Остаются ли витамины в компоте из сухофруктов
Привет, друзья! Сохраняются ли витамины, например, в компоте? А в трехдневном супе? Наверняка вы читали страшилки из серии «разогретая еда – мертвая еда» или «сваренные овощи не несут никакой пользы». С другой стороны, грызть сырую гречку или картофель – удовольствие для гастрономических извращенцев, а есть сырое мясо или яйца – это как играть в русскую рулетку с сальмонеллезом.
Так что же происходит с витаминами при тепловой обработке и повторном подогреве? Переходить на сыроедение или можно расслабиться и продолжать готовить супчики?
Давайте разбираться. Да, действительно, при любом способе тепловой обработки процесс потери витаминов ускоряется. Особенно это касается некоторых из них, например, витамина С за счет окисления.
Но это не значит, что во фруктах и овощах, которые подверглись тепловой обработке (например, супе или варенье) совсем не осталось витаминов. Остались, конечно! Например, жирорастворимые витамины (А, D, E, K ) при тепловой обработке сохраняются хорошо.
Витамин РР не разрушается при кипячении, воздействии окислителей и света. Он является одним из наиболее устойчивых витаминов. .Водорастворимые витамины группы В устойчивы при нагревании в кислой среде, а в щелочной и нейтральной среде разрушаются на 20-30% и частично переходят в отвар (например, из овощей в супе переходят в бульон).Кроме того, и после варки, и после длительного хранения сохраняются другие, не менее полезные для здоровья вещества: минералы, клетчатка и т.д.Чтобы сократить потери витаминов нужно:
1. Минимизировать время тепловой обработки продуктов. Если, например, картофель становится мягким и вкусным за 20 минут, не варите его 25 минут! Следите за временем и знайте сроки варки разных продуктов. Например, такую таблицу сроков варки я сделала для участников Кулинарной школы хорошей хозяйки для распечатки, чтобы висела перед глазами на кухне.2. Закладывать продукты в кипящую воду. Тот же картофель не надо в кастрюле с холодной водой ставить на огонь. Сначала надо дождаться, пока в кастрюле не закипит вода, и только после этого добавить в кипяток. 3. Стараться использовать крупную нарезку. Например, картофель, нарезанный дольками (клубень на 4-6 частей) сохранит при варке больше витаминов, чем картофель, нарезанный тонкой соломкой. 4. Стараться использовать альтернативные тепловой обработке методы сохранения продуктов. Например, в замороженной клубнике сохранится больше витаминов (особенно витамина С), чем в клубничном варенье. В сушеных яблоках больше пользы, чем в яблоках запечённых и т.д. В общем, расслабьтесь и продолжайте готовить супчики: цингой не заболеете. Только готовьте их правильно, с соблюдением кулинарной технологии, стараясь максимально сохранить не только вкус, но и витамины.Спасибо за внимание!
Компот из сухофруктов – универсальный напиток, его можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду. Напиток дают малышам в детских садах, готовят в школах и больницах. Его можно пить при беременности и диабетикам.
Невысокая стоимость сухофруктов дает возможность готовить этот напиток почти каждый день. Вкусовые свойства компота порадуют любого привереду. Богатый выбор сухофруктов позволяет экспериментировать с компонентами во время приготовления напитка, чтобы добиться желаемого вкуса и аромата.
- Из чего варят компот?
- Чем полезен?
- Кому может быть вреден?
- Правила выбора сухофруктов
- Лучшие рецепты
Из чего варят компот?
Обычно для приготовления используются следующие фрукты и ягоды:
Состав компота может быть изменен, он зависит от того, каким сухофруктам вы отдаете предпочтение. Каждый ингредиент обладает своими полезными свойствами. Чем богаче разнообразие используемых компонентов, тем насыщеннее будет вкус напитка и ценнее его состав (натрий, витамины группы С и В, железо, калий, цинк).
В компоте высокая калорийность, из-за большого содержания сахара в составе сухофруктов. 100 граммов напитка без сахара содержит в себя 60 килокалорий.
- Поднятие иммунитета – сухофрукты содержат витамин С, который благотворно влияет на иммунную систему организма. Регулярное употребление напитка особенно полезно осенью, зимой и ранней весной, когда организм ослаблен, а потребление свежих фруктов сокращено.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Этот эффект достигается благодаря кураге и черносливу. Они же повышают работоспособность, помогают в борьбе с лишним весом.
