Меню

Комплексы витаминов для беременных с анализом

Поливитаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы для беременных

Прием витаминных препаратов необходим всем категориям населения без исключения. Но именно женщины, готовящиеся стать матерями, больше всех нуждаются в получении важнейших витаминов и минеральных веществ [1]. Дело осложняется

Прием витаминных препаратов необходим всем категориям населения без исключения. Но именно женщины, готовящиеся стать матерями, больше всех нуждаются в получении важнейших витаминов и минеральных веществ [1]. Дело осложняется тем, что в Российской Федерации практически все категории населения (и беременные женщины не являются исключением) испытывают значительный дефицит в обеспеченности как витаминами, так и микро- и макроэлементами. При этом менее половины населения России принимает поливитаминные препараты с какой-либо регулярностью.

Хотя уже достоверно известно, что использование любых (даже сбалансированных и рациональных) диет не способно обеспечить необходимое поступление в организм беременных женщин витаминов и минеральных веществ, не редкостью является отсутствие приема будущими матерями этих важнейших нутриентов [2]. Зачастую отказ от их приема является результатом неквалифицированных рекомендаций врачей.

Несмотря на отсутствие возможности 100%-го обеспечения потребностей организма в витаминах и минеральных веществах, целый ряд авторов указывает на необходимость внесения существенных изменений в рацион питания женщин после наступления беременности. Эти изменения касаются не только макронутриентов, но и микронутриентов (витамины, минералы) [3]. Не исключено, что последние имеют определяющее значение для пары «мать—плод».

R. E. Black (2001) подчеркивает, что именно дефицит витаминов и минеральных веществ негативно влияет как на состояние здоровья беременной женщины, так и на витаминно-минеральный статус плода [4]. Беременные не должны «есть за двоих», но уровень потребления основных витаминов и минералов в этот период целесообразно значительно увеличить — на 20–40% (в зависимости от сроков беременности). Cуществует целая концепция микронутриентного программирования развития ребенка на протяжении всей беременности [5].

Даже в благополучных странах Европы в диетах беременных женщин выявляется дефицит по ряду витаминов (B6, D, фолиевая кислота) и минеральных веществ (йод, железо, цинк, кальций и др.). Об этом свидетельствуют данные, представленные M. R. Urgell и соавторами (1998) из Испании [6, 7]. Не лучше дело обстоит в странах Скандинавии и Финляндии [8]. В Соединенных Штатах Америки, напротив, удалось добиться того, что дополнительный прием витаминов и минеральных веществ в периоде беременности является общепринятой практикой [9].

Вполне естественно, что физиологическая значимость отдельных витаминов и минералов для организма беременных женщин больше, чем у других. Так, T. O. Scholl и W. G. Johnson (2000) указывают, что обеспеченность фолиевой кислотой играет важнейшую роль в исходе беременности [7].

В соответствии с «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» (1991) женщинам в возрасте от 18 до 50 лет считается показанным суточное потребление витаминов в следующем объеме [10]:

  • аскорбиновая кислота — 70–100 мг;
  • ретинол — 1,0 мг;
  • токоферол — 10 мг;
  • кальциферол — 2,5 мкг;
  • тиамин — 1,2–2,1 мг;
  • рибофлавин — 1,5–2,4 мг;
  • пиридоксин — 1,8 мг;
  • ниацин — 16–28 мг;
  • цианокобаламин — 3 мкг;
  • фолиевая кислота — 200 мкг;
  • пантотеновая кислота — 4–7 мг;
  • метадион — 65–80 мкг;
  • биотин — 30–100 мкг.

В Российской Федерации для беременных женщин разработаны следующие суточные нормы потребления витаминов:

  • аскорбиновая кислота — 90–120 мг;
  • ретинол — 1,0–1,2 мг;
  • токоферол — 10–14 мг;
  • кальциферол — 500 МЕ (=12,5 мкг);
  • тиамин — 1,5–2,1 мг;
  • рибофлавин — 1,6–2,3 мг;
  • пиридоксин — 2,1 мг;
  • ниацин — 16–25 мг;
  • цианокобаламин — 4 мкг;
  • фолиевая кислота — 300–400 мкг;
  • пантотеновая кислота — 4–7 мг;
  • метадион — 65–80 мкг;
  • биотин — 30–100 мкг.

