Чем грозит отказ от мяса? 10 исследований для вегетарианцев
Более 55% населения России одобряют вегетарианскую диету, 60% из их числа — женщины. По статистике, 78% переходят на растительную пищу, чтобы сохранить здоровье. Вегетарианство подразумевает отказ от мясных и рыбных продуктов. Самая радикальная его ветвь — веганство — предусматривает полное исключение мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, молока из рациона. Кроме этого, веганы нередко отказываются и от термической обработки продуктов — сыроедение, или едят только фрукты — фрукторианство.
Как работает организм без употребления мяса
Чем грозит отказ от мяса и почему растительный белок не может компенсировать белок животный? По сути, вегетарианство — это алиментарное голодание, приводящее к нехватке жизненно важных элементов, главными из которых являются белки. Восполнить их недостаток с помощью пищи, богатой растительными белками (фасоль, чечевица, бобы и др.), в полной мере невозможно.
Это связано с тем, что в кишечнике здорового человека в норме количество бактерий, которые производят ферменты, расщепляющие целлюлозу (из нее состоит клеточная стенка всех растений), минимально и не должно превышать 10 4 КОЕ/г. Именно поэтому растительная пища остается непереваренной, а необходимых для биосинтеза белка аминокислот организм не получает.
К подобным бактериям относятся клостридии — условно-патогенные обитатели кишечника. При превышении их количества свыше 10 5 КОЕ/г, эти микроорганизмы оказывают негативное действие: разрушают эритроциты, оказывают нейро-, лейкотоксическое действие, повреждают стенку кишечника и могут привести к развитию опасного для жизни клостридиоза. Заболевание требует обязательного экстренного лечения.
Последствия и польза отказа от мяса
Если говорить об основных проблемах, которые возникают при отказе от мяса, то, кроме дефицита белка, при употреблении только лишь растительной пищи человек не дополучает такие элементы, как железо, омега-3 жирные кислоты, витамин B12, витамины А и D, кальций, фосфор.
Примерно через полгода на растительном рационе появляются первые признаки нарушений в работе организма. Начинается выпадение волос, кожа становится сухой или наоборот воспаленной и раздраженной, ногти ломкими. Ощущение легкости и приятная эйфория, возникающие нередко –, не что иное, как первый симптом анемии.
Кроме того, из-за низкой калорийности рациона возможна потеря веса, в первую очередь жировой прослойки. Для женщин, которые планируют стать мамами, это может стать помехой на пути к желанной беременности.
Что касается малышей и подростков, чьи родители выбрали для своих детей такой вариант питания, важно строго контролировать белковую/аминокислотную обеспеченность детей, чтобы не допустить отставания в физическом развитии и неврологической дисфункции.
Полный отказ от мяса врачи не рекомендуют. А вот разумное ограничение мясных продуктов в рационе (до 1-2 раз в неделю) вполне допустимо. Некоторые исследования доказывают, что такое питание помогает снизить риск инсульта, инфаркта, развития воспалительных и онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.
Источник
Один веган, 9 витаминов и 20 дней. Как победить хандру и авитаминоз (даже если не ешь мясо)
Осень — трудное время. Вставать пасмурным утром тяжело, идти на работу в дождь совсем не хочется, а оставаться бодрым до конца дня вообще невозможно. Всё это — не только из-за промозглой слякоти и затянутого серыми тучами неба, но ещё и потому, что лето кончилось. В нашей пище стало меньше полезных веществ. А теперь представьте, каково веганам?
Я веган, и мой ежедневный рацион не включает кучу полезных продуктов. Скажете, пора начинать есть мясо? Как бы не так. Бороться с усталостью, осенней хандрой и сонливостью я решила, не отказываясь от своих принципов, просто дополнив свой рацион витаминами «Мультивита» . И получилось, скажу я вам, совсем неплохо.
Часть 1. Осенняя хандра наступает
В одно из осенних утр, когда так хочется остаться дома, я ехала в тамбуре электрички на работу. Уже приготовившись протискиваться к выходу, вдруг почувствовала, как ноги резко становятся ватными, а в глазах темнеет. В течение всего дня потом вспоминала это неприятное ощущение и пыталась понять, в чём причина моего предобморочного состояния.
Причин могло быть несколько. В тот день я как обычно не выспалась, не слишком сытно позавтракала, да ещё была вынуждена терпеть духоту в густо набитом тамбуре. Мои друзья и родители назвали бы еще одну причину: моё веганство. И хотя я с ними бы не согласилась, разобраться, что не так с моим организмом, определенно стоило. К чему я немедля и приступила.
