Между жизнью и смертью: чем опасен возраст 50+
Ирина Зиганшина
Вот только один характерный пример. Буквально сегодня эмоциональный пост, посвященный старости и качеству жизни в преклонном возрасте написала в ЖЖ популярный блогер Morena-morana, посмотрев очередное ток-шоу врача и телеведущей Елены Малышевой:
«Пока у Малышевой выпрыгивала на сцену матка и происходило обрезание прямо в эфире, я ее даже поддерживала. Но недавно произошло событие, которое заставило меня посмотреть на доктора с подозрением. Малышева заявила, что природа стремится избавиться от женщин старше 50 лет, используя для этого хитрый механизм: переедание. Так Малышева прокомментировала данные Роспотребнадзора о том, что ожирением в России к 55 годам страдают 50% женщин.
«Природе мы, к сожалению, после 50 лет особенно не нужны. Она ищет способ, как от нас избавиться. Способ – с помощью ложки и вилки вырыть себе могилу – один из самых приятных для людей. Никто не подозревает подвоха. Между тем, он есть…». «Сладко – хорошо. Даже поправился, но, вроде как, все безболезненно. А в реальности ожирение связано или ассоциировано, как говорят врачи, с инфарктами, с инсультами, с раками – с раком груди прежде всего. У женщин с ожирением в несколько раз выше риск рака груди», – беспокоится телеведущая.
Нет, я-то понимаю, что именно хотела сказать Малышева. Она призывает женщин следить за питанием, заниматься физкультурой, и от души желает им добра. Помнится, недавно и сама Елена рассказывала, что сидит на диете. Но меня весьма обескураживают, если выражаться цензурно, средства, которые она выбрала для выражения собственной мысли.
Я даже не говорю о том, что ожирение – проблема комплексная. Она связана с множеством факторов, таких, как качество продуктов, уровень стресса, уровень общий уровень культуры, наличие различных заболеваний, а не только с желание пихать в рот всё подряд. Я о том, как наивно полагать, что ожирение – это проделки неведомых сил, соблазняющих даму элегантного возраста купить себе кофе с карамельками и пончик, чтобы загнать её в могилу. Давайте начистоту – это уже попахивает паранойей. И кое-чем ещё нехорошим. Мужчины, кстати, могут особо не радоваться. Они живут в среднем меньше женщин, так что, следуя кривой логике Малышевой, природе они нужны ещё меньше толстушек.
При средней продолжительности жизни около 70-75 лет, глупо верить в том, что дожившие до этого возраста – лишь недобитый природой шлак, сумевший почему-то обмануть систему. Я верю в то, что люди зрелого возраста имеют своё предназначение, свои цели на этой земле, и прекращение периода размножения – это не стадия тотальной бесполезности.
Природе, самой эволюции очень нужны женщины старше 50 лет. Нужны, как бабушки – чтобы присматривать за внуками. Нужны, как общественницы – очень многие шаги по благоустройству территории, помощи нуждающимся, психологической поддержке всех вокруг предпринимают именно они. У нас общество, можно сказать, держится на бабушках, разумных, добрых, опытных и понимающих. Одна из моих знакомых «женщин после 50-ти» тянет на себе 4 внуков – самый настоящий подвиг, за который никто никогда не поставит памятник. Это она-то не нужна природе? Да я под страхом расстрела не признаю её «отработанным материалом».
Люди нужны природе столько, сколько они живут, а, возможно, и ещё дольше. Безо всяких периодов «дожития». Природа беспристрастна и мудра, она не демон, расставляющий на пути граждан ларьки с капучино и шаурмой. »
Вот тут я позволю себе прервать уважаемого блогера и вмешаться с самыми свежими научными данными. Не знаю, откуда взяла свою информацию доктор Малышева, говоря про 50-летний возраст, как предельный, но она совершенно права!
Дело в том, что буквально на днях международная группа исследователей, в течение двух десятилетий изучавшая механизмы старения, пришла к заключению, что после 50 лет молекулярные «программы», записанные в нашем организме и регулирующие его четкую работу, отключаются!
Известно, что исправную работу человеческого организма с рождения регулируют биохимические процессы. Однако примерно в 50 лет, как показали клиническое и геномное исследование, они перестают работать, механизмы охраны здоровья отключаются, и на большинство людей сваливаются болезни.
Чтобы понять причины этого, ученые изучали паттерны экспрессии генов в образцах тканей, взятых у людей разного возраста, — с акцентом на ткани мышц и мозга. В некоторых чертах процесс старения людей похож на тот, который свойствен мелким животным, червям, мухам, мышам, и связан с возрастанием числа поврежденных клеток и действием свободных радикалов.
