Меню

Кому нельзя принимать витамины группы b

Витамины группы B: польза, польза и еще раз польза!

У всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич

Открыт витамин B был ещё в 1912 году, и обнаружил его польский учёный — Казимир Функ. Через некоторое время коллеги Функа узнали, что это не одно соединение веществ, а целый ряд, и все объединены общим признаком: в их молекулах присутствует азот.

Иными словами, не существует единственного витамина B, но был выделен целый комплекс веществ, пронумерованных от B1 до B20.

Витамины группы B: где они содержатся и на что влияют?

Несмотря на их многообразие, у всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

Все эти витамины являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, не накапливаясь в нём. Это означает, что необходимо пополнять их запасы, принимая специальные витаминные комплексы и не забывая о пище, богатой этими веществами.

Немаловажный факт: врачи утверждают, что приём витаминов B в комплексе оказывает гораздо более заметное действие, чем приём одной «разновидности» витамина группы B.

Поэтому давайте разберёмся, чем нам следует питаться, чтобы подкрепить организм полезными веществами, какие выделяют витамины группы B и чем каждый из них примечателен.

B1 (тиамин) — витамин энергии

Польза: помогает превращать в энергию жиры, белки и углеводы. Укрепляет нервную системуи улучшает мыслительные способности.

Где содержится: гречневая и овсяная крупы, оболочка злаков, хлеб из муки грубого помола, зелёный горох, спаржа, кедровые орехи.

B2 (рибофлавин) — витамин красоты

Польза: принимает участие во всех обменных процессах организма. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос (отсюда и название «витамин красоты»), полезен для зрения, способствует выработке гемоглобина.

Где содержится: мясо, субпродукты (печень, почки), куриные яйца, грибы, капуста (белокочанная, брокколи ), макароны, белый хлеб, очищенный рис, гречка, творог.

B3 (никотиновая кислота, витамин PP) — витамин синтеза и обмена веществ

Польза: помогает синтезировать жиры и белки, способствует выработке энергии из пищи, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Кроме того, витамин B3 помогает нормализовать венозное и артериальное давление и стимулирует работу системы.

Где содержится: рыба, молоко, яичный желток, орехи, печень, почки, дрожжи, гречневая крупа, зелёные овощи, бобовые, мясо, картофель.

B4 (холин) — витамин, ответственный за сахар в крови

Польза: этот витамин важен для нормальной работы нервной системы, полезен при стрессах. Кроме успокаивающего действия, B4 окажет помощь вашим мыслительным способностям. Но главное — этот витамин регулирует уровень сахара в крови. А ещё он нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на вашем весе.

Где содержится: субпродукты (почки, печень), яичный желток, молочные продукты (сыр, творог), капуста, шпинат, бобовые, различные нерафинированные растительные масла, мясо, рыба.

B5 (пантотеновая кислота) — заживляющий витамин

Польза: помогает ранам заживать быстрее, способствует синтезу антител, жирных кислот, гемоглобина, участвует в процессах производства клеточной энергии.

Где содержится: птица, икра рыб, сердце, печень, почки, желток, гречневая и овсяная крупы, зелёные листовые овощи, горох, фундук, дрожжи.

B6 (пиридоксин) — витамин для нервной системы

Польза: участвует в регуляции активности нервной системы, выработке эритроцитов, синтезе гемоглобина и антител, способствует нормальному обмену углеводов.

Где содержится: молочные продукты, рыба, субпродукты (почки, сердце, печень), бобовые, крупы, морковь, капуста, шпинат, картофель, орехи (грецкий, фундук), помидоры, апельсины, клубника, дрожжи, пшеничные отруби.

B7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) — витамин для красивой кожи

Польза: возвращает здоровье и красоту коже и волосам, полезен для костной и нервной ткани, регулирует деятельность потовых желёз.

Где содержится: желток, печень, почки, дрожжи, помидоры, соя, арахис и прочие бобовые, шпинат, грибы, овощи (капуста, морковь, картофель), молочные и мясные продукты, рыба.

