Гипомагниемия (в т.ч. нарушения сна, раздражительность, тревожное состояние, астения, апатия).
Возможные аналоги (заменители)
Действующее вещество, группа
Противопоказания
Гиперчувствительность, тяжелая почечная недостаточность (КК менее 30 мл/мин); детский возраст (до 3 лет).
Как применять: дозировка и курс лечения
Внутрь, по 1-2 таблетки утром или в полдень, растворив в 200 мл воды. Детям 4-12 лет — 1/2 таблетки.
Фармакологическое действие
Поливитаминное средство, оказывает метаболическое действие. Mg2+ уменьшает возбудимость нервных клеток и нервно-мышечную передачу, участвует во многих ферментативных реакциях. Дефицит Mg2+ проявляется в виде нервно-мышечных нарушений (миастения, дрожание, миоклонус, судороги), психических (бессонница, раздражительность, состояние тревоги), нарушений сердечного ритма (экстрасистолия, тахикардия) и деятельности ЖКТ (боли, диарея, спазмы, вздутие кишечника). Пиридоксин участвует в регуляции метаболизма нервной системы и дополняет эффект Mg2+. Цианокобаламин и фолиевая кислота участвуют во многих ферментативных реакциях и оказывают благотворное влияние на нервную и кроветворную системы.
Побочные действия
Аллергические реакции; диарея, боль в животе.
Особые указания
Таблетка содержит 15% от суточной потребности в Mg2+ и 100% от суточной потребности пиридоксина, цианокобаламина и фолиевой кислоты.
Гипомагниемия (в т.ч. нарушения сна, раздражительность, тревожное состояние, астения, апатия).
Возможные аналоги (заменители)
Действующее вещество, группа
Противопоказания
Гиперчувствительность, тяжелая почечная недостаточность (КК менее 30 мл/мин); детский возраст (до 3 лет).
Как применять: дозировка и курс лечения
Внутрь, по 1-2 таблетки утром или в полдень, растворив в 200 мл воды. Детям 4-12 лет — 1/2 таблетки.
Фармакологическое действие
Поливитаминное средство, оказывает метаболическое действие. Mg2+ уменьшает возбудимость нервных клеток и нервно-мышечную передачу, участвует во многих ферментативных реакциях. Дефицит Mg2+ проявляется в виде нервно-мышечных нарушений (миастения, дрожание, миоклонус, судороги), психических (бессонница, раздражительность, состояние тревоги), нарушений сердечного ритма (экстрасистолия, тахикардия) и деятельности ЖКТ (боли, диарея, спазмы, вздутие кишечника). Пиридоксин участвует в регуляции метаболизма нервной системы и дополняет эффект Mg2+. Цианокобаламин и фолиевая кислота участвуют во многих ферментативных реакциях и оказывают благотворное влияние на нервную и кроветворную системы.
Побочные действия
Аллергические реакции; диарея, боль в животе.
Особые указания
Таблетка содержит 15% от суточной потребности в Mg2+ и 100% от суточной потребности пиридоксина, цианокобаламина и фолиевой кислоты.
Фтор является жизненно необходимым для организма элементом. В организме человека фтор в основном содержится в эмали зубов в составе фторапатита – Ca5F(PO4)3 – и в костях. Биологическая роль фтора связана главным образом с его участием в костеобразовании и формировании дентина и зубной эмали. Достаточное потребление фтора необходимо в детском возрасте для правильного формирования зубов и скелета, а у взрослых — для предотвращения кариеса зубов и остеопороза.
Традиционные пищевые источники фтора
Основным источником фтора является питьевая вода, обычно содержащая около 1 мг фтора на 1 л. С водой человек получает 1-1,5 мг фтора. Пища имеет меньшее значение в обеспечении организма этим микроэлементом. Обычный среднесуточный рацион содержит 0,25-0,35 мг фтора. Уровень фтора в 100 г съедобной части большинства продуктов не превышает 100 мкг. В то же время большое количество фтора содержат рыба (особенно треска и сом), орехи и печень. Достаточно высок уровень фтора в баранине, телятине, овсяной крупе. В сухом остатке чая содержание фтора достигает 100 мг/кг.
Рекомендуемая физиологическая потребность для взрослых – 4 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей – от 1,0 до 4,0 мг/сут.
Роль фтора в возникновении и течении различных заболеваний
При содержании фтора в питьевой воде ниже 0,5 мг/л частота кариеса зубов значительно возрастает. В местностях с низким уровнем фтора проводится искусственное фторирование питьевой воды (содержание фтора доводится до 0,7-1,2 мг/л).
Избыточное поступление фтора вызывает развитие флюороза, проявляющегося крапчатостью зубной эмали. Это эндемическое заболевание возникает у жителей местностей, где содержание фтора в воде превышает 2 мг/л.