Но у людей регуляция программ старения устроена гораздо сложнее — из-за более сложного генома, который развился в процессе эволюции, чтобы дать людям более долгую и здоровую жизнь.
Однако, говорят авторы исследования, возможно, изначально люди вовсе не были запрограммированы на то, чтобы продолжать наслаждаться жизнью после пятидесяти.
В любом случае это исследование показывает, что антиэйдж-программы, которые, как считалось, способны отодвинуть старость и немощь, после пятидесяти могут не работать — или даже давать негативный эффект, а потому необходимо искать новые подходы.
А теперь я снова передам слово критику Малышевой:
«Я также заметила вот что: зрелые и пожилые люди относительно хорошо себя чувствуют до тех пор, пока имеют в жизни цель. Не важно, какая она – выращивать внуков или путешествовать, строить дачу или помогать нуждающимся. Но как только человек из состояния деятельности впадает в оглушенное состояние депрессии и тупика, через несколько лет он угасает. Силы покидают его, и путь тихо заканчивается.
Поэтому мне особенно неприятны все вот эти рассуждения на тему «после 50 природе мы не нужны», «перестал размножаться – перешел в категорию утиль». Человек тем и отличается от животных, что может иметь в жизни цели, никак не связанные с размножением, и достигать в них успеха, и наслаждаться зрелостью. Чего я всем от души и желаю. Вот тогда и будет ради чего поддерживать себя в форме, ограничивать в питании и нести свою тушку в бассейн и на пилатес. Так ведь?»
Все это несомненно верно, любой человек пытается прожить как можно дольше, несмотря на то, что его жизненная программа уже исчерпала себя. Но тут уж как повезет. Кому-то, особенно тем, у кого есть деньги, легче продлить эту сладкую агонию, кому-то тяжелее. Пытаться-то все равно будут все.
А ученые будут нам в этом помогать. В том числе и таким образом, как это сделали сотрудники Калифорнийского университета Сан-Диего, задавшись вопросом, что именно помогает в старости сохранить физическое, умственное и душевное здоровье?
Ученые-психиатры работали с пациентами калифорнийских домов престарелых, пытаясь понять, как черты характера, образ жизни, уровень дохода и качество сна могут быть связаны с физическим и умственным состоянием. Выяснилось, что для пожилых людей не столько важен возраст, как наличие защитных факторов.
Так, для когнитивных способностей решающими оказались физическая мобильность, мудрость и удовлетворенность жизнью. Физического здоровья не бывает без чувства душевного благополучия, способности адаптироваться к обстоятельствам и (да, чудес не бывает) как можно более молодого возраста. Для душевного здоровья главное — оптимизм, любовь к себе, финансовое благополучие, возможность не чувствовать себя одиноким и хороший сон.
В общем, как резюмировали врачи, сочетание этих факторов часто дает эффект того, что 85-летний человек чувствует себя моложе, чем 65-летний. Но помним, что все это уже после 50-ти.
Источник
Есть ли жизнь после 50: что происходит с организмом в зрелом возрасте
Спойлер: ничего плохого не происходит. Но есть нюансы.
В 18 лет пятидесятилетние кажутся глубокими стариками. Шутка ли — прожить полвека! К тридцати начинает казаться, что после пятидесяти уже и жизни не будет, так, одни воспоминания под девизом «Были когда-то и мы. ». И только после 45 приходит понимание того, что все самое интересное, похоже, еще впереди, что после пятидесяти начинается истинный расцвет зрелости, со всеми его преимуществами.
Это в самом деле так. Но есть и некоторые нюансы, связанные с естественными процессами изменения организма соответственно возрасту. Некоторые из них можно отодвинуть, других избежать. Часть стоит просто принять, просто как неотъемлемую часть жизни, атрибут возраста.
Вот обо всем этом и поговорим.
Отрицать тот факт, что такие изменения происходят, было бы странно. Но насколько они будут выраженными, зависит от многих факторов, один из которых — генетика. Но основной фактор — то, как с организмом обращались предыдущие пятьдесят лет. То есть тот самый образ жизни, о котором рассказывают сегодня если не из каждого утюга, то из половины — точно.
Если человек вел здоровый образ жизни, контролировал вес, много двигался, питался хорошими продуктами в умеренных количествах, вовремя выявлял проблемы со здоровьем и устранял их, то высока вероятность того, что после пятидесяти его самочувствие и внешний вид изменятся в минимальной степени. И наоборот.
