5 питательных веществ, которых может не хватать ребенку
Большинству детей не хватает 5 основных питательных веществ – Ваш ребенок среди них?
Обычно детям не хватает 5 основных питательных веществ, которые необходимы для их роста и развития. Детям обычно не хватает кальция, клетчатки, магния, витамина Е и калия. Ваши дети получают достаточное количество этих витаминов? Прочитайте эту статью, чтоб узнать, каких питательных веществ не хватает Вашему ребенку, почему это происходит и как можно включить их в питание ребенка.
Кальций: необходим для формирования костей
Известно, что кальций лучше всего подходит для оптимизации роста костей и их укреплению не только в детстве, но и в более позднем возрасте. Большая часть кальция находится в костных тканях, но кальций также циркулирует в крови.
Кальций в крови несет очень важную функцию, принимая участие в сердечных ритмах, в сворачивании крови, а также в функционировании мускулов. Поддержание нормального уровня кальция в крови зависит от поддержания нормального уровня кальция в костных тканях.
Если ребенок получает достаточное количество кальция, то он может нормально переносить отклонения в диете.
По информации института медицина, суточная потребность ребенка в кальции варьирует в зависимости от возрастной группы. Эксперты приводят следующие данные:
(Для справки, в 220 граммах молока содержится 300 миллиграмм кальция)
Большинство детей в Америке, особенно подростки, не употребляют необходимое количество кальция.
«Безалкогольные напитки, такие как газировка и фруктовые напитки, стали неотъемлемой частью детского питания, в результате чего молоко было вытеснено на второй план», — говорит Джоди Шилд, соавтор книги «Гид здорового питания для детей», а также мать троих детей.
И что хуже всего, суточное потребление кальция значительно снизилось, особенно среди девочек. По данным исследований подростки в среднем потребляют 814 миллиграмм, вместо рекомендуемых 1300 миллиграмм.
Эксперты заявляют, что недостаток кальция очень существенный. Женщины подвержены более высокому риску остеопороза (разрежение кости), остеопсатирозу. При этих заболеваниях чрезвычайно повышается ломкость и хрупкость костей.
«В дошкольном возрасте и в подростковый период дети должны получать достаточное количество кальция, чтоб обеспечить формирование сильных костей, — говорит Шилд. – В этот период формируется как минимум половина будущей массы тела».
Увеличение потребления кальция: Шилд предлагает давать детям вместо газированных напитков обезжиренное или подслащенное молоко. Если при каждом приеме пищи ребенок будет употреблять молочные продукты, то Вы также гарантируете удовлетворение организма в суточной потребности в кальции.
Приблизительно одинаковое количество кальция содержится в 220 граммах молока (включая молоко без лактозы), 220 граммах йогурта, 40 граммах сыра, например, Чеддер. Как дополнение в молоке, а также в некоторых видах йогурта содержится витамин D, который усиливает действие кальция.
Другой вариант – обогащенный кальцием и витамином D апельсиновый сок; добавление витамина D повышает эффект употребления различных продуктов. Дети, которые не потребляют требуемое количество молочных продуктов, могут нуждаться в приеме витаминов.
Клетчатка: необходима для удовлетворения голода
Жизнь в постоянном движении – одна из основных причин, почему дети употребляют меньше клетчатки, чем должны. Недостаток пищи из цельных зерен, из свежих или из слегка обработанных фруктов и овощей – пищи, которую в основном готовят дома – основная причина недостатка клетчатки.
«Я сама диетолог и мне очень трудно приучить своих детей употреблять требуемое количество клетчатки», — говорит Шилд.
Клетчатка необходима для предотвращения запоров, потомучто это основная составляющая при работе кишечника, благодаря клетчатке пища намного легче проходит по пищеварительному тракту. Благодаря клетчатке дети быстрее наедаются – это очень удобно при борьбе с ожирением.
При употреблении в сбалансированной диете, клетчатка помогает бороться с диабетом типа 2 и с высоким содержанием холестерина в крови, как у взрослых, так и у детей. Позднее, питание, насыщенное клетчаткой, поможет Вам снизить риск сердечных заболеваний.
