Витамин С и чай
Юлия Верн 4 078 1
Витамин С хорошо знаком нам всем еще с детства, ведь именно его назначает доктор при простуде, или гриппе. И каждый знает, что аскорбиновая кислота, как еще называют этот витамин, очень полезна, и нужно употреблять ее особенно зимой для укрепления иммунитета. Домохозяйки, да в прочем, и все остальные любят делиться знаниями, в каких продуктах витамина С больше, и какие, соответственно, полезнее в конкретный сезон, и тем не менее, механизм действия аскорбиновой кислоты на наш организм до конца не изучен и по сей день является предметом дискуссий в научных сообществах.
Ниже речь пойдет об этом, бесспорно, полезнейшем витамине, о том какую конкретно пользу он нам приносит, и каким образом это происходит. Ну и, конечно же, нельзя оставить без внимания вопрос, интересный миллионам почитателей чая: «Сколько же аскорбиновой кислоты содержится в любимом напитке?».
Витамин С, столь близкий и такой загадочный
Изучение аскорбиновой кислоты началось активно с 1928 года, когда ее впервые получили в чистом виде. Уже тогда стало понятно, что этот витамин жизненно важен для организма. Спустя несколько лет сделано важное открытие: американский химик Альберт Сент-Дьёрди доказал, что именно отсутствием витамина С объясняется такая ужасная болезнь, как цинга. Сегодня об этой хвори мы знаем лишь понаслышке, поскольку теперь она практически не встречается, но ранее цинга была страшным проклятием для людей некоторых профессий, в особенности моряков.
Витамин С необходим организму для синтеза коллагена — белка, который играет важнейшую роль в строении тканей нашего тела: костей, зубов, кожи, кровеносных сосудов, без него целостность тканей не может поддерживаться. Один из первых признаков цинги — кровоточащие десны и последующее выпадение зубов, именно поэтому в фильмах про пиратов, их часто изображают беззубыми. На деле же последствия цинги, если длительное время не возобновлять поступление в организм аскорбиновой кислоты, значительно серьезнее. По историческим данным за 17-19 века на флоте от этой болезни скончалось порядка миллиона человек.
Витамин С также известен как отличный антиоксидант. Пресловутые антиоксиданты сегодня преследуют нас повсюду. О них говорят производители, рекламируя свои продукты от дезодоранта до чая или кофе. Если вникнуть во всю эту информацию, становится понятно, что антиоксиданты — это очень хорошо и полезно, более конкретно, как правило, понять ничего не удается. Пришло время это исправить это и, наконец, разобраться, что такое антиоксиданты, и какова их роль в нашем организме.
В теле человека постоянно происходят сложные химические процессы. Один из основных — окисление. В этом химическом процессе принимают активное участие нестабильные вещества — свободные радикалы, они действуют как агрессивные окислители и могут повредить здоровые клетки нашего организма. Действие избыточного количества этих соединений — одна из теорий возникновения неизлечимого по сей день рака, а так же таких заболеваний, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера и болезни сердца. Со свободными радикалами связывают и процесс старения нашего организма, и ослабление иммунной системы.
Антиоксиданты — это молекулярные соединения, которые регулируют окислительные процессы, связывая свободные радикалы, и тем самым, снижая их количество в организме. Также витамин С, являясь одним из основных известных антиоксидантов, обладает интересным свойством — он помогает лучше усваиваться железу, которое также необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря своему свойству замедлять окислительные процессы, антиоксиданты применяются также в пищевой промышлености в качестве консервантов, в бытовой химии и других промышленных сферах.
Аскорбиновая кислота также необходима для нормальной работы головного мозга. Она необходима для синтеза нейротрансмиттеров. Эти химические вещества, ответственные за передачу сигналов в нервной системе. Сюда относятся мысли, чувства, ощущения и команды, исходящие от мозга к другим органам. Витамин С принимает участие в образовании серотонина, или как его называют, гормона счастья. В действительности, его роль в организме значительно шире, так как он влияет на работу многих систем, например, нервной, иммунной, эндокринной и пищеварительной. От его содержания зависит во много наше настроение и биологические ритмы организма. Сбои в выработке этого гормона приводят к различным психическим расстройствам, например к депрессии. Таким образом, для поддержания хорошего настроения и жизненного тонуса в организме витамин С показан как нельзя лучше.