- Высушенные груши и яблоки понижают внутричерепное давление, способствуют нормализации обмена веществ, помогают победить сезонную депрессию.
- Компот из сухофруктов поможет навсегда забыть о проблемах с мочеиспусканием. Сушеные фрукты обладают бактерицидными действиями, благодаря чему вылечивают цистит.
- Изюм укрепляет сосуды, положительно влияет на сердце и кровеносную систему. Он поможет избавиться от отеков.
- Сушеный инжир способствует хорошему настроению. Этот вид сухофруктов полезен для щитовидной железы. При регулярном употреблении инжира ваша эндокринная система будет работать как положено. Инжир улучшает память и развивает мозговую деятельность.
- Сушеная черника полезна больным анемией, она возвращает зрение.
- Персик поможет всем, кто страдает подагрой. Он облегчает состояние людей, больных ревматизмом. Эти сухофрукты способствует расщеплению жиров.
- Бананы незаменимы в борьбе с депрессией. Они полезны тем, кто занимается тяжелыми физическими упражнениями, незаменим при переутомлении, нервном истощении и проблемах с сердечной мышцей.
- Плоды вишни повышают уровень гемоглобина в крови. Как еще можно повысить гемоглобин в домашних условиях, читайте в этой статье.
- Сушеная лесная клубника богата витамином С. Она полезна во время простуды, незаменима при болях в горле и кашле.
- Сухофрукты способствуют лечению атеросклероза, полезны при заболеваниях печени. Помогают в качестве профилактики простудных заболеваний.
Можно ли делать компрессы при ангине? Полезные рекомендации.
Лучшие рецепты приготовления настоек на водке вы найдете в этой статье.
Кому может быть вреден?
Несмотря на богатое содержание полезных свойств, напиток может причинить вред. Перед его употреблением стоит ознакомиться с рядом противопоказаний:
- компот не рекомендуется употреблять тем, кто болен язвой, гастритом или панкреатитом. Яблоки могут спровоцировать приступ заболевания;
- людям с чувствительным кишечником стоит осторожно относиться к черносливу – он способен вызвать понос;
- напиток калориен, при приеме в больших количествах он способствует ожирению и повышает аппетит;
- сухофрукты могут вызвать аллергические реакции. Стоит быть осторожными, если вы употребляете какие-либо плоды впервые (особенно это касается детей),
Наибольший вред могут причинить химические вещества и консерванты, которыми обрабатываются фрукты при производстве. Если нет возможности заготовить сухофрукты самостоятельно, то перед употреблением покупных плодов их стоит тщательно промыть или замочить в кислом молоке.
Правила выбора сухофруктов
При покупке сушеных плодов следует руководствоваться следующими правилами:
- отдавайте предпочтение сухофруктам светлого оттенка, они должны быть близки к натуральному цвету плодов;
- в сухофруктах не должно быть никаких склеенных комочков, такой продукт не стоит покупать;
- сушеные плоды должны издавать кисловатый аромат, без примесей запаха плесени,
- выбирайте чистые сухофрукты, для проверки возьмите дольку сушеного яблока или груши, потрите в руках и посмотрите, какой цвет она оставит;
- желательно покупать сухофрукты, которые продаются без упаковки, это позволит вам оценить их качество.
Сушеные плоды укрепляют иммунитет. Рецепт витаминного напитка:
- возьмите по 100 граммов яблок, груши и абрикоса (абрикосы домашней сушки варятся долго, наравне с яблоками, покупная курага разваривается быстро и кидать в компот ее следует за 10 – 15 минут до окончания варки). Хорошо промойте сухофрукты, залейте 3 литрами воды и поставьте вариться;
- через 10 минут добавьте немного шиповника, чернослива и ягод калины, проварите еще десять минут;
- высыпьте в кипящий напиток по 50 граммов ягод малины и черники (можно добавить виноград). Прокипятите компот несколько минут и снимите с огня;
- остудите напиток и процедите через дуршлаг. Сухофрукты можно разложить по формочкам и подать на десерт.
Пейте напиток в течение осени и зимы, это позволит вам забыть о простуде. При употреблении компота стоит делать перерывы, можно сменить этот рецепт другим, а через несколько недель снова вернуться к витаминному напитку
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать компот, приготовленный следующим образом:
- возьмите полстакана кураги (предварительно вымочите ее в воде 10 минут), залейте литром кипятка;
- добавьте 2 – 3 чайные ложки лимона и сахар по вкусу (лучше положить мед);
- варите напиток 15 минут.
