Меню

Комплекс витаминов после антибиотиков взрослому

Как защитить микрофлору во время приема антибиотиков?

Антибиотики – ценнейшие вещества, устроившие настоящую революцию в фармакологии. До того, как Александр Флеминг в 1928 году открыл пенициллин, виновницей каждой третьей смерти в США была бактериальная инфекция. Но у этой ценной монеты есть и обратная сторона – на сегодняшний день одной из основных опасностей для здоровья человечества становится устойчивость (резистентность) к антибиотикам.

Бактерии, вызывающие пневмонию, туберкулез и другие опасные заболевания, мутируют, «подстраиваясь» под действие антибиотиков таким образом, чтобы те не наносили им вреда. Результат уже печален: каждый год более 700 тысяч человек в мире умирают из-за устойчивости к антибиотикам.

Одно из главнейших условий для снижения риска развития устойчивости – правильный прием антибиотиков. Правильный – это исключительно по назначению врача и исключительно в течение назначенного врачом времени. К сожалению, нередко люди прекращают принимать антибактериальный препарат уже через 3–4 дня – как только чувствуют улучшение самочувствия. Именно в этой безалаберности и заключается главная причина развития устойчивости к антибиотику – патогенная бактерия, «изрядно потрепанная, но не побежденная», в итоге мутирует и становится полностью невосприимчивой к данному препарату.

Итак, принимать антибиотики необходимо полным курсом. Но при этом следует знать, что прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав кишечной микрофлоры очень надолго – до 1 года и более.

Что такое микрофлора?

Микробиота или микрофлора тела человека – это все микроорганизмы, живущие с человеком в симбиозе, взаимовыгодном «сожительстве». Микробиота разных органов и систем отличается по своему составу: отдельно рассматривается микрофлора ротовой полости, отдельно – кожи, отдельно – желчных путей, влагалища и др.

Наиболее многочисленна и разнообразна микрофлора кишечника. Она состоит из бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроскопических «жителей», равновесие между которыми крайне важно для здоровья всего организма. Не будет равновесия – желудочно-кишечный тракт не сможет полноценно функционировать, усваивая все необходимые вещества из пищи.

Количество микроорганизмов в человеческом кишечнике достигает 50 триллионов, а их суммарный вес – 3 килограммов.

В кишечнике здорового человека микробиота распределяется так:

  • 1% – условно-патогенная микрофлора (клостридии, стафилококки, некоторые грибки);
  • 99% – полезная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии, аэробы, энтерококки, кишечная палочка и др.).

Итак, если этот здоровый баланс (эубиоз) «покачнется» в сторону патогенных микроорганизмов, и их количество превысит 1% – в кишечнике разовьется дисбактериоз.

Влияние антибиотиков на микрофлору кишечника

Практически любой антибиотик широкого спектра действия – это вещество-«социопат». Он убивает не только патогенную, но и полезную микрофлору, в результате чего возникает дисбактериоз.

Дисбактериоз кишечника проявляется в виде:

  • дискомфорта, неприятных ощущений в животе;
  • отрыжки, неприятного привкуса во рту, неприятного запаха изо рта;
  • нарушений стула (зачастую это диарея, но могут быть и запоры), повышенного газообразования;
  • непереносимости продуктов, которые раньше употреблялись без проблем;
  • постоянного ощущения усталости, сонливость;
  • аллергических реакций, авитаминозов и др.

Все эти неприятности связаны с гибелью полезной микрофлоры – органы пищеварения, лишенные своих «жильцов-помощников», не могут функционировать в нормальном режиме.

Как восстановить микрофлору кишечника?

По некоторым данным, восстановлению микрофлоры, нарушенной приемом антибиотиков, способствуют пробиотики. Они представляют собой микроорганизмы, благоприятно воздействующие как на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), так и на организм в целом. Пробиотиками также называются БАДы и различные продукты, в которых содержатся такие микроорганизмы, в первую очередь – молочнокислые.

Давным-давно, в начале 1900-х годов, ученый Илья Мечников обратил внимание на количество долгожителей с крепким здоровьем среди крестьян в Болгарии, где в пищу активно употребляется йогурт. Ученый установил, что благодаря присутствию в организме молочнокислых бактерий может тормозиться прирост бактерий гнилостных. Мечникову принадлежит идея «засевания» кишечника молочнокислой флорой, хотя название «пробиотики» родилось гораздо позже – уже в 80-х годах ХХ столетия.

«Классические» пробиотики сегодня представлены:

  • лактобациллами;
  • бифидобактериями;
  • пропионовокислыми бактериями;
  • стрептококками Streptococcus thermophilus;
  • бактериями Lactococcus и др.

