Меню

Когда принимают витамины детям

С какого возраста можно давать детям витамины

Витамины должны поступать в организм ребенка регулярно и в достаточном количестве. Возникает вопрос – а как их правильно давать? С какого возраста начинать? Как помочь своим детям и не навредить им?

Когда дать витамины ребенку? Так называемый правильный возраст

Витамин D (при необходимости) разрешается назначать уже через месяц после рождения малыша. Остальные витамины можно ему давать только в возрасте от одного-двух лет. Все зависит от индивидуальных особенностей!

Примечание. Для детей разного возраста существует большой выбор специально скомпилированных витаминов с указанием дозировки и аннотацией к применению. Витамины для взрослых людей малышам принимать не рекомендуется. Подбирайте «детские» витамины с помощью медицинского или аптечного специалиста.

Производственный фактор

Витамины относят к лечебно-профилактическим средствам. Их производство – сложный технологический процесс, включающий в себя особую очистку. Это значит, что витамины от разных производителей могут сильно отличаться по качеству. При выборе конкретных витаминных комплексов ориентируйтесь на стоимость, рекомендации и отзывы о компании, их выпускающих.

Аллергия и витамины

Для некоторых детей это серьезная проблема.

Аллергическая реакция может быть вызвана:

  • конкретным витамином;
  • красителями;
  • ароматизаторами;
  • стабилизаторами;
  • вкусовыми добавками.

Примечание. Аллергия на конкретный витамин от определенного производителя не означает, что витамин от другой компании вызовет такую же негативную реакцию. Обратите также внимание на то, что популярные шипучие витамины подойдут не всякому ребенку. Они противопоказаны также при проблемах с ЖКТ.

Подберите свой витаминный комплекс в сети социальных аптек Столички. Совмещайте цену и качество при помощи нашего сервиса. Наш каталог товаров постоянно пополняется.

Источник

Витамины для ребёнка: когда, как и зачем принимать

В России школы массово закрывают на карантин. Эпидемия гриппа — не только внеплановые каникулы для детей, но и головная боль для взрослых. Делать прививки уже поздно, и родители мечутся между тем, чтобы пачками запихивать в детей витамины или просто ни под каким предлогом не выпускать их на улицу. «Мел» узнал у специалистов НИИ питания РАМН, как и когда полезно пить витамины и чем опасен витаминный дефицит.

Вся неправда о витаминах

«Лучше налегать на фрукты и ягоды, чем пить витамины». «Летом можно запастись витаминами на всю зиму». «Витамины — это химия, от которой один вред». Ну и так далее — список витаминных мифов может быть очень длинным. В НИИ питания все эти заблуждения легко опровергают, ссылаясь на многочисленные дорогостоящие исследования. И ругают педиатров.

«У нас каждый считает, что он специалист в питании. Откуда педиатры знают, как витамины усваиваются, если питанием не занимаются? В Институте питания мы проводим исследования: даём детям витамины и смотрим, как насыщается их организм, какой дозой, за какой период. В поликлиниках и больницах этим не занимаются — это об информированности. Пусть педиатры сначала проверят всё на практике, а потом говорят. В любой лаборатории это можно сделать. Правда, за бешеные деньги», — рассказывает врач-педиатр из НИИ питания Екатерина Пырьева.

У каждой страны есть свои особенности по витаминизации населения. Где-то законодательно регламентировано широкое обогащение продуктов витаминами (например, во всю муку, молоко обязательно добавляют витамин D). У нас таких законов нет, говорит Пырьева, и проблему витаминного дефицита нужно решать самостоятельно.

Есть те, кто считает, что летом, когда так много свежих овощей, фруктов и ягод, витаминами можно запастись на всю зиму. Но витамины не накапливаются в организме и довольно быстро из него выводятся, разочаровывает таких оптимистов заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУ «НИИ питания», профессор Вера Коденцова.

