Медики предупредили о передозировке витаминами
Витамины — это жизненно необходимые биологически активные соединения, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. На функционирование разных органов и систем и поддержание гомеостаза витаминодефицит оказывает пагубное влияние. Однако, не только витаминная нехватка вредна для человека: избыток этих веществ также опасен.
Витамины делятся на две основные группы, в зависимости от того, в какой жидкости они могут растворяться: водорастворимые (C и группа B) и жирорастворимые (A, D, E, K). Поскольку вода является универсальным растворителем для живых организмов, в том числе человека, она легко выводит излишек водорастворимых витаминов из организма.
Хуже обстоят дела с жирорастворимыми соединениями. Являясь липотропными, они откладываются в жировой ткани (подкожной клетчатке, жировых сумках вокруг органов, в паренхиме печени и селезенки), откуда выводятся с большим трудом.
Таким образом, жирорастворимые биоактивные соединения склонны к кумуляции (накоплению) в человеческом организме. Патологическое состояние, при котором в организме накапливается излишек витаминов, медики называют гипервитаминозом.
Гипервитаминоз А
В настоящее время наиболее изучен гипервитаминоз А. Это патологическое состояние часто встречается у представителей северных народов, которые регулярно употребляют в пищу продукты, содержащие большое количество витамина А (ретинола): печени тюленя, белого медведя, трески. Причиной передозировки витамина А также может превышение допустимых дозировок ретинолосодержащих препаратов (например, при самолечении).
Гипервитаминоз А бывает острым или хроническим. Как правило, медикаментозная передозировка является острым состоянием, а алиментарное употребление ретинола (с пищей) — хроническим. Каждая из этих передозировок отличается симптоматикой и дальнейшим прогнозом.
Острый гипервитаминоз А проявляется в виде пищевого отравления: тошноты, рвоты, боли в животе, диареи, кожного зуда, болей в суставах, лихорадки, гиперемии лица, неврологической симптоматики (головных болей, головокружений, нарушения зрения). Редко, в случае чрезмерного приема в пищу богатых ретинолом продуктов, возможно развитие острой печеночной недостаточности в результате токсического влияния витамина А на печень, вплоть до смерти.
Хронический избыток ретинола в организме проявляется в виде дерматологических проблем (шелушения, желтушности, зуда, мозолистости), выпадения волос, увеличения печени и селезенки, раздражительности, снижения аппетита. Под кожей могут прощупываться болезненные узелки. Кости могут утолщаться, при движении в суставах появляется болезненность.
Терапия гипервитаминозов А не является специфичной: применяют в основном симптоматическое лечение. Могут быть назначены препараты витамина С и гепатопротекторы для защиты печени.
Избыток витамина D
Витамин D отвечает в организме за кальциево-фосфорный обмен. При его избытке в крови человека наблюдается повышение уровня кальция, а в тканях — отложение кальция в виде кальцификатов.
Острый гипервитаминоз D протекает с симптомами токсического отравления и обезвоживания:
Хронический гипервитаминоз D встречается преимущественно у детей дошкольного возраста и характеризуется отставанием детей в физическом и психоэмоциональном развитии, нарушением работы сердца и почек, вегетососудистой дистонией, преждевременным закрытием родничков, снижением иммунитета. Чаще всего такое патологическое состояние провоцируется нарушением дозировки медикаментозных препаратов с витамином D.
Гипервитаминоз Е
Для передозировки витамином Е (токоферол) характерны признаки поражения сердечно-сосудистой и нервной системы у человека. Токоферол принимает активное участие в разжижении крови, нормализует маточное кровообращение, является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет, тормозит старение организма.
Однако в больших количествах это биоактивное соединение оказывает токсическое воздействие на систему свертывания крови, приводя к повышенной кровоточивости, а у беременных женщин — к внутриутробному поражению плода.
