Компливит. Витаминно-минеральный комплекс
Вещества | Содержание в одной таблетке |
Витамин А (ретинола ацетата) (в виде порошка, содержащего ретинола ацетат — 3300 МЕ, сахарозу — 0,2310 мг, крахмал модифицированный — 1,1880 мг, натрий-алюминия силикат — 0,0198 мг, бутилгидрокситолуол — 0,0092 мг, желатин — 1,6500 мг, воду очищенную до 6,6000 мг) | 1,135 мг (3300 МЕ) (в пересчете на 100 % вещество) |
Витамин Е (α-токоферола ацетат) (в виде порошка, содержащего dl-альфа-Токоферола ацетат — 10,00 мг, мальтодекстрин — 4,9 мг, модифицированный пищевой крахмал — 4,9 мг, кремния диоксид — 0,2 мг) | 10,00 мг (в пересчете на 100 % вещество) |
Витамин В 1 (тиамина гидрохлорид) | 1,00 мг |
Витамин В 2 (рибофлавина-мононуклеотид) | 1,27 мг |
Витамин В 6 (пиридоксина гидрохлорид) | 5,00 мг |
Витамин С (аскорбиновой кислоты) | 50,00 мг |
Никотинамид | 7,50 мг |
Фолиевая кислота | 100,00 мкг |
Рутозид (рутин) | 25,00 мг |
Кальция пантотенат | 5,00 мг |
Витамин В 12 (цианокобаламина) | 12,50 мкг |
Тиоктовая кислота (липоевая кислота) | 2,00 мг |
Фосфор (в виде магния гидрофосфата тригидрата) (в виде кальция гидрофосфата дигидрата) | 60,00 мг |
Железо (в виде железа сульфата гептагидрата) | 5,00 мг |
Марганец (в виде марганца сульфата моногидрата) | 2,50 мг |
Медь (в виде меди сульфата пентагидрата) | 750,00 мкг |
Цинк (в виде цинка сульфата гептагидрата) | 2,00 мг |
Магний (в виде магния гидрофосфата тригидрата) | 16,40 мг |
Кальций ( в виде кальция гидрофосфата дигидрата) | 50,50 мг |
Кобальт (в виде кобальта сульфата гептагидрата) | 100,00 мкг |
ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения Компливит®
Регистрационный номер:
Торговое название: Компливит®
Лекарственная форма: таблетки, покрытые оболочкой
Состав на одну таблетку
Витамин А (ретинола ацетат) (в виде порошка, содержащего ретинола ацетат — 3300 МЕ, сахарозу — 0,2310 мг, крахмал модифицированный — 1,1880 мг, натрий-алюминия силикат — 0,0198 мг, бутилгидрокситолуол — 0,0092 мг, желатин — 1,6500 мг, воду очищенную до 6,6000 мг) | — 1,135 мг (3300 МЕ) (в пересчете на 100 % вещество) |
Витамин Е (a-токоферола ацетат) (в виде порошка, содержащего dl-альфа-Токоферола ацетат — 10,00 мг, мальтодекстрин — 4,9 мг, модифицированный пищевой крахмал — 4,9 мг, кремния диоксид — 0,2 мг) | — 10,00 мг (в пересчете на 100 % вещество) |
Витамин В1 (тиамина гидрохлорид) | — 1,00 мг |
Витамин В2 (рибофлавина-мононуклеотид) | — 1,27 мг |
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) | — 5,00 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | — 50,00 мг |
Никотинамид | — 7,50 мг |
Фолиевая кислота | — 100,00 мкг |
Рутозид (рутин) | — 25,00 мг |
Кальция пантотенат | — 5,00 мг |
Витамин В12 (цианокобаламин) | — 12,50 мкг |
Тиоктовая кислота (липоевая кислота) | — 2,00 мг |
Фосфор (в виде магния гидрофосфата тригидрата) (в виде кальция гидрофосфата дигидрата) | — 60,00 мг |
Железо (в виде железа сульфата гептагидрата) | — 5,00 мг |
Марганец (в виде марганца сульфата моногидрата) | — 2,50 мг |
Медь (в виде меди сульфата пентагидрата) | — 750,00 мкг |
Цинк (в виде цинка сульфата гептагидрата) | — 2,00 мг |
Магний (в виде магния гидрофосфата тригидрата) | — 16,40 мг |
Кальций (в виде кальция гидрофосфата дигидрата) | — 50,50 мг |
Кобальт (в виде кобальта сульфата гептагидрата) | — 100,00 мкг |
Вспомогательные вещества: тальк — 5,07 мг, крахмал картофельный — 14,05 мг, лимонная кислота (в виде лимонной кислоты моногидрата) — 14,14 мг, повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный, повидон К-17) — 1,60 мг, колликоат® Протект (макрогола и поливинилового спирта сополимер 55-65 %, поливиниловый спирт 35-45 %, диоксид кремния 0,1-0,3 %) — 0,32 мг, кальция октадеканоат (кальция стеарат) — 5,04 мг, сахароза (сахар-песок) — 27,10 мг.
