Меню

Когда растительное масло вредно для здоровья

Растительное масло: какой вред здоровью может нанести «самый здоровый продукт», как выбрать для жарки и салатов, польза для организма

Растительное масло давно завоевало статус «самого полезного и безопасного». Его употребляют в салатах, используют для жарки и выпечки. Большую популярность завоевало и в косметологии, если под рукой нет эфирного, красавицы используют рафинированное подсолнечное и отмечают хороший результат после косметологических процедур.

Но не все понимают, что растительное масло дает нашему организму не только пользу, но может нанести вред, вот об этом всем и поговорим. Как выбрать растительное масло, какой состав у подсолнечного и кукурузного, сколько и кому можно есть, как использовать для масок, массажа и компрессов, вся польза и вред.

Подсолнечное масло польза и вред для организма

Наверное, нет такой хозяйки, на столе которой отсутствует подсолнечное масло. Подсолнух выращивают на многих полях нашей страны, а изготовление масла — процесс давно отработанный. Оно используется для приготовления блюд, в медицине, косметологии. Но полезно ли оно или наносит вред организму?

Подсолнечное богато полезными веществами, легко усваиваемые организмом. Поэтому польза от него очевидна. Все полезности подсолнечного:

  • профилактика кожных заболеваний;
  • лечение болезней дыхательных путей;
  • лечение рахита у детей;
  • укрепление иммунитета;
  • защита от риска развития опухолевых заболеваний;
  • очистка организма от холестерина;
  • хорошая работа кровообращения мозга;
  • поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • сохранение здоровья зубов, ногтей, волос;
  • активизируется борьба клеток со старением организма;
  • поддержка здорового ЖКТ во время беременности;
  • улучшение зрения и профилактика катаракты;
  • нормализация гормонального фона.

Растительное подсолнечное масло ― однозначный вред

Подсолнечное, равно как и любое другое растительное масло начинает наносить вред организму при его нагревании. После горячей обработки, в продуктах концентрируется опасные канцерогенные вещества, увеличивающие риск онкологических заболеваний. Поэтому злоупотреблять жареными блюдами не стоит, а после каждой порции жарки необходимо удалять масло и мыть сковороду. Суточная норма потребления свежего масла для взрослого человека составляет не больше двух столовых ложек.

Людям с проблемами желчного пузыря этот продукт стоит употреблять с осторожностью, так как он желчегонный. Для тучных людей следует учитывать высокую калорийность. С осторожностью стоит относиться к подсолнечному маслу лицам, страдающим аллергией на амброзию и больным диабетом 2-го типа.

Чрезмерное употребление масла, из-за содержания омега 6 жирных кислот, может вызвать у женщин в период постменопаузы рак молочной железы, у мужчин – опухоль предстательной железы.

Состав

В подсолнечном масле отсутствуют углеводы и белки, в нем лишь жиры и такие полезные элементы:

  • легко усваиваемые растительные жирные кислоты, необходимые организму для формирования клеток и нормального функционирования нервной системы. Основные это разновидности Омега 6, линолевая (до 60%), олеиновая (до 40%), а остальных кислот меньше 1 %;
  • витамин А ― поддерживает здоровье ногтей, волос, зубов и всей костной системы;
  • D ― помогает усваиваться кальцию, поэтому он очень полезен для укрепления костей детей, профилактики развития остеопороза, хорошей работы пищеварительной и эндокринной системы;
  • витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, координирует работу нервной системы, улучшает память, укрепляет сердечные мышцы, половые железы, помогает в борьбе со старением, улучшает циркуляцию крови, снижает кровяное давление, нормализует репродуктивную систему;
  • К ― нормализует вязкость крови, предупреждает внутренние кровотечения;
  • инулин улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет;
  • фосфолипиды улучшают работу клеток головного мозга, защищают от развития атеросклероза, участвуют в построении клеток.

В зависимости от места произрастания подсолнечника и условий его выращивания, состав может меняться.

Полезные свойства подсолнечного масла распространяются на свежее, нерафинированное. Переработанное рафинированное масло лишено этих полезностей, и неумеренное его количество может нанести вред организму. Поэтому для салатов используются нерафинированные масла холодного отжима.

