Меню

Когда охота сладкого какого витамина не хватает

Чего не хватает организму, если хочется сладкого / жирного / копченого и т.п.

Сидите вы, никого не трогаете… и тут вдруг ЗАХОТЕЛОСЬ. Хлебушка с солью, кусочек (да ладно — бутерброда два, не меньше 🙂 ) колбаски, сырку… По статистике, практически любая женщина и 7 из 10 мужчин время от времени испытывают непреодолимую тягу к той или иной еде. Известный диетолог Ковальков пишет на этот счёт: «Если нам чего-то хочется, значит, нам этого не хватает»! Но чего именно?!

Классический пример на тему «хочется чего-нибудь» — беременная девушка. Беременность характеризуется повышенной потребностью в витаминах и микроэлементах, особенно — в кальции («строительный материал» для костной системы ребенка). У девушек обостряется способность «слушать организм», который охотно «сообщает» им о том, чего не хватает и что срочно требуется достать. В поисках того же кальция иные барышни порой едят… мел и кору деревьев!

Конечно, состояние «хочется сладенького / солёненького» актуально не только для беременных. Прислушиваться к просьбам своего организма должен каждый — ведь это не глупые «хотелки», а сигнал о помощи! Прислушиваться — и компенсировать нехватку не «мусорной» пищей вроде той же колбасы, а полезной едой и медицинскими препаратами.

Хочется соленого

  1. Обезвоживание организма. Рецепт «спасения» прост: пейте больше воды.
  2. Нехватка хлоридов. Чаще принимайте в пищу рыбу и морепродукты в целом, перейдите на морскую соль вместо обычной поваренной. Откройте для себя козье молоко.
  3. Очаг инфекции (скорее всего, в мочеполовой сфере). Проконсультируйтесь со специалистом.

Хочется кислого

Кефирчика, квашеной капустки и т.п.

  1. Ваша пища слишком пресная, в рацион входят «нейтральные» продукты вроде отварного мяса / рыбы, картошечки и молока. Побольше соли!
  2. Дефицит витамина С и недостаток магния после токсикоза (у беременных), отравления, ослабления иммунитета. Принимайте в пищу орехи, семечки, бобовые культуры, и всё будет нормально.
  3. При стойкой тяге к соленому можно заподозрить проблемы с желчным пузырем или с печенью. Обратитесь к специалисту.

Хочется горького либо острого

  1. Бросайте кушать тоннами жирную пищу :). Горького или острого (перца, чеснока и т.п.) организм обычно «хочет», чтобы переварить большие объемы «жирнятины».
  2. Если описанный выше случай — не ваш вариант, возможно, проблема в желудке — есть сложности с секрецией и эвакуаторной функцией.
  3. Часто «остренького» также хочется при интоксикации.

Хочется жирного

  1. У Вас повышенные физические нагрузки;
  2. У Вас ожирение;
  3. … И поэтому Вы сидите на диете с серьезным ограничением жиров.
  4. Нехватка жирорастворимых витаминов.

Что-то надо менять — со временем неоправданная тяга к жирному приводит к изменениям в мозге и формирования привычки есть жирное.

Как уменьшить тягу к жирной пище? Принимайте в пищу сыр, молочные и кисломолочные (кефир, простокваша) продукты, капусту брокколи.

… А теперррь — гвоздь программы! xD

Хочется сладкого

Недостаток хрома, фосфора или триптофана (последнего особенно не хватает в пасмурные дни). Купите в аптеке препараты хрома — и проблема тысячелетия с высокой долей вероятности будет решена :).

Для удобства и большей наглядности — полезная инфографика на тему:

Интересная статья: ТОП-3 кредитных карт 2020 года — с кэшбэком, льготным периодом до 100 дней и рефинансированием.

… Таковы общие закономерности возникновения наших гастрономических причуд. Если Вы хотите получить по-медицински точную картину потребностей именно Вашего организм — сходите в хорошую поликлинику и сдайте анализ волос на микроэлементы. Заодно и проверитесь на предмет солей тяжелых металлов.

Читайте также:  Витамин с как лучше усваивается с какими продуктами

Источник : книга А.В. Ковалькова «Худеем с умом»:

Источник

Что делать, если хочется сладкого, чего не хватает в организме, и как с этим бороться?

Врачи наперебой твердят о вреде сахара. Он и диабет вызывает, и ожирение с гипертонией… А давайте поговорим о том, почему хочется сладкого, и чего не хватает в организме, если тянет на вредные десерты.

Еще недавно я ела конфеты коробками, мороженое – ведерками, а халву и щербет – килограммами. Однажды любовь к сладкому привела меня на больничную койку. Большая порция халвы послужила триггером для сильнейшего приступа мигрени. Он, в свою очередь, вызвал сбой сердечного ритма. Ну а лечили, как водится, «от давления» 😉

К нормальной жизни я возвращалась долго. После выписки пришлось задуматься о здоровье всерьез. Я пересмотрела рацион, внесла изменения в режим питания и распорядок дня. Стала больше слушать свой организм, чего раньше не делала.