«Витаминная подпитка должна быть ежедневной. Получать весь необходимый набор только с пищей довольно проблематично. Даже при правильном и сбалансированном питании часть витаминов теряется при хранении и приготовлении продуктов», — утверждает она. По словам Веры Коденцовой, многократно доказано, что витамины из аптеки усваиваются даже лучше, чем из пищевых продуктов. А что касается овощей и фруктов, то в них есть лишь витамин С, в цветных — каротин. Остальные витамины (группы В, D) присутствуют в основном в продуктах животного происхождения. Но польза ягод и фруктов не только в витаминах. Они содержат полезные пищевые волокна, минеральные вещества и антиоксиданты.

Чем вреден дефицит витаминов

Проверить ребёнка на содержание витаминов можно в любой крупной лаборатории — для этого нужно сдать кровь и мочу на анализ. Правда, это довольно дорого. Дорогостоящие исследования регулярно проводит НИИ питания. Результаты неутешительные.

Меньше половины российских детей до 13 лет принимают комплексные витамины, среди подростков таких ещё меньше. Чаще всего у детей наблюдается дефицит йода, кальция, железа, магния, цинка. В идеале, говорят специалисты НИИ, в сутки ребёнок должен съедать от трёх до шести порций овощей, две-четыре порции свежих фруктов, не менее двух порций молока и молочных продуктов, две-три порции мяса или рыбы. Но понятно, что многим детям до этого идеала, как до луны. Об этом же говорит и официальная статистика. Только половина ежедневно пьёт молоко — источник витаминов А, В2, 35% — несколько раз в неделю (данные Федеральной службы государственной статистики). Морская рыба жирных сортов — нечастая гостья в детской тарелке, отсюда нехватка витамина D, йода, жирных кислот. Зато в детском рационе в избытке присутствуют сахар, соль, вредные жиры. У 70-80% детей лабораторные анализы показывают дефицит трёх и более витаминов. А недостаток витаминов ослабляет иммунитет, провоцирует развитие атеросклероза, гипертонии, ожирения, сахарного диабета, остеопороза, подагры.

«Ребёнок — это не взрослый, у него доформировывается нервная, эндокринная, репродуктивная системы. Для этого нужны витамины и минералы. Дефицит витаминов влияет на функциональное состояние нервной системы. Если говорим про кальций, то это зубы и кости. В процессе костеобразования важен и марганец, и витамин К. То есть комплексное воздействие. Кто недополучил кальция в детстве, страдает в зрелом возрасте от частых переломов костей», — объясняет Екатерина Пырьева.

На дефицит витаминов могут указать бледная кожа, вялость, частые простуды. Но чаще всего визуально определить у ребёнка нехватку витаминов проблематично (если, конечно, речь не идёт о далеко зашедших случаях авитаминоза с клиническими симптомами). У большинства детей наблюдается скрытый дефицит, причём дефицит круглогодичный. Витаминологи НИИ питания вообще советуют давать детям витамины круглый год. Тем, кого такие рекомендации смущают, предлагают делать месячный перерыв.

Читайте также:  Медицинский центр витамин прайс

Когда начинать

Грудные дети получают все необходимые витамины и минералы с материнским молоком, а искусственники — из смеси. Витаминами обогащены и все продукты прикорма. Единственное исключение первого года жизни — это витамин D для профилактики рахита. Его начинают давать со второго месяца и до двух лет (худеньким и недоношенным детям — до трёх лет). «Всем детям пить витамин D после двух лет — это неправильная рекомендация, — считает Екатерина Пырьева. — В этом возрасте он назначается по показаниям. Неврологические нарушения, дефицит свежего воздуха, ограничения в движении. Для детей постарше есть поливитаминные комплексы, в составе которых всегда присутствует витамин D».

В НИИ питания советуют строго следить за витаминами весь период детства, то есть, от рождения до совершеннолетия. И важно не упускать критические точки — предпубертат и пубертат, когда идут скачки роста.

