В каком продукте больше всего витамина C – топ самых полезных
Спорим, вы не знаете, в каком продукте больше всего витамина C! Многие до сих пор верят, что лидер – кислый лимон, но это не так.
Хотите узнать, где содержится много аскорбинки, и что нужно есть, чтобы обеспечить организм этим важным веществом? Сейчас расскажу, но сначала…
Немного истории
Необходимость включения в рацион свежих растительных продуктов или сырой животной пищи известна с древнейших времен. Недостаток фруктов северные народы компенсируют за счет вяленой оленины и рыбы.
Мореплавателям повезло меньше. Цинга долгое время была главной проблемой моряков, странствующих по океанам.
Васко да Гама из-за цинги лишился 116 из 170 человек из своей команды в 1499 году; Магеллан потерял 208 членов экипажа из 230 (1520 г.).
Первую попытку обосновать заболевание научно сделал корабельный врач Королевского флота Д. Линд. Некоторым матросам он давал по 2 апельсина и 1 лимону как дополнение к основному рациону. Другие моряки продолжали лечиться сидром, морской водой, уксусом. Результаты показали: цитрусовые предотвращают заболевание.
Витамин C был открыт вскоре после своих предшественников – A и B. Это произошло в 1912 году. В 1928 г американский биохимик Альберт Сент-Дьерди выделил вещество из надпочечников животных и некоторых растений. Спустя 4 года он доказал: это то самое соединение, которое защищает от болезни.
Вскоре после этого аскорбинка стала первым искусственно синтезированным витамином (1933).
Соединение с химической формулой C6H8O6 назвали аскорбиновой кислотой. Слово произошло от древнегреческого «не» и латинского «цинга» (scorbutus).
Витамин C: зачем нужен человеку?
О чудодейственных свойствах аскорбинки знают все. Она защищает от вирусов и инфекций, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление. Врачи советуют ее пить при простуде и гриппе, а также в период сезонного гиповитаминоза.
Витамин С – одно из важнейших соединений, необходимых для крепкого здоровья. Его называют витамином красоты, потому что он отвечает за выработку основного белка соединительной ткани – коллагена. Если его мало, то начинают кровоточить десны, слабеют суставы, портятся кровеносные сосуды.
Витамин выполняет важную роль:
- способствует усвоению железа,
- повышает устойчивость к инфекциям,
- снижает симптомы сенной лихорадки,
- оказывает противовоспалительное действие,
- ускоряет заживление ран,
- регулирует метаболизм,
- улучшает усвоение кальция,
- выводит токсины,
- усиливает действие селена и токоферола.
Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем, антиоксидантом. В результате сложных химических реакций она ликвидирует активные формы кислорода – свободные радикалы.
Витамин улучшает эффективность работы витаминов A, E, B1, B2, B5 и фолатов. Он необходим для выработки ферментов, повышающих умственную активность и предотвращающих депрессию. Химическое соединение участвует в синтезе серотонина – «гормона счастья».
Аскорбиновая кислота уменьшает проницаемость капилляров, активизирует кроветворение, влияет на работу щитовидной железы. Она защищает кожу от неблагоприятных факторов, разглаживает морщины.
В каких продуктах много витамина C – список самых полезных
Аскорбиновую кислоту содержат фрукты, зелень. Ею богата любимая многими картошка. Именно сырым картофельным соком лечились герои рассказов Д. Лондона.
Цингу и лечат овощами. Никакие лекарства не помогают. Овощи, особенно картошка, – вот единственное средство.
В крупах витамин не ищите. Из продуктов животного происхождения отмечу разве что субпродукты. Например, 100 сырых свиных почек содержат 10 мг, а столько же говяжьей печени – 33 мг чистого вещества (больше, чем лук или чеснок). Проблема в том, что из них вы аскорбинку не получите.
Груши и яблоки, которые пролежали полгода, принесут мало пользы. А вот свежие ягоды и фрукты – совсем другое дело. Перечислю самые полезные продукты:
Витамин разрушается под действием высокой температуры, света и кислорода. Жарка, тушение или варка лишают готовое блюдо более половины ценного компонента. Консервированный компот, варенье, повидло – ничто из перечисленного не восполнит дефицит.
Чтобы продукты не утратили ценность, опускайте их в кипящую воду, накрывайте кастрюлю крышкой и не держите пищу на огне долго.
