Меню

Комбикорм для птиц с витаминами

Комбикорм: характеристика, виды, составы

Экспериментально доказано, что высокая продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы, заложенная генетически, проявляется только при организации физиологически обоснованного и сбалансированного кормления. В интенсивном животноводстве этому направлению зоологической науки уделяется максимум внимания. Важно, чтобы кормовая база удовлетворяла потребность животных в необходимых питательных веществах и других элементах. А для этого они должны поступать в организм в нужном количестве и в правильном соотношении. Обеспечить такой баланс могут готовые комбикорма, которые создаются с учетом достижений современной биохимии и физиологии животных.

Что такое комбикорм?

Комбикорм состоит из очищенной и измельченной кормовой смеси растительного и животного происхождения. Для его обогащения добавляют витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и другие компоненты, необходимые для нормального роста и развития сельскохозяйственных животных. Он представляет собой однородную массу, готовую к использованию. Может выпускаться в брикетированном, гранулированном и рассыпном виде.

Основные компоненты:

  • зерновые культуры углеводсодержащие продукты (пшеница, ячмень, овес, просо, тритикале, кукуруза) — до 85%;
  • жмыхи шрота (льна, сои, подсолнечника) — до 15–25%;
  • бобовые с повышенным содержанием белка (соя, бобы, горох, нут, люпин) — до 45%;
  • масличные культуры (рапс, подсолнечник, хлопчатник, рыжик, сурепка) — до 15%;
  • сено, солома, другие грубые корма с высоким содержанием клетчатки;
  • отходы зерновой и пищевой промышленности;
  • аминокислоты;
  • минеральные смеси;
  • витаминные добавки;
  • антибиотики и биостимуляторы.

Все компоненты подбираются с учетом химического состава. Они дополняют друг друга и способствуют лучшему усвоению необходимых животным полезных веществ. Поэтому подходят для организации нормированного кормления и могут применяться в интенсивном животноводстве. Качественный комбикорм для животных — это основа рентабельного животноводства.

Назначение

Комбикорм для животных может использоваться в качестве основного корма или как добавка, скармливаемая в ограниченном количестве. Рецептуры разрабатываются для каждого вида животных отдельно. Они учитывают их возраст и биологическое состояние.

При грамотном использовании составов можно существенно снизить расход зернового фуража и повысить продуктивность стада. Эффективность подтверждается результатами отечественных и зарубежных исследований, а также опытом ведущих сельскохозяйственных предприятий отечественного и зарубежного животноводства.

Область применения широкая. Активно используют комбикорма для животных в откорме свиней, выращивании телят, кроликов, КРС. Они помогают повысить надои молочных коров, увеличить производительность МРС и птицы.

Основные виды и типы

В зависимости от назначения комбикорм вырабатывается трех основных видов.

  • Полнорационный комбикорм — полностью покрывает все потребности животных и птицы в питательных, биологически активных и минеральных веществах. Используется ежедневно, в качестве единственного корма. Такой рацион используют в кормлении рыбы, кур, гусей, уток, кроликов, свиней, лошадей и молодняка других видов. Маркируется продукция индексами ПК.
  • Комбикорм-концентрат — не является самостоятельным кормом, а лишь дополнением к основному рациону. Такой комбикорм для животных не может использоваться в качестве единственного корма. Он отличается повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Вырабатывается концентрат для животных всех производственных групп. Он дополняет корм необходимыми веществами, которых не хватает в местной кормовой базе. Маркируют составы буквой К.
  • Балансирующие кормовые добавки — белково-витаминно-минеральные составы (БВД, БМВД, суперконцентраты). Представляют собой однородные смеси высокобелковых кормовых компонентов и полезных микродобавок, предназначенные для конкретных животных. В производстве добавок часто используют отходы маслоэкстракционной промышленности, травяную муку, дрожжи, БАВ, корма животного происхождения. Их не используют в кормлении самостоятельно. Как правило, БМВД вводят в состав зернофуража в количестве 20–25% от общей массы.

