Меню

Компоты не содержат витаминов

Весенние фрукты: сохраняются ли в них полезные вещества

С наступлением весны желание скушать свежий огурчик или помидорчик усиливается с каждым днем. Выбор свежей зелени становится больше. С приходом тепла фрукты и овощи стали продавать на улице. В основном товар привозной. Сохранить до весны прошлогодний урожай без химии не удается, впрочем, как и транспортировать его.

Как сохраняются овощи и фрукты? Об этом и не только корреспонденту TUT.BY рассказал заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василий Цыганков.

Василий Георгиевич, есть ли что-то полезное в прошлогодних фруктах?

— Сказать, что нет — нельзя. Конечно, полезное для организма есть. Любые фрукты и овощи, в первую очередь, это — источник клетчатки, без которой желудку трудно полноценно работать. Что же касается витаминов, то их содержание в прошлогодних фруктах к весне минимально. По некоторым исследованиям, в клубнях картофеля спустя 2 месяца после сбора утрачивается до половины полезных веществ. В отличие от витаминов, микроэлементы в фруктах (кроме йода, хлора и фтора) сохраняются почти в полном объеме. Быстрее всего улетучиваются витамины С (самый нестойкий из витаминов), В2, В6, А, бета-каротин, К и Е. Витамины легко разрушаются под воздействием света, кислорода воздуха, нагревания, сильного охлаждения, контакта с влагой, металлами. Лучше всего они сохраняются в плодах с плотной кожурой. Так что фрукты полезны даже не в сезон. Кроме них, у нас нет другого источника витаминов, которые быстро и хорошо усваиваются.

— А витамины из аптеки?

— Они получены химическим путем, безусловно, они усваиваются, но не так быстро и хорошо, как натуральные. Их можно использовать как источник витаминов, при этом правила разнообразного питания все равно никто не отменял.

— А соки? Как в них сохраняются витамины?

— Конечно, витамины там содержатся, но далеко не в той концентрации, как в свежем продукте. Вообще, не рекомендуется пить стопроцентные соки в чистом виде. Их лучше разбавлять водой, особенно это касается цитрусовых. Кислотность концентрированных соков может воздействовать на зубы и стенки желудка.

Что полезнее фрукты или соки?

— Это два разных продукта. Они не взаимозаменяющие, а дополняющие друг друга. Если речь идет о концентрации витаминов и нужно сделать выбор между этими продуктами, я бы, скорее, выбрал для себя яблоко, чем яблочный сок. В фруктах содержатся различные нутриенты, т.е. питательные вещества. Организмом они не синтезируются, и нет другого источника кроме фруктов и овощей, чтобы получить их.

Сохранятся ли полезные вещества в закатках?

— В очень малых количествах. Компот — это, скорее, традиционный вкусный напиток, чем источник полезных веществ. А вот при правильной заморозке и сушке фруктов и ягод витамины сохраняются. Лучше всего сохраняет свои свойства клюква.

Как правильно хранить овощи?

— Лучше хранить их в темном прохладном месте, картофель можно слегка закопать в сухой песок. Фрукты — в сухом, темном и прохладном месте. При хранении важно не подморозить фрукты и овощи, лучше не подвергать их перепадам температуры, изредка перебирать. Иначе они просто не пролежат длительное время. Если замораживать овощи, то лучше их сначала помыть и постепенно увеличивать температуру охлаждения. При размораживании водой их лучше не обдавать, тогда витаминов останется больше.

Кстати, замороженные продукты варятся в два раза быстрее. Кроме того, следует помнить: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов — использование пароварки.

Если правильно хранить и готовить овощи и фрукты, можно употреблять витамины круглый год. А они, в своем роде, лекарство для организма. К примеру, обычные помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови, снижая риск глубокого тромбоза вен. В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, — ликопине. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, лучше заправить его подсолнечным маслом. Так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше.

Говорят, что вареные помидоры полезнее свежих.

— Возможно, полезнее. Они содержат больше активного ликопина. Если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты этого вещества будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза. Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Читайте также:  Аскорбил пальмитат это витамин с

Кстати, масса полезных веществ сохраняется в сухофруктах. К примеру, чернослив нормализует пищеварение, курага укрепляет сердечную мышцу, изюм действует как мочегонное. Правда, если вы заботитесь о своем весе, то в больших количествах сухофрукты есть не рекомендуется — они, в отличие от обычных фруктов, довольно калорийны.