Интересно знать!
К сожалению, в нашем теле аскорбиновая кислота практически не синтезируется, поэтому следует получать его извне, конкретно — из пищи.
Откуда получить витамин С
Цитрусовые, которые традиционно относят к основному источнику аскорбиновой кислоты, далеко не единственный и даже не лучший способ получения этого витамина в наших реалиях.
На самом деле отличные источники витамина С растут прямо у нас под носом — в садах и на грядках. Концентрация аскорбиновой кислоты, сравнимая с ее количеством в лимоне, или апельсине также есть в белокочанной и цветной капусте (в цветной даже больше), щавеле, редисе, томатах, немного меньшая в свежесобранном картофеле, зеленом луке, редьке и шпинате. Из фруктов и ягод это крыжовник, земляника, красная смородина, яблоки. Значительно большее содержание витамина С по сравнению с цитрусовыми в красном перце (в 5раз), хрене (в 2-4 раза), черной смородине (в 5 раз). Это только некоторые примеры, на самом деле витамин С содержится в различных количествах во множестве овощей, фруктов и ягод, растущих в наших широтах.
Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах питания прямо пропорционально их свежести. Чем дольше овощ, или фрукт хранятся после сбора, тем меньшее количество витамина С в них остается. Также его содержание уменьшается при высушивании и термической обработке.
Витамин С и чай
Последние исследования в этой области принесли результаты, не очень обрадующие любителей чая. Количество витамина С в этом напитке не очень велико. Реально аскорбиновая кислота содержится только в зеленом чае, в черном ее нет.
Количество витамина С в чашке зеленого чая колеблется в среднем от 3 до 7 миллиграммов в зависимости от сорта. Это где-то 5-10% от нормы рекомендованного потребления. По результатам исследования, проведенного в Японии, 100 граммов сухого зеленого чая содержат примерно 280 миллиграммов витамина С. Японские чаи по технологии изготовления несколько отличаются от привычных нам китайских, в которых, опять же ориентировочно, количество этого витамина несколько меньше. Это также зависит от свежести листьев — чем больше времени прошло с периода сбора, тем меньше содержание витамина.
В некоторых более редких сортах чая, например, белом содержание аскорбиновой кислоты должно быть несколько больше, это связанно с процессом производства и конкретно с ферментацией. Но научных исследований, которые бы подтвердили, или опровергли это, пока проведено не было.
В отдельную категорию следует также отнести полуферментированные китайские чаи — улуны и пуэры. Что касается улунов, содержание в них витамина С по логике обратно пропорционально ферментации — в низкоферментированных улунах его будет больше. Пуэры, в виду особенностей своего производства, а именно длительной выдержки, рассматривать в качестве источника аскорбиновой кислоты не стоит. Эти уникальные сами по себе чаи на предмет содержания витамина С пока не исследованы.
Бутылочные чаи, доступные на рынке в немалом количестве, как ни удивительно, могут содержать больше витамина С, чем натуральный продукт. Дело в том, что в них синтетический витамин добавляется и чтобы повысить привлекательность, и как мы уже писали выше, в качестве консерванта. Содержание аскорбиновой кислоты в таком чае можно прочитать на этикетке. Верить, или нет производителю — личное дело каждого.
Если говорить о действительно витаминосодержащем чае, то тут у нас есть одно хорошее преимущество перед многими другими народами. Имя ему — шиповник. Удивительно, но даже в сушеных ягодах этого замечательного растения содержится витамина С в несколько десятков раз больше, чем в лимоне!
Настой шиповника, это отличное средство для восполнения количества аскорбиновой кислоты, особенно зимой, которое помимо этого обладает еще рядом, несомненно, полезных свойств. Помимо шиповника можно заваривать сушеные ягоды, например, черную смородину, также витамин С содержится также в ее листьях и побегах.
Собственно, большинство травяные и фруктовые чаи с кусочками натуральных фруктов и ягод, будут витаминосодержащими, так что это отличный выбор для желающих пить любимый напиток и одновременно обогащать организм витамином С.
