Селен
Селен «вошел в моду» всего 15-20 лет назад, хотя открыли его еще в начале XIX века. Относительно недавно его стали добавлять в многочисленные биодобавки и продвигать как полезный элемент питания. С чем же связать резко возросшую популярность селена? Дело в том, что при изучении ценных свойств минерала было выяснено, что он очень важен и полезен, незаменим для поддержания здоровья и привлекательного внешнего вида.
Содержание селена в продуктах (на 100 г):
- Печень — 40-70 мкг
- Морепродукты — 30-45 мкг
- Кукуруза — 30 мкг
- Бобовые — 15-25 мкг
- Орехи — 2-7 мкг
- Капуста — 2 мкг
Что собой представляет селен?
Ранее предполагалось, что селен — это сильный яд. Но потом выяснилось, что в микродозах он необходим. Во второй половине XX века было определено, что в отсутствии поступления достаточных дозировок селена у человека может развиться серьезное нарушение со стороны сердца — кардиомиопатия. Дальнейшие исследования показали, что он нужен не только для сердца, но и для других органов.
Продукты питания, богатые селеном
Говорить о продуктах, которые богаты селеном, несколько некорректно, потому что в пище минерал содержится в крохотных дозах. Тем не менее, обнаружить селен в небольших дозировках можно в составе многих продуктов.
Селен присутствует в морской и каменной соли, а также в морепродуктах: кальмарах, креветках, рыбе и т.д. В мясе, субпродуктах, молоке, яйцах он тоже содержится.
Среди растительных продуктов его больше всего в злаках, отрубях, кукурузе, чесноке, грибах. Также он имеется в составе дрожжей.
Суточная потребность в селене
Организм нуждается в минимальных дозировках селена. Потребность в нем составляет всего 50-70 мг.
Увеличение потребности в селене
Серьезные заболевания, переутомление, высокие нагрузки, беременность требуют повышенного поступления этого элемента или даже дополнительного применения селена.
Усвоение селена из пищи
Усвоение селена сильно снижается, если в пище наблюдается избыток легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка).
Биологическая роль селена
- Является одним из минералов с антиоксидантным действием, «работает» в организме вместе с витамином Е. Они препятствуют образованию свободных радикалов в организме, что оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект
- Улучшает продукцию гормонов щитовидной железы, а значит, и содействует проявлению их эффектов: улучшения обмена веществ, снижения веса, улучшения состояния кожи, омоложения и т.д.
- Защищает сердце и сосуды, замедляет развитие атеросклероза
- Участвует в регуляции деления и обновления клеток
- Улучшает состояние поджелудочной железы
- Входит в состав множества ферментов и гормональных веществ
- Участвует в обеспечении остроты зрения
- Защищает организм от солей тяжелых металлов, помогает ему избавляться от токсинов
- Повышает эффективность воздействия на организм витамина С
- Укрепляет иммунитет
- Ускоряет восстановление тканей после их поражения различными заболеваниями и травмами
- Оказывает противораковое действие!
Признаки нехватки селена
При недостаточном содержании селена в организме у человека наблюдаются слабость, боли в мышцах, появляется склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, ухудшается состояние поджелудочной, щитовидной железы.
Возникает учащенная заболеваемость в связи с ослаблением иммунитета. При недостатке селена снижается эффективность действия поступающего в организм витамина Е. Это вызывает нарушение ряда фииологических процессов, ускоренное старение, гормональные расстройства, бесплодие.
Признаки избытка селена
При отравлении селеном (это возможно при профессиональном контакте с селенсодержащими соединениями) происходят следующие изменения в состоянии здоровья.
У человека могут возникнуть выпадение волос, желтушность кожи, повышенная ломкость ногтей, проблемы с зубами, неврологические нарушения, снижение аппетита, заболевания крови, выраженная слабость.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах селена
Усвояемый селен в бОльших количествах содержится в свежей пище, нежели в приготовленной или консервированной. Сушка, замораживание также снижают представленность селена в составе продуктов.
Концентрация селена в растительных и животных продуктах может зависеть от содержания минерала в почвах и воде определенного географического региона, а оно бывает очень разным.
Почему возникает дефицит селена
Явный дефицит встречается не очень часто, но небольшие степени недостаточности селена достаточно распространены. Они вызваны неправильным составлением рациона или скудным питанием.
Селен: цена и продажа
Купить селенсодержащие препараты можно у нас на сайте. В ассортименте нашего магазина представлены лучшие комплексы, включающие самые ценные минералы и витамины, в том числе и селен. Цена на препараты разумна и близка к их стоимости от производителя. Средства всегда в наличии и могут быть доставлены от нас в любой город страны.
Для приобретения выбранного препарата добавьте его в корзину или закажите по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник
Селен
Селен «вошел в моду» всего 15-20 лет назад, хотя открыли его еще в начале XIX века. Относительно недавно его стали добавлять в многочисленные биодобавки и продвигать как полезный элемент питания. С чем же связать резко возросшую популярность селена? Дело в том, что при изучении ценных свойств минерала было выяснено, что он очень важен и полезен, незаменим для поддержания здоровья и привлекательного внешнего вида.