ВАЖНО! Средний курс лечения антибактериальными препаратами длится 1–3 недели. А чтобы восстановить нормальную микробиоту кишечника, курс приема пробиотиков должен быть втрое дольше, чем пройденный курс антибиотиков.

Среди популярных пробиотических препаратов можно отметить Симбитер, Бифидумбактерин, Лактиале, Субалин, Линекс и многие другие.

Читайте также:  Овощи фрукты где много витамина с

По результатам официальных исследований также была установлена высокая эффективность пробиотиков, содержащих особые дрожжевые грибы – сахаромицеты буларди (Saccharomyces boulardii). Такие сахаромицеты содержатся во многих пробиотических препаратах, например – Энтерол. Именно Saccharomyces boulardii признаны одними из самых полезных пробиотиков в борьбе с антибиотик-ассоциированной диареей и другими проявлениями дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков.

ВАЖНО! Принимать пробиотики можно не только в виде капсул или суспензий. Полезные бактерии содержатся также и в специальных пробиотических заквасках, из которых можно в домашних условиях готовить вкусные йогурты, кефир, ряженку и даже сметану или творог.

Кстати, во время и после курса антибактериальной терапии есть смысл включить в рацион побольше ферментированных продуктов – «природных пробиотиков». Пробиотики содержатся в:

  • квашеной капусте;
  • соленьях, приготовленных без уксуса;
  • овощах кимчи (корейская кухня);
  • супе мисо (японская кухня);
  • темпе (азиатская кухня, блюдо из соевых бобов);
  • ферментированном соевом молоке;
  • кисломолочных продуктах.

Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?

Поскольку антибиотики-«социопаты» убивают всё живое вокруг себя – не стоит принимать их одновременно с пробиотиками. В этом случае антибиотик сразу же убьет и полезные пробиотические бактерии.

Необходимо, чтобы между приемами антибиотика и пробиотиков проходило не менее двух, а лучше трех часов.

Прием антибиотика и пробиотика рекомендуется начинать параллельно, в один и тот же день.

ВАЖНО! Пробиотические добавки с упоминавшимися выше дрожжеподобными грибами Saccharomyces boulardii можно принимать одновременно с антибиотиками. Сахаромицеты булдари устойчивы к воздействию большинства антибактериальных препаратов.

Как правильно выбрать пробиотики?

Выбор пробиотиков, как и любых других биологически активных препаратов, стоит доверить врачу, который сможет проанализировать все возможные противопоказания. Особенно внимательно следует отнестись к подбору пробиотиков, если у пациента есть аллергия или какие-либо серьезные проблемы со здоровьем (онкологические заболевания, иммунодефицит и др.).

Но общие факторы, которыми врач может руководствоваться при выборе пробиотиков, обычно таковы:

1. Возраст пациента. Молодой и практически здоровый человек, ведущий активный образ жизни, может принимать самые простые пробиотические препараты, содержащие 1–2 штамма полезных бактерий. А вот пожилому пациенту подойдут более «серьезные» пробиотики, содержащие большее количество штаммов.

2. Количество колоний (КОЕ, колониеобразующие единицы). Многие колонии полезных бактерий, содержащиеся в пробиотиках, погибают в верхних отделах пищеварительного тракта, не достигая «конечной цели». Поэтому есть смысл принимать пробиотики с высоким количеством КОЕ – от 15 до 100 миллиардов.

3. Форма выпуска и условия хранения. Пробиотические препараты выпускаются не только в форме капсул, но и в виде порошка для приготовления суспензии. Для людей с активным образом жизни приготовление суспензии будет лишней «головной болью», что может помешать пройти полноценный курс восстановления микрофлоры – поэтому таким людям лучше отдавать предпочтение капсульной форме. Что же касается хранения – некоторые пробиотики необходимо хранить в холодильнике, иначе содержащиеся в них живые бактерии быстро погибают. То есть, такие препараты нельзя взять с собой в путешествие или на работу – это тоже нужно учитываться при планировании курса.

Что такое пребиотики и нужны ли они во время лечения антибиотиками?

Пребиотики – это вещества (сахара, ферменты, жирные кислоты, аминокислоты и др.), способствующие приросту полезной микрофлоры. Они также помогают правильно усваиваться пробиотикам, чтобы те не проходили через кишечник «транзитом», а еще – способны блокировать развитие патогенных бактерий.

Популярные аптечные пребиотики – это Хилак-Форте, препараты лактулозы и др. Между прочим, пребиотическими свойствами обладают и некоторые продукты питания, а точнее – содержащиеся в них углеводы, которые не перевариваются в желудке и поступают в кишечник в непереваренном виде. Такие углеводы содержатся в:

  • сырых пшеничных отрубях;
  • бананах;
  • чесноке;
  • топинамбуре и др.

