Молочные коктейли с витаминами
Пробудись! Топ-10 витаминных коктейлей
Рецепты витаминных коктейлей — это бодрое утро, море энергии в течение дня и приятный расслабляющий ритуал перед сном. Для них нет ничего невозможного, какая бы задача перед вами не стояла — закалить иммунитет, привести организм в тонус или улучшить состояние кожи. MedAboutMe рассказывает о самых важных витаминах для здоровья человека и предлагает рецепты полезных напитков!
Витамин А
Это целая группа близких по химическому строению веществ, которые можно разделить на ретиноиды (содержатся в продуктах животного происхождения) и каротиноиды — предшественники витамина А (ими богата растительная пища). Витамин А помогает сохранить остроту зрения и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Он стимулирует производство коллагена, стирает мелкие морщинки и помогает справиться с пигментацией на коже.
Где содержится?
В свежей зелени, молоке, сливках, зеленых листовых овощах, зеленом горошке, сыре, фруктах и овощах красного и желтого цвета.
Цитрусовый кисель со взбитыми сливками
- Лимон — 3 шт.
- Вода — 2 л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Крахмал — 0,5 стакана.
- Сливки — 100 мл.
- Мята — 2-3 веточки для украшения.
При помощи мелкой терки получить лимонную цедру, из лимонов выжать сок. Вскипятить 1,5 л воды с 3 ст. ложками сахара, добавить полученную цедру, держать на огне в течение 10 минут. Процедить полученную жидкость, влить сок лимона, довести до кипения. Развести крахмал в половине стакана воды, влить тонкой струйкой в сироп при постоянном помешивании. Кисель снять с огня. Отдельно взбить сливки с 2 ст. ложками сахара. Подавать кисель, украсив каждую порцию «шапкой» из взбитых сливок.
Клубничное смузи с молоком
- Банан — 1 шт.
- Яблоко — крупное, 1 шт.
- Зеленый горошек (свежий, замороженный) — 1 стакан.
- Клубника (свежая, замороженная) — 1 стакан.
- Молоко (йогурт без добавок) — 1 стакан.
Все ингредиенты взбить в блендере, можно украсить листиком мяты.
В 1990-м году ученые вывели «золотой рис», обогатив продукт витамином А. Он мог бы стать одной из мер профилактики слепоты, если бы не предубеждение людей против ГМО. Культура была запрещена к продаже.
Витамин К
Играет ключевую роль в процессе свертываемости крови. А также помогает избежать синяков под глазами, чувства хронической усталости, поддерживает здоровье костей и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Где содержится?
В зеленых листовых овощах, ферментированных соевых продуктах, крапиве, тыкве, зеленых помидорах, брокколи и яичных желтках.
Черничное смузи с брокколи
- Пюре брокколи — 1 стакан.
- Ягоды черники — 1,5 стакана.
- Апельсины — 2 шт.
- Вода — 1,5 стакана.
Взбить блендером все ингредиенты, перед подачей в каждый стакан положить два кубика льда. Если смузи получился очень густым, добавить воды.
Витамин С
Этот мощный антиоксидант играет ключевую роль в профилактике старения организма и сохранения его молодости и красоты. Предупреждает воспалительные процессы, уменьшает выраженность морщин и улучшает состояние кожи. Дефицит витамина С способствует снижению иммунитета и может спровоцировать развитие цинги.
Где содержится?
Практически во всех фруктах, ягодах, зелени и овощах. Им изобилует шиповник, цитрусы, клюква, рябина, болгарский перец, клубника.
Коктейль из цитрусов с яблоком
- Сладкое яблоко — 1 шт.
- Апельсин — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Мандарин — 3 шт.
- Мед — 1 ст. ложка.
В соковыжималке выжать сок со всех фруктов, добавить мед и можно подавать на стол.
Ароматное смузи со вкусом пунша
- Красный болгарский перец — половина.
- Грейпфрут — 1 крупный.
- Апельсин — 2 шт.
- Минеральная вода — половина стакана.
- Лед — по желанию.
Взбить блендером все ингредиенты, кроме льда. Перед подачей на стол положить в каждый стакан по парочке кубиков льда.
Витамин Е
Его называют «витамином красоты», поскольку он защищает и восстанавливает кожу. Организм не производит витамин Е самостоятельно, поэтому принимать его нужно вместе с пищей. Особенно важно это делать весной и летом — в период солнечной активности кожа становится беззащитной перед УФ-излучением, а витамин Е помогает укрепить ее функции. Помимо прочего, данный витамин благотворно воздействует на эндокринную и репродуктивную системы организма.
Где содержится? В сливочном масле, авокадо, шпинате, тофу, семечках и орехах, растительных маслах.
Коктейль «Фруктовый рай»
- Льняное семя — 2-3 ст. л.
- Авокадо — половина.
- Банан — 1 шт.
- Шпинат — 1 пучок.
- Сок половины лимона.
- Вода — 1 л.
Растолочь в ступке семя льна. В блендере взбить остальные ингредиенты. Соединить обе массы, при необходимости добавить еще воды. Пить охлажденным.
Витамин В3
Обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы организма, а также играет важную роль в поддержании красоты кожи. Исследования показали, что витамин В3 способен купировать воспалительные процессы и уменьшать проявления акне. Помимо прочего, он помогает победить бессонницу и головные боли.
Где содержится?
В пивных дрожжах, пророщенных зернах пшеницы, семенах подсолнечника, арахисе, печени, яичном желтке, молоке и зеленых овощах.
Молочный коктейль с арахисом
- Молоко — 0,5 л.
- Мед — по вкусу.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Арахис — горсть.
Взбить в блендере молоко со свежими яйцами, добавить по вкусу мед. Подавать, украсив каждую порцию арахисом и кружочком банана.
Зеленое смузи из овощей и фруктов
- Зеленое яблоко — 1 шт.
- Сок половины лимона.
- Огурцы — 2 шт.
- Пророщенные зерна пшеницы — 2-3 ч. ложки.
Взбить в блендере все перечисленные ингредиенты, при необходимости добавить воды.
Вы много читаете, и мы это ценим!
Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья
Витамин D
Этот витамин производится в организме человека под воздействием солнца, но его можно получить и с помощью пищи. Правда, из очень ограниченного числа продуктов. Витамин D необходим для роста и правильного развития детей. При дефиците витамина снижается прочность костной ткани и увеличивается вероятность переломов. Достаточное содержание витамина D — залог крепкого иммунитета.
Где содержится?
В молоке, яйцах, растительных маслах и рыбьем жире.
Молочный коктейль с клубникой или шоколадом
- Молоко — 1 стакан.
- Сливочное мороженое — 1 шт.
- Шоколад или клубника (свежая, замороженная) — 50 г.
Взбить в блендере молоко со сливочным мороженым. Разделить на половинки клубнику или натереть на мелкой терке шоколад, добавить в коктейль.
Чем дольше мужчина находится на солнце, тем выше у него уровень тестостерона. К такому выводу пришли ученые, обнаружив связь между мужским гормоном и солнечным витамином D.
Витамин P
Его иногда называют «главным защитником» коллагена, без которого невозможна здоровая, упругая и плотная кожа. Витамин P стимулирует клеточное дыхание, увеличивает плотность сосудов.
Где содержится?
В орехах, семечках, цитрусовых, шиповнике, черной смородине, рябине, капусте, винограде, малине, помидорах, зеленом чае и вине.
Напиток «Сибирская тайна»
- Грецкие орехи — 1 стакан.
- Клюква (свежая, замороженная) — 500 г.
- Зеленые яблоки — 3 шт.
- Сахар — 400 г.
- Вода — 400 мл.
- Зеленый чай — одна чашка.
Орехи измельчить в мелкую крошку, яблоки вместе с кожурой нарезать кубиками. В отдельной посуде клюкву растереть с сахаром. Подготовленные ингредиенты сложить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Перелить в бутылку и по мере необходимости добавлять в чашку чая по одной столовой ложке.
Коктейль «Рябина красная» с имбирем
- Ягоды рябины — 1,5 ст.
- Яблоко — 1 шт.
- Корень имбиря — 4 см.
- Орехи — 0,5 ст.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Корица — 1 ч. л.
- Вода — 1,5 л.
Рябину залить водой, довести до кипения. Добавить нарезанное кубиками яблоко (без кожуры), натертый корень имбиря, сахар и корицу. Вновь довести до кипения, проварить 5 минут и взбить блендером. Процедить, при подаче в каждый стакан добавлять горсть грецких орехов.
Известно, что наш организм обладает большими ресурсами и в состоянии сам синтезировать необходимые вещества, но при условии, что он полностью чист и здоров. А для того, чтобы быть уверенным в том, что вы получаете все необходимые витамины — нужно включить в рацион определенные продукты.
Большинство витаминов попадают в нас извне, то есть с пищей. Поэтому выбирать еду стоит не только с точки зрения лакомства, но и с точки зрения пользы. А каждый витамин еще и отвечает за состояние определенных органов.
Ешьте и становитесь прекраснее
Волосы и ногти теряют свою привлекательность, когда нам не хватает кремния, кальция, цинка, фолиевой кислоты, железа и витаминов А, С, Е, В3, В5, В6, В12. Все это мы можем найти во фруктах и овощах. Например, все продукты оранжевого и желтого цвета богаты витамином A — это морковь, хурма, желтый болгарский перец, тыква. Больше всего витамина С содержится во всех цитрусовых, брюссельской капусте, шиповнике, черной смородине.
Витамин Е можно найти в шпинате, листовой свекле, папайе.
Витамины группы В прячутся в капусте, брокколи, картофеле, моркови, бобовых, петрушке, помидорах. А вот авокадо дает организму рибофлавин, медь, железо и необходимые полиненасыщенные растительные жиры, которые помогают коже выглядеть прекрасно.
Крепкие мышцы, здоровые кости — больше сил
Чтобы были силы, нужно чтобы в организм попадали углеводы, а их много в крупах и хлебе из цельнозерновой муки. Восполнять энергию помогают сыр тофу и соевое молоко, насыщенные белком, железом, селеном, кальцием и полезными аминокислотами. Грецкие орехи, арахис — продукты с высокой концентрацией белка и растительных жиров полезны при йододефиците и улучшают работу мозга, ведь они богаты марганцем, фтором, селеном.
С заботой о сердце
В рационе каждого человека должно быть льняное масло — это не просто источник жирных аминокислот Омега-3, 6 и 9, селена, фитостеролы. Этот продукт поддерживает и укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов, служит профилактикой инфарктов.
Без белка жизнь не та
Известно, что именно белки являются основным строительным материалом для новых клеток и различных гормонов, поэтому запасы белка нужно все время восполнять. В этом помогут бобовые — нут, или турецкий горох, в котором много белка, фолиевой кислоты, цинка, витаминов В, В6. Чечевица, горох, фасоль — настоящие лидеры по содержанию белка, цинка и различных витаминов.
Все «зеленые» полезны
Все знают, что зелень полезна, но не все могут с удовольствием ею наслаждаться, потому что вкус у зелени специфический. Особенно дети часто слышат от родителей о пользе зелени, но отправить в рот стебелек-другой так и не решаются. Отличный выход — зеленые смузи, в которых зелень смешивают с другими фруктами и овощами, да так, что и вкуса зелени не почувствуешь. Зато в таких коктейлях содержится клетчатка, магний, кальций, натрий, фосфор и множество нужных нам полезных элементов. А еще зелень помогает очистить нас от токсинов, она как пылесос высасывает их из тканей и выводит из организма.
Помните, что самые полезные витамины — живые, а еще — важно их правильно сочетать. Например, витамин А, содержащийся в моркови — жирорастворимый, а значит должен поступать в организм с маслом, например, оливковым, иначе он не принесет пользы. Продукты, содержащие фолиевую кислоту (овощи зеленого цвета) не должны проходить термообработку, при которой теряются все полезные качества. То же самое относится и к фруктам и овощам, богатым витамином С.
Смузи ГринЛандия
- Авокадо — 40 г.
- Апельсин (очищенный) — 50 г.
- Мята со стеблем — 3 г.
- Шпинат со стеблем — 40 г.
- Финики — 30 г.
- Молоко миндальное — 100 мл.
- Вода очищенная — 100 мл.
Все ингредиенты отправляем в блендер и взбиваем на высокой скорости в течение минуты.
Можете ли вы себе представить, что в нашей пище нет ни одного витамина? Нарушение пищеварения, выпадение волос, ухудшение зрения, ломкость ногтей, зоб, онкологические заболевания, болезни печени и почек, импотенция, остеопороз, анемия, боль в мышцах — вот тот «скромный» перечень последствий, вызванных недостатков витаминов.
Эти полезные вещества задействованы практически во всех биохимических процессах, проходящих в нашем организме. Они являются активной частью многих ферментов, являются основой для синтеза многих гормонов. Наш организм самостоятельно витамины не вырабатывает или вырабатывает слишком мало для своего полноценного существования.
Разумеется, пища без витаминов вообще — это нонсенс. Каждый продукт содержит помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ еще и витамины. Правда, в разных количествах. Поэтому, чтобы ваше питание было полноценным, а организм не страдал от витаминного дефицита, обязательно включайте в рацион овощи, фрукты, зелень. Они не только снабдят ваш организм витаминами, но и позволят поддерживать в хорошем состоянии иммунную систему, справиться с первыми признаками недомогания. К ослаблению иммунитета приводит нехватка витаминов А, С и Е, прекрасными источниками которых являются цитрусовые, мед, плоды шиповника, некоторые лекарственные растения.
Готовьте на здоровье и зимой, и летом
В домашних условиях вы можете приготовить замечательный лимонад из апельсинов, лимонов или грейпфрутов. Эти напитки прекрасно укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудой и сезонной депрессией, тонизируют организм. К тому же, в отличие от «магазинных» они не содержат искусственных красителей, консервантов и т.п. Однако при всех их достоинствах, употреблять их стоит с осторожностью. Не пейте лимонады натощак, особенно если страдаете гастритами, повышенной кислотностью и т.п. Помимо того, что эти напитки раздражают слизистую желудка и кишечника, а органические кислоты усиливают выработку желудочного сока. Тем, кто страдает избыточной массой тела и/или сахарным диабетом, стоит ограничивать количество сахара в лимонаде.
Для приготовления этих ярких и полезных напитков вы смело можете использовать розовые грейпфруты (они не столь едкие, как желтые), мандарины, лимон, различные ароматные травы — мяту, мелиссу, базилик, эстрагон (тархун), мед, имбирь. Напитки можно готовить с использованием как обычной питьевой воды, так и с применением минеральной. Эти полезные «лимонады» можно пить и горячими или теплыми — в холодное время года, или холодными или комнатной температуры — летом.
Основа любого лимонада — смесь полезных ингредиентов: фруктов, ягод, трав. Готовить такие напитки можно как холодным способом (заливая питьевой водой комнатной температуры и настаивая в течение нескольких часов) или горячим — заливая смеси кипящей водой и затем остужая.
Витамины, как следует из названия, это жизненно необходимые и незаменимые для организма вещества. И очень важно следить за тем, чтобы уровень этих витаминов был достаточный. То есть единственное чего мы опасаемся это состояние гипо- или даже авитаминоза, когда витаминов в организме недостаточно.
Надо сказать, что состояние гиповитаминоза в нашей стране в связи с сезонностью, в связи с северностью очень распространено. Самые частые случаи гиповитаминоза, это всем хорошо знакомый весенний гиповитаминоз С, зимний гиповитаминоз D. Так же часто бывают гиповитаминозы витаминов группы В. Это самые распространенные, которые у нас встречаются.
Соответственно в периоды риска возникновения гиповитаминоза особое внимание нужно уделять сбалансированному питанию, которое содержит достаточное количество витаминов, обращать внимание на так называемые «продукты-чемпионы», в которых содержание определенных витаминов максимальное и профилактически принимать витаминные препараты. Но, в последнее время выходит все больше и больше исследований о том, что большие количества витаминов могут быть опасны для здоровья и даже для жизни. Исследования показывают, что регулярное употребление поливитаминных препаратов без назначения врача с целью укрепления здоровья ассоциированы (то есть связаны) с повышенным риском развития онкологических заболеваний и преждевременной смерти. То есть, резюмируя — мало витаминов плохо, много витаминов тоже плохо, очень важно здесь поддерживать баланс. Поэтому разнообразное питание хорошими продуктами и в критические какие-то моменты в сезонности (например, весной) профилактический прием витаминных препаратов по назначению врача. Если вы хотите, вы можете сдать анализ на основные поливитаминные микроэлементы. Стоит тысяч 5, делается неделю. И если вы видите какой-то гиповитаминоз, соответственно, вам нужно его устранить. Если у вас там все в порядке, значит все в порядке.
Монодиеты, соблюдение поста, чрезмерно жесткие диеты и голодания, все это может нарушать витаминный баланс в организме. Еще некоторые заболевания могут приводить к гиповитаминозу из-за повышенного уровня расхода некоторых витаминов. Соответственно, если вы питаетесь разнообразно, если вы ведете активный образ жизни, вы можете принимать поливитаминные препараты, например, весной, в период самого вероятного гиповитаминоза или сдать анализ и проверить все ли у вас в порядке и соответственно, если есть какие-то отклонения их откорректировать.
Если вы не хотите принимать поливитаминный препарат, то вы можете найти, так называемые, «продукты-чемпионы» — продукты, которые в малом количестве содержат большое количество определенных витаминов.
Например, весной, если вы опасаетесь гиповитаминоза, обратите внимание на жирную рыбу, ешьте больше жирной селедки, можете попробовать печень трески. Если у вас весной могут быть признаки гиповитаминоза по витамину С, то вы можете употреблять в пищу болгарский перец, облепиху, квашеную капусту и любые другие продукты, которые вам нравятся. И, соответственно, по основным каким-то витаминам в малом количестве очень быстро решите проблемы с гиповитаминозом. Единого какого-то продукта, который содержал бы полный комплекс витаминов и микроэлементов, к сожалению, не существует. Но, включая в свой рацион вот такие вот «витаминные чемпионы» мы можем профилактировать развитие гиповитаминоза.
Молочный коктейль
Молочный коктейль готовят с помощью блендера или шейкера из молока, мороженого и различных добавок (сиропов, фруктов, ягод). Интересно, что изначально напиток выглядел по-другому: в конце 18 века его готовили из молока, яйца и купажированного виски, и только спустя сто лет из коктейля убрали алкоголь.
Состав и свойства
Основа молочного коктейля – это, конечно же, молоко. Помимо этого в напиток добавляют мороженое, шоколад, какао, фрукты, ягоды, различные сиропы, соки – всё зависит от личных предпочтений. Чтобы получить коктейль, нужно взбить ингредиенты с помощью шейкера или блендера. Рецепт предельно прост, но вкусовые качества молочного коктейля никого не оставят равнодушным. В молочном напитке содержится много кальция, который полезен для укрепления костей и зубов. Он лучше всего усваивается в кислой среде, поэтому если в коктейль добавлены фрукты с большим содержанием витамина С или соки из цитрусовых, то польза коктейля многократно увеличивается. Напиток богат на магний, натрий, калий, фосфор, витамины группы В.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Содержание витаминов в 100 г
Молочный коктейль богат на витамины, минералы и микроэлементы. Натрий и калий, содержащиеся в напитке, имеют ионно-молекулярное состояние, это обеспечивает практически полное усвоение этих веществ. В молочном коктейле есть:
Минеральные вещества в 100 граммах
Полезные свойства молочного коктейля тяжело переоценить. Богатый на витамины и минеральные вещества напиток помогает работе сердечно-сосудистой системы, способствует пищеварению, укрепляет кости и мышцы. Коктейль полезен тем, кто на диете: с его помощью можно утолить голод. Правда, людям, следящим за своей фигурой, нужно готовить коктейль без сладких сиропов и мороженого, выбирать молоко низкой жирности. За питательность молочный коктейль любят спортсмены: напиток обеспечит прилив сил после тренировки. Вреден молочный коктейль может быть в редких случаях: его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости лактозы, диабетикам нельзя добавлять в напиток сахар (его заменяют фруктозой).
Можно ли беременным молочный коктейль? Не просто можно, но и нужно. В нём содержится кальций, без которого невозможно формирование зубов и костных тканей малыша. Кальций необходим и будущей маме, ведь ребёнок «забирает» себе большую часть этого полезного микроэлемента. Польза при беременности молочного коктейля заключается также в том, что он позволяет удовлетворить потребность в белках, которая в «интересном положении» возрастает в два раза. Конечно, молочный коктейль должен быть натуральным, а не магазинным. Если будущую маму пугает калорийность напитка, то она может уменьшить её путём использования нежирного молока, исключив различные добавки.
Вопрос, можно ли кормящей маме молочный коктейль, волнует многих. Если напиток приготовлен из качественных и натуральных ингредиентов, то почему бы и нет. В период лактации организму необходим кальций, который в большом количестве содержится в молочных продуктах, поэтому польза для кормящих молочного коктейля очевидна. Не стоит забывать правило: что полезно кормящим мамам – то полезно грудничкам. Единственное условие – мама должна правильно подобрать состав напитка: не стоит добавлять в коктейль фрукты и ягоды, которые относят в группе вероятных аллергенов. Если кормящая мама хочет скорее вернуть идеальную фигуру, то ей нужно следить за калорийностью молочного коктейля, иначе высока вероятность набора лишних кило.
Все дети любят молочные коктейли. Но можно ли ребёнку на самом деле пить такой напиток? Польза для детей молочного коктейль огромна. Кальций, микроэлементы и витамины, которыми богат напиток, важны для гармоничного развития малыша. Конечно, те же составляющие можно найти в простом молоке, однако далеко не все дети любят пить молоко, а вот коктейль – с удовольствием. С какого возраста можно давать ребёнку молочный коктейль? Молочный напиток с добавлением фруктов и ягод можно давать ребёнку от года, при этом нужно следить, чтобы фрукты не вызвали аллергической реакции. После двух лет рацион малыша можно разнообразить: добавлять в коктейль какао, мёд, прочее. Вредно ребёнку пить магазинные так называемые «молочные коктейли», ведь в них содержатся ароматизаторы и красители, но если напиток приготовит мама из натуральных, правильно подобранных ингредиентов, то от него будет только польза.
Море витаминов в одном стакане: 19 рецептов смузи и коктейлей для детей
Не каждая мама может похвалиться прекрасным аппетитом ребёнка, а уж заставить малыша есть полезные овощи и фрукты порой вообще невозможно. На помощь придут смузи и коктейли. Эти продукты отлично делают всё безвкусное вкусным, сложное — простым, а скучное — ярким и разноцветным.
Смузи
Это модное словечко пришло к нам из английского языка. В переводе smooth — мягкий, ровный, легкий. И действительно: мягкий вкус, ровный цвет, лёгкий для пищеварения. И обычно нет никаких проблем заставить кроху выпить этот продукт — ведь он красивый и невероятно вкусный. И у него есть множество преимуществ:
- Содержит массу микроэлементов и витаминов.
- Содержит клетчатку, обеспечивающую хорошую работу ЖКТ.
- Даёт энергию, но не даёт ощущения тяжести.
- Его можно сочетать с соками и овощами.
- Туда можно «спрятать» какой-то продукт, который малыш никогда не стал бы есть, например шпинат.
- Готовить его легко и быстро.
- Можно давать детям уже после введения прикорма. Правда, мамам некоторых детей нужно быть осторожными с молоком и мёдом — особенно, если у ребенка есть аллергия на определенные продукты.
Для того, чтобы сделать смузи, понадобится всего лишь блендер и необходимое количество овощей и фруктов. Разливать готовый коктейль лучше по стаканам, пить из трубочки или есть маленькой ложкой.
Смузи с бананом
Во многих рецептах смузи присутствует банан, потому что он придаёт сладкий ароматный оттенок, является питательным и низкоаллергенным продуктом.
Смузи с бананом, грушей и имбирём
- банан — 2 шт;
- груша — 2 шт;
- тёртый имбирь — 0,5 ч.л.;
- вода — 1 ст.