Кроме того, высокое содержание фтора в воде/пище может приводить к развитию флюороза костей, который проявляется болями в суставах и костях, мышечной слабостью и уменьшением подвижности суставов.
Уменьшить содержание фтора можно путем особой обработки воды в ионообменниках.
Эти витаминно-минеральные комплексы содержат данный минерал:
* Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08.
Источник
Как укрепить зубную эмаль
Эмаль — это внешняя твёрдая оболочка видимой части зубов. Она защищает их от ежедневного механического и химического воздействия. В этой статье рассказываем, что нужно знать об укреплении эмали.
Деминерализация эмали
Эмаль на 97% состоит из кристаллов гидроксиапатита, небольшого количества воды (2–3%) и органических веществ (1–2%). В течение жизни она может изнашиваться и разрушаться по различным причинам.
Деминерализация — процесс, при котором эмаль теряет полезные минералы (в первую очередь кальций), от которых зависит её целостность и прочность.
У деминерализации есть две основных причины.
Плохая гигиена полости рта, в которой размножаются бактерии и выделяют кислоту, разрушающую эмаль.
Избыток в рационе углеводов — питательной среды для бактерий.
Вначале изменения состояния эмали не заметны, но, если не удалять налёт вовремя, появляются белёсые пятна (ранняя стадия кариеса), а затем — полноценный кариес. Дальше — только к стоматологу.
На стадии белого пятна кариес ещё можно предотвратить. Для этого нужно насытить эмаль минералами, которые повысят устойчивость к кислотам. Укрепить эмаль можно как дома, так и в кабинете стоматолога.
Показания к укреплению эмали
Кариес на любой стадии.
Молочные зубы.
Беременность и период грудного вскармливания.
Дискомфорт или зубные боли во время еды.
Состояние до и после отбеливания зубов.
Ортодонтическое лечение (брекеты).
Сколы, царапины и трещины на зубах.
Аномалии прикуса и, как следствие, патологическая стираемость.
Длительная медикаментозная терапия.
Как укрепить зубную эмаль
Фторирование
Фторирование — самый распространённый и единственный доказанно эффективный способ укрепления эмали. Он заключается в нанесении на поверхность зубов фторсодержащих составов.
Проникая в зубную эмаль, фтор ускоряет усвоение кальция и фосфора, укрепляя и восстанавливая поверхность зуба. Происходит это так: молекулы фтора соединяются с гидроксиапатитом, образуя гидроксифторапатит — минерал, устойчивый к действию кислот.
Для домашнего ухода и профилактики кариеса можно использовать зубные пасты с фтором. Самыми эффективными считаются составы с фторидом натрия и аминофторидами. Чем выше содержание фтора, тем сильнее реминерализирующее свойство пасты и защита от кариеса.
Концентрацию фтора в зубной пасте измеряют в ppm или процентах. Если на тюбике написано, что она содержит 900 ppm фтора, значит, в килограмме пасты будет 900 мг этого элемента.
Профилактическая
Для ежедневного использования.
до 1000 ppm
Лечебная
Интенсивное укрепление эмали при первых признаках кариеса. Время применения ограничено курсом, который назначает врач.
1000-1500 ppm
Для реминерализации эмали фтор и кальций одинаково важны, однако в сочетании они образуют нерастворимую соль и нейтрализуют действие друг друга.
Выход: чередуйте использование паст с кальцием и фтором и следите за тем, чтобы в одной пасте не было соединений фтора и кальция одновременно.
Зубные пасты с фтором
Наногидроксиапатит
Медицинский наногидроксиапатит по составу не отличается от натурального. Благодаря этому он легко встраивается в кристаллическую решётку эмали и решает следующие задачи.
Запечатывает микротрещины.
Снижает чувствительность зубов.
Устраняет кариес на стадии белого пятна.
Зубные пасты с гидроксиапатитом
Аморфный фосфат кальция
При контакте со слюной и гидроксиапатитом этот элемент образует на поверхности зубов особую биоплёнку, которая:
защищает эмаль от вредного воздействия кислот;
обеспечивает соединение биодоступного кальция с эмалью, ускоряя её реминерализацию.
Важно!
Так как активное вещество получают из казеина коровьего молока, этот способ укрепления эмали не подойдёт людям с аллергией на молочный белок.
Гели и зубные пасты с аморфным фосфатом кальция
Теобромин
Это самый молодой, инновационный способ укрепления эмали с помощью экстракта какао-бобов. Теобромин стимулирует образование собственных кристаллов гидроксиапатита в эмали. Пасты с теобромином выпускает марка Theodent.
Перечисленные выше средства можно использовать дома для профилактики и лечения незначительных проблем полости рта.
Детские зубные пасты для укрепления эмали
Фтор — важный компонент в уходе за детскими зубами. Однако при частом проглатывании пасты фтор накапливается в организме и может вызвать неприятные последствия.