В отдельную группу выделяют премиксы. Они представляют собой смесь биологически активных веществ с наполнителем. Премиксы используют для обогащения комбикормов для животных или улучшения состава БВМД. Кроме витаминов, аминокислот и минералов в состав премикса могут входить вещества со стимулирующими свойствами. Они положительно влияют на усвояемость кормов и повышают устойчивость животных к заболеваниям, так как в их состав могут входить лекарственные препараты.

Основные свойства и характеристики

Однородный гранулированный корм усваивается лучше, чем обычные кормовые смеси. Его применение положительно сказывается на рентабельности сельскохозяйственного производства и дает высокий экономический эффект. Что касается состава, то рецептура разрабатывается отдельно для всех групп и видов производственных животных.

На свойства комбикорма влияют такие показатели:

  • влажность и гигроскопичность;
  • гранулометрический состава (размер фракций может составлять от 0,5 мм до 4 см в диаметре);
  • сыпучесть (учитывается величина угла естественного откоса и коэффициент внутреннего трения);
  • хрупкость и водостойкость гранул;
  • плотность, вязкость и самосортирование;
  • объемная масса.

Физические и химические характеристики комбикорма для животных зависят от свойств компонентов, которые входят в его состав и соотношения компонентов. На сыпучесть корма влияет размер гранул и величина равновесной влажности. На химические свойства влияние оказывает процентное содержание клетчатки, жиров, протеина и других веществ.

В стандарте на комбикорм указывают его назначение и требование к качеству. Каждая партия продукции уходит со склада с удостоверением. Потребитель получает документ с указанием предприятия, изготовившего продукцию, номера рецептуры, назначения корма, состава смеси и даты изготовления.

Содержание и составы основных видов кормов

Комбикорм для животных выбирают всегда индивидуально. Учитывается возраст, кормовая группа и тип животного. Корм для кур-несушек будет отличаться от рациона для молодняка бройлеров. Существенные отличия есть также у составов для откорма свиней и кормления маточного поголовья стада. При откорме КРС предпочтение отдают концентратному типу кормления (доля концентратов 60–75%).
Важно обращать внимание на питательную ценность рациона и процентное содержание протеина. Корма с низким содержанием белка являются менее качественными, так как не могут удовлетворить потребность организма в этом важном элементе.

Читайте также:  Витамины иммуноцея инструкция по применению

В состав комбикормов для животных вводят травяную муку. Она является источником клетчатки, обеспечивающей нормализацию процессов пищеварения, и одновременно витаминной добавкой. Однако ее содержание в рецептуре не должно превышать принятые стандарты. Для каждого биологического вида сельскохозяйственных животных они будут отличаться.

Комбикорм для свиней

В производстве комбикормов для свиней используют готовые, утвержденные в определенном порядке рецептуры, или рассчитанные индивидуально составы, созданные согласно требованиям заказчика. Их рецептуру рассчитывают специалисты с использованием специальных компьютерных программ. Общие технические требования к полнорационным кормам указаны в ГОСТ Р 50257–92.

Полнорационные комбикорма для свиней производят для таких групп свиней, выращиваемых в животноводческих комплексах и хозяйствах:

  • хряки-производители ;
  • холостые, супоросные и подсосные матки;
  • поросята, начиная от рождения и до 4-месячного возраста;
  • ремонтный молодняк;
  • откармливаемые свиньи.

Для примера рассмотрим состав полноценного комбикорма для отдельных групп сельскохозяйственных животных.

Источник

Комбикорм для цыплят

Большинство разновидностей домашних кур хорошо приспособлены к различным условиям содержания и непривередливы в вопросах питания. В теплое время года пернатые самостоятельно добывают часть рациона за счет подножных кормов в процессе свободного выгула. Однако, такая пища не может полностью обеспечить достижение практических целей: быстрого набора веса у бройлеров и высокой яйценоскости несушек яичных пород. Чтобы птица получала все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, владельцы готовят или покупают комбикорма для цыплят, молодняка и взрослых куриц.

