Меню

Компас здоровья масло гхи

Масло гхи: польза, вред, рецепт, советы экспертов

В Индии масло гхи называют то «жидким солнцем», то «пищевым золотом». Специалисты аюрведы считают его эликсиром молодости и здоровья. А ЗОЖ-ники готовят на нем полезную еду. Расскажем, в чем польза и вред масла гхи. Научим готовить и выбирать продукт. Посоветуем, где его искать. Здесь все, что нужно знать о топленом масле индийцев.

Что такое гхи

По сути гхи – это топленое масло без вредных примесей. Продукт имеет долгий срок хранения благодаря особому способу приготовления. Главное, чем отличается гхи от жидкого топленого масла – отсутствие консервантов, воды, сухого молока и прочих примесей в составе. Это экологически чистый продукт.

В Индии масло гхи используют веками. Специалисты аюрведы считают его целебным. Древнейший продукт популярен во всей Азии и на Ближнем Востоке. Сейчас он постепенно завоевывает любовь европейцев и американцев.

Масло ghee можно называть «гхи» или «ги» – оба варианта правильные.

Вкус и применение

Масло гхи используют не только для профилактики или лечения заболеваний – недаром оно завоевало так много восторженных отзывов. Оно отличается богатым и мягким ореховым привкусом. Поэтому топленое масло является ингредиентом многих национальных блюд традиционной индийской кухни . Его распробовали и современные кулинары.

Средняя температура дымообразования гхи – 250°C. Самая высокая среди всех масел. Поэтому на нем можно жарить, не опасаясь за свое здоровье. Нежный аромат топленого масла улучшит вкус каши, домашних десертов и выпечки. Намажьте его на булочку, добавьте в салатную заправку или полейте им печеные овощи. У него очень яркий вкус, поэтому расход продукта будет меньшим, если сравнивать со сливочным маслом.

Состав и консистенция

Масло гхи готовят на медленном огне. Воздействие возрастающей температуры расщепляет лактозу, молочные остатки и любые примеси, а также выпаривает воду. Остается чистый безопасный продукт. Масло гхи можно включать в рацион даже при непереносимости лактозы и аллергии на молоко. Перетопка разрушает примеси, из-за которых портится обычное сливочное масло. Поэтому гхи можно хранить более года – оно останется свежим.

Топленое масло ги легко узнать по насыщенному желтому цвету. У него мягкая текстура: оно не жидкое, но и не твердое. Гхи можно хранить в темном сухом месте при комнатной температуре. Его не нужно держать в холодильнике.

Польза и вред

Специалисты аюрведы утверждают, что масло гхи поддерживает «пищеварительный огонь», повышает иммунитет и омолаживает организм. Современные ученые подтвердили ряд полезных свойств ги. Продукт богат витаминами A, E и B, а также полезными минералами и жирными кислотами.

10 причин включить масло гхи в рацион уже сегодня:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему . Топленое масло содержит насыщенные жирные кислоты. Поэтому оно укрепляет стенки сосудов и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  2. Очищает организм . Масло гхи мягко выводит все лишнее из кишечника. Оно чистит печень, связывает и удаляет токсины, уничтожает свободные радикалы.
  3. Улучшает работу ЖКТ . Помогает получить пользу из привычных продуктов питания и усвоить витамины. Обволакивает стенки желудка и кишечника мягкой пленкой, гасит и заживляет воспаления.
  1. Укрепляет кости и суставы . Масло гхи богато кальцием, который хорошо усваивается организмом. А еще оно сохраняет крепость костно-мышечной ткани.
  2. Полезно для глаз . Продукт является великолепным источником витамина A. Причем организм легко его усваивает. Поэтому масло гхи полезно употреблять для здоровья глаз.
  3. Улучшает иммунитет . Специалисты аюрведы советуют включить гхи в рацион в сезон простуд и инфекционных заболеваний. Если добавить к нему имбирь, мед и куркуму, получится ценнейший продукт.
  4. Помогает похудеть . Конечно, для этого важно принимать масло гхи в умеренных количествах. Всего 1-2 столовых ложки масла ги в день помогут ощутить сытость, ускорить метаболизм и похудеть. В комплексе с правильным питанием результат будет заметен уже через 2-3 недели.
  5. Тормозит старение организма . Масло гхи борется со свободными радикалами, поддерживает обменные процессы в организме, хорошо влияет на кожу. Его можно применять для косметических процедур или употреблять внутрь. Гхи способствует синтезу коллагена.
  6. Снимает воспаления . Внутренние и внешние. Можно растирать маслом гхи ушибы и больные суставы, использовать его для массажа. А также применять в косметологии. При приеме внутрь масло гхи помогает защитить слизистую желудка и погасить воспалительные процессы в кишечнике.
  7. Поддерживает работу мозга . В одной чайной ложке масла гхи содержится суточная норма витамина K. Он хорошо влияет на свертываемость крови, работу сердца и функционирование мозга.
Читайте также:  Семейное отделение угмк здоровье

Масло гхи не стоит есть бездумно: 1-2 столовых ложек в день будет достаточно. При обострении любых хронических заболеваний от него лучше отказаться. Также им не стоит заменять обычные лекарства.