Часть 2. Веган идёт в разведку
Все слышали фразу «Ты — то, что ты ешь». Древнегреческий врач Гиппократ, когда это произносил, пытался донести мысль, что корень многих болезней кроется в питании. В общем, свой рацион я решила проанализировать в первую очередь. Сейчас это сделать совсем несложно — просто скачиваешь готовое приложение на смартфоне, которое посчитает за тебя потребляемые калории и витамины, или заходишь на специальный сайт, коих в интернете немало.
На одном из таких сайтов по подсчёту калорий и микроэлементов я ввела своё примерное меню за день. Вопреки мнению большинства, питание среднестатистического вегана очень разнообразно: в нём есть и овощи, и фрукты, и ягоды, и бобовые, а также крупы, орехи, сухофрукты, тофу, грибы… А ещё мы делаем такие сэндвичи, что (ммммм…) пальчики оближешь. И там нет никакой ветчины.
Сэндвич с веганским сыром и авокадо
С количеством калорий, которое я получаю ежедневно, оказалось всё в порядке. Их поступало даже больше, чем нужно для девушки 24 лет ростом 170 см и весом 55 килограмм. А вот белков мне явно не хватало. Норма для моей комплекции — 81 грамм(у меня оказалось лишь 73 грамма). Впрочем, для вегана, в организм которого животный белок практически не поступает, показатель очень даже неплохой. Мне просто стоит есть ещё больше бобовых — и тогда всё будет в порядке.
С витаминами всё обстояло гораздо хуже. Картинка с результатами скажет сама за себя. Смотреть нужно на цифры справа — они показывают, сколько полезных веществ (в процентах от суточной нормы) я получаю.
Посмотрев на неё повнимательней, я поняла: одним добавлением бобовых здесь не отделаешься. В действительности таблица показывает, что в моём организме настоящий дефицит витаминов, основной источник которых — яйца, печень, почки (их я совсем не ем).
Единственный выход для вегана типа меня — начать принимать синтетические витамины. Раньше я никогда этого не делала, так как всегда относилась к ним скептически. Считала, что они создают лишнюю нагрузку на печень, а все нужные витамины можно получить и естественным путём. Но, как выяснилось, это далеко не так. Следующей моей остановкой в борьбе с осенней хандрой и недомоганием стала аптека.
Часть 3. Веган готовится к бою
Если вы когда-нибудь обращали внимание на ассортимент витаминок в аптеках, то наверняка знаете, как много их на полках и как сложно бывает выбрать. Цены начинаются от 50 рублей и заканчивается где-то в районе 1 тысячи. Есть витамины отечественного производства, есть иностранные. А ещё они выпускаются в разной форме: обычных или шипучих таблеток, жевательных пастилок и даже капель.
Брать совсем дешёвые мне не хотелось. Поэтому решила остановиться на диапазоне между 200-500 рублями. «Мультивита плюс» оказались единственным в аптеке комплексом, который не только подходил по цене, но и выпускался в форме растворимых шипучек. Я ненавижу таблетки и долго собираюсь с духом, прежде чем выпить (в детстве мне всегда их толкли в порошок).
О «Мультивита», к слову, я на тот момент почти ничего не знала. Оказывается, производство их располагается в Европе, а центральный офис компании — в Хорватии. В комплекс «Мультивита плюс», который я выбрала, входили в основном витамины группы В. Именно витамин B12 больше всего нужен веганам, так как он содержится только в продуктах животного происхождения. Некоторые люди, правда, считают, что B12 можно получить из пивных дрожжей или сине-зелёных водорослей. Нехватка B12 ведёт к ухудшению памяти, слабости, сонливости и усталости.
Содержание витамина B12 в одной таблетке «Мультивиты» превышало суточную норму в шесть раз. Но провизор в аптеке меня успокоил. Оказывается, в 100 граммах жареной говяжьей печени этого витамина в 83 раза (!) больше нормы. Но вы хоть раз видели человека, который заболел после поедания печёнки? Всё потому, что B12 имеет свойство накапливаться в организме про запас — на случай, если наступят “голодные” времена, когда витамина не будет хватать.
Интересный факт! Жители многих азиатских стран вообще обходятся злаками и овощами. Дело в том, что если зерно не обрабатывать пестицидами (как принято на западе), в нём остаются микроскопические насекомые. И витамина В12, который содержится в этих существах, вполне хватает, чтобы организм человека получал необходимый минимум.