Как выбрать

Витамины — это не лекарство, поэтому родители могут выбрать витаминный комплекс самостоятельно, соблюдая возрастные рекомендации. Заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания Вера Коденцова советует выбирать комплексы, содержащие наиболее полный набор витаминов, всего их 13:

«В первую очередь комплекс должен содержать витамин D и витамины группы В. Обязательно надо обратить внимание на дозы. Чтобы эффект проявился примерно через месяц, дозы витаминов должны приближаться к 100% от рекомендуемого возрастного суточного потребления. Дозы, составляющие 15-20%, менее эффективны, результат будет заметен через несколько месяцев. Витаминный комплекс должен быть сбалансированным, чтобы не было такого, что один витамин присутствует почти в 100% количестве от нормы, а другой не доходит и до 15%. Лучше принимать не отдельные витамины, а их комплексы».

Источник

Витамины для иммунитета детям

Главная / Блог / Витамины для иммунитета детям

Способны ли витамины усилить иммунитет у ребенка?

Как правильно защитить ребенка от простуды с помощью витаминов и пищевых добавок – это вопрос, волнующий каждую маму. Действительно существует целый ряд витаминов, минералов и продуктов, их содержащих, включение которых в рацион ребенка необходимо для поддержания здоровья ребенка.

Все родители, вероятно, видели рекламу продуктов и пищевых добавок, которые, как утверждается, укрепляют иммунную систему ребенка, чтобы помочь предотвратить простуду и грипп. Обычно к таким «иммуностимулирующим» продуктам относятся витамины, мультивитамины и пробиотики. Однако такой рекламируемый фармакологическими компаниями подход не совсем научен. Хотя было обнаружено, что некоторые витамины изменяют некоторые компоненты иммунной функции, до сих пор нет доказательств того, что они действительно укрепляют иммунитет до такой степени, что ребенок будет лучше защищен от инфекций и болезней.

С научной точки зрения верен обратный тезис:

Недостаток витаминов может способствовать повышению заболеваемости. Различные дефициты питательных микроэлементов — например, дефицит цинка, селена, железа, меди, фолиевой кислоты и витаминов А, В6, С, D и Е действительно играют роль в развитии некоторых заболеваний. Витамины могут помочь предотвратить болезни и другие проблемы со здоровьем, но только у детей и взрослых с серьезным недостатком витаминов.

Важно знать: витамины мало помогут оставаться здоровым, если ребенок и так здоров. Это означает, что повышенный уровень витаминизации никак не будет способствовать «повышению» иммунитета ребенка. Витамины способны поддерживать здоровый иммунитет, но не «усиливать» его.

Больше витаминов, чем нужно, не означает «лучше»! В некоторых случаях передозировка витаминов может нанести организму вред из-за токсического «накопительного» эффекта или гормоноподобного действия, может вызвать гиперавитаминоз.

Что такое витамины?

Очень точное определение витаминов дал Альберт Сент-Дьердь – лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине: «Витамин — это вещество, недостаток которого делает вас больным, если вы его не едите».

Витамины (жизненно важные амины) представляют собой группу органических соединений, которые необходимы для нормального физиологического функционирования, но которые не синтезируются организмом эндогенно, либо не синтезируются в достаточном количестве. Поэтому витамины должны поступать с пищей, либо в виде препаратов или пищевых добавок.

Прежде всего, для нормального развития ребенку и взрослому требуется адекватное потребление 13 витаминов:

четыре жирорастворимых витамина (A, D, E, K)

и девять водорастворимых витаминов : витамин C, восемь витаминов типа B: тиамин -B1, рибофлавин — B2, ниацин — B3, пантотеновая кислота -B5, витамин B6, фолат — B9 и витамин B 12.

Витамины и их метаболиты необходимы организму для большого числа физиологических процессов, выполняя разнообразные функции гормонов и антиоксидантов, регуляторов роста и дифференциации тканей, эмбрионального развития и метаболизма кальция. Кроме того, витамины играют важную роль в иммунной системе, которая распространяется как на регуляцию врожденных, так и адаптивных иммунных реакций. Хотя некоторые витамины, такие как витамины C, E, витамины группы B, могут действовать относительно неспецифическим образом в иммунной системе (например, в качестве антиоксидантов), то другие витамины, такие как витамины A и D, могут влиять на иммунный ответ очень специфическими способами: активировать и способствовать пролиферации лимфоцитов, дифференцировке Т-хелперов, обеспечивать продукцию специфических антител. Витамины А и D также заметно отличаются от других витаминов тем, что продукты их превращения в организме обладают гормоноподобными свойствами.