Жизнеспособность, здоровье и продуктивность поголовья напрямую зависят от правильности составления рациона питания. Он должен быть сбалансированным, включающим растительные, животные и минеральные продукты. При самостоятельном подборе суточного рациона для кур в использовании всех видов кормов следует придерживаться установленных норм, которые учитывают возраст и хозяйственное назначение птицы.

Норма кормления – определенный объем питательных и полезных веществ в пропорциях, необходимых для полноценного развития молодняка и поддержания высокой продуктивности взрослых особей.

Пищевая ценность кормов

Виды используемых кормов, их назначение и влияние на жизнедеятельность кур рассмотрим в таблице:

Нутриенты Основной источник Значение в организме птицы
Протеины (белки) Зерно бобовых и злаковых; жмыхи, шроты; молочные продукты, отходы животного происхождения, рыбная и мясокостная мука Формирование и восстановление тканей, в первую очередь мышечных, в процессе обмена веществ у растущего молодняка; образование энергии, яиц, а также жировых отложений (при излишке); поддержание температуры тела
Жиры Жмыхи, шроты, технический и рыбий жир Набор жировой ткани; стимуляция овогенеза; усвоение жирорастворимых витаминов; поддержание стабильной температуры
Углеводы Зерно бобовых и злаковых, картофель, корнеплоды, овощи Образование энергии, яиц, жировой ткани; обеспечение обменных процессов и оптимальной температуры тела
Минеральные элементы Ракушка, мел, известь, костная и рыбная мука, поваренная соль Формирование и укрепление костных тканей; стимуляция обмена веществ, овогенеза, выделения желудочного сока и работы ферментов; регулирование водно-солевого баланса
Витамины:
A Рыбий жир, морковь красная, тыква, трава, хвоя, молоко Обеспечивает нормальный рост молодняка, высокую яйценоскость и выводимость цыплят, устойчивость к заболеваниям
D Рыбий жир, травяная мука из бобовых Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует укреплению костяка и образованию скорлупы
B1 Травяная мука, отруби, овес, молочные продукты, дрожжи Способствует углеводному обмену, образованию гликогена (животного крахмала)
B2 Пророщенное зерно, кормовые дрожжи Поддерживает нормальную работу нервной системы; повышает показатели яйценоскости и выводимости молодняка
B6 Травяная мука, кормовые дрожжи, отруби Стимулирует рост; предупреждает возникновение заболеваний кожи и глаз
E Зелень, травяная мука, пророщенное зерно, дрожжи Обеспечивает активность репродуктивного процесса: улучшает развитие яйцеклеток и повышает качество спермы (оплодотворяющую способность); исключает риск экссудативного диабета и энцефаломаляции

Типы кормления

В домашнем птицеводстве традиционно применяют три типа кормления: сухой, влажный и комбинированный.

Сухой

Наиболее простой и удобный, позволяет автоматизировать и механизировать процесс раздачи полнорационных сухих комбикормов, не требующие введения в них различных добавок. Такой тип кормления наиболее подходит для птицы, содержащейся в клетках или напольным способом. Оптимальным для цыплят и молодняка считаются рассыпные или гранулированные (размером 1-3 мм) комбикорма. Применение более крупных гранул увеличивает расходование корма, а также способствует ожирению птицы.

Влажный

Считается примитивным и устаревшим, сейчас практически не используется. Мешанки быстро закисают, их остатки необходимо сразу убирать из кормушек, чтобы предотвратить расстройства пищеварения и более серьезные последствия. Влажные смеси для кур составляют из размолотого зерна, сухих протеиновых кормов (жмых, шрот, мука животного происхождения), зелени, обрата и других молочных продуктов. При необходимости добавляют мясной бульон или воду.

Комбинированный

Сочетает выдачу сухих и влажных кормов. При этом виде кормления 3/4 рациона составляет измельченная зерновая смесь. Другие продукты (кисломолочные, рыбные и мясные отходы, сочные и зеленые корма), которые являются для птицы источниками отдельных питательных веществ и витаминов, вводят в состав влажных мешанок.

