Меню

Компот богатый витамином с

В каком продукте больше всего витамина C – топ самых полезных

Спорим, вы не знаете, в каком продукте больше всего витамина C! Многие до сих пор верят, что лидер – кислый лимон, но это не так.

Хотите узнать, где содержится много аскорбинки, и что нужно есть, чтобы обеспечить организм этим важным веществом? Сейчас расскажу, но сначала…

Немного истории

Необходимость включения в рацион свежих растительных продуктов или сырой животной пищи известна с древнейших времен. Недостаток фруктов северные народы компенсируют за счет вяленой оленины и рыбы.

Мореплавателям повезло меньше. Цинга долгое время была главной проблемой моряков, странствующих по океанам.

Васко да Гама из-за цинги лишился 116 из 170 человек из своей команды в 1499 году; Магеллан потерял 208 членов экипажа из 230 (1520 г.).

Первую попытку обосновать заболевание научно сделал корабельный врач Королевского флота Д. Линд. Некоторым матросам он давал по 2 апельсина и 1 лимону как дополнение к основному рациону. Другие моряки продолжали лечиться сидром, морской водой, уксусом. Результаты показали: цитрусовые предотвращают заболевание.

Витамин C был открыт вскоре после своих предшественников – A и B. Это произошло в 1912 году. В 1928 г американский биохимик Альберт Сент-Дьерди выделил вещество из надпочечников животных и некоторых растений. Спустя 4 года он доказал: это то самое соединение, которое защищает от болезни.

Вскоре после этого аскорбинка стала первым искусственно синтезированным витамином (1933).

Соединение с химической формулой C6H8O6 назвали аскорбиновой кислотой. Слово произошло от древнегреческого «не» и латинского «цинга» (scorbutus).

Витамин C: зачем нужен человеку?

О чудодейственных свойствах аскорбинки знают все. Она защищает от вирусов и инфекций, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление. Врачи советуют ее пить при простуде и гриппе, а также в период сезонного гиповитаминоза.

Витамин С – одно из важнейших соединений, необходимых для крепкого здоровья. Его называют витамином красоты, потому что он отвечает за выработку основного белка соединительной ткани – коллагена. Если его мало, то начинают кровоточить десны, слабеют суставы, портятся кровеносные сосуды.

Витамин выполняет важную роль:

  • способствует усвоению железа,
  • повышает устойчивость к инфекциям,
  • снижает симптомы сенной лихорадки,
  • оказывает противовоспалительное действие,
  • ускоряет заживление ран,
  • регулирует метаболизм,
  • улучшает усвоение кальция,
  • выводит токсины,
  • усиливает действие селена и токоферола.

Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем, антиоксидантом. В результате сложных химических реакций она ликвидирует активные формы кислорода – свободные радикалы.

Витамин улучшает эффективность работы витаминов A, E, B1, B2, B5 и фолатов. Он необходим для выработки ферментов, повышающих умственную активность и предотвращающих депрессию. Химическое соединение участвует в синтезе серотонина – «гормона счастья».

Аскорбиновая кислота уменьшает проницаемость капилляров, активизирует кроветворение, влияет на работу щитовидной железы. Она защищает кожу от неблагоприятных факторов, разглаживает морщины.

В каких продуктах много витамина C – список самых полезных

Аскорбиновую кислоту содержат фрукты, зелень. Ею богата любимая многими картошка. Именно сырым картофельным соком лечились герои рассказов Д. Лондона.

Цингу и лечат овощами. Никакие лекарства не помогают. Овощи, особенно картошка, – вот единственное средство.

В крупах витамин не ищите. Из продуктов животного происхождения отмечу разве что субпродукты. Например, 100 сырых свиных почек содержат 10 мг, а столько же говяжьей печени – 33 мг чистого вещества (больше, чем лук или чеснок). Проблема в том, что из них вы аскорбинку не получите.

Груши и яблоки, которые пролежали полгода, принесут мало пользы. А вот свежие ягоды и фрукты – совсем другое дело. Перечислю самые полезные продукты:

Витамин разрушается под действием высокой температуры, света и кислорода. Жарка, тушение или варка лишают готовое блюдо более половины ценного компонента. Консервированный компот, варенье, повидло – ничто из перечисленного не восполнит дефицит.