Одним из самых важных витаминов для поддержания нормального функционирования иммунной системы ребенка является витамин D.

Термин «витамин D» охватывает ряд стероидоподобных белков: витамины D2-D7, из которых витамины D2 и D3 имеют максимальную физиологическую значимость для человека, поскольку они в организме становятся активными веществами, участвующими в метаболизме кальция и фосфора.

Недостаток витамина D влияет на развитие заболеваний, характеризующихся аутоиммунной дисфункцией, таких как астма, сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз. Но эффекты витамина D на иммунную систему выходят за рамки лишь аутоиммунных заболеваний. Витамин участвует в механизмах врожденного и адаптивного иммунного ответа. В целом, он действует не только для стимулирования врожденного иммунного ответа на микробные патогены, но и для подавления избыточного иммунного ответа. При этом витамин D влияет на способность врожденной иммунной системы давать указания адаптивному иммунному ответу.

Несколько недавних эпидемиологических исследований выявили связь между недостатком витамина D и возникновением респираторной инфекцией среди детей. Частота возникновения вирусных инфекций, особенно у детей, обычно достигает пика в зимние месяцы, когда кожный синтез витамина D естественным образом нарушается из-за нехватки солнечного света. Инфекции, наблюдаемые у детей с недостаточным запасом витамина D, чаще всего являются вирусными по природе возбудителя. Многие научные исследования показывают, то поддержание адекватной концентрации витамина D играет значительную роль в защите от инфекций верхних и нижних дыхательных путей. Например, у детей с недостатком витамина D чаще наблюдается острый вирусный бронхиолит.

Читайте также:  Витамины для котенка для улучшения аппетита

Недостаток витамина D у взрослых тесно связан заболеваемостью туберкулезом, гриппом, аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, толстой кишки и молочной железы, инфарктом миокарда. У детей недостаток витамина D, кроме рахита, приводит к возникновению сахарного диабета 1 типа, повышается риск развития аллергии и атопических заболеваний. Например, витамин способен индуцировать антимикробную активность в макрофагах при ответе на туберкулезную инфекцию. Также витамин участвует в действии триллиновых рецепторов, вызывающих антимикробную реакцию на инфекцию. Витамин D может играть роль даже при восстановлении нарушений иммунитета при ВИЧ инфекции. ВИЧ-позитивные пациенты, получающие витамин D, демонстрируют увеличение числа иммунных клеток CD4 и Т-клеток.

Витамин А

Дефицит витамина А связан с нарушениями иммунных реакций кишечника, и повышенной смертностью, связанной с желудочно-кишечными и респираторными инфекциями. Витамин А поступает в организм с пищей в виде полностью трансретинола, сложных эфиров ретинила или бета-каротина. Каротин встречается в жёлтых, оранжевых и зелёных листьях фруктов и овощей, например, в моркови, шпинате, салате, томатах, батате и других. Запас витамина А хранится в печени.

Метаболиты витамина А влияют на некоторые аспекты адаптивного иммунного ответа. Ретиноевая кислота усиливает активность и пролиферацию защитных Т-клеток. Также в некоторых случаях ретиноевая усиливает активацию иммунных В-клеток и уменьшает их гибель, и обладает способностью стимулировать дифференцировку иммуноглобулина IgA.

Витамин С и простуда

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является витамином, который содержится в определенных источниках пищи, таких как цитрусовые, ягоды, картофель и перец. Также витамин продается в виде пищевых добавок. Витамин С важен для формирования коллагена, кровеносных сосудов, хрящей и мышц, поэтому он помогает поддерживать целостность многих тканей организма, включая кожу. Он участвует в синтезе нейротрансмиттеров, химических веществ, которые важны для передачи сигналов в нервной системе. Кроме того, витамин С способствует выработки карнитина, химического вещества, которое поддерживает транспорт и расщепление жирных кислот для выработки энергии.

