Меню

Кокосовое масло витамины минералы

Чем полезно кокосовое масло? 2 рецепта десерта с кокосовым маслом

Кокосовое масло сейчас у всех на слуху. Его можно встретить на полках магазинов, в составе различных блюд, в числе ингредиентов косметических средств. Чем вызвана такая популярность данного продукта? В этой статье мы расскажем чем полезно кокосовое масло? Как его выбрать? И поделимся двумя рецептами: персикового тарта и полезного домашнего шоколада.

  1. Кокосовое масло — состав. Чем полезно кокосовое масло?
  2. Почему кокосовое масло холодного отжима лучше?
  3. Кокосовое масло для женщин
  4. Кокосовое масло для детей
  5. Вред кокосового масла
  6. Как употреблять кокосовое масло? Можно ли использовать кокосовое масло для жарки?
  7. Рецепты с кокосовым маслом
    • Домашний шоколад с кокосовым маслом без сахара
    • Персиковый тарт на кокосовом масле без сахара

Кокосовое масло — состав. Чем полезно кокосовое масло?

Состав кокосового масла

Кокосовое масло почти на 83%, состоит из жиров, среди которых присутствуют следующие жирные кислоты:

  • Лауриновая кислота – 50 г;
  • Пальмитиновая кислота – 10 г;
  • Миристиновая кислота – 10 г;
  • Каприловая кислота – 10 г
  • Олеиновая кислота – 9 г;
  • Каприновая кислота – 5 г;
  • Стеариновая кислота – 5 г.

Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров.

Также в кокосовом масле есть:

  • Фитостеролы;
  • Витамины: К, холин, Е;
  • Минералы: кальций, цинк и железо.

В 100 граммах кокосового масла содержится 862 килокалорий. Несмотря на этот показатель, оно рекомендуется для употребления в пищу тем, кто сидит на диете и занимается спортом, потому как масло усваивается без появления жировых отложений.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло имеет массу положительных свойств:

  1. Лауриновая кислота обладает антибактериальными свойствами, а также оказывает иммуномодулирующее действие. Поэтому кокосовое масло предупреждает и способствует лечению вирусных, инфекционных и простудных заболеваний. Более того его можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса, вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа;
  1. Кокосовое масло полезно для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление продукта в пищу способствует восстановлению нарушенного обмена веществ и лучшему усвоению нутриентов из пищи;
  1. Благодаря липопротеидам низкой плотности, кокосовое масло способствует очищению сосудов и оздоровлению крови, а также поддерживает холестерин на здоровом уровне;
  1. Данное масло рекомендуется к употреблению при наличии болезней мочевыводящих путей, а также при проблемах, связанных с печенью. Это связано с тем, что оно оказывает профилактическое действие и стимулирует самоочищение печени благодаря каприловой и каприновой кислотам;
  1. Еще одним плюсом данного продукта является его влияние на щитовидную железу. При долговременном использовании кокосового масла в пище можно наблюдать восстановление нарушенных процессов, связанных с эндокринной системой;

  1. Стоит также отметить, что рацион с высоким содержанием кокосового масла уменьшает окислительный стресс клеток. Оно защищает клетки от повреждений и различных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рак. Кроме того, употребление в пищу данного продукта, позволяет улучшить когнитивные функции мозга;
  1. Кроме того, кокосовое масло рекомендовано при похудении не смотря на его высокую калорийность. Это связано с его способностью уменьшать аппетит. Также этот продукт способен активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения, восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете;
  1. Входящая в состав кокосового масла олеиновая кислота помогает активизировать липидный обмен и поддерживать в коже оптимальный водный баланс;
  1. Масло кокоса стимулирует моторику кишечника, а также входящая в его состав каприловая кислота участвует в восстановлении и поддержании баланса микрофлоры в кишечнике;
  1. Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани;
  1. При наружном использовании масло кокосовое масло ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема.
Читайте также:  Какие витамины надо принимать уколами

Почему кокосовое масло холодного отжима лучше?

