Меню

Кому доверить здоровье детей

Можно ли доверить ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетнего доверенному лицу, т как это сделать? | Москва

Можно ли доверить ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетнего доверенному лицу, т как это сделать?

Ответы на вопрос:

ИЛИ оформите нотариальную доверенность.

Похожие вопросы

Если в договоре с частным детским садом домашнего типа нет пункта об ответственности за жизнь и здоровье ребёнка, то можно ли считать что сад не несёт вышеуказанную ответственность?

Ответы на вопрос:

Нет, нельзя. Садик несет полную ответственность за жизнь и здоровье ребенка на основании ФЗ РФ «Об образовании», ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей».

При переработке должностных обязанностей в педагогическом колледже, у преподавателя по ОБЖ, появилась новая трактовка должностных обязанностей. Ранее, как и требует ЭКС, было записано: » обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся во время образовательных процесса. Выполняет правила по охране труда и пожарной безопасности». В новой редакции должностных обязанностей записано: «несёт личную ответственность за жизнь, здоровье обучающихся, во время образовательного процесса». Вопрос: правомочен ли директор этого учебного учреждения так изменять требования » Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих»? Разве правильно будет возлагать личную ответственность за жизнь и здоровье обучающихся на простого преподавателя? Спасибо.

Источник

Кому доверить здоровье детей

Часто в Интернете встречается выражение, что любой матери, вырастившей парочку детей, можно смело вручать диплом педиатра. Фраза из разряда «шутка юмора». Она заставляет улыбнуться многих российских мам, у которых двое и больше детей, потому что они наверняка знают, о чем речь.

Я сама недавно стала мамой во второй раз. Только мы с малышкой приехали домой из роддома, сразу отправила супруга за детскими медикаментами. Уж я-то наверняка знаю, что рано или поздно у нас появится насморк, полезут зубы, поднимется температура. Каждая мама старается быть наготове.

Но вот я уже слышу, как малышка во сне сопит, «похрюкивая». Она стала капризничать и постоянно тянет пальчики в рот. «Первый зуб!», – сразу промелькнуло в голове. Ставлю градусник: температура немного поднялась. А зуб ли это? Вызвать ли врача?

Начинаю звонить подругам – молодым мамам. У каждой находится своя версия и история на этот счет. Все советы собираю в кучу, на всякий случай. Лезу в Интернет, смотрю картинки первых зубов, чтобы исключить заболевания полости рта, читаю женские форумы.

Слава Богу, все у нас нормализовалось. Зуб наш первый обязательно вылезет, всему – свое время. И у меня сейчас время, чтобы уделить внимание своему ребенку, а не торчать в Интернете в поисках «медицинских советов». Ну и еще немного времени, чтобы помочь разобраться молодым мамам в вопросе: кому довериться, если вдруг малыш заболел.

Итак, кому же все-таки доверить здоровье собственного ребенка? Положиться полностью на интуицию и приобретенный когда-то медицинский «опыт», наверное, не стоит. Только если вы сами не педиатр.

Врачей сегодня у нас принято больше ругать, нежели благодарить. Многие с большим доверием относятся к советчицам с «мамского» форума, чем к участковому педиатру.

Да, нередко в Интернете различные специалисты дают рекомендации на специализированных форумах и в видеоблогах. Только где уверенность в квалификации и компетентности этих специалистов? А что, если человек, представившийся в интернет-пространстве как квалифицированный врач, окажется таким же, как и вы, всезнайкой-технарем, кулинаром, инженером?

Тогда, может, полностью положиться на Божью волю? Но вот что на этот счет думает многодетная мама, врач и жена священника, работающего педиатром, Ольга Прошлякова:

– Конечно, все по воле Божьей. Но не обращаться за врачебной помощью – безответственность. Не стоит искать совета у людей, которые в глаза не видели Вашего малыша: у пользователя Интернета, аптекаря, подруги. Если Вас не устраивает Ваш педиатр – ищите такого, которому будете доверять.