Мозг и когнитивные способности
Некоторые ученые полагают, что после 55 лет скорость мыслительных процессов замедляется. Но если подумать о десятках великих ученых, мыслителей, изобретателей, художников, и просто долгожителях, сохранивших до глубокой старости ясность мыслей и деятельный ум, то становится ясно: возраст явно не приговор.
Секрет сохранения интеллектуального потенциала — в постоянной работе мозга. Не позволять уму пребывать в праздности, предлагать ему все новые задачи для решения. Пускай это будет любимая работа, решение повседневных задач, чтение книг, хобби, путешествия, общение, изучение языков, освоение новых специальностей, рукоделие, дрессировка собаки или воспитание попугайчика. Что угодно, чтобы мозг работал, а не костенел от безделья.
Питание тоже важно. Постарайтесь придерживаться диеты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов, клетчатки.
С годами иммунная система несколько слабеет. На состояние иммунитета влияют перенесенные в жизни заболевания, образ жизни и питание, стрессы и другие факторы. Помимо рекомендации вести активную жизнь и питаться правильно, врачи советуют уделять больше внимания своевременной вакцинации от гриппа, пневмонии, не забывать и про вакцинацию от столбняка, которую следует проводить раз в 5 лет.
Укреплению иммунитета способствуют физические нагрузки на свежем воздухе, здоровый сон и умение контролировать стрессы.
Остеопороз — распространенная проблема, особенно часто с ним сталкиваются женщины в менопаузе. Для укрепления костей необходимо обеспечить организм достаточным количеством кальция в рационе, и контролировать уровень витамина D, с дефицитом которого в наших широтах сталкиваются почти все. Постоянная физическая активность также способствует укреплению костей.
Во второй половине жизни по естественным причинам мышечная масса начинает уменьшаться, физическая сила — тоже. Для избежания этого необходимо уделять достаточно времени силовым упражнениям. Хотя бы 2-3 раза в неделю нужно давать мышцам нагрузку.
Суставы и связки
Возрастным изменениям подвержены и суставы тоже. Хрящи, покрывающие суставные поверхности, с годами могут высыхать, истончаться и разрушаться. Чтобы избежать этого, необходимо употреблять ежедневно достаточно воды, так как обезвоживание — одна из причин разрушения суставных тканей. Кроме того, следует следить за весом, чтобы не увеличивать нагрузку на суставы, и за осанкой. А также регулярно выполнять упражнения на растяжку и гибкость.
Состояние волос и кожи во многом зависит от наследственных факторов. Предрасположенность к ранней седине, например, передается от родителей, и этот признак является доминантным. То есть, если у родителей первые седые волоски появились рано, то и у детей тоже будет так же.
Свойства кожи также могут быть обусловлены наследственностью, но не только. Огромную роль играет общее состояние здоровья, особенно эндокринной и пищеварительной систем. А также режим жизни и правильное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами. Имеет значение и правильный, бережный уход. В частности, необходимо уделять повышенное внимание защите от ультрафиолетовых лучей: отказаться от солярия и стремления загорать до черноты, использовать солнцезащитные средства с SPF не менее 30. Кожа быстрее теряет влагу, поэтому качественные увлажняющие средства становятся одной из составляющих обязательного набора уходовых средств.
По статистике, около 40% людей, перешагнувших полувековой рубеж, страдают от тугоухости разной степени. Помимо генетических факторов, свою негативную роль могут сыграть повышенное давление, диабет, заболевания ушей. В том числе и те, которые вызваны неправильным уходом с применением ватных палочек и других предметов, способных травмировать уши.
На состояние глаз и остроту зрения может влиять и наследственность, и забота о «зенице ока» на протяжении жизни. Особенно рискуют те, кто проводит много времени, глядя в монитор компьютера или в экран смартфона. Пристальное вглядывание в экран способствует пересыханию слизистой глаза, развитию воспалительных процессов. Хрусталик становится более жестким, что ведет к ухудшению зрения.
Профилактический осмотр и проверка остроты зрения становится ежегодной необходимостью, как и осмотр офтальмологом глазного дна.
С годами контакт с врачом становится важной частью заботы о своем организме. Даже при отличном самочувствии не следует пренебрегать профилактическими осмотрами и регулярными обследованиями. Нужно контролировать уровень глюкозы в крови, сдавать анализы крови, проверять уровень гормонов щитовидной железы и показатели печеночных ферментов, а также проходить УЗИ органов брюшной полости и малого таза, щитовидной железы и почек. Для женщин настоятельно рекомендуется проходить маммографию и посещать с ее результатами врача-маммолога, мужчинам — не забывать о консультациях уролога-андролога и контроле состояния простаты. Колоноскопия, которую стараются избегать очень многие, также важна, так как эта процедура позволяет своевременно выявлять нежелательные изменения в прямой кишке.