Витамин C: в каких продуктах содержится больше всего – таблица
При подготовке статьи я просмотрела множество источников, проанализировала десятки таблиц. Сказать, что меня ожидало удивление, – слишком мягко. Оказывается, петрушка содержит аскорбинки впятеро больше, чем зеленый лук или чеснок. Брокколи – вдвое больше, чем лимон, а укроп – больше, чем любой из цитрусовых.
Наименование | Масса на 100 г, мг | % дневной нормы |
---|---|---|
Шиповник сушеный | 1000 | 1111,1 |
Смородина черная | 199,9 | 222,2 |
Клубника | 60 | 66,7 |
Киви | 180 | 200 |
Петрушка | 150 | 166,6 |
Брокколи | 89,2 | 99,1 |
Цветная капуста | 70 | 77,8 |
Личи | 71,5 | 79,4 |
Помело | 61 | 67,8 |
Шпинат | 55 | 61,1 |
Мандарин минеола | 53,2 | 59,6 |
Лимон | 40 | 44,4 |
Картофель | 20 | 22,2 |
Как видим, популярный представитель цитрусовых – предпоследний в рейтинге. А абсолютный лидер – сушеные плоды шиповника. Чтобы получить из них витамин, необходимо сделать отвар. Часть активного вещества при этом распадется. Хорошая новость: для витаминного напитка хватит неполной столовой ложки сырья.
Экзотическая маракуйя даст столько же, сколько крыжовник или мангольд, а ананас в этом плане не полезнее яблок.
На черную смородину я бы не поставила. Разве что перетереть ее с сахаром. Съесть половину стакана кислых ягод – сильно на любителя. А в виде компота или варенья – расклад будет не тот.
Лучший способ насытить меню витамином – разнообразие. Врачи советуют чаще есть салаты, фрукты ягоды по сезону. Зимой это цитрусовые, боярышник, калина, летом – малина, земляника.
Другие продукты, богатые витамином C
Насыщенных аскорбинкой продуктов много. Это не только свежие овощи. Яркий пример – квашеная капуста. Она является натуральным пробиотиком, помогает снизить уровень холестерина. Сто грамм содержат 30 миллиграмм витамина. Показатель выше, чем у картофеля, но до лидера закуске далеко.
Еще один интересный фрукт – гуава или писидиум. У нас он не слишком популярен. Вечнозеленое дерево растет в тропических джунглях Южной Америки и дает кисло-сладкие плоды. Одна небольшая ягодка обеспечит две суточных нормы витамина.
Красный острый перец я до недавнего времени игнорировала, считая его обычной приправой. И напрасно. Он опережает большинство продуктов из приведенного выше списка. Сто грамм покроют 159,7% суточной нормы. Правда, получить из них витамин еще сложнее, чем из шиповника.
Обычная дозировка в большинстве рецептов – на кончике ножа. Но кто мешает добавлять перец в пищу чаще? Предлагаю сыпать его понемногу везде, где только возможно.
Самый мощный источник витамина C в мире – австралийская слива Какаду. Желто-зеленые плоды напоминают инжир. Они содержат в сто раз больше аскорбинки, чем апельсины. Пожалуй, это самый вкусный и необычный способ защитится от авитаминоза.
В рыбе, молочных продуктах и мясе витамин тоже присутствует, но в небольшом количестве. Из зерновых и бобовых отмечу горох. Грибы я не ем, но в белых аскорбинки много. Больше, чем в лайме или клюкве.
Витамин C: суточная норма, или сколько вешать в граммах?
Человеческий организм не синтезирует витамин, поэтому он должен постоянно поступать с пищей. Аскорбинка – водорастворимое вещество. Она не накапливается, излишки выводятся с мочой и калом.
Физиологической считается норма от 30 до 90 миллиграмм. Верхний допустимый предел – 2 г. Курильщикам, пожилым, беременным и пожилым требуется больше, детям меньше.
Категория | Норма потребления витамина C, мг/сут |
---|---|
Дети до 3 лет | 40 |
4-13 лет | 45-50 |
Девушки | 65 |
Юноши | 75 |
Женщины | 75 |
Мужчины | 90 |
Иного мнения придерживался Лайнус Поллинг – лауреат двух Нобелевских премий, член National Academy of Sciences (США), Академии наук СССР и Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. Он считал приемлемой ежедневную дозу в 10000 миллиграмм.