Витамин С жизненно важен для поддержания общего состояния здоровья организма, и его концентрация в иммунных клетках высока. Это повышает вероятность того, что витамин С является иммуностимулятором, хотя механизм его действия пока не ясен.

Организм человека не может образовывать или вырабатывать витамин С, и поэтому крайне важно, чтобы витамин С в нужных дозах поступал от внешних источников.

Лучшие растительные источники витамина С:

  • Черная смородина, шиповник,
  • помидоры, перец
  • брокколи, киви

Очевидным преимуществом потребления витамина С является предотвращение цинги, особенно у детей из группы риска, таких как недоедающие, имеющие ограниченный выбор питания или имеющие заболевания кишечника.

Роль витамина С в профилактике простуды была тщательно исследована, и все данные свидетельствуют о том, что витамин С не помогает предотвратить простуду и не способствует ее излечению. Некоторые исследования показывают, что прием витамина С может уменьшить продолжительность болезни. Тем не менее, прием витамина С на регулярной основе не снижает заболеваемость и не уменьшает тяжесть простуды. Учитывая невысокую стоимость препарата и его высокий профиль безопасности, родители могут использовать аскорбиновую кислоту как вспомогательное средство при лечении простуды. Но в профилактическом приеме витамина С ежедневно в течение зимних месяцев в качестве профилактической меры при простуде нет никакой необходимости. Более того, это не рекомендуется из-за возможности увеличения экскреции оксалата с мочой и, следовательно, увеличения риска образования кальциевых (оксалатных) камней.

Витамины группы В

Витамины группы В включают группу из восьми водорастворимых витаминов, которые выполняют важные, тесно взаимосвязанные роли в клеточном функционировании, выступая в качестве коферментов в широком спектре катаболических и анаболических ферментативных реакций: Витамины группы В обычно синтезируются растениями, причем их синтез в растительных хлоропластах, митохондриях и цитозоле тщательно регулируется в соответствии с меняющимися потребностями растения. Исключением является витамин B12 , который синтезируется бактериями и обычно выделяется из продуктов животного происхождения,

Витамин B6 важен для поддержания определенных биохимических реакций в иммунной системе. К пище, богатой витамином В6, относятся курица, лосось и тунец. Витамин B6 также содержится в зеленых овощах и в нуте.

Источники витаминов для здоровья ребенка

Во время внутриутробного развития ребенок получает большинство необходимых витаминов от своей матери. Водорастворимые витамины группы В и С активно транспортируются через плаценту на протяжении всей беременности, тогда как жирорастворимые витамины А, D и Е начинают поступать к плоду только в конце беременности. Витамин К передается в незначительных количествах.

После рождения, если ребенок на грудном вскармливании: он получает витамины с молоком матери. Здоровая мама без витаминной недостаточности может обеспечить ребенка через грудное молоко большинством необходимых витаминов, кроме витаминов D и K. Синтез витамина К происходит с помощью микрофлоры кишечника. Также организм новорожденного использует запасы витамина К, накопленные в печени за время внутриутробного развития. Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечного света.

При кормлении молочной смесью ребенок получает набор необходимых витаминов, включенных в состав смеси. Детские смеси составлены таким образом, чтобы дети, получающие 150 мл смеси на кг массы тела в день, получали адекватное потребление всех витаминов. Однако при питании детскими смесями показано, что она может негативно влиять на функции кишечника, что приводит к изменению всасывания витаминов и их усвоению по сравнению с грудным молоком. Поэтому даже при достаточном объеме потребления молочной смеси, ребенок может испытывать недостаток отдельных витаминов.

В группе риска находятся все дети веганов и вегетарианцев, так как грудное молоко их матерей заведомо не содержит набора всех необходимых витаминов в достаточном количестве.

