Какие витамины содержатся в апельсинах и лимонах
Апельсин – тропическое вечнозеленое цветущее дерево, растущее до 5-8 м в высоту, с сезонными плодами диаметром около 7 см и весом примерно 100-150 г. Питательные вещества, минералы и витамины в апельсине необходимы для правильного роста и развития человека.
Лимоны растут на лимонных деревьях и представляют собой гибрид цитрона и лайма.
Состав апельсина и калорийность
В 100 г апельсина много полезных для здоровья веществ:
- вода – 87%;
- белок – 0,9 г;
- углеводы – 11,8 г;
- сахар – 9,4 г;
- пищевые волокна – 2,4 г;
- жиры – 0,1 г;
- омега-3 жирные кислоты – 0,01 г;
- омега-6 жирные кислоты – 0,02 г.
Калорийность фрукта составляет 49 ккал на 100 г продукта. Большая часть калорий в апельсинах приходится на углеводы, представленные в виде простого сахара, такого как глюкоза, фруктоза и сахароза. Несмотря на наличие сахара, у апельсинов низкий гликемический индекс (ГИ) – от 31 до 51 единиц. Это объясняется тем, что цитрусовые богаты полифенолами и клетчаткой, которые сдерживают рост сахара в крови.
Апельсины практически не содержат насыщенных жиров или холестерина, но богаты клетчаткой, пектином, который благодаря слабительному действию помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсичных веществ на организм. Доказано, что пектин снижает уровень холестерина в крови, тормозя процесс его всасывания в пищеварительном тракте.
Плод апельсина содержит различные фитохимические вещества. Гесперидин и нарингенин являются флавоноидами, содержащимися в цитрусовых. Установлено, что нарингенин обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, оказывает антиоксидантное действие на организм человека.
Сколько витаминов в апельсине?
Апельсины являются хорошим источником витаминов и минералов.
Витамины
Апельсины, как и другие цитрусовые, являются отличным источником витамина С. В 100 г фрукта содержится 48,5 мг этого витамина, что составляет около 81% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С является мощным природным антиоксидантом. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму человека вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам и выводить из организма свободные радикалы.
Апельсины являются хорошим источником витамина А и других флавоноидных антиоксидантов, таких как α и β-каротины , β-криптоксантин, зеаксантин и лютеин. Витамин А необходим для роста новых клеток, а также:
- стимулирует иммунную систему;
- нужен для нормального роста органов детей;
- улучшает зрение;
- способствует нормальному развитию костей и зубов;
- помогает поддерживать здоровую кожу;
- способствует росту здоровых волос;
- помогает поддерживать здоровье слизистых оболочек горла и головы.
Водорастворимые витамины группы В играют важную роль в метаболизме клеток. Среди витаминов В, содержащихся в апельсинах:
- витамин В1 или тиамин, который помогает организму перерабатывать белки, жиры и углеводы;
- витамин B2 или рибофлавин, укрепляющий иммунную систему;
- витамин В3 или ниацин, участвующий в метаболизме – процессе преобразования калорий, полученных из пищи, в энергию;
- витамин B5, или пантотеновая кислота, необходима нашему организму для выработки гормонов, а также для роста;
- витамин В9, называемый фолиевой кислотой или фолатом, является питательным веществом, необходимым для роста и развития организма. Количество фолиевой кислоты в 100 г фрукта составляет 0,005 мг, что является суточной нормой для женщин репродуктивного возраста;
- витамин B6, который участвует в более чем 100 ферментативных реакциях, протекающих в клетках организма, помогая человеку усваивать аминокислоты из пищи и создавать новые эритроциты.
Витамин Е, содержащийся в апельсинах, является необходимым для правильного функционирования внутренних органов. Он знаменит своими антиоксидантными свойствами, которые уменьшают действие свободных радикалов и борются с воспалением.
Минералы
Среди минеральных веществ, найденных в апельсинах, выделяют:
- Кальций. В одном апельсине его содержится около 52 мг.