Поллинг принимал по 3 грамма синтетического витамина и прекрасно себя чувствовал после перенесенного воспаления почек. В 1970 г. он написал книгу «Vitamin C and the Common Cold», в которой убедительно пропагандировал прием аскорбинки для поддержания сил и излечения от многих заболеваний. Ее прочитали миллионы людей. Я в стороне тоже не осталась 😉
Признаюсь, автор меня убедил. Хотя у него до сих пор остается множество противников, называющих теорию «опасным мифом». Я считаю, что к мнению ученого стоит прислушаться, но лучше получать витамин C из пищи.
Однажды участковый врач порекомендовал мне при первых признаках гриппа глотать ударную дозу. «Не упаковку, а сколько сможете, хотя бы 10-20 драже», – сказал он. С тех пор я постоянно пользуюсь его советом.
Напомню, 1 драже – это 5 миллиграмм. То есть 20 штучек – это как раз 1 г. Хотя на упаковке написано: «Детям – по 1 шт. в день, взрослым – по 2-3 шт.».
Необходимость в витамине повышается при стрессах, физических нагрузках, любых болезнях. В период простуд и эпидемий я дополнительно пью по 0,5-1 грамму синтетической аскорбинки на протяжении недели или месяца.
Противопоказания и побочное действие
Аптечный витамин C не рекомендуют при склонности к тромбозам и повышенной чувствительности к компонентам. Если в моче обнаружены оксалаты или наблюдается почечная недостаточность, обсудите возможность приема с врачом.
При злоупотреблении высокими дозами возможны неприятные последствия. Специалисты указывают на риск возникновения следующих симптомов:
- кожный зуд,
- гастрит,
- слабительный эффект,
- раздражение мочеточников.
Большие дозы синтетической кислоты могут нанести вред желудку. Появляется изжога, тошнота и рвота. Чтобы этого не произошло, выбирайте препараты с аскорбатом в составе (натрия или кальция).
Недавно я спорила с одним химиком, который доказывал, что аскорбиновая кислота и аскорбат не одно и тоже. Действительно, первое – кислота, а второе ее соль. Сути это не меняет. И та и другая – участницы множества восстановительных реакций и активные доноры электронов (за что и ценятся).
Витамин C: симптомы дефицита
Повышенная утомляемость, раздражительность, сниженный эмоциональный фон, подверженность простудам – первые «звоночки» авитаминоза. Далее начинаются проблемы концентрацией внимания, ухудшается память. Появляется одышка, нарушается сон.
Крайний случай – цинга. Начинают шататься зубы, выпадают волосы, появляется геморрой и склонность к варикозу.
При нехватке витамина C стенки кровеносных сосудов истончаются. Организм пытается это исправить. Он начинает производить холестериновые бляшки, предотвращающие разрыв. В результате повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин C – производное глюкозы. Основной признак его недостатка – тяга к сладкому.
В заключение скажу: если человек не болен цингой, это не значит, что он совершенно здоров. Потребность в витамине C существует всегда. Его пользу признают даже самые ярые противники Поллинга.
На этом прощаюсь. Теперь вам известно, в каком продукте больше всего витамина C. Плоды экзотических растений вряд ли найдутся в ближайшем магазине. А из доступных продуктов выбор сделать несложно. Ешьте больше растительной пищи, заваривайте чай с шиповником, и цинга вам не грозит!
Источник
Витамин С: какие продукты им богаты
Достаточно часто организм человека испытывает нехватку тех или иных витаминов.
Что делать, если организм страдает от дефицита витамина С?
Бежать в аптеку за лекарственными препаратами или можно повысить содержание витамина, употребляя определённые продукты?
Введение
Организму человека для бесперебойной работы требуются витамины и минералы.
Одним из таких витаминов, влияющих на жизнедеятельность всех систем и органов, является витамин C, или аскорбиновая кислота.
Нехватка этого витамина, как и его переизбыток, приводит к развитию различных заболеваний.
Источником аскорбиновой кислоты являются аптечные препараты, но наиболее полезно получать витамин C из природных продуктов питания.
Что такое аскорбиновая кислота?
Витамин С является органическим соединением с формулой С6Н8О6.
Внешне это кристаллизированный порошок белого цвета, имеющий кислый вкус, легкорастворимый в воде или спирте.