В них содержатся инулин и пищевые волокна – все это служит «пищей» для полезной микрофлоры. Перевариваясь в кишечнике эти вещества распадаются, тем самым не давая развиваться патогенной микрофлоре – в процессе распада синтезируются органические кислоты, которые препятствуют росту вредных микробов.

ВАЖНО! Существуют и препараты-синбиотики с комплексным составом, содержащим и сами полезные микроорганизмы и вещества, необходимые для их правильного закрепления и размножения в организме. В роли таких веществ обычно выступают фрукто-олигосахариды (ФОС). Полезные бактерии питаются этими ФОС в процессе «путешествия» по пищеварительному тракту и при освоении в кишечнике – это повышает вероятность того, что здоровая микрофлора успешно приживется в организме.

Читайте также:  Каких не хватает витамин для памяти

Источник

Иммунитет после приема антибиотиков. Препараты для иммунитета.

Редко кто из современных людей не болеет, не испытывает недомогания или слабости. В связи с этим практически каждый знает, что укрепление иммунитета – это самое важное, что следует каждому сделать для своего здоровья. Поэтому препараты для иммунитета сегодня очень популярны, и многие люди покупают их в аптеках просто по совету фармацевта. Стоит ли говорить, насколько это неправильно, и даже опасно. Необходимо четко знать, какую именно проблему с иммунной системой вы испытываете, и подходит ли для этого то, что вам советуют в аптеке. Следует четко понимать, что недомогания и болезни могут иметь разную природу. Далеко не все заболевания возникают из-за того, что иммунный ответ слаб. Часто бывает и так, что он отличается гиперактивностью, и может быть направлен против клеток собственного организма. Это называется аутоиммунной реакцией, и в таком случае необходимо совершенно иное лечение. Если укреплять иммунные функции в такой ситуации, можно нанести непоправимый вред здоровью.

Исходя из вышесказанного, классифицируем препараты для иммунитета. Они делятся на 2 большие группы – иммуностимуляторы и иммуносупрессоры. Соответственно, иммуностимуляторы применяются при иммунодефицитах, а иммуносупрессоры при аутоиммунных состояниях. Поэтому, прежде чем покупать какие-либо препараты для иммунитета, необходимо точно выяснить причину недомоганий. Обратитесь к врачу, проведите необходимые исследования, и лишь потом отправляйтесь в аптеку.

Препараты для повышения иммунитета

От иммунодефицита сегодня страдает огромное множество жителей планеты. Дело здесь и в образе жизни современного человека, и в неправильном питании, которым люди просто травят себя, и во вредных привычках, и в страшных экологических условиях.

Если вы выяснили, что причина частых болезней все-таки в иммунодефиците, то вам понадобятся препараты для повышения иммунитета. Однако опять же, не следует покупать средство лишь по рекомендации друга или фармацевта. Иммуностимуляторы тоже имеют свою классификацию, и ее необходимо знать. Каждый вид имеет свои сильные и слабые стороны, и то, что хорошо для одного, не обязательно будет хорошо для другого. В большинстве своем препараты для повышения иммунитета разделяются по своему происхождению.

1. Препараты растительного происхождения составляют первую группу иммуностимуляторов. Они наиболее предпочтительны для человека, поскольку не вызывают привыкания и могут применяться как с лечебной, так и с профилактической целью. Эти препараты для повышения иммунитета знают многие – настойка женьшеня, экстракт элеутерококка, эхинацея.
2. Препараты бактериального происхождения действуют подобно сыворотке. В их составе содержатся ферменты возбудителей различных заболеваний. Но, поскольку это не активные одноклеточные возбудители, а всего лишь их ферменты, они не могут нанести вред организму. Тем не менее, такое лекарство для иммунитета стимулирует активную выработку антител. Примеры препаратов – бронхомунал, имудон, рибомунил.
3. Препараты для повышения иммунитета на основе нуклеиновых кислот хорошо справляются с заболеваниями, которые вызываются стрептококками и стафилококками. Это нуклеинат натрия, полудан, деринат.
4. Лекарство для иммунитета на основе интерферонов помогает быстрее справиться с заболеванием, если принять его в первые дни болезни. Интерфероны – это белковые клетки иммунной системы, которые вырабатываются в ответ на проникновение вирусов и делают организм невосприимчивым к инфекции.

Очень важно понимание того, что любое лекарство для иммунитета, это все-таки лекарство и назначать его самостоятельно и принимать бесконтрольно – это опасная затея. Привыкание, противопоказания, возраст – все эти факторы необходимо учесть во избежание неблагоприятных последствий.

Витамины для иммунитета

Каждый современный человек должен знать, что для крепкого здоровья, бодрости и хорошего самочувствия необходимо постоянно принимать витамины. Для иммунитета это особенно важно, поскольку их недостаток ведет к нарушению обменных процессов, и как следствие, к ослаблению иммунных функций. Для того, чтобы антитела вырабатывались и организм сопротивлялся, необходимо, чтобы в клетках и тканях все химические процессы протекали правильно. В этом смысле витамины для иммунитета – это необходимые вещества, без которых даже самый сильный и четкий иммунный ответ будет сдавать свои позиции.

Читайте также:  Кто ввел название витамины

Получить витамины из пищи сегодня практически невозможно. Стоит лишь задуматься о том, в какой экологии растут наши овощи и фрукты, как выращиваются животные, как изготавливаются продукты, которые лежат на прилавках магазинов. Витаминов там нет, а если и есть, то их явно недостаточно для нормальной жизнедеятельности и сопротивляемости организма. Поэтому принимать витамины для иммунитета не менее важно, чем вести здоровый образ жизни и принимать профилактические средства.

Иммунитет после антибиотиков

Антибиотики – это гениальнейшее изобретение ХХ века. Благодаря этим препаратам удалось во много раз сократить смертность от различных заболеваний и облегчить их лечение. Антибиотики – это благо, но с большой оговоркой. Назначать их должен только специалист и только при реальной необходимости. Дело в том, что лечебное воздействие этих средств часто просто перечеркивается побочными эффектами. Иммунитет после антибиотиков ослабевает, страдает микрофлора кишечника, печень плохо справляется с токсинами. Разумный врач всегда назначит антибиотики лишь в самую последнюю очередь, если без них не обойтись.

Всегда лучше дать иммунной системе возможность самой справиться с болезнью. Проведем параллель. Мама хочет научить маленького ребенка кушать самостоятельно, но, как только малыш берется за ложку, она забирает ее и начинает его кормить. Научится ли ребенок управляться со столовыми приборами таким образом? Конечно, нет. Для того, чтобы это произошло, ему нужно практиковаться. Так и в борьбе иммунной системы с одноклеточными. Как только начинается борьба, человек принимает антибиотики, которые уничтожают возбудителя заболевания, не давая возможности иммунным клеткам потренироваться. Более того, иммунитет после антибиотиков ослабевает настолько, что заболеть снова можно очень просто и быстро. Что происходит потом? Человек снова идет в аптеку и покупает антибиотики, они ведь помогли в прошлый раз. И снова наносит удар по иммунитету, кишечнику, печени, таким образом, загоняя себя в порочный круг.

Как же восстановить иммунитет после антибиотиков? Во-первых, как мы уже сказали, принимать их можно только по назначению врача и строго по инструкции. Во-вторых, с этими препаратами хорошо принимать специальные вещества – пробиотики, которые защитят микрофлору кишечника и не дадут нанести организму большого вреда. В-третьих, по окончании курса обязательно позаботьтесь о печени, ведь именно ей приходится выводить токсины. И, конечно, не забудьте подобрать хороший препарат для иммунитета.

Можем порекомендовать вам не просто хороший, а лучший из них. Речь идет о Трансфер факторе. Это не иммуностимулятор, и не иммуносупрессор. Это иммунокорректор природного происхождения, который наладит функции иммунных клеток таким образом, что они сами начнут понимать, когда надо действовать активнее, а когда «убавить мощность». Расскажем немного о механизме его действия.

Иммунные клетки работают по определенной программе. Они используют информацию, называемую иммунной памятью. Она характерна для всех млекопитающих и суть ее в том, чтобы рассказать иммунной системе о том, какие микроорганизмы несут опасность, как с ними бороться, как их распознать и не навредить тканям собственного организма. Без этой информации иммунитет как компьютер без операционной системы – работать может, а как – не знает. Иммунную память в природе содержат цепочки аминокислот, называемые трансфер факторами. Они обучают новые иммунные клетки всему, что они должны знать. В идеале трансфер факторы ребенок получает с молозивом матери, в меньшей степени с молоком. Однако, если этот процесс нарушен, либо мать сама испытывает дефицит иммунитета, то для ребенка это грозит проблемами со здоровьем.

В компании 4Life разработали уникальный метод получения трансфер факторов из коровьего молозива. Концентрат, полученный в результате этого метода – это и есть иммуномодулятор Трансфер фактор. Благодаря его приему иммунная система тренируется и обучается сама. Он не вмешивается ни в какие биологические процессы, а потому не вызывает побочных эффектов, не имеет противопоказаний и ограничений по возрасту, передозировка им невозможна. Сегодня Трансфер фактор помог людям победить многие страшные болезни, и именно с ним связывают огромные надежды ведущие иммунологи мира. С Трансфер фактором от компании 4Life Research ваше здоровье под надежной защитой.

Источник

Adblock
detector