Кукурузное растительное масло польза и вред

Кукурузное не так популярно в кулинарии как подсолнечное, но оно тоже полезное, и используется для:

  • нормализации кислотности желудка;
  • стимуляции жирового обмена при снижении веса и поддержания здоровья в периоды голодания;
  • выведения шлаков, нормализации микрофлоры кишечника, слабительного эффекта, профилактики геморроя;
  • усвоения фосфора, укрепления волос и ногтей;
  • предупреждения увядания кожи, поддержки водного баланса в теле;
  • нормализации свертываемости крови;
  • улучшения мозговой активности, регуляции давления и температуры тела;
  • улучшения гормонального фона у мужчин, повышения физической выносливости и половой сферы;
  • для омолаживания женщин, увлажнения кожи, снятия воспаления, устранения дряблости кожи и мелких морщин;
  • нормализации сбитого женского цикла, гормонального фона у женщин, комфортного протекания беременности, облегчения симптомов при климаксе;
  • развития здорового ребенка в утробе матери;
  • улучшения вкуса молока у кормящих матерей и улучшения здоровья матери в период кормления;
  • укрепления костной системы растущего организма детей.

Употреблять масло можно небольшими порциями – 1–5 ложек в день без вреда для здоровья.

Вред кукурузного масла

Кукурузное масло в редких случаях вызывает непереносимость, но все же есть некоторые противопоказания к его применению:

  • желчнокаменные болезни;
  • тромбозы и повышенная свертываемость крови;
  • острые заболевания ЖКТ.

Главное не злоупотреблять жирным кукурузным маслом, помнить о его калорийности. Других противопоказаний нет. При тепловой обработке масло не выделяет вредных веществ, поэтому его можно использовать для приготовления диетических блюд и детского питания.

Состав кукурузного масла

Масло из кукурузных початков не самое богатое по составу, но оно полезно и легко усваивается организмом.

В состав входят:

  • витамин Е, замедляющий процесс старения, укрепляющий стенки сосудов, предотвращающий образование и способствующий рассасыванию тромбов;
  • витамины группы В, отвечают за работу нервных клеток, улучшают работу сердечной мышцы;
  • РР улучшает микроциркуляцию крови;
  • провитамин А является полезным в лечении глазных болезней, заболеваний кожи, различных инфекций, а также ускоряет процесс заживления ран;
  • витамин К принимает участие в обмене веществ в соединительной ткани и костях, а также в усвоении организмом кальция. ;
  • жирные кислоты укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять инфекционным и вирусным инфекциям;
  • лецитин способствует очищению организма от вредного холестерина;
  • натрий, железо, фосфор, хром, йод.

Какое масло использовать для жарки

Для жарки используются рафинированные масла, которые имеют бледно желтый или даже прозрачный цвет. Из состава путем рафинирования и очистки удалены большинство витамин и полезных микроэлементов. Но при нагревании масла уже до температуры 140 градусов, все эти вещества итак распадаются, превращаясь в канцерогены. Поэтому чем меньше витаминов в масле изначально, тем лучше.

Кроме этого рафинированное очищенное масло при жарке не дает гари, дыма, продукты не подгорают.

Что такое канцероген

Многие из нас ошибочно думают. Что канцероген это такое вещество, которое образуется только во время перекипания растительного масла. Многие называют канцерогеном остатки пригоревшего масла на сковороде. Давайте обратимся к Википедии.

«По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, «канцероген — это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызвать необратимые изменения и повреждения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют контроль над соматическими клетками» (источник https://ru.wikipedia.org/wiki)

После того как растительное масло кипит в течении 10 минут (температура кипения нерафинированного масла 177 градусов, рафинированного 204) его состав меняется и концентрация агентов, которые вызывают рак составляет 10%, при каждом повторном нагреве концентрация канцерогенов будет увеличиваться.

Растительное масло ― о чем врет этикетка

Посмотрите внимательно вот на такие маркировки, которые часто встречаются на этикетках растительных масел.

Это все бесполезная информация, которая не имеет никакого отношения к качеству. Разбираем подробно.

  1. Содержит витамин Е. Запомните, все масла (без исключения содержат витамин Е) это не преимущество, а особенность продукта.
  2. Без холестерина. Растительные масла не содержат холестерин априори. Если вы страдаете высоким холестерином посмотрите рецепты, как снизить холестерин быстро здесь…
  3. Без ГМО. Подсолнух и кукуруза настолько распространены на территории страны и дают стабильно высокий урожай, что не подвергались генной инженерии.
  4. Без красителей и консервантов. В маслах красители не растворяются, их там быть не может.
  5. Первый отжим. Все масла первого отжима.

А вот на что действительно нужно обращать внимание это на маркировку: ― «Холодный отжим».

Это самая продуктивная и безопасная технология переработки семечек, которая сохраняет в составе масла все витамины и полезные свойства.

Какой бывает отжим

Растительное масло получают тремя способами:

  1. холодный отжим;
  2. горячий отжим;
  3. способом экстрагирования.

