Кому нужны витамины? Инструкция для тех, кто ценит разумных подход
Вот и наступил «сезон простуд». Конечно, при характерных симптомах стоит начать с посещения терапевта и сдачи основных анализов. Однако в аптеках выстроились очереди из тех, кто ищет «самые лучшие» витамины. Сегодня разобраться с этим вопросом и рассказать, о чем еще не забыть в сезон, когда вокруг вас стало в разы больше тех, кто чихает и кашляет.
Спасет ли нас «волшебная таблетка» с 30 компонентами?
РАМН утверждает, что 80% из нас страдают от нехватки витаминов. Количество их в продуктах питания с каждым годом катастрофически снижается.
Однако не стоит бездумно пить все витамины подряд. Не все они «одинаково полезны», как было в известной рекламе.
Исследования показали, что железо не усваивается вместе с кальцием. Передозировка витаминов А и D хуже, чем их дефицит. Витамины В могут вызвать аллергию. Бета-каротин и селен не защищают от рака. Большие дозы витамина С не защищают от простуды. Нужен разумный подход.
Если в продуктах есть нужные витамины, зачем таблетки?
Российская Академия Медицинских Наук провела исследования, как питаются россияне. Оказалось, что 8 из каждых 10 жителей РФ потребляют в 2 раза меньше овощей и фруктов, чем положено.
Можно конечно, попробовать компенсировать недостаток питанием. Однако, помните: продукты должны быть качественными. Лучше всего — выращенными без использования «химии». Так витамины в сочетании с другими полезными веществами усвоятся полностью.
Где «прячутся» витамины? «Явки и пароли»
- Доступный источник витамина С — красный сладкий перец. В 100 г продукта содержится до 250 мг аскорбиновой кислоты. Чтобы обеспечить себя природным витамином, достаточно половины перца в день.
- Витамины группы В найти просто. Если в вашем рационе есть цельнозерновые каши, яйца, кисломолочные продукты, листовые овощи, орехи, и ваш кишечник не доставляет вам беспокойств — витаминов группы В обычно хватает.
- Витамин D — особенно нужен осенью, когда солнца не так много. Найдете его в морской рыбе, печени, яйцах, кисломолочных продуктах.
- «Рекордсмены» по железу — отнюдь не яблоки и морковь. А морепродукты, печень, шиповник.
- Кальций — в полноценном рационе. Много природного кальция содержится в сливках, твердом сыре, сардинах в масле, семенах мака, кунжута. Старайтесь включать в рацион эти продукты, и дефицит кальция вам не грозит.
Какие витамины лучше? Каждому — свои
Потребность в витаминах и минеральных веществах зависит от многих факторов — возраста, того, делаете ли вы пробежки по утрам или предпочитаете «спорт» у телевизора, проводите большую часть дня сидя в офисе, или целый день на ногах. Поэтому, если вы:
- активно занимаетесь спортом – нужен магний, витамины группы В, витамин D
- беременны — необходима фолиевая кислота. Не переборщите с витамином А
- ведете «офисный» образ жизни — принимайте омега-3 кислоты и витамины группы В
- придерживаетесь диеты — не обойтись без железа, незаменимых аминокислот, омега-3, витамина В12
- испытываете «классическое» осеннее настроение, хандрите, тяжело просыпаетесь утром — нужны магний, кальций и витамины В
- не хотите подхватить вирус, чихать и кашлять — можно взять курсом на 3-4 недели поливитамины, в составе которых есть витамины группы В, С, D, кальций, магний, селен.
3 правила приема витаминов
1. Цена — не показатель. Надеяться, что повезет с качеством, исходя из принципа «чем дороже — тем качественнее и натуральнее», не приходится.
Не выбирайте самые дорогие. Выбирайте качество:
- упаковка таких витаминов защищена от детей
- есть защита от подделок — на сайте производителя препарат можно проверить по уникальному коду
- вместо «красяще-пахнущей химии» в препаратах использованы натуральные вещества, например, соки ягод
- на упаковке указана доза в сравнении с дневной потребностью.
2. Смотрите на состав. Витамины, где смешано «все что угодно», пользы не принесут. Лучше выбирать те, в которых компоненты не «конкурируют» между собой. Обычно их принимают 2-3 раза в день.
3. Заболели — к врачу, а не за витаминами. Хроническая усталость, депрессия, проблемы с кожей и волосами не лечатся витаминами. Стоит пройти полноценное обследование и выяснить причину такого состояния.
Отдельно хотим сказать о вакцинации от гриппа: сделав ее сейчас, вы на целый год можете не опасаться, что коварный вирус «подстережет» в самый неудачный момент. Если не хотите страдать от гриппа и его осложнений, терять время и тратить средства на лечение, прививка от гриппа — разумный выход.