Читайте также:  Гендевит витамины для чего детям

При любом типе кормления важно понимать, что рацион несушек должен быть богат протеином и минеральными веществами – при недостатке этих элементов нарушается обмен веществ, и куры могут нести яйца без скорлупы. Витамины также необходимы – они не только влияют на здоровье птицы, но и повышают пищевую ценность яичной и мясной продукции, инкубационные качества яиц.

Особенности рационов молодняка кур разного направления

В рацион будущих продуктивных несушек яичных пород и кроссов рекомендуется включать корма, наиболее полные по набору витаминно-минеральных добавок, с высоким содержанием витаминов A, D3, К, B2, В3, В6.

Питание должно быть сбалансированным, нормированным и дробным:

  • в возрасте до 5 дней малышей кормят каждые 3 часа, давая измельченные сваренные вкрутую яйца, нежирный творог, легко перевариваемые крупы (кукурузную, пшеничную и ячневую сечку), зеленый лук, размолотые отруби;
  • с 6 до 10-дневного возраста корм цыплятам раздают пять-шесть раз в день. В рацион вводят пшено, измельченные зеленые корма богатые белком и витаминами (люцерна, клевер, горох, крапива и др.), красную морковь, простоквашу. При отсутствии свежей зелени используют травяную муку, кормовые дрожжи или концентрат витамина D;
  • с 11 до 20-го дня частоту снижают до четырех-пяти раз. Начинают давать свежеприготовленные влажные мешанки на воде или на снятом молоке, а также вареный картофель;
  • с 3 недель до месяца молодняк переводят на четырехразовое кормление. При даче влажных мешанок нельзя допускать, чтобы их консистенция была тестообразной и клейкой. В пищу включают минеральные корма – молотые ракушки, мел, костную муку (в составе мешанок или самостоятельно). Для улучшения пищеварения в отдельную кормушку насыпают мелкий отмытый гравий или крупнозернистый песок;
  • с месячного возраста кур кормят три раза в день, постепенно переводя на взрослый рацион. Начинают давать цельное зерно, желательно предварительно пророщенное; зерно бобовых (дробленое или молотое), которое перед раздачей запаривают в течение 30-40 минут или варят не менее двух часов.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний необходимо соблюдать гигиену кормления, а также, начиная с недельного возраста, можно добавлять в утреннюю питьевую воду 0,1%-й раствор марганцовки. Его оставляют в поилках примерно на полчаса, а затем сливают и заменяют чистой свежей водой.

Стартовый комбикорм несложно сделать своими руками, основываясь на стандартных рецептах. Приведем один из них:

  • кукуруза – 49%;
  • пшеница – 16%;
  • подсолнечный жмых или шрот – 12%;
  • нежирный кефир – 10%;
  • ячмень – 8%;
  • зелень – 3%;
  • мука животного происхождения – 2%.

Зерновые составляющие сначала нужно раздробить, а затем смешать. Во избежание нарушения работы пищеварения у цыплят, вводить новые продукты в рацион нужно по одному и постепенно, наблюдая за состоянием малышей.

В первые два месяца жизни молодняк кур наиболее чувствителен к составу кормовых рационов. Оптимальные варианты (в граммах на 1 голову в сутки) приведем в таблице:

Продукт Возраст, дни
Зерно молотое и дробленое 4 8 11 18 28 35 45
Картофель вареный 4 10 14 18 20
Молоко снятое, простокваша 5 10 15 20 25 30 30
Зелень свежая, морковь красная 1 3 7 10 15 17 20
Жмых, шрот 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2,0
Творог обезжиренный 1 1,5 2 3 4 4 4
Яйца вареные 2 2
Мука костная 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Ракушка 0,2 0,4 0,5 0,8 1,0 1,1
Соль поваренная 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1

Если владелец может позволить себе более высокие финансовые расходы ради снижения трудозатрат, для выращивания птицы предлагаются различные по составу готовые полнорационные кормовые смеси промышленного производства.