При холодном отжиме семена подсолнечника или кукурузные зерна нагревают до 60 градусов и прессуют. Масса, проходя через систему прессов, измельчается и получается растительное масло холодного отжима.

Горячий отжим предполагает нагрев сырья до температуры 100-120 градусов. При такой температуре многие полезные вещества пропадают. Посмотрите таблицу закипания или дымления масел, после предельной границы масло становится не просто бесполезным, но во многих случаях вредным.

Читайте также:  Возмещает ли осаго вред здоровью водителя

Экстракционный способ предполагает извлечение масла с семян или кукурузных початков путем химической обработки сырья. Обрабатывают растительную массу растворителями, на выходе получают масляную жидкость без вкуса, запаха и осадка, ну и соответственно без пользы для организма.

Растительное масло в косметологии: для масок, компрессов, при массаже

Растительные масла широко используются в косметологии. Эти дары природы незаменимы, если вы хотите как можно дольше оставаться красивой, важно выбрать качественный состав и соблюдать пропорции.

Для кожи используются следующие способы.

  1. При наличии пигментных пятен на них наносят маску с подсолнечным нерафинированным (лучше касторовым) маслом, поверх которого накладывается пюре из измельченных свежих фруктов.
  2. Маска для лица от мелких морщин масло смешивается с яичным желтком и натуральным медом, наносится на 20 минут, затем смывается теплой водой.
  3. Для сохранения упругости кожи рук и крепости ногтей делают 15-минутные ванночки из теплого масла с добавлением 3-5 капель йода, затем надеваются х/б перчатки на ночь.
  4. В комбинации с ароматическими маслами используется для проведения антицеллюлитных и оздоровительных сеансов массажа .

Растительное масло это уникальный продукт, который обязательно нужно включить в свой рацион. Польза от масла неоспорима, а вот вред наносит старое масло, если его употреблять в неограниченных количествах, и конечно некачественные масла, которые изготовлены с нарушениями технологии.

Подробно о льняном масле можете прочитать здесь, что вам даст касторовое масло материал здесь, какое масло лучше использовать для волос все подробности здесь. Пишите, не оставайтесь равнодушными, с теплом команда «Наши авторы».

Источник

Растительное масло вред и польза

Растительное масло занимает одно из первых мест в списке самых популярных кулинарных продуктов. Основная часть блюд обязательно имеет в своем составе этот продукт. Это обосновано, в первую очередь, его невысокой стоимостью.

Растительное масло употреблялось в пищу, использовалось для красоты и здоровья многие века. В зависимости от географического положения у каждого народы были свои привычные масла. На Руси это было конопляное, в Средиземноморье — оливковое, в Азии — пальмовое и кокосовое. Императорский деликатес, лекарство от ста болезней, природная аптека — как только не называли в разные времена растительно масло. Чем полезны и вредны растительные жиры и как их применяют сегодня?

Классификация растительных масел

Масла растительного происхождения классифицируются по следующим признакам:

Виды растительных масел по способу очистки:

■ нерафинированные – полученные в результате грубой механической очистки; такие масла имеют ярко выраженный запах, считаются самыми полезными для организма и могут иметь характерный осадок на дне бутылки;

■ гидратированные – очищенные благодаря распылению горячей водой, они получаются более прозрачными, не имеют выраженного запаха и не образуют осадок;

■ рафинированные – масла, которые прошли дополнительную обработку после механической очистки, имеющие слабый вкус и запах;

■ дезодорированные – полученные в результате обработки горячим паром под вакуумом, они практически не имеют цвета, вкуса и запаха.

Вред и польза подсолнечного масла

Среди всего разнообразия, подсолнечное масло считается наиболее востребованным. Его используют для приготовления выпечки, заправки салатов, обжарки. Нередко добавляют в косметические маски для лица и волос, желая улучшить их состояние.

Сегодня многие люди задумываются над полезными и вредными качествами употребляемых продуктов. И это неудивительно, ведь абсолютно все желают насытить свой организм только полезными элементами.

Жирные кислоты — в масле присутствует пальмитиновая, арахисовая, олеиновая, стеариновая, линолевая кислоты. Все они необходимы для поддержания деятельности центральной нервной системы, сердечной мышцы, пищеварительного тракта.

Ретинол — иначе этот элемент называют витамином А, который благоприятно воздействует на здоровье волосяного и кожного покрова. Ретинол борется с преждевременным старением эпидермиса, предотвращает развитие перхоти и массовую потерю волос. Витамин А укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий, регулирует моторику кишечника.

