Коллективная работа «Режим здоровья ежедневно и круглый год» во второй младшей группе, посвященная Неделе здоровья
Александра Бессилина
Коллективная работа «Режим здоровья ежедневно и круглый год» во второй младшей группе, посвященная Неделе здоровья
В нашем саду с 4 по 10 апреля 2016 года проходит Неделя здоровья, приуроченная ко Дню здоровья 7 апреля. В этой связи, а также в целях сохранения и укрепления здоровья воспитанников, пропаганды здорового образа жизни детей и их семей,мы с ребятами проводим беседы на тему: «Береги здоровье«; дидактические игры «Что нужно делать, чтобы быть здоровым?», «Назови полезные продукты», «Какие спортивные игры и упражнения ты знаешь?» и др. ; утренние зарядки; пальчиковые и дыхательные гимнастики; продолжительные активные прогулки с учетом погодных условий; подвижные игры; «дорожки здоровья» на занятиях физкультурой, на прогулке и в группе в режиме пробуждения после дневного сна.
Ребята очень любят фотографироваться, поэтому у меня накопилось большое количество фотографий режимных моментов. И я решила сделать с детьми небольшой фотоколлаж или фотоотчет режимных моментов, которые позволяют деткам расти здоровыми, крепкими, активными на радость воспитателям, родителям, бабушкам и дедушкам.
Итак, для начала мы с детьми вооружились кисточками и акварельными красками и сделали светло-зеленый фон для нашей стенгазеты, оставив в середине круг для будильника/часов (Задачи: развитие мелкой моторики, закрепление умения правильно держать кисточку, закрепление знания цветов, знакомство с новым понятием «фон» на практическом занятии, развитие чувства коллективной работы дружно и сообща, развитие навыков аккуратности). Вот как это было.
Далее, после того, как наше творчество подсохло, в тихий час я нарисовала часы, сделала надпись и по окончании полдника мы стали доделывать работу. Взяли клей-карандаш и предварительно подготовленные и напечатанные фотографии (помогают печатать на цветном принтере родители, за что им большое спасибо, рассмотрели их, и начали наклеивать с ребятами в произвольном порядке, кому где захотелось. Ребята с удовольствием занялись такой интересной работой, с восторгом узнавали себя на фотографиях, передавали друг другу и наклеивали на стенгазету, было создано отличное настроение и позитивный эмоциональный фон. На фото завершающий этап работы.
Мы с ребятами остались довольны результатом, родителям тоже очень понравилась наша работа.
«Наша елочка-красавица». Коллективная творческая работа по рисованию пальчиками во второй младшей группе Для того чтобы изготовить елочку нам понадобится 4 ватмана. Из них мы должны сделать заготовку нашей будущей елочки Вот так она будет.
День здоровья во второй младшей группе I половина дня Утро: приём детей с улыбкой. Воспитатель предлагает детям сесть на ковер. Ребята, вы никогда не задумывались, почему мы каждое.
Коллективная работа по аппликации во второй младшей группе «Украсим нашу ёлочку» Мы с ребятами, время даром не теряли, Деду Морозу помогали! Ёлку украшали, песни запевали, дружно танцевали! Вашему вниманию предоставляется,.
Коллективная творческая работа, посвященная Дню космонавтики с детьми 5–6 лет. Хочу поделиться идеей коллективной творческой работы, которую мы выполняли с детьми в прошлом году ко дню космонавтики. С детьми я провела.
Конспект «День здоровья» во второй младшей группе Цель: закрепить знания детей о необходимости культурно гигиенических навыков и пользе здорового питания. Конспект организованной образовательной.
Конспект интегрированного занятия во второй младшей группе «Путешествие в страну Здоровья» Конспект Интегрированного занятия В II младшей группе «Путешествие в страну Здоровья» Цель: Дать детям новое понятие: здоровье, быть здоровым.
Неделя здоровья во второй младшей группе План недели здоровья во 2 младшей группе. «Познание развитие»: Беседа «Знай своё тело» Цель: Сформировать у детей анатомо-физиологические.
Пластилинография. Коллективная работа «Космическое путешествие» во второй младшей группе (фотоотчёт) Цель: Выполнение рисунка в технике «Пластилинография». Задачи: -познакомить с техникой рельефной лепки; -вызвать интерес к созданию рельефной.
Режим — залог здоровья ребенка. Консультация для родителей Консультация для родителей. Тема: «Режим –залог здоровья детей».Организм ребенка пятого года жизни еще относительно слаб, у него все еще.
Стенгазета «Дерево здоровья». Профилактика гриппа во второй младшей группе В рамках реализации мини -проекта «Если хочешь быть здоров» мы с детьми 2 младшей группы через беседы, рассматривание иллюстративного.
Источник
Коллективное творческое дело «Азбука здоровья».
специалист в области арт-терапии
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Шахтинский педагогический колледж».
Коллективное творческое дело «Азбука здоровья».
Подготовила студентка группы 2 «А»
Формировать ЗОЖ. Воспитание убеждения в необходимости строго соблюдать санитарно-гигиенические правила.
Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Формировать у детей устойчивый интерес к занятиям физической культурой и спортом.
1. Распределение учащихся по группам для участия КТД;
2. Определение основных направлений творческих групп.
3.Обеспечение учащихся необходимым материалом для работы в группах.
Перед началом участники обсуждают вопросы.
• Что и для кого будем делать?
• С кем вместе это будем делать?
• Кто будет участником?
• Кто и кому будет помогать?
Форма проведения КТД : беседа
Место и время: МБОУ г. Шахты Гимназия имени А. С. Пушкина, классный кабинет, 12:00
Участники: учащиеся 3 «В» класса – 24; классный руководитель; (родители, гости).
Ответственный за различные этапы проведения – классный руководитель.
Классный руководитель составляет сценарий КТД; предлагает младшим школьникам разделиться на группы. Каждая из них получила общее задание.
Артисты — подготавливают сценку; разучивают стихи про здоровье;
Музыканты — совместно с учителем музыки подбирают мелодии
Художники-декораторы – рисуют плакаты «Что значит для меня здоровый образ жизни»
Коллективное подведение итогов:
Осуществляется с помощью конверта мнений. Учащиеся пишут на листочках что понравилось при проведении классного часа а что нет и почему?
• Проведение КТД вызвало энтузиазм всего классного коллектива, способствовал сплочению коллектива.
• КТД поддержала стремление учащихся проявить свои способности и индивидуальности; развить творчества как коллективное, так и индивидуальное; обучить правилам и формам совместной работы.
• 4. Сергеева В. П. Классное руководство. М: Академия, 2015. — 318 с.
Разработка технологической карты классного часа
Дата: 26 марта 2016г
Место проведения: МБОУ г. Шахты Гимназия имени А. С. Пушкина
Цель: расширять знания детей о количественном и качественном изменении организма; мотивировать на здоровый образ жизни.
— личностные: систематизировать знания обучающихся по здоровому образу жизни, выявить факторы, отрицательно влияющие на здоровье человека; способствовать воспитанию у детей чувства ответственности за собственное здоровье, здоровье семьи и общества; воспитывать дружный коллектив, чувство товарищества и патриотизма.
— метапредметные: готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.
Форма проведения: беседа
— в зависимости от того, как организованы учащиеся – коллективная;
— в зависимости от методов воспитательного воздействия – словесная, практическая;
— в зависимости от времени проведения – внеурочная.
— методы формирования сознания личности: рассказ, пример, этическая беседа
— методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения: воспитывающая ситуация.
— аудиальные: прослушивание песен, стихотворений;
— визуальные: презентация на экране, просмотр видео о здоровом образе жизни.
2. Этап подготовки к активному усвоению знаний нового материала.
Сегодня на уроке мы попробуем открыть секреты, которые помогут нам не только сохранить своё здоровье и здоровье окружающих нас людей, но и приумножить его. А поможет нам в этом доктор Будь Здоровыч (слайд №2).
Я открою семь секретов,
Как здоровье сохранить.
Выполняя все секреты,
Без болезней будем жить.
3. Этап усвоения новых знаний.
— Какие слова и выражения мы говорим, встречаясь друг с другом?
(Здравствуйте, доброе утро, привет, добрый день и т.д.)
— Какой смысл мы вкладываем в эти слова?
(Выслушиваются ответы учеников)
Мы не всегда помним о том, что когда говорим слово “здравствуйте”, тем самым желаем здоровья окружающим нас людям, даём положительный заряд и положительные эмоции на предстоящий день (слайд№3).
Здравствуйте! Добрая ласковость слова
Стерлась на “нет” в ежедневном «привете».
Здравствуйте! Это же — будьте здоровы,
Это же — дольше живите на свете.
— Как вы думает, влияет ли хорошее или плохое настроение человека на здоровье?
(Ученики высказывают своё мнение)
Действительно, драчуны, лентяи, ябеды, трусы и подхалимы могут испортить хорошее настроение. Я очень надеюсь, что в нашем классе нет таких ребят, которые совершают плохие поступки, нанося вред здоровью и себе и другим людям (слайд №4).
Вредные поступки – добрые поступки!
Откуда берутся лентяи?
Может лентяи с Луны прилетают?
Откуда берутся грязнули?
Может грязнуль с Сатурна столкнули?
Время листает календари,
Пишет новые словари.
Слов там таких не найдешь:
“ Трусость” и “ложь”.
Исчезнут слова как дым:
“ Ябеда” и “подхалим”.
Вот мы и открыли первый секрет. Положительные эмоции, гармония, доброта, милосердие, искренность – основа психического здоровья человека.
Посмотрите на картинки
Что мальчик делает, чтобы быть здоровым, иметь такой “цветущий” вид?
(В любую погоду бывает на воздухе, принимает солнечные ванны, содержит в чистоте руки и тело, при ушибах и ссадинах мажет йодом раны, обеззараживая их и т. д.)
Значит следующий секрет здоровья – это закаливание своего организма.
Утром — бег и душ бодрящий,
Как для взрослых, настоящий!
