Меню

Комплексы витаминов без кальция

Гид по кальцию. Часть 2. Чем опасен дефицит кальция и как его избежать

Из предыдущей статьи вы узнали, что такое кальций и как его избыток влияет на организм. Продолжаем рассказывать про недостаток кальция, его биодоступность и кальций для веганов.

Содержание:

Дефицит кальция в организме человека

Низкий уровень кальция в сыворотке крови — гипокальциемия. Это состояние встречается часто, но в основном протекает бессимптомно. Частая причина гипокальциемии — дефицит витамина Д, необходимого для попадания кальция в кровеносную систему.

Без достаточного количества витамина Д организм не может эффективно усваивать кальций, даже если рацион богат им. Среди других причин дефицита кальция — недостаток кальция в рационе, а также гипопаратиреоз или низкий уровень паратиреоидного гормона.

Хронический низкий уровень кальция может привести к развитию остеопороза, при котором снижается плотность и масса костей. Это увеличивает риск переломов и чаще встречается у людей в возрасте от 60 лет.

Узнайте о ваших рисках развития остеопороза с помощью Генетического теста Атлас.

Симптомы нехватки кальция

Симптомы низкого содержания кальция могут различаться по степени тяжести. Внешний показатель дефицита — состояние ногтей, волос и кожи. Говорить о нехватке также могут неврологические признаки, которые требуют медицинской помощи: онемение, потеря памяти или судороги.

Если у вас наблюдается один или несколько симптомов, перечисленных ниже, это может говорить о том, что организму не хватает кальция:

Ломкость зубов, ногтей и волос Головокружение и потеря сознания Нарушение глотания Боли в области позвоночника и таза Головокружение и потеря сознания Компрессионный перелом Беспокойство, раздражительность Уменьшение роста Пониженное артериальное давление Спазмы легких

В краткосрочной перспективе последствия не очевидны, но если долго игнорировать симптомы, это может привести к остеопорозу.

Гипокальциемию не следует лечить самостоятельно, так как легко превысить рекомендуемую норму кальция, что может иметь серьезные последствия для организма.

Причины нехватки кальция и развития остеопороза

На уровень кальция в организме влияет не только питание, но и многие другие факторы. Вот некоторые причины, которые повышают риск дефицита кальция и последующего развития остеопороза:

Фактор Влияние на уровень кальция
Низкий уровень физической активности Образ жизни с низким уровнем физической активности может вызвать дефицит кальция.
Табак и алкоголь Курение и регулярное употребление алкоголя негативно влияют на плотность костных тканей.
Женский пол Максимальная костная масса у женщин ниже, чем у мужчин, поэтому риски развития остеопороза у женщин выше.
Возраст Люди старше 60 лет больше подвержены риску снижения плотности костных тканей и развитию остеопороза.
Происхождение и наследственность Люди азиатского происхождения, а также люди с семейной историей остеопороза более подвержены риску его развития.
Нарушения пищевого поведения Резкое ограничение пищи при расстройствах пищевого поведения как анорексия и булимия, а также низкий вес, ослабляют кости как у женщин, так и у мужчин.
Низкий ИМТ При показателе индекса массы тела 19 и ниже, риск снижения костной ткани увеличивается.
Некоторые лекарственные препараты Длительный прием некоторых средств как кортикостероиды, препараты для лечения рака груди, противосудорожные средства, снижают прочность костей.
Целиакия При непереносимости глютена всасываемость некоторых нутриентов в кишечнике, включая кальций, замедляется. Если целиакию не лечить, это может привести к остеопорозу.

Кальций в продуктах

Для большинства людей достаточно сбалансированного рациона, чтобы получать необходимую норму кальция в день.

Кальций в молочных продуктах — самый надежный источник, так как легче всего усваивается организмом. Photo by donald modeste / Unsplash

Биодоступность кальция

Количество минерала, которое поступает в организм, отличается от количества в продукте. То, сколько кальция на самом деле усваивает и использует организм, называется «биодоступность кальция». Например, его биодоступность в молоке — около 30%. Это значит, что, если в одном стакане молока содержится около 300 мг кальция, то организм использует только порядка 100 мг.

Таблица молочных продуктов с высоким содержанием кальция:

Продукт Содержание кальция (мг)/100 гр
Сыр чеддер 739
Сыр бри 256
Йогурт из цельного молока 200
Обезжиренное молоко 160
Цельное молоко 118
Козье молоко 100

Людям с непереносимостью лактозы следует добавить в рацион больше растительных источников кальция, ведь в них кроме того содержится клетчатка. Но, хотя растительные продукты в целом содержат больше кальция, чем молочные, биодоступность кальция в них ниже. Более того, в некоторых растительных продуктах содержатся антинутриенты — вещества, снижающие биодоступность минерала.

