Коллаген: как влияет на организм
Коллаген – это белок, который в боле 20 видах присутствует в человеческом организме, но господствующая роль отводится только трем видам. Их задача заключается в замедлении старения организма и уменьшении морщин. Благоприятно сказываются на качестве сна, работе желудка и физической выносливости.
Коллаген участвует в укреплении костной системы, соединительных тканей и зубов, улучшении состояния кожного покрова. В нем также содержатся аминокислоты, участвующие в выработке нового белка. Коллаген активно используется в косметических целях, как составляющая спортивного питания, а также в комплексе с другими лекарствами для лечения различных заболеваний.
Признаки нехватки
Чтобы белок оказывал должное действие, ему необходимо достаточное количество таких веществ: цинк, медь, сера, селен, витамины А, Д, Е.
О нехватке коллагена свидетельствуют такие симптомы:
кариес и выпадение зубов;
ухудшение остроты зрения;
хрупкость суставов и костей;
замедление роста ногтей.
Все эти проявления негативно отражаются на организме. Они появляются при хронической нехватке белка. Синтез коллагена останавливается в возрасте 22-26 лет. После этого начинается процесс старения.
Чем повреждается коллаген
Коллагеновое вещество начинает вырабатываться в меньшем количестве под воздействием возрастных изменений. Также этому может препятствовать образ жизни человека. Белок повреждается под влиянием следующих факторов:
вредные привычки (алкоголь, курение);
неправильный рацион питания;
длительное пребывание под воздействием солнечных лучей;
сбои гормонального фона;
частые депрессии и стрессы, нервозность;
отсутствие физической активности.
Полезные свойства
Главное свойство коллагена – омоложение (внешнее). К прочим немаловажным свойствам можно отнести:
является строительным компонентом двигательной системы и кожного покрова;
улучшается эластичность и упругость кожи, морщины становятся менее заметными;
улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
улучшение сна и суставов;
ускорение процесса похудения;
повышается уровень влаги в коже;
улучшается состояние волос, они становятся плотными густыми.
Похудение
Белок особенно важен для людей, желающих похудеть. При правильном приеме можно похудеть на пару килограммов за счет улучшения процесса обмена веществ. Каждый день нужно принимать по 1 ст. л. вещества на протяжении 3 месяцев. За это время можно похудеть на 4-5 кг.
Благодаря коллагену заметно улучшается состояние кожи. При регулярном приеме человек будет выглядеть моложе своих лет. Кожа становится эластичной, убираются шероховатости, исчезают различные высыпания, морщины становятся не такими видимыми.
Пищеварение
Многие задаются вопросом, как же именно коллаген улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Его влияние на желудок не до полностью раскрыто, но при приеме коллагена расстройства протекают в более легкой форме. Белок забивает микроскопические отверстия в стенках кишечника, что препятствует проникновению вредных веществ.
Кости и суставы
Естественный коллаген присутствует в суставах и костях. Их состояние можно существенно улучшить при дополнительном приеме белкового вещества. Человек перестает жаловаться на боли, которые могут возникать при ходьбе, беге и резких движениях. Также прием коллагена считается отличной профилактикой проблем с опорно-двигательной системой. При заболевании суставов стоит каждый день принимать 2 г, постепенно увеличивая до 6 г. Длительность приема – 3 месяца.
При регулярном приеме белка у человека улучшается сон, после пробуждения не испытывает усталости и вялости.
Сила и выносливость
Коллаген является незаменимой спортивной добавкой. Ускоряет процесс наращивания мышечной массы и позволяет быстрее добиться желаемого результата. Поскольку за счет коллагена укрепляются кости и суставы, это уменьшает вероятность получения травм во время спортивных тренировок.
Гормональный фон
Белок позволяет поддерживать гормоны на нужном уровне. Действия коллагена в этом вопросе полностью не изучено, но факт улучшения гормонального фона подтвержден учеными.
Вред для организма
При приеме добавок, содержащих коллагеновое вещество, нельзя нанести организму существенный вред. Но все же возможны некоторые нежелательные реакции:
добавка может содержать кроме коллагена дополнительные вещества, способные вызвать аллергические реакции. Перед приемом стоит детально ознакомиться с составом и инструкцией;
вздутие и изжога;
некоторые препараты имеют неприятное послевкусие.