Таблица: Содержание витаминов в грудном молоке и детской смеси (Ед / 100 мл)

витамин Зрелое человеческое молоко Детская смесь
A (мкг) (ретиноловые эквиваленты) 60 63-82
D (мкг) 0,01 1-1.4
Е (мг) 0,35 0.48-1.4
К (мкг) 0,21 2.7-6.7
B 1 (мг) 0,016 0.04-0.1
B 2 (мг) 0,031 0.06-0.150
Ниациновые эквиваленты (мг) 0,23 0,7-0,9
B 6 (мг) 0,006 0.03-0.06
B 12 (мкг) 0,01 0.14-0.3
Биотин (мкг) 0,76 1-2
Пантотенат (мкг) 260 200-300
Фолат (мкг) 5,2 3.4-16
С (мг) 3,8 6.9-9.0

Естественные диетические источники витамина D ограничены. К пище, богатой витамином D, относятся жирная рыба (например, сёмга, маринованная сельдь и консервированный розовый лосось с костями в масле), рыбий жир, печень трески и высушенные на солнце грибы шиитаке. Но ни один из этих продуктов не входит в типичную диету для подростков, детей или младенцев. Обогащенные витамином продукты, такие как смеси для детского питания, коровье молоко, апельсиновый сок, хлопья для завтрака, сыр и масло, с большей вероятностью потребляются детьми, но содержат значительно меньше требуемого количество витамина D.

Как правило, пищевые добавки с мультивитаминами стали широко распространенным источником для устранения недостатка витамина. Большинство пищевых добавок содержат растительный витамин D2 (кальциферол), который биохимически менее активен, чем витамин D3, получаемый из масла печени трески.

Сколько, когда и каких витаминов необходимо давать ребенку?

Во всех случаях необходимость приема витаминов, их длительность и дозировки необходимо обсудить с детским врачом. Дефицит витаминов в организме можно установить только проведя соответствующие анализы крови. Давать ребенку витамины только по тому, что он «бледный на вид» — просто опасно!

Витаминные добавки могут вводиться с возраста 6 месяцев. В некоторых случаях по назначению врача прием витаминных добавок может быть начат после 1 месяца жизни. В условиях недостатка витамины А, С и D нужно давать ребенку не менее чем 3 года подряд, а еще желательнее продлить курс витаминизации на пять лет. Особенно тщательно следует относится к приему витаминов детьми веганов и вегетарианцев, малышей, которые выпивают в день менее 500 мл молочной смеси, не имеют возможности ежедневно находиться на солнечном свете. Например, в Санкт-Петербурге из-за недостатка инсоляции наблюдается клинический дефицит витамина D у 75% населения. Дефицит витамина D приводит к рахиту и развитию симптоматической гипокальциемии. Усугубляют проблему дефицита витамина недоношенность и длительное, исключительно грудное вскармливание с отсроченным отлучением от груди.

В России не редкость дефицит витамина А, который связан со слепотой и повышенной смертностью и заболеваемостью от инфекционных заболеваний. При этом введение высоких доз витамина А улучшает выживаемость младенцев.

Кровотечение при дефиците витамина К встречается редко, но все же встречается, особенно у грудных детей, которые не получали витамин К при рождении. Витамин К назначается либо в виде одной внутримышечной дозы 1 мг для новорожденных (0,4 мг / кг для недоношенных детей), либо путем альтернативной схемы приема внутрь по 3 мг в течение первых 6–8 недель. Детские молочные смеси обогащены витамином К, обеспечивающим поступление около 4–10 мкг / кг / день.

Диета играет лишь частичную роль для восполнения запасов витаминов D и K, но важна для всех остальных витаминов. Ключевыми шагами для обеспечения адекватного витаминного статуса детей являются введение витамина К при рождении, оптимизация рациона питания в раннем возрасте и обеспечения дополнительного приема витамина D. Прием витамина D можно начинать в течение первых 2 месяцев жизни в качестве добавки для детей, находящихся на грудном вскармливании, и для детей, которые питаются молочной смесью с дозировкой Таблица: Сводная информация об эталонном суточном потреблении витаминов (ед. / День)

