Недостаток четырех витаминов может привести к проблемам со зрением
Баланс витаминов – важное условие поддержание здоровья глаз. Особенно это касается людей в возрасте. Если организм не получает с пищей достаточно полезных веществ, повышается риск опасных заболеваний зрения.
Американский офтальмолог, профессор Университета Джефферсона Гунир Дж. Гарг рассказал о четырех самых важных для зрения витаминах. «Все мы слышали, что морковь полезна для глаз. Отчасти это связано с высоким уровнем витамина А», – объясняет эксперт изданию Insider. Это вещество важно как для передней части глаза, называемой роговицей, так и для задней части глаза, называемой сетчаткой.
Если в организме не хватает витамина А, то может заметно ухудшиться зрение при слабом освещении. «К счастью, этот тип потери зрения часто можно улучшить, когда уровень витамина А вернется к норме», – успокоил доктор Гарг. Помимо моркови, хорошим источником витамина A являются батат, тыква, творог и яйца.
Витамины группы B, такие как B6, B12 и фолиевая кислота, могут помочь улучшить здоровье глаз, предотвращая возрастную дегенерацию желтого пятна (ВДЖП). При этом состоянии сетчатка со временем ухудшается, вызывая нечеткое зрение. Это связано с тем, что витамины группы B снижают уровень гомоцистеина в крови – кислоты, которая может поражать артерии сетчатки. Профессор рассказал о крупном исследовании 2019 года – оно показало, что у женщин с дефицитом витамина В12 вероятность возникновения ВДЖП в два раза выше обычного.
Недостаток витаминов группы B также может привести к проблемам со зрительным нервом – тканью, ответственной за передачу изображений от глаза к мозгу. При сильном дефиците он может вызвать снижение зрения или слепые пятна. Много витамина В6 содержится в арахисе, курином мясе, соевых бобах и овсе.
Катаракта, то есть помутнение хрусталика глаза, одна из наиболее частых причин ухудшения зрения с возрастом. «Витамины C и E – мощные антиоксиданты. Таким образом, они связаны с более низким риском развития катаракты», – объяснил Гарг. Антиоксиданты помогают защитить организм от свободных радикалов, которые могут вызывать изменения в хрусталике глаза, что приводит к нечеткости и ухудшению зрения.
Несколько исследований показали, что прием не менее 140 мг витамина С в день может помочь предотвратить развитие катаракты. Врач предупреждает о том, что чрезмерное увеличение этим витамином, напротив, повышает риск катаракты у мужчин с ожирением и курильщиков. Много витамина С содержится в сладком перце, клубнике, апельсинах, брокколи.
Витамин Е также действует как антиоксидант, и исследования показывают, что он может защитить от потери зрения в пожилом возрасте. Антиоксиданты в витамине Е могут помочь замедлить прогрессирование катаракты, рассказал офтальмолог. Много витамина Е содержится в миндале, подсолнечном масле, авокадо.
«Для большинства людей количество витаминов, которые мы получаем от хорошо сбалансированной диеты, достаточно», – объяснил врач. Принимать витаминные добавки он рекомендует только после консультации с врачом-офтальмологом, поскольку избыток витаминов в некоторых случаях может вызвать проблемы со здоровьем.
Источник
Витамины для укрепления сетчатки глаза
О роли зрения в нашей жизни говорить излишне. Чтобы глаза по возможности дольше оставались здоровыми и работоспособными, мы должны сделать все, чтоб им были обеспечены бережный уход, своевременная помощь и полноценный отдых. Помощь одному из главных органов чувств, зрению – это необходимая поддержка определенными веществами: витаминами, минералами, специфическими жирными кислотами. Благодаря их комплексному воздействию можно предупредить развитие опасных патологий, облегчить течение уже имеющихся заболеваний, защитить от вредоносного влияния агрессивных факторов окружающей среды. И даже неизбежные возрастные изменения, которые, казалось бы, невозможно предотвратить, вполне реально отстрочить и замедлить их разрушающее действие.