Источник
Чай зелёный — химический состав, пищевая ценность
Зеленый чай — любимый многими напиток, который прочно вошел в нашу жизнь. Многие даже не задумываются о том, где растет чай, как выращивается и какими свойствами обладает. А ведь такую популярность этот чай обрел не случайно. Богатый состав чайного листа, особенности его производства делают его очень ценным продуктом.
Что содержится в чае
Глядя на зеленый чайный листочек трудно поверить, что в нем содержится более 2000 химических составляющих. Большинство полезно для здоровья человека. Компоненты чая способны влиять на состояние организма. Недаром в Китае, родине этого напитка, на протяжении нескольких веков его использовали только в качестве лечебного средства. В ежедневный рацион он вошел намного позже. Рассмотрим химический состав чая зеленого «под микроскопом», чтобы понять, какие же элементы делают напиток таким полезным.
Зеленый чай не проходит процесс ферментации, поэтому все целебные вещества, которые могли бы быть разрушены при окислении, остаются в чае. К основным химическим элементам, которые есть в чайном листе, относятся:
- катехины,
- теанин;
- аминокислоты,
- витамины,
- кофеин,
- эфирные масла,
- минералы.
Сладость и вкус дают напитку аминокислоты и теанин, горечь — кофеин, а терпкость — катехины. По вкусу чая можно определить, каких веществ в конкретном сорте больше.
Катехины — что это
К этой группе веществ относятся сильные полифенолы и флавоноиды. Они являются мощными антиоксидантами, которые свойственны слабоферментированным чаям. Исследования, проведенные учеными, показали, что защитными свойствами чай обязан именно катехинам. Различают четыре компонента чайного катехина: EGCG, EC, EGC, ECg. Самым сильным считается эпигаллокатехин галлат. Он практически в сто раз превосходит мощь витаминов Е, C и β-каротина.
Одна чашка зеленого чая намного полезнее, чем брокколи, морковь, шпинат, яблоки, ведь в нем содержится до 40 мг полифенолов. Катехины легко приклеиваются к протеинам, не давая вирусам разрушать клетки. Также они способны противодействовать токсинам.
Ученые из Американского Национального Института Рака доказали, что катехины способны очистить организм от окислителей раньше, чем они нанесут вред клеткам и приведут к опухолям. Высокая антиоксидантная активность катехинов, содержащихся в зеленом чае, очень ценится. Диетологи всего мира используют зеленый чай в своих программах. Это лучший природный сжигатель жира.
Вас может заинтересовать: Вред и польза зеленого чая с сахаром
Катехины помогают при различных заболеваниях:
- уничтожают свободные радикалы;
- устраняют воспаление десен, ротовой полости;
- тормозят старение;
- улучшают состояние кишечника;
- сокращают уровень холестерина;
- помогают при радиоактивных облучениях.
Полезные свойства теанина
Теанин является аминокислотой, в составе чая он противодействует кофеину, создает успокаивающий эффект. Всего в зеленом чае более 20 видов аминокислот, 60% из них состоят из теанина. Японские ученые доказали, что теанин является противником кофеина, он поглощает его излишки, не давая проникать в кровь. Теанин не вызывает сонливости, хотя обладает успокаивающим эффектом.
Это вещество считают природным антидепрессантом, L-теанин укрепляет иммунную систему, устраняет депрессию, снижает тревожность, избавляет от бессонницы, восстанавливает нервные клетки, помогает почкам выводить воду.
Влияние кофеина на организм
Кофеин воздействует на нервную систему, он усиливает выносливость, стимулирует работу мозга. В чашке зеленого чая содержится до 30 мг кофеина. Для сравнения: в такой же чашке кофе кофеина около 100 мг. Благодаря кофеину зеленый чай влияет на похмелье, выводя из организма алкоголь. Чай, изготовленный из молодых листочков, содержит больше кофеина, чем старые листья, но и больше теанина, нейтрализующего действие кофеина. Кофеин обладает мочегонными свойствами, отгоняет сон, устраняет головную боль, оказывает стимулирующее действие на ЦНС, ускоряет кровообращение.