витамин 0–3 месяца и 4–6 месяцев 7–9 месяцев или 10–12 месяцев 1–3 года Допустимый верхний предел потребления
А (мкг) 350 350 400 800 мкг / день (1-3 года)
D (мкг) 8,5 7 7 25 мкг / день (0–24 месяца)
Е (мг) 0,4 мг / г ПНЖК 0,4 мг / г ПНЖК 0,4 мг / г ПНЖК 10 мг / 100 ккал формулы
К (мкг) 10 10 10 Нет данных
B 1 (тиамин) (мг) 0.2 0,2 / 0,3 0,5 Нет данных
B 2 (рибофлавин) (мг) 0,4 0,4 0.6 Нет данных
Ниацин (эквиваленты мг) 3 4/5 8 2 мг / день (1-3 года)
B 6 (пиридоксин) (мг) 0.2 0,3 / 0,4 0.7 5 мг / день (1-3 года)
B 12 (мкг) 0,3 0,4 0,5 Нет данных
Биотин (мкг) Не дано Не дано Не дано 7,5 / 100 ккал
Пантотенат (мг) 1,7 1,7 1,7 1,2 / 100 ккал
Фолиевая кислота (мкг) 50 50 70 200 мкг / день (1-3 года)
С (мг) 25 25 30 30 мг / 100 ккал

5 лучших продуктов для детей, которые поддерживают здоровый иммунитет

Йогурт: содержит полезные микробы, называемые пробиотиками. Эти микроорганизмы живут в кишечнике ребенка и помогают усваивать полезные питательные вещества из пищи. Также они играют важную роль в формировании иммунной защиты организма. Одно исследование показало, что у детей, которые постоянно употребляли натуральный йогурт с живыми бактериями, заболеваемость простудой, ушными инфекциями и фарингитом стала ниже на 19%. Лучшие сорта натурального йогурта с живыми бактериями отличаются тем, что открыв упаковку, поверх йогурта можно обнаружить небольшой слой жидкости. Это признак высокого качества продукта и его натурального происхождения.

Кефир: кисломолочный напиток также содержит много полезных пробиотиков и может помочь усилить иммунную защиту организма.

Грецкие орехи: содержат омега-3 жирные кислоты, которые полезны для организма во многих отношениях. Одно небольшое исследование показало, что употребление омега-3 снижают количество респираторных инфекций у детей. Тертыми грецкими орехами легко посыпать детские пюре или хлопья на завтрак.

Фрукты и овощи: Многие фрукты и овощи богаты витамином С, который помогает организму бороться с инфекцией при простуде и гриппе. К богатым аскорбиновой кислотой продуктам относятся цитрусовые, клубника, сладкий перец, брокколи и сладкий картофель. Морковь, зеленая фасоль, апельсины и клубника также содержат каротиноиды (провитамины А), которые повышают иммунитет. Они помогают увеличивать выработку организмом борющихся с инфекцией лейкоцитов и интерферона, антител, которые блокируют вирусы. Исследования показывают, что диета, богатая фитокаротиноидами, может также защитить от таких хронических заболеваний, как рак и болезни сердца во взрослом возрасте. Оптимально, если ребенок будет съедать не менее пяти порций фруктов и овощей за день. Одна стандартная порция — это около двух столовых ложек для малышей и одна чашка для детей старшего возраста.

Диетическое мясо: Постное мясо содержит белок, который важен для поддержания сил. Во-вторых, мясо также содержит цинк, который помогает лейкоцитам бороться с инфекциями.

Если у вас есть вопросы по питанию ребенка, вы можете получить квалифицированную консультацию педиатра, который поможет вам скорректировать диету и режим питания для малыша в соответствии с его возрастом, особенностями и статусом здоровья.

Если у вас новорожденный ребенок, вам поможет наш специалист по грудному вскармливанию, которого можно вызвать на дом. Он проведет консультацию для кормящей мамы, разъяснит, что когда и как можно и нужно есть, а каких продуктов лучше избежать, чтобы малыш правильно рос и гармонично развивался.

Источник

Adblock
detector