Источник

Компоты не содержат витаминов

Компот из сухофруктов: польза и вред

Всем знаком такой вкусный универсальный напиток, как компот из сухофруктов, но чем он полезен или вреден, и каковы его особенности? Это хорошо утоляющее жажду питье, которое можно приготовить в любой сезон года. Компот входит в состав детского, лечебного и диетического меню. Его можно без опаски употреблять диабетикам и беременным. Невысокая стоимость позволяет включать напиток в ежедневный рацион, без особого ущерба кошельку. Его вкусовые качества практически каждому придутся по душе. Богатство выбора сухофруктов дает возможность комбинировать различные ингредиенты, экспериментируя с ароматом и вкусом.

Максимум пользы и минимум калорий — как правильно готовить компот?

Многочисленные полезные свойства компота из сухофруктов уже ни у кого не вызывают сомнений. Но чтобы сохранить всю питательную ценность, его следует правильно готовить. Заметим, чем больше видов сушеных фруктов войдет в состав напитка, тем он будет полезнее. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на пару часов, это сократит время термической обработки, а значит сохранит все полезные вещества. В напиток можно добавить немного сахара, но в этом случае возрастет калорийность (на 10 г сахарного песка — 40 ккал). В компоте без его добавления, содержится не более 60 ккал на 100 г продукта.

Кулинария — это ваш «конек»? Совершенствуйте свое мастерство вместе с нами! Конструктор еды Elementaree поможет организовать сбалансированное питание, предлагая разработку недельного меню с настройкой порций. Заказав быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов, вы сможете приготовить аппетитное и вкусное блюдо всего за 15 минут!

Чем полезен компот из сухофруктов?

Несомненная польза компота из сухофруктов обусловлена разнообразием входящих в него ингредиентов. Напиток, имеющий великолепный вкус, не только утоляет жажду, но и обеспечивает наш организм ценными веществами: витаминами, микроэлементами, аминокислотами и многими другими биоактивными нутриентами. Каждый из них несет свою функцию, поддерживая деятельность всего организма.

  • Входящие в состав тонизирующего напитка чернослив и курага способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от шлаков, токсинов и лишних килограммов.
  • Польза компота из сухофруктов для иммунной защиты организма, обусловлена повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, делающей его более выносливым и менее подверженным инфекциям. В зимний период напиток может стать отличной альтернативой ягодным морсам.
  • Сушеные яблоки способны нормализовать обмен веществ, устранить сезонную депрессию и снизить внутричерепное давление.
  • Инжир благотворно влияет на психоэмоциональное состояние и работу щитовидной железы. Те, кто регулярно пьет компот, могут забыть о нарушениях эндокринной системы.
  • Изюм снимает отечность, укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу, предотвращая риск инсульта и инфаркта.
  • Польза компота из сухофруктов для организма человека заключается еще и в том, что он помогает облегчить состояние больных подагрой, избавляет от депрессивного состояния и нервного истощения. Большинство фруктов, входящих в его состав, считаются жиросжигателями, что делает продукт незаменимым компонентом многих разгрузочных и диетических меню.
  • Ингредиенты напитка содержат в себе высокую концентрацию железа. Его употребление позволяет избавиться от анемии и повысить уровень гемоглобина — основного поставщика питания и кислорода к клеткам.
  • Действующие вещества, содержащиеся в сухих фруктах, обладают способностью развивать мозговую деятельность и улучшать память.
  • Полезен ли компот из сухофруктов для людей, имеющих проблемы с суставами, мочеполовой и кровеносной системой? Благодаря наличию богатого витаминно-минерального состава и высокой способности выводить вредные вещества, напиток избавляет от нарушений в работе практически всех систем тела, способных привести к развитию серьезных недугов.
  • Ценность питья еще и в том, что оно насыщает организм многими незаменимыми органическими кислотами, в изобилии содержащимися в фруктах. Это делает продукт желанным компонентом нашего меню, наделенным различными целебными свойствами (профилактическими, иммуномодулирующими, антисептическими, мочегонными, желчегонными и многими другими).

В каких случаях напиток вреден?

Колоссальная польза компота из сухофруктов без сахара очевидна, однако в некоторых случаях он может и навредить. Напиток противопоказан определенным категориям людей, имеющим проблемы со здоровьем.

  • Повышенная чувствительность кишечника. Питье может спровоцировать расстройство, вплоть до диареи.
  • Избыточная масса тела. Компот, сдобренный хорошей порцией сахара, либо употребленный в больших количествах, имеет далеко не малую калорийность. К тому же, он повышает аппетит.
  • Панкреатит, гастрит и язва в острой фазе.
  • Склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Менахинон инструкция по применению витамин

Вводя напиток в детский рацион, нужно проследить реакцию организма на отдельные компоненты, включая их постепенно и в малых дозах.

Вывод

Таким образом, компот из сухофруктов, польза и вред которого далеко не равнозначны, является очень ценным продуктом, поэтому обязательно должен присутствовать в нашем питании. Зная меру, мы не только не навредим своему организму, но и насытим его огромным количеством полезных веществ.

