Комплексные витамины для иммунитета
Выбираем комплекс витаминов для иммунитета
Укрепление иммунитета для жителей мегаполисов и городов с плохой экологией Витамин С + Цинк + D3 + Селен
Среди самых известных и востребованных на сегодня элементов для укрепления иммунитета можно выделить три главных: витамин С, витамин D3 и цинк. Их иммуноукрепляющие свойства известны, пожалуй, всем, и сегодня они выходят на первый план. Поэтому сейчас — в период эпидемий — стоит обратить на них особое внимание. Однако, если эти витамины у всех на слуху, то еще об одном важнейшем минерале мало кто знает — это минерал селен, который тем не менее тоже крайне необходим. Селен — удивительное вещество, жизненно важное для нашего организма. И наиболее актуаль‑ но оно для жителей мегаполисов, а также всех городов с неблагоприятной экологической обстановкой. Дело в том, что селен является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения свободными радикалами, вызывающими старение. А как известно, плохая экология увеличивает количество свободных радикалов в организме. Поэтому селен в этом случае особенно важен. Кроме того, селен защищает наш организм от токсических загрязняющих веществ, он способствует выведению мышьяка и защищает от воздействия кадмия и ртути. Что же касается действия селена на иммунитет — здесь он тоже весьма кстати: он участвует в повышении защитных сил организма, способствует общеукрепляющему действию, и самое главное — помогает активировать выработку антител и интерферона, что особенно важно зимой в сезон простуд. Поэтому известные всем помощники иммунитета — витамин С, D3 и цинк стоит дополнить селеном.
Именно такое уникальное сочетание компонентов вы можете найти в новом препарате Витамин С + D + Цинк + Селен от компании «Эвалар». В его составе комплекс витаминов С, D3 и цинка усилен действием селена, что способствует повышению активности иммунных клеток, усилению производства антител в ответ на действие инфекции, а значит — снижению риска развития простудных и вирусных заболеваний. Комплекс выпускается в форме шипучих таблеток. Быстро растворяясь в стакане воды, таблетки превращаются в ароматный шипучий напиток с приятным вкусом.
Биологически активная добавка (БАД). Не является лекарственным средством.
Витамины для иммунитета и защиты легких Цинк + D + С + кверцетин
Если помимо укрепления иммунитета важно позаботиться о защите легких, то иммуноукрепляющие свойства все тех же известных нам витаминов C, D3 и цинка можно дополнить действием кверцетина. Почему именно кверцетин?
Кверцетин — это уникальный природный биорегулятор, эталонный антиоксидант, препятствующий разрушению клеточных мембран свободными радикалами и развитию воспаления. У людей с бронхо-легочными заболеваниями при пневмонии, хроническом бронхите, астме, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) он способствует уменьшению частоты приступов, более быстрому исчезновению кашля, одышки, отечности бронхов, улучшению проходимости бронхов, восстановлению легочной ткани и нормального дыхания. А последние данные исследований из Китая показывают, что кверцетин может быть весьма перспективен против коронавируса 1 .
Сбалансированное сочетание цинка, витамина С, витамина D3, усиленное действием кверцетина, представлено в новом комплексном препарате от компании «Эвалар» — Цинк + D + С + кверцетин. Благодаря такому сочетанию активных ингредиентов с выраженными антиоксидантными свойствами, Цинк + D + C + кверцетин способствует улучшению функционального состояния бронхов и легких, показателей внешнего дыхания, укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, а также укреплению иммунитета, восстановлению защитных сил организм.
Биологически активная добавка (БАД). Не является лекарственным средством.
Витамины для иммунитета и профилактики остеопороза Витамин D3 + витамин К2
Для укрепления иммунитета и профилактики остеопороза вы можете обратить внимание на сочетание витамина D3 и натурального витамина К2.
Для эффективной поддержки можно выбрать именно высокие дозировки витамина D3 — от 1200 МЕ в день, 2000 МЕ и выше. Именно такие дозировки сегодня все чаще выходят на первый план. По данным специалистов, в северном полушарии, где солнца относительно мало — а это практически вся территория нашей страны — у большинства людей наблюдается повсеместный дефицит витамина D3. Ведь вырабатывается он именно на солнце. Поэтому, по мнению экспертов, в России в профилактической дозировке его нужно принимать всем и постоянно 2 . А зимой, когда солнца все меньше, прогулки все короче, а вирусы все активней — это становится особенно актуально. Витамин D3 — это уникальный адаптивный иммуномодулятор. Он укрепляет клеточный иммунитет, а также поддерживает функцию легких, уменьшая воспалительную реакцию, вызванную вируса‑ ми, и снижая уровень вирусной активности. За последние несколько лет популярность витамина D3 выросла во всем мире. Более того — он был включен в протокол проведения интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 как одно из средств профилактики коронавирусной инфекции 3 .
Но высокие дозировки — это лишь полдела, хотите ли вы, чтобы они усваивались как можно лучше? Тогда витамин D3 стоит совместить с натуральным витамином К2. К2 дополняет действие витамина D3 тем, что помогает ему лучше усваиваться в организме. Кроме того, у К2 есть и еще одна важнейшая функция: он является ключевым игроком в распределении кальция, поступающего в организм. Он помогает направлять кальций именно в кости, предотвращая отложение кристаллов кальция на стенках сосудов и уменьшая риск остеопороза. К2 снижает жесткость артерий, укрепляет артерии и стенки сосудов, тем самым снижая риск кальциноза. Он улучшает усвоение кальция, предотвращая отложение кальция в сосудах, почках и суставах.
Высокие дозировки витамина D3, усиленные натуральным витамином К2, представлены в двух новых препаратах от компании «Эвалар» в форме жевательных таблеток:
— Эвалар Витамин D3 1200 МЕ + К2,
— Эвалар Витамин D3 2000 МЕ + К2.
Такое сочетание компонентов способствует укреплению иммунитета, снижению риска развития простудных и вирусных заболеваний, безопасному усвоению кальция, препятствуя его отложению в сосудах, суставах и почках, способствует формированию и поддержанию плотной структуры костей, повышению силы мышц.
Биологически активная добавка (БАД). Не является лекарственным средством.
Источник
Эффективные способы укрепления иммунитета
От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
- это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
- помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
- регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
- участвуют в аллергических реакциях;
- защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
- длительные инфекционные заболевания;
- период выздоровления;
- беременность и кормление грудью;
- болезни пищеварения;
- нехватка солнечного света;
- тяжелый физический труд.
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
- осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
- после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
- при планировании беременности или в период лактации;
- перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
- после лечения хронического заболевания;
- при длительном или частом употреблении алкоголя;
- при соблюдении строгой диеты.
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
- квашеной капусте;
- смородине;
- шпинате;
- сладком перце;
- томатах;
- шиповнике;
- цитрусовых.
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.
Источник