Читайте также:  Центрум витамины с селеном

B8 (инозитол) — витамин стройности

Польза: помогает снизить вес, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.

Где содержится: дрожжи, отруби и зародыши пшеницы, субпродукты (мозг, сердце), хлеб, зелёный горох, апельсины, изюм, цитрусовые, морковь.

B9 (фолиевая кислота, витамин M) — женский витамин

Польза: незаменим для беременных женщин, так как помогает плоду правильно развиваться. Необходимо принимать фолиевую кислоту также детям в период роста организма. Витамин B9 способствует лёгкому протеканию беременности, а также нормализации эмоционального фона до и после родов.

Где содержится: бобовые, цитрусовые, дрожжи, печень, зелёные листовые овощи, орехи, желток, рыба, мука грубого помола, фрукты (бананы, абрикосы, дыня, апельсины).

B12 (кобаламин) — витамин против анемии

Польза: участвует в процессах роста и деятельности нервной системы, способствует образованию эритроцитов. Предотвращает развитие анемии.

Где содержится: продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, морепродукты.

B13 (оротовая кислота) — витамин для беременных

Польза: способствует развитию плода, благотворно влияет на репродуктивное здоровье, нормализует работу печени.

Где содержится: корнеплоды, молочная сыворотка, творог, дрожжи, печень.

B17 (лаетраль) — витамин против боли

Польза: помогает справиться с болью, замедляет процессы старения, улучшает обменные процессы. Полезен в борьбе с раковыми заболеваниями.

Где содержится: косточки фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни).

К чему приводит недостаток витаминов группы B?

Итак, мы выяснили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, а потому их недостаток может привести к целому ряду проблем со здоровьем. К неблагоприятным симптомам можно отнести:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
  • слабость мышц;
  • боли в суставах;
  • онемение конечностей;
  • затруднённое дыхание;
  • быстрая утомляемость при физической нагрузке, учащённое сердцебиение;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • головокружение.

Как правило, данные симптомы проявляются в комплексе, и только грамотный специалист способен определить верную причину недомогания.

Зачастую к недостатку витаминов группы B приводят вредные привычки (курение, частый приём алкоголя и кофеина) и неправильный режим дня (недостаток сна, переутомление). Доктор учитывает эти факторы при постановке диагноза.

Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины

И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических комплексах?

Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:

  • В день мы должны принимать 1,3–1,8 мг витамина B1. Это 300 г фасоли или 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.
  • Приплюсуем к этому 1,8 мг витамина B2. Полкило грибов или 1 яйцо.
  • Далее прибавим 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
  • Не забудем про витамин B5. Суточная норма — 5–10 мг, а это — 200 г куриного мяса или 300 г сыра.
  • Теперь позаботимся о витамине B6. В день нам нужно 2 мг этого вещества, и такое количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.

Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.

Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион комплексами.

Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.

Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!

Источник

Витамины группы Б

Витамины и менералы Просмотров: 132 30.12.2020

Содержание:

Поскольку витамин B присутствует практически во всех продуктах нашего каждодневного рациона, дефицит его практически не возникает. Но существуют такие состояния организма, когда потребность в этом витамине резко возрастает. Это может быть беременность и кормление малыша грудью. Это могут быть тяжелые неврологические расстройства, психические заболевания и ряд других патологических состояний, когда потребность в витамине B возрастает, и его назначают лечащие врачи в составе комплексной терапии. В некоторых случаях советуют принимать БАДы, в состав которых входят витамины группы В.

