Кокосовое молоко: польза и вред
После выжимки мякоти созревшего кокоса получается молочный продукт. Он имеет сливочную структуру и более густую консистенцию по сравнению с кокосовой водой. Такое молоко пьют для очищения организма, поддержания здоровья, активно используют в приготовлении еды и напитков.
После выжимки мякоти созревшего кокоса получается молочный продукт. Он имеет сливочную структуру и более густую консистенцию по сравнению с кокосовой водой. Такое молоко пьют для очищения организма, поддержания здоровья, активно используют в приготовлении еды и напитков. Яркий вкус и аромат поднимут настроение, а полезные ферменты благоприятно скажутся на здоровье.
Полезные свойства кокосового молока
Продукт богат Омега-3, 6, 9, поли- и моносахаридами, пищевыми волокнами, содержит лауриновую, каприновую, фолиевую кислоты, холин, токоферол, тиамин, пиридоксин, витамины B, C, E, PP, K. В него также входит магний, селен, фосфор, кальций, железо, медь, марганец. Так как в составе молока находится натуральная фруктоза, его можно пить людям с сахарным диабетом.
Кокосовое лакомство можно смело включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. На 100 гр. кокосового молока приходится 2,31 г белков, 24,1 г жиров и 3,36 г углеводов.
Чем может помочь этот продукт?
- Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника, нормализуют его работу, освобождают внутренние органы от продуктов распада.
- Лауриновая кислота способствует повышению иммунитета. Организму станет легче бороться с вирусами, инфекциями. Еще такое лакомство помогает в профилактике желудочных заболеваний, так как убивает опасные бактерии.
- Богатый комплекс витаминов оказывает хорошее воздействие на общее самочувствие, устраняет хроническую усталость, добавляет энергии.
- Марганец стабилизирует уровень сахара в крови.
- Фосфаты укрепляют костные ткани, а магний успокаивает нервную систему, устраняет стресс, бессонницу.
Молоко также находит применение в косметологии, так как улучшает состояние кожи и волос. Витамины и эфирные масла, входящие в его состав, делают кожу упругой, устраняют следы усталости, сухость и воспаления.
Продукт поможет предотвратить пагубное влияние ультрафиолетовых лучей на организм. А если наносить нежное молочко на тело, можно получить красивый загар.
Что касается волос, то такое средство избавит от перхоти, повышенной жирности кожи головы, а также добавит им мягкости и блеска. Для этого достаточно применять продукт в качестве бальзамов, кондиционеров и масок. Заметные улучшения кожи и волос видны уже после нескольких сеансов кокосовой терапии.
Есть ли польза для беременных, кормящих женщин?
- Чтобы восполнить недостаток витаминов, клетчатки, кислот в организме, будущей маме рекомендуется добавить в свой рацион кокосовое молоко. Важно только, чтобы он не вызывал аллергической реакции.
- Продукт обладает мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому лишние соли и вода будут выведены из организма. В результате чего уйдет отечность конечностей.
- Напиток хорошо скажется на гормональном фоне беременной женщины. Он укрепляет суставы, кости, восстанавливает силы, помогает бороться с переживаниями и бессонницей.
- Во время беременности девушку могут беспокоить изжога и запоры. Молоко устранит неприятные симптомы, так как бережно обволакивает стенки желудка.
- Угощение порадует не только нежным, сладким вкусом, но и позаботиться об очищении организма от шлаков.
- В период вскармливания также не следует отказываться от этого лакомства. Витамины, токоферол, аскорбиновая кислота окажут хорошее влияние на качество грудного молока.
Если имеется непереносимость лактозы, то кокосовым молоком можно заменить коровье и козье. Оно способствует очищению крови, выведению излишнего холестерина. Так как продукт богат жирами и аминокислотами, вводить в рацион питания его нужно постепенно. И не стоит употреблять его ежедневно. Достаточно использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении блюд и пить не больше 2 раз в неделю по 100 мл.
Вред кокосового молока
В каких случаях кокосовое молоко может навредить здоровью? В первую очередь, когда продукт является причиной аллергической реакции. Но они не появятся, если на регулярной основе употреблять в пищу кокосовое молоко или воду. Речь идет об индивидуальной непереносимости.