Источник

Чем полезен компот из сухофруктов и какой состав выбрать, чтобы не навредить себе

В русской традиционной кухне есть множество рецептов, которые сразу подкупают своей простотой и при этом оказываются не менее вкусными и полезными, чем современные блюда из экзотических продуктов. Напитки из заготовленных заранее плодов – это настоящий кладезь витаминов.

Давайте вместе разберемся, чем полезен компот из сухофруктов, к которому мы привыкли с детства, и при каких заболеваниях его можно использовать.

Состав и калорийность

В зависимости от того, какие именно сушеные фрукты или ягоды вы используете для приготовления компота, будет меняться и его химический состав.

Но, как правило, в нем содержатся следующие элементы, характерные для большинства плодов:

Средняя калорийность 100 мл готового напитка, приготовленного без сахара, составляет около 50 ккал. При этом в нем отсутствуют жиры, почти нет белков, а углеводов примерно 15 граммов.

Полезные свойства

Благодаря своему составу компот позволяет получить практически те же полезные вещества, что нам дают свежие фрукты. Он одинаково полезен для организма мужчин и женщин:

  • улучшает функционирование кишечника и выводит токсины;
  • калий нормализует работу сердечной мышцы;
  • антиоксиданты позволяют противостоять свободным радикалам;
  • обладает мочегонным действием;
  • повышает иммунную защиту организма.

Состав каждого компота из сухофруктов индивидуален, но большинство их все же имеет одинаковые базовые ингредиенты:

  1. Чернослив – улучшает работу кишечника, помогает от запоров и геморроя. Фрукт содержит много калия и благодаря этому нормализует сердечную деятельность.
  2. Курага содержит в себе витамины группы В, витамин С, А, бета-каротин, натрий, кальций, железо и множество других полезных элементов. Этот плод помогает бороться со стенокардией и аритмией, выводит из организма шлаки, позволяет уменьшить отечность. Кроме этого курага снижает количество вредного холестерина и укрепляет наше здоровье в целом.
  3. Изюм будет полезен тем, кто страдает от гипертонии, а еще он способствует нормализации работы почек и сердца.
  4. Яблоки и груши помимо витаминов и минералов содержат железо.

Польза для беременных и кормящих женщин

Этот напиток обеспечивает женщин, вынашивающих ребенка, большинством нужных витаминов в сочетании с приятным вкусом. Компот помогает беременным уменьшить отеки или вовсе избежать их, а также наладить работу пищеварительной системы, которая нередко дает сбои в этот деликатный период.

При грудном кормлении сваренные сухие фрукты позволяют увеличить количество молока, а также делают ограниченный рацион питания чуть более разнообразным.

После рождения малыша женщине нужно быть очень осторожной в выборе блюд для себя, ведь то, что она съест, потом вместе с ее молоком получит и младенец. Поэтому я рекомендую пить компот из сухофруктов очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма грудничка. Например, напиток с черносливом и изюмом можно начинать пить уже через месяц после родов, а курагу стоит добавлять только спустя два-три месяца.

Естественно, если у женщины есть аллергия на какой-то из фруктов, то его стоит исключить из состава компота.

Польза для детей

Компот из сухофруктов не только можно, но и нужно пить детям. В этом напитке содержится множество витаминов и элементов, которые укрепят иммунитет ребенка, позволят ему быстрее расти и лучше себя чувствовать.

Этот напиток – полностью натуральный и обладает приятным вкусом, который детям обычно нравится, поэтому он сможет стать хорошей альтернативой всем ненатуральным газировкам, наносящим вред растущему организму.

С какого возраста можно давать ребенку

Компот может стать частью меню малыша с трех-четырех месяцев, но необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Проконсультироваться с педиатром перед тем, как вводить напиток в рацион и оговорить с ним все сухие фрукты, которые стоит добавлять.
  2. Компот должен состоять из воды и фруктов в пропорции 10 к 1.
  3. Отвар кипятите не более получаса, а затем остудите его.
  4. Лучше начинать с компота из одного вида фруктов и добавлять новые плоды, следя за реакцией ребенка.
  5. Не используйте в рецепте сахар.

Польза при похудении

Во время строгой диеты компот поможет человеку получать необходимые витамины и микроэлементы, разнообразит его меню и при этом негативно не скажется на счетчике калорий – ведь он очень легкий.

Существуют и специальные рецепты, которые идеально подходят для похудения, например:

  • вода – полтора литра;
  • сушеные яблоки – 400 граммов;
  • пчелиный мед – 100 граммов.
Читайте также:  Океан витамин мы с тобой улетим

Тщательно промойте яблоки, залейте их кипятком и варите 5 минут. Затем оставьте настаиваться 3-4 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Когда напиток станет комнатной температуры, добавьте в него мед и тщательно перемешайте.

