Меню

Комплекс витамин с минералом марганцем

Турамин марганец капс. n90

  • Действующее вещество (МНН):
  • Производитель: ВИС ООО
  • Страна производства: Российская Федерация
  • Форма выпуска: капсулы
  • Категория:БАДы — витамины

Доставим в одну из 2283 аптек вашего региона

Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно

Возможна курьерская доставка при заказе на сумму от 400 руб.

Оплата в аптеке при получении товара

Минимальная сумма первого заказа 200 i , второго и последующих 400 i

Инструкция по применению Турамин марганец капс. n90

Краткое описание

Турамин марганец — дополнительный источник марганца. Препарат способствует предупреждению и восполнению дефицита марганца в организме.

Показания

В качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника марганца.

Способ применения и дозировка

Взрослым по 1 капсуле 1-2 раза в день, детям старше 14 лет по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема: 1 месяц. Возможны повторные приемы в течение года.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.&lt/br> Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Особые указания

БАД. Не является лекарственным средством.

Состав

Желатин (капсула), микрокристаллическая целлюлоза (Е460, наполнитель), марганец (марганца глюконат).

Условия хранения

Хранить в сухом, темном, недоступном для детей месте, при температуре не выше +25 С. Срок годности 36 месяцев.

Источник

Марганец — важный элемент для формирования здоровых хрящевых и костных тканей

Содержание:

Марганец и его свойства

Взаимодействие с другими веществами

Дефицит и нормы потребления

Профилактика болезней

Источники

Противопоказания

Выводы

Источники

Марганец и его свойства

В чем уникальность марганца?

Марганец (Mn) — это важный минерал для здоровья человека. Его название произошло от греческого “магия”, так как даже на сегодняшний день ученые продолжают разгадывать разнообразные последствия дефицита этого вещества и его токсичность для живых организмов (1).

Может ли марганец выполнять антиоксидантные функции?

Важно! Марганец необходим для осуществления ряда физиологических процессов, он является составляющей частью множества ферментов и играет роль активатора прочих энзимов (2).

Основной антиоксидантный фермент в митохондриях — это супероксиддисмутаза марганца (MnSOD). Такие клеточные органеллы потребляют более 90% кислорода, получаемого клетками, они особенно уязвимы перед окислительным стрессом. Во время синтеза АТФ в митохондриях образуется одна из активных форм кислорода — супероксидный радикал.

MnSOD способна катализировать превращение супероксидных радикалов в перекись водорода, которая в свою очередь может быть восстановлена до воды другими антиоксидантными энзимами (3).

Участвует ли марганец в процессе метаболизма?

Многие ферменты, которые активирует марганец, необходимы для полноценного метаболизма аминокислот, углеводов и холестерина (4). Один из марганецсодержащих энзимов, который активируется этим элементом, играет решающее значение в синтезе глюкозы из неуглеводных предшественников (этот процесс называется глюконеогенезом).

Еще один магранецсодержащий фермент нужен печени для выведения токсинов из аммиака, который образуется при метаболизме аминокислот (3). В головном мозге человека энзим, активируемый таким элементом, отвечает за превращение аминокислоты глутамат в глутамин (5, 6).

Нужен ли марганец для здоровья костей?

При нехватке марганца у многих видов животных нарушается нормальное развитие скелета . Он является предпочтительным кофактором ферментов, нужных для выработки протеогликанов, которые в свою очередь участвуют в формировании здоровых хрящевых и костных тканей (7).

Нужен ли марганец для быстрого заживления ран?

Сложный процесс заживления ран требует повышенного синтеза коллагена. Марганец обеспечивает активацию пролидазы — особенного фермента, который необходим для получения аминокислоты пролина, обеспечивающей выработку коллагена у людей. При дефиците пролидазы, редком генетическом заболевании, у больного возникает много проблем со здоровьем, в том числе нарушается заживление ран и происходит аномальный метаболизм этого микроэлемента (7). Также процесс регенерации может во многом зависеть от продукции гликозаминогликанов, для которых требуются энзимы активируемые данным минералом (9).

Взаимодействие с другими веществами

Какие особенности взаимодействия марганца с железом?

На сегодняшний день конкретные механизмы поглощения и транспорта марганца остаются неопределенными, но ученые пришли к выводу, что у данного минерала и железа они могут быть общими (10). Поглощение марганца из продуктов питания снижается при увеличении в них количества железа (7). Проведенное исследование продемонстрировало, что ежедневный прием добавок железа (по 60 мг/день) привел к снижению уровня марганца в крови и к меньшей активности MnSOD в лейкоцитах, что указывает на сниженное поступление из пищи (11).

