Можно ли есть колбасу? В чем ее польза и вред для организма?
Эксперты говорят о том, что каждые 50 г колбасы и прочих переработанных мясных продуктов, употребляемых ежедневно, на 18% повышают риск развития колоректальных форм рака¹. Другими словами, ученые даже не рассматривают вопрос того, чем полезна колбаса — а напоминают о ее вреде.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует полностью исключить из рациона ветчину, колбасы и сосиски — ограничив суммарное употребление красного мяса (в виде вырезки или фарша) до 350 г в неделю. В чем именно заключается вред этих продуктов для организма?
// Колбаса — польза и вред
Колбаса (за исключением домашней) — продукт глубокой промышленной переработки исходных ингредиентов, подразумевающей нагревание и воздействие мощных химических веществ. Например, в качестве консерванта практически в любой колбасе используется нитрит натрия.
Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум причинам. Во-первых, именно он придает смеси красновато-розовый цвет. Во-вторых, являясь консервантом, он препятствует развитию опасных бактерий — особенно, в условиях комнатной температуры.
Помимо прочего, в дешевой колбасе могут содержаться растительные жиры низкого качества. Их вред для здоровья сводится к наличию в составе трансжиров, нарушающих метаболизм. Причем, новые трансжиры способны активно образовываться в такой колбасе в процессе варки или обжарке.
Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃
// Читать дальше:
Усилитель вкуса
Соли натрия отличаются уникальной способностью — в соединении с белками и насыщенными жирами они усиливает мясной, сырный или грибной вкусы. По сути, без подобного усилителя вкуса невозможно представить лапшу в пакетах, чипсы, сухарики — и, в особенности, колбасу.
При этом отсутствие в перечне состава прямого упоминания глутамата (фразы “усилитель вкуса” или кодировки E-621) не говорит об отсутствии вещества. Он может скрываться в “травах и специях” — при изготовлении колбасы они измельчатся в вакууме при -192С, в присутствии углекислого газа и одной из десятков солей натрия.
Несмотря на то, что само по себе это вещество не вредит здоровью, глутамат повышает аппетит и способствует перееданию — что, в конечном итоге, связано с набором лишнего веса.
Влияние на здоровье
Ключевой вред колбасы для организма человека (в особенности, детей и лиц пожилого возраста) — наличие в составе веществ-канцерогенов, провоцирующих развитие раковых заболеваний. При этом первой под удар попадает пищеварительная система — в особенности, желудок и толстая кишка³.
Отдельно можно говорить о вреде высокого содержания в составе колбасы соли, а также животных и растительных жиров — их употребление повышает уровень триглицеридов в крови, приводя к проблемам с холестерином и работой сердечно-сосудистой системы.
Содержащиеся в колбасах и сосисках (особенно, после копчения) консерванты и специи раздражают оболочку желудка — подобные продукты не должны употребляться при гастрите, пищевых аллергиях и различных расстройствах желудочно-кишечного тракта.
// Читать дальше:
Баланс омега-6
Помимо прочего, косвенный вред колбасы на организм человека состоит в высоком содержании жиров омега-6 — они входят в состав как растительных жиров, так и мяса для колбасы. Богатая омега-6 кукуруза — популярный корм при индустриальном выращивании свиней и коров².
Чрезмерное употребление омега-6 усиливает развитие микровоспалений в организме и увеличивает потребность в омега-3. В свою очередь, дефицит омега-3 — крайне распространенное явление среди тех, кто не употребляет морскую рыбу или рыбий жир.
// Читать дальше:
Можно ли есть колбасу?
Проблема пользы и вреда колбасы для здоровья заключается не столько в стоимости — сколько в технологии изготовления. Как дешевая, так и дорогая колбаса подвергается химической обработке — начиная с процесса выращивания животных, заканчивая приготовлением финального продукта.
После того, как для изготовления колбасы мясо животных измельчается в мелкий фарш, в состав вводятся растительные жиры — в результате чего консистенция становится бесцветной и бесформенной. Для создания упругой текстуры добавляют стабилизаторы — либо высушенную кровь (“кровяная колбаса”).
В качестве стабилизаторов и загустителей при изготовлении колбасы традиционно использовались крахмал и желатин (типичные ингредиенты домашнего холодца), однако на их место пришли гидроколлоиды, в десятки раз лучше связывающие воду и фарш.
Другими словами, если вам нравится вкус, колбасу лучше рассматривать как редкое лакомство — выбирая наиболее натуральные сорта. В прочих случаях ежедневное употребление этого продукта (особенно, дешевой колбасы) имеет доказанный вред для здоровья.
Всемирная Организация Здравоохранения считает колбасы и сосиски вредными для здоровья продуктам и рекомендует ограничить употребление переработанного мяса до 50 г в сутки. Главной причиной является то, что любые современные колбасы — это продукт многоступенчатой химической переработки.
- IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat, source
- Why Grassfed Animal Products Are Better For You, source
- The link between sodium nitrites and cancer, source
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 16 декабря 2020
Комментарии
Нде. Статья бредовая и надуманная чуть более чем полностью
1. Корова на мясокомбинате не живет на кукурузе. Это не рентабильный корм. Все коровы пасутся и им даются корма на основе аминокислот, это способствует их скорейшему развитию. Срок оборота коровы 18 месяцев.
2. Шкура коровы не вытапливается. С нее отделяется спилок, из которого вытапливается коллаген для косметики и различного рода животных белков. После обвалки говядины на костях остаются остатки мяса, так что эти кости отправляются в пресс и из них делается масса с низким содержанием белков.
3. Соя которая добавляется в колбасы она имеет вид порошка. Это значит что соевые бобы вывариваются и просушиваются. В противном случае она не пройдет контроль на тяжелые металлы.
4. Красители. Есть 2 вида. Из панцирей насекомых под названием кошенила добывается краситель кармин. Это просто вываренный высушенный и измельченный панцирь. Второй вид это как гематоген из гемоглобина животных тоже в виде порошка.
5. Гидрокаллоиды — каррагинаны и камеди. Эти элементы в большом колличестве содержатся в морских водорослях. Все стабилизаторы сделаны на основе этих элементов. Водоросли вываривают высушивают и вычищают в белый порошок. (Обойный клей на базе крахмала тоже есть.)
6. Основная цель при добавлении нитрита натрия является уничтожение бактерий вредных для человека.
7. Про специи вообще бред. Даже предложение некорректно составлено
а где греть? подмышками?
Егор, подогревать и обжаривать в масле — разные вещи.
я помню когда в школе учился в столовой нам давали пюре и другие каши с вареной колбасой, но мяса почти не было, было это в в 98 г и в начале 2000 г, не знаю как сейчас, оптимальный животный белок в наших магазинах это охлажденная свежая рыба говядина курица, замороженный белок а также консервированный я бы никому не рекомендовал
Артем, с питательной точки зрения в продуктах мало что меняется до и после заморозки. Микроминералы от этого не теряются, может лишь снизиться количество витаминов (например, витамина С) — однако для мяса это не критично, поскольку именно витаминов там не так уж и много.
Почти вся охлажденка в магазине это ранее замороженные продукты.
Источник
Колбаса здоровье вред польза
Колбаса: польза и вред
Вопрос, какую колбасу можно есть, волнует многих людей. Неудивительно, ведь колбасные изделия являются едва ли не самым распространенным продуктом в любом холодильнике. Их можно поставить на праздничный стол, нарезать для перекуса или взять с собой в школу и на работу. Однако, по утверждению ВОЗ, регулярное потребление переработанного мяса несет серьезные риски для организма и может не лучшим образом повлиять на здоровье. Так ли это на самом деле? Вредна ли колбаса и приносит ли она хоть какую-то пользу?
В чем польза колбасных изделий
Согласного ГОСТу, колбасами называют продукты из фарша, помещенного в специальную оболочку. В зависимости от способа приготовления они могут быть вареными, кровяными, копчеными, сыро- и полукопчеными. Допустимо, чтобы помимо мяса, в изделиях содержались жиры, сало, соль, перец. Именно эти ингредиенты определяют пользу и вред колбасы, а также влияют на ее вкусовые и качественные характеристики.
К сожалению, в последние годы многие производители экономят на используемом сырье. Вместо сала в продукцию добавляются растительные масла, а натуральное мясо частично заменяется соевым. Также в фарш кладут консерванты, усилители вкуса, другие химические добавки. Разумеется, эту пищу крайне сложно назвать полезной для человеческого здоровья.
Любой врач может уверенно утверждать, что польза от колбасных изделий будет только в том случае, если они изготовлены из натуральных ингредиентов. Такой продукт обладает высокой питательной ценностью и оказывает следующие воздействия на организм:
- насыщает энергией за счет высокого содержания белка;
- благодаря отсутствию углеводов не приводит к скачкам сахара в крови;
- положительно влияет на пищеварение;
- расширяет сосуды, укрепляет сосудистые стенки;
- регулирует работу нервной системы;
- за счет входящих состав витаминов из группы В улучшает обмен веществ.
Влияние колбасных изделий на здоровье человека может варьироваться в зависимости от используемого мяса. В частности, продукт из говядины имеет невысокую калорийность и может применяться для диетического питания, а польза конской колбасы состоит в том, что она обладает более высоким содержанием протеина, легко усваивается и не дает серьезной нагрузки на пищеварительный тракт.
Повторимся, что полезным может быть только качественное изделие с высоким содержанием натурального мяса. Именно такие колбасы представлены в меню от сервиса Elementaree. У нас можно заказать сытные и вкусные рационы на неделю, которые мы оперативно доставим в любой уголок Москвы. Все продукты поставляются проверенными поставщиками и предварительно тестируются в лаборатории, поэтому вы можете быть абсолютно уверены в их качестве и безопасности для организма.
Вред колбасы для здоровья
Практически все колбасы, которые продают в магазинах, крайне не рекомендуются к частому потреблению. По рекомендации ВОЗ, в день желательно есть не более 50 граммов колбасных изделий, поскольку их прием в чрезмерных количествах может привести к развитию ожирения, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний сердца и печени. Вся польза от колбасы полностью нивелируется добавками, которые негативно отражаются на здоровье:
- жиры и соль способствуют задержке жидкости и провоцируют скачки кровяного давления у гипертоников;
- пряности и усилители вкуса плохо влияют на пищеварительную систему;
- нитрит натрия, используемый при производстве для улучшения цвета, способен переходить N-нитрозосоединения, которые приводят к онкологическим заболеваниям;
- сахара и углеводы становятся причиной появления излишнего веса;
- растительные масла и трансжиры повышают холестерин и несут в себе риски развития атеросклероза.
Стоит отдельно упомянуть про некоторые виды колбасных изделий. Например, вред конской колбасы заключается в ее желчегонном эффекте, а в копченых продуктах образуются такие соединения, как гетероциклические амины, которые обладают канцерогенными свойствами. В знаменитой Докторской содержится не менее 5 % крахмала, около 25 % переработанных отходов мясного производства и 10 % соевого белка, что в совокупности отрицательно влияет на организм.
Какая колбаса хорошая?
Перед покупкой следует внимательно изучить этикетку и ознакомиться с составом продукции. Как правило, ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения, поэтому первыми должны идти мясные компоненты, а только потом различные добавки. Рассматривая, какая колбаса хорошая, стоит отметить, что в качественном продукте не должно быть:
- сои (часто ее отмечают как растительный белок);
- ГМО;
- каррагинана – полисахарида, используемого для загущения и стабилизации фарша;
- глутамата натрия (усилителя вкуса Е621).
Если правильно подобрать колбасу, можно свести к минимуму риски вреда для здоровья и побаловать себя вкусным мясным продуктом. Но не стоит забывать про ограничения, ведь чрезмерное употребление этой продукции может навредить организму.
Источник
Что будет, если есть колбасу каждый день. Польза и вред для здоровья
Считается, что история колбасы берет свое начало еще со времен Древнего Рима. В условиях жары мясо быстро портилось, для более длительного хранения его мелко рубили, добавляли соль, приправы и набивали им кишки. Затем вялили в тени или на солнце, а позже и над дымом.
Колбаса — один из самых распространённых продуктов в наших холодильниках. Многие начинают утро с бутерброда, берут с собой на работу, перекусывают на ходу, добавляют в различные блюда. Колбаса бывает вареная, копченая и сырокопченая. Также к колбасным изделиям относятся сосиски и сардельки.
Какая колбаса полезна?
Конечно, очень важен способ приготовления. Домашний (или фермерский) вариант с использованием исключительно натуральных продуктов обогащен множеством компонентов, полезных для организма. Колбаса, изготовленная по ГОСТу, в своем составе также должна иметь натурсырье: мясо, специи, субпродукты, сало, — которое помещается в кишки или их заменитель.
Самой полезной считается колбаса, изготовленная из мяса индейки, — она менее жирная, чем красная телятина или свинина, а также безопасна для аллергиков. Натуральная колбаса является источником белка, а субпродукты — витаминов.
Как правильно выбирать колбасу?
К сожалению, большинство производителей редко используют полностью натуральные продукты. Классические примеры — настоящее сало заменяют растительным жиром, мясной белок — соевым, добавляют красители. Все это превращает колбасу в опасный для человека продукт.
При выборе колбасных изделий важно знать, что:
— яркий и насыщенный цвет колбасы свидетельствует о добавлении большого количества нитратов;
— колбаса — скоропортящийся продукт. Длительный срок годности, скорее всего, означает содержание консервантов;
— упаковка должна быть сухая и немного сморщенная. Если же она упругая, это говорит о наличии влаги, которая появляется вследствие добавления большого количества крахмала и сои.
И конечно же, стоит обратить внимание на цену — колбаса, которая производится из натурального мяса, не может стоить дешево.
Пять причин отказаться от колбасы
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по степени вреда для здоровья приравняла употребление колбасы и колбасных изделий к алкоголизму и курению. ВОЗ рекомендует снизить потребление колбасы до 50 г в сутки, аргументируя это следующими причинами.
1. Для изготовления продукта используется мясо животных, выращенных в неестественных условиях. Они мало двигаются, мясо становится рыхлым.
2. Питание животных на мясокомбинатах в основном состоит из генно-модифицированной кукурузы, протеина и добавок.
3. В колбасных изделиях содержится большое количество вредного жира — кожу, кости, хвосты и хрящи перемалывают и добавляют в фарш.
4. В большинстве видов колбас сало заменяют вредным пальмовым маслом.
5. Для большей упругости в фарш добавляют крахмал и прочие стабилизаторы.
Ежедневное употребление колбасы (в объемах более 50 г) может привести к страшным последствиям: сахарному диабету, ожирению, ишемии, атеросклерозу, гипертонии и даже раку.
Питайтесь правильно!
Источник