Таким образом, вы получите компот, полный натуральных веществ, но без подсластителей и лишних калорий.

Подробно о том, какие сухие фрукты лучше использовать во время диеты, написано в статье на нашем сайте.

Иногда я предпочитаю использовать сухофрукты как полезный десерт, который можно есть, а не пить: достаточно взять несколько вареных плодов без жидкости, добавить немного корицы и ложку мороженого без сахара.

Внимание! Старайтесь следить за тем, какие плоды вы используете при изготовлении компота. Так вы сможете быть уверены, что он принесет вам пользу, а не вред.

Слабит или крепит

Компот из сухофруктов способен выполнять функцию слабительного средства и напротив – крепить организм. Это зависит от того, какие плоды вы выберете.

Слабительным действием обладают:

Закрепляющие характеристики есть у следующих фруктов и ягод:

Использование при различных заболеваниях

Если вы употребляете фрукты регулярно, то значительно укрепляете организм, ведь свежие и сушеные плоды способны бороться с многими недугами. Поэтому компот считается прекрасной заменой для промышленных соков: он содержит только натуральные ингредиенты, в нем нет добавленного сахара, и вы можете приготовить его в любое время года, даже зимой.

Напиток оказывает помощь при следующих заболеваниях.

  1. Гастрит и язва желудка – если эти болезни находятся в ремиссии. Лучше всего подходит напиток из яблок и груш. При повышенной кислотности избегайте добавления изюма.
  2. Панкреатит – в таком случае для заварки компота хорошо подойдут сушеный шиповник, курага, чернослив. Не используйте ягоды, айву и слишком кислые яблоки, которые могут только ухудшить состояние.
  3. Сахарный диабет – в компот не нужно добавлять сахар, а значит, он не нанесет вреда диабетикам. Помните, что сухие абрикосы также содержат много сахаров, поэтому от них следует отказаться.
  4. Отравление – напиток позволит быстрее вывести токсины, придаст сил, а также поможет поддержать на необходимом уровне количество влаги в организме. Помните, что при добавлении в компот изюма вы получите еще и прекрасное средство от поноса.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы компот удался на славу, я советую вам воспользоваться несложными рекомендациями:

  • сухие фрукты лучше заранее замочить на несколько часов;
  • после того как компот будет готов, оставьте его настаиваться – так он отдаст в жидкость максимум полезных веществ;
  • варите напиток с закрытой крышкой, чтобы вкус был более насыщенным и в нем сохранились все витамины.

Классический рецепт

Для приготовления традиционного компота вам понадобится:

  • вода – полтора литра;
  • сухофрукты на ваш вкус – 500 граммов;
  • сахар или мед – 150 граммов;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Тщательно переберите сухие фрукты, отделите все испорченные плоды. Затем промойте их и поместите в емкость с теплой водой на несколько часов, чтобы они размокли.

Размякшие сухофрукты поставьте на огонь, если необходимо, добавьте воды и немного сахара.

Доведите до кипения и варите еще минут 15-20.

Перед готовностью добавьте лимонную кислоту и изюм.

Дайте компоту настояться и остыть.

Чтобы лучше понять все этапы приготовления напитка, посмотрите видео.

Вред и противопоказания

К сожалению, этот вкусный и полезный напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуют использовать при следующих недугах:

  • острый гастрит и язва желудка;
  • аллергия на какие-либо фрукты в составе напитка;
  • сахарный диабет (если речь идет о компоте с сахаром).

Как правильно хранить и выбирать сухие фрукты

Сухие фрукты следует хранить в темном месте в тканевых мешочках. Это поможет заготовке “дышать” и защитит ее от плесени.

Уже готовый компот лучше выпить в течение пары суток после приготовления, чтобы получить максимум витаминов и пользы. При необходимости поставьте его в холодильник, чтобы он не испортился.

Правильно выбирайте ингредиенты для компота:

  • цвет сухих фруктов не должен сильно отличаться от цвета свежих и не должен быть слишком ярким;
  • сухие дольки не должны блестеть, иначе речь может идти о добавлении масла;
  • аромат должен быть свежим с легкой кислой ноткой;
  • дольки не должны липнуть друг к другу;
  • не забывайте тщательно мыть сухие фрукты перед готовкой – это поможет вам удалить любые загрязнения и вредные вещества.

Заключение

Компот из сухофруктов – прекрасный напиток. Он не зря давно и прочно вошел в меню многих семей. Поэтому если вы хотите поддержать свой организм в холодное время года и побаловать себя чем-то вкусным и при этом полезным – обязательно приготовьте этот напиток, а потом расскажите нам в комментариях, какой вариант компота ваш самый любимый.

Источник

Adblock
detector