Принимайте компот, пока не почувствуете улучшений.
Компот из яблок и груш борется с депрессией и нормализует обмен веществ. Приготовьте его по следующему рецепту:
- возьмите сушеные яблоки и груши (пропорция 3 к 2), замочите их водой;
- в кипящую воду высыпьте сахар (100 граммов на литр), сначала добавьте груши, потом яблоки;
- варите компот 35 – 40 минут.
Пейте получившийся напиток по желанию, но не употребляйте его сверх меры.
Сушеный инжир помогает в работе щитовидной железы. Для приготовления компота вам потребуется:
- 200 граммов сухофруктов;
- 50 граммов сахара;
- литр воды.
В кипящую воду нужно высыпать инжир и сахар. Максимально уменьшите огонь и доведите компот до кипения. Напиток следует проварить 15 минут, после чего снимите его с огня. Остудите до комнатной температуры и процедите через дуршлаг. Готовый напиток можно пить в любое время дня.
Эффективное лечение отита у детей в домашних условиях.
Насколько действенно народное лечение при опущении матки? Узнайте, прочитав статью по ссылке.
Рецепты домашних средств против псориаза на голове —
Компот из сухофруктов рекомендуется употреблять всем, кто желает похудеть. Но стоит соблюдать дозировку, чрезмерное употребление напитка приведет к набору лишних килограмм. Компот готовится следующим образом:
- возьмите по 20 граммов чернослива, сушеных яблок и груш. Пусть они настоятся в холодной воде 15 – 20 минут;
- промойте сухофрукты проточной водой, добавьте яблоки и груши в пол-литра кипящей воды, проварите полчаса;
- добавьте чернослив и варите напиток еще 10 минут. Затем засыпьте 2 – 3 чайных ложки ксилита и снимите напиток с плиты.
Напиток полезно пить на завтрак, он заряжает энергией и восполняет организм питательными веществами.
Компот из сухофруктов богат веществами, необходимыми для полноценной работы организма. Напиток прекрасно утоляет жажду, он полезнее газированной воды и ненатуральных соков.
Все же при употреблении компота из сушеных фруктов и ягод стоит знать меру. Чрезмерная дозировка напитка может привести к набору лишних килограммов и другим неприятным последствиям.
Всем известно, что сухофрукты – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Именно поэтому многие считают, что компот из сухофруктов очень полезен. Однако так ли это на самом деле?
Действительно, по мнению докторов, в сухофруктах сохраняются почти все полезные вещества. Дело в том, что благодаря сушке из сухофруктов испаряется до 90 % воды, именно поэтому витамины и микроэлементы содержатся в них в концентрированном виде. Так считают и болгарские фитотерапевты Иорданов, Бойчинов и Николов. По этой же причине они советуют не злоупотреблять этими продуктами.
Однако компот из сухофруктов, по мнению большинства диетологов, практически бесполезен. Дело в том, что при варке добрая половина полезных для здоровья элементов из сухофруктов просто-напросто улетучивается, а в воду их переходит и того меньше. Причем, в самом компоте из всех веществ, свойственных сухофруктам, преобладает сахар, который безвредным никак назовешь.
В связи с данным фактом медики рекомендуют не варить компот слишком долго. Чем большей температурной обработке подвергаются сухофрукты, тем меньше в них остается полезных веществ. Кроме того диетологи советуют не добавлять в компот сахар, которого и без того там с избытком. Лучше заменить сладкий яд медом. Но главное – если уж вы пьете компот, то в обязательном порядке употребляйте в пищу и сухофрукты из него. Иначе никакого толка не будет.
Противопоказания к употреблению
Кроме того, что компот из сухофруктов практически бесполезен, этот напиток может отрицательно сказаться на здоровье отдельных категорий людей. Так, по словам врачей, компот из сухофруктов категорически противопоказан лицам, склонным к ожирению. Дело в том, что напиток содержит в себе большое количество сахара, а также способен вызывать аппетит.
Не рекомендуется злоупотреблять компотом и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка, гастритом или панкреатитом. Сушеные яблоки, которые присутствуют в большинстве наборов из сухофруктов, могут вызвать обострение этих недугов. Да и людям, склонным к диарее, этот напиток также пить не следует. Компот обладает слабительным эффектом.
Как сварить правильный компот?
Несмотря на то, что полезных веществ в самом компоте сохраняется немного, диетологи утверждают, что такой напиток гораздо полезнее, чем тот, что сварен из свежих ягод или фруктов. Виной тому упомянутая выше повышенная концентрация в сухофруктах всевозможных витаминов и микроэлементов. Поэтому для того, чтобы компот оказывал на наш организм благотворное влияние, его необходимо правильно сварить.
После того, как вы тщательно промыли сухофрукты, залейте их холодной водой и оставьте их не менее, чем на 4 часа. Затем вскипятите воду в кастрюле и бросьте в нее вымоченные сухофрукты. Как только вода снова закипит, выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой. Укутайте кастрюлю полотенцем или одеялом и дайте напитку настояться в течение 2-х часов.
Для приготовления компота вам понадобится 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды. Сахар в напиток добавлять не следует, лучше воспользоваться натуральным медом.
Некоторые с возрастом забывают об очень вкусном напитке детсадов и школ. На иногда можно встретить семьи, в которых с удовольствием готовят и пьют компот из сухофруктов, польза или вред его для некоторых большая загадка. Давайте поговорим, чего же больше в таком компоте, но кроме его пользы, ещё хочу рассказать, как правильно выбирать сухофрукты для компота и как его готовить, чтобы оставалось много витаминов.
Не всех и не всегда бывает возможность самим заготовить сухофрукты, поэтому приходится их покупать в магазине. А вот качество таких заготовок иногда сомнительное, тут говорить о пользе не приходится. В этом случае нужно просто правильно выбирать.
Компот из сухофруктов, польза
О пользе можно говорить только зная состав смеси сухофруктов. Ведь пользу напитку обеспечивают сушёные фрукты, в которых воды остаётся после сушки не больше 20%.
Дома мы конечно же стараемся высушить фрукты и ягод по всем правилам. Выбираем плоды, не обработанные химикатами, чистенькие и здоровые. Саму сушку проводим по правилам, чтобы потом не появилась плесень или не завелась моль.
О пользе такого компота можно говорить с уверенностью, его можно давать даже малышам в первые месяцы жизни.
Состав компота из сухофруктов
Каждый фрукт обогащает напиток своими витаминами и наполняет полезным содержанием. Стандартный набор сухофруктов для компота обычно содержит:
- Витамины С, РР, всю группу В
- Железо
- Натрий
- Цинк
- Калий
- Медь
Отсутствуют компоте углеводы и белки, зато много органических кислот, полезных нам. Компот из сухофруктов нельзя назвать диетическим продуктом, 60 ккал на сто грамм довольно много. Фрукты для компотной смеси мы обычно выбираем по вкусу или из того, что есть в наличии.
Эти фрукты и ягоды, мы чаще остальных сушим для компотов, но иногда и экзотические фрукты используем, стараясь разнообразить количество полезных веществ.
Чем полезен компот из сухофруктов
Тут тоже в большей степени всё зависит от сбора фруктов. Самой большой пользой можно считать тёплый аромат напитка, поднимающий настроение зимним унылым вечером, воспоминания, вкус детства, запах лета, тепло солнечных дней.
Если в вашем наборчике для компота есть курага с черносливом, а я просто уверена, что они там есть, тогда после такого компота у вас не будет проблем с пищеварением, а ещё, гемоглобин всегда будет на хорошем уровне.
А если в состав смеси сухофруктов введёте сушёную сливу, то сможете быстро очистить кровь от плохого холестерина и других, совершенно ненужных вам веществ.
Конечно, польза от компота из сухофруктов будет ощущаться только в том случае, если вы постоянно его будете пить. Кстати, таким путём можно вообще отказаться от комплексных витаминных добавок из аптеки.
Если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, у вас случаются нервные срывы или вдруг настигает тоска и уныние, депрессия это ваше обычное состояние, то добавляйте в смесь сушёные бананы. Они поднимут настроение, сделают ваш вкус к жизни насыщенным и ярким.
Бананы в компоте помогут восстановить силы спортсменам после тяжёлых нагрузок, если вы даже не спортсмен, а у вас работа, связанная с напряжением или поднятием тяжестей, тогда такой вариант компота тоже для вас.
Когда в компотной смеси будет присутствовать сушёная груша, вы будете знать, что организм ваш будет очищен от токсинов и тяжёлых металлов, она ещё и поможет разобраться с проблемами в работе печени и почек.
Сделает вашу память крепче, а мозговую деятельность сильнее сушёный инжир. Да, он ещё поможет решить проблемы со щитовидкой да и настроение поднимет существенно.
А вы знаете, что с помощью простого компота, сваренного из сухофруктов можно укрепить сердце, наладить деятельность кровеносной системы? Достаточно в него всего лишь ввести изюм, который ещё и поможет бороться с отёчностью, потому что обладает мягким мочегонным действием.
Чаще используйте для компота виноград, груши и яблоки в засушенном виде, ведь они помогают побороть хандру в холодные дни, восполнят недостающий свет солнца, усилят процессы метаболизма.
Хочу ещё рассказать об одной волшебной ягодке, если у вас будет такая возможность собрать её в лесу или может быть купить на рынке. Я о лесной землянике. Высушите немного ягод и добавляйте в компот, сушите прямо с хвостиками, в них тоже много чего полезного. Такого аромата и богатства витамина С вы не получите больше ниоткуда. Вы будете постоянно чувствовать себя бодрым и настроение будет приподнятым.
Компот из сухофруктов для ребёнка
Такой напиток не так страшен аллергической реакцией, как сваренный из свежего сырья, поэтому компот из сухофруктов для грудничка самая подходящая альтернатива сокам или простой воде.
Я своим детям давала его уже с трёх месячного возраста. Начинала конечно не сразу, с бутылочки, постепенно, давала несколько капелек на язычок, было уморительно, как малыш пробует новый вкус.
Да, ещё постепенно вводила компоненты для компота, вначале это были яблоки, изюм и курага, через неделю добавлялся чернослив, потом груша и так далее. Не нужно вводить несколько компонентов сразу, если случится вдруг аллергия, вы не будете конкретно знать, от чего она приключилась.
Компот из сухофруктов кормящей маме
Часто такой вопрос возникает, можно ли компот из сухофруктов при кормлении ребёнка? Не можно, а очень даже необходимо, ведь в это время женщине не хватает очень многих микроэлементов, а компот поможет обогатить организм в достаточном количестве.
Он помогает усилению лактации, повышению так необходимого в это время кальция. У каждой второй мамы в это время гемоглобин обычно очень сильно падает. Но компот из сухофруктов поможет поднять его без приёма лекарств с железом, которые кстати очень часто вызывают запоры. А компот как раз всю работу ЖКТ настроит мягко и быстро.
Совет из своего личного опыта, при варке компота добавляйте туда немного фиников, они помогут быстро восстановить силы и прибавят энергии, снимут приступы утомляемости и головные боли.
Компот из сухофруктов, как варить правильно
Мы все, конечно же, знаем, что при термообработке основная масса витаминов улетучивается и вместо полезного напитка мы получаем просто напиток. Чтобы такого не происходило, я расскажу, как готовлю компот сама, кстати, из своих доморощенных сухофруктов. Думаю у многих отпадёт вопрос, сколько варить компот из сухофруктов.
Для приготовление вкусного компота на каждый литр воды нужно брать сто грамм сухофруктов. И никакого сахара! Потом в остывший напиток по желанию можно добавить мёда.
Вначале сухофрукты нужно очень хорошо промыть, если они очень загрязнённые, из магазина, то на несколько минут залить горячей водой, а потом промыть под краном.
Подготовленные сухофрукты складываем в кастрюльку, только не алюминиевую, алюминий быстро окислится из-за фруктовых кислот. Заливаем воду и ставим закипать. даём просто воде закипеть ключом и сразу же отключаем газ. Кастрюльку закрываем, заворачиваем во что-то тёплое и ставим в тёплом месте настаиваться около десяти часов.
Сухофрукты из компота очень нравятся детям, поэтому не стоит выбрасывать их после приготовления компота.
Компот из сухофруктов, вред
Честно, не знаю случая когда такой полезный компотик принёс кому-то вред. Его можно пить диабетикам, грудничкам и их мамам. Скорее вред он может нанести из-за некачественных фруктов или какой-то компонент может вызвать аллергию.
Чтобы не случилось какой-нибудь неприятности, нужно или готовить напиток из домашних сухофруктов или научиться правильно выбирать их в магазине.
Как правильно выбирать сухофрукты
Старайтесь всегда покупать сухофрукты, которые не упакованы, тем более в непрозрачные упаковки. Пусть они будут россыпью.
- Возьмите кусочек сушёного фрукта в руки и потом посмотрите, что осталось на пальцах.
- Понюхайте фруктовую смесь, допускается только слегка кисловатый запах, никакой затхлости или плесени.
- По цвету сушёные фрукты должны быть только слегка темнее натуральных.
Компот из сухофруктов, польза и вред, видео
Источник