Витамин D — вещество, которое ответственно за крепость костей, зубов, ногтевых пластин. На начальном этапе формирования без этого элемента не обойтись. Витамин Д предотвращает возможные отклонения в деятельности щитовидки и положительно отражается на всей эндокринной системе.

Витамин F — представляет собой совокупность кислот Омега 3 и 6. Они поддерживают состояние шевелюры и кожного покрова. Витамин F укрепляет сосудистые стенки и делает их эластичными. Профилактирует тромбообразование, варикоз, атеросклероз. Вещество ускоряет циркуляцию крови, благодаря чему организм покидают ядовитые вещества, шлаки, застойные явления.

Токоферол — является естественным антиоксидантным средством. Иначе элемент именуют витамином Е, который добавляется во все косметические средства по уходу за волосами и кожей. Вещество регулирует репродуктивную функцию мужчин и женщин, предотвращает возможное развитие онкологии и преждевременное старение тканей.

Кроме этого в подсолнечном масле скапливаются минеральные соединения, лецитин, белки, фитин, углеводы, дубильные вещества и жиры. Из элементов выделяют самые полезные: кальций, цинк, селен, марганец, медь, фосфор, железо, бор.

Интересно, что в масле из семян подсолнуха отсутствует холестерин. По этой причине натуральный продукт разрешён к приёму пациентам с атеросклерозом, сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Польза подсолнечного масла

Участвует в синтезе нервных волокон, формирует клетки, регенерирует ткани.

■ Сокращает количество вредного холестерина. По этой причине масло разрешено употреблять людям с лишним весом.

■ Профилактирует многие заболевания сердца и сосудистой системы, в частности атеросклероз, инфаркт, инсульт, иные патологии.

■ Повышает функционирование головного мозга, стимулируя нейроны. Усиливает концентрацию, улучшает память и зрение. Способствует быстрой усвояемости информации.

■ Благоприятным образом влияет на центральную нервную систему, щитовидную железу, пищеварительный тракт.

■ Снимает болезненные спазмы во время менструального цикла, облегчает течение менопаузы.

■ Улучшает работу органов пищеварительной системы, нормализует усвояемость сложных продуктов, избавляет от запоров.

■ Используется в терапевтическом лечении артрита, подагры, проблем с костной тканью.

■ Замедляет процессы преждевременного старения кожи и организма в целом. Улучшает состояние ногтевых пластин, кожи, волос.

■ Выравнивает гормональный фон подростков, беременных и кормящих девушек. Нормализует психику.

Вред подсолнечного масла

■ Подсолнечное масло вместо присущей ему пользы вполне может нанести вред человеку. Подобные случаи происходят при несоблюдении правил хранения растительного состава.

■ Учитывайте, что злоупотребление продуктом негативно отражается на состоянии здоровья. Соблюдайте все правила применения подсолнечного масла. Не занимайтесь самолечением, перед процедурами проконсультируйтесь со специалистом.

■ В случае с нерафинированным маслом стоит быть осторожнее. Такой продукт склонен к быстрому окислению, отсюда небольшой срок хранения состава. Если вы почувствовали горечь в масле, это свидетельствует о выделении токсичных соединений.

■ Нерафинированное масло должно быть употреблено до истечения срока годности. При этом хранить его полагается в тёмном и прохладном месте.

■ Что касается рафинированного масла, срок выдержки составляет порядка 4 месяцев. Хранить такой продукт можно в холодильнике. Масло особенно опасно для человеческого организма при повторном приготовлении на нём.

■ Важно ограничить либо вовсе перестать употреблять подсолнечное масло любого типа при проблемах с сердечно-сосудистой системой, желчевыводящими каналами и желчным пузырём.

■ Запрещается приём масла при сахарном диабете, повышенном холестерине, индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на семена подсолнуха. Злоупотребление продуктом чревато быстрым набором веса и рядом неприятностей.

Вред и польза оливкового масла

Оливковое масло получают путём отжима плодов, этот способ позволяет сохранить все ценные вещества в составе продукта. Издавна масло такого типа считается самым ценным. Оно не выпаривается при жарке, достаточно приятное на вкус, не оседает в организме в виде вредных канцерогенов. Это далеко не весь список полезных свойств, рассмотрим его более подробно. Также поговорим о вреде и возможных противопоказаниях к приёму.

По мнению многих крупных обзоров клинических исследований, диеты с высоким содержанием оливкового масла, включая знаменитую средиземноморскую диету, связаны с более низкой частотой возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Фенольные соединения, содержащиеся в оливковом масле, оказывают положительное влияние на некоторые физиологические параметры, включая липопротеины плазмы, окислительный ущерб, воспалительные маркеры, тромбоцитарную и клеточную функции, антимикробную активность.