Как приготовить самостоятельно

Масло гхи можно приготовить в домашних условиях – рецепт простой, но требует внимания. Важно использовать «исходник» высокого качества. Лучше выбрать органическое сливочное масло.

  • Продукт необходимо растопить на среднем огне. Нужно дождаться точки кипения.
  • Затем огонь надо убавить до минимума. Дальше продукт нужно томить, но кипеть содержимое уже не должно.
  • Сверху появится белая пена. Твердый осадок начнет опускаться на дно. Если вы делаете масло гхи в мультиварке, держите крышку открытой.
  • Продукт будет постепенно приобретать янтарный цвет. На приготовление топленого масла гхи уйдет около 40 минут.
  • Как только жидкость начала потрескивать, а в воздухе начал витать аромат попкорна, надо снимать кастрюлю с огня.
  • Масло нужно остудить, а через 15-20 минут процедить через марлю.

Короткое видео, в котором автор показывает, как правильно сделать топленое масло гхи из сливочного.

Готовый продукт

Профессионалы легко справятся с перетопкой сливочного масла. Но один неверный шаг – и продукт испорчен. Горелое масло придется вылить. А если вы плохо процедите продукт, он испортится. Поэтому есть смысл купить готовое масло гхи: самое популярное место для этого – «Айхерб».

  1. Хит продаж на iHerb – органическое топленое масло без добавок. У него блестящие отзывы. Посмотреть можно по этой ссылке .
  2. Органическое масло гхи по классическому аюрведическому рецепту – тут . Этот же производитель предлагает полезный продукт с куркумой, гималайской розовой солью и ванилью.

Если вы часто путешествуете, привезите масло гхи из Индии или поищите его в Азии. Вас ждут приятные цены и хорошее качество. К этому продукту индусы относятся очень трепетно.

Источник

Масло Гхи коровье топленое, ВАСТЭКО, 200/400г

МАСЛО ГХИ КОРОВЬЕ ТОПЛЕНОЕ компании ВАСТЭКО – продукт высокого качества, который производится из коровьего сливочного масла путем длительного вытапливания из него (в печи или на открытом огне) тяжелых и легких белков и молочных сахаров. Гхи имеет янтарно-желтый цвет и чуть ореховый привкус, который так украшает вкус блюда и который так любят потребители. Оценки покупателей – только «отлично».
Гхи легко усваивается (гораздо лучше простого сливочного масла) за счет того, что сложные жиры расщепляются на более простые; оно выводит токсины, улучшает пищеварение (для этого надо перед едой рассосать ложку масла). Оно содержит витамины А, группы В (В1, В2, В6 и пр.), минералы Ca, Na, Mg, K, Fe, P, ретинол, токоферол, а также олеиновую и линолевую кислоту, необходимую для регенерации клеток и тканей. Масло гхи рекомендуется людям с заболеваниями печени, кишечника, при депрессии, неврозе, упадке ментальной активности человека, а также при простудах, инфекциях респираторной системы. Оно расширяет бронхи, улучшает легочное кровообращение, способствует лучшему усвоению кислорода из воздуха и полному очищению слизистой бронхов и трахеи.
Качественное гхи, наравне с маслом ши (карите) или маслом какао, не портится при хранении. В нем не образуется осадок. При жарке на нем масло гхи не коптит. Температуры дымления у гхи – 250˚С.
«Гхи» переводится с санскрита как «то, что приносит удовольствие чувствам».

Состав:
99,5% животный жир
Природные витамины, микроэлементы
Пищевая ценность:
Белки – 0,3
Жиры – 99
Углеводы – 0,6
Энергетическая ценность: 889,1 кКал