Витамины для зрения, их роль и влияние
Трудно переоценить значение витаминов для здоровья глаз. У каждого из них собственное направление работы, но в целом, благодаря их действию, мы получаем чистое, яркое и контрастное изображение на сетчатке для качественного зрения.
Витамин A (ретинол)
Ему принадлежат лидирующие позиции среди полезных для зрения витаминов. Ретинол – основное вещество синтеза родопсина (специального пигмента, ответственного за сумеречное зрение), а также непременный участник процесса регенерации сетчатки. Всякий раз при световом возбуждении фоторецепторов, запасы витамина A расходуются, поэтому требуют постоянного пополнения. Нехватка в организме ретинола приводит к возникновению затруднений со световой адаптацией и зрением в темное время суток («куриная слепота»), глаза становятся сухими, подверженными конъюнктивиту, ухудшается восприятие цвета.
Витамина A довольно много в различных продуктах питания. В чистом виде он обнаруживается в пище животного происхождения: яйцах, рыбе из холодных северных морей, сливочном масле, печени, молоке. Растительные продукты ярко красных и оранжевых цветов, также насыщены, этим необходимым витамином, правда, в форме каротина. Это томаты, морковь, абрикосы, хурма, каротин из которых усваивается в организме, как витамин А. Не меньше полезных веществ содержит и листовая зелень — сельдерей, петрушка, черемша.
Правда, иногда, поступающего в организм вместе с пищей витамина А оказывается недостаточно. Тогда его недостаток можно компенсировать приемом аптечных препаратов – ретинола ацетата, масляного раствора каротина, витаминного комплекса Аевит и других комплексов витаминов.
Витамины группы B
Для здоровья глаз, и конкретно, сетчатки, важны витамины: B1, B2, B6, B12.
Витамин B1- тиамин. Он незаменим в производстве холинэстеразы (фермента, снижающего внутриглазное давление), участвует в процессе передаче нервных импульсов. Его дефицит приводит к снижению остроты зрения, может стать причиной возникновения опасной болезни глаукомы, которая проявляется повышением внутриглазного давления.
Витамин В2 – рибофлавин. Благодаря его действию, сетчатка глаза надежно защищена от ультрафиолетовых лучей солнечного света. Его нехватка сопровождается светобоязнью, конъюнктивальным воспалением.
Витамин B6 – пиридоксин. Действует успокаивающе, снимает нервное напряжение мышц. Главным офтальмологическим признаком его нехватки в организме является возникновение нервного тика («дергающийся глаз»).
Витамин B12 – цианокобаламин. Он способствует восстановлению функции глазных нервов, улучшает кровоснабжение внутриглазных сред, активирует работу сосудов.
Комплексное воздействие витаминов группы B помогает в процессе нервной регуляции, обеспечивающего восприятие зрительной информации. Чтобы предотвратить возможные нарушения, обусловленные дефицитом этих веществ, стоит обратить особое внимание на рацион питания. Употреблять в пищу: каши из злаков, хлеб грубого помола, пшеничные отруби, мясо, жирные сливки, бананы.
Нелишним будет прием (по назначению врача) специальных витаминных комплексов (Нейрорубин, Мильгамма, Нейровитан, Неуробекс, Нервиплекс) в таблетированной или инъекционной форме.
Витамин P, аскорбиновая кислота
Витамины C и P (рутин) являются незаменимыми «помощниками» наших глаз. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращая внутриглазные кровоизлияния. Вместе с тем, аскорбиновая кислота снимает напряжение мышц, снижает риск развития катаракты.
Для восполнения дефицита этих ценных элементов необходимо в достаточном количестве потреблять: цитрусовые, малину, черешню, ежевику, виноград, черную смородину. Кроме того, витамина C много в шиповнике, паприке, капусте, помидорах, смородине, картошке, лимонах. Однако, если этого недостаточно, могут помочь медикаментозные препараты — аскорбиновая кислота, Аскорутин, который включает оба витамина.