Содержание селена в продуктах (на 100 г):
- Печень — 40-70 мкг
- Морепродукты — 30-45 мкг
- Кукуруза — 30 мкг
- Бобовые — 15-25 мкг
- Орехи — 2-7 мкг
- Капуста — 2 мкг
Что собой представляет селен?
Ранее предполагалось, что селен — это сильный яд. Но потом выяснилось, что в микродозах он необходим. Во второй половине XX века было определено, что в отсутствии поступления достаточных дозировок селена у человека может развиться серьезное нарушение со стороны сердца — кардиомиопатия. Дальнейшие исследования показали, что он нужен не только для сердца, но и для других органов.
Продукты питания, богатые селеном
Говорить о продуктах, которые богаты селеном, несколько некорректно, потому что в пище минерал содержится в крохотных дозах. Тем не менее, обнаружить селен в небольших дозировках можно в составе многих продуктов.
Селен присутствует в морской и каменной соли, а также в морепродуктах: кальмарах, креветках, рыбе и т.д. В мясе, субпродуктах, молоке, яйцах он тоже содержится.
Среди растительных продуктов его больше всего в злаках, отрубях, кукурузе, чесноке, грибах. Также он имеется в составе дрожжей.
Суточная потребность в селене
Организм нуждается в минимальных дозировках селена. Потребность в нем составляет всего 50-70 мг.
Увеличение потребности в селене
Серьезные заболевания, переутомление, высокие нагрузки, беременность требуют повышенного поступления этого элемента или даже дополнительного применения селена.
Усвоение селена из пищи
Усвоение селена сильно снижается, если в пище наблюдается избыток легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка).
Биологическая роль селена
- Является одним из минералов с антиоксидантным действием, «работает» в организме вместе с витамином Е. Они препятствуют образованию свободных радикалов в организме, что оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект
- Улучшает продукцию гормонов щитовидной железы, а значит, и содействует проявлению их эффектов: улучшения обмена веществ, снижения веса, улучшения состояния кожи, омоложения и т.д.
- Защищает сердце и сосуды, замедляет развитие атеросклероза
- Участвует в регуляции деления и обновления клеток
- Улучшает состояние поджелудочной железы
- Входит в состав множества ферментов и гормональных веществ
- Участвует в обеспечении остроты зрения
- Защищает организм от солей тяжелых металлов, помогает ему избавляться от токсинов
- Повышает эффективность воздействия на организм витамина С
- Укрепляет иммунитет
- Ускоряет восстановление тканей после их поражения различными заболеваниями и травмами
- Оказывает противораковое действие!
Признаки нехватки селена
При недостаточном содержании селена в организме у человека наблюдаются слабость, боли в мышцах, появляется склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, ухудшается состояние поджелудочной, щитовидной железы.
Возникает учащенная заболеваемость в связи с ослаблением иммунитета. При недостатке селена снижается эффективность действия поступающего в организм витамина Е. Это вызывает нарушение ряда фииологических процессов, ускоренное старение, гормональные расстройства, бесплодие.
Признаки избытка селена
При отравлении селеном (это возможно при профессиональном контакте с селенсодержащими соединениями) происходят следующие изменения в состоянии здоровья.
У человека могут возникнуть выпадение волос, желтушность кожи, повышенная ломкость ногтей, проблемы с зубами, неврологические нарушения, снижение аппетита, заболевания крови, выраженная слабость.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах селена
Усвояемый селен в бОльших количествах содержится в свежей пище, нежели в приготовленной или консервированной. Сушка, замораживание также снижают представленность селена в составе продуктов.
Концентрация селена в растительных и животных продуктах может зависеть от содержания минерала в почвах и воде определенного географического региона, а оно бывает очень разным.
Почему возникает дефицит селена
Явный дефицит встречается не очень часто, но небольшие степени недостаточности селена достаточно распространены. Они вызваны неправильным составлением рациона или скудным питанием.
Селен: цена и продажа
Купить селенсодержащие препараты можно у нас на сайте. В ассортименте нашего магазина представлены лучшие комплексы, включающие самые ценные минералы и витамины, в том числе и селен. Цена на препараты разумна и близка к их стоимости от производителя. Средства всегда в наличии и могут быть доставлены от нас в любой город страны.
Для приобретения выбранного препарата добавьте его в корзину или закажите по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник
Обзор витаминных комплексов. Мнение врача
Весной вопрос «А не попить ли мне витаминчиков?» возникает особенно часто. Это связано с тем, что после долгой зимы, однообразного питания и излишеств (алкоголь, фастфуд, переедание) организм устает. Отсюда слабость, вялость, бледность и недомогание. Привычно мы списываем это на «авитаминоз» и отправляемся в интернет или ближайшую аптеку за очередной баночкой или коробочкой. Врач-иммунолог Алена Парецкая рассказала как подбирать витамины правильно:
Авитаминоза – нет!
