Витаминные коктейли для нашего иммунитета
Всем привет! В этот осенне-зимний период люди болеют намного больше чем обычно. В воздухе витают всевозможные вирусы и инфекции, и нам как никогда, необходимо укрепить свой иммунитет, чтоб не попасть в их цепкие лапы.
О пользе витаминов знают все, особенно о пользе тех, которые поступают в организм не в синтетическом виде, в форме таблеток и пастилок, а в натуральном, вместе с пищей. Ежедневно мы подвергаемся огромным стрессам, к тому же не всегда правильно питаемся. В результате наш организм начинает нуждаться в витаминах и минералах. Овощи и фрукты признаны лучшими поставщиками витаминов в организм, и соки как концентрат витаминов действительно способны восполнить потребности организма. Многие из нас в летний период времени налегают на ягоды и фрукты, думая, что смогут таким образом запастись витаминами на целый год. Увы, но на целый год ими не насытишься, спустя 2-6 недель от полезных веществ, накопившихся в организме от употребления ягод и фруктов, не остается практически ничего. Для поддержания организма в хорошей форме, необходимо регулярно насыщать его витаминами. Магазинные напитки не принесут организму пользы.
Однако соки имеют ряд недостатков, среди которых – полное отсутствие балластных веществ (клетчатки), что обедняет организм и делает соки далеким от идеала источником витаминов. Если вы обожаете пить натуральный сок, советую приготовить волшебный витаминный коктейль из овощей и фруктов. Витаминные коктейли – лучшая альтернатива традиционным сокам.
Главное достоинство и отличие витаминных коктейлей от соков – в сохранении всех балластных веществ, которые есть в овощах и фруктах. Наличие клетчатки делает витаминные коктейли более сытными по сравнению с соками. Так как он содержит полезные антиоксиданты, коктейль положительно воздействует на кожу, волосы и ногти. Наверняка вам доводилось испытывать усиление аппетита после употребления натурального овощного или фруктового сока: фруктовые кислоты вызывают выработку пищеварительных соков в желудке. Витаминные коктейли дают желудку пищу – клетчатку, даря сытость на долгое время. Витаминные коктейли легкие и быстро усваиваются, не перегружая пищеварительный тракт. Употребление витаминных коктейлей дарит легкость, насыщая энергией.
Заменив один прием пищи витаминным коктейлем, можно легко и без усилий похудеть. Чувство голода мучать не будет, а организм получит все необходимые вещества. Витаминные коктейли позволяют насытить организм витаминами так, как это не удастся при обычном рационе. Сложно за раз съесть 100 граммов петрушки или сельдерея, а в витаминный коктейль можно положить такое количество зелени и выпить легко, не испытывая дискомфорта.
Измельчить овощи и фрукты можно очень просто, с помощью стационарного блендера . Есть еще более удобные модели блендеров, где в комплекте идет бутылка . “Фишка” данного блендера – в наличии специальной дорожной бутылки On The Go, в которой можно готовить фреши, витаминные коктейли или смузи и сразу же взять напиток с собой, никуда не переливая.
Так, коктейли на основе граната улучшают состав крови, помогают справиться с анемией, повышают уровень железа в крови. Полезен такой коктейль будет при заболеваниях горла, даже при гнойной ангине, при сахарном диабете, так как гранат способствует нормализации уровня сахара в крови.
Вишневый сок помогает снизить свертываемость крови.
Персиковый сок в составе витаминных коктейлей поможет снизить метеозависимость, нормализовать артериальное давление и сердечный ритм.
Коктейли на основе томатного сока помогают нормализовать обмен веществ в организме.
Яблочный сок как основа для витаминных коктейлей улучшит пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, а также восполнит потребности организма в железе.
Корень имбиря оказывает противовоспалительное, обезболивающее, рассасывающее, заживляющее и тонизирующее действие.
Тыквенный сок оказывает на организм общеукрепляющее действие, поддерживает иммунитет и снижает риск простудных и инфекционных заболеваний.