Хотя все люди, и даже самый грамотный и опытный специалист может ошибаться. Но ребенка обязательно должен осмотреть врач, поскольку есть моменты, на которые неспециалисту обратить внимание и в голову не придет.

Лечение назначается строго индивидуально, с учетом особенностей Вашего ребенка, – со знанием дела уверяет Ольга.

Читайте также:  Дневник здоровья для подростков

Споры о доверии и недоверии врачам легко разрешимы для православного человека. Стоит только обратиться к Священному Писанию и наследию апостолов. В Библии сказано вполне определенно: «Дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется от тебя, ибо он нужен» (Сир. 38:12).

Апостол Лука, согласно преданию, был врачом по профессии. Есть и другие почитаемые святые врачеватели. Например, великомученик и целитель Пантелеймон. Он покровительствует больным и врачам, защищает от недугов и бед. Преподобному Давиду Гареджийскому молятся при «женских» недомоганиях. Об исцелении телесных недугов просят мученика Трифона Арамейского. В молитвах над больными призывают и Фалалея Эгейского. Святые Фотий и Аникита, бессребреники Косма и Дамиан Аравийские, Кир и Иоанн и многие другие целители причислены к лику святых.

Есть среди святых и почти наш современник, святитель Лука Крымский, в миру – профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Изумительный хирург, автор «Очерков гнойной хирургии», претерпевший многие страдания за Христа, исцелявший даже, казалось, безнадежных больных.

Он скончался в 1961 году, до последнего проповедуя Христа и безвозмездно помогая страждущим вылечиться от различных заболеваний. Будучи врачом, он не дерзал легкомысленно советовать пациентам только положиться на волю Божию и не лечиться, но он действовал как профессионал, понимая, что этим и реализует волю Божию об участи пациента. Действовал как профессионал – и молился! Многие свидетельства мы имеем о помощи этого святого. Даже после его кончины у обретенных мощей и по молитвам к святителю Луке случаются чудеса.

Зачем Господь попускает болезни нам и нашим детям – это отдельный вопрос. Но бесспорно, что именно Он дает знания врачам, которых в свою очередь дает нам для лечения наших болезней. Интересно, что есть только две профессии, к которым мы сами добавляем выражение «от Бога»: это учитель и врач. Искренне желаю Вам, читатель, не болеть. Но если все же так случилось, пусть ваш лечащий врач будет от Бога.

Наталья Филина, газета «Логосъ»

Источник

Семейный врач или педиатр

Доверить здоровье ребенка педиатру или семейному врачу?

Расскажем, чем отличается семейный врач от педиатра, к какому врачу и когда идти на прием с ребенком.

Автор статьи: журналист Андрей Демкин, врач психиатр, психотерапевт.

Современная система медицинского обеспечения граждан России позволяет наблюдать и лечить малышей, как у детских врачей – педиатров, так и у врачей общей практики (ВОП) или семейных врачей. В чем же состоят различия между этими врачами, и к врачу какой специальности предпочтительнее водить ребенка?

Детский врач (педиатр) – обеспечивает здоровье вашего ребенка

Педиатр – это именно детский врач , специализирующийся на диагностике, лечении и профилактике болезней у детей – начиная с первых дней жизни и до достижения ими 18 лет. Врач – педиатр — это отдельная профессия, при обучении педиатров в ВУЗах студентам преподают именно особенности развития, роста и течения заболеваний у детей разных возрастов. Обычный «взрослый» терапевт не обладает знаниями, необходимыми для лечения детей разного возраста. Особая специализация педиатров – «неонатология». Неонатологи занимаются здоровьем новорожденных малышей в возрасте с первых секунд после рождения и до 1 месяца.