Польза оливкового масла

Полезно для здоровья сердца.

Исследования показали, что рацион питания с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина ЛПНП, повышает уровень холестерина ЛПВП и низкие уровни триглицеридов. В ходе некоторых исследований обнаружено, что рацион питания с высоким содержанием жиров способен снизить риск смерти от сердечных заболеваний на 30%.

Имеет противовоспалительный эффект.

Благодаря мощным антиоксидантам, известным как полифенолы, оливковое масло «extra virgin» (самое полезное масло холодного отжима) считается противовоспалительным протектором. Когда иммунная система начинает бороться с собственным организмом из-за плохого питания, стресса или других факторов, возникают воспалительные реакции, которые приводят к опасному, вызывающему болезни воспалению.
Цель воспаления заключается в том, чтобы защитить нас от болезней и восстановить организм. Однако, когда организм постоянно пребывает в воспаленном состоянии, это может иметь неприятные последствия. По данным исследования 2009 года, опубликованным в журнале «Кардиоваскулярная фармакология», оливковое масло экстра вёрджин помогает снизить хроническое воспаление.

Читайте также:  Причинение вреда здоровью ребенку родителями статья

Обеспечивает здоровье кровеносных сосудов.

Исследования показывают, что оливковое масло полезно для снижения артериальной гипертензии, поскольку делает оксид азота более биодоступным, что удерживает артерии расширенными и прозрачными.

Помогает бороться с раком.

Согласно исследованию 2004 года, опубликованному в европейском журнале предотвращения рака, было выявлено, что оливки и оливковое масло в изобилии содержат антиоксиданты. Оливки (особенно те, которые не подвергались высокотемпературной обработке) содержат актеозиды, гидрокситирозол, тирозол и фенилпропионовые кислоты. Оливковое масло содержит значительное количество и других соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды), а также устойчивой к окислению липидной олеиновой кислоты. Исследователи считают, что высокое потребление оливкового масла служит профилактикой рака.

Помогает в снижении веса и профилактике ожирения.

Употребление большого количества полезных жиров является ключевым элементом в борьбе с избыточным весом. Жирные кислоты помогают насытить организм, уменьшить голод, тягу к еде и исключить переедание. Это одна из причин того, что диеты с низким содержанием жира не приводят к потере веса так же легко, как сбалансированные диеты с высоким содержанием жира.

В ходе пяти исследований, в которых принимали участие в общей сложности 447 человек, исследователи из Университетской больницы Базеля в Швейцарии обнаружили, что пациенты, которым был рекомендован рацион питания с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, потеряли больше веса, чем пациенты, у которых в рационе были продукты с низким содержанием жиров. Не было различий в уровнях артериального давления между двумя группами, но показатели триглицеридов и липопротеинов высокой плотности более благоприятно менялись у лиц, которые придерживались диеты с высоким содержанием жира. Результаты исследования 2002 года, опубликованные в «Журнале здоровья женщин», показали, что обогащенная оливковым маслом диета приводила к большей потере веса, чем диета с низким содержанием жира.

Поддерживает здоровье головного мозга.

Мозг в основном состоит из жирных кислот, и для того, чтобы он функционировал должным образом, его необходимо ежедневно подпитывать. Как и другие источники полезных жиров, оливковое масло считается пищей для мозга, которая улучшает концентрацию, внимание и память. Оливковое масло помогает бороться с возрастным снижением когнитивных функций, поскольку оно защищает от воспаления, окислительного стресса и некоторых видов белков, которые токсичны для мозга и вызывают деменцию или болезнь Альцгеймера.

Борется с расстройствами настроения и депрессией.

Оливковое масло обладает гормонально-балансирующими, противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить дисфункцию нейротрансмиттера. Диеты с низким содержанием жиров часто связаны с более высокими показателями депрессии и тревоги. Настроение или когнитивные расстройства могут возникать, когда мозг не получает достаточного количества «гормонов счастья», таких как серотонин или допамин. Эти гормоны необходимы для регулирования настроения, крепкого сна и позитивного мышления.

В исследовании 2011 года, проведенном Университетом Лас-Пальмаса в Испании, было обнаружено, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры снижают риск возникновения депрессии.

Помогает предотвратить или лечить диабет.

Жирные кислоты влияют на метаболизм глюкозы, изменяя функцию клеточной мембраны, активность ферментов, резистентность инсулина. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что поступление в организм полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину и снижает риск возникновения диабета типа 2. В то время как углеводы повышают уровень сахара в крови, обеспечивая организм глюкозой, жиры помогают стабилизировать уровень сахара в крови и регулируют инсулин. Даже когда вы едите что-то богатое сахаром или углеводами, добавление оливкового масла к этому блюду может замедлить попадание глюкозы в кровоток.