Польза шпината заключается в наличии витаминов и минералов, которые необходимы для человека в любом возрасте. При регулярном употреблении можно улучшить работу нервной системы. Люди, в рационе питания которых есть шпинат, не знают, что такое бессонница, усталость и стресс. Полезно включить в рацион шпинат при гипертонии, анемии и диабете.
Сок из сельдерея используется в народной медицине как средство для улучшения пищеварения и кроветворения, нормализации обмена веществ и выведения камней.
Ничто так не повысит ваш иммунитет, и не защитит здоровье, как стакан свежевыжатого апельсинового сока. Все благодаря витамину C, который содержится в продукте.
А положив в соковыжималку кусочки яблока, болгарского перца и тыквы, вы получите натуральный комплекс витаминов и минералов.
Сок из обычной белой капусты, имеет прекрасный, противопростудный эффект. Данный сок можно комбинировать с зеленью, яблоком или цедрой лимона.
Помимо овощей, фруктов и зелени, в состав витаминных коктейлей могут входить кисломолочные продукты, растительное масло, что обогащает коктейли минералами и придает им богатый вкус.
Важно помнить! Несмотря на то, что соки обладают поистине живительными свойствами, а также являются просто кладезь полезных веществ, нужно помнить о правилах их применения:
- К примеру, любые кислые соки нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка, томатный сок нужно осторожно употреблять при желчекаменной болезни, морковный – при сахарном диабете.
- Осторожными надо быть с соками из шпината, щавеля, свеклы, они агрессивно воздействуют на весь желудочно-кишечный тракт и могут спровоцировать камнеобразование в почках.
- Очень сладкие и кислые соки лучше разводить водой.
Коктейль для выведения токсинов
Этот коктейль хорош, если работа связана с загрязнениями, или приходится жить вблизи с автомагистралью. Такой коктейль также поможет очиститься после длительных праздников или хронического переедания.
Две свеклы среднего размера пропустить через соковыжималку. Полученный сок поставить в холодильник на 2 часа – выдержка свекольному соку необходима, чтобы снизить воздействие вредных фракций. Спустя два часа свекольный сок можно смешать в равных частях с морковным соком и огуречным. Можно добавить тыквенного сока или отвар шиповника. Такой коктейль рекомендуется употреблять с натуральным йогуртом или кефиром.
Хочу отметить, что свекольный сок – биологически активный, и его употребление в больших количествах может вызвать головокружение и даже сердцебиение. Привыкать к нему нужно постепенно, сначала разводить сок водой, постепенно увеличивая содержание сока.
Витаминный коктейль со шпинатом
Этот коктейль не только отлично тонизирует, но и стимулирует иммунную систему, помогает справиться с простудными заболеваниями в период эпидемий. Я беру сочные фрукты, богатые витаминами, в любом составе и пучок шпината.
Например: в блендер отправляем одно зеленое яблоко, один банан, 100 грамм мякоти киви, пучок свежего шпината и 100 грамм йогурта. Все хорошо взбиваем и разливаем в бокалы. Очень вкусно и полезно!
И еще один рецептик витаминного коктейля: два апельсина, два киви и половинку грейпфрута измельчить в блендере после очистки. Можно разбавить отваром шиповника или добавить мед для более высокой питательной ценности.
Витаминный коктейль против депрессии
Яркий, праздничный вид и аппетитный аромат поможет одолеть любую депрессию.
Смешать в блендере сладкий перец и морковь, добавить немного оливкового масла. Этот коктейль содержит огромное количество витаминов С и Е, которые борются со свободными радикалами и не только поднимает настроение, но помогают остановить старение организма.
Вкус, конечно, на любителя но результат вас поразит.
Витаминный коктейль «Полезный завтрак»
В коктейле достаточно витаминов и калорий, чтобы он стал полноценным завтраком для тех, кто на диете.
Нам потребуются: морковь – одна или две штуки; апельсин, банан, яблоко – по одной штуки каждого фрукта; апельсиновый фреш (без добавок и подсластителей) – 700 г; овсяные хлопья – примерно 30 г. Очищенные фрукты, за исключением банана, измельчаем в блендере. После добавляем очищенный банан и хлопья, все заливаем апельсиновым фрешем и снова перемешиваем.
Фруктовый мультивитаминный коктейль
Один стакан натурального коктейля – это витаминно-минеральный заряд на день. Немаловажную роль в нем играют семечки и орехи. Они улучшат метаболизм, помогают поддержать здоровье кожи, волос и ногтей.
Нам потребуются: яблоко, груша, киви – по половинки каждого фрукта; апельсин – три дольки; грейпфрут – две дольки; отвар шиповника – 100 мл; жидкий мед — половинка чайной ложки; кедровые орешки и семечки подсолнуха — по одной столовой ложки.
В блендер отправляем семена подсолнуха и кедровые орешки, все измельчаем. Туда же отправляем фрукты и снова измельчаем, но уже с орехами. В орехово-фруктовую смесь добавляем мед и отвар шиповника и можно употреблять.
Витаминный коктейль «Стройность»
Продукты в составе коктейля – источники антиоксидантов. Микроэлементы в их составе заботятся о красоте женщины. Это самый любимый низкокалорийный коктейль всех, кто следит за фигурой.
Берем по одно яблоко (желательно зеленое) и один огурец, несколько веточек укропа и стебель сельдерея, лайм. Все ингредиенты моем и отправляем в соковыжималку. Готовый коктейль, желательно, сразу употреблять.
Коктейль для деток «Е-витамин»
Коктейль подходит для ланча или полдника. Он быстро готовится, имеет сладкий вкус и яркий цвет, что особенно нравится детям.
Берем молоко (пастеризованное, 3,2% жирности) – один стакан; половинка банана; пять ягод клубники (можно замороженной); один шарик сливочного мороженого; а также пара столовых ложек сиропа или варенья. Сироп лучше приобретать в аптеке, например, из клюквы или шиповника. Можно взять домашнее варенье.
Все ингредиенты измельчаем и перемешиваем в блендере. Не добавляйте в молочный коктейль овощи или кислые фрукты, так как они вызывают быстрое свертывание молока.
Изящество и красота нераздельно связаны с нашим здоровьем. Хорошее настроение, блеск в глазах, позитивный настрой и энергичность зависят от состояния нашего здоровья и нашего самочувствия. В свою очередь, залог отличного здоровья – хорошая иммунная система. Укрепляя ее, мы помогаем организму восстанавливаться от негативных последствий перенесенных стрессов и болезней, закаляем его, учим противостоять вирусам, восстанавливаем его природные защитные функции.
Итак, выбирайте понравившийся вам рецепт, запасайтесь необходимыми ингредиентами, наслаждайтесь вкусом полезных смесей и будьте здоровы! Ведь чем лучше мы себя чувствуем, тем лучше мы выглядим.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Источник
Готовим витаминные коктейли
Привет, ребята! С вами снова Астронавт. Сегодня хотел показать вам как я смузи готовил. Слово, то какое поганое. Если вы скажете незнающему человеку: «Я сегодня делал смузи», он подумает, что это что-то неприличное. Честно говоря не радует повсеместный импорт англоязычных слов в нашу повседневную речь. Хайп, вейпинг, барбершоп и другая ересь. Есть слова, которые являются адекватной заменой, к примеру, «компьютер» это слово удобнее и короче, чем «электронная вычислительная машина». Тот же случай со смузи, это легче выговорить, чем мультифруктовый фреш свежевыжатый сок-пюре. Но многие другие слова-импортеры, как по мне употреблять нет необходимости.
Ладно, с терминологией уяснили, смузи, так пусть будет смузи. Но смущает другое, смузи сейчас стало атрибутом гламура и хипстеров. Не совсем понятно как это современные гомодровосеки, которые не рубят дрова, а месят глину, присвоили себе напиток тихоокеанских сёрферов.
Это фото не мое.
«Ели маффин мужики, смузи запивали»©
Но это все лирика, а если брать по существу, я не буду ненавидеть смузи только потому, что его пьют хипстеры. Бесспорный факт, что это очень полезный напиток. Это же фрукты, вашу мать! Хипстеры пусть присваивают себе крафтовое пиво и ванильное латэ.
А смузи содержит много витаминов и антиоксидантов, а также даёт большое количество энергии в виде легкоусвояемых углеводов. Смузи намного полезнее, чем те самые фреши, ведь они идут с полным набором витаминов, что и фрукты. Мякоть же вкусная, зачем ее выкидывать? Кто вообще придумал эти фреши?
Ну значит, так. Набросал я на бумаге, какие я хочу попробовать смузи. Разделил их на 4 цвета: Зеленое, красное, желтое и оранжевое. Я не люблю готовить сложные и дорогие в приготовлении блюда. А проще, чем смузи вряд-ли что-то может быть. Если у вас есть дома блендер, то просто вибираете фрукти, которые любите и закидываете в блендер. ВСЕ! Это не ядерная физика, любой справится. Можно воспользоваться и погружным блендером, но стационарный в этом деле лучше справляется.
Начал я с зеленого. Да, «цвет жизни», «фотосинтез», «антиоксиданты», «витамины» и все дела. Я брал вот такие пропорции 50г шпината, 320г яблук, 110г киви (1 штуку), 100г банана (половинку) и небольшой огурец целый (80г). Все это дело чистится от кожуры, семечек и прочего, что лучше не есть. Ну да, яблоки с кожурой полезнее, это да, но в смузи кожура не нужна. Единственное, огурец не чистил. Ну и само-собой семечки из киви не вытаскивал.
Закидываем яблоки и заливаем соком. Да сейчас эксперты набегут и скажут, что покупной сок это яд и гадость, надо обязательно фреш! Как по мне, заливать смузи фрешем это бред бредом.
Можно использовать разную жидкость: воду (лед), молоко, йогурт, сливки. Хорошо подходит холодный зеленый чай. Без жидкости это будет просто фруктовое пюре, похожее на детские пюрешки. Его пить не получится, разве что есть ложкой.
Я использовал грушевый сок. Лучше брать сок с мякотью. Я выбрал сок, так как он сладкий и будет подсластителем и плюс даст дополнительный вкус и аромат. Вот результат, что получилось.
Затем на очереди был желтый цвет. Желтое смузи я решил сделать из груши и персика и большЕго количества банана. Вообще, яблоки и половинку банана я использовал во всех своих смузи. Они дают необходимую консистенцию и однородную пюрешку. Я старался брать около 400 г яблок.
Значит, я взял 392г яблок, это еще не чищенных (4 маленьких или 2 больших) , одну грушу довольно большую (223г), персик (попался маленький 109г) или нектарин, целый банан (200г) и залил это все поллитрой персикового сока (лучше бы взял грушевый, он не такой оранжевый).
Желтый получился немного темнее, чем ожидал. Смузи лучше пить сразу, но если закрыть его герметично, то оно сохраняется в холодильнике до 12 часов. Но процесс окисления все равно будет идти и смузи станет темнее. Мое желтое стало потом карамельно-бурым. На фото это свежее еще.
Настал черед красного. Для него потребуется, конечно же, клубника я брал 175г, потом решил я добавить черешни. Ребята, скажу я вам, что черешня это гемор невероятный, если нет приспособы для вынимания косточек. Взял я 200г ее и маялся около получаса с ней. Ну и яблока само собой как я уже писал 400 г и половинка банана. Сок персиковый использовал. В следующий раз возьму вишневый и уже без черешни. Сока на мои смузи уходило в среднем 400 мл на порцию. Выход готового напитка был в пределах 1200-1300 мл.
Цвет получился очень насыщенным и ярким.
Ну и на последок, оранжевый. Ну это логично, что нужны оранжевые фрукты/овощи, а именно, морковка (средних размеров 150г) и апельсин 220г. Ну, яблука 400 г и половинка банана уже по традиции. Сок персиковый пошел в расход. Апельсиновый я не люблю да и не охота повторяться апельсин и апельсиновый сок в напитке уже перебор.
Цвет получился приятный и вкус тоже отличный.
Последнее оранжевое смузи готовил сегодня утром. Заодно, и дополнение к завтраку любимой жены.
Всем хорошего дня! Спасибо, что просмотрели/прочитали мой пост!
Балуйте себя иногда вкусняшками!
Найдены дубликаты
У нас произносят как «смути». Через «т» звучит не так погано. Вот.
ПС. Киви добавлять перестал, т.к. почти всегда от них горчинка появляется, которая не всегда в тему.
Аскорбиновая кислота, и с чем её едят
Все мы знаем нужность и важность витаминов. Vita = жизнь, если латинско-русский словарь не врёт (а он не врёт). И, наверное, самым известным является витамин C, он же Аскорбиновая кислота.
Те, кто неплохо помнит программу по химии за 10 класс (органическая химия), должны возмущённо воскликнуть: «Позвольте, кислотная группа в органике — это -COOH. Ну, и где?!»
Друзья, -COOH (карбоксильная группа) — это только для карбоновых кислот. А вообще, чтобы вещество сочли кислотой, ему достаточно иметь легко отцепляющийся протон (т. е. диссоциировать по кислотному типу). У аскорбиновой кислоты такой имеется, в OH-группе у третьего атома углерода. У второго углерода тоже есть OH-группа, но её протон не отваливается: его «придерживает» дополнительная водородная связь от кислорода карбонильной группы.
Слишком сложно? Тогда ну его, давайте просто поговорим об аскорбинке, как о витамине. Зачем она нужна? О, функций у этого вещества не просто много, а очень много. Загибайте пальцы.
— Участвует в биосинтезе коллагена. Это — такой белок-основа соединительной ткани (эта ткань формирует сухожилия, хрящи и многое другое). Коллаген отвечает за её прочность и эластичность.
— Участвует в биосинзете серотонина из аминокислоты — триптофана. Серотонин — гормон, который называют «гормоном радости», но на самом деле у него, в свою очередь, куча функций.
— Участвует в биосинтезе катехоламинов (целый набор веществ, в том числе — адреналин и дофамин).
— Участвует в биосинтезе (ещё не надоела повторяющаяся формулировка? А что делать. таких тут будет много) кортикостероидов (гормоны гидрокортизон, кортизон, альдостерон).
— Участвует в биосинтезе желчных кислот из холестерина.
— Ингибирует связывание глюкозы с гемоглобином (т. е. препятствует образованию гликированного гемоглобина, что это такое — очень хорошо знают диабетики).
— Улучшает всасывание железа, поступающего с пищей.
— Участвует в процессах детоксикации в гепатоцитах.
— Нейтрализует супероксидный радикал (один из тех самых «свободных радикалов», которыми одно время активно пугали из телерекламы, и который таки да, не подарок).
— Стимулирует биосинтез интерферонов (вещества, отвечающие за иммунный ответ, сорри за тавтологию).
— Наконец, есть данные о работе аскорбиновой кислоты как нейропротекторе (защитнике нервных клеток).
Не вещество, а какой-то Фигаро, да? Фигаро тут, Фигаро там. Нарасхват!
Функций у аскорбинки ещё много осталось, если перечислять все, получится та ещё простыня текста. Надеемся, что и из вышенаписанного складывается верное впечатление, что это — очень важное вещество. Тем удивительнее, что оно в организме человека не производится. (А вот многие животные умеют, ваша собака или кошка, например). Но есть и хорошая новость: аскорбиновой кислоты в пище содержится достаточно. Она встречается чуть ли не в любом фрукте-овоще, в зелени и т. п.
В каких же овощах-фруктах его больше всего? Самое распространённое мнение: в лимонах. Мнение это ошибочное. Лимон, конечно, штуковина кислая, но кислот в мире органики существует огромное количество. Кислота лимона обусловлена не аскорбинкой. А одним из лидеров по содержанию витамина С является, внезапно, чёрная смородина. Эта ягода уделывает по аскорбинке лимоны в лёгкую: 180 мг/100 г смородины против 50 мг/100 г лимона.
Кроме смородины, много (больше «лимонного») витамина C в петрушке, болгарском перце, киви, укропе, хурме, клубнике и даже в апельсине. Мы, разумеется, перечисляем те продукты, которые есть везде. Всякая экзотика, типа гуавы, тоже порой богата аскорбинкой, но наверное у вас возле дома гуавового магазинчика нет? А в гипермаркетах, к слову, не игнорируйте экзотические фрукты: там много вкусного и полезного и помимо витамина C (конечно, аллергикам стоит с этим осторожничать, но они и сами в курсе).