В организме человека аскорбиновая кислота подавляет свободные радикалы, контролируя окислительные и восстановительные реакции, вследствие чего защищаются стенки клеток в организме от различных повреждений.
Польза
Аскорбиновая кислота благодаря своим лечебным свойствам полезна практически каждой системе организма, на каждую она оказывает весьма благотворное влияние:
Иммунная система
- стимулирование иммунитета;
- профилактика инфекционных заболеваний;
- уничтожение инфекции в организме;
- противостояние аллергии и воспалениям.
Сердечно-сосудистая
- избавление от токсинов в крови;
- повышение гемоглобина;
- улучшение свёртываемости крови.
Пищеварительная система
- улучшение всасывания железа из тонкого кишечника;
- нормализация образования желчи;
- минимизация токсических воздействий печени на весь организм.
Эндокринная система
- участие в процессе соединения гормонов;
- стимуляция активности экскреторной деятельности поджелудочной железы;
- улучшение производительности щитовидной железы.
Противопоказания
Противопоказаний к приёму аскорбиновой кислоты не так много, однако врачи не рекомендуют не обращать на них внимания.
Витамин С противопоказан при наличии:
- тромбофлебита;
- диабета;
- глюкозо-галактозной мальабсорбции.
Также с большой осторожностью и лишь после консультации с врачом витамин С следует принимать людям, у которых имеются следующие заболевания:
- почечная недостаточность;
- печёночная недостаточность;
- лейкемия;
- анемия;
- онкологические заболевания;
- гемохроматоз.
Где содержится?
Наибольшим содержанием витамина С могут похвастаться продукты растительного происхождения — фрукты, овощи и травы.
В данных продуктах витамин имеет окисленную, свободную или связанную формы.
В связанной форме всасывание аскорбиновой кислоты происходит хуже, по сравнению с окисленной или свободной.
Наименование продукта | Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г |
---|---|
свежий шиповник | 650 |
болгарский красный перец | 250 |
чёрная смородина и облепиха | 200 |
перец зелёный сладкий и петрушка | 150 |
брюссельская капуста | 120 |
укроп и черемша (калба) | 100 |
киви | 90 |
земляника садовая | 60 |
цитрусовые | 38-60 |
яблоки | 4,6 |
Витамин С в больших количествах содержится в брюссельской капусте, томатах, зелёном перце, чёрной смородине, облепихе, зелени петрушки, свежем шиповнике.
Меньше его в апельсинах, хрене, шпинате, квашенной капусте, землянике, белокочанной капусте, лимонах, мандаринах, крыжовнике, редьке, зелёном горошке, малине, редисе.
Небольшое количество — в клюкве, вишне, бруснике, абрикосах, бананах, арбузах.
Для сохранения витамина С на более длительный срок, местом для хранения овощей и фруктов следует выбрать прохладное и тёмное место.
При термической обработке разрушается 90% аскорбиновой кислоты, также снижение её количества в овощах и фруктах происходит при длительных перевозках.
Для избежания этого перед отправкой проводится быстрая заморозка продуктов питания.
В каком продукте его больше всего?
Лидером по содержанию аскорбиновой кислоты считается шиповник.
Сухое растение содержит рекордные 800-1200 мг витамина на 100 г.
В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг аскорбинки.
Таким образом 100 г шиповника содержит 17-20 суточных доз витамина.
Полезные свойства шиповника
Шиповник является хорошо известным кустарниковым растением семейства розоцветных, средой обитания служит вся территория России, за исключением Причерноморья и Крыма.
Данное растение обладает большим количеством полезных свойств и применяется для лечения многих заболеваний — и в официальной медицине, и в народной.
Лекарственными свойствами наделены почти все части шиповника — от цветков до корней.
Но самыми полезными считаются плоды, содержащие всевозможные полезные вещества: калий, магний, железо марганца, кальций, сахар, пектины, эфирные масла, витамины Е (укрепляет иммунитет), К (повышает прочность костей и свёртываемость крови), С.
Такой состав в плодах шиповника позволяет бороться против множества болезней, в том числе с различными воспалительными процессами, ангиной, гриппом, ОРВИ.
В качестве основы для приготовления кислородных коктейлей используются отвары из плодов шиповника.
При употреблении таких коктейлей происходит повышение общего тонуса организма и его сопротивляемости инфекциям и вирусам.
Как заваривать шиповник?