Чтобы продукты не утратили ценность, опускайте их в кипящую воду, накрывайте кастрюлю крышкой и не держите пищу на огне долго.

Витамин C: в каких продуктах содержится больше всего – таблица

При подготовке статьи я просмотрела множество источников, проанализировала десятки таблиц. Сказать, что меня ожидало удивление, – слишком мягко. Оказывается, петрушка содержит аскорбинки впятеро больше, чем зеленый лук или чеснок. Брокколи – вдвое больше, чем лимон, а укроп – больше, чем любой из цитрусовых.

Наименование Масса на 100 г, мг % дневной нормы
Шиповник сушеный 1000 1111,1
Смородина черная 199,9 222,2
Клубника 60 66,7
Киви 180 200
Петрушка 150 166,6
Брокколи 89,2 99,1
Цветная капуста 70 77,8
Личи 71,5 79,4
Помело 61 67,8
Шпинат 55 61,1
Мандарин минеола 53,2 59,6
Лимон 40 44,4
Картофель 20 22,2

Как видим, популярный представитель цитрусовых – предпоследний в рейтинге. А абсолютный лидер – сушеные плоды шиповника. Чтобы получить из них витамин, необходимо сделать отвар. Часть активного вещества при этом распадется. Хорошая новость: для витаминного напитка хватит неполной столовой ложки сырья.

Экзотическая маракуйя даст столько же, сколько крыжовник или мангольд, а ананас в этом плане не полезнее яблок.

На черную смородину я бы не поставила. Разве что перетереть ее с сахаром. Съесть половину стакана кислых ягод – сильно на любителя. А в виде компота или варенья – расклад будет не тот.

Лучший способ насытить меню витамином – разнообразие. Врачи советуют чаще есть салаты, фрукты ягоды по сезону. Зимой это цитрусовые, боярышник, калина, летом – малина, земляника.

Другие продукты, богатые витамином C

Насыщенных аскорбинкой продуктов много. Это не только свежие овощи. Яркий пример – квашеная капуста. Она является натуральным пробиотиком, помогает снизить уровень холестерина. Сто грамм содержат 30 миллиграмм витамина. Показатель выше, чем у картофеля, но до лидера закуске далеко.

Еще один интересный фрукт – гуава или писидиум. У нас он не слишком популярен. Вечнозеленое дерево растет в тропических джунглях Южной Америки и дает кисло-сладкие плоды. Одна небольшая ягодка обеспечит две суточных нормы витамина.

Красный острый перец я до недавнего времени игнорировала, считая его обычной приправой. И напрасно. Он опережает большинство продуктов из приведенного выше списка. Сто грамм покроют 159,7% суточной нормы. Правда, получить из них витамин еще сложнее, чем из шиповника.

Обычная дозировка в большинстве рецептов – на кончике ножа. Но кто мешает добавлять перец в пищу чаще? Предлагаю сыпать его понемногу везде, где только возможно.

Самый мощный источник витамина C в мире – австралийская слива Какаду. Желто-зеленые плоды напоминают инжир. Они содержат в сто раз больше аскорбинки, чем апельсины. Пожалуй, это самый вкусный и необычный способ защитится от авитаминоза.

В рыбе, молочных продуктах и мясе витамин тоже присутствует, но в небольшом количестве. Из зерновых и бобовых отмечу горох. Грибы я не ем, но в белых аскорбинки много. Больше, чем в лайме или клюкве.

Витамин C: суточная норма, или сколько вешать в граммах?

Человеческий организм не синтезирует витамин, поэтому он должен постоянно поступать с пищей. Аскорбинка – водорастворимое вещество. Она не накапливается, излишки выводятся с мочой и калом.

Физиологической считается норма от 30 до 90 миллиграмм. Верхний допустимый предел – 2 г. Курильщикам, пожилым, беременным и пожилым требуется больше, детям меньше.

Категория Норма потребления витамина C, мг/сут
Дети до 3 лет 40
4-13 лет 45-50
Девушки 65
Юноши 75
Женщины 75
Мужчины 90

Иного мнения придерживался Лайнус Поллинг – лауреат двух Нобелевских премий, член National Academy of Sciences (США), Академии наук СССР и Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. Он считал приемлемой ежедневную дозу в 10000 миллиграмм.