Эти симптомы могут проявляться в редких случаях, в целом препараты с коллагеном считаются безвредными.
Как повысить уровень
Чтобы добиться выше описанных результатов, стоит позаботиться о поступлении в организм достаточного количества коллагена. Это можно сделать несколькими способами:
корректировка рациона питания. Каждый день стоит потреблять продукты, в которых содержится белок в трех его разновидностях. Он поможет улучшить состояние мышечной, костной и хрящевой ткани. Достаточно белка содержится в курице, говядине и рыбе;
подкожные инъекции. Является временным способом. Повсеместно используется в косметологии. Через время необходимо повторное проведение процедуры (термаж, лазерная терапия или инъекции с коллагеном). Также имеются крема с коллагеном, но наружное применение не даст максимального результата;
использование косметических средств. В их составе должен присутствовать коллаген;
добавки. Речь идет о специальном спортивном питании либо лекарственных средствах. И то и другое должен назначать врач. Лучше всего отдавать предпочтение тем препаратам, в составе которых также присутствует витамин С.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Для чего нужен коллаген? Зачем нужно его пить?
Коллагеновые коктейли становятся все более популярными среди женщин, тщательно следящих за своей кожей, многих мужчин, спортсменов, спортсменов-любителей и всех ценителей здорового образа жизни. А все почему? Потому что коллагеновые коктейли очень полезные. Но в чём заключается польза коллагеновых коктейлей? Для чего нам нужен коллаген? Для чего нужен коллаген организму? Как коллаген действует на организм? И неужели наше тело не вырабатывает достаточное количество коллагена? Ответы на эти и многие другие вопросы о коллагене и коллагеновых добавках мы расскажем вам в этой статье. Начнем с самого главного: что такое коллаген?
Существует ряд незаменимых компонентов, запасы которых нужно пополнять. В противном случае наш организм даст сбой. Одним из самых важных элементов является коллаген. Итак. Коллаген — это белок, играющий очень важную (ключевую!) роль в нашем организме. Пожалуй, он является одним из самых распространенных белков в нашем теле. Белки составляют примерно 15–20% массы тела человека. Основные задачи белков – обеспечение роста, построения и развития организма. Белки активно участвуют в производстве антител и обеспечивают крепость и активность иммунной системы, а также участвуют в транспортировке многих соединений. Вот одним из таких важных белков является коллаген.
Коллаген — это основа основ соединительной ткани, связывающей наш организм в единое целое. Коллаген как строительное волокно формирует всю соединительную ткань, имеется в виду, ткань наших внутренних органов, а также сухожилия, опорно-двигательный аппарат, сосуды, а еще волосы, ногти и кожу… Представляете, что случится с нашим организмом, если он (организм) перестанет по различным причинам вырабатывать коллаген. Даже страшно представить! Но мы все же уточним: при недостаточной выработки коллагена происходит старение кожи, ухудшение состояния волос и зубов, набор лишнего веса, снижение подвижности суставов, усталость и многие другие не очень «приятные» признаки… Коллагеновые коктейли могут помочь в борьбе с этими возрастными проявлениями. Причем такие возрастные проявления могут начать появляться уже после 25 лет. Название коллагена происходит от греческого слова «kolla» — что в переводе на русский язык означает «клей». Коллаген буквально «склеивает» наши хрящи, сосуды, сухожилия, костную ткань, мышцы…Но давайте по порядку!
Коллаген нужен для суставов и позвоночника.
Дело в том, что коллаген формирует своеобразную сеть, которая является каркасом для хрящей, отвечающем за их упругость. Польза коллагена состоит в следующем: он способствует укреплению костей, снижает риски переломов и трещин. Облегчает воспаление и боль в области суставов. Делает кости и суставы более подвижными. Способствует укреплению костной ткани. Ускоряет процесс восстановления костей и соединительных тканей после перелома или другого повреждения.
Коллаген нужен для связок.
Он помогает поддерживать эластичность и растяжимость связок, и способствует их укреплению. Чем лучше в организме вырабатываются коллагеновые волокна, тем подвижнее и здоровее будут суставы.
Коллаген нужен для здоровья волос и ногтей.