Не стоит сразу, как только опустился столбик термометра, бежать в «супермаркет витаминов». Именно в них сейчас превратились аптеки. Действуйте разумно — выбирайте правильные продукты, старайтесь меньше переживать, гуляйте, ложитесь спать вовремя, проходите профосмотры. Да, это не так легко, как съесть «чудо-таблетку». Нужны и время, и силы, и желание. Однако, такой подход оправдывает себя полностью.
Будьте внимательны — к себе и своим близким. А если нужна консультация, грамотный совет — не медлите с визитом: мы всегда рядом и готовы помочь.
Источник
ЗдоровьеАвитаминоза не существует, а витамин D и правда нужен всем: 10 вопросов о витаминах
И витаминных добавках заодно
Принято считать, что весной у нас непременно случается авитаминоз. А вместе с ним — усталость, раздражительность и полное отсутствие энергии. Нужно ли в этом случае принимать витамины в добавках? И так ли нужно перед аптекой идти к врачу на консультацию? Попробовали разобраться в этом вместе с экспертами.
Текст: Марина Левичева
Правда, что весной у всех бывает авитаминоз?
Нет, это не так. Авитаминоз — состояние, вызванное полным отсутствием того или иного витамина в организме. Самые известные его примеры: цинга (дефицит витамина С) и рахит (витамина D). Поэтому здесь правильнее говорить о гиповитаминозе — состоянии, обусловленном дефицитом витаминов. Хотя сейчас, когда у нас есть доступ к продуктам с необходимым набором питательных элементов, включая овощи и фрукты, круглый год, и он встречается довольно редко.
«Для этого состояния характерны сонливость, повышенная раздражительность, недомогание и апатия. Внешне оно может проявляться бледностью кожных покровов, шелушением и сухостью кожи, выпадением и ломкостью волос, хрупкостью ногтей», — говорит Екатерина Коротеева, врач-аллерголог, кандидат медицинских наук, иммунолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).
«Нехватка даже одного витамина способна привести к нарушению обменных процессов, стать причиной хронических заболеваний, проблем с весом, — продолжает эксперт. — Так, например, если в рационе много углеводов, организму требуются витамины В1, В2, и С. При недостатке в меню белка часто нарушается преобразование каротина в витамин А. Курение повышает потребность в витамине С. Антибиотики снижают усвоение витаминов группы В и железа. Избыток кофеина затрудняет усвоение никотиновой кислоты и опять же витаминов группы В».
А можно получить слишком много витаминов?
Если какого-то витамина в организме оказывается слишком много и он не успевает выводиться, возникает гипервитаминоз. Эта ситуация относится как раз к приёму добавок, потому что «передозировка» витаминами из пищи у здорового человека случиться не может.
«Гипервитаминоз возможен при злоупотреблении жирорастворимыми витаминами D, A, E и K. Для метаболизма этих витаминов важно, чтобы организм нормально усваивал жиры, так как запасы этой группы витаминов „хранятся“ в печени. В результате может случиться отравление, к которому, кстати, может привести увлечение различными биодобавками, например», — комментирует Марина Савкина, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
Все необходимые витамины реально получить с пищей?
Научное сообщество сходится во мнении, что не только можно, а даже нужно. «Действительно, если человек употребляет овощи, фрукты, мясо, рыбу, крупы в достаточном количестве, то необходимости принимать дополнительно добавки у него нет. Самые лучшие и доступные витамины мы получаем из еды», — соглашается Марина Савкина.
Цельные продукты лучше специальных добавок по трём причинам: во-первых, они содержат целый комплекс важных микроэлементов, во-вторых, богаты клетчаткой, которая важна для здоровья и пищеварения, в-третьих, обладают антиоксидантной активностью, которая замедляет естественные процессы старения с повреждением клеток и тканей.
Кому всё-таки нужны витамины в добавках?
Взрослому человеку, который придерживается правильного и разнообразного питания и не имеет хронических заболеваний, никакие добавки точно не нужны. Но есть категории, для которых они могут быть полезны. В их числе беременные или планирующие ребёнка женщины, люди старше 50 лет, соблюдающие диету с исключением целых групп продуктов или с плохим аппетитом.
«Например, у вегетарианцев может возникать недостаток некоторых витаминов группы В, железа, белка, если это не компенсируется другими продуктами. А если в рационе нет или очень мало рыбы, человеку часто не хватает витамина D и омега-3 жирных кислот», — объясняет Марина Савкина.
Также витаминные добавки могут быть нужны пациентам с заболеваниями, которые влияют на усвоение питательных веществ (хроническая диарея, пищевая аллергия, пищевая непереносимость, болезни печени, желчного пузыря, кишечника или поджелудочной железы), и после операции на пищеварительном тракте.
Витамин D действительно необходим всем?
«Это и правда единственный витамин, приём которого рекомендован всем с рождения до старости, особенно в нашей стране. Длина и количество световых дней в году у нас недостаточны, а D не зря называют „солнечным витамином“. Но профилактическую или при уже имеющемся дефиците дозу, необходимую именно вам, нужно обсуждать с врачом в любом случае», — говорит Марина Савкина.
