Меню

Конференция дети с ограниченными возможностями здоровья 2013

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2013

ИНТЕГРАЦИЯ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Инклюзия — это наиболее современный термин, который толкуется как «включение» детей с ОВЗ в образовательный процесс, который выражается в реформировании школ и перепланировке учебных помещений таким образом, чтобы они отвечали нуждам и потребностям всех без исключения детей. Таким образом, речь идет о понятии, касающемся принципа организации обучения, при котором все воспитанники учатся совместно со своими сверстниками в образовательном учреждении (ОУ) по месту жительства. Принцип инклюзивного образования состоит в том, что разнообразию потребностей учащихся с ОВЗ должна соответствовать такая образовательная среда, которая является наименее ограничивающей и наиболее включающей. Это понятие обозначает следующий шаг по сравнению с интеграцией и мейнстримингом. В инклюзивных ОУ не проводится различие между «общим образованием» и «специальным», оно реорганизовано таким образом, что все дети учатся вместе и программы обучения подобраны согласно их возможностям.

В настоящее время те немногие школы и дошкольные учреждения, которые принимают детей с ограниченными возможностями здоровья в группы комбинированной направленности, стараются брать детей с незначительными нарушениями (слабовидящие, слабослышащие, легкая степень детского церебрального паралича и т.д. при сохранном интеллекте), поскольку для них легче создать специальные условия и систему поддержки.

Н.Д.Шматко отмечает, что при решении вопроса о модели (организационной форме) интеграции ребенка с ОВЗ в образовательную среду нормально развивающихся детей следует учитывать ряд показателей, которые условно можно разделить на «внутренние» и «внешние». К внешним показателям относится система условий, в которых должно происходить обучение и развитие ребенка, к внутренним — уровень его психофизического и речевого развития [5].

К внешним условиям, которые обеспечивают эффективную интеграцию детей с особыми образовательными потребностями, относятся:

раннее выявление нарушений (на первом году жизни) и проведение коррекционной работы с первых месяцев жизни, так как в этом случае можно достичь принципиально

иных результатов в развитии ребенка, которые позволят ему обучаться в массовом учреждении;

желание родителей обучать ребенка вместе со здоровыми детьми и их стремление и готовность реально помогать своему ребенку в процессе его обучения;

наличие возможности оказывать интегрированному ребенку эффективную квалифицированную коррекционную помощь;

создание условий для реализации вариативных моделей интегрированного (совместного, инклюзивного) обучения.

К «внутренним» показателям относятся:

уровень психофизического и речевого развития, соответствующий возрастной норме или близкий к ней;

возможность овладения общим образовательным стандартом в предусмотренные для нормально развивающихся детей сроки;

психологическая готовность ребенка к интегрированному (совместного, инклюзивного) обучению.

В общеобразовательной школе предусматриваются следующие формы интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья (Н.Н. Малофеев, Н.Д. Шматко):

Полная интеграция – при этой форме дети с ограниченными возможностями здоровья, достигшие по уровню умственного и психического развития возрастной нормы, обучаются в общеобразовательных классах на общих основаниях и по необходимости получают помощь отдельного специалиста.

Частичная интеграция – при этой форме интеграции учащиеся обучаются в условиях отдельного класса, но объединены в единое образовательное пространство с нормально развивающимися школьниками. Они вовлекаются во все общешкольные воспитательные и учебные мероприятия на равных правах с учащимися общеобразовательных классов. Также эта форма используется для детей, находящихся на индивидуальном обучении, которые могут посещать отдельные уроки в классе совместно с основным составом учащихся.

Читайте также:  Как назвать плохое состояние здоровья

Временная интеграция – эта форма интеграции используется для детей, находящихся на индивидуальном обучении, при которой учащиеся с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность социального общения со здоровыми сверстниками (участие во внеклассных воспитательных мероприятиях, в общешкольной деятельности).

Комбинированная интеграция – эта форма интеграции рассматривается как включение ребенка с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательный класс с предоставлением ему квалифицированной помощи специалистов и создание специализированных условий обучения в общем классе в соответствии с его особыми образовательными потребностями.

Таким образом, каждый ребенок имеет возможность реализовать свое право на образование в любом типе образовательного учреждения и получить при этом необходимую ему специализированную помощь. При данной организации образовательного процесса все обучающиеся дети оказываются вовлеченными в социально активную деятельность общественной жизни школы, что позволяет повысить адаптивные возможности ребенка и раскрыть индивидуальные способности личности.

Малофеев Н.Н. Инклюзивное образование в контексте современной социальной политики // Воспитание и обучение детей с нарушениями в развитии. — 2009. — № 6. – С. 3-9.

Малофеев Н.Н., Шматко Н.Д. Базовые модели интегрированного обучения // Дефектология, 2008, №1. – С. 71-78.

Шматко, Н.Д. Совместное воспитание и обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и нормально развивающихся дошкольников /Н.Д.Шматко // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. — 2010. — № 5. — С. 12-19.

Малофеев, Н.Н. Совместное воспитание и обучение – закономерный этап развития системы образования /Н.Н.Малофеев. М.М.Маркович, Н.Д.Шматко // Управление ДОУ. – 2010. — № 6. — С. 8-23.

Малофеев Н.Н., Шматко Н.Д. Интеграция и специальные образовательные учреждения: необходимость перемен // Дефектология, 2008, №2. – С. 86-94.

Малофеев, Н.Н. Дети с отклонениями в развитии в общеобразовательной школе: общие и специальные требования к результатам обучения / Н.Н. Малофеев, О.С. Никольская, О.И. Кукушкина // Дефектология. – 2010. — №5. – С. 14-20.

Опыт интегрированного воспитания и обучения детей с отклонениями в развитии [электронный ресурс]: альманах Института коррекционной педагогики. — М.: ВНИИТЦ, 2007.- № 50200100254. – Вып. 11.

Источник

Конференция дети с ограниченными возможностями здоровья 2013

Версия для слабовидящих Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Тема сайта: А А А

РЕСУРСНЫЙ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО
ОБУЧЕНИЮ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ
КРЫМСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ.В.И.ВЕРНАДСКОГО

V Международная научно-практическая конференция «Социально-педагогическая поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья: теория и практика»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в работе V Международной научно- практической конференции «Социально-педагогическая поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья: теория и практика».

Цель конференции: обобщение, представление и распространение научно- практического опыта в системе инклюзивного образования, научно-методической и социально-педагогической поддержки детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

Читайте также:  Консорциум социальное здоровье россии

Дата проведения: 20-22 мая 2021 года.

Место проведения: г. Ялта, ул. Севастопольская 2а.

Начало работы конференции – 20 мая 2021 г. В 13-00 (регистрация участников 10.00 – 12.30).

Форма участия: очная, заочная.

Предполагается возможность подключения к работе конференции в формате вебинара.

Основные направления работы секций конференции:

  1. Условия и направления социально-педагогической поддержки детей и молодежи с ограниченными возможностями в инклюзивной образовательной среде
  2. Психолого-педагогические, медико-реабилитационные и организационные основы инклюзивного процесса в дошкольном, общем, дополнительном, среднем профессиональном и высшем образовании
  3. Профориентационная работа с детьми и молодежью с инвалидностью и трудоустройство выпускников с ограниченными возможностями здоровья
  4. Актуальные исследования молодых ученых в сфере инклюзивного образования.
  5. В рамках конференции планируется проведения проектной сессии сети РУМЦ ВО.

Условия участия в конференции:

Для участия в конференции необходимо до 20 апреля 2021 г. Зарегистрировать заявку автора в электронной форме по этой ссылке https://forms.gle/tvvuexqiz8emdddt6

По итогам конференции будет издан электронный сборник статей и проиндексирован в системе РИНЦ.

Статья публикуется по желанию участника конференции и должна быть прислана до 01 апреля 2021 г. На e-mail: rumtskfu@gmail.com

Требования к оформлению статей – приложение №1.

Название файла дается по фамилии автора (например: Иванов_статья.doc). Материалы, не имеющие прямого отношения к содержанию конференции,

Могут быть отклонены. Так же присланные работы должны быть результатом деятельности автора, при этом уровень индивидуальности текста должен составлять не менее 70%. Материалы подлежащие рассмотрению на предмет участия в конференции не должны быть изданы ранее в других источниках.

Программа конференции и сертификат будут вручаться на конференции. Для участников заочной формы рассылка материалов будет осуществляться после 25 мая 2021 г.

Статьи студентов, магистрантов принимаются только в соавторстве с научным руководителем.

Организационный взнос за участие в конференции не предусмотрен.

Оплата командировочных расходов, проживания и питания – за счет направляющей стороны.

Рабочие языки конференции: р усский, английский.

Адрес и контакты оргкомитета конференции:

298650 Республика Крым, г. Ялта, ул. Стахановская д. 11, каб.28

Телефоны: +7 978 8 33 51 97 Каткова Александра Сергеевна

8 (3654) 26 16 65 РУМЦ

8 (800) 551-70-77 (звонок бесплатный)

E-mail : rumtskfu@gmail.com

Требования к оформлению материалов

Электронный вариант: MS Word 2003-2010, формат А4, Times New Roman, кегль 12, интервал 1, абзацный отступ 1, объем статьи – не более 5 страниц.

Параметры страницы: верхнее, нижнее, левое и правое поле по 2 см.

В левом углу – обязательный индекс УДК. Посередине большими буквами – заглавие статьи. В правом углу – жирным шрифтом фамилия, имя, отчество (без сокращений), научная степень, ученое звание, должность, учреждение (без сокращений), дальше – текст с выравниванием по ширине.

В конце статьи обязательно: аннотация на русском и английском языках (до 4 предложений), ключевые слова (английский, русский); литература (не больше 7 наименований, ссылка в тексте на каждый источник обязательна, например [4, c. 7]).

Внимание! Материалы с использованием компьютерного перевода не принимаются.

Читайте также:  Системы здоровья доктора ступина

Статьи должны быть структурированы, каждый элемент должен быть выделен жирным шрифтом: постановка проблемы; формулировка цели статьи; изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов; выводы (смотри образец)

Образец оформления

Фамилия, имя, отчество,

Ученое звание, ученая степень,

Изложение основного материала исследования.

Литература

Пример

Структурно-функциональная модель профессионального развития учителей естественнонаучных дисциплин

Иванова Анжелика Анатольевна

Кандидат педагогических наук,

старший преподаватель кафедры педагогики Гуманитарно-педагогическая академия (филиал)

ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»

Постановка проблемы. Системно-деятельностный подход является основополагающим в содержании федеральных государственных образовательных стандартов, предполагая освоение в деятельности определённого объёма знаний, развитие умений решать учебные задачи и проблемы, формирование предметных, надпредметных, личностных компетентностей обучающихся.

Целью статьи является теоретическое обоснование структурно-функциональной модели профессионального развития учителей естественнонаучных дисциплин в условиях введения федерального государственного стандарта образования.

Изложение основного материала исследования. Теоретический анализ различных литературных источников позволил предположить, что: профессиональное развитие учителя имеет разносторонний, многоаспектный характер, критерии и показатели профессионального развития учителя носят интегрированный характер; профессиональное развитие учителя осуществляется как в профессиональной деятельности, так и связано с воздействием среды, разнообразных внешних факторов.

Выводы. Актуальность проблемы профессионального развития учителей связана со сложностью, многоуровневостью и консерватизмом данного явления, его отставанием от остальных частей динамичной системы современного образования.

1. Гусинский Э. Н. Введение в философию образования / Э. Н. Гусинский,

2. Ю.И. Турчанинова. – М.: Логос, 2000. – 224 с.

Источник

Конференции по работе с детьми с ОВЗ

Конференции на тему инклюзивного образования и работы с детьми с ОВЗ предусматривают участие педагогов любых образовательных учреждений, реализующих в своей практике инклюзивное образование.

В рамках модернизации системы российского образования должна быть создана образовательная среда, обеспечивающая доступность качественного образования для всех лиц с ОВЗ и инвалидов. Развитие образования в данном направлении регламентирует ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Для того, чтобы эффективно внедрять и реализовывать механизмы инклюзии на практике, педагогам рекомендуется регулярно обучаться и участвовать в мероприятиях по данной тематике. Участие в конференции – это гарантированно эффективный способ обновить знания и обменяться опытом с коллегами.

Центр Развития Педагогики имеет лицензию на ведение образовательной деятельности предоставляет возможность участия в Конференциях по работе с обучающимися с ОВЗ:

  • для педагогов, реализующих инклюзию в ДОУ, в рамках ФГОС ДО;
  • для педагогов ступеней начального, основного и среднего общего образования любых ОУ и других работников образования;
  • для педагогов-предметников основного и среднего общего образования любых ОУ, согласно ФГОС ООО;
  • для коррекционных педагогов и дефектологов – олигофренопедагогов, тифлопедагогов, сурдопедагогов, учителей-логопедов, а также для специалистов по адаптивной физической культуре.

Изучение материалов доступно в удобное время и в любом месте — достаточно наличие доступа в Интернет.

Методисты регулярно отслеживают изменения в законодательстве и при необходимости корректируют и/или добавляют новые темы в учебные блоки.

Участие в конференциях по инклюзивному образованию и ознакомление с материалами – бесплатно.

Источник

Adblock
detector