Часть 4. Не B12 единым живы веганы
В других витаминах потребность чуть меньше. Но всё-таки она есть. Особенно опасен дефицит никотиновой кислоты (PP), который может привести к пеллагре (эта болезнь сопровождается расстройством ЖКТ, а в запущенном состоянии и вовсе может привести к бреду и галлюцинациям). Хорошо, что в наши времена пеллагра встречается довольно редко. Болеют ей в основном жители бедных стран. Но это не значит, что о PP стоит забыть.
Как оказалось, у меня как раз дефицит этой кислоты. Хотя PP получают окислением того же вещества, что содержится в сигаретах, эффект от её действия оказывается противоположным. За счёт того, что она ускоряет процессы обмена веществ и вывод токсинов, состояние волос улучшается, а фигура становится более стройной. Суточная потребность в этом витамине — 18 мг. Больше всего PP содержится в сушёных подосиновиках (82 мг/100 г), арахисе (13 мг/100 г) и печени (12 мг/ 100 г). Но даже я, при разнообразии своего питания, не каждый день съедаю по 100 грамм арахиса, отсюда и нехватка PP. В «Мультивите» содержится 20 мг PP — чуть больше суточной нормы. Так что, принимая эти витаминки, за свои волосы и фигуру можно не беспокоиться.
Другими словами, аргументов купить «Мультивиту плюс» у меня было предостаточно. И витаминки быстро перекочевали с аптечной полки в мой рюкзак.
Часть 5. Веган таки наносит ответный удар
Теперь мне предстояло самое сложное: не забывать пить витаминки по одной 20 дней подряд. Хотя в аптеке мне подсказали, что их можно принимать и дольше. Витамины в составе только водорастворимые, а они в основном не накапливаются в организме и выводятся вместе с водой. Я решила продержаться хотя бы то время, что было указано в инструкции.
Одну упаковку «Мультивиты» со вкусом апельсина я оставила у себя на рабочем столе (чтобы служила мне вечным укором и напоминанием). А другую — со вкусом лимона — дома (чтобы принимать витамины по выходным). Упаковку я поставила на самое видное место — на кухне рядом с чайником. Делая себе утренний кофе, я тут же вспоминала о моей обязательной подзарядке.
На работе тоже провела торжественный обряд первого приёма. Закинула шипучку в стакан и на протяжении пятнадцати секунд наблюдала, как она с шумом растворяется, превращает обычную воду в подобие «Фанты» (похож не только цвет, но и запах). Осталось положить в стакан трубочку. И вот — отличный коктейль под названием «Рабочий витаминный» готов!
Его даже можно было пить вместо кофе, зависимость от которого я пытаюсь безуспешно побороть. Трубочка — это моя творческая придумка. Вы можете пить «Рабочий витаминный» хоть из стопок. Главное — не забывать это делать регулярно, иначе эффект останется незамеченным. Из-за того, что я чередовала разные вкусы «Мультивиты», процесс этот мне не надоедал.
Незнакомому с составом комплекса человеку «Рабочий витаминный» может показаться слишком сладким. Однако сахара в нём на самом деле нет. Его заменяют искусственные подсластители. А значит, диабет и кариес вам не грозят.
Мой эксперимент оказался удачным: я пропила «Мультивиту» за 20 дней, ни разу не пропустив приём.
Часть 5. Исход битвы
Наверное, вы сейчас думаете, что я расскажу, каким сверхчеловеком стала?
Нет, я не научилась перемножать четырёхзначные числа в уме. И не обрела способность непрерывного бодрствования по три дня. Витамины так, конечно, не работают. Чудес от них ждать не стоит. Но зато я перестала падать в обмороки в забитых под завязку электричках. Да и вставать по утрам начала охотней. Но самым большим эффектом от приема «Мультивита» (лично для меня) стало исчезновение трещинок на губах (а это явный признак дефицита витаминов, в особенности E). Трещинки зажили спустя неделю. Сейчас думаю повторить курс через пару месяцев. Сверхчеловеком не стану, но организм взбодрю.
Источник
Какие витамины принимать тем, кто не ест мяса: 7 полезных препаратов
Одна общая проблема вегетарианских диет заключается в том, обеспечивают ли они ваше тело всеми витаминами и минералами, которые ему нужны. Многие утверждают, что такая диета легко соответствует всем требованиям ежедневного питания. Но есть мнение, что тем, кто не ест мяса, необходимо дополнительно принимать некоторые витамины.