Красивые волосы являются мечтой каждой женщины и многих мужчин. Также большинство из нас уделяет немало внимания уходу за ногтями. Ни один витаминный или оздоравливающий препарат не будет так эффективен как «строительный» материал – коллаген, который является важным компонентом наших волос и ногтей. Коллаген для волос может быть в дефиците, так как его расход организмом велик, а поступает он в достаточно ограниченных количествах. В связи с этим волосы становятся ломкими, блеклыми, а ногти ломкими, уязвимыми для инфекций.
Коллаген для женщин — первый помощник в борьбе с морщинами. Кстати, знаете почему женщины стареют раньше мужчин? Из-за плотности коллагена в коже. К сожалению, после 25 лет выработка коллагена начинает снижается. После 50 лет потери становятся более интенсивными и могут достигать до 10% в год. После 70 лет эта цифра составляет уже порядка 40%.
Коллаген нужен коже.
Коллаген – это очень важный белок, от которого зависит состояние нашей кожи. Представляете, в нашей коже содержание коллагена достигает почти 70% и именно коллаген обеспечивает ей гладкость, упругость и эластичность. Процесс старения кожи происходит после того, как эпидермис начинает истончаться и терять эластичность. Чем старше человек, тем меньше коллагена в его организме, и, к сожалению, процесс потери этого белка начинается приблизительно с 25 лет. Но это не значит, что остановить падение уровня коллагена нельзя – наоборот, его можно даже увеличить.
Как же увеличить коллаген? Коллаген входит в состав основных аминокислот, однако наш организм не вырабатывает его в достаточном количестве. Коллаген мы получаем с пищей. Костный бульон, наверное, является одним из самых лучших вариантов, так как остальные продукты питания только стимулируют выработку коллагена, а костный бульон содержит активную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Также лосось способствует выработке коллагена. Но гораздо проще (при необходимости!) принимать коллаген в виде препаратов. Норвежский коллаген Biopharma Norsk Kollagen — продукт высшего Европейского качества, который нам предлагает наш магазин спортивного питания.
Эта диетическая добавка содержит гидролизованный морской коллаген в порошке из экологически чистой норвежской рыбы с витамином С и биотином. Биотин хорош для кожи и волос, а витамин С способствует нормальному усвоению коллагена. Этот коллаген упакован в удобные пакетики-саше и обладает нейтральным вкусом. Вы можете смешивать содержимое пакетов в воде, коктейлях или других напитках в любом месте и в любое время.
Если выбирать лучшее по цене и качеству, то это, конечно же, Be First Collagen + hyaluronic acid + vitamin C. Данный комплекс содержит в составе коллаген, гиалуроновую кислоту и витамин С и является великолепной эффективной поддержкой для суставов, связочного аппарата и кожи.
Очень популярен препарат VP Laboratory Absolute Joint. Комплекс Absolute Joint от VP laboratory – это уникальная формула на основе коллагена, глюкозамина, хондроитина и гиалуроновой кислоты, которые необходимы для здоровья опорно-двигательного аппарата.
Сбалансированная диета — еще один способ увеличить запасы коллагена. Для этого вам нужно потреблять овощи, фрукты и полезные жиры, ограничивая обработанные продукты, которые способствуют воспалению, и пить много воды.
Источник
Коллаген: наш внутренний клей
Когда большинство людей слышат слово «коллаген», они cразу думают о здоровой коже. И это правильно. Но знаете ли вы, что коллаген — это еще и здоровье костей, суставов и внутренних органов? Давайте разберемся, что такое коллаген, насколько он важен для нашего здоровья и как восполнить его недостаток в организме.
Что такое коллаген?
Коллаген (гр. kolla– «клей» и genes– «рождающий», «рожденный») — это фибриллярный ( имеющий нитевидную структуру) белок, составляющий основу соединительной ткани многоклеточных животных и обеспечивающий её и эластичность и прочность. У одноклеточных, растений, вирусов, бактерий, грибов и простейших коллагена нет. Коллаген составляет от 25% до 35% белков во всех тканях и органах: в коже, сухожилиях, хрящах, костях и межпозвоночных дисках, в роговице и стекловидном теле глаз, в артериях и кровеносных сосудах, в печени, почках и других органах. Строительными блоками коллагена являются аминокислоты. Три цепочки аминокислот переплетаются между собой, образуя прочную коллагеновую спираль.