- Калий. Средний апельсин содержит примерно 237 мг калия, который регулирует водный баланс в организме и контролирует сердечный ритм.
- Фосфор. Наряду с кальцием, фосфор необходим для развития здоровых костей, зубов и нервных клеток. Средний апельсин содержит около 18 мг фосфора.
- Магний является минералом, который поддерживает сотни химических реакций в организме. Целый апельсин содержит около 13 мг магния.
- Селен действует как антиоксидант в сочетании с витамином Е. Целый цитрус содержит около 65 мг селена.
Состав лимонов
Лимоны отличаются высоким содержанием витамина С. Целый средний лимон обеспечивает более 60% рекомендуемой суточной нормы для этого питательного вещества. Лимоны также содержат ряд других веществ. Их содержание в 100 г лимона следующее:
- витамин А – 2 мг;
- витамин В1 – 0,04 мг;
- витамин В5 – 0,2 мг;
- витамин В6 – 0,05 мг;
- витамин В9 – 8 мкг;
- витамин С – 40 мг;
- витамин Е – 0,2 мг;
- витамин РР – 0,17 мг;
- железо – 600 мкг;
- калий – 160 мг;
- кальций – 40 мг;
- магний – 10 мг;
- марганец – 40 мкг;
- медь – 230 мкг;
- молибден – 1 мг;
- натрий – 10 мг;
- фосфор – 20 мг;
- фтор – 10 мкг;
- цинк – 120 мкг.
Лимонная кожура содержит более 200 соединений, как летучих, так и нелетучих. Лимонное масло содержит около 70% лимонена и около 20% других монотерпенов, около 6% альдегидов, спиртов и сложных эфиров, таких как цитраль и линалоол, с концентрацией кумаринов менее 1%.
Лимоны содержат мало жиров и белков. Они состоят в основном из углеводов (10%) и воды (88-89%).
Пищевая ценность на 100 г лимонов:
- углеводы – 4 г;
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,1 г.
Лимон среднего размера содержит около 20 калорий.
Полезные свойства лимонов и апельсинов
Полезные свойства цитрусовых многообразны:
- Лимонная кислота помогает растворять камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.
- Регулярное употребление цитрусовых снижает риск развития инсульта, т. к. в них содержатся защитные соединения – флавоноиды, которые оказывают мощное противовоспалительное действие.
- Лимонная вода облегчает зубную боль и гингивит.
- Цитрусовые содержат витамин С и лимонную кислоту, которые помогают усваивать негемовое железо из растений. Это предотвращает анемию.
- Растворимая клетчатка в лимонах и апельсинах улучшает улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Однако нужно съесть и мякоть фрукта, а не только выпить сок.
- В апельсинах и лимонах содержатся полезные для сердца витамины и микроэлементы, которые помогают снизить уровень “плохого” холестерина.
- Лимоны содержат высокие концентрации витамина С, который необходим для выработки коллагена.
- Аромат эфирного масла апельсина уменьшает беспокойство, создает более позитивное настроение и повышает уровень спокойствия.
- Лимонное масло обладает антимикробными свойствами, что делает его отличным средством для уничтожения многих видов бактерий, вирусов и грибков.
- Вдыхание аромата лимона улучшает настроение и снимает напряжение, нервозность, беспокойство, головокружение и усталость.
- Лимоноиды, присутствующие в апельсинах, борются с различными видами рака, такими как рак кожи, легких, молочной железы, желудка и толстой кишки.
- Апельсины богаты витамином А,который помогает поддерживать здоровой слизистую оболочку глаз и предотвращает дегенерацию желтого пятна.
- Регулярное употребление апельсинового сока предотвращает заболевания почек и снижает риск возникновения камней в почках.
- Высокое содержание клетчатки и низкий ГИ апельсинов делают их полезными фруктами для больных диабетом.
- Антиоксиданты и аскорбиновая кислота, присутствующие в цитрусовых, улучшают качество и подвижность сперматозоидов, помогая поддерживать фертильность.