Узнать о том, как ваш организм справляется с расщеплением лактозы можно с помощью Теста микробиоты Атлас.

Продукты и напитки растительного происхождения, снижающие биодоступность кальция:

Бобовые: некоторые разновидности фасоли, горох, нут Картофель и батат Зеленые листовые овощи: шпинат, мангольд, щавель Орехи и семена Цельнозерновые продукты Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки


Всё, что нужно знать о клетчатке

Биодоступность нутриента — количество, которое организм усваивает и использует фактически.

В некоторых случаях врачи могут порекомендовать употребление добавок, содержащих кальций, или витаминов с кальцием.

Кальций для веганов

Основной источник кальция в рационе человека — молочные продукты, которые исключены из рациона веганов. Поэтому они подвержены большему риску дефицита кальция и снижения плотности костей, чем не веганы.

Photo by Ella Olsson / Unsplash

Вопреки распространенному мнению, растения тоже могут обеспечить организм кальцием. Например, соевое молоко и другие заменители молока и молочных продуктов, часто обогащены кальцием. Некоторые исследования показывают, что сбалансированный веганский рацион может поддерживать плотность костей, равный тому, что и у людей с обычным рационом.

К источникам кальция растительного происхождения относятся:

  • Хлеб, обогащенный кальцием
  • Соевые продукты, особенно с пометкой «обогащенные кальцием»
  • Обогащенные кальцием растительные напитки: соевое, миндальное, рисовое молоко
  • Сухофрукты, например инжир, изюм, курага
  • Семена: чиа, тыквенные семечки, кунжутные
  • Бобовые
  • Апельсины
  • Брокколи

Источник

Обзор витаминных комплексов. Мнение врача

Весной вопрос «А не попить ли мне витаминчиков?» возникает особенно часто. Это связано с тем, что после долгой зимы, однообразного питания и излишеств (алкоголь, фастфуд, переедание) организм устает. Отсюда слабость, вялость, бледность и недомогание. Привычно мы списываем это на «авитаминоз» и отправляемся в интернет или ближайшую аптеку за очередной баночкой или коробочкой. Врач-иммунолог Алена Парецкая рассказала как подбирать витамины правильно:

Авитаминоза – нет!

В современном мире, где нет недостатка в продовольственных магазинах, авитаминоз как полная нехватка того или иного витамина практически не регистрируется. Врачи сегодня не видят проявлений цинги, болезни бери-бери или пеллагры. Но нередко встречается гиповитаминоз (нехватка витаминов или сниженное их поступление) или минимальная витаминная обеспеченность. В чем разница? В количестве витаминов, которые получает тело и в подходах к лечению.

Цингу или пеллагру нужно лечить, назначая пациенту ударные, очень высокие дозы недостающего витамина, одновременно с этим корректируя те симптомы, которые вызвала болезнь. При гиповитаминозе и минимальной обеспеченности витаминами нужно создать условия, чтобы организм получал суточные дозы витаминов и мог создать запасы на черный день (тех витаминов, которые копятся в тканях – это В12, витамины А, Д или Е).

Какие витамины нужны больше других?

Конечно, перед выбором и приемом витаминов, их и относят к категории БАД, нужно проконсультироваться с врачом. Доктор определит – есть ли нехватка тех или иных веществ (например, сделает анализ на витамин Д, посмотрит концентрацию кальция, магния или железа), и подберет наиболее подходящие комплексы. Но не всегда есть возможность пойти к врачу с этим вопросом.

Ученые провели анализ и составили карту России по дефициту тех или иных витаминов [1]. Анализ данных показал, в нашей стране наиболее частым стал дефицит витаминов Д, ретинола (он же витамин А), витамина РР и В1, В2. Дополнительно гинекологи и специалисты по репродуктивным технологиям добавляют в этот список витамин В9 – фолиевую кислоту, а тем, кто не ест мясо – еще и В12.

Таким образом, общий вывод из сказанного – при подборе комплекса нужно, чтобы он содержал эти вещества, причем, в дозировке, которая покрывает 90-100% от суточной нормы.

Витамин Д и жирорастворимые витамины

В связи с пандемией коронавирусной инфекции, интерес к этому соединению значительно возрос. Есть данные о том, что колекальциферол, активная форма витамина Д, участвует в многих гормональных и метаболических процессах, включая стимуляцию иммунного ответа. Он же отвечает за активное усвоение кальция. К сожалению, в разных регионах процент дефицита витамина Д составляет от 65 до 80% всего населения [2].

