Витамины группы B: польза, польза и еще раз польза!
У всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.
Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич
Открыт витамин B был ещё в 1912 году, и обнаружил его польский учёный — Казимир Функ. Через некоторое время коллеги Функа узнали, что это не одно соединение веществ, а целый ряд, и все объединены общим признаком: в их молекулах присутствует азот.
Иными словами, не существует единственного витамина B, но был выделен целый комплекс веществ, пронумерованных от B1 до B20.
Витамины группы B: где они содержатся и на что влияют?
Несмотря на их многообразие, у всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.
Все эти витамины являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, не накапливаясь в нём. Это означает, что необходимо пополнять их запасы, принимая специальные витаминные комплексы и не забывая о пище, богатой этими веществами.
Немаловажный факт: врачи утверждают, что приём витаминов B в комплексе оказывает гораздо более заметное действие, чем приём одной «разновидности» витамина группы B.
Поэтому давайте разберёмся, чем нам следует питаться, чтобы подкрепить организм полезными веществами, какие выделяют витамины группы B и чем каждый из них примечателен.
B1 (тиамин) — витамин энергии
Польза: помогает превращать в энергию жиры, белки и углеводы. Укрепляет нервную системуи улучшает мыслительные способности.
Где содержится: гречневая и овсяная крупы, оболочка злаков, хлеб из муки грубого помола, зелёный горох, спаржа, кедровые орехи.
B2 (рибофлавин) — витамин красоты
Польза: принимает участие во всех обменных процессах организма. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос (отсюда и название «витамин красоты»), полезен для зрения, способствует выработке гемоглобина.
Где содержится: мясо, субпродукты (печень, почки), куриные яйца, грибы, капуста (белокочанная, брокколи ), макароны, белый хлеб, очищенный рис, гречка, творог.
B3 (никотиновая кислота, витамин PP) — витамин синтеза и обмена веществ
Польза: помогает синтезировать жиры и белки, способствует выработке энергии из пищи, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Кроме того, витамин B3 помогает нормализовать венозное и артериальное давление и стимулирует работу системы.
Где содержится: рыба, молоко, яичный желток, орехи, печень, почки, дрожжи, гречневая крупа, зелёные овощи, бобовые, мясо, картофель.
B4 (холин) — витамин, ответственный за сахар в крови
Польза: этот витамин важен для нормальной работы нервной системы, полезен при стрессах. Кроме успокаивающего действия, B4 окажет помощь вашим мыслительным способностям. Но главное — этот витамин регулирует уровень сахара в крови. А ещё он нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на вашем весе.
Где содержится: субпродукты (почки, печень), яичный желток, молочные продукты (сыр, творог), капуста, шпинат, бобовые, различные нерафинированные растительные масла, мясо, рыба.
B5 (пантотеновая кислота) — заживляющий витамин
Польза: помогает ранам заживать быстрее, способствует синтезу антител, жирных кислот, гемоглобина, участвует в процессах производства клеточной энергии.
Где содержится: птица, икра рыб, сердце, печень, почки, желток, гречневая и овсяная крупы, зелёные листовые овощи, горох, фундук, дрожжи.
B6 (пиридоксин) — витамин для нервной системы
Польза: участвует в регуляции активности нервной системы, выработке эритроцитов, синтезе гемоглобина и антител, способствует нормальному обмену углеводов.
Где содержится: молочные продукты, рыба, субпродукты (почки, сердце, печень), бобовые, крупы, морковь, капуста, шпинат, картофель, орехи (грецкий, фундук), помидоры, апельсины, клубника, дрожжи, пшеничные отруби.
B7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) — витамин для красивой кожи
Польза: возвращает здоровье и красоту коже и волосам, полезен для костной и нервной ткани, регулирует деятельность потовых желёз.
Где содержится: желток, печень, почки, дрожжи, помидоры, соя, арахис и прочие бобовые, шпинат, грибы, овощи (капуста, морковь, картофель), молочные и мясные продукты, рыба.