Существует четыре основных сорта кокосового масла:

Такой продукт добывается из молока свежего ореха, а не из высушенной мякоти кокоса — копры. Технологический процесс содержит в себе ферментацию и обработку через центрифугу. При этом кокосовое масло стараются подвергать минимальной термической обработке. Виргинский продукт по праву считается одним из лучших;

Масло добывается из орехов кокосовой пальмы, выращенной без применения специальных удобрений и пестицидов;

  1. Органическое виргинское

Изготовлено по виргинской технологии из органических кокосов. Является самым дорогим и редким маслом;

  1. Extra Virgin vs холодный отжим?

Надпись «Extra Virgin» означает только то, что продукт получен с помощью первого отжима, одним из вариантов которого может быть нагревание, что снижает качества масла.

В идеале приобретать данный продукт с маркировкой «Cold press», подтверждающей, что данное кокосовое масло именно холодного отжима. Такое масло сохраняет максимальное количество полезный свойств, витаминов и минералов.

Кокосовое масло для женщин

Данный продукт рекомендован женщинам любого возраста. Кокосовое масло благотворно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, иммунитет, но способствует улучшению качества кожи, волос, ногтей. Кроме того, кокосовое масло помогает улучшить работу гормональной системы, что несомненно положительно сказывается на самочувствии и здоровье женщины.

Кокосовое масло особенно полезно представительницам прекрасного пола во время грудного вскармливания. Оно отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока. Масло кокоса показано беременным и кормящим женщинам благодаря наличию в нем лауриновой кислоты, которая насыщает грудное молоко, что способствует укреплению иммунитета у младенца.

Кокосовое масло для детей

Детям не только можно есть пищу с кокосовым маслом, но и очень полезно.

Однако, вводить масло кокоса в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет, поскольку до этого такой жирный продукт может быть слишком тяжелым.

Нередко в составе молочных смесей для детей можно встретить кокосовое масло. Это обусловлено наличием в таком продукте пальмитиновой кислоты. Данная кислота содержится в грудном молоке и должна присутствовать в рационе ребенка.

Также кокосовое масло выступает источником среднецепочечных триглицеридов. Данные жиры отлично усваиваются, не нагружая поджелудочную железу, поскольку начинают расщепляться еще в ротовой полости. Это свойство важно для организации питания недоношенных деток и малышей, у которых есть болезни пищеварительного тракта.

Еще одно преимущество добавления его в смесь – наличие лауриновой кислоты, у которой отмечают противовирусное, антибактериальное и противогрибковое действие.

Кокосовое масло можно использовать в приготовлении блюд прикорма как полезную альтернативу сливочному или любому растительному маслу. Особенно это актуально, для малышей с непереносимостью лактозы.

Вред кокосового масла

  1. Диабетикам лучше ограничить количество потребляемого кокосового масла до 2-3 столовых ложек в день;
  2. Масло кокоса противопоказано людям с непереносимостью витамина B и, соответственно, кокоса.

Как употреблять кокосовое масло? Можно ли использовать кокосовое масло для жарки?

Применение кокосового масла обширно: оно не только обладает уникальным составом, но и имеет ценные качества, которых зачастую бывает в недостатке у других продуктов.

Кокосовое масло не выделяет канцерогенов, не окисляется, а также не прогоркает, поэтому его советуют применять в выпечке, жарке и какой-либо другой готовке на высоких температурах. К тому же нерафинированное кокосовое масло имеет достаточно нейтральный вкус в отличие от подсолнечного или оливкового.

Важно! Выпекать и жарить продукты без опасения для здоровья организма допустимо при 130–170 °C. Чем выше точка дымления, тем полезнее станет приготовленная пища.

Читайте также:  Лидер групп объекты витамин

Кроме того в выпечке им можно заменять сливочное масло или маргарин, взяв его 75% от указанного в рецепте объема.