Витамины для вегетарианцев
Что нужно принимать вегетарианцам дополнительно
Сайт Health Line рассказал о веществах, которых может не хватать людям, соблюдающим вегетарианскую диету. Эти витамины и добавки помогут вам дополнить ваш рацион всем необходимым для нормального функционирования организма.
1. Витамин B12
Некоторые считают, что веганы, которые едят достаточное количество правильной растительной пищи, не должны беспокоиться о дефиците витамина B12. Однако для этого утверждения нет научной основы. Витамин В12 важен для многих телесных процессов, включая белковый обмен и образование эритроцитов, переносящих кислород. Он также играет решающую роль в здоровье вашей нервной системы. Слишком малое количество витамина B12 может привести к анемии и повреждению нервной системы, а также к бесплодию, заболеваниям костей и сердечным заболеваниям. Вы можете принимать этот витамин в виде добавки или увеличить в рационе количество продуктов с его содержанием, таких как растительное молоко, соевые продукты, пищевые дрожжи, грибы и спирулина.
2. Витамин D
Витамин D – это жирорастворимый витамин, который помогает вам лучше усваивать кальций и фосфор. Этот витамин также влияет на многие другие процессы, включая иммунную функцию, восстановление настроения, памяти и мышц. К сожалению, очень немногие продукты содержат витамин D, а продукты, обогащенные витамином D, часто считаются недостаточными для удовлетворения ежедневных потребностей. Это может частично объяснить всемирные сообщения о дефиците витамина D среди вегетарианцев. Вы можете получить витамин D, проводя больше времени на солнце, а также принимать его в виде пищевого дополнения.
3. Долгосрочные Omega-3 кислоты
Долгосрочные омега-3 жирные кислоты играют структурную роль для вашего мозга и зрения. Адекватные диетические уровни этого вещества также важны для предотвращения воспалений, депрессии, рака молочной железы. Растения с высоким их содержанием включают семена льна, семена чиа, грецкие орехи, семена конопли и соевые бобы. Также вы можете принимать масляную добавку из водорослей.
4. Йод
Получение достаточного количества йода имеет решающее значение для здоровой функции щитовидной железы, которая контролирует ваш метаболизм. У взрослых недостаточное потребление йода может привести к гипотиреозу. Это может вызвать такие симптомы, как низкий уровень энергии, сухость кожи, покалывание в руках и ногах, депрессия и увеличение веса. Веганы считаются подверженными риску дефицита йода, поэтому они должны принимать достаточное его количество. Единственные продукты, которые, как считается, имеют высокий уровень йода, включают йодированную соль, морепродукты и морские водоросли. Как альтернативу вы можете употреблять половину чайной ложки (2,5 мл) йодированной соли ежедневно.
5. Железо
Железо является питательным веществом, используемым для создания новых ДНК и эритроцитов, также оно необходимо для энергетического обмена. Если железа в организме слишком мало, это может привести к анемии и таким симптомам как усталость и снижение иммунной функции. Вегетарианцы с низким потреблением железа должны стремиться есть больше богатых железом продуктов, таких как крестоцветные овощи, фасоль, горох, сухофрукты, орехи и семена. Кроме того, использование чугунных горшков и кастрюль для приготовления пищи может помочь увеличить поглощение железа.
6. Кальций
Кальций – это минерал, необходимый для костей и зубов. Он также играет важную роль для мышц, нервной системы и сердца. Растительные источники кальция включают бок-чой, капусту, горчичную зелень, зелень репы, кресс-салат, брокколи, нут и тофу. Тем не менее, исследования доказывают, что большинство веганов не получают достаточного количества кальция. По этой причине им необходимо употреблять обогащенные кальцием продукты или пищевые добавки.
7. Цинк
Цинк является минералом, важным для метаболизма, иммунной функции и восстановления клеток организма. Недостаточное потребление цинка может привести к проблемам развития, выпадению волос, диарее и задержке заживления ран. Чтобы максимально увеличить потребление цинка, ешьте разнообразные продукты, богатые цинком, в течение дня. К ним относятся цельные зерна, зародыши пшеницы, тофу, проросший хлеб, бобовые, орехи и семена. Также рассмотрите вариант приема цинка в виде пищевой добавки.
Позаботьтесь о себе
Хорошо спланированная вегетарианская диета может удовлетворить потребности в питании на всех этапах жизни. Тем не менее, определенные потребности в питательных веществах для веганов могут быть труднодостижимыми. Вот почему вегетарианцы должны уделить особое внимание приему специальных диетических добавок с необходимыми микроэлементами.
Источник