Поэтому, комплексы с колекальциферолом – это одни из основных, которые стоит выбирать россиянам.

Витамин Д показан детям раннего возраста для профилактики рахита и взрослым людям. Особенно важно его поступление у людей категории 60+.

Для малышей необходимы комплексы с Д3 в каплях. Это могут быть:

Для взрослых можно выбрать формы капель, растворимых или обычных, жевательных таблеток:

Помимо этого, есть комплексы жирорастворимых витаминов, которые можно потреблять для пополнения запасов питательных веществ. Это, например:

Комплекс витаминов группы В

Еще одна проблема многих россиян – дефицит витаминов группы В. Они растворимы в воде (в отличие от предыдущей группы) и не копятся в организме, быстро выводятся с мочой, если поступили в избытке. Исключение составляет только витамин В12, который копится печени, но его запасы у многих из нас очень ограничены и их стоит регулярно пополнять[3].

При дефиците В-комплекса возникают различные неспецифические симптомы – слабость, снижение работоспособности, проблемы нервной системы, аппетита, сна, боли в теле и многое другое. Пополнить запасы этих витаминов можно, подобрав комплекс в аптеке. Это могут быть:

Нередко в этих комплексах добавлен магний или некоторые аминокислоты, улучшающие усвоение препарата и его действие.

От А до цинка

Для тех, кому необходимо пополнение запасов витаминов, одновременно требуется и минеральная поддержка. Поэтому, можно подобрать поливитаминные комплексы с важнейшими микроэлементами. Выбор огромен, например:

Комплексы можно подобрать по возрасту – для детей, подростков и взрослых, пожилых людей.

Также есть комплексы для женщин и мужчин, а также для особых ситуаций – климакс, беременность, физическая активность, проблемы кожи, волос или ногтей, антистресс.
При выборе смотрите на состав – в нем должны быть все те вещества, о которых мы с вами вели речь выше.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр, иммунолог, патофизиолог

1. По данным материалов Конференции «Витаминно-минеральные комплексы в лечебном и профилактическом питании», организованная ФИЦ питания и биотехнологии (2019 год).
2. Петрушкина А.А., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я. Эпидемиология дефицита витамина D в Российской Федерации. Остеопороз и остеопатии. 2018;21(3):15-20.
3. Lei Y, Zheng MH, Huang W, Zhang J, Lu Y. Wet beriberi with multiple organ failure remarkably reversed by thiamine administration: A case report and literature review. Medicine (Baltimore). 2018 Mar;97(9):e0010. doi: 10.1097/MD.0000000000010010. PMID: 29489643; PMCID: PMC5851725.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
БАД. Не является лекарственным средством.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Кальций: откуда получать и как выбирать?

Человеческое тело не умеет вырабатывать кальций самостоятельно. В то же время он нужен нам не только для здоровья костей и зубов, но и для множества других задач. Несбалансированное питание может привести к недостатку кальция довольно быстро. Чем это опасно и как эффективнее всего получать ежедневную норму кальция?

Суточная потребность человека в кальции зависит от возраста, пола и образа жизни:

  • ребенку до года ежедневно необходимо около 400–600 мг кальция;
  • в возрасте от 1 года до 7 лет потребность в кальции постепенно увеличивается – от 700 до 900 мг в сутки;
  • в подростковом периоде человеку требуется примерно 1100–1200 мг;
  • во взрослом возрасте (от 20 лет) эта норма немного снижается – примерно до 1000 мг;
  • начиная с 40 лет потребность в кальции вновь возрастает до 1200–1300 мг в день
  • и после 60 лет может достигать 1500 мг.

В особенно больших дозах кальция нуждаются беременные и кормящие женщины – им в сутки необходимо получать примерно 1500 мг этого ценного макроэлемента.

Роль кальция в организме

Кальций распределен в нашем организме неравномерно – около 99% содержится в костях и зубах и лишь 1% приходится на другие органы и ткани. Однако при этом необходимое количество кальция присутствует в каждой клетке человеческого тела. Выводится кальций из организма через почки и кишечник (при активном участии желчных кислот).

Кальций обеспечивает опорную функцию костей, и в то же время костная ткань служит этаким «депо» кальция в организме. Это значит, что при недостатке кальция в пище организм начнет вытягивать его из костной ткани (что нередко приводит к остеопорозу и другим заболеваниям).