Указанные рекомендации говорят об увеличении потребности у беременных женщин в аскорбиновой кислоте, токофероле, кальцифероле, тиамине, пиридоксине, цианокобаламине и фолиевой кислоте.

Рекомендации ВОЗ по нормам потребления витаминов имеют ряд отличий от используемых в Российской Федерации, в частности:

  • витамин А — 600 мкг,
  • фолиевая кислота — 370–470 мкг,
  • витамин В12 — 1,4 мкг,
  • витамин С — 50 мг,
  • витамин D — 10 мкг (=400 МЕ) [1].

Предлагаемые ВОЗ нормы потребления ретинола и цианокобаламина, как и аскорбиновой кислоты, несколько ниже используемых в нашей стране.

Роль минеральных веществ не следует игнорировать как в периоде беременности, так и после ее завершения — во время вскармливания ребенка грудным молоком. У каждого макро- и микроэлемента, основные из которых рассмотрены ниже, имеется ряд специфических физиологических функций. Кальций — это макроэлемент, который необходим для полноценного формирования костной ткани и зубов. Кальций участвует в процессе свертывания крови, способствует укреплению защитных свойств организма, выполняет множество других функций. Магний, как и кальций, входит в состав костной ткани, он обеспечивает организм энергией и осуществляет контроль работы мышц. Железо — участник процессов кроветворения, обеспечивает транспорт кислорода в ткани (в составе гемоглобина). Цинк нужен для нормального роста и развития плода, он участвует в процессах кроветворения и обладает рядом других физиологических функций. Медь обеспечивает нормальное формирование белков коллагена и эластина, участвует в процессах кроветворения и биологического окисления. Марганец необходим для секреции инсулина, образования костной и хрящевой тканей, а также играет важную роль в обмене жиров и углеводов. Хром оказывает положительное влияние на метаболизм жиров и углеводов, способствуя поддержанию нормального уровня глюкозы в крови. Селен защищает организм от повреждающего действия свободных радикалов. Фосфор необходим для функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, для процессов роста, обеспечения организма энергией. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, а его дефицит ведет к низкорослости и снижению интеллекта [1].

Ниже представлены Европейские рекомендации по суточному потреблению минеральных веществ в период беременности и лактации (1996):

  • кальций (Ca) — 1200 мг;
  • магний (Mg) — 320 мг;
  • железо (Fe) — 30 мг;
  • цинк (Zn) — 15 мг;
  • медь (Cu) — 1,5–3,0 мг;
  • марганец (Mn) — 2–5 мг;
  • хром (Cr) — 50–200 мкг;
  • селен (Se) — 65 мкг;
  • фосфор (P) — 1200–1500 мг;
  • йод (I) — 175 мкг.

В Российской Федерации представлен целый ряд отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов для беременных женщин, а также специализированных продуктов питания для этой категории. Перечислим их в алфавитном порядке.

  • Алфавит для беременных женщин и кормящих матерей,
  • Витрум Пренатал,
  • Витрум Пренатал форте,
  • Думил Мама плюс (детское питание),
  • Компливит Мама,
  • Lady’s Formula «Для беременных и кормящих»,
  • Мадонна (два вида),
  • Матерна,
  • МД мил Мама (дополнительное питание для мам),
  • Млечный путь,
  • Мульти-табс,
  • New life,
  • Прегнавит,
  • Сана-Сол для беременных и кормящих женщин,
  • Фемилак,
  • Флоравит Пренатал,
  • Центрум Пронаталь,
  • Элевит Пронаталь,
  • Энфа Мама и др. [1].
Читайте также:  Можно ли пить кофе с витаминами

Все перечисленные поливитаминные препараты характеризуются рядом особенностей по компонентному составу, но имеют единое целевое назначение [11].