Применение:
Пищевое применение
Для жарки используйте только сухую сковороду, иначе масло будет разбрызгиваться.
Нельзя класть продукты в холодное масло, от этого они становятся излишне жирными! Выложив овощи в один слой на разогретую сковороду с маслом, следите за огнем во избежание пригорания. Перегретое масло не прожарит продукты как следует.
Специи и травы при обжаривании в масле гхи сильнее раскрывают свой вкус и аромат.
Знатоки говорят, что масло гхи можно без опаски использовать для жарки повторно (в этом масле нет
канцерогенов), поэтому жареную пищу можно выложить в дуршлаг и дать маслу стечь для дальнейшего использования.
Масло гхи можно просто добавлять в супы, каши, в выпечку, которая обретет карамельно-ореховый аромат и вкус.
Применение с косметической целью
Гхи подходит для ухода за кожей лица, особенно сухой и зрелой. Оно уменьшает морщины вокруг глаз, борется с признаками старения кожи.
Масло применяют для массажа как восстанавливающее, разогревающее, омолаживающее средство.
Гхи применяется для ванн для усиления упругости и эластичности кожи тела. Для этого достаточно добавить в воду 2-3 ложки масла.
Можно применять для ухода за волосами, нанося на них масло по всей длине на 15 минут.
Применение в лечебных целях
Гхи нормализует кислотность желудка. Это отличное средство лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Масло способствует очищению и регенерации ран, тонизирует, омолаживает, стимулирует память и ментальные способности.
Оно практически не имеет противопоказаний.

Читайте также:  Туз мечей значение для здоровья

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость
Срок годности: 1 год.
Хранение: в холодном месте при температуре не выше +6 градусов. Допустимая влажность не более 80%

Вес: 200/400 г
Производитель: ВАСТЭКО, Россия

Источник

Масло Гхи коровье топленое, ВАСТЭКО, 200/400г

МАСЛО ГХИ КОРОВЬЕ ТОПЛЕНОЕ компании ВАСТЭКО – продукт высокого качества, который производится из коровьего сливочного масла путем длительного вытапливания из него (в печи или на открытом огне) тяжелых и легких белков и молочных сахаров. Гхи имеет янтарно-желтый цвет и чуть ореховый привкус, который так украшает вкус блюда и который так любят потребители. Оценки покупателей – только «отлично».
Гхи легко усваивается (гораздо лучше простого сливочного масла) за счет того, что сложные жиры расщепляются на более простые; оно выводит токсины, улучшает пищеварение (для этого надо перед едой рассосать ложку масла). Оно содержит витамины А, группы В (В1, В2, В6 и пр.), минералы Ca, Na, Mg, K, Fe, P, ретинол, токоферол, а также олеиновую и линолевую кислоту, необходимую для регенерации клеток и тканей. Масло гхи рекомендуется людям с заболеваниями печени, кишечника, при депрессии, неврозе, упадке ментальной активности человека, а также при простудах, инфекциях респираторной системы. Оно расширяет бронхи, улучшает легочное кровообращение, способствует лучшему усвоению кислорода из воздуха и полному очищению слизистой бронхов и трахеи.
Качественное гхи, наравне с маслом ши (карите) или маслом какао, не портится при хранении. В нем не образуется осадок. При жарке на нем масло гхи не коптит. Температуры дымления у гхи – 250˚С.
«Гхи» переводится с санскрита как «то, что приносит удовольствие чувствам».

Состав:
99,5% животный жир
Природные витамины, микроэлементы
Пищевая ценность:
Белки – 0,3
Жиры – 99
Углеводы – 0,6
Энергетическая ценность: 889,1 кКал

Применение:
Пищевое применение
Для жарки используйте только сухую сковороду, иначе масло будет разбрызгиваться.
Нельзя класть продукты в холодное масло, от этого они становятся излишне жирными! Выложив овощи в один слой на разогретую сковороду с маслом, следите за огнем во избежание пригорания. Перегретое масло не прожарит продукты как следует.
Специи и травы при обжаривании в масле гхи сильнее раскрывают свой вкус и аромат.
Знатоки говорят, что масло гхи можно без опаски использовать для жарки повторно (в этом масле нет
канцерогенов), поэтому жареную пищу можно выложить в дуршлаг и дать маслу стечь для дальнейшего использования.
Масло гхи можно просто добавлять в супы, каши, в выпечку, которая обретет карамельно-ореховый аромат и вкус.
Применение с косметической целью
Гхи подходит для ухода за кожей лица, особенно сухой и зрелой. Оно уменьшает морщины вокруг глаз, борется с признаками старения кожи.
Масло применяют для массажа как восстанавливающее, разогревающее, омолаживающее средство.
Гхи применяется для ванн для усиления упругости и эластичности кожи тела. Для этого достаточно добавить в воду 2-3 ложки масла.
Можно применять для ухода за волосами, нанося на них масло по всей длине на 15 минут.
Применение в лечебных целях
Гхи нормализует кислотность желудка. Это отличное средство лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Масло способствует очищению и регенерации ран, тонизирует, омолаживает, стимулирует память и ментальные способности.
Оно практически не имеет противопоказаний.