B8 (инозитол) — витамин стройности
Польза: помогает снизить вес, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.
Где содержится: дрожжи, отруби и зародыши пшеницы, субпродукты (мозг, сердце), хлеб, зелёный горох, апельсины, изюм, цитрусовые, морковь.
B9 (фолиевая кислота, витамин M) — женский витамин
Польза: незаменим для беременных женщин, так как помогает плоду правильно развиваться. Необходимо принимать фолиевую кислоту также детям в период роста организма. Витамин B9 способствует лёгкому протеканию беременности, а также нормализации эмоционального фона до и после родов.
Где содержится: бобовые, цитрусовые, дрожжи, печень, зелёные листовые овощи, орехи, желток, рыба, мука грубого помола, фрукты (бананы, абрикосы, дыня, апельсины).
B12 (кобаламин) — витамин против анемии
Польза: участвует в процессах роста и деятельности нервной системы, способствует образованию эритроцитов. Предотвращает развитие анемии.
Где содержится: продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, морепродукты.
B13 (оротовая кислота) — витамин для беременных
Польза: способствует развитию плода, благотворно влияет на репродуктивное здоровье, нормализует работу печени.
Где содержится: корнеплоды, молочная сыворотка, творог, дрожжи, печень.
B17 (лаетраль) — витамин против боли
Польза: помогает справиться с болью, замедляет процессы старения, улучшает обменные процессы. Полезен в борьбе с раковыми заболеваниями.
Где содержится: косточки фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни).
К чему приводит недостаток витаминов группы B?
Итак, мы выяснили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, а потому их недостаток может привести к целому ряду проблем со здоровьем. К неблагоприятным симптомам можно отнести:
- нарушения в работе нервной системы;
- плохое состояние кожи, волос, ногтей;
- слабость мышц;
- боли в суставах;
- онемение конечностей;
- затруднённое дыхание;
- быстрая утомляемость при физической нагрузке, учащённое сердцебиение;
- бессонница;
- нарушение аппетита;
- головокружение.
Как правило, данные симптомы проявляются в комплексе, и только грамотный специалист способен определить верную причину недомогания.
Зачастую к недостатку витаминов группы B приводят вредные привычки (курение, частый приём алкоголя и кофеина) и неправильный режим дня (недостаток сна, переутомление). Доктор учитывает эти факторы при постановке диагноза.
Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины
И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических комплексах?
Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:
- В день мы должны принимать 1,3–1,8 мг витамина B1. Это 300 г фасоли или 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.
- Приплюсуем к этому 1,8 мг витамина B2. Полкило грибов или 1 яйцо.
- Далее прибавим 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
- Не забудем про витамин B5. Суточная норма — 5–10 мг, а это — 200 г куриного мяса или 300 г сыра.
- Теперь позаботимся о витамине B6. В день нам нужно 2 мг этого вещества, и такое количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.
Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.
Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион комплексами.
Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.
Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!
Источник
Витамины группы Б
Витамины и менералы Просмотров: 132 30.12.2020
Содержание:
Поскольку витамин B присутствует практически во всех продуктах нашего каждодневного рациона, дефицит его практически не возникает. Но существуют такие состояния организма, когда потребность в этом витамине резко возрастает. Это может быть беременность и кормление малыша грудью. Это могут быть тяжелые неврологические расстройства, психические заболевания и ряд других патологических состояний, когда потребность в витамине B возрастает, и его назначают лечащие врачи в составе комплексной терапии. В некоторых случаях советуют принимать БАДы, в состав которых входят витамины группы В.
Что собой представляют витамины группы В
Витамины группы B необходимы организму для преобразования пищи в энергию. Они являются катализаторами многих биохимических процессов, происходящих в организме при расщеплении белков, жиров и углеводов и усвоении их клетками нашего организма. Каждый представитель этой группы витаминов заслуживает внимания, потому рассмотрим их подробнее:
- В1 или тиамин – содержится в изобилии в оболочках злаков, в гречневой, овсяной крупе, в зеленом горошке. В любом хлебобулочном изделии из муки грубого помола. Тиамин извлекает энергию из жиров, белков и углеводов. Он необходим для синтеза АТФ в митохондриях. Является катализатором метаболитов, препятствующих стрессу и хроническому переутомлению.