Наш организм может производить коллаген, разрушая аминокислоты из богатых белками продуктов (читайте статью Что такое белки и для чего они нужны?). Основные аминокислоты, содержащиеся в коллаге — это: глицин (составляет 30% от общего количества аминокислот в коллагене), пролин (12-21%) и лизин. Другие менее распространенные аминокислоты, которые могут быть частью цепочек коллагена, включают: аланин, гидроксипролин, аргинин, глутаминовая кислота, лейцин, лизин, серин, валин, треонин, изолейцин, фенилаланин, метионин, тирозин, гистидин.
Для нормального синтеза коллагена также необходим витамин С. Он помогает связать коллагенообразующие аминокислоты вместе. Следовательно, дефицит витамина С замедляет превращение пролина и лизина и препятствует выработке коллагена.
Глицин может быть синтезирован в нашем организме из холина, витамина B или из аминокислот треонина или серина. Аналогично, пролин можно продуцироваться в наших клетках из других аминокислот, а именно глутамина и орнитина. А вот лизин является незаменимой аминокислотой, то есть он не может быть синтезирован в нашем организме. Его нужно «добывать» из диетических источников, таких как мясо, рыба, молочные продукты, бобовые, зародыши пшеницы, фрукты и овощи.
В настоящее время описано 28 типов коллагена, отличающихся аминокислотной последовательностью. В зависимости от строения различают несколько групп (типов) коллагена. Вот основные:
- тип I: находится почти в каждой ткани вашего тела: сухожилиях, коже, костях, хрящах, соединительной ткани и зубах.
- тип II: обнаружен главным образом в хряще.
- тип III: можно встретить рядом с типом I, а также в мышцах, органах, артериях и в специальной соединительной ткани, называемой ретикулярным волокном, которая образует печень, жировую ткань, костный мозг, селезенку .
- тип IV: формирует слой внеклеточного матрикса ( полужидкое вещество, заполняющее промежутки между клеточными структурами ).
- тип V: можно найти в костной матрице, роговице и в соединительной ткани, которая существует между клетками мышц, печени, легких и плаценты (также известная как интерстициальная матрица).
Есть и другие типы коллагена, но они меньше распространены.
Функции коллагена в организме
Основная функция коллагена — опорно-механическая. Коллагеновые волокна обеспечивают прочность тканей, их устойчивость к механическим нагрузкам. Без коллагена мы не могли встать или двигаться. Кроме того, коллагеновые волокна содержат значительное количество воды (до 65-%) и способны накапливать или отдавать воду. Этим свойством коллагеновых волокон обусловлено появление отеков при патологии. В случае потери крови волокна коллагена отдают накопленную воду, восстанавливая объем циркулирующей крови.
Коллаген поддерживает здоровье кожи
После 25–30 лет выработка коллагена в организме снижается на 1–3-% в год, в результате чего кожа теряет упругость и появляются морщины. После 60 лет выработка коллагена практически прекращается — кожа истончается, появляются заметная дряблость, пигментные пятна, глубокие морщины. Возрастные потери коллагена необходимо компенсировать.
Основным фактором, способствующим выработке собственного коллагена, является снабжение организма необходимыми аминокислотами и витаминами (главным образом — витамином C), т.е. правильное питание. Существуют и пищевые биологически активные добавки, содержащие необходимые аминокислоты в виде гидролизованного коллагена. Добавка коллагена может предотвратить ранние признаки старения, сохраняя вашу кожу устойчивой и увлажненной.
Для стимуляции выработки коллагена в коже используют также многочисленные косметологические методы: нагрев кожи с помощью инфракрасного света, миостимуляция, мезотерапия. Производители различных косметологических средств иногда на этикетках кремов указывают, что в составе есть коллаген. Знайте, что это всего лишь рекламный трюк. Молекулы коллагена слишком велики, чтобы поступать в организм извне. Коллаген в кремах бесполезен.
Коллаген делает ногти сильными
Добавки коллагена могут помочь тем, у кого хрупкие ногти, а также ускорить рост ногтей. В одном исследовании [ 1 ] было обнаружено, что прием внутрь коллагена
- увеличивает темп роста ногтей на 12%.
- снижает частоту поломки ногтей на 42%.
У 64% участников эксперимента было значительное улучшение состояния ломких ногтей. 88% участников испытали улучшение через 4 недели.