Читайте также:  Исковое заявление за средней тяжести вред здоровью

Детский врач — педиатр заботится о физическом и о психическом здоровье ребенка, его развитии и постепенной адаптации к взрослой жизни. Педиатр помогает родителям в воспитании гармонично развитого и здорового ребенка, ведя с первых дней жизни медицинское наблюдение за ребенком, консультируя родителей в вопросах правильного ухода, кормления и воспитания, профилактике заболеваний.

Детские врачи (педиатры) Группы Компаний «ВИРИЛИС»:

  • ведут регулярное наблюдение за здоровьем малыша, оценивая его в динамике
  • направляют ребенка на анализы, диагностические и лечебные процедуры, осмотры и консультации врачей-специалистов, при необходимости проводят госпитализацию.
  • проводят диагностику, ставят диагноз, назначают лечение и дает рекомендации
  • разъясняют родителям вопросы вакцинации, направляют к специалисту по иммунопрофилактике для составления индивидуального календаря вакцинации ребенка
  • при необходимости оказывают экстренную медицинскую помощь
  • консультируют по вопросам грудного вскармливания, правильного питания и развития ребенка, разъясняю важные моменты по уходу за ребенком
  • консультируют родителей по здоровому образу жизни и профилактике заболеваний у ребенка

ВАЖНО: когда педиатр направляет своих пациентов к узким специалистам, он не передает их на лечение другим врачам, снимая с себя ответственность, а продолжает все время вести наблюдение за процессом лечения своего пациента у других специалистов.

Семейный врач –занимается здоровьем всей семьи

Врач общей практики или семейный врач – это специалист, имеющий высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», окончившие клиническую ординатуру по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)». Также семейным врачом может стать участковый терапевт или педиатр, прошедший профессиональную переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)» и получившие сертификат специалиста по этой специальности.

В отличие от врача-педиатра, занимающегося здоровьем детей детьми до их совершеннолетия, семейный врач оказывает первичную медико-санитарную помощь всем членам семьи, независимо от их возраста и пола.

Цель работы семейного врача – вовремя определить, является ли то или иное состояние патологией, или это – семейные особенности развития, генетически передающиеся в роду из поколения в поколение.

Круг обязанностей семейного врача гораздо шире, чем у врача педиатра

  • организует и проводит лечение пациентов в амбулаторных условиях, дневном стационаре и стационаре на дому;.
  • осуществляет санитарно-гигиеническое образование; консультирует членов семьи по вопросам формирования здорового образа жизни;
  • осуществляет профилактическую работу, направленную на выявление ранних и скрытых форм заболеваний, социально значимых болезней и факторов риска путем диспансеризации;
  • осуществляет патронаж беременных женщин и детей раннего возраста, в том числе новорожденных в установленном порядке;
  • организует и проводит противоэпидемические мероприятия и иммунопрофилактику в установленном порядке;
  • выдает заключение о необходимости направления пациентов по медицинским показаниям на санаторно-курортное лечение;
  • взаимодействует с медицинскими организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, страховыми медицинскими компаниями, иными организациями;
  • имеет право осуществлять наблюдение за пациентом на всех этапах оказания медицинской помощи;
  • организует совместно с органами социальной защиты медико-социальную помощь семье для социально незащищенных групп населения: одиноким, престарелым, инвалидам, хроническим больным, нуждающимся в уходе.

Врач общей практики (ВОП) в отличие от врача-педиатра

  • является ключевой фигурой в работе именно с семьей в целом, координируя диагностику и лечение с узкими специалистами в том числе и пожилых членов семьи (бабушек, дедушек).
  • может заниматься лечением неосложненных случаев гораздо большего спектра заболеваний: кардиологических, ЛОР и офтальмологических заболеваний, урологических и гинекологических, дерматологических, нервных болезней не только у детей, но и у взрослых, и у пожилых людей

Семейные врачи знают всю семью, которая наблюдается, консультируется и лечится у него.

Читайте также:  Вред здоровью наносимый вышками связи

Педиатр или семейный врач? У кого наблюдать ребенка?