Помимо того, уровень железа в организме может сказываться на биодоступности марганца. При нехватке первого элемента увеличивается всасывание второго в кишечнике, а увеличение уровня ферритина приводит к закономерному снижению всасыванию марганца (12). Ученые предполагают, что сниженное поглощение марганца мужчинами может объясняться тем фактом, что у мужчин запасы ферритина обычно выше, нежели у женщин (13). Также исследования показали, что при нехватке железа риск накопления марганца в головном мозге сильно возрастает (14).

Как магний влияет на усвоения марганца?

Ученые выяснили, что дополнительное потребление магния (по 200 мг/день) приводит к незначительному снижению биодоступности марганца у здоровых взрослых, что может объясняться либо сниженным всасыванием последнего, либо его увеличенным выведением (15).

Какие особенности взаимодействия марганца с кальцием?

Несколько исследований выявило, что у здоровых взрослых дополнительное потребление кальция (по 500 мг/день) приводит к некоторому снижению биодоступности марганца. Наименьший эффект продемонстрировало молоко, а наибольший — карбонат и фосфат кальция (15). В то же время несколько других экспериментов показали, что дополнительный прием кальция оказывает лишь минимальное влияние на метаболизм марганца (16).

Какие особенности взаимодействия марганца с другими препаратами?

Абсорбция марганца может быть снижена при одновременном приеме марганецсодержащих продуктов или добавок с магнийсодержащими антацидами, слабительными препаратами, а также антибиотиком тетрациклином (34).

Дефицит и нормы потребления

Какие особенности дефицита марганца в организме?

Нехватка марганца может возникать у разных видов животных, приводя к нарушениям роста и репродуктивной функции, аномалиям скелета, сбоям липидного и углеводного обмена, а также нарушению толерантности к глюкозе. У людей синдром дефицита такого микроэлемента является не столь очевидным (2, 7). Продолжительное полное парентеральное питание без добавки такого элемента привело к нарушению роста и развитию деминерализации костей у ребенка, но прием соответствующих добавок исправил ситуацию (17).

Важно! Диета с низким содержанием микроэлемента у молодых мужчин вызвала некоторое снижение уровня холестерина в крови, а также привела к появлению кожной сыпи (18).

Еще у участников этого испытания обнаружилось снижение уровня фосфора, кальция и щелочной фосфатазы, что может указывать на усиленное ремоделирование костной ткани из-за нехватки минерала в продуктах питания. Исследование на молодых женщинах продемонстрировало, что при питании с низком содержанием марганца внутривенное вливание глюкозы приводит к возникновению легкой ненормальной толерантности к глюкозе (16).

Какие существуют нормы потребления марганца?

Информации о требованиях к марганцу было недостаточно, чтобы установить оптимальную дневную норму потребления. Поэтому ученые ограничились подсчетом адекватного потребления. У людей, которые придерживаются нормального здорового питания, не было выявлено явного дефицита данного микроэлемента, поэтому норма адекватного потребления базируется на среднем поступлении с продуктами питания.

Важно! Во время беременности и грудного вскармливания потребность в таком веществе возрастает (4).

Этап жизни Возраст Мужчины (мг / день) Женщины (мг / день)
Младенцы 0-6 месяцев 0,003 0,003
Младенцы 7-12 месяцев 0,6 0,6
Дети 1-3 года 1,2 1,2
Дети 4-8 лет 1,5 1,5
Дети 9-13 лет 1,9 1,6
Подростки 14-18 лет 2,2 1,6
Взрослые люди 19 лет и старше 2,3 1,82
Беременность всех возрастов 2,0
Кормление грудью всех возрастов 2,6

Профилактика болезней

Какое влияние имеет низкий уровень марганца в организме?

Недостаточное потребление марганца с продуктами питания или низкий уровень данного минерала в крови и тканях коррелируется с рядом хронических болезней. Возможно, дефицит такого микроэлемента и не является основной причиной заболеваний, обсуждаемых ниже, но он имеет определенное влияние на их развитие. Роль минерала в их возникновении требует дополнительных исследований.

Может ли марганец помочь в профилактике остеопороза?

Ученые выявили, что у женщин с остеопорозом наблюдается снижение уровня марганца в плазме и сыворотке крови, а также фиксируется повышенный плазменный ответ на пероральную дозу такого элемента (19, 20). Эти данные позволяют предположить, что у лиц с остеопорозом статус микроэлемента является более низким, нежели при отсутствии такого заболевания. В то же время, более свежее испытание, в котором принимали участие женщины в постменопаузе с остеопорозом и без него, не продемонстрировало никаких различий в уровне данного минерала в плазме (21).