Витамины D и E
Дефицит витамина D, кальциферола – причина повышенного риска возникновения близорукости, неблагоприятного течения катарактального процесса. Для пополнения его запасов необходимо в достаточном количестве есть морскую рыбу и грибы шампиньоны, или купит в аптеке капсулы с рыбьим жиром. Кроме того, витамин D аккумулируется кожей человека при солнечном свете, как правило, в весенне-летний сезон. Его активная форма холекальциферол, широко представлен на прилавках аптек, в том числе в составе некоторых препаратов (Активал, Вигантол).
Витамин E – токоферол является сильнейшим антиоксидантом. Благодаря его присутствию в организме тормозятся патологические процессы возрастной катаракты и макулярной дегенерации. Витамин E – незаменимый участник синтеза восстанавливающих ретинальные клетки веществ. Его дефицит легко предотвратить, добавляя в рацион орехи, нерафинированные растительные масла, листовую зелень. Значительно больший эффект, при этом, имеют аптечные формы токоферола в капсулах и растворах.
Лютеин – антиоксидант для сетчатки
Организм человека все время находится под воздействием разрушительных процессов окисления, которые постепенно изнашивает его ткани. Поэтому ему необходима надежная защита, которую могут обеспечить антиоксиданты. Одним из мощнейших антиоксидантов является лютеин. Это вещество — природный ингибитор окислительных процессов из группы природных каротиноидов, его действие, в основном, проявляется в специфических тканях органа зрения.
Лютеин аккумулируется в центре сетчатки – желтом пятне (макуле), на которое приходится основная нагрузка солнечных потоков. Именно макула обеспечивает центральное зрение и отвечает за остроту зрения в целом. Под воздействием свободных радикалов, стенки сосудов повреждаются. Это нарушает кровоснабжение сетчатки, развивается дегенерация макулы.
Антиоксидантное действие лютеина надежно защищает сетчатку от подобных процессов. Лютеин и еще один каротиноид, зеаксантин, практически на 50% снижают риск, приводящего к слепоте опасного заболевания.
Специалисты утверждают, что лютеин является и незаменимым помощником в борьбе с помутнением хрусталика – катарактой, главной причиной возрастного ухудшения и даже потери зрения. Каротиноиды способны защитить липиды и протеины хрусталика от повреждающего воздействия окислительного стресса, вызванного УФ-спектром солнечного света.
Основные источники поступления лютеина в организм:
- Листовые овощи (свежая зелень, шпинат, пекинская капуста, брокколи);
- Оранжевые и желтые овощи и фрукты (морковь, паприка, кукуруза, хурма);
- Яйца, точнее, яичные желтки.
Каротиноиды не разрушаются от термической обработки, но им очень вредит хлорированная вода. Правда, необходимую взрослую дозу лютеина (5 мг) достаточно трудно получить с едой, ведь количество каротиноида в продуктах совсем не велико. Для получения необходимой дозы полезного вещества стоит принимать биодобавки. Витаминами нужными для здоровья сетчатки, офтальмологи называют комплексы: Лютеин, Лютеин Плюс (с зеаксантином), Окювайт Лютеин.
Омега-3 для зрения
Очень важную роль в функционировании органов и систем нашего тела играют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Невероятно важны они и для глаз. В период беременности Омега-3 обеспечивают правильное формирование органа зрения плода. У новорожденных полиненасыщенные жирные кислоты поступают в организм с молоком матери, продолжая совершенствовать внутриглазные среды. Особо значимой, при этом, является докозагексаеновая (DHA) кислота, которая составляет 70% липидов сетчатки. DHA обеспечивает высокую остроту зрения и контрастность восприятия зрительной информации, стимулирует производство нейромедиаторов, положительно влияет на скорость нервных импульсов.
Вместе с тем, Омега-3 принимает участие в синтезе эйкозаноидов и простагландинов. Именно они ускоряют процессы метаболизма, активируют кровоснабжение в тканях глаз. Жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, благодаря чему, снижается риск возникновения синдрома «сухих глаз», активируется секреция слезной жидкости. Омега-3 повышает местный иммунитет, что способствует снижению частоты развития блефаритов, конъюнктивитов.
Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве находятся в следующих продуктах:
- жирные и полужирные виды рыб (лосось, треска, скумбрия, форель, сельдь);
- креветки, мидии;
- куриные яйца;
- масла растительные (льняное, рапсовое);
- ядра орехов;
- мясо (говядина).
В большинстве указанных продуктов, из-за их искусственного выращивания, количества Омега-3 минимально, или содержание небезопасных Омега-6 слишком велико. Поэтому самым надежным источником полиненасыщенных кислот специалисты называют аптечные препараты рыбьего жира, особенно для беременных и кормящих женщин, детей.
Цинк и здоровье глаз
Цинк — жизненно важный элемент для человеческого организма. Наибольшее его количество содержится в сетчатке глаза. Цинк принимает активное участие в процессе усвоение глюкозы клетками хрусталика. Его дефицит существенно повышает риск развития катаракты.
Цинк – один из главных участников биохимических реакций, которые обеспечивают жизнедеятельность и функции сетчатки. При его нехватке возможно развитие серьезных дистрофий в центральной ее части – макуле, отвечающей за хорошее зрение. Кроме того, без цинка невозможно полное усвоение витамина A, который обеспечивает адаптацию зрения к темноте, предупреждая развитие «куриной слепоты».
Источниками этого ценного элемента специалисты называют: морепродукты, мясо, печень, твердые сыры, семечки, орехи, горох, отруби, ростки пшеницы, фасоль, гречку. Правда, для насыщения организма цинком в достаточном количестве необходимо потреблять огромные порции этих продуктов. Ведь наш организм способен усваивать лишь небольшую часть этого элемента. Трудность еще и в том, что термическая обработка разрушает большую его часть. Для лучшего усвоения цинка одновременно с ним стоит принимать кальций, витамины A и B6. В некоторых случаях целесообразнее принимать медицинские препараты с цинком – Цинктерал, Вита-цинк, а также соответствующие витаминные комплексы.
С целью сохранения и восстановления зрительных функций, предупреждения серьезных заболеваний глаз, в первую очередь, необходимо откорректировать пищевой рацион в сторону увеличения полезных продуктов. Если это по определенным причинам невозможно, или подобной меры недостаточно, то стоит подобрать хороший витаминный комплекс в аптеке после консультации с офтальмологом.
Источник
Зрение падает, если не хватает витаминов С и B9
Зрение может ухудшаться естественным образом, если в организме человека не хватает двух витаминов – С и В9. Это выяснили американские ученые из медицинского колледжа в Джорджии.
Нехватка фолиевой и аскорбиновой кислот, источником которой являются эти два витамина, ведет к увеличению уровня аминокислоты гомоцистеина в крови, что и становится причиной ухудшения зрения.
Гомоцистеин — серосодержащая аминокислота. Она образуется в организме из другой аминокислоты, метионина. Источник метионина – животный белок: мясо, яйца и молочные продукты. При потреблении человеческим организмом животного белка ради получения энергии, в качестве побочного продукта вырабатывается гомоцистеин.
Количество гомоцистеина в организме возрастает, в случае длительного употребления в больших количествах табака и кофеина. Уже доказано, что гомоцистеин провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А вот теперь, как оказалось, отрицательно влияет он и на сосуды и клетки сетчатки глаза.
Гомоцистеин накапливается, как уже было упомянуто, и при нехватке витаминов В9 и С. Источниками этих витаминов является в основном растительная пища. Так, богаты витамином В9 грецкие орехи и фундук, картофель, цветная капуста, шпинат, зерновые ростки. Ну а витамин С в изобилии можно найти, как всем известно ,в цитрусовых, а также в зеленом луке, клубнике, помидорах, укропе, брокколи, белокочанной капусте, сладком перце…
Американские ученые провели опыт на грызунах, добившись высокой концентрации в их организмах аминокислоты гомоцистеина. В весьма скором времени после этого, у грызунов упало зрение, так как началась и быстро прогрессировала дистрофия сетчатки глаза. Ученые утверждают, что точно так же избыток аминокислоты гомоцистеина влияет и на людей, и советуют сохранять баланс в организме естественным способом – не забывая употреблять растительную пищу.
Источник