Читайте также:  Какие витамины пить если не хватает железа

Что собой представляют витамины группы В

Витамины группы B необходимы организму для преобразования пищи в энергию. Они являются катализаторами многих биохимических процессов, происходящих в организме при расщеплении белков, жиров и углеводов и усвоении их клетками нашего организма. Каждый представитель этой группы витаминов заслуживает внимания, потому рассмотрим их подробнее:

  1. В1 или тиамин – содержится в изобилии в оболочках злаков, в гречневой, овсяной крупе, в зеленом горошке. В любом хлебобулочном изделии из муки грубого помола. Тиамин извлекает энергию из жиров, белков и углеводов. Он необходим для синтеза АТФ в митохондриях. Является катализатором метаболитов, препятствующих стрессу и хроническому переутомлению.
  2. В2 или рибофлавин – содержится в мясных продуктах, в субпродуктах – почках, печени, ливере, в морепродуктах Яичные желтки также являются поставщиками рибофлавина. Содержится он и в продуктах растительного происхождения – грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречневой крупе, рисе. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина, сжигает сахар с магнием и жирами, обеспечивает снабжение клеток кислородом. Защищает сетчатку глаза от отслоения. Обеспечивает сумеречное и периферическое зрение.
  3. В3 или РР, или никотиновая кислота, еще его называют ниацин – содержится во всех видах мясных продуктов, морепродуктах, птице, в яйцах и грибах. Из растительных продуктов его содержат все виды зелени, чеснок, сладкий перец.
  4. В5 или пантотеновая кислота – содержится в орехах, молочных продуктах, свежей зелени и овощах, в злаках. Вообще-то эта кислота содержится повсюду, ведь именно так переводится с греческого языка слово пантотен. Более того пантотеновая кислота синтезируется кишечными бактериями. Она необходима для регенерации тканей, продуцирования гормонов, обновления крови и продуцирования иммунных агентов.
  5. В6 или пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин – содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах. Практически во всех продуктах растительного происхождения. Кроме того, синтезируется кишечной флорой. Этот витамин участвует во всех процессах метаболизма. Он причастен к процессу передачи генетической информации. Без него невозможно нормальное функционирование нервной системы.
  6. В7, Н или биотин – содержится в дрожжах, печени, почках, но в основном синтезируется кишечной микрофлорой. Способствует высвобождению энергии при расщеплении белков, жиров, углеводов.
  7. В9 или Вс, или М, фолиевая кислота – участвует в образовании нуклеиновых кислот, эритроцитов. Необходим для развития плода, кровеносной системы и роста. Содержится в цитрсовых, в дрожжах, меде, зеленых овощах и бобовых.
  8. В12 или цианокобаламин – содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Мясо-молочных продуктах, морепродуктах, яйцах, птице. Участвует в кроветворении, обеспечивает рост и нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы.

Есть еще витаминоподобные вещества В4, В8 и В10, которые вырабатываются самим организмом, принимают участие в регуляции выработки инсулина поджелудочной железой, являются антидепрессантами, поддерживают здоровье кожных покровов.

Как определяется нехватка витаминов группы В

Поскольку каждый витамин этой группы отвечает за определенные функции организма, то симптоматика при дефиците того или иного витамина будет отличаться:

  1. Если есть дефицит витамина В1, то человек испытывает усталость, становится раздражительным, ухудшается сон и память.
  2. Недостаток витамина В2 сказывается на состоянии глаз – появляются ячмени, глаза краснеют, устают. Появляются трещины в уголках рта, снижается аппетит. Кожа становится сухой и шелушится.
  3. Дефицит никотиновой кислоты или витамина В3 сопряжен с частыми головокружениями и шумом в ушах. Кроме того, снижается уровень иммунной защиты, случаи ОРЗ становятся привычным делом.
  4. Когда появляется нехватка пантотеновой кислоты или витамина В5, то появляются изъязвления на слизистой рта, кишечника. Нередко возникает диарея и кишечные колики. Возникают проблемы и с функционированием головного мозга, потеря памяти, невозможность сосредоточится на решаемой проблеме.
  5. Дефицит витамина В6 или пиродоксина проявляется, как усталость, сухость во рту, распухшие десна, снижение аппетита, болезненный ПМС. Кроме того, часто сопровождается сонливостью, апатией и депрессивными состояниями.
  6. Витамин В7 или холин заявляет о недостаточности гипотонией, низким гемоглобином, хронической усталостью, сонливостью, выпадением волос и ломкостью ногтей.
  7. Витамин В9 или филиевая кислотав дефиците проявляется, как резкое падение уровня гемоглобина в крови, сильная одышка, пожелтение склеры глаз, ломкость ногтей, безжизненность волос. Очень опасен дефицит этого витамина при беременности.
  8. Витамин В12 или кобаламин в дефиците чреват атеросклерозом сосудов, мышечной парестезией, нервной нестабильностью — частыми беспричинными истериками.
Читайте также:  Какие витамины для беременных лучше усваиваются

Витаминоподобные В4, В8 и В10 заявляют о дефиците жировым гепатозом, снижением либидо, головными болями и неврастенией.

