Когда правильно для здоровья пить чай
Осенью мы особенно остро ощущаем усталость и упадок сил. Чай может помочь справиться с этим состоянием, отмечает нутрициолог Наталья Васильева. За тонизирующий эффект в напитке отвечает кофеин.
«Кофеина в чае меньше, чем в кофе, и действие у него более мягкое. Для сравнения – в 100 граммах зеленого чая содержится 25-50 миллиграммов кофеина, а в черном – почти в четыре раза больше на такой же объем. При этом многие травяные чаи вообще не содержат кофеина», – уточняет эксперт.
Также напиток содержит и другие биологически активные вещества, помогающие поддерживать организм в тонусе, в том числе танин, теобромин, катехины, витамины, аминокислоты. Полифенолы, которые присутствуют как в листовом, так и в травяных чаях, являются антиоксидантами и могут помочь снизить риск развития некоторых хронических, а также онкологических заболеваний.
«Антиоксидантное действие зеленого чая сильнее, чем у большинства других сортов. А вот от чайных порошков, травяных составов и бутилированных чайных напитков такой пользы ждать не стоит», – добавляет Наталья.
2 Не весь чай одинаково хорош
Нутрициолог советует настороженно отнестись к пакетированному чаю. Эксперт уточняет, что такое сырье априори не может обладать таким же насыщенным ароматом, вкусом, цветом, что и листовая заварка. Поэтому некоторые чайные компании используют искусственные ароматизаторы и красители, вкусовые добавки, чтобы напиток нравился потребителю.
В чайных пакетиках также могут содержаться пестициды, предупреждает Наталья. Дело в том, что некоторые чайные компании предпочитают упаковывать продукты в пакеты, предварительно не промывая их содержимое. И то, что было распылено на растения до сбора урожая, теперь может находиться в вашей чашке и, соответственно, вашем организме.
«Пакетики в виде сеточки на самом деле сделаны из пластика. В кипящей воде, такая упаковка не растает, что удобно. Но из материала в напиток могут попасть вредные фталаты. Такие соединения фталевых кислот добавляют к пластику, чтобы он был более гибким и долговечным», – объясняет нутрициолог.
3 Секреты заваривания чая
Главное в чае – хорошая вода, делает акцент нутрициолог. Она должна быть мягкой –чем меньше содержание в воде минеральных солей, тем лучше. Так, уровень кальция не должен превышать 40 миллиграммов на 1 литр воды. Если вы живете в районе с жесткой водой, то можете обнаружить накипь.
«Во-первых, стоит использовать фильтр для воды. Во-вторых, необходимо регулярно очищать чайник от накипи, например, лимонной кислотой. В-третьих, каждый раз нужно кипятить только свежую воду. Для удобства сразу наливайте в чайник нужное количество воды», – советует эксперт.
Повторное кипячение воды приводит к конденсации минералов, присутствующих в жидкости. Когда они остывают, то поднимаются на поверхность, образуя пленку.
Оптимальная температура жидкости для заваривания разных видов чая следующая: 85 – 95 градусов для черного чая, 75 – 85 градусов для зеленого, 65 – 75 градусов для белого, 100 градусов для травяных настоев.
«Когда вода начинает вибрировать и пузыриться, она подходит для заваривания черного чая. Если вы видите, как чайник начинает вибрировать, и из него вырывается первая струйка пара, значит, температура соответствует 65 – 75 градусам», – объясняет Наталья.
В идеале, советует Наталья, лучше использовать только одну чайную ложку чайных листьев без горки на человека: «Добавив больше листьев, вы в конечном итоге сделаете напиток слишком крепким и потеряете оригинальный уникальный аромат листа».
Пока чай заваривается, эксперт советует снять крышку с чайника. Благодаря этому листочки получат больше кислорода, и напиток обретет насыщенный вкус. Оптимальное время заваривания – три минуты. После этого времени необходимо удалить заварку.
«Такой напиток будет иметь приятный свежий вкус без горечи. Если чай заваривать слишком долго, в нем увеличивается содержание кофеина, а другие полезные вещества, такие как фенол, эфирные масла, витамины С и Р, начнают окисляться. В результате чай лишается вкуса, аромата, снижается его питательная ценность», – рассказывает нутрициолог.
Нутрициолог напоминает, что использовать заварку повторно нельзя. Несвежий настой содержит много гуанина. В небольших дозах он безопасен, но в высокой концентрации становится токсичным и может нанести вред нервной и пищеварительной системам, а также сердцу.
«Чай, простоявший день, не только теряет пользу, но и превращается в благодатную среду для развития бактерий», – добавляет эксперт.
4 Полезные добавки в чай
В сезон простудных заболеваний СМИ часто советуют добавлять мед в горячие напитки. Нутрициолог подтверждает: продукт пчеловодства обладает антибактериальными, антиоксидантными и противовирусными свойствами. Чай с медом может стать отличным средством при простуде, смягчая боль в горле и устраняя заложенность носа. Но употреблять его нужно с умом.
«Не добавляйте мед в кипящую воду – его молекулярная структура безвозвратно изменится, сделав продукт в некотором смысле токсичным. Просто заварите чай и подождите, пока напиток немного остынет. Или ешьте мед вприкуску с чаем», – предупреждает Наталья.
Чтобы приготовить освежающий чай, нутрициолог рекомендует положить в напиток лимон и лемонграсс. Когда по-осеннему грустно, и нужно поднять настроение, Наталья предлагает использовать корицу и имбирь. А кардамон превратит самый обычный чай в волшебный пряный напиток. Эти добавки хорошо гармонируют как с черным, так и зеленым чаем.
«Чтобы усилить аромат чая, можно добавить розу, лаванду, жасмин, османтус или хризантему. Начните с нескольких сухих цветов или лепестков, пока не найдете желаемый аромат», – делится эксперт.
В зеленый чай можно добавить вашу любимую фруктово-ягодную смесь. Просто заварите напиток и положите в него клубнику, малину, чернику, кусочки яблок. Это не только обогатит вкус и аромат чая, но и сделает его сытным, уменьшит чувство голода.
Наталья отмечает, что молоко поможет уменьшить горечь слишком крепкого черного чая. Также его можно добавлять и в другие сорта напитка, даже в травяные, если они кажутся не очень приятными для питья.
«Советую использовать растительное молоко – миндальное, кокосовое, рисовое, овсяное. У многих людей сегодня непереносимость коровьего молока, но они об этом могут даже не догадываться, списывая дискомфорт в желудке и его расстройство на несвежие продукты», – добавляет нутрициолог.
5 Когда лучше пить чай
Нутрициолог отмечает, что в утренние и дневные часы можно пить любой качественный чай. Он пробуждает мягче, и действие у него длится дольше.
«Бодрящее действие и ощущение прилива сил от кофе продолжается часа два, а от чая – в 2-3 раза дольше», – и проводит сравнение эксперт.
Кружка чая перед сном возбудит нервную систему и активизирует работу мозга, предупреждает Наталья: «Пульс учащается, кровоток активизируется – заснуть в таком состоянии крайне сложно, особенно если у человека есть проблемы со сном».
Эксперт рекомендует пить чай не позднее, чем за два часа до сна, а пожилым людям употреблять напиток стоит только в первой половине дня.
6 Сколько можно выпивать чая в день
Несмотря на все ценные качества чая, старайтесь с ним не переборщить, предупреждает нутрициолог. Главная угроза для здоровья связана с кофеином. Эксперт перечисляет возможные побочные эффекты от переизбытка кофеина в организме: «Может появиться нервозность, беспокойство, нарушения сна. Некоторые люди могут столкнуться с расстройством желудка, тошнотой, спазмами в животе, изжогой, головокружением, мышечными болями. Возможны нарушения сердечного ритма, повышение артериального давления. Потребление большого количества чая дает мочегонный эффект, перегружает работу сердца и почек и может привести к обезвоживанию».
Наталья отмечает, что общее суточное количество кофеина, согласно рекомендациям USDA и Европейского управления по безопасности пищевых продуктов, не должно превышать 400 миллиграммов. Это примерно 3 – 4 чашки напитка в день. В эту цифру также нужно включать и другие источники кофеина, которые вы употребляете, например, кофе, энергетические и некоторые газированные напитки, а также шоколад. Для беременных допустимое количество вдвое ниже – 200 граммов (равноценно 3 – 5 чашкам чая улун).
«Кофеин повышает вероятность появления токсикоза. А употребление более пяти чашек чая в день может спровоцировать нехватку веса у плода», – объясняет нутрициолог.
Кроме того, присутствующие в чае флавоноиды могут связывать железо, снижая его абсорбцию из пищеварительной системы. Как итог – развитие железодефицитной анемии. Во время вынашивания плода это особенно опасно. Наталья добавляет, что если употреблять слишком много чая, это может ухудшить усвоение организмом жизненно важных минералов, например, кальция, железа или цинка.
Людям с повышенной кислотностью в желудке, а также язвой желудка или двенадцатиперстной кишки эксперт рекомендует вообще избегать черного, и зеленого и других чаев: «В здоровом желудке есть соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты. Содержащийся в чае теофиллин может подавить этот процесс. И на фоне уже имеющихся проблем с желудком это только усугубит ситуацию».
Источник
13 правил правильного употребления чая
13 правил правильного употребления чая
1. Не пить обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует слизистую рта и горла, что не позволяет полностью насладиться вкусом и ароматом чая, кроме того такой чай может обжечь пищевод и желудок. Регулярное употребление слишком горячего чая может привести к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка . Температура чая не должна превышать 56 градусов .
2. Не пить холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, холодный чай имеет негативные побочные эффекты — застой холода и скопление мокроты.
3. Не пить слишком крепкий чай.
Высокое содержание теина в крепком чае может стать причиной возбуждения головного мозга, бессонницы, повышенного артериального давления, учащенного сердцебиения.
6. Не пить чай перед едой
Чай перед едой разжижает слюну, пища начинает казаться безвкусной, это может привести к затруднению переваривания пищи. Выпить чай можно за 20-30 минут до еды.
7. Не пить чай после еды
Чай, особенно пуэр, помогает хорошему пищеварению. Но употребление чая во время и после еды может ухудшить пищеварение из-за содержащегося в чае танина, который приводит к затвердеванию протеина и железа и ухудшению их усвоения. Чай лучше пить спустя 30-40 минут после еды.
8. Не пить чай на пустой желудок
Однозначно не стоит пить чай на голодный желудок. Кто бы что ни говорил про «крепкость» желудка или «полезность» пития того же шу пуэра на голодный желудок, могу сказать, что регулярное употребление чая на пустой желудок может привести к неприятным ощущениям и даже к язве желудка.
9. Не запивать чаем лекарства
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
10. Н е пить вчерашний чай
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но, из-за высокого содержания протеина и сахаров, становится идеальной питательной средой для бактерий.
Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при лопнувших кровеносных сосудах и после слез.
11. Не пить более 3-5 чашек в день
Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая повышает нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому следует знать меру при употреблении чая.
В среднем на пользу человеку среднего возраста идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.
Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.
12. Чай не совместим с алкоголем
Чай после алкоголя негативно влияет на почки . Теофиллин , содержащийся в чае , ускоряет процесс выработки мочи в почках , что приводит к тому , что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид , который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки , в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни . Спиртные напитки не стоит мешать с чаем , и в особенности , с крепким чаем .
Кроме того , спирт , содержащийся в алкоголе , оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды , и чай дает подобный эффект . Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая , сердце получает еще более сильную стимуляцию . Людям с ослабленной функцией сердца однозначно нельзя совмещать алкоголь с чаем .
11. О долгом заваривании чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.
12. О многократном заваривании.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая «по-европейски», когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, третий — всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выделяются в настой в последнюю очередь.
При заваривании чая так, как это делают китайцы, когда на маленький объём посуды кладётся много чая и быстро настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.
13. Детям полезно пить немного некрепкого чая.
Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. Он помогает в случае переедания, так как растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает «огонь», от излишка которого часто страдают дети. По традиционной китайской медицине симптомом огня является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Лучший способ устранения «огня» — регулярное потребление чая, который, согласно традиционной китайской медицине, «горек и холоден», а потому убирает огонь и жар. Кроме того, для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.
Однако не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и, следовательно, тем хуже усваивается железо.
Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.
Источник