Состав оболочки: мука пшеничная — 71,40 мг, магния гидроксикарбонат (магний углекислый основной водный) — 93,33 мг, желатин — 0,54 мг, титана диоксид — 4,59 мг, тальк — 0,33 мг, воск пчелиный — 0,33 мг, метилцеллюлоза водорастворимая — 1,80 мг, сахароза (сахар-песок)- 157,68 мг. Описание: таблетки двояковыпуклой круглой формы, покрытые оболочкой белого цвета, с характерным запахом. На поперечном разрезе видны два слоя.
Фармакотерапевтическая группа: Поливитаминное средство+мультиминерал
Код АТХ: A11AA04
Фармакологические свойства
Комбинированный препарат, содержащий комплекс витаминов и минералов, являющихся важными факторами метаболических процессов.
Витаминно-минеральный комплекс разработан для восполнения физиологической потребности в витаминах и минеральных веществах и сбалансирован с учетом суточной потребности. Совместимость компонентов в 1 таблетке обеспечена специальной для витаминных препаратов технологией производства.
Витамин А (ретинол) — участвует в формировании зрительных пигментов, необходим для сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
Витамин В1 (тиамин) в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.
Витамин В2 (рибофлавин) — важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.
Витамин В6 (пиридоксин) в качестве коэнзима принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов.
Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.
Никотинамид участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.
Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.
Рутин (рутозид) участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление и способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях.
Кальция пантотенат в качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия.
Фолиевая кислота принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза.
Липоевая кислота участвует в регулировании липидного и углеводного обменов, оказывает липотропный эффект, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени.
Витамин Е (α-Токоферола ацетат) обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.
Железо участвует в эритропоэзе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани.
Медь предупреждает развитие железодефицитной анемии и кислородного голодания органов и тканей, способствует профилактике остеопороза. Повышает прочность и эластичность сосудов, воздействуя на белки соединительной ткани.
Кальций необходим для формирования костного вещества, свертывания крови, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, нормальной деятельности миокарда.
Кобальт регулирует метаболические процессы, повышает защитные силы организма.
Марганец играет важную роль в обмене веществ, входит в состав многих ферментов, укрепляет костную и хрящевую ткань.
Цинк обладает иммуномодулирующими свойствами, способствует усвоению витамина А, регенерации и росту волос.
Магний способствует нормализации артериального давления, стимулирует совместно с кальцием выработку кальцитонина и паратиреоидного гормона, предупреждает отложение солей кальция в почках.
Фосфор укрепляет костную ткань и зубы, усиливает минерализацию, входит в состав АТФ — источника энергии клеток.
Показания к применению
- профилактика и восполнение дефицита витаминов и минеральных веществ;
- повышенные физические и умственные нагрузки;
- период выздоровления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных;
- в комплексном лечении при назначении антибиотикотерапии.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Детский возраст до 12 лет.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.
Способ применения и дозы
Принимают внутрь после еды.
Для профилактики витаминно-минеральной недостаточности — по 1 таблетке 1 раз в день. При состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в витаминах и минералах, — по 1 таблетке 2 раза в день. Курс лечения 4 недели. Повторные курсы — по рекомендации врача.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции к компонентам препарата.
Передозировка
В случае передозировки необходимо обратиться к врачу.
Лечение: временное прекращение приема препарата, промывание желудка, прием активированного угля внутрь, симптоматическое лечение.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Железо и кальций задерживают всасывание в кишечнике антибиотиков из группы тетрациклинов и производных фторхинолонов.
При одновременном применении витамина С и сульфаниламидных препаратов короткого действия увеличивается риск развития кристаллурии.
Антацидные препараты, содержащие алюминий, магний, кальций, а также колестирамин уменьшают всасывание железа.
Аскорбиновая кислота повышает всасывание препаратов группы пенициллина, железа.
При одновременном назначении мочегонных средств из группы тиазидов увеличивается вероятность гиперкальциемии.