Витамины могут быть опасны для здоровья?
Сейчас повальное увлечение витаминами и пищевыми добавками, начавшееся полвека назад, постепенно сходит на нет. Причиной этому послужили масштабные исследования разных стран, которые доказали, что дополнительный приём витаминов не так уж сильно влияет на наше здоровье и может скорее ухудшить что-нибудь, чем улучшить.
«Выяснилось, что избыток витамина D может вызвать нарушение обмена веществ, а приём в повышенных дозах витаминов С, Е, А ухудшает течение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, влияет на развитие эмбриона и может быть токсичным. Передозировка жирорастворимых витаминов особенно опасна для человека. Она в основном проявляется симптомами, связанными с токсическим поражением печени, такими как слабость, вялость, снижение аппетита, боли в суставах, сухость кожи, боли в животе, нарушение сна», — рассказывает Екатерина Коротеева.
В дополнение к этому пищевые добавки и витаминные комплексы могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Именно поэтому, если вы принимаете какие-то препараты постоянно, витамины можно пить только после одобрения лечащего врача.
Неужели и обычная «аскорбинка» может навредить?
Самое важное о витамине C: нет, он не помогает реже простужаться, не уменьшает интенсивность простуды, а если и сокращает её продолжительность (что, кстати, тоже под вопросом), то всего на 12 часов или около того. «Да, витамин С, очень нужен нашему организму, но мы и так получаем его из апельсинов, перцев, клубники и капусты. При избыточном же потреблении „аскорбинки“ может нарушиться инсулиновый ответ на углеводы, возникнуть расстройства кишечника, повыситься риск образования камней в почках», — объясняет Марина Савкина.
Что сделать, чтобы витамины лучше усваивались?
Витамины делят на две группы по типу метаболизма внутри нашего тела. Водорастворимые витамины — С и группы В — сразу попадают в кровоток и практически не накапливаются в организме, так как их излишки легко выводятся с мочой. А вот жирорастворимым витаминам для усвоения нужно, во-первых, чтобы организм мог хорошо перерабатывать жиры, во-вторых, чтобы не было проблем с желчным пузырем и желчевыводящими протоками (потому что в процессе участвует желчь).
«Если мы в качестве источника витаминов выбрали правильное питание, тогда вообще не стоит задумываться о том, в какое время и что есть. Да, салаты, заправленные маслом, помогут усвоиться жирорастворимым витаминам, но и не помешают получению водорастворимых. Что касается витаминов в таблетках, то чем больше компонентов в одной дозе, тем выше вероятность, что одни компоненты будут мешать усвоению других. Например, витамин К может хуже усваиваться из-за присутствия витамина Е, и на это нужно обращать внимание», — говорит Марина Савкина.
Бывает ли аллергия на витамины?
Увы, такое тоже возможно. Врачи отмечают, что в последнее время количество нежелательных реакций на витамины и витаминные комплексы у детей и взрослых заметно увеличилось. И хотя реакцию обычно вызывают не сами витамины, а вспомогательные вещества, входящие в поливитаминный комплекс (красители, консерванты, желатин, крахмал), ситуацию это не улучшает.
«Чаще они протекают по типу аллергических и токсических реакций (отёк Квинке, бронхообструктивный синдром, аллергический дерматит, вплоть до распространённых тяжёлых „буллёзных“ форм). Из всей группы витаминов, лидеры по частоте аллергических реакций — В1, В6, В12. Высокий аллергизирующий потенциал у витаминов С, А, D, бета-каротина. Витамин С также относится к веществам гистаминолибераторам, тем, которые облегчают высвобождение гистамина — основного медиатора аллергического воспаления, усиливая тем самым проявления аллергии: высыпаний, отёков, зуда», — объясняет Екатерина Коротеева.
Что делать, если всё-таки хотите попринимать витамины?
Самое первое — обратиться к врачу. Только он может точно оценить состояние, при необходимости назначит лабораторные анализы или инструментальные исследования. А когда (и если) результаты покажут признаки нехватки нутриентов и причины дефицита — подберёт нужное именно вам лечение.
«Важно понимать кое-что про синтетические витамины. По заявлению производителей, они полностью идентичны природным, но даже лучше усваиваются организмом. При этом молекулярные исследования последних лет говорят о том, что „живые“ молекулы ведут себя в организме иначе, чем их синтетические копии. Отсюда негативные эффекты бета-каротина и других искусственных антиоксидантов на течение того же опухолевого процесса, приводящие к увеличению смертности», — говорит Екатерина Коротеева.
Проблема применения поливитаминов до сих пор изучается, поэтому, чтобы не навредить себе, приём поливитаминов должен быть умеренным и обоснованным. «Без назначения врача принимать поливитаминные комплексы, продающиеся в аптеках, можно курсом не более полутора месяцев. А моновитамины D, С, Е, А, В12 может назначать только врач», — добавляет эксперт.
Источник