Клетчатка, это сложный углеводород с прочными связями. Говоря общими словами – продукты с высоким содержание клетчатки богаты витаминами и минералами, необходимыми для обеспечения здорового роста и развития. В этих продуктах также содержится растительное вещество под названием фитонутриенты – это вещество укрепляет иммунитет ребенка.
Сколько клетчатки необходимо? По информации Американской ассоциации педиатров, все зависит от возраста ребенка.
Для того, чтоб определить суточную потребность организма в клетчатке, прибавьте пять к возрасту ребенка. Например, пятилетнему ребенку необходимо употреблять 10 грамм клетчатки в сутки.
Увеличение потребления клетчатки: Увеличьте потребление клетчатки в семье, увеличив потребление фруктов или овощей (или того и другого) при приемах пищи или при перекусах. Выбирайте хлеб и каши из цельных видов зерен, макароны и т.д.
Также попробуйте включить в рацион бобовые, например, турецкий горох, чечевицу, сахарную фасоль – эти продукты можно употреблять в салатах, супах, омлетах. Более того, в большинстве этих продуктов также содержится калий и магний.
Магний: необходим для роста
Магний необходим для более 300 функций тела, отвечающих за поддержание роста и развития детей. Этот минерал помогает поддержать нормальную работу мускулов, нервов, и сердца, укрепляет иммунную систему, способствует выработке энергии и поддерживает здоровое состояние костей.
Фактически, около половины магния в теле хранится в костях ребенка. Оставшаяся половина находится внутри клеток и в крови.
Ниже указана суточная потребность ребенка в магнии:
Увеличение потребления магния: На этикетках с едой обычно не указывается содержание магния. Сбалансированное питание поможет Вам удовлетворить суточную потребность в магнии, для этого Вы можете предложить ребенку темно-зеленые овощи, различные орехи и семечки, особенно семечки тыквы, цельные зерна, белую и черную фасоль.
Другой пример: 700 грамм обезжиренного молока, 4 кусочка хлеба из муки грубого помола, 1 чашка каши из цельных зерен и 50 грамм миндаля – эти продукты практически полностью удовлетворяют суточную потребность в магнии для мальчика 15 лет.
Витамин E: витамин-супергерой
Витамин E – супергерой для различных клеток организма. В качестве мощного антиоксиданта витамин Е сражается со свободными радикалами, побочными продуктами нормального метаболизма, влиянием ультрафиолетовых лучей, загрязнением воздуха, сигаретным дымом. Витамин Е также важен для сильной иммунной системы.
Витамин Е в изобилии содержится в жирных продуктах, которые Вы можете не давать ребенку из-за боязни того, что он может потолстеть, но опасения того, что ребенок может набрать лишний вес, могут отбить у ребенка привычку здорового питания.
«Если Вы будете давать ребенку слишком много обезжиренных продуктов, то очень сильно ограничите потребление витамина Е», — говорит Бриджит Свинни, автор книги «Здоровое питание для здоровых детей», мать двоих детей.
Тоже самое может произойти, если Вы ограничите потребление орехов. Распространение аллергии на орехи может стать причиной того, что ребенку не будут давать орехи вплоть до дошкольного возраста.
«Дети также могут неохотно потреблять орехи в этом возрасте», — говорит Свинни.
По информации Американской ассоциации педиатров, только детям сильно подверженным аллергии на пищевые продукты, необходимо ограничить потребление некоторых продуктов. Если у обоих родителей ребенка или у кого-то одного из родителей есть пищевая аллергия, то Вам необходимо быть очень осторожными. Проконсультируйтесь со своим педиатром, если Вы попадаете в группу риска.
В пище существует 8 видов витамина Е, включая форму с содержанием альфа токоферола – самая полезная форма для организма по информации Национальной научной академии.
Увеличиваем потребление витамина Е: Растительные масла, пророщенная пшеница, темно-зеленые овощи с листьями, например, шпинат: все эти продукты богаты альфа токоферолом. Около 28 грамм практически удовлетворяют потребность в альфа токофероле у ребенка в возрасте от 4 до 8 лет. В семечках тоже содержится много альфа токоферола: одна четвертая стакана семечек обеспечивает суточную потребность ребенка в возрасте от 9 до 13 лет.
Кроме употребления орехов и орехового масла, семечек, Вы можете получить витамин Е и другими способами. Обогащенные витамином каши – еще один способ удовлетворить потребность ребенка в витамине Е. Использование при готовке и/или заправке салатов подсолнечного и сафролового масла увеличивает потребление витамина Е в сравнении с использованием кукурузного и рапсового масла.
Калий: необходим для работы сердца
Калий обеспечивает нормальную работу мускулов и сердца; поддерживает водный баланс; принимает участие в выработке энергии; обеспечивает здоровый рост костей.
Рацион, в котором содержится много калия, даже взрослым людям помогает справится с проблемами, связанными с высоким кровяным давлением. Привычка употребления продуктов с высоким содержанием калия поможет даже в преклонном возрасте поддерживать кровяное давление на должном уровне.
Калий содержится во всех видах пищи, почему же дети не получают его в достаточном количестве?
«Дети, как и взрослые не употребляют достаточного количества свежих фруктов, овощей и цельных зерен – продуктов, в которых больше всего калия», — говорит Свинни.
Увеличиваем употребление калия: Молочные продукты и свежее (приготовленное) мясо и морские продукты – хороший источник калия. Говоря общими словами – чем больше еда обработана, тем меньше в ней содержится калия; чем меньше в пище натрия, тем меньше в пище калия.
Например, в 220 граммах апельсинового сока содержится в четыре раза больше калия, чем в напитке со вкусом апельсина. В чашке обезжиренного йогурта содержится 434 миллиграмма калия – намного лучший выбор, чем несколько порций шоколадного печенья, в котором содержится только 30 миллиграмм калия.
Ниже указана суточная потребность ребенка в калии:
К каждому приему пищи подавайте как минимум один фрукт или овощ и поощряйте желание ребенка употреблять свежеприготовленное мясо и морепродукты, а также молочные продукты, чтоб свести к максимуму потребление калия.
Если Вы считаете, что ребенок не получает достаточного количества питательных веществ, поговорите с педиатром. Помните, что питание, богатое продуктами с цельными зернами, постным мясом и обезжиренными молочными продуктами, поможет Вам получить все требуемые питательные вещества.
Источник
Каких витаминов не хватает ребенку?
Давайте определимся сразу: авитаминоз ни нам, ни детям не грозит. Ведь это состояние, когда витамины в организме человека практически отсутствуют.
Начинаются цинга, бери-бери и другие неприятные заболевания, хорошо знакомые морякам и путешественникам — от Кука до Колумба. К счастью, сегодня эти болезни можно назвать экзотическими.
То, что испытывают дети, ставшие по весне капризными, невнимательными, неусидчивыми и вообще какими-то «вареными», — это гиповитаминоз. То есть банальная нехватка витаминов. И дело это поправимое.
В этом случае можно пойти проверенным путем. То есть попытаться заставить ребенка следовать принципам, известным с детства нам самим, — есть побольше фруктов, пить побольше соков. Путь хорош, если эти самые овощи-фрукты есть возможность сорвать со своей грядки и отправить ребенку сразу в рот.
В противном случае нужно помнить, что даже двое суток хранения фруктов и овощей в холодильнике «убивают» две трети полезных витаминов и микроэлементов, которые они содержали изначально. Что уж говорить, например, о моркови, привезенной из Голландии? Ничего особо свеженького на полках супермаркетов не лежит — время такое! Ну, а то, что лежит, скорее всего, выросло в теплице, а не на открытом грунте. А значит, содержит в 2-2,5 раза меньше полезных веществ.
Сам себе садовник?
