Как принимать омега-3 жирные кислоты?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты. Они относятся к группе незаменимых, то есть не синтезируются в организме человека, а потому должны регулярно поступать в него с пищей.
Существует несколько омега-3-кислот, наиболее известные из них: альфа-линоленовая кислота (АЛК, ALA), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA), докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA). Первая неактивна, организму приходится преобразовывать ее в две другие. Но эффективность этого процесса невысокая: у мужчин 5-8% АЛК может превратиться в ЭПК и 0,5-5% — в ДГК, у женщин репродуктивного возраста эффективность конверсии выше, чем у мужчин, до 21% АЛК может преобразоваться в ЭПК и до 9% — в ДГК. Эффективность конверсии обусловлена генетически и у некоторых людей может быть значительно ниже. Поэтому не стоит рассчитывать на полноценное обеспечение потребностей организма только за счет АЛК. Альфа-линоленовая кислота содержится в продуктах растительного происхождения, наибольшее содержание ALA в следующих продуктах: семена льна, льняное масло, семена чиа, семена конопли.
DHA и EPA – активные омега-кислоты. Они присутствуют исключительно в животной пище. Лидерами по их содержанию являются жирные сорта рыбы и морепродукты. Это обусловлено тем, что морские обитатели поглощают ненасыщенные кислоты из морских водорослей, которые их синтезируют.
Внимание! Omega-3 формируют структуру мембран клеток организма. В том числе тех клеток, из которых состоят такие жизненно важные органы и системы, как мозг, глаза, нервы, сосуды. Но находятся они в них в активном состоянии. Это значит, что при необходимости они могут покинуть их и начать выполнять другие свои полезные функции.
Дозировка для взрослых и детей
У большинства современных людей наблюдается нехватка омега-3-кислот. Что удивительно, процент населения, испытывающий дефицит важных ненасыщенных жирных кислот, не уменьшается в прибрежных районах, расположенных вблизи моря. Вероятно это связано с тем, что местные жители могли бы регулярно употреблять в пищу рыбу и морепродукты, но не у всех это получается на практике. Среди жителей России дефицит омега-3 кислот является одним из самых распространенных нутриентных дефицитов наряду с дефицитом витамина D, магния и йода. Йод, как и омега-3 кислоты, больше всего содержится в морепродуктах, которых очень мало в современном рационе. Нехватка витамина D связана с недостатком солнечной освещенности на большей части территории России. Магний активно расходуется при стрессах и физических нагрузках, но поступает с пищей недостаточно. При этом магний в комплексе с витаминами группы B важен для нервной системы и для сердца.
Адекватная норма потребления омега-3 для взрослых женщин — до 2 г, для мужчин – до 3 г, для детей – до 1 г. По решению врача она может быть увеличена для взрослых до 4 г – не более, так как это количество предельно допустимое.
Капсулы могут содержать от 100-300 мг до 1 г омега-3. Поэтому для их употребления актуальны такие дозировки: для женщин – по 1 шт. 2 раза в день, для мужчин – по 1 шт. 2 или 3 раза в день, для детей – по 1 шт. 1 раз в сутки.
Внимание! Педиатр может назначить ребенку прием 0,5 г омега-3 в сутки. В таком случае придется найти капсулы с 500 мг активного вещества. Внимательно читайте инструкцию по применению продукта.
Представляем комплекс незаменимых жирных кислот омега-3 (ЭПК и ДГК) для ежедневного рациона — Северная омега-3 — Essential Fatty Acids, который поможет вам сохранить молодость, активность и красоту, поддержать правильный обмен веществ, защитить сердечно-сосудистую систему и стимулировать умственную деятельность.
Высокие дозировки важнейших витаминов группы B можно получить из комплекса Siberian Wellness Северная клюква и В-витамины — Essential Vitamins. Он помогает укрепить нервную систему, улучшить состояние кожи и волос, активировать метаболизм, защитить сосуды и внутренние органы от негативных процессов.
Необходимое количество «солнечного витамина» представлено ещё в одном продукте Siberian Wellness — Витамин D3 — Essential Vitamins, который является гипоаллергенным источником витамина D в экстрачистом МСТ-масле. Среди его полезных свойств: он может повысить иммунитет, поддержать работу сердечно-сосудистой системы, восстановить женское здоровье, а также помогает укрепить костную систему у взрослых и детей.