Приготовление: с помощью блендера взбить сначала фрукты, затем постепенно добавить к ним воду и имбирь.
Смузи с бананом, клубникой и кефиром
- клубника — 400 гр;
- банан — 2 шт,
- кефир — 0,5 л.;
- мёд — 1-2 ч.л.
Приготовление: все ингредиенты смешать блендером. Такой смузи отлично подойдёт ребёнку в качестве полдника.
Смузи с бананом и какао
- банан — 2 шт;
- какао — 2 ст.л.;
- молоко или кефир — 150 мл;
- мёд — 2 ч.л.
Приготовление: взбиваем сначала банан с какао и мёдом, количество молока или кефира добавляем в зависимости от желаемой густоты.
Смузи с бананом и малиной
- банан — 1 шт;
- малина — 100 гр;
- вода — 0,5 стакана.
Приготовление: смешиваем блендером малину с бананом, постепенно добавляем воду.
Смузи с бананом и овсянкой
- банан — 2 шт;
- яблоко — 1 шт;
- хлопья овсяные — 2 ст.л.;
- мёд — 1 ст.л.
Хлопья залить кипятком на 1-2 мин. Взбить блендером банан с яблоком и хлопьями, добавить 1 столовую ложку мёда.
Смузи с бананом и шпинатом
- банан — 1 шт;
- апельсин — 1 шт;
- шпинат — 10 листочков;
- вода — 100 мл.
Приготовление: всё смешиваем с помощью блендера, добавляем воду в зависимости от желаемой густоты. Смузи должен получиться ярко-зелёного цвета.
Смузи с бананом, вишней и йогуртом
- банан — 1 шт.;
- вишня замороженная или свежая — 100 гр;
- молоко или йогурт — 100 гр.
Приготовление: вишня должна быть без косточек. Смешиваем с помощью блендера вишню с бананом, постепенно подливая йогурт или молоко.
Смузи с бананом и овощами
- тыква — 100 гр;
- морковь — 100 гр;
- банан — 1 шт;
- молоко — 50 мл;
- оливковое масло — 1 ч.л.
Приготовление: морковь и тыкву варим. В блендере взбиваем очищенный банан с отварными овощами и молоком до однородности. С таким смузи хорошо сочетаются гренки из ржаного хлеба.
Смузи с творогом
Творог рекомендуется для питания детей, ведь он богат кальцием и белками. Но часто дети отказываются от этого продукта. В таком случае можно сделать из него смузи, это будет прекрасная альтернатива детскому ужину.
Смузи с творогом и черникой
- творог — 100 гр;
- черника — 100 гр;
- йогурт натуральный — 100 гр;
- мёд — 2 ч.л.
Приготовление: чернику можно использовать свежую и замороженную. Ягоды, творог и йогурт смешать с помощью блендера, добавить мёд.
Смузи с творогом и отрубями
- творог — 150 гр;
- банан — 1 шт;
- йогурт — 2 ч.л.;
- отруби — 1 ч.л.;
- мёд — 1 ч.л.
Приготовление: смешиваем с помощью блендера творог и йогурт, очищаем банан, добавляем отруби. Все смешиваем до получения однородной массы.
Смузи с творогом и кокосом
- апельсин — 2 шт;
- манго — 1 шт;
- мягкий творог — 150 гр;
- натуральный йогурт — 100 мл;
- коричневый сахар — 1 ст.л.;
- кокосовая стружка — 1 ст.л.
Приготовление: апельсины моем, чистим, выкладываем мякоть в чашу блендера. Добавляем туда нарезанный манго, йогурт, творог и сахар. Взбиваем.
Зеленый творожный смузи
- мягкий творог — 100 гр;
- йогурт натуральный — 100 мл;
- укроп — 1 пучок;
- кинза — 1 пучок;
- огурец — 1 шт.
Приготовление: огурец очищаем от шкурки, нарезаем в чашу, туда же кладём зелень и взбиваем до однородной массы. Добавляем йогурт, творог, взбиваем ещё раз. Стакан такого смузи можно украсить веточкой зелени и колечком огурца.