Законодательство Российской Федерации позволят осуществлять оказание медицинской помощи детям, как врачам-педиатрам, так и семейным врачам. Выбор врача для ребенка зависит от многих факторов: прежде всего от его врачебной квалификации и опыта работы с детьми.

Как известно, дети – это не маленькие взрослые. Их организм активно растет и развивается, и врач должен знать и имеет опыт работы с детьми всех возрастов. Если семейный врач имеет специализацию и опыт работы в педиатрии – то можно не сомневаться, что он сможет самостоятельно наблюдать и лечить детей. Если же семейный врач или врач общей практики изначально не имеет педиатрического образования, то, вероятно, что при лечении детей он сможет оказать первичную медицинскую помощь, но в более сложных случаях будет скорее выполнять функции медицинского координатора, направляя ребенка на лечение к профильному детскому врачу- педиатру, специалисту именно по лечению детей.

В отдаленных районах страны с недостатком врачей-специалистов наблюдение ребенка у семейного врача будет оправдано. В крупных городах, где имеется большой выбор медицинских специалистов, вероятно, оправдано наблюдать и лечить ребенка у врача-педиатра детской клиники или частного медицинского центра.

Педиатры и семейные врачи ГК «ВИРИЛИС»

Во всех медицинских центрах ГК «ВИРИЛИС» принимают как врачи педиатры, так и врачи общей практики (семейные врачи).

«Доверенный педиатр» ГК «ВИРИЛИС» – это семейный врач-педиатр, который ведет наблюдение и контроль ребенка в семье на дому в рамках комплексной медицинской программы.

Постоянный доверенный педиатр наблюдает и лечит ребенка в течение действия программы (как правило – это один календарный год, но любую программу можно продлит), организует консультации и лечение малыша у узких специалистов. При этом доверенный педиатр знаком с историей семьи, хорошо знает анамнез заболеваний у взрослых и других детей в семье, осведомлен о наследственных и генетических заболеваниях, индивидуальных психологических особенностях как детей, таки и их родителей.

Сервисный менеджер ГК «ВИРИЛИС» — комфорт и удобство для родителей

В помощь доверенному педиатру для обеспечения необходимого сервиса родителей в рамках обслуживания по комплексным медицинским программам ГК «ВИРИЛИС» работает личный сервисный менеджер, который:

  • координирует все визиты врачей, специалистов, лаборантов
  • контролирует сроки профилактических осмотров
  • напоминает родителям про назначения врача, прививки,
  • занимается оформлением необходимых медицинских документов

Сервисный менеджер ГК «ВИРИЛИС» снимет с вас все лишние заботы о том, когда, как и в какое время ребенок должен быть осмотрен и привит, какие медицинские карты, справки и документы должны быть вовремя оформлены.

Мы делаем все, чтобы ваше внимание было уделено именно воспитанию о детях. Доверьте здоровье вашего малыша в правильные руки.

Ваши возможности по защите здоровья ребенка в ГК «ВИРИЛИС»

Мы делаем все, чтобы дети росли здоровыми:

  • Вы можете в любое время вызвать педиатра или врача-специалиста на дом
  • Посетить педиатра или врача-специалиста в медицинском центер
  • Мы проводим диагностику, лечение и профилактику именно для детей
  • Наша специализация – педиатрия, но мы помогаем и родителям
  • Комплексные осмотры детей по возрасту в медицинском центре или на дому
  • Подготовка медицинских карт к детскому саду или школе
  • Комплексные медицинские программы обслуживания детей как в медицинском центре, так и на дому
  • Медицинские абонементы и пакеты услуг

Позвоните нам, мы поможем Вам выбрать подходящую комплексную детскую медицинскую программу, наилучшим образом подходящую для Вас и Вашего ребенка.

ЗАПИСАТЬСЯ К ДЕТСКОМУ ВРАЧУ ИЛИ ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ

можно круглосуточно по телефону: +7 (812) 331-17-00

Нажмите на кнопку, чтобы позвонить с мобильного телефона

Источник

Adblock
detector