К основным причинам возникновения избытка токоферола в организме относятся длительный прием токоферола в лекарственных препаратах (при заболеваниях сердца и сосудов, беременности, в климактерическом периоде, при нарушениях менструального цикла) и употребление большого количества продуктов, содержащих витамин Е в больших количествах (растительных масел, бобовых, сои).
Острый гипервитаминоз Е характеризуется неспецифической симптоматикой: поносом, головной болью, раздражительностью, двоением в глазах. Хронический избыток токоферола приводит к анемии (он нарушает всасывание железа), снижению уровня других жирорастворимых витаминов в крови, повышением утомляемости, снижением работоспособности.
Одновременный прием препаратов токоферола с антикоагулянтами может стать причиной кровотечения или инсульта.
Передозировка филлохинона
Витамин К (филлохинон) в человеческом организме принимает участие в свертывании крови, всасывании и распределении кальция, в формировании костной и соединительной ткани, в работе почек. Признаки гипервитаминоза К появляются при приеме терапевтических доз препаратов, содержащих витамин К (Викасол, Фитоменадион), людьми с дефицитом фермента, расщепляющего филлохинон, или при превышении стандартных дозировок таких медикаментов. Содержание витамина К в крови может наблюдаться при употреблении содержащих его продуктов (зеленых листовых овощей, капусты брокколи) на фоне длительного медикаментозного лечения препаратами филлохинона.
Проявляется гипервитаминоз К угнетением кроветворения (анемией), гиперпродукцией тромбоцитов (повышает густоту крови), поражением нервной системы, повышением уровня билирубина в крови. Особенно опасен гипервитаминоз витамина К для грудничков (вплоть до смертельного исхода) и взрослых, страдающих тромбозами и варикозной болезнью вен.
Неспецифическая клиническая симптоматика гипервитаминозов делает их диагностику затруднительной. Важное значение для постановки диагноза имеет тщательный сбор анамнеза (особенностей питания, прием лекарственных препаратов пациентами) и исследование уровня витаминов в сыворотке крови.
Лечение гипервитаминозов заключается в отмене витаминосодержащих препаратов, коррекции питания, ускорении выведения избыточного количества витаминов из организма (назначение кишечных адсорбентов, форсированный диурез, введение гемосорбентов), снятии патологической симптоматики.
Чтобы не допустить вредного накопления витаминов в организме, следует избегать однообразного, несбалансированного питания, приема витаминных препаратов без назначения врача, превышения их терапевтических доз. Витамины — это биологически активные вещества, которые в больших количествах могут нанести непоправимый вред человеку, поэтому перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник
Витамин C. Гипервитаминоз
Введение
Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших витаминов, биологическая активность которого распространяется на множество физиологических процессов: синтез тканей, гормонов, нейромедиаторов, гемоглобина, иммунных и коагуляционных факторов, эритроцитов; регенерация, детоксикация, общий метаболизм, потенцирование эффекта других витаминов (особенно В и Е).
Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, быстро усваивается и столь же быстро выводится из организма, – что обусловливает необходимость постоянного потребления свежей растительной пищи (зелень, овощи, фрукты, ягоды), которая выступает основным естественным источником витамина С.
Подробнее об истории открытия, биологической роли, причинах и последствиях возможного дефицита аскорбиновой кислоты в организме – см. материал «Витамин С. Гиповитаминоз».
Следует особо отметить, что из всех витаминов, по-видимому, именно с аскорбиновой кислотой связано наибольшее количество ожиданий, гипотез, споров, заблуждений и откровенных мифов. С одной стороны, многие аспекты ее биологического действия и взаимодействия с другими биоактивными веществами, структура и свойства производных биохимических соединений по сей день остаются недостаточно изученными. С другой, ряд многообещающих, казалось бы, терапевтических подходов так и не удалось подтвердить на приемлемом уровне достоверности. Одним из наиболее дискутабельных вопросов является целесообразность применения мегадоз аскорбиновой кислоты в профилактических и лечебных целях, – как антиоксиданта, иммуностимулятора и ингибитора опухолевых процессов. До сих пор можно увидеть публикации с призывами потреблять до 10 г аскорбиновой кислоты в день, что якобы является не только безопасным, но и гарантированно полезным чуть ли не для всех категорий населения. Несостоятельность такой (и любой другой экстремистской) точки зрения становится все более очевидной, а отношение к витамину С со стороны заинтересованных медицинских специальностей, – все более сдержанным, спокойным и, в то же время, внимательным, поскольку реальный лечебно-профилактический потенциал этого вещества раскрыт, возможно, не в полной мере. То же самое, впрочем, можно сказать о противопоказаниях и побочных эффектах.