Поллинг принимал по 3 грамма синтетического витамина и прекрасно себя чувствовал после перенесенного воспаления почек. В 1970 г. он написал книгу «Vitamin C and the Common Cold», в которой убедительно пропагандировал прием аскорбинки для поддержания сил и излечения от многих заболеваний. Ее прочитали миллионы людей. Я в стороне тоже не осталась 😉

Признаюсь, автор меня убедил. Хотя у него до сих пор остается множество противников, называющих теорию «опасным мифом». Я считаю, что к мнению ученого стоит прислушаться, но лучше получать витамин C из пищи.

Однажды участковый врач порекомендовал мне при первых признаках гриппа глотать ударную дозу. «Не упаковку, а сколько сможете, хотя бы 10-20 драже», – сказал он. С тех пор я постоянно пользуюсь его советом.

Напомню, 1 драже – это 5 миллиграмм. То есть 20 штучек – это как раз 1 г. Хотя на упаковке написано: «Детям – по 1 шт. в день, взрослым – по 2-3 шт.».

Необходимость в витамине повышается при стрессах, физических нагрузках, любых болезнях. В период простуд и эпидемий я дополнительно пью по 0,5-1 грамму синтетической аскорбинки на протяжении недели или месяца.

Противопоказания и побочное действие

Аптечный витамин C не рекомендуют при склонности к тромбозам и повышенной чувствительности к компонентам. Если в моче обнаружены оксалаты или наблюдается почечная недостаточность, обсудите возможность приема с врачом.

При злоупотреблении высокими дозами возможны неприятные последствия. Специалисты указывают на риск возникновения следующих симптомов:

  • кожный зуд,
  • гастрит,
  • слабительный эффект,
  • раздражение мочеточников.

Большие дозы синтетической кислоты могут нанести вред желудку. Появляется изжога, тошнота и рвота. Чтобы этого не произошло, выбирайте препараты с аскорбатом в составе (натрия или кальция).

Недавно я спорила с одним химиком, который доказывал, что аскорбиновая кислота и аскорбат не одно и тоже. Действительно, первое – кислота, а второе ее соль. Сути это не меняет. И та и другая – участницы множества восстановительных реакций и активные доноры электронов (за что и ценятся).

Витамин C: симптомы дефицита

Повышенная утомляемость, раздражительность, сниженный эмоциональный фон, подверженность простудам – первые «звоночки» авитаминоза. Далее начинаются проблемы концентрацией внимания, ухудшается память. Появляется одышка, нарушается сон.

Крайний случай – цинга. Начинают шататься зубы, выпадают волосы, появляется геморрой и склонность к варикозу.

При нехватке витамина C стенки кровеносных сосудов истончаются. Организм пытается это исправить. Он начинает производить холестериновые бляшки, предотвращающие разрыв. В результате повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин C – производное глюкозы. Основной признак его недостатка – тяга к сладкому.

В заключение скажу: если человек не болен цингой, это не значит, что он совершенно здоров. Потребность в витамине C существует всегда. Его пользу признают даже самые ярые противники Поллинга.

На этом прощаюсь. Теперь вам известно, в каком продукте больше всего витамина C. Плоды экзотических растений вряд ли найдутся в ближайшем магазине. А из доступных продуктов выбор сделать несложно. Ешьте больше растительной пищи, заваривайте чай с шиповником, и цинга вам не грозит!

Источник

Витамин С: какие продукты им богаты

Достаточно часто организм человека испытывает нехватку тех или иных витаминов.

Что делать, если организм страдает от дефицита витамина С?

Бежать в аптеку за лекарственными препаратами или можно повысить содержание витамина, употребляя определённые продукты?

Введение

Организму человека для бесперебойной работы требуются витамины и минералы.

Одним из таких витаминов, влияющих на жизнедеятельность всех систем и органов, является витамин C, или аскорбиновая кислота.

Нехватка этого витамина, как и его переизбыток, приводит к развитию различных заболеваний.

Источником аскорбиновой кислоты являются аптечные препараты, но наиболее полезно получать витамин C из природных продуктов питания.

Что такое аскорбиновая кислота?

Витамин С является органическим соединением с формулой С6Н8О6.

Внешне это кристаллизированный порошок белого цвета, имеющий кислый вкус, легкорастворимый в воде или спирте.

В организме человека аскорбиновая кислота подавляет свободные радикалы, контролируя окислительные и восстановительные реакции, вследствие чего защищаются стенки клеток в организме от различных повреждений.