Улучшается работа пищеварительной системы.

При включении оливкового масла в ежедневный рацион нормализуется работа пищеварительной системы: уходят запоры, метеоризм, улучшается перистальтика кишечника.

Ученые из Италии заявили, что оливковое масло помогает в лечении заболеваний кишечника. Одним из таких недугов является ишемия кишечника. Она опасна тем, что может привести к инфаркту кишечника. А это заболевание может вызвать перитонит и смерть человека. Специалисты настоятельно рекомендуют добавлять оливковое масло в свой рацион.

Имеет уникальный состав.

Оливковое масло – настоящая кладовая полезных элементов, которые способны усваиваться практически на 100%. Оно содержит большое количество антиоксидантов и витамина Е, который способствует полному усвоению витаминов А и К. В Греции боготворят оливковое масло. И не зря, эта страна является лидером по продолжительности жизни населения.

Чистит и восстанавливает организм.

Оливковое масло полезно тем людям, которые перенесли сложную операцию или тяжелую болезнь. Оно помогает организму быстрее восстановиться и прийти в форму. Помимо этого, оливковое масло выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. При курении или употреблении спиртных напитков масло помогает освободить дыхательные пути, а также снижает вредное воздействие никотина на внутренние органы.

Помогает в лечении варикоза.

Рекомендуется употреблять оливковое масло и при варикозном расширении вен, так как оно разжижает кровь и препятствует тромбозу. Кровеносные сосуды становятся крепкими и эластичными. Также его можно втирать в проблемные участки на коже.

Лечит заболевания десен.

При воспалении десен можно использовать подогретое оливковое масло. Его наносят на зубную щетку и втирают в десны. Если пользоваться щеткой некомфортно или больно, можно полоскать рот маслом в течение 10 минут.

Вред оливкового масла

В состав оливкового масла входят одни из самых полезных жиров, которые не только не причиняют вред здоровью человека, а, наоборот, способствуют снижению уровня холестерина в крови, контролируют сахарный диабет второго типа, предотвращают развитие заболеваний системы кровообращения и улучшают состояние кожи и волос. Тем не менее, при потреблении слишком большого количества продукта или при выборе некачественного товара человек вряд ли получит ожидаемое чудо. Вред оливкового масла также реален, как и его польза. Но, как говорится: «Кто предупрежден, тот вооружен», поэтому, обладая элементарными знаниями, всегда можно избежать риска и получить положительный результат.

Вред оливкового масла – чрезмерное потребление калорий

Как и все жиры, оливковое масло — высококалорийный продукт, в одной столовой ложке которого содержится около 120 калорий. Но, сам того не заметив, человек способен употребить гораздо больший объем жира, чем следовало бы. При активной физической деятельности это не так страшно, но при сидячем образе жизни или отсутствии физ. нагрузок можно набрать лишний вес и, тем самым, подвергнуть риску свое психическое и физическое здоровье. Известно, что у людей, страдающих ожирением, нарушается нормальное функционирование иммунной системы, а также возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и многих других воспалительных и хронических болезней.

Вред оливкового масла – употребление в пищу в качестве единственного источника полифенолов

Многочисленные исследования доказывают, что оливковое масло предотвращает появление патологий сердца и сосудов, хронических недугов и рака благодаря полифенолам, входящим в его состав. Однако вся растительная пища богата этими мощными антиоксидантами, причем в большем количестве.

Иногда люди употребляют оливковое масло в качестве единственного источника полифенолов. Но для получения 150 мг этих соединений человеку придется съесть около 5 столовых ложек масла, то есть около 600 калорий. Хотя существует альтернатива – употребить 55 калорий салата (латука), благодаря чему в организм поступят те же 150 мг полифенолов, а также сотни других питательных веществ. Для того, чтобы получить пользу, а не вред оливкового масла, следует включить его в свой рацион в качестве дополнения к остальным полезным продуктам. Главное — использовать его в меру и придерживаться здоровой диеты.

Разумное употребление данного продукта и сбалансированный режим питания, включение в свой рацион свежих овощей и фруктов и отказ от нездоровой пищи помогут вам исключить вероятность нанесения своему организму вреда, и оливковое масло станет отличным подспорьем в поддержании общего состояния здоровья организма.