Читайте также:  Как принимать витамины асепта

Двухлетний эксперимент на здоровых участницах в постменопаузе показал, что суточный прием добавки, содержащей 5 мг марганца, 2,5 мг меди и 15 мг цинка, а также добавки со 100 мг кальция оказался более эффективным в профилактике потери костной массы позвоночника, нежели прием одного лишь кальция (22).

Но наличие в составе добавки прочих микроэлементов не дает возможности сделать однозначные выводы об эффективности дополнительного приема именно марганца. Максимальный эффект дает именно комплекс вышеперечисленных минералов.

Могут ли высокие дозы марганца облегчить болезненные ощущения при остеоартрите колена?

Важно! Добавки с содержанием гидрохлорида глюкозамина, аскорбата марганца, а также хондроитинсульфата помогают облегчить болезненные ощущения при легком либо умеренном остеоартрите колена, что подтверждается двумя исследованиями (54, 55).

В одном испытании участники получали из таких добавок 30 мг элементарного марганца в день в течение 8 недель, а в другом — 40 мг/день на протяжении 6 месяцев (54). Прием препаратов не вызывал никаких побочных эффектов, но уровень минерала в крови не измерялся.

Также ученые не сравнивали терапию с содержанием аскорбата с лечением, которое подразумевало прием лишь гидрохлорида глюкозамина и хондроитинсульфата, так что невозможно сделать выводы о том, будет ли добавка без повышенных доз микроэлемента такой же эффективной.

Как марганец может влиять на развитие сахарного диабета?

При нехватке марганца у человека развивается непереносимость глюкозы, сходная с сахарным диабетом у некоторых разновидностей животных. Но результаты исследований, направленных на изучение статуса данного микроэлемента у людей с сахарным диабетом, оказались весьма неоднозначными. В одном испытании, где участвовало 57 диабетиков и 28 контрольных человек без диабета, не обнаружилось существенной разницы между уровнями этого элемента в крови участников (23).

Но в другом исследовании выведение данного микроэлемента с мочой было несколько выше у 185 лиц с диабетом, нежели у 185 участников контрольной группы (24). При помощи анализа методом случай-контроль с участием 250 человек ученые обнаружили, что у участников с диабетом 2 типа выявляются более высокие уровни марганца в крови, нежели у тех, кто не страдал таким заболеванием (25).

Но более недавний эксперимент, где принимал участие 257 человек с диабетом 2 типа и 166 контрольных здоровых людей, продемонстрировал снижение уровня данного минерала у первой группы (26). Помимо того, анализ функционального статуса элемента выявил, что у диабетиков была снижена активность антиоксидантного фермента MnSOD (по сравнению с недиабетиками) (27).

Прием 15-30 мг данного минерала никак не повлиял на толерантность к глюкозе у участников с диабетом или без него, при условии одновременного перорального потребления (28).

Важно! Ученые уверены, что марганец играет определенную роль в метаболизме глюкозы, однако способность микроэлемента улучшать толерантность к глюкозе пока имеет мало подтверждений.

Может ли низкий уровень марганца провоцировать развитие эпилепсии?

У крыс с нехваткой марганца наблюдается повышенная восприимчивость к судорогам, нежели у особей с нормальным содержанием данного вещества. Также ученые обнаружили, что у животных с генетической предрасположенностью к эпилепсии выявляются более низкие, нежели обычно, уровни такого минерала в крови и головном мозге. Аналогичные результаты были обнаружены и в некоторых подгруппах людей.

В результате одного из исследований обнаружилось, что уровень марганца в крови лиц с эпилепсией неясной этиологии был ниже, нежели у тех, у кого болезнь была спровоцирована травмой либо болезнью, поэтому можно предположить, что развитие эпилепсии может быть связано с ненормальным метаболизмом данного минерала. Скорее всего, дефицит микроэлемента не приводит к эпилепсии, но для понимания взаимосвязи между его метаболизмом и возникновением такой болезни требуются дополнительные исследования (7, 29).

Источники

Какие продукты являются источниками марганца?

Расчетное потребление марганца с продуктами питания составляет 2,1-2,3 мг/сутки у мужчин и 1,6-1,8 мг/сутки у женщин.

Важно! При вегетарианской диете возможно поступление до 10,9 мг в сутки (4).

Значительное количество такого вещества присутствует в составе цельных зерен, листовых овощей, чая и орехов. Но некоторые продукты могут препятствовать его усвоению. В частности, это касается пищи, богатой фитиновой кислотой, а именно шпината, капусты, сладкого картофеля и пр. Несмотря на значительное содержание микроэлемента в чае, его поглощение снижается из-за дубильных веществ (15).