Приятно констатировать, что отечественными производителями начат выпуск поливитаминных препаратов, ориентированных на беременных и кормящих женщин (Мадонна, Алфавит для беременных женщин и кормящих матерей, Компливит Мама, Млечный путь, Фемилак). В частности, витаминно-минеральный комплекс Мадонна является единственной пищевой добавкой, содержащей все 13 витаминов, а также 10 важнейших минеральных веществ (включая йод и селен). Указанный комплекс предлагается для будущих и кормящих матерей в двух формах: в капсулах и в виде коктейля; последний вариант содержит также растительный белок (соевый) и пищевые волокна. В основу разработки этой сухой белковой смеси с витаминами, макро- и микроэлементами для беременных и кормящих женщин (Мадонна) были заложены современные медико-биологические требования к подобным специализированным продуктам питания, со строгим учетом особенностей структуры рационов питания и нутритивного статуса женского населения нашей страны. Употребление одной порции напитка Мадонна обеспечивает около 20% от рекомендуемого суточного потребления полноценного белка, а также порядка 40–60% потребности в витаминах и важнейших минеральных веществах. Особого внимания заслуживает препарат Элевит Пронаталь, так как это единственный витаминно-минеральный комплекс для беременных, по применению которого было проведено рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование с участием 5500 беременных женщин. Результаты исследования показали снижение врожденных пороков развития со стороны сердечно-сосудистой системы (на 51%), редукционных пороков конечностей (на 81%), дефектов нервной трубки (на 100%). Кроме того, беременные, принимавшие Элевит Пронаталь, вдвое реже жаловались на тошноту и рвоту в первом триместре беременности. Таким образом, препарат Элевит Пронаталь является единственным витаминно-минеральным комплексом для беременных, эффективность которого клинически доказана.

Хотя одним из спорных моментов продолжает оставаться целесообразность раздельного или сочетанного приема витаминов и минеральных веществ, использование витаминно-минеральных комплексов беременными женщинами является общепринятой практикой [11]. Указанные комплексы — это современные и тщательно сбалансированные препараты для профилактики и лечения изолированных и сочетанных витаминодефицитных состояний, а также минералодефицитных видов патологии у беременных и кормящих женщин, у плода и грудного ребенка [1].

Высокая эффективность различных витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих женщин подтверждена клиническими исследованиями в нашей стране [12, 13]. Применение витаминно-минеральных комплексов для беременных женщин способствует улучшению обеспеченности организма витаминами А, Е и С, ликвидации латентного дефицита Fe, оказывает благоприятное влияние на состояние фетоплацентарной системы.

Многие специалисты считают, что регулярный прием витаминов или специализированных витаминно-минеральных комплексов женщинам следует начинать еще до того, как наступит беременность. На этапе планирования беременности чрезвычайно важно обеспечить поступление в организм эссенциальных витаминов (витамины А, D и Е, аскорбиновая и фолиевая кислота и др.), а также важнейших микро- и макроэлементов (йод, кальций, железо и т. д.).

Важно помнить, что прием во время беременности поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов не только обеспечивает нормальное состояние питания, но и оказывает существенное влияние на снижение частоты и выраженность многих осложнений беременности (токсикозы, анемия и т. д.).

При отсутствии адекватной подготовки к беременности нужно позаботиться об обеспечении витаминами и минеральными веществами уже двоих — женщины и плода, хотя бы после зачатия. Полностью игнорировать прием витаминов беременным женщинам категорически не рекомендуется. Ведь от обеспечения витаминно-минерального статуса в конечном итоге в значительной мере зависит не только состояние будущей матери, но и развитие малыша — при этом речь идет не только о физическом, но и психическом, двигательном и эмоциональном развитии ребенка.

