Витамины при онкологии
Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.
Вызывают ли витамины рак?
Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.
Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.
A | B1 | B2 | B3 | B5 | B6 | B9 | C | D | E |
Крупы, зерновые | гречка | + | + | + | + | ||||
рис | + | + | + | + | + | ||||
овсяные хлопья | + | + | + | + | + | ||||
отруби | + | + | + | + | + | + | + | + | |
проросшая пшеница | + | + | + | + | + | + | + | + | |
Фрукты, ягоды | сухофрукты | + | + | + | + | + | + | ||
абрикос | + | + | + | + | |||||
бананы | + | + | + | + | + | + | + | + | |
груша | + | + | + | + | + | ||||
киви | + | + | + | + | + | + | |||
клубника | + | + | + | + | + | + | + | + | |
облепиха | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
персик | + | + | + | + | + | ||||
рябина | + | + | + | + | + | + | |||
финики | + | + | + | + | + | ||||
цитрусовые | + | + | + | + | + | + | + | ||
черешня | + | + | + | + | + | ||||
черная смородина | + | + | + | + | + | + | |||
шиповник | + | + | + | ||||||
Зелень | крапива | + | + | + | + | + | + | + | |
мята | + | + | + | + | + | + | + | ||
петрушка | + | + | + | + | + | ||||
сосновые иголки | + | + | |||||||
шпинат | + | + | + | + | + | + | |||
щавель | + | + | + | ||||||
Овощи | брокколи | + | + | + | + | + | + | ||
капуста | + | + | + | + | + | + | |||
картофель | + | + | + | ||||||
красный перец | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
морковь | + | + | + | + | + | + | + | ||
свекла | + | + | + | + | + | + | |||
томаты | + | + | + | + | + | + | |||
тыква | + | + | + | + | + | ||||
цветная капуста | + | + | + | + | + | ||||
Молоко, кисломолочные продукты | молоко (цельное) | + | + | + | + | + | + | + | |
твердый сыр | + | + | + | + | + | ||||
сливки | + | + | + | ||||||
творог | + | + | + | + | |||||
сливочное масло | + | + | |||||||
Бобовые | фасоль | + | + | + | + | + | + | ||
зеленый горошек | + | + | + | + | |||||
Мясопродукты | мясо | + | + | + | + | ||||
говяжья печень | + | + | + | + | + | ||||
субпродукты | + | + | + | + | + | ||||
Рыбопродукты | рыба | + | + | + | + | + | + | ||
рыбий жир | + | + | + | + | + | ||||
печень трески | + | + | + | + | |||||
Грибы | грибы | + | + | + | + | ||||
дрожжи | + | + | + | + | |||||
Орехи | грецкие орехи | + | + | + | + | ||||
Яйца | желток яйца | + | + | + | + | + | |||
Растительное масло | нерафинированное растительное масло | + |
Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.
Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.
Витамины при раке
Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.
Витамины группы В при онкологии
Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.
Ценность для человека:
- нормализация деятельности нервной системы;
- улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
- повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.
Витамины группы В при онкологии, противопоказания:
- неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
- чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
- тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.
Суточная норма, показания:
В1 (тиамин) | Нормализация работы ЦНС | 1,7мг |
В2 (рибофлавин) | Клеточные обменные процессы | 2,0мг |
В3 (никотиновая кислота, ниацин) | Улучшение работы пищеварительной системы | 20,0мг |
В6 (пиридоксин) | Укрепление иммунитета | 2,0мг |
В12 (цианокобаламин) | Стимуляция роста клеток костного мозга | 3мкг=0,003мг |
Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.
Витамин Е
Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.
Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).
Показания (суточная норма):
Витамин А
Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:
Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).
Витамин D
Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.
Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.
дети | 2-10 мкг |
взрослые | 3-5 мкг |
беременные, кормящие женщины | 10 мкг |
Витамин С
Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.
Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.
Какие витамины нельзя принимать при онкологии?
Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.
Витамины при онкологии, противопоказания
В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.
Больно ли колоть витамины?
Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.
Авторская публикация:
ЯНЧИЙ МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России
Источник
Питание во время и после лучевой терапии
Лучевая терапия – действенный метод, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями. При успешном облучении запускается процесс саморазрушения опухолевого образования. Однако такое лечение негативно отражается на состоянии организма. Изменения происходят как во время облучения, так и после него. Помочь организму можно с помощью корректировки питания.
При составлении меню ориентируются на то, какие органы подвергаются радиации. При облучении полости рта и гортани пищу готовят на пару, протирают, добиваясь полужидкой консистенции. При воздействии лучей на брюшную полость отказываются от молока и других продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. Однако существуют общие подходы к организации питания при лучевой терапии: пища должна быть разнообразной, питательной, обеспечивать набором витаминов и микроэлементов.
Основные подходы к организации питания при лучевой терапии
При прохождении радиолечения у пациентов из-за интоксикации пропадает аппетит, иногда возникает отвращение к отдельным видам пищи. Появляется тошнота, которая вынуждает отказываться не только от еды, но и от жидкости. Необходимо внимательно отнестись к выбору блюд, включив те, которые не будут вызывать тошноту и обеспечат полноценное питание. При составлении меню следует опираться на следующие принципы:
- переходить на диету заблаговременно, минимальный срок – неделя до прохождения курса лучевой терапии;
- не запивать еду, пьют только между приемами пищи;
- обеспечивать организм достаточным количеством жидкости, минимальный суточный объем – полтора литра;
- если из-за тошноты возникло обезвоживание, то выпить до 2,5 л жидкости;
- потреблять фрукты и ягоды, богатые пектином (яблоки, абрикосы, финики и прочее), они защищают желудочно-кишечный тракт и выводят вредные вещества;
- оберегать ЖКТ, употребляя блюда с обволакивающей консистенцией;
- ограничивать употребление соли.