Вред оливкового масла при жарке вред оливкового масла

Под воздействием высоких температур оливковое масло начинает «дымить», а жиры — окисляться, в результате чего вместо полезных антиоксидантов образуются свободные радикалы и другие опасные соединения. Лучше всего использовать продукт в качестве заправки к салату и другим холодным блюдам. В крайнем случае, его следует применять для легкой и средней жарки, но не доводить до момента задымления, хотя некоторые ученые утверждают, что даже при небольшом нагревании в нем появляются крайне вредные для здоровья вещества.

Читайте также:  День здоровья спортивная викторина

Использование некачественного или несвежего оливкового масла

К сожалению, большинство стоящих на полках магазинов бутылочек с оливковым маслом являются всего лишь бесполезной тратой денег. Во многих из них не содержится достаточного количества полифенолов и других соединений, необходимых для поддержания здоровья. Помимо этого, не всегда продукт является свежим. Простояв более 2 лет, он перестает быть полезным для организма.

Пациентам, страдающим диабетом, также следует с осторожностью относиться к оливковому маслу в связи с тем, что он помогает снизить уровень сахара в крови. Одновременное употребление его и медикаментов, направленных на уменьшение концентрации глюкозы, может вызвать серьезные осложнения.

Вред оливкового масла иногда проявляется в виде аллергической реакции потребителей на отдельные компоненты товара или же примеси, которые могут быть добавлены в его состав.

Чрезмерное употребление продукта, так или иначе, способно нанести организму человека существенный вред. Оливковое масло в больших количествах может привести к сильному снижению артериального давления, и, как следствие, головокружению, вялости, головным болям и т.д. Кроме того, оно может выступать в качестве естественного слабительного и вызывать легкую диарею.

Вред и польза виноградного масла

Масло обладает легким пряным вкусом. Используя его для еды, вы подчеркнете основные характеристики мясных и рыбных блюд, тушеных овощей, пасты, а также сдобной выпечки.

Виноградное масло часто используют как основу для рецептов домашнего майонеза, соусов для салатов и фондю, в качестве заменителя подсолнечного и арахисового масла. Высокий процент содержания олеиновой кислоты придает продукту термостойкие свойства, поэтому на нем хорошо жарить мясо, рыбу и овощи.

Польза виноградного масла

Фактором привлечения внимания к этому уникальному природному продукту является не калорийность, а высокая концентрация витаминов, полиненасыщенных органических кислот, минеральных веществ, и других активных веществ. Витаминный состав включает витамины: A, E и C, а также широкий спектр витаминов группы B. Немалая часть полезных свойств зависит от присутствующих в масле фитонцидов и флавоноидов.

К числу полезных свойств масла из виноградных косточек нельзя не отнести полиненасыщенную линолевую кислоту, предопределяющую широкое использование продукта в косметологических средствах, где этот компонент помогает поддерживать оптимальное содержание в тканях влаги и стимулирует регенерацию кожи.

Если виноградное масло добавляется в кулинарные блюда, кислоты, наличествующие в масле:

■ служат нормализации обмена жиров;

■ осуществляют защитное, иммуностимулирующее действие;

■ регулируют функционирование нервной системы;

■ повышают защитные способности человеческого организма;

■ очищают организм от накапливающихся шлаков и других вредных веществ;

■ улучшают работу сердца и сосудистой системы.

Высокая польза продукта обусловлена его богатым составом:

■ омега-6 жирные кислоты (до 70%) — увлажняют эпидермис, стимулируют процесс регенерации, укрепляют иммунитет и снимают воспаления;

■ омега-9 жирные кислоты (16-25%) — выводят токсины, соли тяжелых металлов, шлаки и другие вредные вещества, нормализуют работу сердечной системы;

■ витамин Е — уменьшает уровень холестерина и делает крепче стенки сосудов, улучшает состояние кожи;

■ проантоцианидины — обладают мощными антиоксидантными свойствами;

■ ресвератрол — действует как противовоспалительное, антисклеротическое средство, нормализует баланс эстрогенов, ускоряет ток лимфы и микроциркуляцию крови, предотвращает ожирение, регулирует функцию сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена;

■ хлорофилл — лечит слизистые оболочки и поврежденные ткани дермы, борется с появлением камней в мочевом пузыре, развитием атеросклероза, положительно влияет на пищеварительную и эндокринную системы.

Также виноградное масло содержит в небольших количествах витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), С и РР, дубильные вещества и прочие микро- и макроэлементы.

Виды виноградного масла

Виноградное масло бывает двух видов — нерафинированное и рафинированное.

Нерафинированное масло получают способом холодного прессования (отжима), поэтому в нем сохраняется максимальная концентрация витаминов и минералов. Однако объем такого масла гораздо меньше, поэтому стоит оно дороже. Запах у нерафинированного масла приятный, напоминает слабый ореховый аромат.