- В2 или рибофлавин – содержится в мясных продуктах, в субпродуктах – почках, печени, ливере, в морепродуктах Яичные желтки также являются поставщиками рибофлавина. Содержится он и в продуктах растительного происхождения – грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречневой крупе, рисе. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина, сжигает сахар с магнием и жирами, обеспечивает снабжение клеток кислородом. Защищает сетчатку глаза от отслоения. Обеспечивает сумеречное и периферическое зрение.
- В3 или РР, или никотиновая кислота, еще его называют ниацин – содержится во всех видах мясных продуктов, морепродуктах, птице, в яйцах и грибах. Из растительных продуктов его содержат все виды зелени, чеснок, сладкий перец.
- В5 или пантотеновая кислота – содержится в орехах, молочных продуктах, свежей зелени и овощах, в злаках. Вообще-то эта кислота содержится повсюду, ведь именно так переводится с греческого языка слово пантотен. Более того пантотеновая кислота синтезируется кишечными бактериями. Она необходима для регенерации тканей, продуцирования гормонов, обновления крови и продуцирования иммунных агентов.
- В6 или пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин – содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах. Практически во всех продуктах растительного происхождения. Кроме того, синтезируется кишечной флорой. Этот витамин участвует во всех процессах метаболизма. Он причастен к процессу передачи генетической информации. Без него невозможно нормальное функционирование нервной системы.
- В7, Н или биотин – содержится в дрожжах, печени, почках, но в основном синтезируется кишечной микрофлорой. Способствует высвобождению энергии при расщеплении белков, жиров, углеводов.
- В9 или Вс, или М, фолиевая кислота – участвует в образовании нуклеиновых кислот, эритроцитов. Необходим для развития плода, кровеносной системы и роста. Содержится в цитрсовых, в дрожжах, меде, зеленых овощах и бобовых.
- В12 или цианокобаламин – содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Мясо-молочных продуктах, морепродуктах, яйцах, птице. Участвует в кроветворении, обеспечивает рост и нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы.
Есть еще витаминоподобные вещества В4, В8 и В10, которые вырабатываются самим организмом, принимают участие в регуляции выработки инсулина поджелудочной железой, являются антидепрессантами, поддерживают здоровье кожных покровов.
Как определяется нехватка витаминов группы В
Поскольку каждый витамин этой группы отвечает за определенные функции организма, то симптоматика при дефиците того или иного витамина будет отличаться:
- Если есть дефицит витамина В1, то человек испытывает усталость, становится раздражительным, ухудшается сон и память.
- Недостаток витамина В2 сказывается на состоянии глаз – появляются ячмени, глаза краснеют, устают. Появляются трещины в уголках рта, снижается аппетит. Кожа становится сухой и шелушится.
- Дефицит никотиновой кислоты или витамина В3 сопряжен с частыми головокружениями и шумом в ушах. Кроме того, снижается уровень иммунной защиты, случаи ОРЗ становятся привычным делом.
- Когда появляется нехватка пантотеновой кислоты или витамина В5, то появляются изъязвления на слизистой рта, кишечника. Нередко возникает диарея и кишечные колики. Возникают проблемы и с функционированием головного мозга, потеря памяти, невозможность сосредоточится на решаемой проблеме.
- Дефицит витамина В6 или пиродоксина проявляется, как усталость, сухость во рту, распухшие десна, снижение аппетита, болезненный ПМС. Кроме того, часто сопровождается сонливостью, апатией и депрессивными состояниями.
- Витамин В7 или холин заявляет о недостаточности гипотонией, низким гемоглобином, хронической усталостью, сонливостью, выпадением волос и ломкостью ногтей.