Также ученые установили, что удержание данного вещества ограничивается при потреблении прочих минералов, в том числе, кальция, фосфора и железа (4). Стоит отметить, что содержание марганца в различных продуктах питания отличается в зависимости от условий выращивания и хранения, поэтому чтобы гарантированно получить его в том объеме, который нужен организму, стоит присмотреться к специальным пищевым добавкам.

Какие существуют особенности получения марганца грудными детьми?

Грудные дети получают разное количество марганца в зависимости от источников питания. Концентрация этого микроэлемента в грудном молоке, смеси на основе коровьего молока или на основе сои может варьироваться в пределах 3-10 мкг/л, 30-50 мкг/л и 200-300 мкг/л, соответственно. В то же время из грудного молока элемент усваивается лучше.

На сегодняшний день нет сообщений о том, что дети на грудном вскармливании когда-либо страдали от дефицита такого микроэлемента, либо о том, что поступление его из смесей провоцировало переизбыток в организме (31).

Какие существуют особенности получения марганца с воды?

Уровень марганца в питьевой воде может варьироваться в пределах 1-100 мкг/л, чаще всего этот показатель не превышает 10 мкг/л (32). Максимально допустимая концентрация по рекомендации мировых ученых — 0,05 мг (50 мкг)/л (33).

Какие существуют добавки для получения марганца?

Получить достаточное количество марганца можно из специализированных добавок. Современные бренды предлагают широкий ассортимент препаратов данного микроэлемента в разных формах, в виде глюконата, сульфата, аскорбата, а также хелатов аминокислот минерала.

При этом минерал в виде добавок можно приобрести как в чистом виде, так и в составе разных комбинированных продуктов (34). Каждый потребитель может найти оптимальный для себя вариант.

Важно! Насытить организм значительным количеством такого микроэлемента можно при потреблении препаратов для здоровья костей и суставов, так называемых хондропротекторов, в составе которых есть хондроитинсульфат, а также глюкозамина гидрохлорид.

Противопоказания

Можно ли получить отравление при вдыхании марганца?

При отравлении марганцем у человека могут развиться разнообразные неврологические проблемы, такое состояние считается общепризнанной опасностью для лиц, которые могут вдыхать марганцевую пыль во время работы (при сварке и работе на плавильном заводе) (1, 4).

Важно! При вдыхании микроэлемент транспонируется непосредственно в головной мозг, а этап метаболизма в печени пропускается (35).

Симптомы отравления проявляются медленно на протяжении нескольких месяцев и даже лет. При тяжелой интоксикации возможно развитие стойкого неврологического расстройства с признаками, схожими с проявлениями болезни Паркинсона (тремором, спазмами лицевых мышц, затруднениями при ходьбе). Возникающий синдром также известен как манганизм, ему может предшествовать психиатрическая симптоматика, в том числе, агрессивность, повышенная раздражительность и даже галлюцинации (36, 37).

Помимо того, вдыхание марганцевой пыли на работе или в окружающей среде чревато развитием воспалительной реакции в легких (38), у человека при этом появляется кашель, возможно возникновение острого бронхита и снижение функции легких (39).

Может ли метилциклопентадиенилтрикарбонил марганца влиять на состояние здоровья людей?

Метилциклопентадиенилтрикарбонил марганца (ММТ) — это марганецсодержащее соединение, которое используется в бензине и выполняет функцию антидетонационной присадки. Данное вещество использовалось более 20 лет в Канаде, но его безопасность для здоровья при вдыхании выхлопных газов оставалась под вопросом, ученые не могли одобрить его применение в неэтилированном бензине.

Проведенные исследования продемонстрировали, что уровни содержания марганца в воздухе абсолютно одинаковы как в регионах, где использовался ММТ, так и там, где он не применялся (40). Более недавние эксперименты в Канаде выявили, что концентрация данного минерала в городской местности несколько выше, нежели в сельской, однако в обеих областях данный показатель не поднимается выше безопасного для человека уровня (41).

Читайте также:  Когда принимать витамин е при лечении

Тем не менее, влияние продолжительного воздействия низких доз продуктов сгорания ММТ пока не полностью изучено и нуждается в дополнительных исследованиях (42).

Можно ли получить отравление при повышенное потребление марганца с питьевой водой?