Сколько аскорбинки в составе еды можно есть в день? Если сильно не заморачиваться, то ответ: «сколько угодно«. Излишек этой кислоты легко выводится из организма. Гипервитаминоз по аскорбинке чисто на овощах и фруктах (при адекватном их употреблении) не заработать. А если съесть разом мешок апельсинов, то вопрос передозировки витамина C — далеко не главный вопрос, который будет в этом случае беспокоить.
Что до таблеток с «витаминками», то здесь просто надо не переусердствовать. Распространённые «шипучки», где витамина С содержится аж 1 грамм, можно и нужно применять (по назначению врача, конечно), но не постоянно. Люди обычно пьют аскорбинку в осенне-зимний период, когда свежих овощей меньше, а холодов и прочего погодного дискомфорта больше. И в интернете то и дело появляются «откровения» на тему «совершенно не доказано, что аскорбинка защищает от простуды».
Доля правды в этом есть — пока исследования не показали какого-то волшебного антипростудного эффекта. Но давайте поразмыслим вместе: влияние аскорбиновой кислоты на «тысячу и один» биохимический конвейер доказано. При такой конкуренции биохимические процессы «расхватывают» поступающую в организм аскорбинку, как геймеры — новую консоль после её премьеры. Иными словами, дефицит витамина C всё же может возникать. А в организации иммунного ответа этот витамин таки тоже участвует. Что, если во время дефицита его не хватит именно для этого биохимконвейера? Вот и напрашивается вывод: осенью и зимой время от времени аскорбинку стоит пить. Или есть.
С таблетками история реально такая: серьёзных, тщательно собранных доказательств положительных эффектов приёма аскорбиновой кислоты не так уж и много. (Адепты секты «Двойных Слепых Плацебо-Контролируемых Исследований» в этом месте довольно потирают руки). При этом, об участии аскорбиновой кислоты в огромном числе биохимических конвейеров (см. выше) все уже знают хорошо. «Натуропаты» тут же радостно воскликнут: «Ага! А это потому, что витаминки из аптеки — химические, а во фруктах аскорбинка натуральная!» Это, конечно, чушь. Свойства вещества не зависят от способа его получения. В природе — одни биохимфабрики, у человека — другие, но если в конце продукт один и тот же с точностью до атома (аскорбиновая кислота, в частности), то и свойства у него одни и те же.
Тогда в чём же дело? А вот в чём. Первое: качество исследований. Высокого качества добиться сложно, именно потому, что аскорбинка содержится и в обычной еде. Уследить прямо за всей аскорбинкой, поступающей в организм, очень-очень сложно. Второе: именно в силу разнообразных функций витамина C, дополнительное его поступление и не должно резко влиять на что-то в организме. Ситуация «вот вам грамм аскорбинки, давайте в три смены производите свои катехоламины/серотонин/что-то там ещё» — это ведь вовсе не нужная, как правило, ситуация. Её организму стоит избегать. Поскольку витамина C не сложно получить с избытком из обычной еды, у организма соответствующие ограничительные механизмы однозначно есть.
Ну так никто и не обещает сильного, прямо-таки чудодейственного влияния аскорбиновой кислоты на проблемы со здоровьем. Болезни, если это не цинга, как правило, лечат соответствующими лекарственными препаратами, а не таблетками аскорбинки. Но мягкое и ненавязчивое влияние, конечно, будет. Аскорбинка, в составе комплексных мер оздоровления, нужна. Биохимически это вполне очевидно.
Так что, итоговый вывод такой: аскорбинку пить можно, и, временами, нужно.
PS. Аскорбиновая кислота не является специфическим средством профилактики Covid19. Принимать её можно в составе комплекса защитных мер (маски, дезинфекция рук и поверхностей и т.п. и т.д.)
Источник: наш витаминизированный канал «Биохимикум» на Яндекс.Дзен. Текст статьи мой, апельсины на фото, наверное, марокканские. Там их много. 🙂 А вот с бананами в Эквадоре, говорят, неурожай.
Источник