Смузи с овсянкой
Такой продукт отлично утоляет голод, укрепляет детское здоровье и отлично подойдёт даже в качестве завтрака.
Смузи с овсянкой и сухофруктами
- хлопья овсяные — 5 ст.л.;
- изюм — 0,5 ст.;
- чернослив — 50 гр;
- курага — 100 гр;
- молоко — 300 мл;
- мёд — 2 ст.л.
Приготовление: промываем сухофрукты, обдаём кипятком, заливаем стаканом горячей воды и оставляем на несколько часов. Параллельно заливаем овсяные хлопья молоком и также оставляем. Затем размягчённые сухофрукты насыпаем в чашу блендера, добавляем овсянку с молоком, мёд и измельчаем до однородного состояния.
Смузи с овсянкой и малиной
- овсяные хлопья — 2 ст. л.;
- натуральный йогурт — 150 мл;
- орехи — 30 гр;
- малина — 100 гр;
- мёд — 1 ч.л.
Приготовление: овсяные хлопья заливаем йогуртом и оставляем на несколько часов. Затем выкладываем хлопья с йогуртом в чашу блендера, добавляем малину, орехи и мёд. Все взбиваем до однородности. Украшаем готовый продукт ягодами малины и орехами.
Коктейли
Коктейли не так питательны, как смузи, но пользы от них не меньше. Ведь они прекрасно утоляют жажду, тонизируют и бодрят, а также являются источниками питательных веществ, кальция, витамина С, содержат минералы и микроэлементы, например цинк, медь, железо. А ещё коктейли обогащены кислородом, который улучшает работу организма.
Для приготовления коктейлей требуется кухонный комбайн, миксер или блендер с насадкой в виде венчика. Необходимо также помнить о совместимости продуктов.
Коктейли молочные
Самыми любимыми для детей являются молочные коктейли. Их можно приготовить в качестве десерта, на полдник или ужин, а также как вкусный напиток на праздник.
Молочный шоколадный коктейль
- молоко — 1 ст;
- шоколад молочный — 40 гр;
- орехи — 2 ч.л.
Приготовление: растапливаем шоколад в микроволновой печи. Измельчаем орехи с помощью блендера или кофемолки. В молоко добавляем орехи, растопленный шоколад, взбиваем миксером или блендером.
Молочный клубничный коктейль
- молоко — 1 ст;
- клубника — 1 ст;
- мороженое ванильное — 50 гр.
Приготовление: клубнику моем, удаляем плодоножки, измельчаем блендером. Добавляем молоко и мороженое, взбиваем до образования пенки.
Коктейли-лимонады
Все знают, что лимонады вредны для детей, ведь они содержат помимо огромного количества сахара вредные вкусовые добавки. Но дома можно приготовить коктейль, который по вкусу будет ничем не хуже лимонада.
- лимон — 0,5 шт;
- лайм — 0,5 шт;
- тростниковый сахар — 2 ст.л.;
- свежая мята — 2 веточки;
- минеральная газированная вода — 1 ст.
Приготовление: выжимаем лимон и лайм, добавляем в газированную воду вместе с сахаром, хорошо перемешиваем.
Клубничный лимонад с мятой
- клубника — 300 гр;
- лимон — 1 шт;
- мята — 50 гр;
- сахар — 80 гр;
- вода — 1,2 л.
Приготовление: 100 гр. клубники промываем, очищаем от плодоножек, измельчаем в пюре с помощью блендера, выкладываем в кастрюлю, добавляем оставшуюся промытую клубнику. Тонкими кольцами режем пол-лимона, добавляем в кастрюлю. Веточки мяты промываем, связываем в пучок, отправляем к остальным ингредиентам. Всё заливаем стаканом кипятка и оставляем на час. Затем вытаскиваем мяту, в получившийся лимонад вливаем выжатый из оставшейся половины лимона сок и сахар, добавляем очищенную прохладную воду, охлаждаем напиток.
Арбузно-дынный напиток
- арбузная мякоть — 200 гр;
- мякоть дыни — 100 гр.
Приготовление: удалить косточки, нарезать мякоть на куски, погрузить в блендер, измельчить, затем взбить венчиком.
Источник