Действие минералов
Минералы необходимы для нормального развития, они активизируют ферментные системы, взаимодействуют с витаминами, гормонами. В зеленом чае содержится до 7% минералов, среди них фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк. Медь и цинк являются элементами для формирования антиоксидантов. Минералы контролируют водный баланс, дают прочность скелету, поддерживают равновесие в организме.
Действие витаминов на организм
В зеленом чае содержится много витаминов разных групп. Каждый из них вносит свою лепту в общее дело по оздоровлению организма человека и поддержание его в отличной форме. Витамин P необходим для защиты клеток, укрепления сосудов. Он способствует снижению давления, нормализации функции щитовидки.
Вас может заинтересовать: Зеленый чай с молоком: польза и вред, советы по приготовлению
Витамин A или каротин улучшает зрение, укрепляет иммунитет, поддерживает состояние волос, помогает предотвратить старение. В чайных листьях ученые обнаружили несколько видов каротина, из которых преобладает β-каротин.
Витамин В1 или тиамин быстро снимает усталость, поднимает настроение, улучшает работу мозга. Необходим для улучшения метаболизма. Поскольку запас витамина в организме должен постоянно пополняться, нужно выпивать несколько чашек зеленого чая в день.
Витамин В2 или рибофлавин улучшает состояние кожи, улучшает зрение.
Витамин В3 или никотиновая кислота снижает уровень холестерина, помогает контролировать уровень сахара, улучшает пищеварение. Никотиновая кислота необходима при формировании красных кровяных клеток.
Витамин С обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Оказывает влияние на синтез гормонов, предотвращает простуду.
Витамин Е или токоферол помогает в борьбе с бесплодием, важен для сердца, кожи. Его еще называют витамином плодовитости. Действует в качестве антиоксиданта.
Витамин F или фтор помогает снять отечность, укрепляет зубы, заживляет раны. В зеленом чае его содержание превышает 40-1900 ppm. В молодых почках его меньше, чем в зрелых листьях.
Витамин К укрепляет костную систему, увеличивает продолжение жизни, выводит токсины из печени, оказывает антибактериальное действие. В листьях зеленого чая большая концентрация витамина, но при заваривании большая часть улетучивается.
Витамин U нормализует кислотность, препятствует ожирению печени, контролирует уровень холестерина. В чае высокого качества этот витамин создает особый аромат, напоминающий сухие морские водоросли.
Действие пектина
Пектин — пищевое натуральное волокно, которое необходимо для стабилизации обмена веществ. В чае его количество невысокое, но он придает напитку насыщенности, улучшает перистальтику кишечника, защищает организм от вредных веществ.
Полезные свойства аминокислот
Незаменимые аминокислоты участвуют в органических процессах в организме. В химический состав чая входят: треонин, валин, фенилаланин, лейцин и другие аминокислоты. Они улучшают метаболизм, справляются с усталостью, поддерживают азотное равновесие.
ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) активизирует работу мозга, повышает дыхательную способность, понижает давление, регулирует аппетит, улучшает мозговое кровообращение. Содержится в чайных листьях, обработанных сразу после сбора. Элитный зеленый чай высокого качества богат этой кислотой.
Похожие статьи
Зеленый чай — вред и польза. Независимое расследование Зеленый чай Ява — коллекция удивительных вкусов Действие зеленого чая на организм, польза и вред Кофеин в зеленом чае, сколько его содержится
Чай зелёный в своём составе не содержит углеводов. Калорийность — 0 кКал . Состав зелёного чая: жиры — 0,00 г , белки — 0,00 г , углеводы — 0,00 г , вода — 99,88 г , зола — 0,12 г .
Суммарное содержание сахаров — 0,0 г , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д . Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — н/д .
Чай зелёный — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г зелёного чая содержатся 0% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 0% .
БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Белки | 0,0 г | 0,0% |
Жиры | 0,0 г | 0,0% |
Углеводы | 0,0 г | 0,0% |
Витамины
В составе зелёного чая нет витаминов.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B3 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B4 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B5 | н/д | 0,0% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B9 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в зелёном чае, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Источник