В целом, в отношении витамина С клинические аспекты авитаминоза (цинги) и гиповитаминоза изучены значительно лучше, чем эффекты острой и хронической передозировки, т.е. гипервитаминоза С.
Причины
Передозировать аскорбиновую кислоту «естественным путем», т.е. потребляя чрезмерно много витаминизированной растительной пищи, по всей вероятности, невозможно или крайне затруднительно: скажем, для достижения вышеупомянутой сверхдозы 10 г необходимо съесть около килограмма плодов шиповника, десять килограммов укропа или двадцать килограммов цитрусовых, причем ради появления клинических симптомов гипервитаминоза пришлось бы делать это ежедневно и достаточно долго.
Поэтому основной причиной гипервитаминоза С остаются вышеупомянутые попытки «предотвратить все на свете болезни» или «обеспечить прилив сил» приемом аскорбиновой кислоты в огромных, порой просто чудовищных количествах (к сожалению, встречается и такое, – у лиц с повышенной внушаемостью или с психическими расстройствами, у любителей читать «научные» брошюры с газетного лотка, а также среди бодибилдеров, тревожно-мнительных родителей, и, что самое опасное, среди беременных женщин). Кроме того, к гипервитаминозу могут привести неадекватно рассчитанные терапевтические дозы в тех случаях, когда курсовой прием витамина С действительно показан (периоды послеоперационного восстановления, посттравматической реабилитации, вынашивания беременности и кормления грудью, повышенных нагрузок, лечения глубокого гиповитаминоза, отравлений, инфекций и т.д.).
Симптоматика
Следует понимать, что с химической точки зрения витамин С – это пусть не самая сильная, но все-таки кислота. Наиболее типичными из известных эффектов передозировки являются нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, понос, кишечные спазмы и т.д. Кроме того, возможны серьезные осложнения в сердечнососудистой системе (необратимые при длительном злоупотреблении) и сбои в функционировании центральной нервной системы (перевозбуждение, инсомния, головная боль). Достаточно распространенными являются кожные аллергические реакции и ангионевротические отеки; описаны также случаи анафилактического шока и спонтанного прерывания беременности.
Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты угнетает деятельность поджелудочной железы(что может привести к гипергликемии и глюкозурии), способствует конкрементогенезу (образованию оксалатных камней в почках), тромбообразованию и опухолевому росту (при том, что нормальное содержание, наоборот, тормозит онкопроцессы).
Важно также учитывать сложное и многофакторное лекарственное взаимодействие витамина С (что в случае его передозировки может спровоцировать тяжелые побочные эффекты принимаемых одновременно медикаментов), а также влияние на метаболизм прочих витаминов. В частности, сверхдозы аскорбиновой кислоты форсируют выведение витаминов группы В, тогда как отдельные виды острого гиповитаминоза В чреваты развитием жизнеугрожающих состояний.
Нарушение реактивности к витамину С при хронической его передозировке может в дальнейшем, при резкой отмене или снижении приема, результировать симптоматикой острого авитаминоза.
Диагностика
В диагностике гипервитаминоза С ключевое значение имеет достоверный анамнез. Развивающиеся в разных случаях симптомокомплексы отличаются вариативностью и полиморфизмом, и если пациент скрывает факт длительного приема ударных доз аскорбиновой кислоты, то установление истинных причин состояния (на основе одних лишь клинических, инструментальных, лабораторных исследований) может оказаться весьма проблематичным и запоздалым.
Лечение
В случае острой передозировки производится промывание желудка, принимаются другие симптоматические меры (нормализация давления, стабилизация психического состояния, сердечной деятельности и т.д.). В остальных случаях первоочередной и достаточной мерой является снижение или постепенная отмена препаратов с повышенным содержанием витамина С.
Немного отступая от языка журнальных публикаций, заметим в заключение следующее.
Витамины вообще, и витамин С в частности, оказались значительно более сложным и многогранным биохимическим фактором, чем это виделось поначалу. Более чем полувековая практика их широкомасштабного применения (а также массового увлечения, агрессивной рекламы, фанатичной веры и прочих явлений такого рода) заставляет в очередной раз обратиться к давно всем известной истине: как не бывает абсолютных ядов, так не бывает и однозначной панацеи. Можно вспомнить также поговорку о травмоопасном энтузиазме определенных лиц, отправленных молиться и в результате повреждающих лобные доли черепа.
Чем больше погружаешься в мир современной витаминологии, тем крепче уверенность: самое разумное в данном случае – обеспечить постоянный, адекватный, естественный приток природных витаминов, а также устранить все факторы, препятствующие их нормальному балансу и «круговороту» в организме. Всё остальное – исключительно по медицинским показаниям и назначению врача. По всей вероятности, в здоровом организме витамины не нуждаются в синтетическом подкреплении и концентрированных костылях. Витаминам нужно просто не мешать.
Источник
Переизбыток витаминов и минералов в организме
Витамин А
Как говорится, перебор хуже недобора. Тем более, когда дело касается витаминов и их избытка в организме. Если случается перебор с витамином А в организме, это ведет к нарушению гормонального фона, который проявляется у людей в виде слабости, апатии, нередко необъяснимой тошноты. Женщины страдают обильным выпадением волос и сбоем в менструальном цикле. Если в организме витамин А содержится в очень больших дозах, то это может спровоцировать нарушение работы или воспаление желчного пузыря и поджелудочной. Возможен даже сдвиг камней и закупоривание протоков.
Морковь богата витамином А
Поскольку витамин А содержится во многих продуктах питания и быстро выводится из организма, то его передозировка почти невозможна. Однако это может произойти в связи с некоторыми проблемами в обмене веществ, и нарушению вывода лишнего витамина А. Зная, в каких продуктах есть этот витамин, можно сократить их количество или на некоторое время вовсе отказаться от употребления.
Итак, витамин А есть почти в любых красных и желтых фруктах и овощах – моркови, тыкве, абрикосах. Он также содержится и в зелени, но несколько меньше. Максимально богаты витамином А шпинат и петрушка. Но больше всего этот витамин содержится в яичных желтках и рыбьем жире. Чуть меньше – в сливочном масле (который, кстати, помогает усваиваться витамину из других продуктов), а также в печени. В мясе и молоке его ничтожно мало.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С в организме преобразуется в щавелевую кислоту и выводится через почки с мочой. Если случается переизбыток этого витамина, и, как следствие, щавелевой кислоты, то это очень быстро приводит к образованию камней в почках. Кроме того, перебор с витамином С опасен для свертываемости крови – аскорбиновая кислота замедляет процесс свертываемости. Организм, переполненный «аскорбинкой» перестает усваивать глюкозу, а это ведет ко всем признакам диабета. Само заболевание не развивается, но псевдосостояние случится обязательно. Самое страшное – избыток витамина С летом. В сочетании с обильным солнечным воздействием, в крови человека резко уменьшается количество красных кровяных телец в крови.
Витамин С содержится в цитрусовых
Аскорбиновой кислоты или витамина С очень много в цитрусовых. В избытке она содержится в клубнике, черной смородине, малине, многих других ягодах. Богат этим витамином и шиповник. В зеленых овощах также повышенное содержание витамина С, и в зеленом горошке. Корнеплоды – свекла, морковь содержат его меньше. Как ни странно, но в молодом первом картофеле, особенно печеном, концентрация витамина С также достаточно высокая.
Витамин D
Диагноз «D-гиперавитаминоз» ставится в случае передозировки в организме витамина D. Это очень тяжелое отравление, которое может даже перейти в хроническую форму вследствие необратимых процессов в организме. Отравление проявляется самыми прямыми симптомами – рвотой, тошнотой, диареей. Впрочем, ЖКТ может сработать и в сторону запоров.
Витамином D богаты молочные продукты
Параллельно возникают боли в мышцах, суставах, возможны скачки артериального давления, даже судороги и нарушения в дыхательной системе. Если витамин D накапливался в организме в течение длительного времени и в больших дозах, это обязательно приведет к тому, что из костей будут вымываться минералы, а в крупных сосудах образовываться кальций. Накопление кальция опасно повышенной хрупкостью костей и остановкой сердца.
В чем содержится этот коварный, но необходимый в разумных дозах витамин? В любых кисломолочных продуктах, а также он есть в большом количестве в сыре. Витамином D богаты яичные желтки, но только в сыром виде, а также рыбная печень. В рыбном мясе он тоже присутствует, но несколько в меньшей степени. Достаточно много этого витамина есть и в травах – одуванчик, крапива, люцерна.
Витамин Е
Витамин Е обладает массой особенностей, которые необходимы и опасны для человеческого организма одновременно. Переизбыток витамина Е ведет, в первую очередь, к проблемам ЖКТ, вызывает беспричинные головные боли, общую слабость. Его большое количество начинает препятствовать усвоению жирорастворимых витаминов, а именно – А, Д и К.
Курильщики с избытком витамина Е рискуют ослабленными стенками сосудов и инсультом. Если у человека есть болезни сердца, то они могут обостриться или спровоцировать новые. В то же время, для укрепления сердечной мышцы рекомендуется именно витамин Е.
В орехах большое содержание витамина Е
Встретить этот витамин можно только в растительных продуктах за исключением печени, желтках, и, в сравнительно небольшой дозе, молока. Обогащены витамином Е зерно, орехи, растительное масло (любое), семечки. В меньшей степени, но присутствует в моркови, льняном семени, зелени крапивы и одуванчика. В незначительной степени – в шиповнике.
Витамин К
Переизбыток витамина К не приведет ни к каким опасным последствиям, опасным для жизни. Этот витамин важен в организме для заживления ран, т.е. – для восстановления клеток. Максимум, что будет – это повышенная потливость и аллергическое покраснение кожи. Единственное – его переизбытка следует опасаться людям с заболеваниями вен и кровеносных сосудов. Пи наличии тромбофлебитов лучше не принимать те продукты, которые богаты витамином К.
Витамин К содержится в зеленых овощах
А содержится витамин К в растениях, причем, только зеленых. И степень витамина определяется степенью зеленого цвета, т. е. чем зеленее – тем богаче. Сюда входят незрелые помидоры, брокколи, листовая зелень и овощи. Несколько меньше, но присутствует в растительном масле, молоке, рыбьем жире. Еще меньше – в яйцах и печени свинины. Есть и травы, содержащие витамин К – листья липы, крапива, малина. Если использовать листья, то рекомендуется брать лист не далее, чем 3-4 от кончика ветки.
Витамин PP
Отравление или другое побочные явления при переизбытке витамина PP не наблюдаются. Однако его избыток ведет к таким неприятным ощущениям, как головокружение, жар в голове и на лице, покраснение лица. Но это проходит скоро, т. к. организм достаточно быстро метаболизирует избыток витамина и выводится почками. Вполне естественно то, что может потемнеть моча, а также развиться искусственная желтуха из-за жировой дистрофии в печеночных клетках.
Симптомы передозировки витамином PP сродни с приемом никотиновой кислоты. Но, в то же время, это необходимо организму для правильного обмена веществ и усвоения белков. Соответственно, при приеме витамина PP в рацион должны входить липотропные гормоны, например – метионин.
Большое содержание витамина РР в курином мясе
Витамин PP содержится в животных органах – почки, печень. Достаточно высоко содержание в курином мясе, т. н. белом. Меньше, но в достаточной степени этот витамин находится в молоке и яйцах, а также в рыбе. Но гораздо больше процент содержания витамина PP в растительных продуктах – в бобовых культурах, злаках и арахисе (родственному бобовым), а также в овощах и корнеплодах – моркови, картофеле, помидорах. Немало его и в кукурузе, а также в пророщенной пшенице.
Витамин В12
Переизбыток витамина B12 вследствие переедания продуктов питания невозможен. Чтобы это случилось, человеку ежесуточно придется съедать продукты, в 10-15 раз превышающие его суточный рацион. Как правило, передозировка может возникнуть из-за внутримышечного введения или после приема таблеток. Если организм не справляется с его выведением, то может быть аллергическая реакция на коже, или, более тяжелые формы, легочный отек и сердечная недостаточность. По большому счету, выведение избытков витамина – процесс несложный и недолгий, т. к. витамин B12 легко растворяется в воде. В организме этот витамин не вырабатывается.
Большое количество витамина В12 в рыбе
Очень много этого витамина в рыбе, яичных желтках, в печени животных. Достаточно высокое содержание в порошковом молоке. Несколько меньше – в мясе, птице, молочных продуктах.
Ванадий
Ванадий – это важный элемент для жизнедеятельности организма человека и животных, однако, его избыток может оказаться губительным. Нехватка ванадия ведет к плохому росту животных и людей, общей слабости и болезненности, зато его избыток отравляет организм. Отсюда возникают нервные заболевания, стойкое артериальное давление, подавленное состояние. Ванадий – это тяжелый металл, который в избытке содержится в воздухе на вредных производствах. Первыми, кто страдает от заболеваний крови, легких, дыхательных путей – это рабочие заводов и жители загрязненных зон. При чрезмерной концентрации ванадия в организме погибают лейкоциты, что ведет к анемии и заболеваниям кожи.
Кроме содержания в воздухе, ванадий способен накапливаться в воде, которая может оказаться питьевой или использоваться для орошения плодородных почв. Однако в тканях растений он не накапливается, поэтому его содержание в растительной пище не может быть в опасном количестве.
Ванадием богат неочищенный рис, злаковые культуры, бобовые, все корнеплоды и грибы. В некоторых морепродуктах и рыбном мясе тоже содержится ванадий в необходимом организму количестве. Но самым полезным источником этого металла считается натуральный мед и маточное молочко.
Железо
С недостатком железа в организме и его последствиями знакомы многие. Но это довольно легко поправимая проблема. Куда сложнее привести в норму переизбыток железа, который очень опасен для здоровья человека, в особенности для детей, которые могут погибнуть, если речь пойдет о химическом железе. В других случаях есть риск вывести из строя печень и сердце, а также приобрести онкологическое заболевание.
Больше всего железа содержится в говяжьей печени, грибах, рыбе, яичных белках и желтках. Все съедобные зеленые листья и ботва также содержат железо. Как ни странно, но какао тоже входит в список продуктов, богатых железом. Из овощей этот металл содержится в помидорах и огурцах, а также в бобовых культурах и злаках.
Натрий
Натрий помогает организму удерживать воду. Это крайне необходимый элемент для поддержания нормальной жизнедеятельности, но его переизбыток ведет к неприятным последствиям. Так, избыток натрия в организме ведет к отекам и перегрузке сердца и почек. Несмотря на такое состояние, человек мучается жаждой, становится активным и возбужденным.
Натрий содержится в обычной поваренной соли, злоупотребление которой и может привести к избытку натрия. Кроме соли, но в незначительных количествах, натрий есть во многих продуктах – в крупах, бобах, овощах, корнеплодах, морепродуктах, молоке и его производных. В травах натрий присутствует в одуванчиках, цикории и немного в сельдерее.
Источник