Отказ от вкусняшек был одним из самых сложных моментов. Похоже, что сахар действительно вызывает зависимость. Отказаться от него так же трудно, как и бросить курить.

Методом проб и ошибок я узнала, чего не хватает, если хочется сладкого. Сначала перелопатила кучу литературы. Потом постепенно исключала и добавляла продукты, сдавала анализы. И наконец, достигла результата. Теперь хочу поделиться знаниями с вами.

Почему тянет на сладкое: причины очевидные и не очень

Любовь к сладкому не такая безобидная штука. Иногда она свидетельствует о развитии негативных процессов. К этому приводит нарушение обмена веществ, нехватка нутриентов, гормональный дисбаланс.

Хронический стресс, усталость, недосып – все толкает на поедание сладостей. Многие сладкоежки не догадываются, какие изменения с ними происходят. Причин две. Рассмотрим их подробнее.

Психологическая

Когда мы поглощаем сладости, головной мозг вырабатывает эндрофины. Эти химические соединения приносят удовольствие, уменьшают стресс, снимают боль. Если пища – единственный источник радости, дела плохи.

По данным исследований зависимость от сахара формируется в 8 раз быстрее, чем от никотина. Выйти из порочного круга сложно, но возможно. Ищите удовольствие в творчестве, движении, освоении чего-то нового.

Одна из причин потребности в «награде» – повышенная тревожность и депрессия. Сладкое успокаивает и повышает настроение. При эмоциональной нестабильности внимание привлекают блюда, повышающие серотонин – «гормон счастья».

Следующий фактор – обыкновенная скука. Когда нечем заняться, мы компенсируем дискомфорт за счет сладкого.

Психологи также выделяют нехватку любви и внимания. Их отсутствие мы «заедаем» сладким. Это устраняет психологический дискомфорт и дарит кратковременное чувство умиротворения.

Я заметила, что во время путешествий сладкого требуется в разы меньше, чем дома. На торты и пирожные вообще не тянет. Ничего удивительного. Мозг занят обработкой новых впечатлений. Гормонов радости «ну просто завались», заедать стресс не требуется.

Физиологическая

Вот список объективных причин, которые толкают сладкоежек на кривую дорожку пищевых пристрастий:

  • Пониженный уровень глюкозы в крови. К нему ведут заболевания, прием определенных лекарств или недоедание. В группе риска те, кто соблюдает строгие диеты.
  • Усталость, нехватка энергии.
  • Гормональные нарушения. Причиной дисбаланса является менопауза, ПМС, другие состояния, приводящие к изменению гормонального фона. Во период критических дней меняется уровень прогестерона, что сопровождается упадком настроения. Мы стараемся восстановить его за счет серотонина.
  • Скудный рацион, строгие диеты. Если вы недобираете питательных веществ, то образуется их дефицит.
Читайте также:  Касторовое масло какие витамины содержит

Почему хочется сладкого после еды

«Догоняться» десертами – вредная традиция. Иногда рука сама тянется за карамелькой вскоре после плотного ужина. Сбросить вес при таком подходе непросто.

Зачастую привычка идет из детства, когда родители предлагали «награду» за съеденный суп или кашу.

Желание сладкого возникает из-за неправильного рациона с избытком крахмала и рафинированных углеводов, которые быстро усваиваются. Это сопровождается резкими колебаниями сахара в крови. Когда он резко падает, тело подает сигналы, которые проявляются как желание вкусного.

Возможный фактор – соленая пища или недостаток жидкости. Обратите внимание на ощущения. Если после плотного обеда захотелось сладкого, скорее всего, в меню недостаточно белка, жиров или клетчатки.

Советую не идти на поводу у желаний. Лучше выпейте стакан горячего чая или компота из сухофруктов. Мне помогает.

Сбалансируйте меню, не перенасыщайте его легкими углеводами. Чем больше лакомитесь плюшками, тем больше хочется. Проверено.

Чего не хватает в организме, если хочется сладкого – корень зла

Тяга к сладостям может служить сигналом, что не хватает некоторых веществ и органических соединений. Вот список главных «виновников»:

  • Белок. Содержит тирозин, необходимый для синтеза дофамина. Он помогает адаптироваться к стрессам, дарит чувство удовлетворения. Его можно получить из плодов авокадо, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов. Не забывайте покупать бананы, свеклу, клубнику. Заваривайте зеленый чай, грызите орешки, добавляйте в салаты кунжут.
  • Железо и медь. Они тоже необходимы для синтеза дофамина. Их получают из пищи животного происхождения, а также шпината и других зеленых овощей. Вкусный и доступный источник – лапша орзо, а также рис, гречка, чечевица.
  • Магний. Играет важную роль в регуляции инсулина. При дефиците начинаются проблемы с сердцем, а не только с аппетитом. Как с этим бороться – нажимать на сухофрукты.
  • Цинк. Его много в тыквенных семечках, креветках, устрицах.
  • Кальций. Его недостаток провоцирует потребность в сладком. Если у вас ломкие волосы, слоятся ногти или портятся зубы – обратитесь к врачу для выявления дефицита.
  • Сера. Входит в состав инсулина, многих аминокислот. Богатые источники – яичные желтки, индейка, нут, чеснок.
  • Фосфор. Элемент необходим для белкового и углеводного обмена. Получить его можно из кальмаров, сыра, круп и мясных продуктов.
  • Триптофан – важнейшая аминокислота для хорошего настроения. Покупайте черный шоколад (не темный или не молочный!), мясо птицы, яйца.
  • Хром и ванадий. Микроэлементы помогают улучшить эффективность использования инсулина и снижают сахарную зависимость. Ищите их в редисе, гречке, пшенице. Нажимайте на рыбу, субпродукты, перловку.

