Чем полезно кокосовое масло? 2 рецепта десерта с кокосовым маслом
Кокосовое масло сейчас у всех на слуху. Его можно встретить на полках магазинов, в составе различных блюд, в числе ингредиентов косметических средств. Чем вызвана такая популярность данного продукта? В этой статье мы расскажем чем полезно кокосовое масло? Как его выбрать? И поделимся двумя рецептами: персикового тарта и полезного домашнего шоколада.
- Кокосовое масло — состав. Чем полезно кокосовое масло?
- Почему кокосовое масло холодного отжима лучше?
- Кокосовое масло для женщин
- Кокосовое масло для детей
- Вред кокосового масла
- Как употреблять кокосовое масло? Можно ли использовать кокосовое масло для жарки?
- Рецепты с кокосовым маслом
- Домашний шоколад с кокосовым маслом без сахара
- Персиковый тарт на кокосовом масле без сахара
Кокосовое масло — состав. Чем полезно кокосовое масло?
Состав кокосового масла
Кокосовое масло почти на 83%, состоит из жиров, среди которых присутствуют следующие жирные кислоты:
- Лауриновая кислота – 50 г;
- Пальмитиновая кислота – 10 г;
- Миристиновая кислота – 10 г;
- Каприловая кислота – 10 г
- Олеиновая кислота – 9 г;
- Каприновая кислота – 5 г;
- Стеариновая кислота – 5 г.
Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров.
Также в кокосовом масле есть:
- Фитостеролы;
- Витамины: К, холин, Е;
- Минералы: кальций, цинк и железо.
В 100 граммах кокосового масла содержится 862 килокалорий. Несмотря на этот показатель, оно рекомендуется для употребления в пищу тем, кто сидит на диете и занимается спортом, потому как масло усваивается без появления жировых отложений.
Польза кокосового масла
Кокосовое масло имеет массу положительных свойств:
- Лауриновая кислота обладает антибактериальными свойствами, а также оказывает иммуномодулирующее действие. Поэтому кокосовое масло предупреждает и способствует лечению вирусных, инфекционных и простудных заболеваний. Более того его можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса, вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа;
- Кокосовое масло полезно для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление продукта в пищу способствует восстановлению нарушенного обмена веществ и лучшему усвоению нутриентов из пищи;
- Благодаря липопротеидам низкой плотности, кокосовое масло способствует очищению сосудов и оздоровлению крови, а также поддерживает холестерин на здоровом уровне;
- Данное масло рекомендуется к употреблению при наличии болезней мочевыводящих путей, а также при проблемах, связанных с печенью. Это связано с тем, что оно оказывает профилактическое действие и стимулирует самоочищение печени благодаря каприловой и каприновой кислотам;
- Еще одним плюсом данного продукта является его влияние на щитовидную железу. При долговременном использовании кокосового масла в пище можно наблюдать восстановление нарушенных процессов, связанных с эндокринной системой;
- Стоит также отметить, что рацион с высоким содержанием кокосового масла уменьшает окислительный стресс клеток. Оно защищает клетки от повреждений и различных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рак. Кроме того, употребление в пищу данного продукта, позволяет улучшить когнитивные функции мозга;
- Кроме того, кокосовое масло рекомендовано при похудении не смотря на его высокую калорийность. Это связано с его способностью уменьшать аппетит. Также этот продукт способен активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения, восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете;
- Входящая в состав кокосового масла олеиновая кислота помогает активизировать липидный обмен и поддерживать в коже оптимальный водный баланс;
- Масло кокоса стимулирует моторику кишечника, а также входящая в его состав каприловая кислота участвует в восстановлении и поддержании баланса микрофлоры в кишечнике;
- Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани;
- При наружном использовании масло кокосовое масло ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема.
Почему кокосовое масло холодного отжима лучше?
Существует четыре основных сорта кокосового масла:
Такой продукт добывается из молока свежего ореха, а не из высушенной мякоти кокоса — копры. Технологический процесс содержит в себе ферментацию и обработку через центрифугу. При этом кокосовое масло стараются подвергать минимальной термической обработке. Виргинский продукт по праву считается одним из лучших;
Масло добывается из орехов кокосовой пальмы, выращенной без применения специальных удобрений и пестицидов;
- Органическое виргинское
Изготовлено по виргинской технологии из органических кокосов. Является самым дорогим и редким маслом;
- Extra Virgin vs холодный отжим?
Надпись «Extra Virgin» означает только то, что продукт получен с помощью первого отжима, одним из вариантов которого может быть нагревание, что снижает качества масла.
В идеале приобретать данный продукт с маркировкой «Cold press», подтверждающей, что данное кокосовое масло именно холодного отжима. Такое масло сохраняет максимальное количество полезный свойств, витаминов и минералов.
Кокосовое масло для женщин
Данный продукт рекомендован женщинам любого возраста. Кокосовое масло благотворно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, иммунитет, но способствует улучшению качества кожи, волос, ногтей. Кроме того, кокосовое масло помогает улучшить работу гормональной системы, что несомненно положительно сказывается на самочувствии и здоровье женщины.
Кокосовое масло особенно полезно представительницам прекрасного пола во время грудного вскармливания. Оно отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока. Масло кокоса показано беременным и кормящим женщинам благодаря наличию в нем лауриновой кислоты, которая насыщает грудное молоко, что способствует укреплению иммунитета у младенца.
Кокосовое масло для детей
Детям не только можно есть пищу с кокосовым маслом, но и очень полезно.
Однако, вводить масло кокоса в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет, поскольку до этого такой жирный продукт может быть слишком тяжелым.
Нередко в составе молочных смесей для детей можно встретить кокосовое масло. Это обусловлено наличием в таком продукте пальмитиновой кислоты. Данная кислота содержится в грудном молоке и должна присутствовать в рационе ребенка.
Также кокосовое масло выступает источником среднецепочечных триглицеридов. Данные жиры отлично усваиваются, не нагружая поджелудочную железу, поскольку начинают расщепляться еще в ротовой полости. Это свойство важно для организации питания недоношенных деток и малышей, у которых есть болезни пищеварительного тракта.
Еще одно преимущество добавления его в смесь – наличие лауриновой кислоты, у которой отмечают противовирусное, антибактериальное и противогрибковое действие.
Кокосовое масло можно использовать в приготовлении блюд прикорма как полезную альтернативу сливочному или любому растительному маслу. Особенно это актуально, для малышей с непереносимостью лактозы.
Вред кокосового масла
- Диабетикам лучше ограничить количество потребляемого кокосового масла до 2-3 столовых ложек в день;
- Масло кокоса противопоказано людям с непереносимостью витамина B и, соответственно, кокоса.
Как употреблять кокосовое масло? Можно ли использовать кокосовое масло для жарки?
Применение кокосового масла обширно: оно не только обладает уникальным составом, но и имеет ценные качества, которых зачастую бывает в недостатке у других продуктов.
Кокосовое масло не выделяет канцерогенов, не окисляется, а также не прогоркает, поэтому его советуют применять в выпечке, жарке и какой-либо другой готовке на высоких температурах. К тому же нерафинированное кокосовое масло имеет достаточно нейтральный вкус в отличие от подсолнечного или оливкового.
Важно! Выпекать и жарить продукты без опасения для здоровья организма допустимо при 130–170 °C. Чем выше точка дымления, тем полезнее станет приготовленная пища.
Кроме того в выпечке им можно заменять сливочное масло или маргарин, взяв его 75% от указанного в рецепте объема.
Масло кокоса можно также добавлять в каши, использовать в качестве намазки на хлеб, разбавлять им урбечи из семян и орехов, готовить десерты и домашний шоколад.
Рецепты с кокосовым маслом
Шоколад с кокосовым маслом без сахара
Ингредиенты:
- 4 ст. л. какао порошка;
- 100 мл кокосового масла;
- Ваниль на кончике ножа;
- 2 ст. л. меда или натурального сиропа (агавы, кленовый, топинамбура);
- 70 грамм жаренного миндаля;
- 1 ст. л. кокосовой стружки;
Приготовление:
Растопить кокосовое масло, добавить подсластитель. Массу нельзя доводить до кипения;
Добавить ваниль и какао, томить несколько минут, постоянно помешивая;
Всыпать стружку и миндаль;
Вылить шоколад в форму застеленную фольгой и убрать в морозилку минут на 15–20.
Персиковый тарт на кокосовом масле без сахара
Ингредиенты:
Для коржа:
- 37 г кокосового масла;
- 25 г какао-масла;
- 37 г коричневого сахара или 1 ст.л. натурального сиропа;
- 50 г яблочного пюре;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. разрыхлителя;
- 125 г цельнозерновой муки
Для крема:
- 250 мл кокосового молока;
- 50 г кокосового сахара или 2 ст. ложки натурального сиропа;
- 1/2 ч. л. ванили;
- 25 г кукурузного крахмала;
- 25 мл воды;
- 2 крупных спелых персика
Приготовление:
Для коржа растопить кокосовое масло и какао-масло, смешать. Добавить яблочное пюре и подсластитель, взбить до образования эмульсии;
Просеять муку, соль и разрыхлитель, смешать венчиком;
Всыпать мучную смесь в масляную эмульсию и вымесить тесто;
Замотать плёнкой и убрать на полчаса в холодильник;
Утрамбовать в форму корж с бортиками. Убрать в холодильник на полчаса;
Перед выпеканием обязательно наколите тесто вилкой;
Выпекать при температуре 170 С — 20 минут;
Остудить корж и выровнять края ;
Для крема растворить крахмал в воде и влить в молоко, постоянно помешивая. Необходимо следить, за тем, чтобы не образовались комочки. Как только смесь начнёт густеть, уберите с огня, продолжая мешать. Поставить в холод, полностью остудив;
Уложите внутрь коржа заварной крем. Сверху выложите свежие персики.