В современном мире, где нет недостатка в продовольственных магазинах, авитаминоз как полная нехватка того или иного витамина практически не регистрируется. Врачи сегодня не видят проявлений цинги, болезни бери-бери или пеллагры. Но нередко встречается гиповитаминоз (нехватка витаминов или сниженное их поступление) или минимальная витаминная обеспеченность. В чем разница? В количестве витаминов, которые получает тело и в подходах к лечению.
Цингу или пеллагру нужно лечить, назначая пациенту ударные, очень высокие дозы недостающего витамина, одновременно с этим корректируя те симптомы, которые вызвала болезнь. При гиповитаминозе и минимальной обеспеченности витаминами нужно создать условия, чтобы организм получал суточные дозы витаминов и мог создать запасы на черный день (тех витаминов, которые копятся в тканях – это В12, витамины А, Д или Е).
Какие витамины нужны больше других?
Конечно, перед выбором и приемом витаминов, их и относят к категории БАД, нужно проконсультироваться с врачом. Доктор определит – есть ли нехватка тех или иных веществ (например, сделает анализ на витамин Д, посмотрит концентрацию кальция, магния или железа), и подберет наиболее подходящие комплексы. Но не всегда есть возможность пойти к врачу с этим вопросом.
Ученые провели анализ и составили карту России по дефициту тех или иных витаминов [1]. Анализ данных показал, в нашей стране наиболее частым стал дефицит витаминов Д, ретинола (он же витамин А), витамина РР и В1, В2. Дополнительно гинекологи и специалисты по репродуктивным технологиям добавляют в этот список витамин В9 – фолиевую кислоту, а тем, кто не ест мясо – еще и В12.
Таким образом, общий вывод из сказанного – при подборе комплекса нужно, чтобы он содержал эти вещества, причем, в дозировке, которая покрывает 90-100% от суточной нормы.
Витамин Д и жирорастворимые витамины
В связи с пандемией коронавирусной инфекции, интерес к этому соединению значительно возрос. Есть данные о том, что колекальциферол, активная форма витамина Д, участвует в многих гормональных и метаболических процессах, включая стимуляцию иммунного ответа. Он же отвечает за активное усвоение кальция. К сожалению, в разных регионах процент дефицита витамина Д составляет от 65 до 80% всего населения [2].
Поэтому, комплексы с колекальциферолом – это одни из основных, которые стоит выбирать россиянам.
Витамин Д показан детям раннего возраста для профилактики рахита и взрослым людям. Особенно важно его поступление у людей категории 60+.
Для малышей необходимы комплексы с Д3 в каплях. Это могут быть:
Для взрослых можно выбрать формы капель, растворимых или обычных, жевательных таблеток:
Помимо этого, есть комплексы жирорастворимых витаминов, которые можно потреблять для пополнения запасов питательных веществ. Это, например:
Комплекс витаминов группы В
Еще одна проблема многих россиян – дефицит витаминов группы В. Они растворимы в воде (в отличие от предыдущей группы) и не копятся в организме, быстро выводятся с мочой, если поступили в избытке. Исключение составляет только витамин В12, который копится печени, но его запасы у многих из нас очень ограничены и их стоит регулярно пополнять[3].
При дефиците В-комплекса возникают различные неспецифические симптомы – слабость, снижение работоспособности, проблемы нервной системы, аппетита, сна, боли в теле и многое другое. Пополнить запасы этих витаминов можно, подобрав комплекс в аптеке. Это могут быть:
Нередко в этих комплексах добавлен магний или некоторые аминокислоты, улучшающие усвоение препарата и его действие.
От А до цинка
Для тех, кому необходимо пополнение запасов витаминов, одновременно требуется и минеральная поддержка. Поэтому, можно подобрать поливитаминные комплексы с важнейшими микроэлементами. Выбор огромен, например:
Комплексы можно подобрать по возрасту – для детей, подростков и взрослых, пожилых людей.
Также есть комплексы для женщин и мужчин, а также для особых ситуаций – климакс, беременность, физическая активность, проблемы кожи, волос или ногтей, антистресс.
При выборе смотрите на состав – в нем должны быть все те вещества, о которых мы с вами вели речь выше.
Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр, иммунолог, патофизиолог
1. По данным материалов Конференции «Витаминно-минеральные комплексы в лечебном и профилактическом питании», организованная ФИЦ питания и биотехнологии (2019 год).
2. Петрушкина А.А., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я. Эпидемиология дефицита витамина D в Российской Федерации. Остеопороз и остеопатии. 2018;21(3):15-20.
3. Lei Y, Zheng MH, Huang W, Zhang J, Lu Y. Wet beriberi with multiple organ failure remarkably reversed by thiamine administration: A case report and literature review. Medicine (Baltimore). 2018 Mar;97(9):e0010. doi: 10.1097/MD.0000000000010010. PMID: 29489643; PMCID: PMC5851725.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
БАД. Не является лекарственным средством.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник