Комбикорм: характеристика, виды, составы
Экспериментально доказано, что высокая продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы, заложенная генетически, проявляется только при организации физиологически обоснованного и сбалансированного кормления. В интенсивном животноводстве этому направлению зоологической науки уделяется максимум внимания. Важно, чтобы кормовая база удовлетворяла потребность животных в необходимых питательных веществах и других элементах. А для этого они должны поступать в организм в нужном количестве и в правильном соотношении. Обеспечить такой баланс могут готовые комбикорма, которые создаются с учетом достижений современной биохимии и физиологии животных.
Что такое комбикорм?
Комбикорм состоит из очищенной и измельченной кормовой смеси растительного и животного происхождения. Для его обогащения добавляют витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и другие компоненты, необходимые для нормального роста и развития сельскохозяйственных животных. Он представляет собой однородную массу, готовую к использованию. Может выпускаться в брикетированном, гранулированном и рассыпном виде.
Основные компоненты:
- зерновые культуры углеводсодержащие продукты (пшеница, ячмень, овес, просо, тритикале, кукуруза) — до 85%;
- жмыхи шрота (льна, сои, подсолнечника) — до 15–25%;
- бобовые с повышенным содержанием белка (соя, бобы, горох, нут, люпин) — до 45%;
- масличные культуры (рапс, подсолнечник, хлопчатник, рыжик, сурепка) — до 15%;
- сено, солома, другие грубые корма с высоким содержанием клетчатки;
- отходы зерновой и пищевой промышленности;
- аминокислоты;
- минеральные смеси;
- витаминные добавки;
- антибиотики и биостимуляторы.
Все компоненты подбираются с учетом химического состава. Они дополняют друг друга и способствуют лучшему усвоению необходимых животным полезных веществ. Поэтому подходят для организации нормированного кормления и могут применяться в интенсивном животноводстве. Качественный комбикорм для животных — это основа рентабельного животноводства.
Назначение
Комбикорм для животных может использоваться в качестве основного корма или как добавка, скармливаемая в ограниченном количестве. Рецептуры разрабатываются для каждого вида животных отдельно. Они учитывают их возраст и биологическое состояние.
При грамотном использовании составов можно существенно снизить расход зернового фуража и повысить продуктивность стада. Эффективность подтверждается результатами отечественных и зарубежных исследований, а также опытом ведущих сельскохозяйственных предприятий отечественного и зарубежного животноводства.
Область применения широкая. Активно используют комбикорма для животных в откорме свиней, выращивании телят, кроликов, КРС. Они помогают повысить надои молочных коров, увеличить производительность МРС и птицы.
Основные виды и типы
В зависимости от назначения комбикорм вырабатывается трех основных видов.
- Полнорационный комбикорм — полностью покрывает все потребности животных и птицы в питательных, биологически активных и минеральных веществах. Используется ежедневно, в качестве единственного корма. Такой рацион используют в кормлении рыбы, кур, гусей, уток, кроликов, свиней, лошадей и молодняка других видов. Маркируется продукция индексами ПК.
- Комбикорм-концентрат — не является самостоятельным кормом, а лишь дополнением к основному рациону. Такой комбикорм для животных не может использоваться в качестве единственного корма. Он отличается повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Вырабатывается концентрат для животных всех производственных групп. Он дополняет корм необходимыми веществами, которых не хватает в местной кормовой базе. Маркируют составы буквой К.
- Балансирующие кормовые добавки — белково-витаминно-минеральные составы (БВД, БМВД, суперконцентраты). Представляют собой однородные смеси высокобелковых кормовых компонентов и полезных микродобавок, предназначенные для конкретных животных. В производстве добавок часто используют отходы маслоэкстракционной промышленности, травяную муку, дрожжи, БАВ, корма животного происхождения. Их не используют в кормлении самостоятельно. Как правило, БМВД вводят в состав зернофуража в количестве 20–25% от общей массы.
В отдельную группу выделяют премиксы. Они представляют собой смесь биологически активных веществ с наполнителем. Премиксы используют для обогащения комбикормов для животных или улучшения состава БВМД. Кроме витаминов, аминокислот и минералов в состав премикса могут входить вещества со стимулирующими свойствами. Они положительно влияют на усвояемость кормов и повышают устойчивость животных к заболеваниям, так как в их состав могут входить лекарственные препараты.
Основные свойства и характеристики
Однородный гранулированный корм усваивается лучше, чем обычные кормовые смеси. Его применение положительно сказывается на рентабельности сельскохозяйственного производства и дает высокий экономический эффект. Что касается состава, то рецептура разрабатывается отдельно для всех групп и видов производственных животных.
На свойства комбикорма влияют такие показатели:
- влажность и гигроскопичность;
- гранулометрический состава (размер фракций может составлять от 0,5 мм до 4 см в диаметре);
- сыпучесть (учитывается величина угла естественного откоса и коэффициент внутреннего трения);
- хрупкость и водостойкость гранул;
- плотность, вязкость и самосортирование;
- объемная масса.
Физические и химические характеристики комбикорма для животных зависят от свойств компонентов, которые входят в его состав и соотношения компонентов. На сыпучесть корма влияет размер гранул и величина равновесной влажности. На химические свойства влияние оказывает процентное содержание клетчатки, жиров, протеина и других веществ.
В стандарте на комбикорм указывают его назначение и требование к качеству. Каждая партия продукции уходит со склада с удостоверением. Потребитель получает документ с указанием предприятия, изготовившего продукцию, номера рецептуры, назначения корма, состава смеси и даты изготовления.
Содержание и составы основных видов кормов
Комбикорм для животных выбирают всегда индивидуально. Учитывается возраст, кормовая группа и тип животного. Корм для кур-несушек будет отличаться от рациона для молодняка бройлеров. Существенные отличия есть также у составов для откорма свиней и кормления маточного поголовья стада. При откорме КРС предпочтение отдают концентратному типу кормления (доля концентратов 60–75%).
Важно обращать внимание на питательную ценность рациона и процентное содержание протеина. Корма с низким содержанием белка являются менее качественными, так как не могут удовлетворить потребность организма в этом важном элементе.
В состав комбикормов для животных вводят травяную муку. Она является источником клетчатки, обеспечивающей нормализацию процессов пищеварения, и одновременно витаминной добавкой. Однако ее содержание в рецептуре не должно превышать принятые стандарты. Для каждого биологического вида сельскохозяйственных животных они будут отличаться.
Комбикорм для свиней
В производстве комбикормов для свиней используют готовые, утвержденные в определенном порядке рецептуры, или рассчитанные индивидуально составы, созданные согласно требованиям заказчика. Их рецептуру рассчитывают специалисты с использованием специальных компьютерных программ. Общие технические требования к полнорационным кормам указаны в ГОСТ Р 50257–92.
Полнорационные комбикорма для свиней производят для таких групп свиней, выращиваемых в животноводческих комплексах и хозяйствах:
- хряки-производители ;
- холостые, супоросные и подсосные матки;
- поросята, начиная от рождения и до 4-месячного возраста;
- ремонтный молодняк;
- откармливаемые свиньи.
Для примера рассмотрим состав полноценного комбикорма для отдельных групп сельскохозяйственных животных.
Источник
Комбикорм для цыплят
Большинство разновидностей домашних кур хорошо приспособлены к различным условиям содержания и непривередливы в вопросах питания. В теплое время года пернатые самостоятельно добывают часть рациона за счет подножных кормов в процессе свободного выгула. Однако, такая пища не может полностью обеспечить достижение практических целей: быстрого набора веса у бройлеров и высокой яйценоскости несушек яичных пород. Чтобы птица получала все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, владельцы готовят или покупают комбикорма для цыплят, молодняка и взрослых куриц.
Жизнеспособность, здоровье и продуктивность поголовья напрямую зависят от правильности составления рациона питания. Он должен быть сбалансированным, включающим растительные, животные и минеральные продукты. При самостоятельном подборе суточного рациона для кур в использовании всех видов кормов следует придерживаться установленных норм, которые учитывают возраст и хозяйственное назначение птицы.
Норма кормления – определенный объем питательных и полезных веществ в пропорциях, необходимых для полноценного развития молодняка и поддержания высокой продуктивности взрослых особей.
Пищевая ценность кормов
Виды используемых кормов, их назначение и влияние на жизнедеятельность кур рассмотрим в таблице:
Нутриенты | Основной источник | Значение в организме птицы |
Протеины (белки) | Зерно бобовых и злаковых; жмыхи, шроты; молочные продукты, отходы животного происхождения, рыбная и мясокостная мука | Формирование и восстановление тканей, в первую очередь мышечных, в процессе обмена веществ у растущего молодняка; образование энергии, яиц, а также жировых отложений (при излишке); поддержание температуры тела |
Жиры | Жмыхи, шроты, технический и рыбий жир | Набор жировой ткани; стимуляция овогенеза; усвоение жирорастворимых витаминов; поддержание стабильной температуры |
Углеводы | Зерно бобовых и злаковых, картофель, корнеплоды, овощи | Образование энергии, яиц, жировой ткани; обеспечение обменных процессов и оптимальной температуры тела |
Минеральные элементы | Ракушка, мел, известь, костная и рыбная мука, поваренная соль | Формирование и укрепление костных тканей; стимуляция обмена веществ, овогенеза, выделения желудочного сока и работы ферментов; регулирование водно-солевого баланса |
Витамины: | ||
A | Рыбий жир, морковь красная, тыква, трава, хвоя, молоко | Обеспечивает нормальный рост молодняка, высокую яйценоскость и выводимость цыплят, устойчивость к заболеваниям |
D | Рыбий жир, травяная мука из бобовых | Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует укреплению костяка и образованию скорлупы |
B1 | Травяная мука, отруби, овес, молочные продукты, дрожжи | Способствует углеводному обмену, образованию гликогена (животного крахмала) |
B2 | Пророщенное зерно, кормовые дрожжи | Поддерживает нормальную работу нервной системы; повышает показатели яйценоскости и выводимости молодняка |
B6 | Травяная мука, кормовые дрожжи, отруби | Стимулирует рост; предупреждает возникновение заболеваний кожи и глаз |
E | Зелень, травяная мука, пророщенное зерно, дрожжи | Обеспечивает активность репродуктивного процесса: улучшает развитие яйцеклеток и повышает качество спермы (оплодотворяющую способность); исключает риск экссудативного диабета и энцефаломаляции |
Типы кормления
В домашнем птицеводстве традиционно применяют три типа кормления: сухой, влажный и комбинированный.
Сухой
Наиболее простой и удобный, позволяет автоматизировать и механизировать процесс раздачи полнорационных сухих комбикормов, не требующие введения в них различных добавок. Такой тип кормления наиболее подходит для птицы, содержащейся в клетках или напольным способом. Оптимальным для цыплят и молодняка считаются рассыпные или гранулированные (размером 1-3 мм) комбикорма. Применение более крупных гранул увеличивает расходование корма, а также способствует ожирению птицы.
Влажный
Считается примитивным и устаревшим, сейчас практически не используется. Мешанки быстро закисают, их остатки необходимо сразу убирать из кормушек, чтобы предотвратить расстройства пищеварения и более серьезные последствия. Влажные смеси для кур составляют из размолотого зерна, сухих протеиновых кормов (жмых, шрот, мука животного происхождения), зелени, обрата и других молочных продуктов. При необходимости добавляют мясной бульон или воду.
Комбинированный
Сочетает выдачу сухих и влажных кормов. При этом виде кормления 3/4 рациона составляет измельченная зерновая смесь. Другие продукты (кисломолочные, рыбные и мясные отходы, сочные и зеленые корма), которые являются для птицы источниками отдельных питательных веществ и витаминов, вводят в состав влажных мешанок.
При любом типе кормления важно понимать, что рацион несушек должен быть богат протеином и минеральными веществами – при недостатке этих элементов нарушается обмен веществ, и куры могут нести яйца без скорлупы. Витамины также необходимы – они не только влияют на здоровье птицы, но и повышают пищевую ценность яичной и мясной продукции, инкубационные качества яиц.
Особенности рационов молодняка кур разного направления
В рацион будущих продуктивных несушек яичных пород и кроссов рекомендуется включать корма, наиболее полные по набору витаминно-минеральных добавок, с высоким содержанием витаминов A, D3, К, B2, В3, В6.
Питание должно быть сбалансированным, нормированным и дробным:
- в возрасте до 5 дней малышей кормят каждые 3 часа, давая измельченные сваренные вкрутую яйца, нежирный творог, легко перевариваемые крупы (кукурузную, пшеничную и ячневую сечку), зеленый лук, размолотые отруби;
- с 6 до 10-дневного возраста корм цыплятам раздают пять-шесть раз в день. В рацион вводят пшено, измельченные зеленые корма богатые белком и витаминами (люцерна, клевер, горох, крапива и др.), красную морковь, простоквашу. При отсутствии свежей зелени используют травяную муку, кормовые дрожжи или концентрат витамина D;
- с 11 до 20-го дня частоту снижают до четырех-пяти раз. Начинают давать свежеприготовленные влажные мешанки на воде или на снятом молоке, а также вареный картофель;
- с 3 недель до месяца молодняк переводят на четырехразовое кормление. При даче влажных мешанок нельзя допускать, чтобы их консистенция была тестообразной и клейкой. В пищу включают минеральные корма – молотые ракушки, мел, костную муку (в составе мешанок или самостоятельно). Для улучшения пищеварения в отдельную кормушку насыпают мелкий отмытый гравий или крупнозернистый песок;
- с месячного возраста кур кормят три раза в день, постепенно переводя на взрослый рацион. Начинают давать цельное зерно, желательно предварительно пророщенное; зерно бобовых (дробленое или молотое), которое перед раздачей запаривают в течение 30-40 минут или варят не менее двух часов.
Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний необходимо соблюдать гигиену кормления, а также, начиная с недельного возраста, можно добавлять в утреннюю питьевую воду 0,1%-й раствор марганцовки. Его оставляют в поилках примерно на полчаса, а затем сливают и заменяют чистой свежей водой.
Стартовый комбикорм несложно сделать своими руками, основываясь на стандартных рецептах. Приведем один из них:
- кукуруза – 49%;
- пшеница – 16%;
- подсолнечный жмых или шрот – 12%;
- нежирный кефир – 10%;
- ячмень – 8%;
- зелень – 3%;
- мука животного происхождения – 2%.
Зерновые составляющие сначала нужно раздробить, а затем смешать. Во избежание нарушения работы пищеварения у цыплят, вводить новые продукты в рацион нужно по одному и постепенно, наблюдая за состоянием малышей.
В первые два месяца жизни молодняк кур наиболее чувствителен к составу кормовых рационов. Оптимальные варианты (в граммах на 1 голову в сутки) приведем в таблице:
Продукт | Возраст, дни | ||||||
Зерно молотое и дробленое | 4 | 8 | 11 | 18 | 28 | 35 | 45 |
Картофель вареный | 4 | 10 | 14 | 18 | 20 | ||
Молоко снятое, простокваша | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Зелень свежая, морковь красная | 1 | 3 | 7 | 10 | 15 | 17 | 20 |
Жмых, шрот | 0,2 | 0,5 | 0,6 | 1,2 | 1,5 | 2,0 | |
Творог обезжиренный | 1 | 1,5 | 2 | 3 | 4 | 4 | 4 |
Яйца вареные | 2 | 2 | |||||
Мука костная | 0,2 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 0,9 | |
Ракушка | 0,2 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 1,0 | 1,1 | |
Соль поваренная | 0,05 | 0,05 | 0,08 | 0,1 | 0,1 |
Если владелец может позволить себе более высокие финансовые расходы ради снижения трудозатрат, для выращивания птицы предлагаются различные по составу готовые полнорационные кормовые смеси промышленного производства.
Комбикорм для цыплят с первых дней жизни выбирают с учетом их типа продуктивности. Для яичных пород предназначены:
- «Солнышко» и ПК-2 – стартовые, используются с первых суток, выпускаются в виде гранул или мелко размолотой крупки. Они оптимально сбалансированы по витаминно-минеральному составу, содержат необходимые для роста и развития питательные вещества, способствуют профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- ПК-3 – рекомендуется после 7-недельного возраста до 3,5 месяцев.
Для молодняка мясных пород разработан корм ПК-5, который выпускается в виде мелкой крупы. В его состав входят активные компоненты, способствующие быстрому набору массы.
При даче полнорационных сухих комбикормов промышленного изготовления молодняку яичных и мясных пород следует ориентироваться на суточные нормы кормления (в граммах на 1 голову), приведенные в таблице:
Возраст, недель | Яичные | Мясояичные и мясные | ||
Курочки, г/сут. | Петушки, г/сут. | Курочки, г/сут. | Петушки, г/сут. | |
1 | 7 | 8 | 12 | 15 |
2 | 14 | 15 | 22 | 30 |
3 | 21 | 23 | 39 | 50 |
4 | 28 | 31 | 50 | 60 |
5 | 36 | 40 | 60 | 70 |
6 | 43 | 47 | 65 | 75 |
7 | 50 | 55 | 70 | 80 |
8 | 55 | 60 | 70 | 80 |
9 | 60 | 66 | 70 | 80 |
10 | 64 | 70 | 75 | 85 |
11 | 67 | 73 | 75 | 85 |
12 | 70 | 77 | 75 | 85 |
13 | 72 | 80 | 75 | 85 |
14 | 74 | 81 | 80 | 90 |
15 | 76 | 83 | 80 | 90 |
16 | 78 | 86 | 80 | 100 |
17 | 80 | 88 | 80 | 100 |
18 | 83 | 91 | 80 | 100 |
19 | 86 | 95 | 80 | 110 |
20 | 90 | 100 | 90 | 120 |
21 | 93 | 102 | 100 | 130 |
22 | 95 | 105 | 110 | 140 |
При выращивании цыплят-бройлеров специализированных мясных пород и кроссов к питательности и качеству кормов предъявляются особенно высокие требования. Как правило, для их откорма на разных этапах используют готовые смеси промышленного производства:
- «Старт» или ПК-5 – начинают давать с первого дня до 14-15 суток или месяца. Стартовые кормовые смеси наиболее калорийны и питательны, их основу составляют дробленые кукурузные, пшеничные, гороховые и ячменные зерна. Различные фирмы-производители включают в состав также аминокислоты, растительные жиры, кормовые фосфаты, известняк, рыбную муку.
- «Рост» – предназначен для молодняка 3-4-недельного возраста. Ростовые смеси выпускаются в виде гранул. Они дольше перевариваются и усваиваются, а также способствуют развитию пищеварительной системы цыплят. В состав входят: белки, лизин, зерновые смеси, мясокостная мука, шрот масличных культур, витаминные и минеральные добавки.
- «Финиш» – скармливают с месячного возраста и до убоя. Финишная смесь самая дорогостоящая и сложная по составу. На заключительном этапе важно не допустить зажирения птицы, поэтому главный акцент в таких кормах делается на процентное соотношение компонентов: зерна кукурузы – 45%, шрот или жмых подсолнечника – 17%, мясокостная мука – 17%, зерна пшеницы – 13%, дрожжи — 5%, кормовой мел в смеси с травяными гранулами – 3%, кормовой жир – 3%.
При самостоятельной подготовке сухих комбикормов и влажных мешанок для бройлеров суточные рационы (в граммах на 1 голову) можно рассчитывать на основе примерных вариантов, приведенных в таблице:
Продукт | Возраст, дни | ||||||
Зерно молотое и дробленое | 5 | 12 | 25 | 40 | 50 | 65 | 80 |
Картофель вареный | 5 | 15 | 20 | 30 | 40 | ||
Молоко снятое, простокваша | 5 | 10 | 20 | 25 | 30 | 35 | 35 |
Зелень свежая, морковь красная | 1 | 5 | 10 | 12 | 15 | 20 | 25 |
Жмых, шрот | 1 | 2 | 2 | 3 | 3 | 4 | |
Творог обезжиренный | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 5 | 6 |
Яйца вареные | 2 | 3 | |||||
Мука мясокостная, рыбная | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 7 | |
Минеральные добавки | 0,5 | 1 | 2 | 2 | 3 | 3 | |
Соль поваренная | 0,1 | 0,2 | 0,3 |
Сухая кормовая смесь должна постоянно находиться в кормушках, чтобы молодняк мог поедать ее вволю.
Видео
Полезными советами по составлению полноценного рациона для цыплят и самостоятельному приготовлению комбикормов делятся опытные фермеры в следующих видеосюжетах:
Автор: Марина Кравченко
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник