Калорийность кокос . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кокос».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 449 кКал | 1684 кКал | 26.7% | 5.9% | 375 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 2.3% | 950 г |
Жиры | 26 г | 56 г | 46.4% | 10.3% | 215 г |
Углеводы | 48 г | 219 г | 21.9% | 4.9% | 456 г |
Пищевые волокна | 7 г | 20 г | 35% | 7.8% | 286 г |
Витамины | |||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 3% | 750 г |
Макроэлементы | |||||
Магний, Mg | 137.5 мг | 400 мг | 34.4% | 7.7% | 291 г |
Фосфор, P | 174 мг | 800 мг | 21.8% | 4.9% | 460 г |
Микроэлементы | |||||
Медь, Cu | 297.1 мкг | 1000 мкг | 29.7% | 6.6% | 337 г |
Селен, Se | 202 мкг | 55 мкг | 367.3% | 81.8% | 27 г |
Энергетическая ценность кокос составляет 449 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 354 кКал | 1684 кКал | 21% | 5.9% | 476 г |
Белки | 3.33 г | 76 г | 4.4% | 1.2% | 2282 г |
Жиры | 33.49 г | 56 г | 59.8% | 16.9% | 167 г |
Углеводы | 15.23 г | 219 г | 7% | 2% | 1438 г |
Пищевые волокна | 9 г | 20 г | 45% | 12.7% | 222 г |
Вода | 44.6 г | 2273 г | 2% | 0.6% | 5096 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.2% | 18000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 0.8% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 2.1% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.72 мг | 15 мг | 4.8% | 1.4% | 2083 г |
Витамин Н, биотин | 12 мкг | 50 мкг | 24% | 6.8% | 417 г |
Витамин РР, НЭ | 0.96 мг | 20 мг | 4.8% | 1.4% | 2083 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 380 мг | 2500 мг | 15.2% | 4.3% | 658 г |
Кальций, Ca | 43 мг | 1000 мг | 4.3% | 1.2% | 2326 г |
Магний, Mg | 39 мг | 400 мг | 9.8% | 2.8% | 1026 г |
Натрий, Na | 35 мг | 1300 мг | 2.7% | 0.8% | 3714 г |
Сера, S | 44 мг | 1000 мг | 4.4% | 1.2% | 2273 г |
Фосфор, P | 95 мг | 800 мг | 11.9% | 3.4% | 842 г |
Хлор, Cl | 120 мг | 2300 мг | 5.2% | 1.5% | 1917 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.25 мг | 18 мг | 12.5% | 3.5% | 800 г |
Йод, I | 1.2 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.2% | 12500 г |
Марганец, Mn | 1.31 мг | 2 мг | 65.5% | 18.5% | 153 г |
Медь, Cu | 0.32 мкг | 1000 мкг | 312500 г | ||
Селен, Se | 5.6 мкг | 55 мкг | 10.2% | 2.9% | 982 г |
Фтор, F | 10 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Цинк, Zn | 0.78 мг | 12 мг | 6.5% | 1.8% | 1538 г |
Энергетическая ценность Кокос составляет 354 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Кокосовый орех
Кокос, или кокосовый орех является плодом кокосовой пальмы и по биологическим параметрам представляет собой костянку. Своим названием кокос обязан внешнему виду – на поверхности плода имеются три углубления, напоминающие морду обезьяны (от португальского coco – обезьяна). Кокосовые пальмы произрастают во многих странах с тропическим климатом, идеальны для них песчаные почвы и близость океана, поэтому родиной кокосового ореха считают Малайзию, где наиболее благоприятные погодные условия.
Кокосовый орех имеет практически круглую форму (иногда с небольшим удлинением), размер плода колеблется от 12-ти до 30-ти см в длину, вес может достигать полутора кг, привычные для нас кокосы весят 350-400 г. Кокосовый орех является сложносочинённым плодом, верхняя плотная часть (койр) покрыта жесткими волосками, внутренняя мякоть белого цвета (копра) защищена тонкой оболочкой коричневого цвета. Внутри копры находится прозрачная жидкость (эндосперм), которая густеет и белеет по мере созревания кокоса. Жидкость называют «кокосовой водой», когда в неё попадают микрочастицы масла, которое выделяется копрой, она густеет и может совсем затвердеть. Вкус и аромат мякоти кокосового ореха уникальны, аналогов в природе не существует.
Калорийность кокосового ореха
Калорийность кокосового ореха составляет 354 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кокосового ореха
В составе мякоти кокосового ореха содержатся неперевариваемые пищевые волокна, нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирующие перистальтику кишечника и являющиеся своеобразным «скрабом», убирающим отложения со стенок кишечника. Кокосовый орех является поставщиком высококачественного растительного жира, в котором не может быть холестерина по определению (calorizator). Продукт имеет внушительный витаминно-минеральный комплекс, в который входят: витамины А, В1, В9, В12, С, Е, РР, из минеральных веществ выделяется медь, имеющая важное значение для организма, она необходима для преобразования железа в гемоглобин и участвует в процессах роста клеток и пигментации волосяного покрова. Лауриновая кислота, которой богаты кокосы, способствует превращению насыщенных жирных кислот в полезные, обладает противомикробным свойством.
Из кокосового ореха производят молоко, стружку, масло, муку, сахар, чипсы, хлопья и манну.
Кокосовую воду до сих пор используют в качестве физраствора в странах, где кокосы являются привычным продуктом. Кокосовое масло – универсальный продукт, его можно добавлять в пищу (каши, тесто и т.д.) и использовать для увлажнения кожи.
Вред кокосового ореха
Нередко встречается индивидуальная непереносимость кокосового ореха, аллергические реакции после его употребления. Злоупотреблять кокосом не рекомендуется тем, кто имеет «слабый» желудок из-за большого содержания клетчатки.
Выбор и открытие кокосового ореха
Выбирая кокосовый орех, следует взять его в руки, визуально оценить целостность скорлупы и отсутствие вмятин, сколов и следов от ударов. Затем кокосовый орех следует встряхнуть, если внутри слышен звук плескающейся жидкости – кокос смело можно приобретать. Отсутствие всяческих звуков свидетельствует о том, что орех сорвали давно, жидкость высохла или вылилась через микротрещины.
Для того, чтобы получить кокосовую воду, нужно аккуратно сделать отверстие в одном из трёх углублений на тыльной стороне кокоса. Слив жидкость, нужно вооружиться терпением и простейшими инструментами – молотом, отвёрткой или острым крепким ножом. На поверхности кокосового ореха проходит «экватор» – видимая полоса, разделяющая плод напополам. Именно по этой линии нужно сделать несколько отверстий, а потом, приложив некоторое усилие с помощью широкого лезвия ножа, разделить кокос на половинки. Белую мякоть осторожно вынуть, а скорлупу использовать для декора или по желанию.
Применение кокосового ореха в различных областях
Отходы от производства кокосового масла – отличный корм для скота, волокна, окружающие орех – сырьё для изготовления канатов, верёвок, щёток, ковров и циновок. Скорлупа кокосовых орехов используется для производства поделок, сувениров, пуговиц, музыкальных инструментов и посуды.
В косметологии широко применяется кокосовое масло, на его основе изготавливают:
- Маски для лица и тела;
- Кремы для загара;
- Массажные смеси;
- Бальзамы для губ;
- Скрабы;
- Маски для волос и кожи головы;
- Средства от солнечных ожогов;
- Кремы от трещин на кожи и растяжек после беременности.
Кокосовый орех в кулинарии
Кокосовый орех используют для приготовления десертов, кремов, добавляют в выпечку и украшают готовые лакомства. Кусочки кокоса входят в состав многих смесей орехов и сухофруктов, орех отлично сочетается с некоторыми мясными блюдами, является традиционным ингредиентом азиатских кухонь. На основе кокосового ореха производятся алкогольные напитки – ликёры, настойки.
Больше кокосовом орехе, о его пользе смотрите в видеоролике «Кокосовое молоко, кокосовое масло» телепрограммы «Жить здорово».
Источник
Калорийность кокоса и полный состав
Улучшает пищеварение, зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Рекордсмен 🥇 по содержанию каприловой кислоты, которая эффективно используется для лечения кандидоза и дрожжевых инфекций.
Сырой кокос содержит:
Калории 354 ККал
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
Дневная норма калорий 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность кокоса и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 3,3 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,066 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0.02 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,54 мг |
Витамин B4, Холин | 12,1 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,3 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,054 мг |
Витамин B9, Фолат | 26 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 0 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 0 мкг |
Каротин, альфа | 0 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 0 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0,24 мг |
Токоферол, бета | 0 мг |
Токоферол, гамма | 0,53 мг |
Токоферол, дельта | 0 мг |
Токотриенол, альфа | 1,46 мг |
Токотриенол, бета | 0 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 0.2 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 14 мг |
Железо, Fe | 2,43 мг |
Магний, Mg | 32 мг |
Фосфор, Р | 113 мг |
Калий, К | 356 мг |
Натрий, Na | 20 мг |
Цинк, Zn | 1,1 мг |
Медь, Cu | 0,435 мг |
Марганец, Mn | 1,5 мг |
Селен, Se | 10,1 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 46,99 г |
Белки | 3,33 г |
Жиры | 33,49 г |
Зола | 0,97 г |
Углеводы | 15,23 г |
Клетчатка, общая диетическая | 9 г |
Сахаров, всего | 6,23 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенные | 29,698 г |
Капроновая 🥇 | 0,191 г |
Каприловая 🥇 | 2,346 г |
Каприновая 🥇 | 1,864 г |
Лауриновая 🥇 | 14,858 г |
Миристиновая 🥇 | 5,866 г |
Пальмитиновая | 2,839 г |
Стеариновая | 1,734 г |
Мононенасыщенные | 1,425 г |
Олеиновая (омега-9) | 1,425 г |
Полиненасыщенные | 0,366 г |
Линолевая (омега-6) | 0,366 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0,039 г |
Треонин | 0,121 г |
Изолейцин | 0,131 г |
Лейцин | 0,247 г |
Лизин | 0,147 г |
Метионин | 0,062 г |
Цистин | 0,066 г |
Фенилаланин | 0,169 г |
Тирозин | 0,103 г |
Валин | 0,202 г |
Аргинин | 0,546 г |
Гистидин | 0,077 г |
Аланин | 0,17 г |
Аспарагиновая кислота | 0,325 г |
Глютаминовая кислота | 0,761 г |
Глицин | 0,158 г |
Пролин | 0,138 г |
Серин | 0,172 г |
Сравнение видов кокоса | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Сырой | 354 | 3,33 | 33,49 | 15,23 |
Молоко кокосовое | 230 | 2,29 | 23,84 | 5,54 |
Масло | 892 | 99,06 |
Лауриновая кислота обладает антимикробным и антибактериальным действием, восстанавливает микрофлору кишечника и отрицательно влияет на вирусы и патогенные микроорганизмы.
Из таблицы видно, что наибольшей калорийностью обладает кокосовое масло. Оно в отличии от других масел легко переваривается и не даёт нагрузку на печень, сразу превращается в энергию.
Источник
➤ Adblockdetector