3. Для количественного определения кислоты аскорбиновой применяют методы, основанные на ее кислотно-основных и окислительно-восстановительных свойствах:
Кислотные свойства. Аскорбиновая кислота является гамма-лактоном, содержащим 2 спиртовых гидроксила в 5-м и 6-м положениях и 2 енольных гидроксила во 2-м и 3-м положении. Енольные гидроксилы обладают кислотными свойствами, дают кислую реакцию па лакмус, взаимодействуют и с NaOH. Кислотные свойства более выражены у гидроксила в 3-м положении:
Стандартный раствор 0,1 М раствором натрия гидроксида
М (аскорбинов к-ты) 176,1
Фактор эквивалентности = 1
Выраженные восстановительные свойства кислоты аскорбиновой лежат в основе нескольких методик количественного определения данного лекарственного вещества (йодатометрия, йодометрия. йодхлорметрия). Окислители окисляют кислоту аскорбиновую до кислоты дикетоаскорбиновой.
Иодатометрия. Кислоту аскорбиновую титруют в присутствии калия йодида, небольшого количества кислоты хлороводородной и крахмала 0,1 н. стандартным раствором калия йодата (стандартный раствор) до синего окрашивания:
Избыточная капля титрованного раствора калия йодата реагирует с калия йодидом, выделяя йод, который указывает на конец титрования (желтое окрашивание);
М (аскорбинов к-ты) 176,1
Фактор эквивалентности = 1/2
Стандартный раствор – 0,1 н. Раствор йода
Индикатор крахмал, в конце раствор окрашивается в синий цвет или без индикатора до желтого окрашивания раствора.
М (аскорбинов к-ты) 176,1
Фактор эквивалентности = 1/2
Титруют 0,1 М раствором йодмонохлорна (индикатор крахмал). Прибавления йодида не требуется, так как он образуется при взаимодействии кислоты аскорбиновой с титрантом. В эквивалентной точке выделяется йод, окрашивающий крахмал в синий цвет.
М (аскорбинов к-ты) 176,1
Фактор эквивалентности = 1/2
4. К какому виду товарооборота относится отпуск товаров из аптеки институциональным потребителям?
Институциальные потребители – это больницы, санатории, детские сады. Относится к оптовому товарообороту.
В аптеках, где объем реализации входят продажи ЛПУ, основными факторами, лияющими на товарооборот являются: коечный фонд ЛПУ и его изменение, профиль ЛПУ, ассигнования выделенные ЛПУ на закупку ЛС и ИМН, размер средств ФОМС и добровольного страхования, наличие формуляров и их стоимость, дополнительные ассигнования.
При расчете объема реализации организациям может быть применен метод динамических показателей (это учет товарооборота и инфляции в предыдущие годы), однако наиболее точным является ориентирвоание на предполагаемый размер ассигнований ЛПУ.
Учет оптового товарооборота предусматривает определение стоимости отпуска ЛС аптекой ЛПУ и другим организациям.
Оптовая реализация ЛС и ИМН аптекой ЛПУ и другим организациям осуществляется по розничным ценам согласно счетов или накладных требований, оформленных должным образом и подписанных руководителем, главным бухгалтером и скреплены печатью организации. Количество экземпляров накладных (требований), как правило, составляет 3-5, определяется исходя из принятого в аптеке первичного документооборота.Для обобщения данных выписанных счетов и накладных (требований) в аптеках ведется специальная форма реестра выписанных покупателям накладных (требований), по которой определяется общий оптовый товарооборот(кроме суммы льготных и бесплатных рецептов). В реестре отражается одной строкой отпуск конкретному покупателю товара согласно товарным группам (экстемпоральные и ГЛС, отпуск медикаментов в массе „ангро», перевязочные средства, другие товары). Следующим документом по учету оптовой реализации является оборотная ведомость по лицевым счетам покупателей и других расчетов. Оборотная ведомость по счетам покупателей (ЛПУ и другие организаций) позволяет провести взаиморасчеты аптеки со всеми покупателями. По данным взаиморасчетов предыдущего периода, суммы отпущенного товара и пересчета денег от ЛПУ и других организаций в отчетном периоде рассчитывается дебиторская (в пользу аптеки) или кредиторская (за аптекой) задолженность аптеки, фармацевтической фирмы.