Если хочется сладкого, смотрите в таблице, чего не хватает в организме. Из нее станет ясно, какие дефициты провоцируют необоснованную тягу к десертам, и как их компенсировать.

Чего хочется Чего не хватает Где взять
Тортов Жирорастворимых витаминов Батат, сливки, кабачки
Кексов и пахлавы Полезных жиров, азота Мясо, перловка, миндаль, чечевица
Шоколадных конфет Магния Курага, сушеный инжир, изюм, пекан
Мороженого Железа, кальция, триптофана Печень, бразильский орех
Халвы, козинаков ПНЖК Семя льна, грецкий орех, скумбрия
Газировки Кальция Творог, молоко, кунжут
Читайте также:  Токсидонт май витамин д3 биолит

Каких витаминов не хватает, если хочется сладкого, или где собака зарыта

Я собрала список основных химических соединений. Их нехватка негативно отражается на пищевых пристрастиях. Постарайтесь восполнить недостаток, если хотите сохранить здоровье.

Витамин Где найти
F (незаменимые жирные кислоты) Хумус, орехи, семена, растительное масло
A (ретинол) Морковь, репа, брокколи, печень трески
E (токоферол) Спаржа, морская рыба, масло оливы
D Икра, желток, сливочное масло, сливки
C Киви, апельсин, помело, минеола, кольраби

Последний пункт считаю самым важным. Я на себе почувствовала тенденцию – чем дольше принимать аскорбинку, тем меньше хочется вредного. Именно аскорбиновая кислота помогла мне избавится от пристрастия к сладкому.

Дело в том, что аскорбинка способствует лучшему усвоению глюкозы и проникновению ее в клетку. Кроме того, она участвует в синтезе гормонов щитовидки (что важно при гипотиреозе), помогает триптофану стать серотонином – гормоном радости. Когда настроение на высоте, стимуляторы не нужны.

Обогащайте меню сезонными овощами, фруктами и ягодами. Это немного сложнее, чем взять из вазочки карамельку, но в разы полезнее.

Что делать, если хочется сладкого – чек-лист

Первым делом посетите врача, сдайте анализы. Исключите диабет и определите толерантность к глюкозе. Узнайте содержание основных биохимических элементов в крови, а также витаминов и микроэлементов. Сделать это можно в любой платной лаборатории. Правда, придется раскошелиться.

Вот несколько советов, которые помогут ограничить потребность в сладком:

  • Сбалансируйте рацион. Обеспечьте поступление клетчатки, белка, сложных углеводов. Порция ячки долго поддерживает ощущение сытости. Шоколада вам точно не захочется.
  • Не «заедайте» проблемы. Если случилась неприятность, успокойте себя не пирожным, а походом в СПА, танцами или чем-то еще, что приносит удовольствие.
  • Отдыхайте не менее 8 часов в сутки. Как спать правильно и всегда высыпаться, читайте в статье на 100Polezno.
  • Ежедневно бывайте на свежем воздухе. Чаще выбирайтесь на природу. Путешествуйте по интересным местам, активнее осматривайте местные достопримечательности.
  • Проконсультируйтесь со специалистом, пропейте курс поливитаминов.
  • Перекусывайте фруктами – яблоками, грушами, сливами. Балуйте себя ягодами, овощными смузи, фруктовыми салатами. Покупайте орешки кешью.

Если появилась необходимость в сладком, не оставляйте симптом без внимания. За ним может скрываться не только голод, но и серьезные заболевания.

Простой способ перестать есть сладкое – не держать его дома. Совсем. Во время следующего визита в магазин просто не кладите такие продукты в корзину.

Сейчас я полностью преодолела тягу к сладкому. Привычка перекусывать вредными вещами осталась в прошлом. Мне даже не приходится прилагать усилий. Я знаю, что это наносит вред красоте и провоцирует неприятные последствия.

Много полезных продуктов не уступают по вкусу магазинным вкусняшкам. Я спокойно прохожу мимо стеллажей с конфетами, потому что дома у меня есть запас сухофруктов, орехов, меда. Я с удовольствием готовлю из них вкусные вещи. Рецептами поделюсь в следующих публикациях. Так что заглядывайте 😉

На этом прощаюсь. Мы разобрались, почему хочется сладкого, и чего не хватает в организме, если это происходит. Надеюсь, информация оказалась полезной, и вы узнали что-то новое. Постарайтесь справиться с привычкой. Желаю здоровья!

Источник

Adblock
detector