Литература
  1. Студеникин В. М. Витаминные и витаминно-минеральные комплексы для беременных женщин России // Доктор.ру. 2005. № 4. С. 33–37.
  2. Udipi S. A., Ghugre P., Antony U. Nutrition in pregnancy and lactation//J. Indian Med. Assoc. 2000; 98. 548–557.
  3. Ortega R. M. Dietary guidelines for pregnant women // Public Health Nutr. 2001. 4.: 1343–1346.
  4. Black R. E. Micronutrients in pregnancy // Br. J. Nutr. 2001; 85(2): 193–197.
  5. Ashworth C. J., Antipas C. Micronutrient programming of development throughout gestation // Reproduction. 2001; 122. P. 527–535.
  6. Urgell M. R., Benavides J. F., Gonzalez de Aguero Laborda R. et al. Maternal nutritional factors: significance for the fetus and the neonate // Early Hum. Dev. 1998; 53: 61–76.
  7. Scholl T. O., Johnson W. G. Folic acid: influence on the outcome of pregnancy // Am. J. Clin. Nutr. 2000; 71: 1295–1303.
  8. Erkkola M., Karppinen M., Jarvinen A. et al. Folate, vitamin D, and iron intakes are low among pregnant Finnish women // Eur. J. Clin. Nutr. 1998; 52: 742–748.
  9. Menard M. K. Vitamin and mineral supplement prior to and during pregnancy // Оbstet. Gynecol. Clin. North. Am. 1997; 24: 479–498.
  10. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. Минздрав СССР. М., 1991.
  11. Oмельянюк Е. В., Мозговая Е. В. Вопросы выбора эффективного и безопасного препарата, содержащего витамины, минералы и микроэлементы у беременных и родильниц // Гинекология. 2005. Т. 7. № 2. С. 1–4.
  12. Козлова Л. В., Щеплягина Л. А., Каландия М. Р. и др. Эффективность препарата «Сана-Сол — витаминно-минеральный комплекс для беременных и кормящих женщин» в пренатальной и постнатальной профилактике дефицита микронутриентов у новорожденных / Российский медицинский журнал, 2004. Т. 12. № 13. http://www.rmj.ru/rmj/t12/n13/7
  13. Никифоровский Н. К., Покусаева В. Н., Мельникова А. Б. и др. Эффективность применения витаминно-минеральных комплексов у беременных женщин // Российский медицинский журнал. 2004. Т. 12. № 13. http://www.rmj.ru/rmj/t12/n13/768.
  14. Czeizel A. E., Dobo M., Vargha P. Hungarian cohort-controlled trial of periconceptional multivitamin supplementation shows a reduction in certain congenital abnormalities // Birth Defects Res Part A Clin Mol Teratol. 2004 Now; 70 (11): 853–61.

В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор
НЦЗД РАМН, Москва

Источник

Что не так с чекапами на витамины?

Частные клиники предлагают чек-апы на витамины круглый год. У них всегда есть аргументы: зимой нужно избежать «дефицита витамина D», весной — общего авитаминоза, летом — позаботиться о коже и о глазах, а осенью — поднакопить витаминов к долгой зиме. Возникает впечатление, что анализы на витамины — чуть ли не самые важные в лабораторной практике. На самом деле это далеко не так.

Что такое витамины, зачем нужны и откуда берутся

Наш организм похож на химический завод, который круглосуточно производит энергию и тратит ее на движение, пищеварение и строительство самого себя. Но если попробовать повторить эти реакции в пробирке, окажется, что большинство из них либо вообще отказываются идти, либо идут очень медленно. Чтобы тела успевали сварить все необходимые «зелья», эволюция создала ферменты . Так называются белки, которые работают «ускорителями» химических реакций в клетках.

Читайте также:  Какие витамины вы пили во время беременности 1 триместр

Но ферменты так и остались бы обычными белками, если бы не витамины — тринадцать органических веществ , которые входят в их состав. Это — « атомные реакторы », благодаря которым обычные белки способны работать как ускорители химических реакций. Поэтому, если организму недостает витаминов, ферменты сначала замедляют работу, а потом и вовсе ломаются.

Это хорошо видно на примере цинги — болезни, связанной с дефицитом витамина С. Он входит в состав фермента, отвечающего за синтез белка коллагена, соединяющего друг с другом все клетки нашего организма. Если люди — например, моряки XVII века в многомесячном плавании — переставали получать витамин С, их тела буквально расползались по швам.

Сначала жертвы цинги испытывали слабость и становились раздражительными. Затем у них начинали болеть суставы и мышцы, потом кровоточили десны, а кожа покрывалась синяками. Вскоре после этого выпадали зубы, и в конце концов люди умирали. Но если морякам давали цитрусовые фрукты или квашеную капусту, в которой много витамина С, те быстро выздоравливали. Причем никаким другим способом, кроме как вернуть в диету дефицитный витамин, вылечить цингу нельзя.

Так происходит не только с витамином С. Почти все витамины, кроме витамина D и витамина В3 , незаменимы — то есть организм не может их вырабатывать, а должен получать их в готовом виде с едой. Причем в строго определенном количестве: если витаминов становится слишком много, можно отравиться.

Все витамины делятся на две группы . Водорастворимые витамины группы В и витамин С разрушаются при нагреве, а если есть их слишком много, выводятся вместе с мочой. Жирорастворимые витамины А, D, E и K не разрушаются при высоких температурах и способны накапливаться в печени и жировой ткани. Избыток жирорастворимых витаминов вредит здоровью печени — вплоть до цирроза.

В общем, витамины — уникальные вещества, в случае которых навредить здоровью может и их избыток, и недостаток. Некоторые сетевые лаборатории и частные клиники строят на этом свою маркетинговую стратегию: предлагают клиентам сделать чек-ап на витамины. Казалось бы, что с этим не так?

Чем мотивируют сделать тест

Два самых частых аргумента, к которым прибегают специалисты по продаже витаминных чек-апов, звучат так:

– тесты на витамины вовремя обнаружат нехватку витаминов и помогут предотвратить болезни, связанные с их дефицитом

– тесты на витамины помогут контролировать прием витаминных добавок — это поможет избежать передозировки.

Проблема в том, что эти утверждения не вполне соответствуют действительности.

Анализы на витамины не позволяют поставить точный диагноз . С дефицитом витаминов часто связывают такие распространенные проблемы, как утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Проблема в том, что эти симптомы — неспецифические, то есть могут говорить о множестве самых разных неприятных состояний и заболеваний.

Действительно, слабость и быстрая утомляемость могут быть связаны с дефицитом витамина В12 . А еще слабость может быть связана с вирусной инфекцией, недостаточной физической нагрузкой, отравлением и обычной физической усталостью. У людей с недостатком витамина D иногда бывают проблемы с кожей и волосами. А еще кожа может высохнуть из-за ветреной зимней погоды, высокой температуры в доме или в офисе, из-за горячей ванны, не подходящего мыла или болезней кожи — например, атопического дерматита или псориаза.

С выпадением волос ситуация еще интереснее. Например, очаговая алопеция, при которой волосы выпадают только на некоторых участках головы, связана с аутоиммунными проблемами. При этом известно, что пациентам с некоторыми аутоиммунными заболеваниями вроде рассеянного склероза и ревматоидного артрита действительно не хватает витамина D. Проблема в том, что у некоторых пациентов с очаговой алопецией дефицит этого витамина есть, а у других — нет.

Если человек с алопецией сделает анализ на витамин D, результат не скажет ему ровно ничего. С другими витаминами все точно так же. Чтобы разобраться, в чем дело, придется провести детальное обследование, которое позволит исключить остальные вероятные причины недомогания. А поскольку это по силам только врачу, то логичнее начинать с визита к специалисту, а не с витаминного чек-апа.

Анализы на витамины могут ошибаться . Согласно имеющимся данным, заведомо ошибочны 0,012—0,6% результатов любых лабораторных тестов . Но если речь идет о тестах, которые заказали для пациентов с серьезными болезнями, выявить ошибку куда проще, чем если речь идет о здоровом человеке, который сделал анализ просто «на всякий случай».

Например, если у человека температура 39°С и кашель, но при этом анализ крови не показывает воспаления, первая мысль врача будет о том, что тест ошибся. А если в целом здоровый человек узнает, что у него низкий уровень витамина D, заподозрить ошибку будет сложно. Эта проблема усугубляется еще двумя факторами.

  1. Тесты на витамины слишком широко трактуют «норму» содержания витаминов в крови . В США, например , часть профессиональных организаций считает, что минимальный уровень витамина D в крови — от 20 нг/мл, а часть — от 30 нг/мл. Если результат анализа покажет, что у пациента в крови содержится 25 нг/мл витамина, одни организации признают это нормой, а другие — уже пониженным уровнем. Но если в первом случае человека оставят в покое, то во втором будут либо продолжать дорогостоящее обследование, либо назначат не нужное лечение.
  2. Разные тесты на витамины дают разные результаты . То, что покажет анализ, во многом зависит и от производителя реактивов, и от метода, которым провели конкретный тест. Например, у людей с недостаточным уровнем витамина D в крови иммунохимический анализ крови, выполненный на реактивах компании Abbott, показывает более низкую концентрацию витамина по сравнению с реактивами от компании Roche. Это не означает, что одни реактивы обязательно хуже других — это значит только, что результаты одного и того же человека, полученные в разных лабораториях, которые использовали разные реактивы, могут быть очень разными, так что сориентироваться будет сложно.

Правда, есть и другой, более точный и не зависящий от производителей реактивов тест на витамин D — жидкостная хроматография. Однако нет никакой гарантии, что из доступных методов анализа организаторы чек-апа выберут самый точный, но при этом наиболее дорогой и сложный метод. Проверить будет сложно — ведь в рекламе метод проведения анализа обычно не указывают.

Читайте также:  Детский крем с витамином f состав

Почему здоровым людям не нужны чек-апы на витамины

«Анализами на витамины часто злоупотребляют, назначая их даже тем людям, которым они в принципе не нужны, — рассказывает педиатр детской клиники «Фэнтэзи» Анна Редина . Практически все лаборатории предлагают большой спектр анализов на витамины, и активно рекламируют эти услуги в качестве комплексного обследования. Нужно ли исследовать уровень витаминов и микроэлементов в крови конкретному пациенту или нет, может решить только врач».

Например, если на приеме выясняется, что у ребенка есть проблемы с питанием — избирательность пищи, особая диета — врач может заподозрить дефицит необходимых веществ, и назначить конкретный анализ. Это нужно, чтобы можно было скорректировать питание или определить, требуется ли маленькому пациенту дополнительный прием витаминов или микроэлементов.

Здоровым людям, которые сбалансированно питаются, не нужна большая часть витаминных добавок . Хотя у людей разного пола и возраста потребности отличаются , люди так сильно зависят от витаминов, что давно вымерли бы, если бы не получали достаточно этих веществ из пищи . Это означает, что большинство людей, которые придерживаются здоровой диеты, вряд ли получат пользу от витаминных доба вок.

«Авитаминоз не характерен для людей, которые придерживаются сбалансированной и разнообразной диеты, регулярно находятся на солнце или пьют молочные продукты, обогащенные витамином D», — подчеркивает гастроэнтеролог и семейный врач GMS Clinic Шавкат Нурматов .

В здоровой и сбалансированной диете есть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Причем чем разнообразнее набор продуктов, тем сбалансированнее набор витаминов.

Исключения начинаются, когда речь заходит о людях, которые по какой-то причине не могут получать витамины из еды — либо у них резко возрастает потребность в каком-то витамине, которого раньше хватало. По словам Шавката Нурматова, к особым группам населения, которым нужны витаминные добавки, относятся:

  1. Женщины, которые готовится к беременности, и беременные в I триместре. Рекомендуется начать принимать добавки с витамином В9 примерно за 1-3 месяца до планируемого зачатия. Запасов витамина, которые хранятся в организме будущей матери, хватает для ее нужд, а вот на ребенка может уже не хватить. Те матери, которые заблаговременно начинают принимать витамин и пьют его до 12 недели беременности, страхуют детей от проблем с нервной системой.
  2. Пожилые люди, особенно те, кто подвержен повышенному риску падений. Рекомендуется принимать добавки с витамином D . Витамин D управляет обменом кальция — то есть отвечает за крепость костей, силу мышц, проведение нервных импульсов и высвобождение гормонов. Врачи надеются, что дополнительный витамин поможет пожилым людям сохранить мышечную силу и избежать переломов при падении.
  3. Дети в развивающихся странах, Российская Федерация в список не входит. Рекомендуется добавка витамина А . Предполагается, что витамин снижает смертность — возможно, за счет укрепления иммунной системы. Специалисты в сфере мирового здравоохранения надеются, что это уменьшит риск распространенных инфекций.