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость
Срок годности: 1 год.
Хранение: в холодном месте при температуре не выше +6 градусов. Допустимая влажность не более 80%

Вес: 200/400 г
Производитель: ВАСТЭКО, Россия

Источник

Топленое масло ГХИ «Житница здоровья» 200гр

Поделиться ссылкой с друзьями

ЧТО ТАКОЕ ГХИ

С незапамятных времен человечество использует топленое масло для приготовления полезной и здоровой пищи. По преданиям топленое масло вбирает в себя энергию Солнца и заряжает бодростью и здоровьем.

чем же уникальность топленого масла ГХИ и почему его нужно потреблять?

  • Это отличное средство для восстановления иммунитета как взрослого человека, так и ребенка.
  • Это мощнейший катализатор, усиливающий до 7 раз силу целебных компонентов принимаемых с этим маслом.
  • Это прекрасное средство от стрессов (антидепрессант) и хронической усталости.
  • ГХИ активизирует работу головного мозга.
  • Это крайне эффективный способ омоложения всего организма и восстановления энергии.
  • ГХИ активизирует процессы пищеварения в организме.
  • Улучшает цвет кожи и отлично борется с морщинами (при наружном применении).
Читайте также:  Математические задачи про здоровье

– это продукт термической обработки коровьего сливочного масла. В результате этой процедуры из масла полностью удаляется вода, а также молочные сахара, белки, как легкие, так и тяжелые. А именно пригорание молочного белка вызывает появление канцерогенов в пище.

В готовом продукте жирность составляет не менее 99,0%, на оставшийся процент приходятся такие витамины и минералы, как: витамин А, железо, калий, магний, натрий, фосфор. Кроме того, топленое масло содержит сопряженную линолевую кислоту – полезное соединение, которое отвечает за восстановление клеток и тканей организма.

Несмотря на то, что ГХИ – насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Сливочное масло имеет длинную структуру жировой цепочки (которая трудно переваривается и плохо усваивается организмом). При приготовлении топленого масла мы разрушаем данную цепочку и масло уже представляет из себя ряд жирных кислот с короткой химической цепью, которые организм человека может очень легко потребить и усвоить. Именно поэтому это масло является мощнейшим катализатором и во многом благодаря этой особенности так широко применяется в медицине, основанной на натуральных продуктах (лекарства на травах и т.д), так как в первую очередь организмом усваивается это масло и все ингредиенты (целебные вещества), которые оно несет с собой.

Именно поэтому ГХИ — отличная основа для приготовления эффективных лекарств на травах. Если использовать травы в смеси с Гхи , то сила действия травы возрастает многократно.

Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что и делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхиво время его приготовления. Гхисодержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках.

Топленое масло имеет множество сфер применения:

Топленое масло считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее быстрому усвоению и выведению остатков пищи из организма. Блюда, приготовленные на нем, обладают ни с чем несравнимым вкусом и ароматом. ГХИ добавляют в каши и гарниры; топленое масло можно использовать при жарке (так как оно не выделяет канцерогены); особенно нежный сливочный вкус и аромат топленое масло придает выпечке.

— потребление в чистом виде (рассасывать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день)

Топленое масло увеличивает силу пищеварения. Именно поэтому топлёное сливочное масло является одним из лучших средств для его восстановления.

— в качестве косметического средства

При наружном применении в качестве косметического средства, топленое масло улучшает цвет кожи, придает ей здоровый блеск, убирает раздражения кожи, отлично борется с мелкими морщинками, в том числе и вокруг глаз.

— в народной медицине

О топленом масле ГХИ упоминается в различных медицинских трактатах мира. ГХИ применяют:

  1. При нарушениях иммунитета и физической слабости
  2. При мигренях
  3. При стрессах и хронической усталости
  4. Для укрепления здоровья
  5. При простудных заболеваниях и снижении слуха

— в качестве массажного масла

Использование топленого масла ГХИ в массаже — это очень эффективный способ восстановления энергии, укрепления нервной системы, разогрева тела и конечностей, способствует растворению отложенных солей, делает кожу нежной и мягкой, а также омолаживает весь организм и устраняет хронические холодные расстройства.

Легкий массаж с маслом ГХИ способствует заживлению переломов и рассасыванию ушибов.

Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что топленое масло ГХИ – это уникальный по своим свойствам продукт, способный наилучшим образом повлиять на наше здоровье и здоровье наших близких.

Состав: масло сливочное топленое.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

белки — 0г; жиры — 99,9 г; углеводы — 0г; калорийность — 929 ккал.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Срок годности: 12 месяца.

Хранить в сухом месте от +5С до +20С и влажности 50-70% .

Написать отзыв

Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Источник

Adblock
detector