого развития детей и дала родителям пошаговые рекомендации по автоматизации поставленных звуков.

Выступление учителя — логопеда Н. В. Самсоновой имела практическую направленность по развитию связной речи: использование схем и моделей при составлении описательных рассказов и загадок, значение мнемотаблиц при заучивании стихотворений. Родители увидели целесообразность использования данных технологий и на практике убедились, насколько это интересно и действенно.

По итогам работы участники конференции отметили:

1. Высокий уровень подготовки и проведения конференции и значимость рассмотренных вопросов.

2. Задачи конференции успешно выполнены. Выступающие в своих докладах обозначили актуальные проблемы и перспективы сохранения и укрепления здоровья детей в условиях ДОУ и семьи.

3. Эффективную деятельность дошкольного учреждения в области сохранения и укрепления здоровья детей;

4. Информационную открытость деятельности ДОУ.

Семейный клуб как форма работы ДОУ по формированию навыков здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста Проблема воспитания культуры здоровья у всех участников образовательного процесса в ДОУ является особенно актуальной на современном этапе.

Семинар медицинских работников В марте 2013 года на базе МБДОУ «Детский сад №3» был организован и проведён семинар медицинских работников. Данный городской семинар был.

Источник

Читайте также:  Татьяна веденеева ее здоровье
Adblock
detector