Рафинированное масло получают с помощью метода горячей экстракции (воздействие химических веществ), поэтому общий объем продукта получается больше. Стоимость продукта уменьшается, как и его пищевая, лечебная полезность. Запаха у такого продукта также не остается.

Вред виноградного масла

Если у вас есть аллергия на виноград, то возможно и появление аллергических реакций при употреблении масла из виноградных косточек. Также с осторожность следует отнестись к этому продукту в периоды обострения желчнокаменной болезни. Калорийность масла высокая, для оздоровления организма в день достаточно употреблять 1–2 ч. л. масла из виноградных косточек.

Вред и польза кукурузного масла

В косметологии и кулинарии часто применяется кукурузное масло (польза и вред его изучались еще в Америке, тогда его называли «золотом Запада»). Это растительное масло было впервые получено в далеком 1898 году в американском штате Индиана, тогда оно использовалось для употребления в пищу: во-первых, уникальный состав легко усваивается, а во-вторых, наличие полезных витаминов оказывает положительное воздействие на здоровье.

Кукурузное масло, полезные свойства которого схожи с характеристиками соевого масла, содержит следующие вещества:

■ Токоферол (витамин Е);

■ Линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты;

■ Лецитин — польза этого компонента нами уже описывалась в отдельной статье;

■ Витамины (как провитамины группы А, так и В1, В2, РР, F);

■ Полезные минеральные вещества (Fe, Mg, K).

Для получения такого набора полезных веществ используется следующая технология: зародыши кукурузных зерен вымачиваются в воде 30-40 часов, после чего полученная масса обрабатывается диоксидом серы. В результате получается светло-желтая жидкость, она прозрачная и в очищенном виде не имеет запаха.

Кукурузное масло может быть нескольких видов:

■ Рафинированное дезодорированное — применяется при изготовлении диетических блюд (марка Д);

■ Рафинированное дезодорированное — используется на предприятиях общепита (марка П);

■ Рафинированное не дезодорированное имеет характерный запах, однако стадию очистки проходит;

■ Нерафинированное имеет более темный цвет, отчетливый запах и некоторое количество осадка. Такое масло имеет максимальное количество полезных для организма веществ.

Несмотря на пользу нерафинированного масла, используется оно не так часто, ведь кроме полезных витаминов содержит и остатки пестицидов, которые используются при выращивании кукурузы в производственных масштабах. В результате на полках магазинов можно встретить только рафинированное масло, которое для кулинарных целей подходит превосходно: оно не пенится при жарке, не горит, поэтому не выделяет содержащий канцерогены дым. Отсутствие ярких вкусовых красок рафинированного масла позволяет применять его для заправки салатов.

Польза кукурузного масла

Диетологи советуют употреблять это растительное масло людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. Комплекс полиненасыщенных жирных кислот и лецитин, содержащиеся в масле, способствуют нормализации жирового обмена в организме, благодаря чему приходит к здоровому уровень холестерина в крови. Особенно важно, что понижается уровень так называемого вредного холестерина и снижается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах.

Благодаря нормализации жирового обмена кукурузное масло способствует избавлению от лишнего веса, поэтому зачастую является компонентом диет. Как большинство растительных масел, оно оказывает слабительный эффект за счет мягкой стимуляции моторики кишечника. Кроме того, процессы пищеварения активируются за счет желчегонного действия масла, т. к. оно повышает тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Кукурузное масло в той или иной степени полезно практически для всех систем организма. При его регулярном употреблении в пищу снижается риск возникновения раковых заболеваний, болезней нервной системы, замедляются процессы старения организма и улучшается иммунный статус. Благодаря высокому содержанию витамина Е этот продукт способен улучшить состояние кожи и волос, именно поэтому его рекомендуют добавить в рацион людям с сухостью и шелушением кожи.

Кукурузное масло очень полезно для детей, оно считается самым безопасным (аллергия на него встречается крайне редко), легко усваивается организмом и содержит целый комплекс веществ, способствующих нормальному росту и развитию.

Вред кукурузного масла

Это масло не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбозам, поскольку в его составе есть вещества, повышающие свертываемость крови. Также с осторожность следует отнестись к этому продукту при наличии желчнокаменной болезни.

Здоровым людям не стоит злоупотреблять кукурузным маслом из-за его высокой калорийности и большого количества витамина Е в составе. Для того чтобы организм получил порцию полезных веществ, в день достаточно употреблять 1–2 столовые ложки этого масла.

Источник

Adblock
detector