Нормы потребления цитрусовых
Необходимая суточная норма витамина С варьируется в зависимости от возраста.
Для взрослых
Рекомендуемая норма потребления для женщин от 19 лет и старше составляет 75 мг витамина С в день, в то время как мужчины от 19 лет и старше должны потреблять 90 мг. Курильщикам нужно на 35 мг аскорбиновой кислоты в день больше, чем некурящим.
Для детей
Количество витамина С, необходимое для детей, варьируется в зависимости от возраста. Рекомендуемая суточная норма потребления для детей от 2 до 3 лет составляет 15 мг. Детям от 4 до 8 лет требуется 25 мг аскорбиновой кислоты в день, а детям от 9 до 13 лет – 45 мг в день.
Для беременных и кормящих
Рекомендуемое суточное количество витамина С во время беременности составляет 85 мг для женщин от 19 лет и старше и 80 мг для женщин от 14 до 18 лет. Максимальное суточное количество аскорбиновой кислоты, которое считается безопасным для женщин в этих же возрастных группах, составляет 2000 мг и 1800 мг соответственно. Норма суточного потребления аскорбиновой кислоты для кормящих женщин – 120 мг.
Народные средства на основе апельсина и лимона
При диарее важно постоянно пополнять запасы воды и электролитов в организме. На литр воды добавьте 1/2 ч. л. соли и 4 ч. л. сахара, немного апельсинового или лимонного сока. В течение дня пейте приготовленный напиток, чтобы избежать обезвоживания.
Вода или чай с лимоном – популярное домашнее средство от похмелья. Этот напиток контролирует уровень сахара в крови после чрезмерного употребления алкоголя и приносит мгновенное облегчение.
Апельсиновая корка прекрасно подходит для домашнего лечения перхоти. Добавьте апельсиновую корку и немного лимонного сока в чашу блендера и измельчите все ингредиенты в пасту. Нанесите полученную пасту на кожу головы и оставьте на 30 минут, прежде чем смывать ее мягким шампунем.
У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью лимоны способны уменьшать кислотный рефлюкс, т. к. являются щелочным продуктом, хотя на вкус они кислые. Т. о., лимоны помогают нейтрализовать кислотность желудочного сока. Попробуйте выпить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока за 10 минут до еды, чтобы предотвратить отток желудочной кислоты.
Возможный вред
Лимоны легко усваиваются, но у некоторых людей они могут вызывать аллергию или раздражение кожи. Лимоны кислые, поэтому частое их употребление может навредить здоровью зубов.
Бета-блокаторы – группа лекарственных препаратов, которые чаще всего назначаются при заболеваниях сердца. Они вызывают повышение уровня калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как апельсины и бананы, следует употреблять в умеренных количествах при приеме этих препаратов.
Потребление большого количества калия может быть вредным и для тех, у кого наблюдается ухудшение функциональности почек. Если почки не выведут избыток калия, это приведет к смертельному исходу.
Источник
Где больше витамина С в апельсине или лимоне
По содержанию витамина С лимоны очень близки к апельсинам. Поэтому, если вы выбираете между приправкой пищи лимонной или апельсиновой цедрой или добавлением в блюдо лимонного или апельсинового сока, вы не ошибетесь ни с одним из них.
Но в некотором смысле сравнение лимонов с апельсинами похоже на сравнение яблок с апельсинами. Потому, что вы вряд ли будете есть два фрукта одинаково.
Для большинства взрослых рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Взрослые женщины, которые беременны или кормят грудью, нуждаются в большем количестве витамина С (от 85 до 120 мг соответственно). Детям нужно меньше, от 15 до 75 мг в зависимости от пола и возраста.
Чем отличается лимон
Не все части лимона были одинаковыми. Интересно, что вы получите больше витамина С из цедры лимона 129 мг на 100 грамм цедры чем из цельного очищенного лимона, который содержит «всего» 53 мг витамина С в той же порции.