Витамин В6 снижает активность леводопы у больных паркинсонизмом.
Особые указания
Возможное окрашивание мочи в ярко-желтый цвет, совершенно безвредно и объясняется наличием в препарате рибофлавина.
Не рекомендуется использовать Компливит® одновременно с другими препаратами, содержащими витамины и минералы.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Препарат не оказывает негативного влияния на способность к вождению автотранспорта и выполнению других потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой.
По 30 или 60 таблеток в банке полимерной, укупоренной крышкой навинчиваемой и обтянутой трубкой термоусадочной.
Каждая банка с инструкцией по применению в картонной пачке.
Условия хранения
При температуре не выше 25 ºС. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности 2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска
Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей
ПАО «Отисифарм», Россия,
123317, г. Москва, ул. Тестовская, д. 10 Тел.: +7 (800) 775-98-19
Факс: +7 (495) 221-18-02
www.otcpharm.ru
Производитель
ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА», 450077, г. Уфа, ул. Худайбердина, 28,
телефон/факс (347) 272 92 85
Источник
Цинк (Zn) (Zincum)
Биологическая роль
Цинк является важным элементом для функционирования широкого спектра физиологических функций живых организмов. Его среднее совокупное содержание в тканях организма человека составляет около 2—3 г, преимущественно в связанном с белками виде. Необходимость и незаменимость цинка для человека была установлена 100 лет тому назад. По приблизительной оценке, около 10% генов всего человеческого генома кодирует белки, способные связывать цинк. На данный момент известно свыше 300 металлоэнзимов и 2000 факторов транскрипции, которым для функционирования требуется цинк.
Наибольшее внимание привлекают два цинксодержащих фермента: карбоксипептидаза А и карбоангидраза. Карбоксипептидаза А катализирует гидролиз концевой пептидной связи в белках в процессе пищеварения.
Цинк участвует в углеводном обмене посредством цинксодержащего гормона – инсулина. Только в присутствии цинка действует витамин А. Этот элемент необходим для формирования костей. Кроме того, он проявляет иммуномодулирующее действие.
Цинк влияет на вкус и обоняние. Из-за недостатка цинка, необходимого для полноценного развития плода, многие женщины в первые 3 месяца беременности жалуются на капризы вкуса и обоняния.
У больных ревматизмом и артритом наблюдается понижение уровня цинка в крови.
Цинк также обладает противовоспалительными свойствами.
Известны антиоксидантные свойства цинка. Цинк способствует уменьшению вызванного УФ-облучением повреждения клеток и их генетического аппарата и повышает устойчивость фибробластов кожи к окислительному повреждению. В определенной мере этот эффект обусловлен действием содержащих цинк ферментов и белков, которые участвуют в элиминации активных кислородных радикалов, в частности супероксиддисмутазы (СОД), но антиоксидантный потенциал цинка этим не ограничивается. Цинк может замещать собой металлы, активно участвующие в реакциях образования свободных радикалов (железо, медь).
В исследованиях воздействия йонов цинка на возрастные изменения кожи было показано, что цинк обладает антиоксидантными свойствами и способен проявлять видимый омолаживающий эффект на состояния кожи, вызванные возрастом, такие как фотостарение и гиперпигментация.
В коже человека содержится 6% цинка от его общего содержания в организме — по этому показателю кожа уступает только мышечным волокнам и костной ткани. Концентрация цинка в эпидермисе (50—70 мкг на 1 г сухой массы) выше, чем в дерме (5—10 мкг на 1 г сухой массы), что, вероятно, отражает активность цинкзависимых ДНК- и РНК-полимераз в клетках базального слоя эпидермиса с высоким митотическим индексом.
Цинк обладает свойством регенерации и принимает важное участие в процессе заживления ран. Этот эффект опосредован несколькими механизмами. Прежде всего для нормального процесса заживления необходимы цинксодержащие ферменты – металлопротеиназы (MMP) и щелочная фосфатаза. Активность цинка значительно повышена при раневом процессе, цинксодержащие ферменты обеспечивают очистку раны от тканевого детрита, модулируют процессы миграции клеток и реконституцию внеклеточного матрикса. Показано, что искусственное ингибирование активности цинксодержащих ферментов приводит к значительному увеличению времени, необходимого для заживления раны. Цинксодержащий фермент щелочная фосфатаза, является маркером ранних стадий ангиогенеза, характерных для посттравматического воспаления и пролиферации соединительной ткани. Щелочная фосфатаза дефосфорилирует аденозинмонофосфат (АМФ) с образованием аденозина, который, в свою очередь, обладает выраженными противовоспалительными свойствами и важен для прерывания воспалительной фазы раневого процесса. В течение 24 ч. после травмы содержание цинка в краях раны возрастает на 15—20%, достигая в период максимальной интенсивности формирования грануляционной ткани и пролиферации эпидермиса 30%. Наблюдающееся в поздние стадии заживления (10-21 день) снижение содержания цинка отражает уменьшение митотической активности и созревание рубцовой ткани.