Также не нужно готовить с ним блюда или напитки, если есть негативные реакции на фруктозу. Иначе не избежать зуда, сыпи или расстройств с пищеварением.
Еще продукт может нанести вред здоровью, если неправильно хранился или имеет истекший срок годности. Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать правила хранения.
Применение продукта
Несколько идей, как можно использовать кокосовое молоко:
- Приготовьте смузи на основе этого продукта.
- Добавьте его в любую любимую кашу. Так, даже обычная овсянка станет вкуснее и ароматнее.
- Налейте в кофе вместо коровьего молока.
- Готовьте с ним десерты, коктейли, соусы, супы.
- Полейте молоком фрукты и съешьте в качестве перекуса.
Набор органических кислот, антиоксидантов, аминокислот, большого перечня микро- и макроэлементов делает кокосовое молоко полезным для организма человека. А возможность использовать его в разных вкусовых сочетаниях радует не только приверженцев здорового питания, но и всех, кому приятен вкус и аромат кокоса.
Источник
Кокосовое молоко вредно для здоровья или нет
Кокосовое молоко: польза и вред
О пользе и вреде кокосового молока большинство людей не задумывается. Этот продукт несправедливо недооценен в нашем обществе. Помимо приятного вкуса и запаха он содержит полезные вещества. Это источник жизненных сил и энергии на целый день.
Это калорийный продукт, энергетическая ценность – 197 ккал. Содержание в 100 г − белки – 2 г, жиры – 21,3 г, углеводы – 2,8 г (консервированное, отжатое из мякоти молоко).
В продукте есть такие необходимые организму микроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций, натрий. В меньшем количестве содержится железо, цинк, марганец, медь. Молоко из кокоса богато заменимыми и незаменимыми аминокислотами.
Польза кокосового молока определяется витаминами, входящими в состав:
тиамин (B 1) – участвует в обменных процессах, поддерживает работу жизненно важных органов, благотворно влияет на нервную систему;
холин (B 4) – улучшает работу головного мозга, память;
пантотеновая кислота (B 5) – стимулирует гормональную активность, участвует в метаболизме липидов;
пиридоксин (B 6) – способствует передаче нервных импульсов, улучшает доставку гемоглобина к клеткам;
фолиевая кислота (B 9) – активизирует процессы обновления в организме;
аскорбиновая кислота (C) – мощный антиоксидант, иммуномодулятор;
никотиновая кислота (PP) – участвует в тканевом дыхании, обмене белков, жиров, снижает уровень холестерина;
филлохинон (K) – поддерживает в норме вязкость крови.
Полезные для организма свойства кокосового молока
Полезные свойства кокосового молока многогранны, обусловлены уникальным соотношением питательных веществ.
Стакан молока восполняет суточную дозу организма в полиненасыщенных жирных кислотах (Омега-6, Омега-9). Мягко воздействует на ЖКТ, улучшает пищеварение, предупреждает развитие гнилостных, бродильных процессов в кишечнике, нормализует микрофлору.
Содержание витамина C делает этот продукт эффективным борцом с вирусной инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем в зимнее время. Поэтому кокосовое молоко должно быть в рационе жителей крупных городов, мегаполисов. Это связано с тем, что распространенность ОРВИ, гриппа в городах в несколько раз превышает актуальность заболевания в сельской местности.
Закажите кокосовое молоко и другое правильное питание в Elementaree. Мы оперативно доставим покупку на дом в удобное для вас время.
Источник
Кокосовое молоко: польза и вред
К окосовое молоко для нашей страны — это, пожалуй, экзотика! И всё же такой продукт всё плотнее входит в наш быт. Ведь сегодня почти любая экзотика стала доступной. Кокосы в наших супермаркетах и на рынке не редкость. Цена доступная, а пользы… Хотя, о пользе стоит говорить отдельно!
Итак, что же такое кокосовое молоко, польза и вред этого продукта для организма человека — будет темой для этой статьи. Разберёмся в тонкостях этого продукта и сделаем выводы, нужен ли он в рационе приверженца здорового образа жизни.
Кокосовое молоко: польза и вред для организма
Прежде чем говорить о свойствах и качествах кокосового молока, стоит разобраться, что представляет собой этот продукт. Важно отличать кокосовое молоко от воды. Многие ошибочно думают, что молоко из кокоса — это то, что находится внутри плода. Нет! На самом деле, природная жидкость, умещающаяся внутри толстокорого кокоса, — это кокосовая вода. Молоко из кокоса делают искусственным образом. Это уже совершенно иной продукт!
Готовят кокосовое молоко очень просто! Мякоть из ореха измельчают на тёрке или при помощи других вариантов кухонной техники. Затем тщательно отжимают жидкость. Можно осуществлять несколько отжимов. Первый отжим даёт самый густой вариант молока. Но стоит отметить, что в этом варианте как раз сохраняется вся основная польза. Последующие отжимы позволяют сделать более жидкий вариант молока, но и фильтрация полезных веществ при таком подходе происходит усиленно. Выбор, конечно, зависит от целей и предпочтений.
Кокосовое молоко: польза
Итак, полезно ли употреблять и использовать наружно кокосовое молоко? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберёмся, из чего состоит продукт. А состоит жидкость из мякоти кокоса. По сути, это жидкость, которую добыли путём отжима. Что же входит в состав?
В кокосовом молоке содержится:
- Витамины: В, С, РР, А.
- Минеральные вещества: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо.
- Полезная пищевая клетчатка.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белок — 1,75 г; жиры — 15 г; углеводы — 2,8 г. На 100 грамм — около 150 Ккал.
Кокосовое молоко полезно тем, что оказывает благотворное действие на разные системы организма.
Стоит перечислить следующие виды влияния:
- Защищает зубную эмаль от кариеса и разрушения.
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает метаболизм.
- Укрепляет костные ткани, способствует развитию мозговой функции.
- Оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.
- Повышает гемоглобин, помогает улучшить формулу крови.
- Обеспечивает защиту от токсинов, свободных радикалов.
- Повышает эластичность кожи, укрепляет стенки сосудов.
Надо сказать, что этот продукт обеспечивает организм энергией и в то же время является лёгким для усвоения. Запросто можно использовать кокосовое молоко, как перекус-обманку в течение дня, находясь в режиме сброса лишнего веса.
Кокосовое молоко: польза и вред для женщин и мужчин
Отдельно хочется отметить пользу кокосового молока для женского и мужского организма.
Для женщин этот продукт очень полезен! Витамины, минералы и антиоксиданты становятся незримыми помощниками в борьбе со старением. Продукт отлично справляется с болезнетворными бактериями и грибами, что очень хорошо сказывается на здоровье женской репродуктивной системы. В период беременности кокосовое молоко поможет избежать резких скачков гормонального фона, насытит необходимыми витаминами и поможет избежать анемии у беременных. Очень хорошо включать кокосовое молоко в рацион женщин в климактерический период. Это полезно для стабилизации гормонов, предупреждения расстройства нервной системы. Кокосовое молоко мягко избавляет от отёков. Также этот продукт поможет справиться с изжогой и предупредит развитие гастрита. Также женщины оценят пользу молока при применении наружно. Этот продукт хорош для восстановления волос, укрепления ногтевой пластины, сохранения мягкости кожи и формирования необходимого баланса влажности. При помощи этой жидкости можно бороться с растяжками.
Вредно ли кокосовое молоко для женского организма? Только при наличии противопоказаний!
Для мужчин
Для мужского здоровья этот продукт не менее полезен, чем для женского организма. Кокосовое молоко помогает поддержать мужскую силу, надолго сохранить репродуктивную функцию. Как натуральный природный «антибиотик» кокосовое молоко полезно в качестве профилактического средства против урологических проблем. Не последнюю роль продукт играет в поддержании работы сердечной мышцы и укреплении сосудов. Также для мужчин будет ценно кокосовое молоко в направлении сохранения здоровья нервной системы, поддержания жизненного тонуса, работоспособности.
При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта и противопоказаний по состоянию здоровья, кокосовое молоко не несёт негативных последствий для мужского организма.
Вред кокосового молока
Как и абсолютно любой другой продукт, кокосовое молоко неидеально! Существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать, желая включить в собственный рацион кокосовое молоко.