Коллаген предотвращает преждевременное выпадение волос
Точная функция коллагена в клетках нашего волоса и его роль в цикле роста волос еще не совсем ясна [ 2 ], но новые исследования 2016-2017 годов обнаружили, что коллаген может предотвратить:
- раннее выпадение волос
- истончение волос
- тусклость волос
Коллаген типа XVII является частью стволовых клеток волосяного фолликула, который помогает создавать новые волосы. Дефицит этого коллагена может вызвать раннее старение стволовых клеток волос. Другими словами, коллаген необходим для того, чтобы наши волосы были густыми и здоровыми.
Коллаген нужен мышцам, суставам и сухожилиям
Коллаген составляет подавляющее большинство ткани в суставах, сухожилиях и связках. На самом деле сухожилия составляют 80% коллагена, а типы коллагена I, II, III, V и XI образуют основную структуру сухожилий и связок. Поэтому любые недостатки могут влиять на гибкость, диапазон движения и вызывать заболевания суставов, такие как ревматоидный артрит и остеоартрит. В качестве белка коллаген жизненно необходим для роста и заживления мышц. Было показано, что добавка коллагена:
- Увеличивает мышечную силу
- Повышает эффективность тренировок
- Способствует регенерации мышц
- Поддерживает целостность сухожилий и связок
- Облегчает лечение ревматоидного артрита и остеоартрита
- Уменьшает боли в суставах
В одном из исследований было обнаружено, что добавка коллагена в сочетании с тренировкой может увеличить мышечную массу и мышечную силу у пожилых людей [3]. А в другом исследовании с участием 60 пациентов с тяжелым ревматоидным артритом потребление коллагена типа II в течение 3 месяцев уменьшало количество опухших суставов, а у 4 пациентов была полная ремиссия [ 4 ]. Коллагеновые добавки особенно полезны при остеоартрите. Одно двойное слепое исследование показало, что «коллагеновые пептиды являются потенциальными терапевтическими агентами в качестве пищевых добавок для лечения остеоартрита и поддержания здоровья суставов» [ 5 ].
Коллаген укрепляет кости
Кальций — это не единственный важный элемент, о котором вы должны беспокоиться, когда речь заходит о здоровье костей. Сила ваших костей зависит от двух факторов:
- Количество костной ткани.
- Организация коллагеновой структуры в ваших костях.
С возрастом эта коллагенная сеть ослабляет, делая кости менее стойкими. К счастью, ваше тело способно быстро поглощать и использовать оральный коллаген, чтобы компенсировать естественную потерю коллагена. Прием добавок коллагена могут:
- Стимулировать развитие костно-формирующих клеток.
- Улучшить поглощение кальция.
- Предотвратить остеопороз.
- Увеличить способность костей сопротивляться переломам.
У детей ежедневное потребление коллагена на ключевых стадиях роста оказывает положительное влияние на ремоделирование и формирование костей.
Коллаген обеспечивает здоровье сердца
Сердечная внеклеточная матрица состоит преимущественно из фибриллярного коллагена. Она сохраняет целостность миокарда ( мышечного слоя сердца), обеспечивает передачу импульса и поддерживает геометрию мышечных клеток — миоцитов. Нарушения тонко сбалансированного контроля синтеза коллагена могут оказывать пагубное влияние на работу сердца. Таким образом, в сердце коллаген выполняет две основные функции:
- Обеспечивает структуру клеток сердечной мышцы.
- Помогает передавать импульс для перекачивания крови [ 6 ].
К сожалению, по мере того как мы стареем, коллагенная сеть в сердце естественным образом изменяется. Сердечные заболевания также могут влиять на этот процесс. Вот почему пищевая добавка коллагена может помочь сохранить ваше сердце более здоровым.
Коллаген поддерживает здоровье мозга
Коллаген присутствует также в нейронах мозга, где он помогает бороться с окислением и нейродегенерацией (постепенное уменьшение количества нервных клеток).
Исследования показывают, что дефицит коллагена VI в мозге может вызвать [7]:
- Спонтанную гибель клеток (апоптоз).
- Более высокую уязвимость от окислительного стресса.
- Ухудшение функций моторики и памяти.
Другими словами, коллаген VI помогает правильному функционированию мозга и играет защитную роль в ЦНС во время физиологического старения. А коллаген типа VIII также важен при восстановлении повреждений головного мозга [ 8 ].