Кальций обладает высокой биологической активностью и выполняет в нашем теле множество очень важных функций:

  • обеспечивает равновесие между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга;
  • регулирует процессы расслабления и сокращения мышц;
  • участвует в формировании костной ткани;
  • важен для минерализации зубов;
  • регулирует проницаемость клеточных мембран;
  • влияет на правильный сердечный ритм;
  • влияет на свертываемость крови;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • важен для выработки многих гормонов и ферментов;
  • помогает работе иммунитета, снижает аллергические реакции;
  • помогает образованию прочных коллагеновых связей.

Как понять, что вам не хватает кальция?

Не существует какого-то однозначного, бесспорного признака нехватки кальция. Разумнее всего просто прийти к врачу, сдать анализ на содержание кальция в организме и дальше действовать в соответствии с рекомендациями доктора.

Однако некоторые признаки могут указывать на то, что недостаток кальция у человека наиболее вероятен:

  • общая слабость и повышенная утомляемость;
  • эмоциональная нестабильность, перепады настроения;
  • боли и судороги в мышцах;
  • появление частых аллергических реакций (особенно если до сих пор вы от них не страдали);
  • боли в костях и суставах;
  • ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.

Что будет при дефиците кальция?

Как мы уже упомянули, если организму не хватает кальция, поступающего с пищей, он «разбивает копилку» – т. е. начинает выводить кальций из костей, чтобы использовать его для наиболее важных ежедневных процессов.

Самое коварное, что заметить это сразу невозможно, а вот последствия такой компенсации могут быть плачевными – деминерализация костей и зубов вплоть до разрушения в крайних случаях, остеопороз, ухудшение работы нервной и сердечно-сосудистой систем, частые аллергические реакции, повышение чувствительности зубной эмали.

Особенно активно кальций начинает выводиться из костей после 35–40 лет, а к 65–70 годам человек может потерять до 30% кальция в костной ткани.

На детском здоровье недостаток кальция может сказаться еще серьезнее: нехватка важнейшего макроэлемента приводит к нарушению обменных и гормональных процессов, неправильному формированию костей и зубов, проблемам с осанкой, эмоциональной нестабильности и нарушениям сна.

Именно поэтому так важно контролировать количество кальция в крови и при необходимости восполнять его, корректируя питание или принимая биоактивные добавки.

Слишком хорошо – тоже не хорошо

Для здоровья всегда важен правильный баланс веществ. Поэтому даже столь важный природный элемент, как кальций, может нанести вред, если будет поступать в организм в чрезмерных количествах.

Риск заработать избыток кальция (гиперкальциемию) появляется, если мы употребляем более 2,5 мг этого элемента в сутки. Опять же точнее всего об этом расскажет медицинский анализ.

Признаки, по которым можно заподозрить избыток кальция:

  • снижение аппетита;
  • частая жажда;
  • повышенное давление;
  • тошнота и рвота;
  • частое мочеиспускание;
  • слабость;
  • судороги (особенно по ночам);
  • боли внизу живота;
  • запоры;
  • спутанность сознания и галлюцинации (при сильной передозировке).

Избыток кальция может вызвать следующие проблемы со здоровьем:

  • угнетение тонуса скелетных мышц;
  • угнетение тонуса гладких мышц (в том числе сосудов);
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • отложение излишков кальция в органах и тканях (в том числе на стенках сосудов, в подкожной клетчатке, соединительной ткани сердца);
  • повышение риска образования камней в почках и желчном пузыре.

Интересно, что гиперкальциемию очень сложно получить, просто употребляя много продуктов, богатых кальцием. Как правило, причиной избытка кальция становятся нарушения обменных или гормональных процессов, а также передозировка биоактивных добавок.

Если у человека обнаружили избыток кальция, в первую очередь необходимо отменить его поступление из искусственных источников (БАД, лекарств). Одновременно с этим врач может назначить препараты и процедуры, помогающие вывести излишки кальция из организма.

Откуда брать кальций?

Кальций – широко распространенный в природе элемент, им богаты как животные, так и растительные продукты. Больше всего кальция содержится в твердых сортах сыра и в неочищенном кунжуте.

Основная масса кальция находится в оболочках семян кунжута, в то время как в самих зернах этого элемента совсем немного. Поэтому белый очищенный кунжут, который чаще всего можно встретить в магазинах, практически бесполезен как источник кальция. Если хотите употреблять кунжут для пополнения количества кальция в организме – ищите неочищенные семечки (обычно они выглядят значительно темнее, а на упаковках стоят соответствующие пометки).

Молоко и молочные продукты

Значительное количество кальция содержится в молочных продуктах: сливках, твороге, сыре, особенно его нежирных сортах (пармезан), молоке. При этом лучше всего кальций усваивается из обычного пастеризованного молока и кисломолочных продуктов.

Ультрапастеризованные или стерилизованные молочные продукты содержат уже намного меньше витаминов и микроэлементов, помогающих кальцию хорошо усвоиться: они разрушаются при интенсивной и продолжительной температурной обработке. Поэтому важно, чтобы творог был мягким, не жестким – это означает, что его не подвергали излишнему температурному воздействию и он легче усваивается.

Кальций из растительной пищи

В меньших концентрациях, по сравнению с молочными продуктами, кальций присутствует в огородной зелени (петрушка, шпинат, сельдерей, салат.), овощах (бобы, фасоль, брокколи, цветная капуста, редис), рыбе, орехах, фруктах и ягодах (абрикосы, смородина, виноград, апельсины, ананасы и др.).

Усвоение кальция из растительных продуктов тоже зависит от температурных условий приготовления. Например, опытным путем выявлено, что сторонники сыроедения реже страдают от остеопороза, артроза, радикулита и других проблем с костями и суставами, поскольку не подвергают овощи и фрукты тепловой обработке – а значит, получают больше кальция.

Секрет здесь тот же: при продолжительном нагревании в овощах, фруктах и зелени разрушаются многие витамины, минералы и соединения, которые влияют на качественное усвоение кальция. Вывод прост: старайтесь есть больше сырой растительной пищи для получения не только кальция, но и других необходимых витаминов и минералов.

Яичная скорлупа

Одним из лучших источников кальция на сегодняшний день признана яичная скорлупа с соком лимона. Причем в скорлупе перепелиных яиц кальция значительно больше, чем в скорлупе куриных.

Кроме кальция, яичная скорлупа богата и другими минералами. В ней в больших количествах содержатся медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, кремний, селен, цинк и др. – всего 27 элементов.

Однако в приготовлении скорлупы в домашних условиях есть свои сложности.

  1. Лучше всего для этих целей подходят домашние или фермерские яйца, но достать их не всегда легко.
  2. Больше всего кальция и других полезных веществ содержится в сырой скорлупе, где присутствует довольно много болезнетворных микроорганизмов. Очевидное решение – кипятить яйца или пустую скорлупу, но тогда в ней останется меньше кальция и усвоится он хуже.
  3. Также стоит учесть, что подготовка и измельчение скорлупы – довольно муторный процесс: для начала ее нужно освободить от внутренних пленочек (они мешают усваиваться кальцию), а после смолоть в порошок, для чего потребуется хорошая кофемолка.

Аналогичным по ценности продуктом, но куда более безопасным в плане инфекций является литотамний (Lithothamnion) – красная коралловая водоросль. Она растет на глубине 10–25 метров и очень богата макро- и микроэлементами, необходимыми человеку, в особенности кальцием. Для получения кальциевого порошка водоросль очищают, сушат и измельчают.

Литотамнием обогащен новый батончик серии Yoo Go от Siberian Wellness – Calcium-батончик (кокос). Экстракт этой полезнейшей известковой водоросли, добываемой у берегов Исландии, входит в состав батончика как ингредиент с названием Aquamin F.

В литотамнии содержится более 74 макро- и микроэлементов, причем в тех же пропорциях, что и в плазме крови человека. Из них максимальное количество приходится на кальций, магний, хром и железо. Находясь именно в таком соотношении, полезные вещества из водоросли эффективно усваиваются в кишечнике.

Сколько же есть продуктов и каких?

Так сколько и каких продуктов необходимо употреблять ежедневно, чтобы обеспечить организм нужным количеством кальция? Приведем несколько примеров. Итак, 1200 мг кальция дают:

  • 1000 г молока
  • 1000 г йогурта
  • 1000 г кефира
  • 200 г твердого сыра
  • 500 г укропа
  • 500 г зелени петрушки
  • 1000 г шпината
  • 2200 г зеленого лука
  • 1000 г белой фасоли (в вареном виде это 3 кг)
  • 1200 г соевого сыра тофу
  • 1800 г пшеничного хлеба из муки крупного помола
  • 1400 г сардин или устриц

Конечно, комбинируя эти продукты, съесть их нужное количество за день более-менее реально.

Например, необходимое количество кальция можно усвоить так:

А теперь подсчитаем калории, которые мы получим на такой диете!

  • 100 г миндаля – 645 ккал
  • 300 г капусты – 81 ккал
  • 200 г куриного мяса – 226 ккал
  • 200 г риса – 688 ккал
  • 200 г молочного шоколада – 1088 ккал
  • 200 г фасоли – 48 ккал
  • 2 стакана кефира – 250 ккал Итого: 3026 ккал!

Для многих это уже перебор, а сколько всего еще хочется съесть за день, помимо вышеперечисленных продуктов! Да и на кальции зацикливаться нельзя – ведь есть и другие необходимые организму минералы и витамины, которые тоже нужно откуда-то получать.

Конечно, вместе с диетологом можно составить себе индивидуальный рацион, учитывая возраст, род деятельности, состояние здоровья и качество продуктов. Но все ли могут себе это позволить и насколько получится следовать разработанному плану? Готовы ли вы уделять столько внимания своему режиму питания?

Удачной альтернативой для получения необходимого количества кальция может стать прием качественных биоактивных добавок, в которых кальций представлен в легкодоступной для усвоения форме. В ассортименте Siberian Wellness стоит обратить внимание на комплекс «Элемвитал с органическим кальцием».

Как лучше усваивать кальций?

Чтобы кальций хорошо усваивался в организме, недостаточно, чтобы он сам по себе был качественным: нужны и другие элементы и витамины, которые обеспечивают кальцию хорошую всасываемость. Так, для усвоения кальция важны витамины А, C, D и F, а также железо, магний, марганец, фосфор, кремний и йод.

Но и это еще не все: большое значение имеет уровень здоровья человека, а конкретнее – его пищеварительной системы. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут мешать усвоению кальция и в результате приводить к затяжному дефициту этого элемента в организме.

Рассмотрим все условия по порядку.

Кальций и йод

Особенно большую роль в усвоении кальция играют йод и витамин D. Установлено, что в среде, насыщенной йодом, например на побережьях океанов и морей, скот отличается бо́льшими размерами и более крепким скелетом, потому что сочетание кальция и йода благоприятно влияет на состояние организма животных.

Много йода содержится в морской рыбе, морепродуктах и водорослях. Однако стоит учитывать, что термическая обработка разрушает микроэлементы и витамины в этих продуктах, поэтому лучше употреблять их малосольными или приготовленными на пару.

Также стоит очень серьезно относиться к происхождению крупной морской рыбы (интересоваться, где она выловлена или выращена), чтобы избежать отравления накопленными в ней токсинами и тяжелыми металлами.

Если же рыба и морепродукты просто не нравятся вам по вкусовым качествам, хорошим решением станут биоактивные пищевые добавки, содержащие йод.

Среди продуктов Siberian Wellness мы рекомендуем комплекс серии Essentials «Морской йод и родиола», где йод содержится в натуральной форме – в виде экстракта фукуса.

Кальций и фосфор

На усвоение кальция влияет и его соотношение с фосфором: неправильная пропорция этих элементов в организме может плохо повлиять на всасываемость кальция. Наиболее благоприятное соотношение – 1:1,5 или 1:2.

Если с пищей в организм поступает слишком много или, наоборот, слишком мало фосфора по сравнению с кальцием, то кальций усваивается плохо. Именно по этой причине нутрициологи рекомендуют следить за количеством продуктов, богатых фосфором (рыба, мясо), – они не должны быть ни в избытке, ни в дефиците.

При чрезмерном употреблении мясных продуктов в организме возникает избыток фосфора: он начинает накапливаться и не выводится из тканей и костей, что приводит к нарушению работы почек, нервной системы и костных тканей.

Одновременно с этими проблемами тормозится всасывание кальция, замедляется образование витамина D, нарушаются функции паращитовидных желез. В почках могут образовываться камни, также появляется угроза железодефицитной анемии и заболеваний сосудов. Так что любителям мяса и рыбы мы рекомендуем особенно внимательно следить за количеством суточных порций.

Кальций и магний

Также отрицательное воздействие на всасывание кальция оказывает избыток магния в рационе или биодобавках. Продукты, богатые магнием, – это пшеничные отруби, крупы, бобовые, курага, чернослив. Хотя получить избыток магния из обычных продуктов довольно сложно, стоит запомнить, как принимать кальций и магний правильно.

Оптимальное соотношение этих элементов – 1:0,5. Это важно учитывать тем, кто решит принимать магний в добавках, ведь таким способом нарушить его соотношение с кальцием довольно легко.

Белок

Чтобы кальций максимально усваивался в организме, количество белка в ежедневном рационе также должно быть сбалансированным. Недостаточное или избыточное поступление белка препятствует всасыванию кальция в полном объеме.

Оптимальное количество белка в сутки составляет 1,2–1,6 г на каждый килограмм веса человека – при таком питании кальций лучше сохраняется в костях и эффективно усваивается из пищи.