От паст для взрослых детскую пасту для укрепления эмали отличает концентрация фторидов (химических соединений фтора). Для малышей лучше приобрести пасту без фтора, детям постарше — с небольшим его содержанием (до 500 ppm), а лучше с его органической формой (аминофторид, олафлур).
Кальций — основной элемент костной системы. Однако организм его усваивает не полностью: необходимо дополнять кальций витаминами D и E.
Источник
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВАШИХ ЗУБОВ
Организм получает необходимые вещества из различных продуктов. Не всегда можно разнообразить меню настолько, чтобы насытить все клетки и ткани ценными элементами. Недостаток полезных веществ делает зубную, десневую ткань слабее, ухудшает состояние ротовой полости. Витамины для зубов и дёсен – отличное решение для людей, желающих сохранить здоровье полости рта.
Достаточное поступление ценных микроэлементов и витаминов – залог нормального функционирования организма. Недостаток того или иного компонента быстро сказывается на плотности дёсен, крепости зубов.
Не приняв вовремя меры, если кровоточат десны, можно получить более серьезную болезнь, а неприятный запах изо рта также может указывать на некоторые заболевания. Такие, на первый взгляд, небольшие проблемы могут спровоцировать даже выпадение зубов. Не все знают, что многие стоматологические заболевания начинаются из-за недостатка витаминов. Чтобы в последствии не испытывать неприятные ощущения от зубной боли, нужно уметь распознавать, какого витамина не хватает, правильно ухаживать за ротовой полостью, полноценно питаться и принимать витамины для десен и зубов.
Какие витамины нужны и полезны для здоровья зубов и десен:
Витамин А
Витамин А чаще всего ассоциируется у нас с хорошим зрением, но он к тому же необходим для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, покрывающих десны и щеки.Этот витамин делает их менее восприимчивыми к болезням. Он поддерживает в здоровом состоянии зубную эмаль.Витамин А способствует производству слюны, а она играет очень важную роль в очистке полости рта от бактерий и частиц пищи. Это органическое соединение в большом количестве содержится, как вы, конечно, знаете, в моркови. Его также много и в других овощах и фруктах, имеющих оранжевый цвет (например, в манго и сладком перце). Большое количество витамина А есть в капусте и шпинате. Вернее, в этих овощах много бета-каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. И еще следует вспомнить про белки (яйца, рыба) – там тоже это органическое соединение присутствует в достаточном количестве.
Симптомы при дефиците:
Десны начинают воспаляться, появляется отечность и покраснение.
Длительное заживление ран во рту.
Эмаль становится шершавой.
Расшатываются зубы
Витамин B3
Витамин B3 (ниацин) участвует во многих окислительно- восстановительных реакциях организма человека. Его недостаток в организме может привести к язвам во рту и плохому запаху изо рта. Хорошие источники этого органического соединения — рыба и курица. Витамины В12 и В2 Из-за недостатка витаминов B12 и B2 (рибофлавин) на языке, деснах и мягких тканях рта могут появиться язвы. Эти витамины предотвращают воспаление полости рта. Их дефицит приводит к тяжелым случаям гингивита, воспаления десен без нарушения целостности зубодесневого соединения. Витамин В12 в большом количестве имеется в шпинате, миндале, макаронах из цельной пшеницы. А витамина B2 много в мясе, рыбе, молочных продуктах и сыре.
Витамин С
Витамин С нужен для поддержания в здоровом состоянии соединительной ткани десен. Если его недостаточно в организме, то могут расшататься зубы, а десны могут начать кровоточить. В общем, в этом случае серьезно повреждаются десны. Знаете ли вы, что цинга, острое заболевание десен, как раз и связана с нехваткой витамина С? Также следует отметить, что употребление витамина С с биофлавоноидами предотвращает образование зубного налета вокруг зубов. Источники биофлавоноидов: апельсины, абрикосы, вишня и т.д. Витамином С богаты цитрусовые, клубника, брокколи, сладкий перец и сладкий картофель.
Симптомы при дефиците:
Кровоточивость десен.
Язвочки и ранки на дёснах и в ротовой полости.
Расшатывание зубов.
Частые инфекционные заболевания.
Витамин D
Витамин D очень важен для здоровья полости рта, так как благодаря нему усваивается кальций. Недостаток кальция часто приводит к плохому развитию зубов, к заболеваниям десен и кариесу. Дефицит витамина D вызывает синдром жжения во рту. Симптомами этого хронического заболевания являются боль и жжение во рту, онемение, сухость во рту, изменение вкусовых ощущений. По некоторым данным, этот синдром также может быть вызван нехваткой витамина В. Хорошие источники витамина D: яйца, рыба, молоко и печень трески. Всю дневную норму этого витамина вы можете получить, находясь 15 минут под солнечными лучами.