Взаимосвязь между омега-3 и омега-6
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты тесно взаимосвязаны между собой. Когда в рационе повышается количество омега-6, резко снижается эффективность омега-3-кислот, в том числе их способность уменьшать уровень триглицеридов в кровотоке и предупреждать и тем самым снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оба вида жирных кислот могут содержаться в одном продукте, поэтому важно следить за их поступлением в организм.
Идеальное соотношение омега-3 и омега-6 в рационе – 1 к 2 или чуть больше, 1 к 5-10 . Но, к сожалению, диета среднестатистического городского жителя предусматривает потребление омега-6 в количестве, до 15-25 раз превышающем поступление в организм омега-3. Источником омега-6 становятся обычно рафинированные растительные масла, которые могут содержаться не только в бутылке растительного масла, но и в составе полуфабрикатов, кондитерских изделий.
Как правильно принимать?
Добавку омега-3 следует пить после еды или во время еды, запивая достаточным количеством воды. Такой режим обеспечит хорошее усвоение питательного вещества. Если они вызывают у человека отвращение из-за специфического вкуса, то можно принимать их в процессе приема пищи.
Длительность профилактического курса может длиться и до трех месяцев, а продолжительность лечебного курса определяется врачом.
Противопоказания и особые указания
Следует соблюдать осторожность во время приема капсул омега-3 или прекратить прием при наличии аллергии на их компоненты, гиперкальциемии, хронических заболеваниях почек и печени, в период обострения туберкулеза. Они также не рекомендованы при приеме антикоагулянтов, после хирургических вмешательств и при наличии травм, поскольку разжижают кровь.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Как правильно принимать витамины Омега-3?
Жирные кислоты Омега-3 — это одно из самых важных веществ для метаболизма человека. К тому же оно не вырабатывается в организме самостоятельно, так что нужно регулярно есть продукты, богатые Омега-3. В первую очередь к этим продуктам относятся морская рыба и масла некоторых растений.
Данные жирные кислоты бывают как растительными, так и животными, при этом усваиваются лучше всего именно животные, поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники Oмега-3.
Богатые Омега-3 продукты
Рыбий жир полезен для здоровья?
Почему рыбий жир полезен для здоровья? Жирные кислоты нужны организму для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют обмен веществ и восстановление тканей, снижают уровень гормона стресса кортизола, уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление.
Если вы регулярно употребляете в пищу продукты, перечисленные в таблице выше, то не надо задумываться о приеме рыбьего жира в капсулах. Если же совсем не едите эти продукты, то стоит задуматься о покупке витаминов. Иначе — снижение иммунитета и нарушение метаболизма.
Как правильно принимать Омега-3?
Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают с пищей, чтобы не сильно различать их курс.
Суточная норма Омега-3 и рыбьего жира
Минимальная норма потребления жиров Омега-3 для взрослых и детей составляет примерно 0.25 г (250 мг) в сутки, оптимальная для здоровья — порядка 1−1,5 г (1000—1500 мг). Максимальная безопасная для здоровья доза зависит от источников Омега-3 — не более 7−8 г в день виде рыбьего жира в капсулах и неограниченно в виде обычной еды.
Суточные нормы Омега-3
Дети до 12 мес. — 0.5 г
Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г
Дети от 9 до 13 лет — 1 — 1.2 г
Дети от 14 до 18 лет — 1.2 — 1.6 г
Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2 — 1.6 г
Лучший рыбий жир в капсулах
Когда вы выбираете рыбий жир в капсулах, то обратите внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в его составе, а также на рекомендуемую дневную дозировку. Суточной нормой является суммарное потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA.
Некоторые производители стремятся удешивить продукт, поэтому снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы Омега-3 нужно будет принимать сразу 3−5 капсул в день, покупатель не обратит на это никакого внимания и будет принимать по 1 капсуле.
Нужно покупать именно капсулы с жиром, а не витаминные комплексы, так как во втором случае дозировка Омега-3 на одну капсулу будет минимальной.
Льняное масло как источник Омега-3
Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам нужно будет выпивать большую столовую ложку льняного масла.
Ситуация с семенами чиа еще более плачевна — производители любят указывать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая высокую стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.
Источник
Омега-3 – надежный щит для крепкого здоровья!
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — группа из нескольких кислот, включая эйкозапентаеновую, докозагексаеновую, альфа-линоленовую, гексадекатриеновую, стиоридовую, эйкозатриеновую, эйкозатетраеновую и пр. Из них наиболее важными являются эйкозапентаеновая (ЭПК, или EPA) и докозагексаеновая (ДГК, или DHA).
Согласно статистике, жители Японии, Дании (Гренландии), Нидерландов и других приморских стран имеют низкий уровень сердечно-сосудистых патологий. Ученые полагают, что они меньше болеют атеросклерозом, ИБС (ишемической болезнью сердца), гипертонией благодаря употреблению большого количества жиров с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Последние не вырабатываются организмом человека, поэтому должны в достаточном количестве поступать извне – с едой или пищевыми добавками.
Показания к применению
Если в рационе человека отсутствует морская рыба, морепродукты, икра, то ему нужно знать, как принимать Омега-3 в виде капсул. Показаниями к применению жирных кислот является воспаление суставов, ухудшение зрения, потеря тургора кожи, отсутствие блеска волос. Дополнительное употребление биологически активных добавок с Омега-3 кислотами рекомендуется в следующих случаях:
Упадок сил, хроническая усталость, понижение общего тонуса организма;
Комплексная терапия атеросклероза, ишемии и других болезней сердца;
Профилактика онкозаболеваний, прием после перенесенного инфаркта;
Повышенные показатели сахара в крови при диабете;
Появление депрессивных состояний;
Аллергические проявления, дерматиты;
Процессы разрушения хрящевой ткани;
Высокий уровень «плохого» холестерина и пр.
Омега-3 кислоты показаны к применению при появлении преждевременных признаков старения кожи и при необходимости активизировать мозговую деятельность, память, концентрацию внимания. Неоценима польза Омега-3 кислот для женщин в период борьбы с лишним весом и для спортсменов, которые наращивают мышечную массу. Прямым показанием для употребления Омега-3 ПНЖК является пожилой возраст, когда возникает опасность остеопороза, неврологических расстройств, ухудшения зрения, атеросклероза.
Суточная норма Омега-3
Чтобы обеспечить себе хорошее самочувствие и нормальное функционирование всех систем организма, необходимо поддерживать баланс Омега-6 и Омега-3. Пропорция поступления их с пищей для взрослого человека без заболеваний в острой форме выглядит следующим образом: 4:1. Однако на практике реальное соотношение кислот Омега-6 и Омега 3 составляет 20 и даже 26:1. Это означает, что количество Омега-6 кислот в пище во много раз больше количества Омега-3, и рекомендованного соотношения 4:1 не наблюдается.
Оптимальная норма приема Омега-3 ПНЖК в сутки зависит от возраста, состояния здоровья и составляет для взрослых 0.8-2.0 г. Не следует превышать максимально допустимый предел при употреблении пищевых добавок, который составляет не более 5 граммов чистых Омега-3 кислот для взрослого человека. Помните, что период полувыведения жирных кислот около 6 часов, поэтому лучше разделять прием капсул на несколько раз.
Продукты с Омега-3
У многих возникает вопрос, как правильно принимать Омега-3 с продуктами питания, чтобы максимально восполнить суточную потребность. Сделать это довольно сложно, потому что в наш повседневный рацион не всегда входят:
Жирная морская рыба (семга, тунец, лосось, форель, угорь, скумбрия и пр.);
Растительные нерафинированные масла (льняное, конопляное, соевое и др.);
Креветки, гребешки, другие морепродукты;
Красная, черная икра;
Грецкие орехи, миндаль;
Пророщенные зерна пшеницы;
Фасоль, брокколи, шпинат и т.д.
Запомните, что чем жирнее рыба, тем больше в ней содержится полиненасыщенных ЖК. Желательно употреблять не менее 100-150 граммов морской рыбы 3 раза в неделю. Среди растительных источников предпочтительно масло семян чиа, льна, конопли, рапса, которые включают от 10% до 60% Омега-3 кислот.
Источник