Масло кокоса можно также добавлять в каши, использовать в качестве намазки на хлеб, разбавлять им урбечи из семян и орехов, готовить десерты и домашний шоколад.

Рецепты с кокосовым маслом

Шоколад с кокосовым маслом без сахара

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. какао порошка;
  • 100 мл кокосового масла;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • 2 ст. л. меда или натурального сиропа (агавы, кленовый, топинамбура);
  • 70 грамм жаренного миндаля;
  • 1 ст. л. кокосовой стружки;

Приготовление:

Растопить кокосовое масло, добавить подсластитель. Массу нельзя доводить до кипения;

Добавить ваниль и какао, томить несколько минут, постоянно помешивая;

Всыпать стружку и миндаль;

Вылить шоколад в форму застеленную фольгой и убрать в морозилку минут на 15–20.

Персиковый тарт на кокосовом масле без сахара

Ингредиенты:

Для коржа:
  • 37 г кокосового масла;
  • 25 г какао-масла;
  • 37 г коричневого сахара или 1 ст.л. натурального сиропа;
  • 50 г яблочного пюре;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя;
  • 125 г цельнозерновой муки
Для крема:
  • 250 мл кокосового молока;
  • 50 г кокосового сахара или 2 ст. ложки натурального сиропа;
  • 1/2 ч. л. ванили;
  • 25 г кукурузного крахмала;
  • 25 мл воды;
  • 2 крупных спелых персика

Приготовление:

Для коржа растопить кокосовое масло и какао-масло, смешать. Добавить яблочное пюре и подсластитель, взбить до образования эмульсии;

Просеять муку, соль и разрыхлитель, смешать венчиком;

Всыпать мучную смесь в масляную эмульсию и вымесить тесто;

Замотать плёнкой и убрать на полчаса в холодильник;

Утрамбовать в форму корж с бортиками. Убрать в холодильник на полчаса;

Перед выпеканием обязательно наколите тесто вилкой;

Выпекать при температуре 170 С — 20 минут;

Остудить корж и выровнять края ;

Для крема растворить крахмал в воде и влить в молоко, постоянно помешивая. Необходимо следить, за тем, чтобы не образовались комочки. Как только смесь начнёт густеть, уберите с огня, продолжая мешать. Поставить в холод, полностью остудив;

Уложите внутрь коржа заварной крем. Сверху выложите свежие персики.

Источник

Кокосовое масло

Зеленая аптека Просмотров: 884 07.05.2019

Содержание:

Кокосовый орех для нашей географической широты и долготы является экзотическим плодом. Тем не менее, кокосовая стружка есть в арсенале у каждой хозяйки, увлекающейся выпечкой, а вот кокосовое масло еще не вошло в круг наших гастрономических пристрастий.

Как и из чего делают кокосовое масло

Добавить в корзину

Добавить в корзину

Растут кокосы на пальмах, которые достигают в высоту от 27 до 35 м. Каждая пальма дает ежегодно от 60 до 200 плодов, а вес плода кокосовой пальмы от 1,5 до 2,5 кг. Растет эта пальма практически на всех континентах, кроме Австралии в прибрежных зонах и на островах с теплым тропическим и субтропическим климатом. Масло получают из мякоти кокоса – копры. Как происходит процесс добывания масла:

  1. Изначально копра жидкая, но после вскрытия ореха загустевает естественным образом.
  2. Загустевшую копру отделяют от скорлупы кокоса и измельчают.
  3. Первое и самое ценное масло – это масло холодного отжима. Его производят в очень ограниченном количестве, всего 10 % от всего производимого кокосового масла. Стоит оно недешево, зато обладает высокой питательной ценностью.
  4. Горячим прессованием получают основную часть кокосового масла, рафинированное идет на кулинарные нужды, а нерафинированное кокосовое масло горячего отжима используется в парфюмерной промышленности.


Состав и полезные свойства

Прежде, чем говорить о пользе или вреде кокосового масла, есть смысл ознакомиться с его составом:

  1. Лауриновая кислота составляет до 53% кокосового масла. Это насыщенная жирная кислота, которая обладает антибиотической активностью. Она выделяется сальными железами человека на поверхность кожи и обеззараживает ее, убивая львиную долю бактерий попадающих на кожу из внешней среды. Потому лауриновую кислоту активно используют при производстве мыла, тоников, моющих средств.
  2. Миристиновая кислота – находится в основном в плодах орехов и кокоса. Составляет от 15 до 23% общего объема. Это насыщенная жирная кислота, которая входит в состав подкожного жира человека. Также она содержится во многих природных маслах в виде триглицеридов. Широко используется в косметической промышленности в составе жиров, масел и воска. В кремах используется в качестве эмульгатора.
  3. Пальмитиновая кислота в кокосовом масле составляет до 10%. Считается что потребление пальмитиновой кислоты вместе с животными и растительными маслами приводит к ожирению, жировому гепатозу печени, дегенеративным склеротическим изменениям в сосудистой системе. Ее использование в производстве косметики и моющих средств оправдано ее свойствами эмульгатора. В живых организмах это продукт синтеза жирных кислот.
  4. Олеиновая кислота составляет до 9% кокосового масла. Это мононенасыщенная жирная кислота, относится к группе Омега 9 ненасыщенных жирных кислот. Эта кислота считается наименее полезной для организма человека из всей группы Омега кислот. То есть ее отсутствие не принесет организму ни вреда, ни пользы, в отличие от насыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые приносят несомненную пользу.
  5. Каприловая кислота содержится в кокосовом масле в пределах 6% от общей массы. Это бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом. Помимо отталкивающего запаха, она обладает бактерицидными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Получают ее путем сухой перегонки олеиновой кислоты на нужды фармацевтической промышленности. Каприловая кислота улучшает циркуляцию крови, перистальтику кишечника, снижает уровень плохого холестерина в крови. Используется в качестве биодобавок в комплексном лечении заболеваний сосудов, мозга.
  6. Каприновая кислота содержится в кокосовом масле в пределах 5-10 %. Это одноосновная карбоновая кислота, обладающая резким неприятным запахом. «Вонючесть» козла обусловлена именно каприновой кислотой, содержащейся в подкожном жире животного. Ее используют в борьбе с паразитами – вшами, блохами.
  7. Стериновая – 5%, линолевая -3% и капроновая — 1% завершают этот парад жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.
Читайте также:  Что значит витамины с замедленным высвобождением

Из этого краткого обзора состава кокосового масла, становится понятно, что основное назначение этого масла это производство парфюмерии, косметики и моющих средств. Для фармации оно тоже представляет несомненный интерес. Стоит ли вводить кокосовое масло в свой рацион, вопрос, который требует некоторых размышлений.

Вредно ли кокосовое масло

В США и других странах западного мира была проведена широкая рекламно-маркетинговая компания в пользу использования кокосового масла в пищу. Были расписаны его уникальные свойства, которые тянули, как минимум, на роль панацеи от всех болезней и хворей человеческих. В результате этой компании процент продаж кокосового масла по всему миру значительно возрос и достиг своего пика 2015 году. Но тут маятник качнулся в другую сторону. В частности, профессор Гарвардского университета Карин Михелс указала не самые полезные свойства кокосового масла:

  1. В кокосовом масле высока доля насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина.
  2. Повышенный холестерин – это склероз сосудов, нарушение мозгового кровообращения, ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность.

С этими выводами согласились Американская кардиологическая ассоциация, Британский кардиологический центр, и другие международные организации здравоохранения.

Но, как известно, истина находится где-то посередине. Так оказалось и с кокосовым маслом.

Источник

Adblock
detector