Пищеварение

Не менее важным условием для всасывания кальция (да и для здоровья в целом!) является хорошее пищеварение – когда желудок и кишечник работают правильно, все важные соединения усваиваются легко.

Значение здесь имеет все: кислотность и количество желудочного сока, ферменты поджелудочной железы, желчные кислоты, состояние микрофлоры кишечника.

К слову, поддержать микрофлору кишечника поможет комплекс пробиотиков «Эльбифид» – в нем полезные бактерии Lactobacillus acidophilus защищены от агрессивной среды желудка и достигают кишечника полностью жизнеспособными.

Если слизистая тонкого кишечника долгое время не получает нужных витаминов и других соединений, ее клетки могут переродиться и будут уже не в состоянии усвоить кальций и другие полезные организму вещества.

Помочь слизистой тонкого кишечника можно, употребляя пищу с достаточным количеством каротина (или принимая комплекс «Тримегавитал. Натуральный бета-каротин и облепиха»).

Особенно важно:

  • Следить за работой почек – в почках из витамина D образуется его активная форма – кальцитриол, который обеспечивает всасывание кальция в тонком кишечнике.
  • Следить за работой желудочно-кишечного тракта, печени и тонкого кишечника – эти органы также отвечают за эффективное усвоение кальция.

Что мешает усвоению кальция?

Полезно будет знать и о факторах, которые мешают усваивать кальций из повседневной пищи:

  • Переизбыток в рационе белковых продуктов (как мы уже выяснили в разделе про фосфор) – мяса, сыра, рыбы.
  • Злоупотребление мучными продуктами и сладостями.
  • Избыток жиров – при этом кальций образует с жирами так называемые кальциевые мыла, которые выходят из организма, не усвоившись.
  • Злоупотребление орехами – они являются источником фитиновой кислоты, которая в больших количествах мешает кальцию усвоиться.
  • Прием железа вместе с кальцием – если речь идет о биодобавках.
  • Алкоголь и курение.
  • Избыточное употребление кофе, газированных напитков, какао.
  • Избыточное потребление соли.
  • Малоподвижный образ жизни, ежедневная длительная работа за компьютером.
  • Стресс и вынужденное ограничение подвижности.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка: высокий уровень тяжелых металлов в продуктах и вдыхаемом воздухе. Дело в том, что уровень кальция в крови может изменяться под влиянием тяжелых металлов. Установлено, что двухвалентные металлы могут замещать кальций в некоторых физиологических процессах, а также использовать его для проникновения в клетку.

Когда атмосферное давление понижается, организму требуется больше кальция для сохранения равновесия. Если его запасов недостаточно в крови, то он извлекается из костей. Когда процесс выходит за пределы нормы, костная ткань начинает страдать. Поэтому пожилые люди говорят: «Ох, как кости болят! Это к плохой погоде…»

Кальций в биодобавках

Кальций в виде биоактивных добавок сегодня выпускают сотни компаний. Но стоит иметь в виду, что в БАД кальций может присутствовать в разных формах, у каждой из которых есть свои преимущества, а у некоторых – и недостатки.

Кальция карбонат

Это соединение соли угольной кислоты и кальция. Карбонат кальция – наиболее распространенная форма кальция в природе. Основные источники: известняк, моллюски, морские губки, коралловые полипы, устричные раковины, яичная скорлупа.

Данная форма кальция имеет выраженное антацидное действие, т. е. снижает кислотность желудочного сока. И здесь стоит понимать, что это свойство хорошо не для всех.

Карбонат кальция рекомендуется принимать до 45 лет или людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока и связанные с этим заболевания желудочно-кишечного тракта.

При пониженной кислотности принимать его бессмысленно, т. к. он не будет эффективно усваиваться.

При почечнокаменной болезни и тубулопатиях карбонат кальция стоит принимать с осторожностью, лучше всего – под контролем доктора. Также не стоит совмещать прием с лечением антибиотиками.

Преимущества этой формы в том, что в кишечнике карбонат кальция усваивается именно в том количестве, которое необходимо организму. Особенно важно употреблять такой кальций в правильном соотношении с другими элементами – это обеспечит его максимальное усвоение из добавки.

Кстати, карбонат кальция в виде экстракта литотамния (ингредиент Aquamin F) содержится в нашем новом батончике серии Yoo Go Calcium-батончик (кокос). Микроэлементы, которые сопровождают кальций в литотамнии, помогают ему усвоиться на отлично.

Кальция цитрат

Это химическое соединение солей кальция и лимонной кислоты, поэтому его еще называют лимоннокислым кальцием. Для усвоения этой формы соляная кислота не требуется, его всасывание в желудке не зависит от уровня кислотности.