Комбикорм для цыплят с первых дней жизни выбирают с учетом их типа продуктивности. Для яичных пород предназначены:

  1. «Солнышко» и ПК-2 – стартовые, используются с первых суток, выпускаются в виде гранул или мелко размолотой крупки. Они оптимально сбалансированы по витаминно-минеральному составу, содержат необходимые для роста и развития питательные вещества, способствуют профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. ПК-3 – рекомендуется после 7-недельного возраста до 3,5 месяцев.

Для молодняка мясных пород разработан корм ПК-5, который выпускается в виде мелкой крупы. В его состав входят активные компоненты, способствующие быстрому набору массы.

При даче полнорационных сухих комбикормов промышленного изготовления молодняку яичных и мясных пород следует ориентироваться на суточные нормы кормления (в граммах на 1 голову), приведенные в таблице:

Возраст, недель Яичные Мясояичные и мясные
Курочки, г/сут. Петушки, г/сут. Курочки, г/сут. Петушки, г/сут.
1 7 8 12 15
2 14 15 22 30
3 21 23 39 50
4 28 31 50 60
5 36 40 60 70
6 43 47 65 75
7 50 55 70 80
8 55 60 70 80
9 60 66 70 80
10 64 70 75 85
11 67 73 75 85
12 70 77 75 85
13 72 80 75 85
14 74 81 80 90
15 76 83 80 90
16 78 86 80 100
17 80 88 80 100
18 83 91 80 100
19 86 95 80 110
20 90 100 90 120
21 93 102 100 130
22 95 105 110 140

При выращивании цыплят-бройлеров специализированных мясных пород и кроссов к питательности и качеству кормов предъявляются особенно высокие требования. Как правило, для их откорма на разных этапах используют готовые смеси промышленного производства:

  1. «Старт» или ПК-5 – начинают давать с первого дня до 14-15 суток или месяца. Стартовые кормовые смеси наиболее калорийны и питательны, их основу составляют дробленые кукурузные, пшеничные, гороховые и ячменные зерна. Различные фирмы-производители включают в состав также аминокислоты, растительные жиры, кормовые фосфаты, известняк, рыбную муку.
  2. «Рост» – предназначен для молодняка 3-4-недельного возраста. Ростовые смеси выпускаются в виде гранул. Они дольше перевариваются и усваиваются, а также способствуют развитию пищеварительной системы цыплят. В состав входят: белки, лизин, зерновые смеси, мясокостная мука, шрот масличных культур, витаминные и минеральные добавки.
  3. «Финиш» – скармливают с месячного возраста и до убоя. Финишная смесь самая дорогостоящая и сложная по составу. На заключительном этапе важно не допустить зажирения птицы, поэтому главный акцент в таких кормах делается на процентное соотношение компонентов: зерна кукурузы – 45%, шрот или жмых подсолнечника – 17%, мясокостная мука – 17%, зерна пшеницы – 13%, дрожжи — 5%, кормовой мел в смеси с травяными гранулами – 3%, кормовой жир – 3%.
Читайте также:  Витамины piimaa vahva 800

При самостоятельной подготовке сухих комбикормов и влажных мешанок для бройлеров суточные рационы (в граммах на 1 голову) можно рассчитывать на основе примерных вариантов, приведенных в таблице:

Продукт Возраст, дни
Зерно молотое и дробленое 5 12 25 40 50 65 80
Картофель вареный 5 15 20 30 40
Молоко снятое, простокваша 5 10 20 25 30 35 35
Зелень свежая, морковь красная 1 5 10 12 15 20 25
Жмых, шрот 1 2 2 3 3 4
Творог обезжиренный 1 2 3 4 5 5 6
Яйца вареные 2 3
Мука мясокостная, рыбная 1 2 3 4 5 7
Минеральные добавки 0,5 1 2 2 3 3
Соль поваренная 0,1 0,2 0,3

Сухая кормовая смесь должна постоянно находиться в кормушках, чтобы молодняк мог поедать ее вволю.

Видео

Полезными советами по составлению полноценного рациона для цыплят и самостоятельному приготовлению комбикормов делятся опытные фермеры в следующих видеосюжетах:



Автор: Марина Кравченко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Adblock
detector