Меню

Коксартроз какие витамины пить

Как питаться при артрозе?

Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.

Правильная диета при артрозе – залог успешного лечения.

Что стоит включить в меню при артрозе?

Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием “быстрых” углеводов и высоким — клетчатки.

Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
  • нормализация обмена веществ;
  • продление чувства сытости и снижение массы тела.

Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна — регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие “неполезные” жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 “столпов” диеты при артрозе:

  1. Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
  2. Белок (строительный материал для суставов).
  3. Макро- и микроэлементы (обязательно — кальций, магний, калий, селен, сера).
  4. Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
  6. Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).

Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

  1. Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
  2. Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
  3. Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки — как пищевой добавки.
  4. Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой — она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
  5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
  6. Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
  7. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки — но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур — например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
    Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.
  8. Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды — бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
    Кстати, самые полезные ягоды — чернику, вишню, клюкву, бруснику — можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину — сушеными, в виде отваров.
Читайте также:  Витамины при пищевой аллергии у кошек

Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!

Антиоксиданты

Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:

  • укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
  • запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, “разгрузить” больные суставы);
  • уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
  • предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.

Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:

  1. Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
  2. Фрукты: цитрусовые (а особенно — их цедра), абрикосы.
  3. Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
  4. Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
  5. Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.

Хондропротекторы

При артрозе новые клетки — хондроциты — растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы — т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать “здоровый” коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.

Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных — наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота — желательные блюда в рационе больных артрозом.

Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.

Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:

  • глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
  • хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
  • коллаген животного происхождения (поставляет “строительный материал” для роста хряща).

Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ — моно- и полисахаридов, коллагена — хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.

Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

  1. Простые сахара — выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса — а лишние килограммы нагружают суставы.
  2. По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз — болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ — одну из предпосылок артроза.
  3. Ограничить в приеме следует и жареную пищу — это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  4. Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.
Читайте также:  Отвар шиповника витамин с содержание

Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или “смеси” из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен — он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

Сколько воды нужно пить при артрозе?

В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды — это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение — и, в том числе, суставные хрящи.

Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки — залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!

Без нее суставной хрящ:

  • теряет эластичность и упругость;
  • растрескивается;
  • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
  • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.

Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки — это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.

Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!

Источник

Коксартроз: как лечить тазобедренный сустав

Нечастая периодическая боль при ходьбе обычно остается без внимания, особенно если проходит быстро. На самом деле этот, на первый взгляд, малозначительный симптом, как и тянущие ощущения в паховой области, может свидетельствовать о начале коксартроза, или остеоартроза тазобедренного сустава. Как вовремя распознать прогрессирующее заболевание и что делать, если время упущено?

Коксартроз развивается обычно после 40 лет

Как понять, что у вас коксартроз

Кости тазобедренного сустава покрыты суставным хрящем, который обеспечивает мягкое скольжение и помогает распределять нагрузку во время ходьбы. Суставная жидкость выполняет амортизирующую и питательную функцию. На фоне развития коксартроза характеристики суставной, или синовиальной жидкости меняются – она больше не способна достаточно смазывать хрящевую ткань. Хрящ подсыхает, истончается – кости сустава начинаются тереться друг о друга и деформироваться.

На разных стадиях эти процессы сопровождаются:

  • болью в паху и бедре;
  • болезненностью во время ходьбы, подъема со стула или с кровати;
  • хрустом в суставе;
  • ограничением подвижности;
  • небольшим прихрамыванием вследствие атрофии мышц бедра.

В чем опасность коксартроза

Тазобедренный сустав каждый день подвергается колоссальной нагрузке, поэтому без лечения заболевание прогрессирует. Если не предпринять мер, рано или поздно:

  • боли в ноге станут постоянными, будут беспокоить даже по ночам;
  • ухудшится осанка, разовьется остеохондроз позвоночника;
  • больная нога станет короче здоровой;
  • для ходьбы понадобятся дополнительные приспособления, например трость.

Коксартроз в запущенном состоянии может привести к инвалидности

Стадии развития коксартроза

Развитие коксартроза происходит по той же схеме, что и при артрозе кистей рук, коленного или голеностопного суставов:

  • На первой стадии появляется незначительная боль в области бедра, которая проходит после отдыха. Проблем при ходьбе не возникает, осанка и походка не меняются. На снимке заметно незначительное сужение суставной щели.
  • На второй стадии боль усиливается и напоминает о себе даже в состоянии покоя, отдает в колено или область паха. Нарушается биомеханика, появляется хромота, при движениях слышны характерные звуки. За счет перекоса таза пострадавшая конечность визуально укорачивается. На снимках уже заметно разрастание остеофитов, деформация бедренной головки и изменение ее контура. Суставная щель сужается до трети от нормы, а головка сустава смещается вверх.
  • На третьей стадии боль становится постоянной, для ходьбы человек нуждается в трости. Мышцы сильно атрофируются, перекос таза увеличивается, походка напоминает «утиную». Снимок подтверждает последнюю степень коксартроза, о чем свидетельствуют множество остеофитов, сильное сужение или полное отсутствие суставной щели, значительное утолщение шейки бедра.
Читайте также:  Жидкие витамины для восстановления волос

Разновидности коксартроза

Иногда заболевание поражает одновременно оба сустава – к счастью, так бывает нечасто. Эту форму коксартроза называют двухсторонней. Боль ощущается и в состоянии покоя, и при физической нагрузке. Человек чувствует скованность движений, ослабление мышц, начинает прихрамывать.