В отличие от карбоната кальция, цитрат и сам не влияет на кислотность желудка, поэтому данную форму кальция могут с уверенностью выбирать люди с пониженным и нормальным уровнем кислотности (например пожилые).

Поскольку цитрат кальция усваивается лучше карбоната, стоит особенно внимательно соблюдать дозировки – если злоупотреблять им, можно заработать избыток этого элемента в организме. А к чему это может привести, мы рассмотрели выше.

Кальция хелат

По сути, это ионы кальция, соединенные с аминокислотами. Аминокислоты захватывают минерал, словно клешнями, и делают его готовым к всасыванию и транспортировке клетками кишечника – т. е. происходит максимальное усвоение, без лишних превращений.

Сегодня хелатный кальций (бисглицинат кальция) считается наиболее хорошо усвояемой формой. Вместе с ним даже необязательно принимать витамин D – настолько хорошо он усваивается сам.

Бисглицинат не влияет на уровень кислотности кишечника, не оседает на его стенках, не нарушает его барьерные функции. У хелата нет побочных эффектов в виде образования камней или отложения на стенках сосудов.

Хелатный кальций можно рекомендовать всем без исключения – в том числе беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, пожилым людям и спортсменам.

Хоть стоимость бисглицината, как правило, выше, это оправдано высокой усвояемостью и отсутствием рисков.

Кальция гидроксиапатит

Это особая форма кальция, которая содержит еще и фосфор в соотношении 2:1, а также другие полезные вещества. Такая форма кальция, как и хелат, является оптимальной для усвоения.

Гидроксиапатит всасывается кишечником при любой кислотности желудочного сока, а его выведение почками сведено к минимуму. По физико-химическому строению он имеет максимальную биосовместимость с костной тканью.

Однако для хорошего усвоения гидроксиапатита нужно, чтобы в обычной пище не было избытка фосфора. Как правило же, при обычном рационе получается наоборот: с продуктами мы и так получаем достаточно фосфора, а его дополнительное присутствие в гидроксиапатите нарушает баланс. В итоге кальций из добавки всасывается хуже. Кроме того, повышенное содержание фосфора в пище мешает образовываться активной форме витамина D.

Также людям, которые придерживаются веганского рациона, следует учитывать, что гидроксиапатит – источник кальция животного происхождения, поэтому вряд ли подойдет им в качестве биодобавки.

Когда кальций особенно необходим?

Чтобы понять, что вам точно нужен дополнительный кальций в виде биоактивной добавки, лучше всего проконсультироваться с врачом и сдать анализы на содержание кальция в организме.

Мы же перечислим ситуации, в которых необходимость в дополнительном приеме кальция, как правило, возрастает – а значит, консультация со специалистом нужна с большей вероятностью.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: снижение функции печени, хронический панкреатит, гастроэнтерит, дисбактериоз.
  • Заболевания почек и почечная недостаточность.
  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни).
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Применение мочегонных лекарств.
  • Прием гормональных препаратов (особенно глюкокортикоидов).
  • Прием некоторых антибиотиков.
  • Нарушение работы гормональной системы.
  • Диета с калорийностью ниже 2000 ккал/сутки.
  • Веганская диета.
  • Возраст после 40 лет.
  • Период активного роста у детей.
  • Частые переломы, особенно шейки бедренной кости.
  • Частые случаи аллергических реакций.
  • Остеопороз, рахит, другие проблемы с состоянием костей.
  • Длительное использование посуды из алюминия.

Ученые выяснили, что алюминий способен откладываться в костной ткани человека, где он мешает регенерации хрящей и костей. В наш организм этот металл попадает с напитками и продуктами, которые были упакованы в алюминиевую тару или приготовлены в алюминиевой посуде. Т. е. чаще всего это консервы, плавленые сырки и аналогичные товары, а также обычная домашняя еда. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования посуды из алюминия и сократить частоту потребления консервированных продуктов, чтобы сохранить здоровье.

Получать достаточно кальция сегодня не так уж и сложно. Оптимальный вариант – сочетать повседневные продукты, богатые кальцием и витамином D, с приемом качественных биодобавок. Также важно не забывать про сбалансированное питание, здоровое пищеварение, полноценный сон, спорт, прогулки на свежем воздухе и подвижный отдых – при таком образе жизни и кальций, и другие необходимые организму вещества будут усваиваться наилучшим образом.

Автор материала:
Елена Клишина,
врач диетолог-нутрициолог

Источник

Читайте также:  Основные природные источники витаминов
Adblock
detector