Людям из группы риска, которым нужны витамины D и В9, можно принимать их без анализов. Если человек относится к группе, которой нужен витамин D или В9, при приеме витаминов в добавках достаточно соблюдать дозировки:

– женщины, которые готовятся к беременности — 400 мкг витамина В9 в день

– северяне 18-50 лет — 600—800 МЕ витамина D в сутки

– северяне старше 50 лет — 800—1000 МЕ витамина D в сутки

– беременные и кормящие северянки — 800—1200 МЕ витамина D в сутки

«Здоровым взрослым людям не рекомендуется делать тесты на уровень витамина в крови, — рассказывает гастроэнтеролог Шавкат Нурматов. — Эти анализы должны проводиться только при клиническом подозрении на дефицит витаминов. Например, у пациентов с макроцитарной анемией имеет смысл измерять уровень витамина B12 (или метилмалоновой кислоты), а у людей с остеопорозом — измерять уровень витамина D».

Нурматов напоминает: высокие дозы витаминов, особенно жирорастворимых, токсичны, а некоторые из них могут быть опасными даже в дозах, не являющихся токсичными.

Например, витамин А в дозах более 10 000 МЕ увеличивает риск врожденных дефектов у детей женщин, которые принимали добавки в первом триместре беременности. У взрослых добавка витамина А может увеличить риск остеопороза. А высокие дозы витамина С увеличивают риск образования камней в почках.

Когда нужны анализы на витамины

Врачи единодушны во мнении: только при определенных состояниях.

Малом поступлении витамина . Такая проблема возникает у малоимущих пациентов, страдающих от дефицита питания, пациентов с алкоголизмом, пожилых людей и у строгих веганов.

У людей, которые отказались от животного белка, может возникнуть дефицит витамина В12 — в растительной пище его нет . Чтобы избежать анемии и повреждения нервной системы, веганам нужно либо питаться растительными продуктами, обогащенными этим витамином, либо принимать витаминную добавку.

«В12-дефицитную анемию можно заподозрить по определённым изменениям в общем анализе крови, а также некоторым жалобам пациента, — рассказывает Анна Редина. — В таком случае врач порекомендует определить в крови уровень витамина В12, и некоторых других показателей».

Мальабсорбции — нарушение всасывания витамина в тонкой кишке. Эта проблема возникает у некоторых пожилых людей, при целиакии — непереносимости глютена, при болезни Крона, для которой характерно воспаление желудочно-кишечного тракта, и при синдроме короткого кишечника.

Как правило, пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника недостает витаминов группы В . Врачи часто прописывают им витамины в лекарствах или в добавках.

Повышенной потере витамина . Это случается с пациентами, которые нуждаются в гемодиализе — «искусственной почке», и у людей с хронической диареей.

Нарушенном обмене веществ . Например, при алкоголизме организм активнее использует витамин В9, так что алкоголикам его нужно больше, чем здоровым людям.

Неадекватном синтезе витамина D . Часть витамина D люди получают с пищей, но часть образуется в коже под действием солнечного света. Но в северных широтах зимы длинные, а света на кожу попадает мало. Так что и российский , и британский минздравы беспокоятся, что «солнечного витамина» населению может не хватить.

Неудивительно, что рекомендации обеих стран на всякий случай советуют принимать добавки с витамином D как минимум зимой и осенью. Правда, о пользе такой практики ученые до сих пор спорят .

Людям, избегающим животной пищи, и пациентам с заболеваниями, мешающими усваивать витамины, нужно проконсультироваться с диетологом или с лечащим врачом. Веганам диетолог поможет выбрать оптимальный способ получения витамина B12 — из обогащенной еды или из добавок. А поскольку для людей с заболеваниями витамины являются лекарством, для каждого пациента лечащий врач должен подбирать дозировки витаминов индивидуально.

Источник

Adblock
detector