Польза

Аскорбиновая кислота благодаря своим лечебным свойствам полезна практически каждой системе организма, на каждую она оказывает весьма благотворное влияние:

Иммунная система

  • стимулирование иммунитета;
  • профилактика инфекционных заболеваний;
  • уничтожение инфекции в организме;
  • противостояние аллергии и воспалениям.

Сердечно-сосудистая

  • избавление от токсинов в крови;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение свёртываемости крови.

Пищеварительная система

  • улучшение всасывания железа из тонкого кишечника;
  • нормализация образования желчи;
  • минимизация токсических воздействий печени на весь организм.

Эндокринная система

  • участие в процессе соединения гормонов;
  • стимуляция активности экскреторной деятельности поджелудочной железы;
  • улучшение производительности щитовидной железы.

Противопоказания

Противопоказаний к приёму аскорбиновой кислоты не так много, однако врачи не рекомендуют не обращать на них внимания.

Витамин С противопоказан при наличии:

  • тромбофлебита;
  • диабета;
  • глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Также с большой осторожностью и лишь после консультации с врачом витамин С следует принимать людям, у которых имеются следующие заболевания:

  • почечная недостаточность;
  • печёночная недостаточность;
  • лейкемия;
  • анемия;
  • онкологические заболевания;
  • гемохроматоз.

Где содержится?

Наибольшим содержанием витамина С могут похвастаться продукты растительного происхождения — фрукты, овощи и травы.

В данных продуктах витамин имеет окисленную, свободную или связанную формы.

В связанной форме всасывание аскорбиновой кислоты происходит хуже, по сравнению с окисленной или свободной.

Наименование продукта Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г
свежий шиповник 650
болгарский красный перец 250
чёрная смородина и облепиха 200
перец зелёный сладкий и петрушка 150
брюссельская капуста 120
укроп и черемша (калба) 100
киви 90
земляника садовая 60
цитрусовые 38-60
яблоки 4,6

Витамин С в больших количествах содержится в брюссельской капусте, томатах, зелёном перце, чёрной смородине, облепихе, зелени петрушки, свежем шиповнике.

Меньше его в апельсинах, хрене, шпинате, квашенной капусте, землянике, белокочанной капусте, лимонах, мандаринах, крыжовнике, редьке, зелёном горошке, малине, редисе.

Небольшое количество — в клюкве, вишне, бруснике, абрикосах, бананах, арбузах.

Для сохранения витамина С на более длительный срок, местом для хранения овощей и фруктов следует выбрать прохладное и тёмное место.

При термической обработке разрушается 90% аскорбиновой кислоты, также снижение её количества в овощах и фруктах происходит при длительных перевозках.

Для избежания этого перед отправкой проводится быстрая заморозка продуктов питания.

В каком продукте его больше всего?

Лидером по содержанию аскорбиновой кислоты считается шиповник.

Сухое растение содержит рекордные 800-1200 мг витамина на 100 г.

В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг аскорбинки.

Таким образом 100 г шиповника содержит 17-20 суточных доз витамина.

Полезные свойства шиповника

Шиповник является хорошо известным кустарниковым растением семейства розоцветных, средой обитания служит вся территория России, за исключением Причерноморья и Крыма.

Данное растение обладает большим количеством полезных свойств и применяется для лечения многих заболеваний — и в официальной медицине, и в народной.

Лекарственными свойствами наделены почти все части шиповника — от цветков до корней.

Но самыми полезными считаются плоды, содержащие всевозможные полезные вещества: калий, магний, железо марганца, кальций, сахар, пектины, эфирные масла, витамины Е (укрепляет иммунитет), К (повышает прочность костей и свёртываемость крови), С.

Такой состав в плодах шиповника позволяет бороться против множества болезней, в том числе с различными воспалительными процессами, ангиной, гриппом, ОРВИ.

В качестве основы для приготовления кислородных коктейлей используются отвары из плодов шиповника.

При употреблении таких коктейлей происходит повышение общего тонуса организма и его сопротивляемости инфекциям и вирусам.

Как заваривать шиповник?

Шиповник используются для приготовления отваров, используемых для лечения.
Существует довольно много способов, как заваривать шиповник.