Источники цинка
Традиционными пищевыми источниками цинка являются: говядина, печень, морские продукты, морковь, лук, рисовые отруби, овсяная мука, молоко, яйца.
Содержание цинка в пищевых продуктах в России находится в следующих пределах (мг/кг): яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода – около 0,25; мед – 0,31; малина, черная смородина, финики, большая часть овощей, большинство морских рыб, постная говядина, молоко, очищенный рис, свекла обычная и сахарная, спаржа, сельдерей, помидоры, картофель, редька, хлеб – от 2 до 8; некоторые зерновые, дрожжи, лук, чеснок, неочищенный рис, яйца – от 8 до 20; овсяная и ячменная мука, какао, патока, яичный желток, мясо кроликов и цыплят, орехи, горох, фасоль, чечевица, зеленый чай, сушеные дрожжи, кальмары – от 20 до 50; говяжья печень, некоторые виды рыб – от 30 до 85; отруби из пшеницы, проросшие зерна пшеницы, тыквенные семечки, семечки подсолнечника – от 130 до 202.
Заболевания, вызываемые дефицитом минерала цинк (Zn)
Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента в организм (1 мг/день и менее). Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода.
Впервые клинические проявления системной недостаточности цинка были описаны A. Prasad и соавт. в 1961 г.– авторы описали ряд клинических случаев в Иране и Египте. Истинное цинкдефицитное состояние чаще всего бывает связано с алиментарными факторами (растительная диета на фоне общего недоедания). Эти явления сопровождаются кожными симптомами: сухость кожи, экзематозный дерматит, алопеция, язвы ротовой полости и замедленное заживление ран. Все указанные симптомы полностью проходят при назначении цинка внутрь.
Еще одна категория пациентов, у которых часто наблюдается умеренная недостаточность цинка, это лица пожилого возраста; очевидно, что в последние десятилетия в развитых странах есть тенденция к увеличению доли этой категории граждан в общей популяции. Дополнительный прием цинка внутрь может привести к существенному снижению заболеваемости инфекционными заболеваниями кожи у этих пациентов.
Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком цинка в воде и пище, возникновением повышенной потребности при беременности, физических нагрузках, стрессах, больших потерях при диарее, нарушениях всасывания, гемодиализе, а также слишком большим количеством фитина в продуктах питания (фитин связывает цинк, затрудняя его усвоение). Риск дефицита цинка увеличивается при приеме некоторых лекарственных препаратов (например, эстрогенов, кортикостероидов, мочегонных препаратов). Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6. Усвоению цинка препятствует медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Кадмий способен вытеснять цинк из организма. Алкоголь также понижает уровень цинка в организме, особенно в мышцах и плазме крови.
В настоящее время отмечен дефицит потребления цинка практически во всех регионах Российской Федерации. Несмотря на значительное поступление цинка в биосферу в результате деятельности промышленных предприятий, в России наблюдается дефицит подвижных форм цинка в почвах большинства регионов, что ведет к обеднению рациона жителей этим микроэлементом. 80% пахотных земель России бедны цинком. Это особенно выражено в Саратовской, Иркутской, Брянской, Московской областях, Башкортостане и Красноярском крае. Пищевые продукты, полученные в этих регионах, изначально содержат недостаточное количество цинка.
Восполнить недостаток цинка можно с помощью витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок к пище.
Токсичность
Фактически не токсичен, за исключением передозировки и случаев, когда употребленные продукты хранились в оцинкованной посуде. Не рекомендуется употреблять дозы более 150 мг.
Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди, что может способствовать развитию анемии.
Порог токсичности цинка составляет 600 мг/день.
Нормы физиологической потребности
Среднее потребление цинка составляет 7,5-17,0 мг/сутки.
Верхний допустимый уровень потребления цинка составляет 25 мг\сутки (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08).
Норма Физиологической потребности для взрослых – 12 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей – от 3 до 12 мг/сутки.
** БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Источник