Другие функции коллаген
Оказывается, коллаген необходим для здорового кишечника. Отсутствие коллагена в кишечной ткани связано с хроническим воспалением и воспалительным заболеванием кишечника.
Наши раны не могли бы заживать быстро без коллагена, ведь рубцевая ткань состоит преимущественно из коллагена.
Коллаген сохраняет ваши глаза здоровыми. Глаз образован многими типами коллагена, но коллаген XVIII особенно важен, потому что он составляет нашу роговицу, сетчатку и склеру (белая часть глаза). Исследования показывают, что дефицит коллагена XVIII может приводить к заболеваниям глаз.
Причины потери коллагена
Потеря коллагена может произойти благодаря сочетанию внутренних и внешних обстоятельств:
Внутренние причины потери коллагена
- Старение. Общий объем коллагена на единицу площади кожи снижается на 1% в год.
- Диета с высоким содержанием сахара. Исследования показывают, что глюкоза и фруктоза — это своеобразные «ловушки» аминокислот в коллагене, что замедляет процесс синтеза коллагена в организме.
- Курение. Курение замедляет синтез коллагена типа I и III. В одном исследовании [ 9 ] было обнаружено, что у людей, которые курят:
- Синтез коллагена I и III типа был ниже на 18% и 22%.
- Уровни MMP-8 — молекулы, которая разрушает коллаген — были выше на 100%.
- Дефицит питательных веществ. Низкое потребление коллагенообразующих питательных веществ может привести к дефициту коллагена. Для образования проколлагена, который позже превращается в коллаген, необходимы аминокислоты глицин, пролин, лизин, аргинин и многое другое, которые поступают из мяса и хрящей животных. Низкий уровень аминокислоты в нашем рационе означают более низкие уровни коллагена.
Дефицит витамина С может полностью прекратить образование коллагена.
Дефицит меди связан с более слабым соединением коллагена и эластина, что приводит к выпадению волос и повреждению ногтей.
- Генетическая предрасположенность.
Внешние причины потери коллагена
- Избыток солнечного облучения. Воздействие солнца является основным фактором окружающей среды, который вызывает преждевременное старение кожи. Когда вы подвергаете свою кожу длительным периодам ультрафиолетового излучения, в ваших клетках происходят молекулярные изменения. Эти изменения вызывают разрушение коллагена и замедляют синтез нового коллагена, делая кожу более уязвимой.
- Загрязнение воздуха. Загрязнение воздуха может влиять на уровень коллагена и усугублять кожные заболевания.
Коллаген в продуктах
Коллаген — это белок соединительной ткани: костей, хрящей, сухожилий, кожи. Его можно «добыть», приготовив наваристый бульон, холодец, зельц. Нижеперечисленные продукты содержат аминокислоты, из которых строится коллаген:
Аминокислота | Продукты |
Глицин | желатин, свинина, индейка, курица, треска, моллюски, говядина, телятина |
Пролин | желатин, сыр пармезан, козий сыр, швейцарский сыр, сыр гауда, горчичное масло |
Гидроксипролин | куриные крылышки, бекон, куриные бедра, колбаса |
Лизин | треска, сыр пармезан, говядина, бекон, желатин |
Аргинин | семена тыквы, моллюски, ореховое масло |
Аланин | желатин, треска, моллюски, бекон |
Валин | треска, сыр пармезан |
Лейцин | треска, сыр пармезан, моллюски |
Фенилаланин | треска, сыр пармезан, желатин, семена тыквы |
Тирозин: | сыр пармезан, треска |
Серин | желатин, треска |
Треонин | треска, моллюски, говядина, бекон |
Цистин | говядина, семена горчицы, треска |
Метионин | треска, моллюски, бразильские орехи, сыр пармезан, говядина, баранина, свинина |
Гистидин | треска, сыр пармезан, бекон, говядина, мясо диких животных (олень, кабан) |
Аспарагиновая кислота | треска, желатин, моллюски |
Глутаминовая кислота | сыр пармезан, треска, желатин |
Коллаген или желатин?