Источник
Кокосовое масло
Зеленая аптека Просмотров: 884 07.05.2019
Содержание:
Кокосовый орех для нашей географической широты и долготы является экзотическим плодом. Тем не менее, кокосовая стружка есть в арсенале у каждой хозяйки, увлекающейся выпечкой, а вот кокосовое масло еще не вошло в круг наших гастрономических пристрастий.
Как и из чего делают кокосовое масло
Добавить в корзину
Добавить в корзину
Растут кокосы на пальмах, которые достигают в высоту от 27 до 35 м. Каждая пальма дает ежегодно от 60 до 200 плодов, а вес плода кокосовой пальмы от 1,5 до 2,5 кг. Растет эта пальма практически на всех континентах, кроме Австралии в прибрежных зонах и на островах с теплым тропическим и субтропическим климатом. Масло получают из мякоти кокоса – копры. Как происходит процесс добывания масла:
- Изначально копра жидкая, но после вскрытия ореха загустевает естественным образом.
- Загустевшую копру отделяют от скорлупы кокоса и измельчают.
- Первое и самое ценное масло – это масло холодного отжима. Его производят в очень ограниченном количестве, всего 10 % от всего производимого кокосового масла. Стоит оно недешево, зато обладает высокой питательной ценностью.
- Горячим прессованием получают основную часть кокосового масла, рафинированное идет на кулинарные нужды, а нерафинированное кокосовое масло горячего отжима используется в парфюмерной промышленности.
Состав и полезные свойства
Прежде, чем говорить о пользе или вреде кокосового масла, есть смысл ознакомиться с его составом:
- Лауриновая кислота составляет до 53% кокосового масла. Это насыщенная жирная кислота, которая обладает антибиотической активностью. Она выделяется сальными железами человека на поверхность кожи и обеззараживает ее, убивая львиную долю бактерий попадающих на кожу из внешней среды. Потому лауриновую кислоту активно используют при производстве мыла, тоников, моющих средств.
- Миристиновая кислота – находится в основном в плодах орехов и кокоса. Составляет от 15 до 23% общего объема. Это насыщенная жирная кислота, которая входит в состав подкожного жира человека. Также она содержится во многих природных маслах в виде триглицеридов. Широко используется в косметической промышленности в составе жиров, масел и воска. В кремах используется в качестве эмульгатора.
- Пальмитиновая кислота в кокосовом масле составляет до 10%. Считается что потребление пальмитиновой кислоты вместе с животными и растительными маслами приводит к ожирению, жировому гепатозу печени, дегенеративным склеротическим изменениям в сосудистой системе. Ее использование в производстве косметики и моющих средств оправдано ее свойствами эмульгатора. В живых организмах это продукт синтеза жирных кислот.
- Олеиновая кислота составляет до 9% кокосового масла. Это мононенасыщенная жирная кислота, относится к группе Омега 9 ненасыщенных жирных кислот. Эта кислота считается наименее полезной для организма человека из всей группы Омега кислот. То есть ее отсутствие не принесет организму ни вреда, ни пользы, в отличие от насыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые приносят несомненную пользу.
- Каприловая кислота содержится в кокосовом масле в пределах 6% от общей массы. Это бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом. Помимо отталкивающего запаха, она обладает бактерицидными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Получают ее путем сухой перегонки олеиновой кислоты на нужды фармацевтической промышленности. Каприловая кислота улучшает циркуляцию крови, перистальтику кишечника, снижает уровень плохого холестерина в крови. Используется в качестве биодобавок в комплексном лечении заболеваний сосудов, мозга.
- Каприновая кислота содержится в кокосовом масле в пределах 5-10 %. Это одноосновная карбоновая кислота, обладающая резким неприятным запахом. «Вонючесть» козла обусловлена именно каприновой кислотой, содержащейся в подкожном жире животного. Ее используют в борьбе с паразитами – вшами, блохами.
- Стериновая – 5%, линолевая -3% и капроновая — 1% завершают этот парад жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.
Из этого краткого обзора состава кокосового масла, становится понятно, что основное назначение этого масла это производство парфюмерии, косметики и моющих средств. Для фармации оно тоже представляет несомненный интерес. Стоит ли вводить кокосовое масло в свой рацион, вопрос, который требует некоторых размышлений.
Вредно ли кокосовое масло
В США и других странах западного мира была проведена широкая рекламно-маркетинговая компания в пользу использования кокосового масла в пищу. Были расписаны его уникальные свойства, которые тянули, как минимум, на роль панацеи от всех болезней и хворей человеческих. В результате этой компании процент продаж кокосового масла по всему миру значительно возрос и достиг своего пика 2015 году. Но тут маятник качнулся в другую сторону. В частности, профессор Гарвардского университета Карин Михелс указала не самые полезные свойства кокосового масла:
- В кокосовом масле высока доля насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина.
- Повышенный холестерин – это склероз сосудов, нарушение мозгового кровообращения, ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность.
С этими выводами согласились Американская кардиологическая ассоциация, Британский кардиологический центр, и другие международные организации здравоохранения.
Но, как известно, истина находится где-то посередине. Так оказалось и с кокосовым маслом.
Источник