Можно поступить по-весеннему и что-нибудь прорастить: в проросших зернах пшеницы, подсолнечника, фасоли, гороха и бобов содержание витаминов С и В6 увеличивается в 5 раз, витамина В2 — в 13 раз, а фолиевой кислоты — в 4 раза. Стоит прорастить и зелень — укроп, петрушку. И даже редиску — здесь в ход пойдет ботва, очень, кстати, полезная и недурная на вкус. Ну и, конечно, сейчас самое время доедать квашеные овощи и фрукты, а также протертые ягоды. Это бесценный источник практически не тронутых с лета витаминов А, В и С!
Но одними овощами и фруктами гиповитаминоз не победишь. Например, источник витаминов D и Е — это в основном пища животного происхождения. Для усвоения В12 нужны молоко, рыба, яйца. Чтобы «получить» витамин Н, надо употреблять дрожжи и печень. Никотиновая кислота содержится в рыбе. А каши (гречневая и овсяная, но только не супербыстрого приготовления!) и хлеб (серый, из муки грубого помола) — это роскошные источники витаминов группы В, которые отвечают за функционирование всех систем организма. В коричневом рисе и зерновом хлебе много витамина В1, нехватка которого приводит к потере аппетита, депрессии, снижению внимания.
Накатим по добавочке
Самый простой способ — это прием поли- или мультивитаминов. Они различаются по набору и количеству содержащихся в них веществ. А значит, можно подобрать комплекс, который будет бороться именно с проблемой, требующей самого пристального внимания, — будь то невнимательность или плохое состояние кожи ребенка. Поскольку витаминов в состав таких средств входит несколько, можно по ходу дела предотвратить и другие неприятности со здоровьем.
Но и здесь не все так радужно: излишнее количество витаминных добавок хоть и выводится с мочой, но попутно бьет по почкам. Накапливаться в организме способны жирорастворимые витамины — А и D. Поэтому, проводя витамино-бадовую терапию, четко следуйте инструкции и обязательно делайте перерывы в приемах поливитаминных препаратов. Профилактическая доза витаминов — одно-два драже в день (как указано в инструкции), лечебная выше в два-три раза, а токсическая — в десятки раз! Без ограничений можно давать ребенку лишь водорастворимый бета-каротин.
Каковы симптомы гиповитаминоза у детей? Такие же, как у взрослых: ребенку не хочется вставать утром, он становится раздражительным, теряет аппетит, его кожа становится сухой, а то и покрытой гнойничками. И масса сопутствующих огорчений: перхоть, частые стоматиты, неожиданные аллергические реакции, ломкие ногти и тусклые волосы… Особенно сильно эти неприятности могут проявляться тогда, когда растущий человек особенно нуждается в повышенных количествах витаминов — то есть в периоды усиленного роста: в первые два года жизни и в возрасте 6-8 лет, а также перед половым созреванием — в 12-14 лет.
Как определить, чего именно не хватает организму ребенка?
Если ребенок хрустит суставами, то, скорее всего, речь идет о недостатке витаминов группы В, в частности В6.
Если у вашего сына или дочки даже при незначительных ушибах появляются и долго не проходят синяки — вероятно, в его организме не хватает витамина С.
Со слабостью, головокружением и шумом в ушах (если, конечно, они не являются симптомами серьезного заболевания) успешно справляются витамины В3 и Е, а также микроэлементы марганец и калий.
Если у ребенка часто краснеют глаза и он не может быстро привыкнуть к темноте, то, вполне возможно, ему нужен курс витаминов А и В2.
Причиной плохого сна у детей может быть недостаток витаминов группы В, калия, магния и кальция.
Детские волосы тоже могут стать тусклыми, ломкими и секущимися. Это признак нехватки витаминов В9, С и Н.
При появлении перхоти нужно хвататься не за шампунь, пусть даже и лечебный, а за витамины В12, В6, Р и селен.
Ну и, конечно, — не забываем о сбалансированности рациона. Ни одним, даже самым полезным продуктом не стоит увлекаться с фанатичной преданностью. Не говоря уж о том, что сочетание «быстрое питание» при постановке диагноза «гиповитаминоз» должно вообще забыться, как страшный сон.
Источник