Норма содержания в сыворотке крови витаминов группы В

Недостаток витаминов группы B развивается на фоне:

  • длительного приема антибиотиков;
  • нарушений естественно суточного цикла – работы в ночную смену;
  • вредных привычек – курение и частое распитие спиртных напитков;
  • неполноценного питания – вегетарианство, скудный рацион.

Определяется дефицит с помощью лабораторного анализа. Нормы содержания в крови витаминов группы В таковы:

  • Тиамин – от 2,1 до 4,3 нг/мл;
  • Рибофлавин – от 137 до 370 нг/мл;
  • Никотиновая кислота – от 3 до 36 нг/мл;
  • Пантенол – от 0,2 до 1,8 нг/мл;
  • Пиродоксин – от 8,5 до 37,2 нг/мл;
  • Фолиевая кислота – от 2,5 до 15,0 нг/мл;
  • Цианокобаламин – от 189 до 833 нг/мл.

Дефицит биотина или витамина В7 определяется не при заборе крови на анализ, а при анализе мочи – экскрекция биотина с уриной составляет в норме от 11 до 183 мкг/мл. Авитаминоз наблюдается при снижении этого уровня до 3,6 мкг/мл.

Витамины группы B для женщин и мужчин

Витамины группы B обладают универсальными свойствами для женского и мужского организма. Если женщине необходимо поддерживать необходимый уровень этих витаминов в крови во время беременности и кормления грудью, то мужчинам они необходимы для нормализации либидо и эректильных функций мужского организма. В принципе все различия связаны с гендерными различиями.

Для женщин нехватка витаминов группы В связана:

  • с тяжелым протеканием ПМС и болезненными месячными;
  • с угрозой для нормального эмбрионального развития плода;
  • с мастопатией, возникающей на фоне нарушения обменных процессов, катализатором которых являются витамины группы В.
  • отсутствие либидо и эрекции;
  • опухоль предстательной железы;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушение сперматогенеза.

Все остальные органы мужского и женского организма равноценно нуждаются в витаминах группы B для поддержания в здоровом состоянии жизненно важных систем и органов.

Витамины группы B для детей и пожилых людей

Для детей витамины В так же важны, как и для взрослых людей. Они помогают малышам:

  • расти;
  • обеспечивают энергетический обмен;
  • укрепляют иммунитет;
  • участвуют в процессах метаболизма всего организма.

При полноценном питании дефицит витаминов B в детском возрасте встречается крайне редко. Но их нередко назначают в комплексе с другими витаминами в межсезонье и при частых простудах.

Для пожилых людей эта группа витаминов крайне важна, потому что она обеспечивает:

чистоту сосудов, борьбу с плохим холестерином, забивающим артерии склеротическими бляшками;

нормальный эмоциональный фон;

здоровый крепкий сон;

Все это можно обеспечить в пожилом возрасте, только если регулярно принимать витаминные комплексы или биодобавки. К сожалению, только продукты питания вряд ли обеспечат потребности пожилого организма в этих жизненно важных витаминах.

Нередко пожилым людям назначают витамины группы B в форме инъекций в комплексной терапии неврологических заболеваний. Таких, как склероз сосудов, инсульты, инфаркты, ИБС и т.д.

Для поддержания здоровья очень важно сохранять уровень витаминов в крови на должном уровне. С этой задачей помогут справится пищевые биодобавки и витаминные комплексы, которые вы можете приобрести в режиме онлайн, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и заказать любой понравившийся вам комплекс. Все товары сертифицированы и представлены надежными производителями.

Источник

Adblock
detector