  • Шиповник высушить и измельчить. Две чайных ложки с горкой такой смеси залить стаканом кипятка и дать настояться 10-15 минут. Процедить и принимать трижды в день после приёма пищи. Для каждого применения заваривается новый отвар. Такой настой помогает для лечения почечных заболеваний, ревматизма, анемии, цинги, гриппа, способствует улучшению веществ.
  • Хорошим целебным действием обладает сбор из плодов шиповника с другими растениями, также обладающими лекарственными свойствами. Например, простуда, грипп и ОРВИ хорошо лечится следующим соединением: высушить и измельчить равное количество (примерно по три столовых ложки) мать-и-мачехи, ягод шиповника, цветков ромашки и липы, малины, залить смесь кипятком в объёме один литр, довести до кипения, варить на медленном огне пять минут, затем дать настояться, процедить. Принимать три-четыре раза в день по половине стакана. Свежий настой готовится каждый день.
  • Укрепляет иммунитет следующий отвар: сухие молотые плоды шиповника (две столовые ложки) заливаются стаканом воды и варятся, затем процеживаются и принимаются трижды в день по одной столовой ложке.
  • Активирует защитные силы организма следующий сбор из трав: 5 г ягод чёрной смородины, 2 г листьев земляники, по 10 г ягод рябины и шиповника. Измельчить, перемешать и залить пол-литром водки, настаивать в тёмном и прохладном месте месяц. По истечении месяца процедить и принимать на протяжении месяца дважды в день утром и вечером по 20 капель. Сделать перерыв 15 дней и повторить курс приёма.

Как витаминизировать компот?

Чтобы улучшить витаминный статус, нормализовать обмен веществ, снизить уровень заболеваний и укрепить здоровье детей и подростков, требуется проводить круглогодичную или сезонную С-витаминизацию в организованных учреждениях для детей и подростков — детских садах, школах, летних лагерях.

В период летнего времени проводится С-витаминизация прохладительных напитков, например, компота.

Для этого компот охлаждается до достижения температуры в 12-15 о С, затем в него вводится витамин, дозировка которого составляет суточную норму потребности.

Для детей и подростков эта норма следующая:

  • Дети 1-6 лет — 40 мг в сутки;
  • дети 6-12 лет — 50 мг в сутки;
  • подростки 12-17 лет — 70 мг.

Пищевая добавка Е300

Аскорбиновая кислота содержится во многих природных источниках, в промышленности же её получают чередованием микробиологических и химических реакций.

Пищевая добавка Е300 является синтетической и используется в пищевой промышленности, что контролируется СанПиНом 2.3.2. 1293-03.

Данный антиоксидант добавляется в овощные и фруктовые соки для детей от одного года. В качестве консерванта он применяется в:

  • хлебе,
  • фруктовых соках,
  • нектарах,
  • мармеладе,
  • джеме,
  • сухом и сгущённом молоке,
  • замороженных и консервированных фруктах и овощах,
  • растительных и животных маслах и жирах,
  • варёных и копчёных мясных продуктах,
  • хлебобулочных и макаронных изделиях,
  • рыбных,
  • морепродуктах,
  • пиве,
  • молочных продуктах,
  • газированных напитках,
  • шампанском.

Также является регулятором кислотности для плодовых и ягодных вин, овощных и грибных консервов, стабилизатором окраски в мясных полуфабрикатах и овощной продукции.

Без Е300 не обходятся и другие сферы, например:

  • в фармакологии витамин С входит в витаминные комплексы, выпускается порошком, таблетками или раствором для инъекций;
  • в косметологии является компонентом для изготовления масок, кремов, тоников для отбеливания и оздоровления кожи, шампуней, сывороток для укрепления и восстановления волос;
  • в животноводстве: является питательной добавкой в корма, применяется для повышения продуктивности животных, предотвращения авитаминоза, её вводят в корм курам, чтобы укрепить яичную скорлупу.

Организм человека нуждается в антиоксиданте Е300 на всех уровнях — биохимическом и физиологическом.

Полезное видео

Рейтинг продуктов, богатых на витамин C

Заключение

Витамин С очень полезен для организма, но следует помнить, что даже такой полезный витамин следует принимать правильно, чтобы избежать нанесения вреда в случае переизбытка или при наличии противопоказаний.

Источник

Читайте также:  Какие витамины отвечают за мозг
Adblock
detector