Шиповник используются для приготовления отваров, используемых для лечения.
Существует довольно много способов, как заваривать шиповник.
- Шиповник высушить и измельчить. Две чайных ложки с горкой такой смеси залить стаканом кипятка и дать настояться 10-15 минут. Процедить и принимать трижды в день после приёма пищи. Для каждого применения заваривается новый отвар. Такой настой помогает для лечения почечных заболеваний, ревматизма, анемии, цинги, гриппа, способствует улучшению веществ.
- Хорошим целебным действием обладает сбор из плодов шиповника с другими растениями, также обладающими лекарственными свойствами. Например, простуда, грипп и ОРВИ хорошо лечится следующим соединением: высушить и измельчить равное количество (примерно по три столовых ложки) мать-и-мачехи, ягод шиповника, цветков ромашки и липы, малины, залить смесь кипятком в объёме один литр, довести до кипения, варить на медленном огне пять минут, затем дать настояться, процедить. Принимать три-четыре раза в день по половине стакана. Свежий настой готовится каждый день.
- Укрепляет иммунитет следующий отвар: сухие молотые плоды шиповника (две столовые ложки) заливаются стаканом воды и варятся, затем процеживаются и принимаются трижды в день по одной столовой ложке.
- Активирует защитные силы организма следующий сбор из трав: 5 г ягод чёрной смородины, 2 г листьев земляники, по 10 г ягод рябины и шиповника. Измельчить, перемешать и залить пол-литром водки, настаивать в тёмном и прохладном месте месяц. По истечении месяца процедить и принимать на протяжении месяца дважды в день утром и вечером по 20 капель. Сделать перерыв 15 дней и повторить курс приёма.
Как витаминизировать компот?
Чтобы улучшить витаминный статус, нормализовать обмен веществ, снизить уровень заболеваний и укрепить здоровье детей и подростков, требуется проводить круглогодичную или сезонную С-витаминизацию в организованных учреждениях для детей и подростков — детских садах, школах, летних лагерях.
В период летнего времени проводится С-витаминизация прохладительных напитков, например, компота.
Для этого компот охлаждается до достижения температуры в 12-15 о С, затем в него вводится витамин, дозировка которого составляет суточную норму потребности.
Для детей и подростков эта норма следующая:
- Дети 1-6 лет — 40 мг в сутки;
- дети 6-12 лет — 50 мг в сутки;
- подростки 12-17 лет — 70 мг.
Пищевая добавка Е300
Аскорбиновая кислота содержится во многих природных источниках, в промышленности же её получают чередованием микробиологических и химических реакций.
Пищевая добавка Е300 является синтетической и используется в пищевой промышленности, что контролируется СанПиНом 2.3.2. 1293-03.
Данный антиоксидант добавляется в овощные и фруктовые соки для детей от одного года. В качестве консерванта он применяется в:
хлебе,
- фруктовых соках,
- нектарах,
- мармеладе,
- джеме,
- сухом и сгущённом молоке,
- замороженных и консервированных фруктах и овощах,
- растительных и животных маслах и жирах,
- варёных и копчёных мясных продуктах,
- хлебобулочных и макаронных изделиях,
- рыбных,
- морепродуктах,
- пиве,
- молочных продуктах,
- газированных напитках,
- шампанском.
Также является регулятором кислотности для плодовых и ягодных вин, овощных и грибных консервов, стабилизатором окраски в мясных полуфабрикатах и овощной продукции.
Без Е300 не обходятся и другие сферы, например:
- в фармакологии витамин С входит в витаминные комплексы, выпускается порошком, таблетками или раствором для инъекций;
- в косметологии является компонентом для изготовления масок, кремов, тоников для отбеливания и оздоровления кожи, шампуней, сывороток для укрепления и восстановления волос;
- в животноводстве: является питательной добавкой в корма, применяется для повышения продуктивности животных, предотвращения авитаминоза, её вводят в корм курам, чтобы укрепить яичную скорлупу.
Организм человека нуждается в антиоксиданте Е300 на всех уровнях — биохимическом и физиологическом.
Полезное видео
Рейтинг продуктов, богатых на витамин C
Заключение
Витамин С очень полезен для организма, но следует помнить, что даже такой полезный витамин следует принимать правильно, чтобы избежать нанесения вреда в случае переизбытка или при наличии противопоказаний.
Источник