Диета во время радиотерапии
Больного не принуждают к приему пищи, так как может возникнуть рвота. Если у него появилась потребность в еде вне режима, то возможно отступление от графика приема пищи.
Что лучше добавить в рацион
Питание при лучевой терапии рака должно включать:
- крупяные каши, сваренные на воде (из гречки, овсянки, риса, ячневой крупы);
- яблоки или другие фрукты, запеченные с медом;
- сливочное масло, добавляемое в уже готовые блюда.
Число приемов пищи в течение дня – 5-6 раз, по желанию возможны перекусы. При составлении меню учитываются вкусовые предпочтения больного. Если начинаются рвотные позывы, то в течение 3-7 часов воздерживаются от еды и жидкости. Переждав, принимают полужидкую пищу в небольших объемах, тщательно пережевывая. Помогает подавить тошноту небольшой кусочек лимона, несколько ягод клюквы.
От чего придется отказаться
При прохождении радиотерапии под запретом:
- обжаривание пищи, добавление острых приправ, большого количества жиров, копчение;
- продукты, имеющие специфический вкус и запах;
- использование большого количества сахара при приготовлении блюд;
- большой объем пищи, вызывающий переполнение желудка;
- слишком горячая или холодная еда;
- прием пищи непосредственно перед сном или сеансом лучевой терапии.
Продукты, полезные при лучевой терапии
Пища должна легко усваиваться и содержать необходимое количество калорий, для этих целей в рацион вводят:
- все виды кисломолочной продукции, включая творог;
- овощи и листовую зелень;
- семена тыквы и подсолнечника, грецкие орехи;
- нежирные сорта рыбы и другие морепродукты;
- апельсины, мандарины, бананы, яблоки, сухофрукты;
- сезонные или замороженные ягоды;
- куриные яйца;
- каши из различных круп.
При белково-энергетической недостаточности употребляют энергоемкие продукты: яйца, красную икру, паштеты, сливочное масло. При проблемах с желудком хорошо использовать специализированное детское питание.
Соблюдение питьевого режима при облучении
Во время лучевой терапии в организме могут образовываться токсины из-за распада опухолевого образования, подвергшегося облучению. Для выведения токсических веществ необходимо обильное питье. Кроме этого жидкость требуется для нормализации обменных процессов, предупреждения запоров, профилактики образования камней в мочевом пузыре. Если выделительная функция почек не нарушена, то желательно выпивать в течение дня 2-2,5 литра воды (без газа).
Часть дневной нормы жидкости заменяют следующими напитками:
- плодово-ягодные компоты и морсы;
- соки свеклы, томата, моркови, яблок, содержащие мякоть и разбавленные на 50 % водой;
- зеленый листовой чай (залить кипятком, слить эту воду и заварить повторно);
- отвары расторопши, шиповника, настои крапивы, ромашки (согласно симптоматике).
Температура жидкостей должна быть близка к комнатной, в случае тошноты питье можно слегка охладить. Следует избегать излишне кислых или сладких напитков.
Продукты, которые не стоит употреблять при лечении
Из меню на период прохождения радиотерапии исключаются:
- конфеты и другие кондитерские изделия, содержащие много сахара и трансжиров;
- грибные блюда и соусы на их основе;
- напитки с газом, крепкий чай, кофе;
- горох, фасоль, соя, капуста и другие продукты, вызывающие газообразование;
- молоко, блюда из него (тем, у кого хорошая переносимость лактозы, можно употреблять);
- содержащие алкоголь напитки (запрещены как способствующие развитию заболевания).
Питание после прохождения лучевой терапии
Побочные эффекты от радиолечения могут проявиться сразу, а могут иметь отдаленные последствия. Поэтому рекомендуется длительное время придерживаться диетического питания. Особенно строго соблюдают ограничения первые 2-3 недели после завершения терапии.
Постепенно увеличивают долю мясной пищи в рационе, при этом избегают красных сортов мяса (свинины, говядины, баранины). Предпочтительнее курятина, крольчатина или мясо индейки. Постепенно вводят больше клетчатки: тыквенные, свекольные, кабачковые блюда. Разрешаются супы на овощной основе, всевозможная зелень.
После прохождения лучевой терапии соблюдают следующие принципы питания:
- при введении нового продукта соблюдают правило постепенности;
- отказываются от нового блюда, если появляется тошнота, диарея и прочее;
- нежелательно употреблять фастфуд, пищу с консервантами;
- при отсутствии аппетита применяют настои мяты перечной, кориандра, имбиря, корицы, фенхеля.
Во время радиолечения и некоторое время после его окончания пациенты теряют массу тела. Следуя диете и соблюдая предписания врачей, можно быстро восстановить нормальный вес. Если возникают трудности в подборе питания, то всегда можно обратиться к врачам онкологического центра «София» за консультацией. Медики помогут скорректировать диету под индивидуальные особенности больного, а при необходимости дозированно ввести в рацион специальное концентрированное питание.
Источник