Но поскольку вы вряд ли съедите больше, чем щепотку цедры лимона в качестве цедры лимона или съедите целый лимон, наиболее подходящим содержанием витамина C является лимонный сок, который содержит 38,70 мг витамина C на 100 грамм порции.
Сравнение лимона с апельсинами
Как и лимоны, апельсины содержат больше всего витамина С в кожуре: 136 мг, или всего на 7 мг больше, чем у лимона, в 100 грамм апельсиновой цедры.
Следующим лучшим источником витамина С из апельсина является сам фрукт: 53,20 мг, чуть больше, чем вы получите из лимона.
Разница здесь в том, что, в отличие от лимонов, вы вполне можете съесть целый апельсин. За ним следует свежий апельсиновый сок с 50 мг витамина С на 100 гр порции.
Интересно, что апельсиновый сок из концентрата содержит меньше витамина С, всего 36,20 мг на порцию.
Где больше витамина С — таблица
Цитрусовые фрукты (на 100 грамм) | Количество витамина С (мг) |
Замороженный концентрат апельсинового сока (несладкий) | 144,8 (161% от СН) |
Апельсиновая корка (сырая) | 136,0 (151%) |
Лимонная цедра (сырая) | 129,0 (143%) |
Апельсины сырые, с кожурой | 71,0 (79%) |
Апельсины целые | 53,2 (59%) |
Лимоны целые | 53,0 (59%) |
Апельсиновый сок | 50,0 (56%) |
Лимонный сок, сырой | 38,7 (43%) |
Апельсиновый сок из концентрата | 33,6 (37%) |
Лаймовый сок | 30,0 (33%) |
Лимонный сок из концентрата, консервированный | 14,3 (16%) |
Обозначение (СН) в таблице — процент от суточной нормы.
Сочные детали сравнения
Итак, когда дело доходит до реального сравнения частей фрукта, которые вы, скорее всего, будете использовать, что лучше по содержанию витамина С?
- Свежий сок. Если вы ищете хороший цитрусовый сок, лучше всего подойдет свежий апельсиновый сок (50 мг), затем лимонный сок (38,70 мг) и апельсиновый сок из концентрата (36,20 мг).
- Цельный фрукт. Если вы хотите использовать цельные фрукты для приготовления пищи, то цельный очищенный лимон и цельный очищенный апельсин имеют примерно одинаковое содержание витамина С (53 мг против 53,20 мг).
Кислотность апельсинов и лимонов
Лимоны часто имеют более кислый вкус, чем апельсины. Эта разница во вкусе определяется кислотностью фруктов. Кислотность лимонных сортов падает от 5 до 7%, в основном из-за содержания лимонной кислоты, в отличие от 1% в апельсинах.
По расчетам, pH апельсинов находится в диапазоне 3,69 — 4,34, тогда как pH лимонов составляет около 2-2,6. У лимонного сока pH колеблется примерно так же, как pH лимона. Поэтому лимоны более кислые, чем апельсины.
Когда апельсины и лимоны полностью перевариваются и метаболизируются, лимонная кислота в организме становится щелочной. Судя по потенциальной кислотной нагрузке на почки (PRAL), апельсины более щелочные.
Витамины и минералы в апельсинах и лимонах
- Витамины. Апельсины в целом более богаты витаминами в них больше витамина A, витамина E, витаминов B1, B2, B3 и B5. Единственный витамин, которого в лимонах больше, это витамин B6. И апельсинам, и лимонам не хватает витамина D, витамина K, витамина B12 и витамина B9 (фолиевая кислота).
- Минералы. Апельсины также побеждают в категории минералов. Они содержат более высокие концентрации кальция, калия, магния, меди и цинка. С другой стороны, лимоны содержат больше железа и фосфора. Лимоны также содержат натрий, а апельсины нет.
Апельсины и лимоны, как и все цитрусовые, богаты фитохимическими веществами, которые обеспечивают множество защитных свойств. Эти фитохимические вещества включают флавоноиды (нарингенин, гесперидин), каротиноиды (бета-каротин, лютеин), кумарины, фенольные кислоты и многие другие.
Источник