Витамин Е является очень мощным антиоксидантом. Он полезен для восстановления тканей рта. Кроме того, он уменьшает болезненность десен у маленьких детей, когда у них режутся зубки. Витамин Е содержится в семенах подсолнечника, орехах, листовых зеленых овощах, рыбе, авокадо, арахисовом масле. Кальций Достаточное количество кальция в организме человека поддерживает в хорошем состоянии его зубы. Регулярное употребление этого минерала защищает зубную эмаль. Если организму не хватает кальция, то он автоматически берет его из костей, что приводит к их размягчению. Кальций быстро всасывается в кровь, поэтому его нужно употреблять в больших количествах. Кальций также защищает от остеопороза, заболевания, при котором снижается плотность костной ткани, в том числе и вокруг зубов. Кальций присутствует в молочных продуктах, зеленых листовых овощах, цветной капусте, бобовых, соевом молоке, миндале, сардинах, лососе, устрицах.
Симптомы при дефиците:
Сухость во рту.
Язвочки в ротовой полости.
Повышение чувствительности зубов
Фосфор
Фосфор, как и кальций, является составной частью зубов. Согласно научным исследованиям, для того, чтобы кальций хорошо впитался в организм, его нужно употреблять вместе с фосфором, которого много в молоке, сыре, йогурте, красном мясе, бобах, чечевице, орехах и в цельном зерне. Железо Из-за недостаточного количества железа в организме на языке может начаться воспаление, а во рту могут появиться язвы. Дело в том, что железо помогает поддерживать на необходимом уровне эритроциты благодаря чему иммунная система со всей эффективностью борется с болезнями и инфекциями. Хорошие источники железа: яйца, морепродукты, красное мясо, печень, отруби, зеленые листовые овощи.
Симптомы при дефиците:
Боль в суставах и костях.
Частые переломы костей.
Развитие анемии.
Подкожные кровоизлияния.
Пародонтоз
Калий
Калий незаменим при формировании и восстановлении костей, в том числе, конечно, и костей челюсти. Он защищает от остеопороза, участвует в регуляции окислительно- восстановительных процессов в организме. Калий необходим для свертывания крови (небольшие ранки в полости рта быстрей заживают). Калия много в бобовых, листовых зеленых овощах, молоке, йогурте, сыре, грибах, бананах, шиповнике, зеленом чае. Фторид В стоматологии фторид используется для противодействия разрушению зубной эмали. Обратите внимание, что фторид часто является одним из ингредиентов зубных паст. Его используют как раз для защиты зубной эмали и борьбы с кариесом. Фторид можно найти не только в зубной пасте, но и в некоторых продуктах. Так, например, его много в черном чае и в морепродуктах.
Симптомы при дефиците:
Носовые и желудочно-кишечные кровотечения.
Кровоточивость десен.
Подкожные кровоизлияния
Йод Микроэлемент йод участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Он способствует впитыванию кальция, и таким образом помогает росту зубов и поддерживает их в хорошем состоянии. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Если в функционировании щитовидной железы происходит сбой, то это приводит к проблемам с обменом веществ. Йод содержится в морских водорослях, моллюсках, кунжуте, чесноке.
Цинк
Микроэлемент цинк, если его достаточно в организме, контролирует уровень бактерий во рту. А эти бактерии, естественно, если их слишком много, разрушают зубы и ткани десен. Вот и приходится цинку внимательно следить, чтобы бактерии сильно не размножались во рту. Цинк в большом количестве содержится в красном мясе, сыре, устрицах, бобовых, грибах, тыквенных семечках и черном шоколаде.
Магний Микроэлемент магний защищает зубную эмаль от истончения и разрушения, укрепляет ее. Этот микроэлемент содержится в капусте, шпинате, черном шоколаде.
Фолиевая кислота
При недостатке фолиевой кислоты (витамин В9) в рту возникают проблемы со слизистой оболочкой, языком, появляются язвочки (афтозный стоматит). В общем, для здоровья полости рта это очень важный витамин. Он содержится в листьях шпината и салата, петрушке, капусте, луке, картошке, мясе, печени, почках.
Врачи и диетологи утверждают, что чем разнообразнее рацион человека, тем меньший риск образования недостатка полезных веществ.
Для укрепления зубов и десен необходимо не только полноценно питаться, а и учитывать, что некоторые витамины и минералы не смогут нормально усваиваться без соблюдения определенных правил. К примеру, кальций не усваивается без витамина D. Поэтому, сколько рыбы ни есть, если в организме не хватает витамина D, то кальций из нее не усвоится. Витамин А полноценно усваивается только в компании с витамином Е. Поэтому, морковь рекомендуется употреблять вместе с растительным маслом.
Также источниками витаминов и минералов являются всевозможные ухаживающие средства для ротовой полости.