На ночь окна открывать,
Свежим воздухом дышать!
Ноги мыть водой холодной,
И тогда микроб голодный
Вас во век не одолеет!
Очень важный компонент сохранения здоровья – это гигиена тела.
— Что нужно делать, чтобы всегда быть чистым и опрятным?
(Выслушиваются ответы учеников)
— Зачем нужно мыть руки, лицо и тело с мылом, чистить зубы, полоскать рот после еды?
(Выслушиваются ответы учеников)
— Давайте посмотрим, что советует нам доктор
“ Чистота – залог здоровья!”
Каждый раз перед едой,
Нужно фрукты мыть водой!
Чтобы быть здоровым, сильным,
Мой лицо и руки с мылом.
Будь аккуратен, забудь лень!
Чисти зубы каждый день!
В народе говорят: “Движение — это жизнь!”
— Как вы понимаете это выражение?
(Выслушиваются ответы учащихся)
— Какие виды двигательной активности вы видите на слайде?
(Выслушиваются ответы учащихся)
— Почему необходимо вести активный образ жизни?
(Выслушиваются ответы учащихся)
И мы открыли еще один секрет — нужно вести активный образ жизни. Давайте послушаем совет доктора Будь Здоровыча.
“ Движение — это жизнь”
Молодым я говорю,
Со здоровьем дружен спорт!
Стадион, бассейн и корт,
Зал, каток – везде всем рады.
За старание в награду,
Станут мышцы ваши тверды,
Будут кубки и рекорды.
— Поднимите руки те, кто любит заниматься спортом? Какими видами спорта вы занимаетесь?
(Выслушиваются ответы учеников)
— Что дают вам занятия спортом, какими вы стали?
(Выслушиваются ответы учеников)
“ Кто спортом занимается, тот силы набирается” (слайд №8)
Спорт нам плечи расправляет,
Силу, ловкость нам дает.
Он нам мышцы развивает,
На рекорды нас зовет.
— Как вы думаете, на здоровье влияет то, что ест человек?
(Выслушиваются ответы учеников)
Действительно, есть правильное питание и неправильное питание. Посмотрите на картинки слайда и попробуйте рассказать, что значит правильное питание.
(Выслушиваются ответы учеников)
— А теперь, давайте послушаем совет нашего доктора.
“ Умеренный в еде — всегда здоров!”
Я люблю покушать сытно,
Много, вкусно, аппетитно.
Ем я все и без разбора,
Чтобы десны были крепкими,
Грызи морковку с репкою.
Чтобы зубы не болели,
Вместо пряников, конфет
Ешьте яблоки, морковку –
Вот вам, дети, мой совет.
Давайте еще раз повторим, что значит “правильное питание” и какие продукты полезны для организма
Полезные и вредные продукты
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу – утром, суп – в обед,
А на ужин – винегрет.
Ну, а если свой обед
Ты начнешь с кулька конфет,
Жвачкой импортной закусишь,
То тогда наверняка
Ваши спутники всегда —
Близорукость, бледный вид
И неважный аппетит.
“ Соблюдай режим труда и быта, и будет здоровье крепче гранита”
Кто жить умеет по часам и ценит каждый час,
Того не надо по утрам будить по десять раз.
И он не станет говорить, что лень ему вставать,
Зарядку делать, руки мыть и застилать кровать.
Успеет он одеться в срок, умыться и поесть,
И раньше, чем звенит звонок, за парту в школе сесть.
— Как вы понимаете смысл поговорки: “Соблюдай режим труда и быта, и будет здоровье крепче гранита”?
(Выслушиваются ответы учеников)
Действительно, человек, который привык соблюдать режим дня, более успешен в жизни. Всё, что он запланировал, успевает сделать, никогда не опаздывает, производит приятное впечатление на окружающих. Разумное сочетание труда и отдыха положительно влияет на здоровье ребенка и его родителей.
— Какие вредные привычки у детей и взрослых вам приходится наблюдать?
(Выслушиваются ответы учеников)
— Посмотрите, какой вид, какие легкие у человека, который курит и у человека, который ведет здоровый образ жизни (слайд № 12)
Недаром в народе говорят: “Кто табачное зелье любит, тот сам себя и губит!”
Послушаем советы нашего доктора.
ВРАГ всему номер один!
Курят, что аж дым столбом!
Не заботясь о здоровье —
Ни о своем, ни о чужом.
4. Этап закрепления новых знаний.
Сегодня на уроке мы познакомились с “секретами здоровья”
Расставьте картинки “мы любим” и “мы не любим” на “ромашку здоровья”.
Давайте подведем итог и еще раз вспомним компоненты здоровья Компоненты здоровья:
Чистота тела, жилища, продуктов питания.
Закаливание и оздоровление.
Отказ от вредных привычек.
— Какой вывод о жизни и здоровье человека мы можем сделать? Давайте прочитаем все вместе
А теперь я предлагаю вам отобразить в своих рисунках усвоенный материал. Нарисуйте пожалуйста, как вы представляете себе здоровый образ жизни, то с помощью чего можно сохранить здоровье себе и своим близким.
Источник