При двухстороннем коксартозе развивается синдром «связанных» ног

При дисплазии тазобедренного сустава может развиться дисплатический коксартроз, который приводит к серьезным деформациям суставных компонентов. В группе риска – профессиональные спортсмены, отказавшиеся от занятий спортом, женщины после 25 лет – во время беременности, менопаузы, после родов или травмы суставов. Распознать заболевание можно по характерным болевым симптомам: человеку становится сложно отвести бедро в сторону или развернуть ногу.

В зависимости от локализации прогноз на развитие коксартроза разный:

  • Если поражена центральная часть сустава, заболевание, скорее всего, будет протекать спокойно, с болью средней выраженности. Консервативная терапия в таком состоянии дает продолжительный результат.
  • Также хорошие прогнозы при локализации в нижнем полюсе тазабодренного сустава. Эта форма заболевания не очень агрессивна – недуг может медленно прогрессировать долгие годы.
  • Коксартроз с поражением верхнего полюса – самый сложный, поскольку сопровождается омертвлением верхней части головки кости. Эта форма встречается в основном при врожденных аномалиях суставов. Прогнозы неблагоприятные: в большинстве случаев необходима операция.

В лечении коксартроза главное – вовремя и правильно поставить диагноз

4 эффективных метода для диагностики коксартроза

Диагностировать коксартроз по субъективным ощущениям пациента невозможно. Опытные ортопеды назначают один из методов:

  • Рентгенография. Снимок покажет величину суставной щели, состояние головки бедра, наличие или отсутствие остеофитов.
  • УЗИ. Ультразвук уточняет стадию болезни, локализацию поражения, состояние вертлужной впадины, количество остеофитов.
  • КТ. Дает те же результаты, что и рентген, но снимки получаются более подробными и объемными.
  • МРТ. Послойно сканирует суставы, фиксирует малейшие изменения в структуре хряща и костей. Метод считается наиболее эффективным.

Лечение коксартроза

Главная задача лечения артроза тазобедренного сустава – обеспечить его безболезненное функционирование.

На начальной стадии замедлить прогрессирование помогают:

  • радикальное изменение образа жизни и питания;
  • специальные физические упражнения;
  • курсы физиотерапии – ультразвук, УВЧ, магнитотерапия, массаж, лазер и др.;
  • медикаментозная терапия – анальгетики (для снятия боли), хондропротекторы (для восстановления хряща), в случае воспаления – нестероидные противовоспалительные;
  • согревающие мази – для снятия спазмов.

Похудев, вы снизите нагрузку на тазобедренный сустав и облегчите течение коксартроза

Как лечат коксартроз на третьей стадии

На поздней стадии консервативное лечение остеоартроза неэффективно. Медики рекомендуют замену разрушенного сустава эндопротезом. Однополюсный – заменяет только головку бедра, двухполюсный – головку и вертлужную впадину. Операция проводится после полного обследования и под общим наркозом, а за ней следует антибиотикотерапия и сложный курс реабилитационных мероприятий. Повторное вмешательство, при условии соблюдения всех требований, пациенту может понадобиться через 15-20 лет.

Традиционная медицина подходит к лечению коксартроза так:

Внутрисуставные инъекции Noltrex при коксартрозе

Для восстановления нормальной вязкости синовиальной жидкости сегодня практикуют внутрисуставные инъекции. В первую очередь, пациентам предлагают уколы гиалуроновой кислоты. Однако лекарства на основе гиалуроновой кислоты имеют недостаточно высокую молекулярную массу, поэтому подвергаются быстрому распаду и сохраняются в суставе недолго. Кроме того, такие средства, произведенные на основе продуктов натурального происхождения, часто вызывают аллергию или инфекционные осложнения.

«Нолтрекс» – синтетический препарат, жидкий протез синовиальной жидкости. Его молекулярная масса составляет более 10 млн Дальтон. Для сравнения: молекулярная масса препаратов на основе гиалуроновой кислоты не превышает 2,5 млн Дальтон, а в среднем составляет 1-2 млн, притом что у естественной ГК в суставе этот показатель – 3,14 млн Да.

Именно поэтому «Нолтрекс» не имеет побочных действий, характерных для гиалуроновой кислоты, не вызывает аллергию и не становится источником инфекции. Препарат повторяет вязкостно-эластичные свойства синовиальной жидкости, поэтому действует эффективно. После нескольких инъекций трение хрящей прекращается, боль уменьшается, стабилизируется биомеханика движений. Добиться такого результата можно даже при третьей стадии коксартроза – без операции!

Источник

Adblock
detector