Желатин и гидролизованный коллаген — это продукты, полученные из коллагена; они могут стать источником дополнительного коллагена для здоровья нашего организма. Из таблицы выше видно, что желатин содержит основные коллагеновые аминокислоты, а значит он может иметь место в нашем питании. Желатин — продукт денатурации коллагена, его можно назвать частично гидролизованным коллагеном. Как уже говорилось выше, коллаген представляет собой спираль из трех цепочек аминокислот. Когда эти тройные спиральные нити расщепляются на отдельные нити, мы получаем желатин. Поскольку желатин, это уже разрушенный коллаген, он намного легче усваивается организмом, чем нормальный коллаген. Желатин растворяется только в горячей воде и застывает в желе при охлаждении. Он широко используется при производстве продуктов питания в качестве желеобразующего материала. До появления современных синтетических материалов желатин широко использовался в качестве столярного клея — отсюда название коллагена (kolla — «клей»). В фармацевтике желатин используется для производства капсул.
Если желатин гидролизуется еще дальше, эти отдельные нити белка разрушаются еще больше в так называемые «пептиды». Гидролизованный коллаген еще имеет название пептидный коллаген. Гидролизированный коллаген лучше желатина усваивается в нашем теле. В отличие от желатина, гидролизованный коллагеновый порошок легко растворяется в холодной воде (а не только в горячей воде), и никогда не будет застывать в воде.
Является ли гидролизованный коллаген лучше, чем желатин? Хотя употребление коллагена в любой форме лучше для нас, чем его отсутствие в нашем рационе, все же биодоступность гидролизованного коллагена делает его лучшим вариантом для пищевой добавки, чем желатин. Однако, гидролизованный коллаген гораздо дороже желатина. Так что, выбор за вами.
Коллаген: сколько его надо?
Индивидуальные потребности человека различаются, но большинство людей могут принимать 1/2 -1 столовой ложки в день гидролизата коллагена (как в виде порошка или капсул).
Желатин может приниматься по 3-6 г в день (1 столовая ложка желатина составляет 6 граммов).
Важное примечание. Помните, что не следует слишком увлекаться желатином. Его переизбыток может вызвать проблемы с пищеварением: вздутие живота, потерю аппетита, запор.
Важно помнить, что больше желатина не всегда лучше, особенно если вы впервые добавляете его в свой рацион. Желатин следует использовать в дополнение к диете и не заменять полезную пищу с коллагеном, такую как домашние бульоны, холодец, мидии и т.п.
Светлана Графова, для сайта med39.ru
Литература
1. Vivian Zague. A new view concerning the effects of collagen hydrolysate intake on skin properties October 2008, Volume 300, Issue 9, pp 479–483
2. Matsumura H, Mohri Y, Binh NT, Morinaga H, Fukuda M, Ito M, Kurata S, Hoeijmakers J, Nishimura EK Hair follicle aging is driven by transepidermal elimination of stem cells via COL17A1 proteolysis.
3. Zdzieblik D1, Oesser S2, Baumstark MW3, Gollhofer A1, Konig D1.
Collagen peptide supplementation in combination with resistance training improves body composition and increases muscle strength in elderly sarcopenic men: a randomised controlled trial. Br J Nutr. 2015 Oct 28;114(8):1237-45. doi: 10.1017/S0007114515002810. Epub 2015 Sep 10.
4. Trentham DE1, Dynesius-Trentham RA, Orav EJ, Combitchi D, Lorenzo C, Sewell KL, Hafler DA, Weiner HL. Effects of oral administration of type II collagen on rheumatoid arthritis.
5. Kumar S1, Sugihara F, Suzuki K, Inoue N, Venkateswarathirukumara S. A double-blind, placebo-controlled, randomised, clinical study on the effectiveness of collagen peptide on osteoarthritis.
6. Margaux A. Horn? and Andrew W. Trafford. Aging and the cardiac collagen matrix: Novel mediators of fibrotic remodelling
7. Matilde Cescon, Peiwen Chen, Silvia Castagnaro, Ilaria Gregorio and Paolo Bonaldo. Lack of collagen VI promotes neurodegeneration by impairing autophagy and inducing apoptosis during aging
8. Hirano S1, Yonezawa T, Hasegawa H, Hattori S, Greenhill NS, Davis PF, Sage EH, Ninomiya Y.Astrocytes express type VIII collagen during the repair process of brain cold injury.
9. Knuutinen A1, Kokkonen N, Risteli J, Vahakangas K, Kallioinen M, Salo T, Sorsa T, Oikarinen A.Smoking affects collagen synthesis and extracellular matrix turnover in human skin.
КOММЕНТАРИИ
Источник