Да, организм с возрастом меняется. Но при правильном подходе изменения не окажут существенного влияния на качество жизни. Особенно, если начать готовиться к прекрасному возрасту уверенной зрелости заранее.
Источник
Как сохранить здоровье и красоту после 50
Здоровье и красота — это не только отсутствие физических дефектов и заболеваний, но и совокупность социального, физического и душевного благополучия. Следовать здоровому образу жизни стремится все большее количество людей. Причинами такого ажиотажа являются не только тренд быть в форме, но и желание стать долгожителем.
Просторы интернета пестрят фотографиями успешных моделей, однако не только молодые девушки становятся популярными среди пользователей сети. Ярким примером стала 61-летняя женщина с невероятным телом.
В чем секрет здоровья и молодости?
Никто не удивляется состоянию Ясмины Росси. В возрасте 61 года она продолжает работать как модель и удивляет своих последователей фотографиями в бикини в социальных сетях. Француженка утверждает, что ее тело вовсе не жертва операций, а результат здорового образа жизни. Однако, один секрет в арсенале у Ясмины все же имеется. Она употребляет утром некоторые напитки, которые помогают ускорить обмен веществ.
Напитки утром полезны для похудения
Ясмина рассказала о трех напитках: горячая вода с лимоном, чистая воду или травяной чай с имбирем. Помимо важной полезной привычки, модель и актриса избегает употребления рафинированного сахара и выступает ярым противником чипсов и прочих сильно жаренных продуктов. В ее рационе присутствует лишь небольшое количество красного мяса и органические пропаренные продукты. Также женщина не забывает укреплять свой иммунитет. С чего начать?
Начните с замены жирных, мучных и соленых продуктов на овощи, ягоды и злаковые. От качества питания зависит состояние кожи, внутренних органов, мышц и тканей. Употребление воды в необходимом Вам объеме (см. таблицу расчета в нашей статье) ускорит обмен веществ, замедлит старение кожи, предотвратит обезвоживание. Что еще нужно для свежего цвета лица и восторженных взглядов мужчин?
Диетологи по данному вопросу рекомендуют:
- составить режим питания;
- не переедать;
- заменить вредные продукты полезными и простыми.
Ясмина Росси так же следует советам выше.
«Я не одержима физической активностью или диетой». Когда я путешествую, я всегда ищу простые блюда в ресторанах и обязательно продумываю, что буду есть в течение дня.» Актриса и модель не перестает пить вино и есть шоколад, но всегда в меру.
Физическая активность
Сегодня физическая инертность — острая проблема общества. По результатам исследований Всемирной Организации Здравоохранения, в 6 % случаев отсутствие активности чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Героиня нашей статьи является усердным практиком йоги. Каждый день до завтрака она практикует йогу дома, чтобы чувствовать себя в тонусе.
Соблюдение режима дня
С детских лет мы приучены к конкретному распорядку. Следуя простым правилам и подготавливая организм к постоянству графика, можно избавиться от множества проблем.
Режим питья. Обезвоживание является злейшим врагом молодости. Контролируя водный режим, вы снабжаете свой организм необходимой жизненной энергией.
СОВЕТ: распечатайте органайзер водного режима по ссылке и отмечайте количество выпитых стаканов в день.
Сон. 8 часов сна под теплым одеялом сохранит вашу бодрость в течение дня.
Прием пищи по времени. Своевременное питание исключает возможность набора веса. Организм привыкает получать необходимые строительные материалы в строго отведенные часы. Если лишить его этой привилегии, сбои в работе внутренних органов не заставят себя ждать.
СОВЕТ: Как известно, привычка формируется 21 день. Попробуйте составить план питания и ведите дневник пищевых привычек.
Мы надеемся, что некоторые советы по примеру 61- летней модели Ясмины Росси немного Вас вдохновили на свершения.
Однако, мы рекомендуем сохранять свое психическое здоровье и не сравнивать себя со звездами глянцевых журналов и моделями. Каждый из нас индивидуален и требует особого отношения к своему здоровью. Переживания и стрессы провоцируют болезни и психические расстройства.
Подведем итог
Наше здоровье в наших руках. Прежде, чем начать бегать по утрам, питаться свежими овощами и проводить больше времени с семьей, найдите свою мотивацию, чтобы не сорваться при первой возможности. Здоровые привычки — это не диета и не наказание, а образ жизни.
В ближайшем будущем будьте уверены — организм отплатит хорошим самочувствием и отсутствием болезней.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Источник