Есть ограниченное количество информации о том, что повышенное потребление марганца с питьевой водой приводит к возникновению неврологической симптоматики, похожей на проявления болезни Паркинсона. Ученые сообщают о том, что у 25 человек, которые в течение 2-3 месяцев принимали воду, загрязненную данным минералом (и, возможно, прочими загрязнителями), развились тяжелые неврологические признаки (43). При этом на момент исследования (спустя 2 месяца после появления симптомов) уровень микроэлемента в воде составлял 14 мг/л и, скорее всего, уже снижался (1).

В результате исследования среди пожилых людей в Греции обнаружилось, что у лиц, подвергшихся негативному воздействию воды с уровнем марганца в пределах 1,8-2,3 мг/л, широко распространены неврологические симптомы (44). Похожее испытание немецких ученых не продемонстрировало усиления неврологических признаков среди людей, получавших питье с 0,3-2,2 мг/л данного микроэлемента (по сравнению с участниками, которые пили воду с содержанием менее 0,05 мг/л) (45).

Ученые предполагают, что из воды такой элемент усваивается организмом лучше, нежели из продуктов питания. Но ни в одном из проведенных испытаний не анализировался уровень потребления минерала с пищей, поэтому общее поступление данного микроэлемента остается неизвестным. На сегодняшний день ученые рекомендуют поддерживать уровень этого вещества в питьевой воде не более 0,05 мг/л (23).

Более поздние испытания продемонстрировали, что у детей, которые получали слишком много марганца с питьевой водой, наблюдаются поведенческие и когнитивные нарушения (46). В частности, перекрестное исследование 142 детей до 10 лет, которые получали воду со средней концентрацией 0,8 мг/л, выявило, что участники, в организм которых поступало больше минерала, показали более низкие баллы по трем интеллектуальным тестам (47).

В результате другого испытания оказалось, что гиперактивные поведенческие расстройства у детей коррелируются с высоким уровнем марганца в системе водоснабжения (48). Поэтому нейроповеденческое влияние такого вещества на детей вызывает у ученых серьезную обеспокоенность (46).

Минеральные добавки крайне редко вызывают отравление. На сегодняшний день у ученых есть лишь одно такое сообщение: симптомы токсического воздействия наблюдались у человека, который принимал слишком много разных препаратов (49). Также один случай отравления был зарегистрирован у пациента в результате приема китайских травяных средств (36). Несмотря на то что некоторые вегетарианские диеты могут обеспечивать поступление до 20 мг минерала в день, нет никакой информации о потенциальной токсичности такого микроэлемента из-за пищевых продуктов (4, 32).

Является ли опасным марганецсодержащее парентеральное питание?

У лиц, находящихся на полном парентеральном питание, наблюдалась нейротоксичность марганца, как при чрезмерном содержании данного минерала в растворе, так и в результате случайного контаминанта (50).

Важно! Новорожденные дети особенно уязвимы перед токсичностью данного микроэлемента (51).

Ученые утверждают, что младенцы на марганецсодержащем парентеральном питании могут подвергаться воздействию такого элемента в концентрации примерно в 100 раз выше, нежели дети, которые находятся исключительно на грудном вскармливании (31). Потенциальная токсичность этого микроэлемента вынуждает многих ученых выступать против его включения в парентеральное питание (52).

Кто относиться к лицам с повышенной предрасположенностью к отравлению марганцем?

Риск отравления марганцем особенно высок у следующих групп населения:

  1. Лица с хроническими болезнями печени. Элемент покидает организм в основном вместе с желчью, поэтому нарушение функций печени чревато снижением его экскреции. У людей с печеночной недостаточностью либо циррозом минерал может накапливаться в организме, что чревато возникновением неврологических нарушений и признаков (как при болезни Паркинсона) (1, 34).
  2. Новорожденные. Головной мозг младенцев потенциально более восприимчив к токсичности микроэлемента, что объясняется еще развивающимися нервными клетками и недостаточной зрелостью системы желчевыведения (4).
  3. Дети. У младенцев и детей наблюдается повышенное всасывание данного вещества по сравнению со взрослыми, и при этом сниженная экскреция вместе с желчью (46). Соответственно, в раннем возрасте восприимчивость к разным негативным нейротоксичным эффектам микроэлемента особенно высока. Недавнее исследование, в котором участвовали лица школьного возраста, продемонстрировали, что чрезмерное воздействие такого вещества вызывает вредные когнитивные и поведенческие эффекты (47, 48, 53).
  4. Лица с дефицитом железа. При нехватке данного элемента увеличивается риск накопления марганца в головном мозге (14).

Так как марганец действительно является нейротоксичным и может вызывать серьезные негативные последствия для здоровья, ученые установили верхние уровни потребления для данного вещества в зависимости от возраста (4).

Допустимый верхний уровень потребления (UL) марганца

Возрастная группа UL (мг / день)
Младенцы 0-12 месяцев Невозможно установить
Дети 1-3 года 2
Дети 4-8 лет 3
Дети 9-13 лет 6
Подростки 14-18 лет 9
Взрослые 19 лет и старше 11

Выводы

Марганец — это микроэлемент, важный для здоровья человека. Он выполняет антиоксидантную функцию и является составляющей частью или активатором многих ферментов, важных для обмена веществ. Такой элемент обеспечивает полноценное развитие костной ткани у детей и взрослых и участвует в процессах регенерации.

Его усвоение может несколько нарушаться при повышенном потреблении железа, магния и кальция. Нехватка данного элемента опасна нарушениями роста, деминерализацией костной ткани, снижением уровня холестерина в крови и возникновением толерантности к глюкозе. В то же время достаточное потребление помогает избежать остеопороза (особенно при сочетании с медью, цинком и кальцием), сахарного диабета и эпилепсии.

Чтобы избежать дефицита, большинству людей достаточно получать такой микроэлемент на уровне адекватного потребления, который равен 2,3 мг/день для мужчин и 1,8 мг/день для женщин. При этом суточная доза данного элемента, способствующая оптимальному здоровью, остается неизвестной.

Так как содержание в продуктах питания и питьевой воде зависит от множества факторов и не может быть измерено обычным потребителем, ученые рекомендуют позаботиться о профилактике дефицита. Для этого стоит принимать поливитаминные мультиминеральные добавки, содержащие 100% дневной нормы данного микроэлемента. Как правило, современные препараты обеспечивают поступление 2 мг минерала в день. Это количество поможет избежать дефицита и не навредит здоровью, даже при растительной диете (потенциально богатой марганцем).

Добавление сверх 100% дневной нормы (2 мг/день) не рекомендовано по причине потенциальной токсичности. Такая же рекомендация актуальна для пожилых людей.

В некоторых случаях марганец может вызвать тяжелую интоксикацию, например, при вдыхании марганцевой пыли на предприятиях или при длительном употреблении питьевой воды, содержащей чрезмерное количество данного минерала. Но такие случаи встречаются крайне редко.

1. Keen CL, Ensunsa JL, Watson MH, et al. Nutritional aspects of manganese from experimental studies. Neurotoxicology. 1999;20(2-3):213-223. PubMed

2. Nielsen FH. Ultratrace minerals. In: Shils M, Olson JA, Shike M, Ross AC, eds. Modern Nutrition in Health and Disease. 9th ed. Baltimore: Williams & Wilkins; 1999:283-303.

3. Leach RM, Harris ED. Manganese. In: O’Dell BL, Sunde RA, eds. Handbook of nutritionally essential minerals. New York: Marcel Dekker, Inc; 1997:335-355.

4. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Manganese. Dietary reference intakes for vitamin A, vitamin K, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium, and zinc. Washington, D.C.: National Academy Press; 2001:394-419. (National Academy Press)

5. Wedler FC. Biochemical and nutritional role of manganese: an overview. In: Klimis-Tavantzis DJ (ed). Manganese in health and disease. Boca Raton: CRC Press, Inc.; 1994:1-37.

6. Albrecht J, Sonnewald U, Waagepetersen HS, Schousboe A. Glutamine in the central nervous system: function and dysfunction. Front Biosci. 2007;12:332-343. PubMed

7. Keen CL, Zidenberg-Cherr S. Manganese. In: Ziegler EE, Filer LJ, eds. Present Knowledge in Nutrition. 7th ed. Washington D.C.: ILSI Press; 1996:334-343.

8. Muszynska A, Palka J, Gorodkiewicz E. The mechanism of daunorubicin-induced inhibition of prolidase activity in human skin fibroblasts and its implication to impaired collagen biosynthesis. Exp Toxicol Pathol. 2000;52(2):149-155. PubMed

Читайте также:  Витамин е мазать заеды

9. Shetlar MR, Shetlar CL. The role of manganese in wound healing. In: Klimis-Tavantzis DL, ed. Manganese in health and disease. Boca Raton: CRC Press, Inc.; 1994:145-157.

10. Fitsanakis VA, Zhang N, Garcia S, Aschner M. Manganese (Mn) and Iron (Fe): Interdependency of Transport and Regulation. Neurotox Res. 2009. Ncbi

11. Davis CD, Greger JL. Longitudinal changes of manganese-dependent superoxide dismutase and other indexes of manganese and iron status in women. Am J Clin Nutr. 1992;55(3):747-752. PubMed

12. Finley JW. Manganese absorption and retention by young women is associated with serum ferritin concentration. Am J Clin Nutr. 1999;70(1):37-43. PubMed

13. Finley JW, Johnson PE, Johnson LK. Sex affects manganese absorption and retention by humans from a diet adequate in manganese. Am J Clin Nutr. 1994;60(6):949-955. PubMed

14. Aschner M, Dorman DC. Manganese: pharmacokinetics and molecular mechanisms of brain uptake. Toxicol Rev. 2006;25(3):147-154. PubMed

15. Kies C. Bioavailability of manganese. In: Klimis-Tavantzis DL, ed. Manganese in health and disease. Boca Raton: CRC Press, Inc; 1994:39-58.

16. Johnson PE, Lykken GI. Manganese and calcium absorption and balance in young women fed diets with varying amounts of manganese and calcium. J Trace Elem Exp Med. 1991;4:19-35.

17. Norose N, Terai M, Norose K. Manganese deficiency in a child with very short bowel syndrome receiving long-term parenteral nutrition. J Trace Elem Exp Med. 1992;5:100-101 (abstract).

18. Friedman BJ, Freeland-Graves JH, Bales CW, et al. Manganese balance and clinical observations in young men fed a manganese-deficient diet. J Nutr. 1987;117(1):133-143. PubMed

19. Freeland-Graves J, Llanes C. Models to study manganese deficiency. In: Klimis-Tavantzis DL, ed. Manganese in health and disease. Boca Raton: CRC Press, Inc; 1994;59-86.

20. Reginster JY, Strause LG, Saltman P, Franchimont P. Trace elements and postmenopausal osteoporosis: a preliminary study of decreased serum manganese. Med Sci Res. 1988;16:337-338.

21. Odabasi E, Turan M, Aydin A, Akay C, Kutlu M. Magnesium, zinc, copper, manganese, and selenium levels in postmenopausal women with osteoporosis. Can magnesium play a key role in osteoporosis? Ann Acad Med Singapore. 2008;37(7):564-567. PubMed

22. Strause L, Saltman P, Smith KT, Bracker M, Andon MB. Spinal bone loss in postmenopausal women supplemented with calcium and trace minerals. J Nutr. 1994;124(7):1060-1064. PubMed

23. Walter RM, Jr., Uriu-Hare JY, Olin KL, et al. Copper, zinc, manganese, and magnesium status and complications of diabetes mellitus. Diabetes Care. 1991;14(11):1050-1056. PubMed

24. el-Yazigi A, Hannan N, Raines DA. Urinary excretion of chromium, copper, and manganese in diabetes mellitus and associated disorders. Diabetes Res. 1991;18(3):129-134. PubMed

25. Ekin S, Mert N, Gunduz H, Meral I. Serum sialic acid levels and selected mineral status in patients with type 2 diabetes mellitus. Biol Trac Elem Res. 2003;94:193-201. PubMed

26. Kazi TG, Afridi HI, Kazi N, et al. Copper, chromium, manganese, iron, nickel, and zinc levels in biological samples of diabetes mellitus patients. Biol Trace Elem Res. 2008;122(1):1-18. PubMed

27. Nath N, Chari SN, Rathi AB. Superoxide dismutase in diabetic polymorphonuclear leukocytes. Diabetes. 1984;33(6):586-589.

28. Walter RM, Aoki TT, Keen CL. Acute oral manganese does not consistently affect glucose tolerance in non diabetic and type II diabetic humans. J Trace Elem Exp Med. 1991;4:73-79.

29. Carl GF, Gallagher BB. Manganese and epilepsy. In: Klimis-Tavantzis DL, ed. Manganese in health and disease. Boca Raton: CRC Press, Inc; 1994:133-157.

30. US Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. fdc.nal.usda.gov.

31. Aschner JL, Aschner M. Nutritional aspects of manganese homeostasis. Mol Aspects Med. 2005;26(4-5):353-362. Ncbi

32. Keen CL, Zidenberg-Cherr S. Manganese toxicity in humans and experimental animals. In: Klimis-Tavantzis DL, ed. Manganese in health and disease. Boca Raton: CRC Press, Inc; 1994:193-205.

33. EPA Office of Water. Current Drinking Water Standards. Environmental Protection Agency, [Web page]. Available at: http://www.epa.gov/safewater/mcl.html. Accessed 9/14/06.

34. Hendler SS, Rorvik DR, eds. PDR for Nutritional Supplements. Montvale: Medical Economics Company, Inc; 2001.

35. Davis JM. Methylcyclopentadienyl manganese tricarbonyl: health risk uncertainties and research directions. Environ Health Perspect. 1998;106 Suppl 1:191-201. Ncbi.

36. Pal PK, Samii A, Calne DB. Manganese neurotoxicity: a review of clinical features, imaging and pathology. Neurotoxicology. 1999;20(2-3):227-238. PubMed

37. Aschner M, Aschner JL. Manganese neurotoxicity: cellular effects and blood-brain barrier transport. Neurosci Biobehav Rev. 1991;15(3):333-340. PubMed

38. Han J, Lee JS, Choi D, et al. Manganese (II) induces chemical hypoxia by inhibiting HIF-prolyl hydroxylase: implication in manganese-induced pulmonary inflammation. Toxicol Appl Pharmacol. 2009;235(3):261-267. PubMed

39. Roels H, Lauwerys R, Buchet JP, et al. Epidemiological survey among workers exposed to manganese: effects on lung, central nervous system, and some biological indices. Am J Ind Med. 1987;11(3):307-327. PubMed

40. Zayed J, Thibault C, Gareau L, Kennedy G. Airborne manganese particulates and methylcyclopentadienyl manganese tricarbonyl (MMT) at selected outdoor sites in Montreal. Neurotoxicology. 1999;20(2-3):151-157. PubMed

41. Bolte S, Normandin L, Kennedy G, Zayed J. Human exposure to respirable manganese in outdoor and indoor air in urban and rural areas. J Toxicol Environ Health A. 2004;67(6):459-467. PubMed

42. Aschner M. Manganese: brain transport and emerging research needs. Environ Health Perspect. 2000;108 Suppl 3:429-432. Ncbi

43. Kawamura R. Intoxication by manganese in well water. Kisasato Archives of Experimental Medicine. 1941;18:145-169.

44. Kondakis XG, Makris N, Leotsinidis M, Prinou M, Papapetropoulos T. Possible health effects of high manganese concentration in drinking water. Arch Environ Health. 1989;44(3):175-178. PubMed

45. Vieregge P, Heinzow B, Korf G, Teichert HM, Schleifenbaum P, Mosinger HU. Long term exposure to manganese in rural well water has no neurological effects. Can J Neurol Sci. 1995;22(4):286-289. PubMed

46. Ljung K, Vahter M. Time to re-evaluate the guideline value for manganese in drinking water? Environ Health Perspect. 2007;115(11):1533-1538. Ncbi

47. Wasserman GA, Liu X, Parvez F, et al. Water manganese exposure and children’s intellectual function in Araihazar, Bangladesh. Environ Health Perspect. 2006;114(1):124-129. Ncbi

48. Bouchard M, Laforest F, Vandelac L, Bellinger D, Mergler D. Hair manganese and hyperactive behaviors: pilot study of school-age children exposed through tap water. Environ Health Perspect. 2007;115(1):122-127. Ncbi

49. Keen C, Zidenberg-Cherr S. Manganese toxicity in humans and experimental animals. In: Klimis-Tavantzis D (ed). Manganese in health and disease. Boca Raton: CRC Press, Inc.; 1994.

50. Dobson AW, Erikson KM, Aschner M. Manganese neurotoxicity. Ann NY Acad Sci. 2004;1012:115-128. PubMed

51. Erikson KM, Thompson K, Aschner J, Aschner M. Manganese neurotoxicity: a focus on the neonate. Pharmacol Ther. 2007;113(2):369-377. Ncbi.

52. Hardy IJ, Gillanders L, Hardy G. Is manganese an essential supplement for parenteral nutrition? Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2008;11(3):289-296. PubMed

53. Wright RO, Amarasiriwardena C, Woolf AD, Jim R, Bellinger DC. Neuropsychological correlates of hair arsenic, manganese, and cadmium levels in school-age children residing near a hazardous waste site. Neurotoxicology. 2006;27(2):210-216. PubMed

54. Das A, Jr., Hammad TA. Efficacy of a combination of FCHG49 glucosamine hydrochloride, TRH122 low molecular weight sodium chondroitin sulfate and manganese ascorbate in the management of knee osteoarthritis. Osteoarthritis Cartilage. 2000;8(5):343-350. PubMed

55. Leffler CT, Philippi AF, Leffler SG, Mosure JC, Kim PD. Glucosamine, chondroitin, and manganese ascorbate for degenerative joint disease of the knee or low back: a randomized, double-blind, placebo-controlled pilot study. Mil Med. 1999;164(2):85-91. PubMed

Источник

Adblock
detector