- Витамин В9 или филиевая кислотав дефиците проявляется, как резкое падение уровня гемоглобина в крови, сильная одышка, пожелтение склеры глаз, ломкость ногтей, безжизненность волос. Очень опасен дефицит этого витамина при беременности.
- Витамин В12 или кобаламин в дефиците чреват атеросклерозом сосудов, мышечной парестезией, нервной нестабильностью — частыми беспричинными истериками.
Витаминоподобные В4, В8 и В10 заявляют о дефиците жировым гепатозом, снижением либидо, головными болями и неврастенией.
Норма содержания в сыворотке крови витаминов группы В
Недостаток витаминов группы B развивается на фоне:
- длительного приема антибиотиков;
- нарушений естественно суточного цикла – работы в ночную смену;
- вредных привычек – курение и частое распитие спиртных напитков;
- неполноценного питания – вегетарианство, скудный рацион.
Определяется дефицит с помощью лабораторного анализа. Нормы содержания в крови витаминов группы В таковы:
- Тиамин – от 2,1 до 4,3 нг/мл;
- Рибофлавин – от 137 до 370 нг/мл;
- Никотиновая кислота – от 3 до 36 нг/мл;
- Пантенол – от 0,2 до 1,8 нг/мл;
- Пиродоксин – от 8,5 до 37,2 нг/мл;
- Фолиевая кислота – от 2,5 до 15,0 нг/мл;
- Цианокобаламин – от 189 до 833 нг/мл.
Дефицит биотина или витамина В7 определяется не при заборе крови на анализ, а при анализе мочи – экскрекция биотина с уриной составляет в норме от 11 до 183 мкг/мл. Авитаминоз наблюдается при снижении этого уровня до 3,6 мкг/мл.
Витамины группы B для женщин и мужчин
Витамины группы B обладают универсальными свойствами для женского и мужского организма. Если женщине необходимо поддерживать необходимый уровень этих витаминов в крови во время беременности и кормления грудью, то мужчинам они необходимы для нормализации либидо и эректильных функций мужского организма. В принципе все различия связаны с гендерными различиями.
Для женщин нехватка витаминов группы В связана:
- с тяжелым протеканием ПМС и болезненными месячными;
- с угрозой для нормального эмбрионального развития плода;
- с мастопатией, возникающей на фоне нарушения обменных процессов, катализатором которых являются витамины группы В.
- отсутствие либидо и эрекции;
- опухоль предстательной железы;
- мышечная дистрофия;
- нарушение сперматогенеза.
Все остальные органы мужского и женского организма равноценно нуждаются в витаминах группы B для поддержания в здоровом состоянии жизненно важных систем и органов.
Витамины группы B для детей и пожилых людей
Для детей витамины В так же важны, как и для взрослых людей. Они помогают малышам:
- расти;
- обеспечивают энергетический обмен;
- укрепляют иммунитет;
- участвуют в процессах метаболизма всего организма.
При полноценном питании дефицит витаминов B в детском возрасте встречается крайне редко. Но их нередко назначают в комплексе с другими витаминами в межсезонье и при частых простудах.
Для пожилых людей эта группа витаминов крайне важна, потому что она обеспечивает:
чистоту сосудов, борьбу с плохим холестерином, забивающим артерии склеротическими бляшками;
нормальный эмоциональный фон;
здоровый крепкий сон;
Все это можно обеспечить в пожилом возрасте, только если регулярно принимать витаминные комплексы или биодобавки. К сожалению, только продукты питания вряд ли обеспечат потребности пожилого организма в этих жизненно важных витаминах.
Нередко пожилым людям назначают витамины группы B в форме инъекций в комплексной терапии неврологических заболеваний. Таких, как склероз сосудов, инсульты, инфаркты, ИБС и т.д.
Для поддержания здоровья очень важно сохранять уровень витаминов в крови на должном уровне. С этой задачей помогут справится пищевые биодобавки и витаминные комплексы, которые вы можете приобрести в режиме онлайн, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и заказать любой понравившийся вам комплекс. Все товары сертифицированы и представлены надежными производителями.
Источник