Оптовая реализация фармацевтических товаров аптеками и фармацевтическими фирмами может проводиться двумя способами:
1) первым событием происходит отпуск товаров (т.е. реализация с отсрочкой платежа);
2) первым событием происходит оплата (т.е. реализация по предоплате). В соответствии с этим и бухгалтерский учет реализации при этих двух способах отличается.
При отстрочке платежа. Отгрузка товара отражается записью по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)»
При предоплате. Полученная предоплата отражается записью по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Источник
Количественное определение аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах методой йодометрии
Количественное определение аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах методой йодометрии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kolichestvennoe_opredelenie_askorbinovoy_kisloty_v_ovoshchah_i_fruktah_metodoy_yodometrii.doc | 619.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ШКОЛА № 2088
(ГБОУ Школа № 2088)
«Лабораторный химический анализ»
Возрастная категория 14-17 лет
Количественное определение аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах методой йодометрии
Шумаков Антон, 9 класс, возраст (15)
Якуб Виктор Иванович
Учитель химии, телефон 89267107034,
эл. Почта: wiktor_86@mail.ru
Из всех факторов, которые оказывают влияние на здоровье человека и от которых зависит его работоспособность, наиболее важным является рациональное питание. Рациональное питание включает оптимальное обеспечение организма энергией, пищевыми веществами для построения и обновления органов и тканей.
Недостаток или избыток питания способствуют нарушению жизнедеятельности организма. Результат несбалансированного питания—плохое самочувствие, быстрая утомляемость, истощение. Длительное нарушение принципов рационального питания сопровождается снижением защитных функций организма, развитием различного рода болезней, что в конечном итоге сказывается на продолжительности жизни. Избыточное питание приводит к нарушению обменных процессов в организме и нередко способствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата и других органов.
Состав пищи сложен и разнообразен. В ней имеютсявитамины—низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме[1].
Одним из наиболее востребованных человеком витаминов является аскорбиновая кислота (витамин С). Суточная потребность в нёй составляет от 50 до 100 мг [2], а недостаток этого витамина наносит наибольший ущерб здоровью.
Цель работы: освоить методику определения содержания аскорбиновой кислоты в овощах и фруктахметодом иодометрии.
1.Собрать, проанализировать и изучить литературные источники по теме исследования.
2.Провести качественное определения наличия аскорбиновой кислоты в продуктах питания
3.Определить содержание аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах методом количественного анализа.
4.Проанализировать полученные результаты, сравнить полученные результаты с литературными данными.
Гипотеза. Действительно ли больше всего аскорбиновой кислоты содержат цитрусовые по сравнению с другими объектами исследования.
Объект исследования : овощи, фрукты; аскорбиновая кислота.
Предмет исследования – уровень содержания аскорбиновой кислоты в овощах, фруктах.
- Аскорбиновая кислота, ее физиологическое действие, свойства и методы определения
1.1.Физиологическое действие аскорбиновой кислоты на организм
Аскорбиновая кислота была открыта в 1927 году венгерским учёным А.Сент-Дьёрдьи, который выделил её из апельсинового и капустного соков. Он назвал вещество гексуроновой кислотой, а когда в 1932 году были доказаны его противоцинготные свойства—аскорбиновой («против скорбута», от лат.скорбут—цинга).
Строение аскорбиновой кислоты было установлено в 1932-33 гг. Мишелем и Хирстом. Она находится в тесной структурной связи с моносахаридами и является производным L-гулоновой кислоты (γ-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты):
Рисунок – 1 – Структурная формула аскорбиновой кислоты
Бесцветные кристаллы аскорбиновой кислоты хорошо растворимы в воде, хуже — в спирте, плохо – в глицерине и ацетоне.
Аскорбиновая кислота—сильный восстановитель и легко окисляется даже слабыми окислителями, превращаясь при этом в дегидроаскорбиновую кислоту. При взаимодействии с растворами щелочей она образует еноляты, с хлорангидридами высших жирных кислот – сложные эфиры, с катионами металлов (Ca 2+ , Mg 2+ , Fe 3+ ) – комплексы.
Аскорбиновая кислота участвует в процессах тканевого дыхания, вступая в окислительно-восстановительные реакции, активизирует процессы деления клеток и регенерации тканей, влияет на процессы биосинтеза белка и его состав, повышает иммунитет.
Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека и должна поступать с пищей в необходимых количествах, хотя у большинства млекопитающих синтез витамина С не утрачен.
Аскорбиновая кислота, поступающая с пищей, практически полностью усваивается в тонком кишечнике. Излишки витамина С выводятся с мочой в течении нескольких часов.
Физиологическая роль и основные функции витамина С в организме человека:
- Принимает участие в синтезе коллагена, который является основным структурным белком соединительной ткани. Коллаген выполняет в соединительной ткани роли каркаса, словно металлическая основа в железобетоне. При недостатке коллагена или нарушении его структуры прочность соединительной ткани уменьшается, а, значит, пострадает весь организм, поскольку соединительная ткань содержится во всех органах и системах.
- Участвует в синтезе норадреналина и серотонина, выполняющих важную роль в передаче нервных импульсов. В случае недостатка аскорбиновой кислоты может нарушиться образование и этих трансмиттеров, что негативно скажется на функционировании нервной системы. Например, пониженный уровень серотонина и норадреналина способен привести к развитию депрессивных состояний, беспокойству, снижению жизненного тонуса, мигреням, нарушениям сна, к навязчивым состояниям и маниакальным психозам, чувству раздражения и тревоги, снижению памяти и концентрации внимания, к агрессивному поведению, к замедлению движений и речи, к снижению либидо.
- Аскорбиновая кислота участвует в синтезе карнитина. В организме человека карнитин оказывает анаболическое, антигипоксическое действие, активирует жировой обмен и способствует снижению массы тела, улучшает регенерацию поврежденных тканей, улучшает аппетит, участвует в детоксикацииксенобиотиков и органических кислот, выполняет нейрозащитное действие и обладает защитным эффектом при апоптозе. При недостатки витамина С синтез карнитина уменьшается и все описанные положительные эффекты от его присутствия в организме начинают уменьшаться.
- Витамин С принимает участие в образовании желчных кислот из холестерина, что способствует выведению его излишков из организма, а, значит, приводит к снижению уровня холестерина в крови. Таким образом, можно сказать, что регулярное употребление достаточного количества аскорбиновой кислоты будет способствовать снижению риска развития атеросклероза.
- Аскорбиновая кислота обеспечивает гидроксилирование кортикостероидных гормонов. Кортикостероидные гормоны выполняют множество важных функций в организме, например, регулируют механизмы адаптации во время стресса, повышают иммунитет, управляют обменом веществ и т.д. При недостатке витамина С синтез кортикостероидов может быть нарушен, что выразится в снижении иммунитета, повышению заболеваемости ОРВИ , нарушению реакций адаптации и другим негативным последствиям.
- Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который напрямую защищает белки , липиды , ДНК и РНК от повреждения их свободными радикалами и перекисями. Витамин С поддерживает в клетках восстановлены глутатион на оптимальном уровне (по соотношению восстановленного и окисленного глутатиона можно судить об оксидативном стрессе), обеспечивает защиту SH-групп ферментов от окисления, восстанавливает антиоксидантную активность токоферола. Выполняя функцию антиоксиданта, аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к воздействию негативных внешних факторов (токсины, радиация), предупреждает развитие онкологических заболеваний и замедляет процессы старения в организме (свободнорадикальная теория старения).
- Аскорбиновая кислота оказывает влияние на обмен в организме некоторых микронутриентов, например, участвует в восстановлении трехвалентного железа в более усвояемое двухвалентное. Благодаря витамину С повышается биодоступность железа, поступающего с растительной пищей.
- Показана связь между витамином С и обменом других витаминов, в частности, тиамина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биофлавоноидов.
- В настоящее время имеются многочисленные научные подтверждения того, что аскорбиновая кислота принимает участие в поддержании нормальной иммунной реакции организма на уровне клеток и гуморальном уровне[3].
Трагическое последствие отсутствия витамина С, именуемое цингой, человечество испытало гораздо раньше, чем узнало об этом витамине. Известно, что римские легионеры во время длительных походов болели цингой из-за недостатка в пище витамина С. Цинга была бичом для мореплавателей и путешественников.
Но люди не были совсем беззащитны перед авитаминозом. Эмпирически, путём накопления многовекового опыта создавались методы борьбы с цингой. О противоцинготных свойствах фруктов и овощей хорошо был осведомлён знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук. В одном из длительных плаваний ни один член экипажа не заболел цингой, потому что все участники экспедиции пили морковный и лимонный сок и ели квашеную капусту 6.
Таблица 1 – Содержание витамина С в различных продуктах
Источник