Не стоит пробовать этот продукт в следующих ситуациях:
- наличие индивидуальной непереносимости;
- непереносимость фруктозы;
- расстройства кишечника (диарея, запор);
- острый период гипертонии;
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Детям в возрасте до 2 лет предлагать кокосовое молоко не рекомендуется! В странах, где произрастает кокос, детишки пробуют мякоть, воду и молоко из кокоса в раннем возрасте. Но организм детей, родившихся и растущих в странах, где кокос считается экзотикой, не подготовлен для раннего знакомства с подобной пищей. Поэтому лучше не рисковать.
Точно также к условным противопоказаниям можно отнести последний триместр беременности и период лактации у женщин. Дело в том, что результат употребления кокосового молока в эти периоды мало изучен. Возможны серьёзные аллергические реакции у новорождённого, а также этот продукт может спровоцировать расстройство кишечника у крохи.
При наличии хронических и прочих заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости кокосового молока в рационе.
Сколько пить кокосового молока?
При всей пользе рассматриваемого продукта, не стоит упускать из виду рекомендованные нормы. Ведь всё полезно, что в меру!
Взрослому человеку допускается выпивать не более 1 стакана продукта 1 раз в неделю. Можно разделить на два приёма и пить по ½ стакана два раза в неделю. Детям от 3 лет допускается не более 70 грамм продукта 1 раз в неделю. Начинать нужно с малого количества, постепенно наблюдая за реакцией организма и увеличивая объём (не превышая нормы), если организм реагирует нормально.
Применение кокосового молока
Этот продукт довольно популярен, несмотря на то, что считается сравнительно новым для наших широт. Применяют молочко в разных сферах жизни.
Медицина
Кокосовое молоко входит в состав множества народных рецептов, которые предназначены для избавления от различных недугов. Какие-то доли продукта могут содержаться в медицинских (аллопатических) препаратах. Но, конечно, это уже не кокосовое молоко в привычном понимании, а лишь вытяжки, экстракты, мелкодисперсная взвесь.
Косметология
В этой сфере кокосовое молоко снискало огромную популярность. Укрепить корни волос, добиться блеска, усилить рост помогают различные сыворотки, шампуни, маски на основе кокосового молока. Нередко этот продукт входит в состав кремов, скрабов, лосьонов и масок для ухода за кожей. Продукт хорош для создания средств против морщин, растяжек, сухости кожи. При помощи молока из кокоса избавляются от акне и угревой сыпи. Оно отлично обеззараживает, заживляет ранки.
Кулинария
Конечно, куда же в кулинарии без кокосового молока? Этот продукт занимает в этой сфере своё почётное место! Кокосовое молоко добавляют в различные десерты, коктейли. Его используют для приготовления холодных супов, соусов, подлив. Оно отлично подходит для выпечки и приготовления различных миксов из овощей и фруктов. Очень часто можно встретить кокосовое молоко в составе восточных гарниров. Невероятно вкусный кондитерский крем готовят из сахарной пудры и молока из кокоса. Весь список блюд, где может быть в составе кокосовое молоко, даже и не перечислить.
Для похудения
Худеющие давно взяли на заметку пользу этого молочка. И применяют его не только для создания малокалорийного, жиросжигающего рациона, но и для поддержания тонуса кожи, борьбы с растяжками и целлюлитом. Кокосовое молоко подходит для комплексной терапии лишнего веса. Существуют методики и рецепты применения этого продукта для получения выраженного эффекта коррекции фигуры.
Бытовая химия
На основе кокосового молока изготавливают бытовые средства для стирки, кондиционирования белья. Также этот продукт может входить в состав моющих, чистящих средств как мягкий, безопасный дезинфектант. Конечно, бытовая химия на основе кокоса на сегодняшний день считается редкостью. Но при желании можно найти варианты, в составе которых этот продукт или его доли присутствуют в небольшом количестве.
Подведём итог
Кокосовое молоко — продукт весьма полезный! Получают его искусственным путём из полностью натурального сырья. При соблюдении норм и с учётом противопоказаний, можно разнообразить свои будни этой вкусной, ароматной жидкостью. Но, конечно, это не панацея и не чудодейственный эликсир! Важно помнить — для здоровья нужен комплексный подход. И полезный продукт — кокосовое молоко — является песчинкой в море, которая может оказаться ценной для сохранения молодости, здоровья и бодрости!
Источник